Никейский Собор – Замковый камень Ереси Хоруса
Замковый камень – это клинчатый элемент в вершине кладки арки или свода, который вставляют последним, чтобы он «запер» остальные клинчатые камни, уравновесив боковой распор криволинейного перекрытия и обеспечив конструкции прочность.
Псайкеры в Империуме
Словом «псайкер» в Империуме называют человека, который имеет выраженную способность к взаимодействию с психическими силами. В большинстве случаев под «психическими силами» подразумевается энергия, наполняющая Имматериум, однако псайкеры могут использовать и другие источники.
Малкадор Сигиллит в «Первой стене» Гева Торпа говорит, что каждый человек – псайкер, потому что все мы имеем связь с Имматериумом (исключая парий). В широком смысле он прав, но чтобы избежать путаницы в дальнейшем я буду подразумевать под словом «псайкер» человека, способного осознанно контролировать энергию варпа, используя ее в собственных целях.
Напомню, что «псайкерство» и «колдовство» – принципиально разные понятия. Псайкерство – это врожденная способность, выраженная в манипулировании варпом без дополнительных условий и инструментов. В противовес этому определению для проведения колдовских ритуалов способности не нужны. Нужны лишь знания о том, как эти ритуалы проводятся. При этом в ходе ритуала колдун использует не варп как таковой. Силу ему дарует демон или бог, к которому колдун обращается.
Сила, даруемая сущностями варпа, не делает человека псайкером, она не дает его телу или сознанию уникальных способностей. Это сравнимо с оружием. Для псайкера он сам оружие. Для колдуна оружие – пистолет, который ему вручает демон. Пистолет всегда принадлежит демону и демон может в любой момент забрать его.
Первыми человеческими псайкерами были шаманы, упоминаемые в так называемом «старом бэке». В частности – в «Realm of Chaos: The Lost and the Damned». Неверно говорить о том, что тот бэк неактуален, потому что сам факт существования шаманов прямо нигде не отвергается. Просто раньше была концепция «Звездного дитя», а теперь Император вроде как действительно родился физически. Но это тоже довольно спорный момент, который я подробно рассматривал в стриме про «Сатурнин». А самое главное, что все известные нам сведения о происхождении и возможностях Богов Хаоса берут начало в «Realm of Chaos: The Lost and the Damned» и «Realm of Chaos: Slaves to Darkness». То есть в том самом «старом бэке», где говорилось и про шаманов. С актуальностью сведений про Богов все в порядке.
Так или иначе, массового псайкеры начали рождаться в 18к, когда Человечество, уже открывшее варп-двигатель и Поле Геллера, стало активно осваивать Галактику. В это время среди псайкеров выделяется особая группа – Навигаторы, это псайкеры, способные видеть потоки Имматериума третьим глазом и более-менее точно проводить имперские корабли через изменчивое Море Эмпиреев. Есть версия, что «ген навигатора» был создан искусственно. Возможно, Золотыми Людьми или даже Императором.
Количество псайкеров в период с 18к по 21к продолжает лавинообразно расти. Но официально признаны лишь Навигаторы, потому что их Человечество использует для расширения межзвездной экспансии. Пик рождаемости пси-активных индивидов приходится на 22к, тогда же Терра официально признает существование псайкеров как таковых и о них начинают говорить открыто. Мы не знаем, пытались ли люди Золотого Века изучать способности псайкеров или как-то использовать их.
Любопытно, что не сохранилось упоминаний о контактах тех псайкеров с порождениями Имматериума. Предполагается, что псайкеры той эпохи были каким-то образом защищены от Нерожденных. Очевидно, что они в большинстве своем не понимали собственных сил и однозначно многие в результате стихийных экспериментов должны были столкнуться с демонами. Пусть тогда еще не родилась Слаанеш, но Нургл, Тзинч и Кхарн уже существовали (даже если не учитывать сведения из «Realm of Chaos», это подтверждается в истории Бе’лакора из «Codex Chaos Daemons 8th»). Кроме того, демоны существовали и до рождения Богов Хаоса.
По всей видимости, до Эры Раздора (период с 25к по 30к) существование псайкеров никак не оговаривалось законодательно (опять же – исключая Навигаторов, у которых к моменту 20к уже сформировались целые династии, так называемые Навигаторские Дома). Учитывая историю Просперо, куда псайкеры бежали от преследований, мы можем предположить, что пси-активные люди повергались гонениям. Хотя, возможно, регионально отношение к ним могло отличаться.
Во время анархии Долгой Ночи, ставшей следствием рождения Слаанеш, на Терре действовало множество псайкеров. Эталонный пример – «Хроники Урша», о которых упоминается в «Возвышении Хоруса» Дэна Абнетта. «Хроники» повествуют о войне Урша и Нордафриканских Конклавов, важное место в повествовании отведено псайкерам, которых в войне использовал Калаганн, правитель Урша. Из «Отвергнутых Мертвецов» Грэма Макнилла нам известно о когносцинтах – псайкерах с исключительным пси-потенциалом, которые были практически иммунны к деструктивному воздействию варпа.
Наконец, из второй книги серии «Ересь Хоруса» Алана Блая от Forge World подл названием «Резня» мы знаем, что тиранам Эпохи Раздора повсеместно служили некие Кровавые Странники, сильные псайкеры и гено-инженеры. То есть в этот период на Терре было действительно много пси-активных людей. Сложно сказать, становится ли их меньше с возвышением Императора, но Повелитель Человечества, как минимум, пытается их контролировать. Все выявленные псайкеры с этого момента санкционируются и направляются на службу Империуму. Например, в роли астропатов. Эта тенденция сохранялась вплоть до Ереси Хоруса и ужесточилась с появлением Инквизиции.
Псайкеры в легионах
Первые упоминания о псайкерах среди Легионес Астартес относятся ко времени Объединительных Войн. Их называли Воинство Пентаклей (или Пентаграмм, можно и так перевести), они представляли собой орден-эксперимент в рядах Первого легиона (на тот момент – единственного). Псайкеры из Воинства Пентаклей старались обуздать свои силы и учились использовать их в битвах, сражаясь плечом к плечу с пси-инертными братьями, которые истребляли врагов Империума болтером и клинком.
Из девятого тома «Ереси Хоруса» от Forge World под названием «Крестовый поход» мы знаем, что далеко не все операции Воинства Пентаклей были успешны. Зачастую псайкеры по незнанию и ввиду недостатка опыта обращали свои силы против себя и своих союзников. Многие сведения о тех операциях стерты из имперских архивов. Но известно, что Воинство Пентаклей продолжало функционировать при покорении Солнечной системы и в первые годы Великого крестового похода.
Последний бой Воинства Пентаклей известен как Запечатывание Черных Врата (810.М30). Черные Врата были миром на самой границе Ока Ужаса, который постоянно испытывал влияние варпа и в какой-то момент оказался заражен некоей варп-сущностью. Мы не можем точно сказать, чем была эта сущность – демоном или чем-то большим (по одной из версий это был Поработитель). В той битве Астартес столкнулись с психическими атаками невероятной мощи и только благодаря Воинству Пентаклей Первый легион во главе с Грандмастером Гектором Трейном сумел вырвать победу у зла, которого доселе терранцы не встречали.
На пике противостояния с ордами искривленных существ варпа Воинство Пентаклей сумело обуздать варп-шторм и защитить своих братьев от психических атак, перед которыми те были бессильны. Один за другим псайкеры падали, иссушенные дотла, отдавшие всю свою жизненную силу ради победы. Гектор Трейн приказал выстроить защитное кольцо вокруг выживших Пентаклей и Первый продолжил наступление, стремясь отыскать уязвимое место чудовища, опутавшего Черные Врата своими не вполне материальными щупальцами.
Легионеры сумели пробиться к сосредоточию силы варп-сущности. Тогда Идрик Кибалос, Магистр Воинства Пентаклей, перестал поддерживать психический щит и направил силу оставшихся в живых псайкеров в черное сердце неведомого создания. У нас нет точных сведений о дальнейших событиях. Причина в том, что едва ли Кибалос или любой другой псайкер, находившийся на Черных Вратах, понимал, что они сделали. Возможно, они уничтожили чудовище. Возможно, изгнали его в варп. Так или иначе, последняя атака Воинства Пентаклей запечатала разрыв в реальности и легионы чудовищ исчезли.
Долгое время сведения о Пентаклях хранились втайне, как и все их кампании. После Черных Врат орден был расформирован, судьба составлявших его воинов по большей части неизвестна. Но, немного забегая вперед, мы точно знаем, что спустя годы Идрик Кибалос станет одним из создателей Библиариума наряду с Магнусом Красным и Джагатай Ханом. Его уникальный опыт и разработанные им методики по подготовке легионных псайкеров будут высоко оценены примархами и приняты как часть системы подготовки членов зарождающегося Библиариума.
Известно, что зачастую псайкеры из Воинства Пентаклей сами открывали варп-разрывы или оказывались во власти Нерожденных. Они же потом исправляли собственные ошибки. Вероятно, их деятельность была сопряжена с множеством жертв среди людей и транс-людей, но Император и его приближенные считали этот эксперимент необходимым. Он и был необходимым. Потому что к тому моменту человечество уже столкнулось с опасностями варпа и должно было научиться противостоять им.
Неизвестно, как результаты деятельности Воинства Пентаклей были интерпретированы и использованы руководством Империума. Официально в начале Великого крестового похода псайкеры в рядах Легионес Астартес не состояли. В том смысле, что в легионах были псайкеры, но они сражались как обычные космодесантники.
Псайкеры и сами не горели желанием использовать свои силы публично из-за всеобщего недоверия к подобным практикам. Ситуацию осложняло существование XV легиона, о котором другие легионы знали в основном только две вещи: этот легион состоит полностью из псайкеров и этот легион постепенно вырождается из-за какой-то проблемы с генокодом.
Однако Пятнадцатый не всегда пользовался дурной славой среди боевых братьев. Во время терранских кампаний и в первые годы Великого крестового похода Тысяча Сынов не отличались от большинства других Легионес Астартес. Они сражались болтерами и клинками, были эффективным штурмовым легионом. Но через несколько лет у них начали спонтанно пробуждаться психические способности, а потом пришло Перерождение Плоти.
Есть версия, согласно которой Тысяча Сынов стали прямым продолжением эксперимента с Воинством Пентаклей. У нас нет сведений о том, что изначально в Пятнадцатый набирали именно псайкеров. Но мы точно знаем, что их генетическое Вознесение отличалось от аналогичных операций, проводимых с другими легионами. Кроме того, изначально их было очень мало (отсюда и название), лишь впоследствии Тысячу Сынов довели до стандартной численности легиона. А то, что пси-способности у них начали проявляться позже, примерно в одно время и сразу у всех, может говорить о том, что это был неестественный процесс.
Так или иначе, когда Тысяча Сынов становятся легионом псайкеров, боевые братья теряют к ним всякое доверие. Потому что воины Пятнадцатого начинают изучать свои способности и пробуют пользоваться ими в бою. Вероятно, так могли поступать псайкеры из других легионов, но их действия никогда не были санкционированы. С другой стороны, не было законодательной базы, определяющей деятельность псайкеров в легионах. По сути, они стояли вне закона. Их никто не ограничивал, но применение пси-сил осуждалось ввиду потенциальной опасности.
Открытие Просперо все изменило. Во-первых, Магнус Красный разобрался (хоть и временно) с проблемой Перерождения Плоти. Во-вторых, теперь все увидели, что один из сыновей императора – могущественный псайкер. Это изменило отношение к пси-активным индивидам, сделав их потенциально допустимыми в общественном создании. Вскоре Магнус установил доверительные отношения с Сангвинием и Ханом. Первый сам был псайкером, хотя далеко не таким сильным, как Магнус, и не умел контролировать свой дар. Второй узнал о варпе еще на Чогорисе, где псайкеры являлись частью культуры как носители трансцендентального знания.
В результате длительного общения между тремя примархами родился проект Библиариум. Магнус, Сангвиний и Хан взяли на себя ответственность по созданию единой межлегионной структуры, которая позволила бы псайкерам из разных легионов обмениваться знаниями, опытом и успешными практиками. Также для Библиариума был разработан строгий свод правил, ограничивающий возможности применения пси-сил. Как я упомянул выше, одним из основателей стал бывший Магистр Воинства Пентаклей Идрик Кибалос, который помог примархам с разработкой обучающих методик.
Известно, что основные положения Библиариума разработал Джагатай Хан, который не обладал силой Магнуса, но был искушен в понимании опасностей варпа. Эта идея легла в основу организации легионных псайкеров – их первоочередной задачей было обуздать собственные силы и не навредить окружающим. Уже потом они учились использовать свои силы для решения стратегических и тактических задач (кстати, в «Крестовом походе» от FW указано, что для этого и создавалось Воинство Пентаклей – чтобы псайкеры не столько участвовали в боях, сколько выступали советниками-пророками военачальников).
Тысяча Сынов, Белые Шрамы, Кровавые Ангелы, Несущие Слово, Повелители Ночи, Саламандры, Альфа-легион, Ультрамарины, Гвардия Ворона и даже Пожиратели Миров согласились на введение Библиариума в структуру своих легионов. Для многих это решение в дальнейшем стало критически важным. Например, не будь Библиариума, псайкеры Кровавых Ангелов не смогли бы спасти Сангвиния на Сигнус Прайм («Где ангел не решится сделать шаг» Джеймс Сваллоу), а псайкеры Пожирателей Миров не сумели бы раз за разом вытаскивать своего генетического отца из пучины безумия («Предатель» Аарона Дембски-Боудена).
Гвардия Смерти ввиду особенностей становления Мортариона на Барбарусе отказалась от Библиариума. Железные Воины, Железные Руки, Дети Императора и Имперские Кулаки имели псайкеров в своих рядах, но использовали их как стандартные боевые единицы, поэтому их примархи не видели смысла присоединяться к Библариуму. Особняком встали Космические Волки, чьи Рунные жрецы являлись псайкерами и умели манипулировать варпом, но в основном использовали другой источник для своих сил (подробнее – здесь). У Волков имелись собственные практики и они видели свой путь отличным от пути Библиариума.
Я рассказывают это для того, чтобы было понятно: после создания Библиариума псайкерство стало, скажем так, узаконенным. Легионы начали намеренно и официально набирать в свои ряды псайкеров. Едва ли библиариям все внезапно начали доверять, но их хотя бы перестали ненавидеть и презирать, их больше не считали чем-то противоестественным.
Смею предположить, что Император сам мог вынашивать идею Библиариума, но не предлагал ее потому, что считал легионы не готовыми к созданию этой организации. Когда же примархи сами выступили с такой инициативой, необходимость создания Библиариума стала очевидной. Кроме того, учитывая Воинство Пентаклей и множество вопросов с происхождением Тысячи Сынов, Император явно планировал использовать псайкеров в легионах.
Я согласен с тем, что это довольно спорный момент. С одной стороны Император не раскрывает никому истины о демонах и Богах Хаоса. В тоже время он как минимум не против создания Библиариума – структуры, внутри которой псайкеры транс-люди будут изучать варп и однозначно рано или поздно докопаются до правды.
Хотя, возможно, это и было одной из целей Императора. Ведь знание, приобретенное самостоятельно, гораздо ценнее знания, которое было получено без усилий. Тем более, что едва ли библиарии, узнав о демонах и Богах Хаоса, стали бы распространять эту информацию. То есть смертные по-прежнему находились бы в неведении. И получается, что эксперимент, начатый с Воинством Пентаклей, продолжился с библиариями, но теперь он контролировался примархами.
Пролог к Никее
Ближе к финалу Великого крестового похода и началу Ереси Хоруса многие псайкеры в легионах уже сталкивались с демонами. Примеров множество, один из наиболее ярких – Покорение Друна, где Хорус, Мортарион и Хан совместно освобождали мир, отравленный варпом. В той кампании решающую роль сыграли Грозовые пророки Хана. Именно они распознали скверну Хаоса и смогли вычислить слабое место создания, поработившего планету. Более того – Грозовые пророки участвовали в финальной битве с чудовищем наравне с примархами. Почти все псайкеры Хана погибли, но они сумели сдержать разрушительный пси-удар, направленный на их отца.
Вполне возможно, что, как и в случае с Черными Вратами, здесь легионеры сражались не с Нерожденными, а с чем-то большим. Например, с Поработителем.
Покорение Друна и аналогичные кампании наглядно продемонстрировали ценность псайкеров в легионах. Хотя для некоторых примархов (Сангвиния, Хана, Магнуса и Русса) необходимость использовать пси-силы против врагов Империума была очевидной с самого начала. Вскоре все изменилось.
Чем дальше заходил Великий крестовых поход, тем чаще Легионес Астартес сталкивались с врагами, которые использовали силы варпа отнюдь не в благих целях. Пока Император руководил походом и все действия (в том числе – действия Библиариума) выполнялись с его прямой санкции, противники псайкеров не смели поднимать этот вопрос. Но когда Повелитель Человечества отправился на Терру, назначив Луперкаля командовать братьями, тема библиариев снова вышла из тени. Некоторые примархи роптали громче остальных. Например, Мортарион, который лучше других знал, что искушенные в темных искусствах варп-колдуны способны делать с целыми народами.
Затем в мире Шрайка Космические Волки стали свидетелями Перерождения Плоти. Русс тогда не знал истинной причины Перерождения, но справедливо предположил, что генетический дефект спровоцировало использование легионерами Тысячи Сынов псайкерских способностей. Леман, который всегда отвергал боевую доктрину Магнуса, слишком сильно полагавшегося на изменчивый варп, заявил, что Пятнадцатый осквернен и его действия не останутся безнаказанными.
К голосам Мортариона и Русса присоединились Коракс и Дорн, которые не понимали варп и видели опасность в попытке использовать его. Их сложно винить. Тогда не существовало Инквизиции, Схоластика Псайкана, Ритуала Связывания Души. И смертные, и легионеры, одаренные пси-силами, только учились их применять. Больше остальных знали Тысяча Сынов, но из-за всеобщего порицания они были вынуждены скрывать свои знания. Магнус мог поделиться ими разве что с Ханом, но у того был свой путь. Да и Джагатаю многие братья не доверяли, так как чогориец всегда был себе на уме.
Император больше не мог игнорировать проблему, потому что о потенциальном расколе уже говорили по всему Империуму. Все знали, что даже примархи, блистательные лидеры Великого крестового похода, не могут поставить точку в этом споре. Повелитель Человечества был вынужден собрать Военный совет. Такие советы собирались периодически, их цель обычно заключалась в определении общего курса для военной экспансии человечества и распределении приоритетных целей. В этот раз приоритетной целью стал вопрос о псайкерах в легионах.
Такова официальная причина, почему Император созвал Никейский Собор. Эта версия не лжет, но она и не говорит всей правды. В действительности, Императора к этому решению подвиг Малкадор Сигиллит. Он десятилетиями изучал варп самостоятельно, используя все известные ему практики. Регент Терры постигал течения Эмпиреев, видя в них колоссальный потенциал. Но, насколько он понимал, опасность всегда превышала возможные преимущества. Рассказ Дэвида Аннандейла «Пролог к Никее» подробно рассказывает о том, почему Малкадор буквально заставил Императора прислушаться к сыновьям и собрать совет.
Практикуя путешествия в варпе, Сигиллит случайно наткнулся на планету, обуянную локальным варп-штормом. Регент тут же взял крейсер Адептус Кустодес и направился к этому миру, который назывался Тавра. Оказалось, что недавно на Тавре произошло восстание, быстрое и жестокое. Подготовка восстания не была выявлена вовремя, потому что бунтовщики оказались псайкерами.
Войска планетарной обороны во главе с губернатором некоторое время сражались с бунтовщиками, но им нечего было противопоставить псайкерам, которые, судя по всему, уже длительное время тренировались в овладении своими силами. Гибель губернатора развязала руки его советнику – псайкеру по имени Арканасия. Арканасия под эгидой губернатора заранее создала военное формирование, полностью состоящее из псайкеров. Они обучались вместе, готовясь к чему-то подобному. Но в решающий момент губернатор не рискнула использовать псайкеров против псайкеров.
Когда у Арканасии появилась возможность сделать это, она повела своих воинов в бой. Со времен завершения Эпохи Раздора это было первое зарегистрированное столкновение, в котором на острие фронта псайкеры сражались с псайкерами. Это привело к образованию варп-разрыва, отражением которого стал шторм, который видел Сигиллит в Имматериуме. Личности лоялистов и мятежников перестали существовать, не было больше намерений и желаний, только разнонаправленные импульсы психической энергии. Многие из псайкеров стали меняться под воздействием варпа, превращаясь в перекрученных чудовищ из плоти и энергии.
Сигиллит приказал Кустодиям расстрелять всех, кто находился в зоне боевых действий, а сам ринулся в шторм. Он впитал его силу и испепелил бесформенные сущности, в которых превратились псайкеры обеих армий. Затем усилием воли Малкадор отдал силу, которую взял. Он превозмог посулы Имматериума и отказался от его соблазнов. Лишившись «человеческого топлива», шторм утихал. Но затем произошло событие, которое заставило Малкадора во многом усомниться.
Последним выжившим псайкером оказалась Арканасия, которая не участвовала в бою. Когда Сигиллит понял, к чему привело столкновение псайкеров, Арканасия тоже поняла свою ошибку. Они оба увидели, как из закрывающегося варп-разрыва выходит нечто темное, нечто невероятное. Арканасия бросилась в шторм. Она обезумела, как другие псайкеры, и хотела атаковать Сигиллита, но в последний момент остановилась. Затем с ее губ сорвалось единственное слово – «Император». Из тела псайкера ударил фонтан пси-энергии, который изгнал Нерожденного прочь и закрыл варп-разрыв. Далее между Сигиллитом и кустодием происходи короткий диалог:
– Она права? – спросил кустодий. – Лучшая подготовка могла повлиять на результат?
«Или усугубить опасность», – подумал Малкадор.
– Я не знаю, – ответил он. Больше всего его обеспокоил тот факт, что не дисциплина остановила Арканасию от нападения. Это была религиозная вера. Именно то, за что он должен был осудить женщину, и помогло ей остаться верной. Это не обнадеживало. Император был прав, приказав покончить с верой. Она таила слишком много опасностей. «Что если мятежниками двигала другая разновидность веры?» – подумал регент.
– Не мне принимать решение, – сказал Сигиллит.
– Но его нужно принять в ближайшее время, – сказал Коллатинус.
– На этом я и буду настаивать, – ответил Малкадор.
Вот почему Регент хотел, чтобы Император созвал Собор. В тот момент, на Тавре, он осознал, что у Империума гораздо больше проблем, чем могло бы показаться. И самая большая проблема – псайкеры, которых никто не контролирует. Которые, даже будучи беспредельно лояльны, таят в себе невиданную опасность. Самые верные и фанатичные из них способны открывать спонтанные варп-разрывы, погибая сами и уничтожая мир вокруг себя.
Кроме того, похоже, что в этом эпизоде Регент впервые столкнулся с так называемым феноменом веры. Но в отличие от эпизода с Киилер из «Первой стены» Гэва Торпа, здесь вера была разрушительной. С другой стороны, природу веры Арканасии мы не в силах определить. Если бы рядом находились нуль-девы, они могли бы почувствовать альтернативный источник энергии (помимо варпа), как они сделали это в «Первой стене». Но парий у Малкадора не было. А сам он не знал, что с этим делать.
Будет справедливо сказать, что Сигиллит испугался. Даже ужаснулся. И было от чего. Ведь Тавра была стандартным миром, хотя количество псайкеров на нем несколько превышало норму. Тем не менее, это могло произойти где-то еще. Это могло происходить повсеместно прямо сейчас. Только представьте – несчетное множество миров, на любом из которых группа псайкеров может стереть грань между реальностями и призвать Нерожденных. Это чудовищная перспектива, с которой нужно было разобраться. Поэтому мотивация Малкадора прозрачна и оправдана.
Никейский Собор
Вняв требованиям сыновей и просьбе Сигиллита, Император созвал очередной Военный совет, который в архивах получит название Никейский Собор, потому что проходил на мире Никея. Мы знаем, что Никея находится в Сегментуме Солар, но где именно – неизвестно. На момент проведения Собора это был формирующийся мир с нестабильной атмосферой и активной тектоникой. Отдельный регион Никеи был терраформирован Адептус Механикус.
По просьбе Императора Пертурабо выстроил внутри стратовулкана колоссальный амфитеатр. Повелитель Железа думал, что строит арену для соревнований, но оказалось, что амфитеатр должен стать судилищем. Император зажег внутри вулкана психический маяк, который могло видеть каждое существо, обладающее разумом. Магнус увидел маяк еще до официального объявления Собора и воспринял это как добрый знак. Но Ариман узрел в этом предвестие грядущей катастрофы.
На Никее были размещены силы Адептус Кустодес, контингент Безмолвного Сестринства и три Великие роты Космических Волков. Все пребывающие суда должны были передавать управление удаленным операторам-кустодиям, которые ставили корабли на якорь в охраняемых зонах. Внутри амфитеатра и в глубинах стратовулкана климатические установки Механикус поддерживали атмосферу, тогда как планета вокруг еще не готова была поддерживать биологическую жизнь.
С одной стороны амфитеатра располагалось пирамидальное возвышение, на котором находился Император. Малкадор Сигиллит нес его скипетр, как символ дарованных ему полномочий. Именно Сигиллит вел Никейский Собор, однако он не обладал доминирующим правом голоса. Собор начался, как только прибыли Магнус и Ариман. В этот момент оба поняли, что у мероприятия две цели. Первая – официальная – заключалась в так называемом Кризисе Библиариума. Нужно было понять, что делать с псайкерами в легионах. С одной стороны, они помогали Империуму расширяться. С другой стороны – слишком велика казалась опасность дальнейшего использования Имматериума даже под контролем примархов и под эгидой Императора.
Вторая цель Собора – неофициальная – была призвана разобраться в ситуации с Магнусом. Его обвиняли в колдовстве и в том, что он пытался расширить свое влияние на другие легионы за счет Библиариумя. Дело в том, что после создания организации псайкеров всем стало очевидно, что в этих вопросах уровень Тысячи Сынов в разы превосходит уровень всех остальных псайкеров. Поэтому они приглашались в другие легионы в качестве экспертов по пси-силам. Сыны Магнуса делились с братьями своими знаниями и опытом, не подозревая, чем это может для них обернуться.
Это весьма любопытный и показательный момент. Тысяча Сынов действительно обладали невероятными знаниями. Но помимо знаний у них была строгая иерархия, сложившаяся система обучения, желание учиться самим и учить других. Однако у них не было элементарной мудрости, прозорливости. Они не смогли предсказать последствия своих решений, даже Магнус не смог.
Несмотря на то, что Пятнадцатый – один из моих любимых легионов, я стараюсь быть объективен, поэтому не могу отрицать, что причиной всему стала спесь. Магнус, Ариман и остальные были убеждены, что знают лучше. Что знают если не все, то достаточно, чтобы совладать с опасностями варпа. Я делаю этот вывод на основании ряда эпизодов, самый наглядный из которых – момент знакомства Аримана и Охтхере Судьбостроителя из «Тысячи Сынов» Грэма Макнилла. Ведь Охтхере увидел опасность, которую Ариман упустил. Упустил именно потому, что был самоуверен.
Малкадор заявил, что цель Собора – понять, допустимо ли дальше использовать библиариев в легионах и справедливы ли обвинения против Магнуса, который, возможно, зашел слишком далеко. Первым слово взял Охтхере Судьбостроитель, Рунный жрец, насчет которого многие были уверены, что он выступит на стороне Библиариума. Однако Охтхере обвинил Тысячу Сынов в колдовстве, акцентируя внимание на том, что сражался вместе с ним на Агхору и Шрайке. Это позволило ему лично убедиться – Пятнадцатый уже давно вышел за пределы разумного изучения Имматериума.
Позицию Судьбостроителя поддержал Мортарион, который так же напомнил собравшимся о личном опыте. Он вспомнил Барбарус и другие миры, которые встречал во время Великого крестового похода. Каждый из миров, где правили псайкеры, был извращен варпом. Затем Мортарион напомнил об ужасах Долгой Ночи, когда псайкеры едва не уничтожили Терру и по их вине погибло множество колоний (заявление, кстати, вполне обоснованное, если вспомнить когносцинтов и Кровавых Странников).
Мортарион сделал важное замечание о том, что Безмолвное Сестринство явно создавалось с целью выслеживания псайкеров. Как минимум, это было одной из задач организации. Примарх Гвардии Смерти пояснил, что осуждает Магнуса за его действия, но не считает его жестоким чудовищем, которое безвозвратно погрязло в колдовстве, как говорят многие. Мортарион настаивал на том, что Алому Королю нужно остановиться и он сможет все исправить. По словам Бледного Короля, им двигала забота о брате, а не ненависть к нему.
После Мортариона и Судьбостроителя выступило еще несколько ораторов, затем, после перерыва, слово взял Магнус. Алый Король напомнил собравшимся, как много битв было выиграно благодаря псайкерам. Он указал на присутствовавших в зале астропатов и справедливо отметил, что Империум не в состоянии полностью отказаться от использования пси-сил (разумеется, на тот момент он не знал о проекте «Паутина»).
Но основная мысль в выступлении Алого Короля сводилась к другому. Тут я не могу не вспомнить третий закон Артура Кларка: «Достаточно развитая технология неотличима от магии». Это Магнус и пытался донести Собору, напомнив, что любого из присутствовавших и любую из технологий, которые используют люди настоящего, люди прошлого провозгласили бы магией. Просто потому, что не знали бы, как это работает. Магнус заявил, что страх перед неизведанным естественен. Но видеть в неизведанном лишь опасность – признак невежества, которое в прошлом многого стоило человечеству. В конце концов, сказал Алый Король, Солнце не вращается вокруг Земли.
Во второй части своей речи Магнус перешел от прошлого к будущему, указав на то, что псайкеры могут расширить потенциал человечества до необозримых пределов. Примарх отверг обвинения в колдовстве, сказав, что его сыновья сражаются на острие Великого крестового похода и верны Империуму. Апофеозом его выступления стала притча о людях, которые всю жизнь жили в пещере, довольствуясь лишь светом костра. Но один из них, заинтересованный, откуда берется ветер, ушел в пещеры и выбрался во внешний мир. Он был поражен светом солнца и беспредельностью этого мира. Но когда человек вернулся к своему народу, люди испугались его рассказа, другие просто не поверили и посмеялись.
Никто не захотел увидеть свет солнца, веря лишь в один свет – от костра. Тогда человек решил, что его обязанность – показать своему народу внешний мир. Он выбрался на поверхность и начал копать. Он копал гору сотни лет, пока не докопался до пещеры, где жили его братья и сестры. Увидев солнце и внешний мир, люди ужаснулись тому, насколько мир их пещеры был ограничен. Они поблагодарили того человека и поняли, что перед ними – край бесконечных возможностей.
Эта речь Магнуса многих взволновала на Соборе. Было очевидно, что человек, идущий к свету и желающий принести его другим, ассоциируется с Пятнадцатым легионом и его примархом, либо же с Библиариями в целом. Тогда как люди, не желающие покидать пещеру с костром, выступают аллегорией остального Империума.
Вдвойне интереснее то, что Магнус рассказал притчу в собственной интерпретации. Оригинальная версия, которую знал Ариман, заканчивалась тем, что внешний мир оказался настолько огромен и непознаваем для людей, привыкших к маленькой пещере, что они не смогли справиться со своим страхом. Они убили человека, который привел их к свету, и ушли глубже в пещеры. Разумеется, это прямая отсылка к тому, что ждет Тысячу Сынов в ближайшем будущем.
Думаю, многие знают «миф о пещере» Платона, который Грэм Макнилл использовал при создании «мифа о пещере» Магнуса. Платоновский вариант я пересказывать не буду, это отнимет лишнее время. Скажу лишь, что оригинальная история Платона отличается от версии Алого Короля сюжетно и рядом метафорических аспектов, но суть у них одна.
Платон говорил о том, что люди, живущие в пещере, полагаются лишь на свои органы чувств и считают истинным мир, который благодаря этим органам воспринимают. Но это заблуждение. Об истинном мире (мире идей, как его называл Платон) люди могу судить только по теням на стене пещеры, которые отбрасывают объекты, расположенные снаружи.
Мир идей, как говорит Платон, могут познать лишь философы, ставя перед собой вопросы, выходящие за пределы материального, чувственного мира, который в действительности выступает иллюзией для разума, способного на большее (Платон называл физический мир «тюрьмой для души»). Однако, по Платону, философы не должны пытаться донести видение истинного мира до общества, потому что оно никогда не сможет оторваться от своего приземленного восприятия.
Как видите, адаптированный Макниллом «миф о пещере» Платона как нельзя лучше иллюстрирует позицию Магнуса и Тысячи Сынов. Но Алый Король, в отличие от античного философа, верил в то, что людей можно и нужно просвещать (это подтверждается, например, в «Ярости Магнуса»). Его проблема заключалась в гордыне. Он переоценил себя, извините за тавтологию – переоценил ценность знания.
Кстати, Артур Кларк в романе «Лунная пыль» прямо ссылается на «миф о пещере» Платона. А Грэм Макнилл в монологе Магнуса дал нам сразу две аллюзии – на философа и классика научной фантастики, что, на мой взгляд, учитывая контекст, является безупречным художественным ходом и наглядной демонстрацией мастерства Макнилла как писателя.
Но вернемся к Никее. Дальше по сюжету «Тысячи Сынов» мы узнаем, что на планете также присутствует Каспер Хавсер, скальд Тра, которого Леман Русс допрашивает, пытаясь понять, является ли он агентом Магнуса, как полагают Кустодии. После допроса Хавсеру позволяют наблюдать за Собором и приставляют к нему Амона Тавромахиана. Другой Амон, легионер Тысячи Сынов, пытается убить Хавсера, но вмешательство Космических Волков спасает скальда. Амона отстраняют от Собора, об известии сообщают Императору и становится очевидно, что оно повлияет на решение Повелителя Человечества.
Это выяснится значительно позже, но Амон, совершивший покушение на Хавсера, был аспектом Хаоса. Тзинч использовал его для моделирования событий на Никее, что в дальнейшем привело к прямому столкновению двух легионов на Просперо. Двух легионов, каждый из которых, будучи в полной силе и не связан противоборством, на тот момент мог изменить течение Ереси Хоруса. Об этом говорится в «Сожжении Просперо» Дэна Абнетта.
Тем временем слово взяла группа псайкеров из Белых Шрамов, включая Таргутая Есугэя. Есугэй не был согласен с необходимостью запретить Библиариум, но также он однозначно высказался против использования колдовства, указав на необходимость усиления контроля за псайкерами. Грозовой пророк пояснил, что библиарий подобен атлету, навыки которого можно совершенствовать для достижения лучших результатов, или болтеру, к которому нужно относиться с уважением, а не бояться его силы.
Белые Шрамы фактически предложили третий путь – тотальный контроль за псайкерами и установление для них жестких дисциплинарных рамок, в которых они могли бы действовать с минимальным риском. По сути, Таргутай описал политику Империума по отношению к псайкерам во вселенной 40к. Но в 30к не было Инквизиции. В 30к о псайкерах и варпе было известно значительно меньше, поэтому слова Белых Шрамов для большинства не сыграли значимой роли. Подобное решение казалось слишком сложным, возможно даже неосуществимым.
Прежде, чем перейти к моменту, когда Император озвучил свой вердикт, хочу отметить, что, вопреки распространенному заблуждению, за сохранение Библиариума и в поддержку Магнуса высказалось довольно много членов Собора. Вот лишь некоторые из них: капитаны Кровавых Ангелов Насир Амит и Торос, первый капитан Ралдолон и, разумеется, Сангвиний, главный библиарий Темных Ангелов Эликас, главный библиарий Ультрамаринов Дион Пром, главный библиарий Саламандр Умоджен, главный библиарий Повелителей Ночи Фел Жарост. Также в пользу Библиариума говорили неизвестные представители Несущих Слово и Альфа-легиона.
Думаю понятно, кто был против. Но нашлись те, кто сохранил нейтральную позицию. Например, Константин Вальдор, неизвестный представитель Сынов Хоруса, представитель Астра Телепатика и Лорд Милитант Имперской Армии. Кельбор-Хал, разумеется, поддержал идею о запрете Библиариума. А вот Фулгрим, что любопытно, был за.
Но все это нюансы. Значение имеет лишь заявление Императора, позже названное Никейским Эдиктом. Важны только его слова, потому что они определили течение Ереси. Император заявил о роспуске Библиариума и повелел больше не набирать в легионы псайкеров, исключая навигаторов и астропатов. Бывших библиариев он приказал перебросить в боевые подразделения, чтобы они сражались, как обычные Астартес, а примархам надлежало воздержаться от применения своих псайкерских способностей.
Слушавший эти слова Ариман воспринимал все так, будто Император высказывается не для всех присутствовавших на Соборе, а лично для Магнуса. Разумеется, сам Алый Король и его воины восприняли Никейский Эдикт как приговор. Хотя Император подчеркнул обратное: «Никакой приговор вынесен не будет, поскольку конклав собирался ради объединения, а не ради раздоров».
Император в своем небольшом выступлении говорит еще две важные фразы. Первая – «Лживые знания опаснее, чем невежество». Вторая – «Все люди стремятся к знаниям, но немногие готовы за них платить». Его слова насчет лживых знаний и невежества наглядно иллюстрируют ситуацию с Магнусом, предвосхищая для читателя дальнейшие события. Ведь Магнус пал именно потому, что верил в истинность знаний, которыми обладал. Он не внял предупреждению отца и воспринял ложь Тзинча как истину.
Вторая фраза иллюстрирует ситуацию с колдовством. Ведь заключить сделку с демоном для псайкера значительно проще, чем десятилетиями совершенствовать свои способности. Потому что демон дает силу здесь и сейчас. Но цена этой силы воистину непомерна.
Тут есть еще один любопытный момент, о котором я задумался в процессе подготовки материала для настоящей статьи. Сомневаюсь, что Император предсказал ход Ереси и точно знал, какие легионы примкнут к Хорусу. Но, учитывая как минимум то, что он оставил Дорна при себе, отправившись на Терру, я склонен согласиться с гипотезой, согласно которой Повелитель Человечества подозревал о грядущем предательстве. Значит, он не мог не анализировать вероятности будущего, не мог не всматриваться в изменчивые течения варпа.
Вполне возможно он увидел, что Магнус и его легион потеряны при любом варианте развития событий, потому что Алый Король уже заключил сделку с Тзинчем и все эти годы плясал под его дудку, сам того не зная. Но Император мог не иметь уверенности относительно позиции некоторых из своих сыновей. Например, относительно Мортариона, мотивы предательства которого многие считают спорными. И который сам сомневался до последнего.
В этом контексте Никейский Эдикт мог стать попыткой сохранить на своей стороне доски как можно больше фигур. То есть Магнус был потерян в любом случае, значит, им можно было пожертвовать, чтобы оставить у себя Мортариона. Остальные, кто поддерживал Библиариум, без лишних вопросов согласились бы с любым решением Императора (собственно, Сангвиний и Хан согласились, именно что – без лишних вопросов). С такого ракурса вердикт Повелителя Человечества выглядит куда логичнее.
Император решил не тратить время на сына, которого уже не удастся вернуть, в попытке склонить на свою сторону другого, который еще не определился, по какую он сторону баррикад. И не будем забывать, что Императору, если он действительно знал о готовящейся Ереси, не нужно было ее предотвращать (он бы предотвратил, если бы мог). Ему нужно было выиграть время, чтобы закончить с «Паутиной», которая сразу отмела бы массу проблем. И этот план готов был осуществиться, но свершилась «Глупость Магнуса»…
Последствия Никеи
Роспуск Библиариума закономерно имел значительные последствия, потому что многие легионы, ранее использовавшие псайкеров, отказались от их специализации. Что сделало лоялистов уязвимыми перед варп-силами, которые во время Ереси активно использовали предатели. Эту мысль высказывает даже Робаут Жиллиман, столкнувшись с Несущими Слово на Калте (роман «Не зная страха» Дэна Абнетта).
Примарх Ультрамаринов с сожалением понимает, что Никейский Эдикт лишил их мощного оружия. Он рассуждает, что если переживет эту битву, нужно будет рассмотреть вопрос об обмене Эдикта. При этом Жиллиман, будучи прозорливым стратегом, осознает, что момент для введения Эдикта был выбран идеально, перед самой Ересью. На основании этого примарх предполагает, что события на Никее были кем-то смоделированы.
С этим выводом сложно поспорить. Псайкеры в легионах, продолжив тренироваться под эгидой Тысячи Сынов и постигать пределы своих сил, действительно могли стать едва ли не самым могучим оружием в арсенале Империума. Возможно, многие из них с ростом мастерства сумели бы предсказать Ересь или ее отдельные события. Это существенно осложнило бы реализацию плана Четверки.
Скажем прямо, отряд Астартес с псайкером в составе почти всегда эффективнее отряда без псайкера. Это как с апотекарием или технодесантником – лучше, когда они есть. Ведь и библиарий, и апотекарий, и технодесантник остаются в первую очередь воинам, но в дополнение к стандартной подготовке проходят специализированную. Что приводит к повышению адаптивности тактической группы, прогрессивному расширению ее возможностей, более гибкому реагированию на больший спектр угроз.
С этой точки зрения Никейский Эдикт выглядит явной ошибкой, но я повторюсь – Император делал ставку на Паутину. Вероятно, что из известных ему вариантов будущего этот был единственно выигрышным. Кроме того, мы не знаем, как на самом деле развивались бы события в отсутствие Эдикта. Ересь пошла бы по иному пути, это факт. Возможно, ее вообще не было бы.
Но также возможно, что эксперименты Тысячи Сынов или любого другого легиона могли закончиться катастрофой. Скажем, созданием множественных варп-разрывов и тотальным вторжением демонов. А без событий Ереси не было бы у нас Киилер и Святых. Возможно, не было бы Серых Рыцарей и Инквизиции. Но это уже область чистых предположений. Очевидно одно – мы не можем быть уверены, что история развивалась бы в более позитивном ключе, если бы Никейский Эдикт не был принят.
Но он был принят. Это ослабило лояльные легионы, однако не стало критическим фактором. Наиболее важное следствие Никейского Собора – это сожжение Просперо. Предпосылкой стало то, что Тысяча Сынов во главе со своим примархом продолжили практиковать псайкерство, несмотря на прямой запрет Императора. С одной стороны, я могу их понять. Такова их суть – воины-ученые, философы, исследователи. И при этом сильнейшие псайкеры. В таких условиях они не могли не пытаться постичь свои силы.
С другой стороны, у них был приказ Императора, высшей власти. Они обязаны были подчиниться. Как Дорн сказал Полуксу в «Багровом кулаке» Фрэнча, они созданы для этого – чтобы быть орудием Императора, проявлением его воли. Они были в первую очередь воинами и действовали в военное время, когда нарушение прямого приказа командования – это мятеж, за которым следует трибунал. Пятнадцатый должен был это понимать. Это должен был понимать Магнус. Но спесь, самоуверенность затуманили взор Алому Королю. И мудрец ошибся. Как говорится, яблочко от яблони…
Так или иначе, Пятнадцатый продолжил свои практики, что привело к прозрению Магнуса и его попытке предупредить Императора о предательстве Хоруса. Событие впоследствии назовут «Глупостью Магнуса», и отчасти это верно. Его мотивы были чисты и искренни, но он послушал существо, которому, как он сам отлично знал, нельзя доверять. Следствием стал прорыв демонов в Паутину, где их не было и не должно было быть. План Императора пошел прахом.
Таким образом, именно действия Магнуса сделали Ересь возможной. Потому что они разрушили проект «Паутина» и связали руки Императору, который теперь был вынужден постоянно находиться на Золотом Троне. А действия Магнуса в свою очередь стали очевидным и даже закономерным следствием Никейского Эдикта.
Также не будем забывать слова демона из «Сожжения Просперо» Абнетта, которые он говорит Хавсеру. По всей видимости, основной целью Тзинча был не прорыв в Паутину и не «усаживание» Императора на Золотой Трон. Возможно, это были побочные задачи. Но первоочередной целью являлась организация масштабного столкновения между силами Космический Волков и Тысячи Сынов. Это позволило на длительное время вывести оба легиона из игры. Строго говоря, Пятнадцатый после Просперо уже никогда не обрел былого могущества, а сыны Русса понесли тяжелые потери и могли быть уничтожены Альфа-легионом.
Тут я склонен предположить, что Альфа знала о планах Тзина по поводу Просперо (в конце концов, они тоже не отказались от библиариев после Никеи, это мы знаем из «Притаившегося змея» Сандерса). Согласитесь, флот двадцатого легиона подозрительно быстро оказался в нужном месте в нужное время, преследуя обескровленных и не успевших перегруппироваться Волков (пока другой их флот разбирался с Ханом). Едва ли Альфарий сумел бы убить Русса в поединке, но он действительно мог уничтожить ядро его легиона в пустотном сражении. Вполне возможно, Леман тоже погиб бы в той битве. Но оказалось, что планировать на десятилетия вперед умеет не только Тзинч. Эль’Джонсон тоже не лишен этого таланта, благодаря чему «Химера» Первого легиона спасла Волков в Туманности Алакксес («Волчий Король» Криса Райта).
Я уверен, что не случись Первая бита за Просперо (вы ведь помните, была еще вторая?), Луперкаль никогда не дошел бы до Бета-Гармона. Да и Трамасский поход развивался бы иначе, и связь с Ультрамаром установилась бы раньше. Более того – лояльный Магнус вполне возможно нашел бы способ либо не допустить Руиншторм, либо развеять его (хотя с Алым Королем вопрос все равно спорный, потому что он был давно и тесно повязан с Тзинчем). Да что уж там, могло не быть ни Истваанов, ни даже Давина! Зато могло быть что-нибудь еще.
В любом случае это опять сослагательное наклонение. Но оно наглядно показывает, почему Никейский Собор справедливо назвать замковым камнем Ереси Хоруса. Потому что все дальнейшие события в известной нам версии этой вселенной зависели от решения, озвученного Императором на Никее. Это был ключевой, поворотный момент в планах Четверки.
Аналогия с реальным Никейским Собором
Никейский Собор был созван римским императором Константином I Великим в 325 году. Собор был назван по месту проведения – город Никея, ныне Изник, расположен на территории Турции. Это был первый Вселенский Собор в истории христианства.
Подробно рассказывать об этом событии нет смысла (желающие погуглят, но вряд ли). Собор длился больше двух месяцев, в нем приняло участие 1800 священнослужителей, было принято множество решений, определивших парадигму развития христианской религии на века вперед. В контексте Никейского Собора из мира Вархаммера нас интересует так называемая «арианская ересь». На реальном Соборе епископ Александр Александрийский вступил в теологический диспут со священником Арием.
Если кратко, то Арий утверждал, что хотя Иисус сотворен Богом, он не равен Богу, будучи в большей степени человеком. Александр говорил, что Иисус – часть сущности Бога, поэтому они едины, равнозначны и совечны. Последователей Ария было меньше и большинство присутствовавших в целом осуждало его позицию. Тем не менее, Арий произнес яркую и глубокую речь, заставив многих колебаться. Но император Константин, который председательствовал на дебатах, вынес решение в пользу Александра, тогда как арианство было объявлено ересью.
События вархаммеровского Собора выступают стилизованным отражением дебатов Ария и Александра. Даже в деталях. Например, на реальном Соборе позицию Александра также отстаивал Святой Николай. Тот самый, что позже вместе со скандинавским Одином стал предтечей фольклорного персонажа по имени Санта Клаус, популярного в Северной Европе, в частности – в скандинавских странах.
На дебатах Николай агрессивно реагировал на Ария и даже ударил его. Я сразу увидел здесь параллель с Леманом Руссом, который категорически не признавал позицию Магнуса, при этом стилистика его легиона явно тяготеет к культуре раннесредневековой Скандинавии.
В отличие от Магнуса, судьба Ария сложилась в куда более положительном ключе. Хотя сначала он был сослан в Иллирию, вскоре Константин вернул его, а перед смертью император принял крещение от епископа-арианина.
В заключении – Волки VS Скарабеи
Под занавес темы псайкерства в легионах рассмотрю один дискуссионный вопрос. Имперские Кулаки, Кровавые Ангелы, Ультрамарины активно использовали Библиариум до Никеи, но после Собора их примархи честно выполнили приказ Императора и перестали набирать псайкеров, а уже имеющихся перевели в обычные тактические подразделения. Альфа, Несущие Слово и Тысяча Сынов продолжали практиковать скрытно, тогда как другие легионы и раньше использовали библиариев весьма ограничено.
Однако Космические Волки и Белые Шрамы открыто не повиновались приказу. Император с Малкадором не могли этого не знать, потому что Русс и Хан не сочли нужным скрывать нарушение Эдикта со своей стороны. В связи с этим определенная часть комьюнити давно и упорно обвиняет Императора в двуличности и лицемерии. Возможно, так оно и есть, но ситуация с Никейским Эдиктом не имеет к этим качествам Повелителя Человечества никакого отношения.
Относительно Волков в соответствующем ролике я подробно разъяснял свою версию о том, что Рунные жрецы действительно не используют варп. Кстати, эта версия подтверждается в «Ярости Магнуса» Макнилла, в эпизоде битвы Абидеми и Бёдвара с Алым Королем. А еще эта версия объясняет, почему Император простил псайкерам Русса нарушение Никейского Эдикта. Потому что никакого нарушения не было.
Тем не менее, даже если опустить эту версию, у нас остается два факта. Во-первых, Император приказал распустить Библиариум. Но Рунные жрецы в Библиариуме не состояли. Во-вторых, «Тысяча Сынов» и «Сожжение Просперо» наглядно показывают нам, что псайкеры Волков знают о варпе, но не изучают его, как Пятнадцатый. На Фенрисе у них сложились определенные ритуальные практики и они продолжают существовать в неизменном виде. Соответственно, если эти практики защищали Рунных жрецов от демонического влияния раньше, очевидно, что они будут защищать их и дальше.
Император знал это, поэтому не видел опасности в псайкерах Шестого. Тогда как псайкеры Пятнадцатого откровенно лезли на рожон, это правда. Пусть из благородных целей, но факт остается фактом. Поэтому неправильно сравнивать Рунных жрецов и Тысячу Сынов, даже если не брать в расчет мою версию. Грозовые пророки Хана тоже продолжили практиковать после роспуска Библиариума. Полагаю, им это позволили по той же причине, по которой это позволили Рунным жрецам. Потому что они сами уже давно определили для себя некие рамки и не выходили за них. Иными словами, они не представляли опасности. Им доверяли. Как Император доверял Малкадору, хотя знал, что Сигиллит изучает варп, у него под Коронным Шпилем Императорского Дворца для этого было специальное помещение восьмиугольной формы, оно называлось Зал Вихря.
Негласное позволение Грозовым пророкам и Рунным жрецам продолжать использовать варп, открыто запретив это всем остальным, выглядит как двойные стандарты. Но это вполне обоснованный шаг. Кстати, обратите внимание, что с началом Ереси Волков стравили с Пятнадцатым, а Шрамов долго держали на Чондаксе, отрезав варп-штормом (и держали бы дальше, если бы кто-то в Альфа-легионе не решил исправить ситуацию). То есть предатели намеренно блокировали легионы, в которых псайкеры не подчинились Никейскому Эдикту. Это говорит о том, что они представляли для Четверки приоритетную опасность.
Так что возможно, кроме прочего, Император пытался таким образом подстраховаться, оставив в легионах, скажем так, проверенных псайкеров. У Рунных жрецов и Грозовых пророков было больше опыта, чем у пси-одаренных воинов из других лояльных легионов. При этом в их верности Император не сомневался, как не сомневался в том, что они не поддадутся скверне Хаоса. Но здесь Четверка его снова переиграла, изолировав оба легиона на достаточное время, чтобы позволить Хорусу безнаказанно сделать ключевые шаги, в частности, побывать на Молехе и продвинуться к Бета-Гармону.
Источники:
- «Тысяча Сынов» Грэм Макнилл;
- «Сожжение Просперо» Ден Абнетт;
- «Пролог к Никее» Дэвид Аннандейл;
- «Повелитель Человечества» Аарон Дембски-Боуден;
- «Предатель» Аарон Дембски-Боуден;
- «Не зная страха» Ден Абнетт;
- «Где ангел не решится сделать шаг» Джеймс Сваллоу;
- «Ярость Магнуса» Грэм Макнилл;
- «Путь Небес» Крис Райт;
- «Шрамы» Крис Райт;
- «Волчий Король» Крис Райт;
- «Притаившийся Змей» Роб Сандерс;
- Ересь Хоруса, Том 2 – Истребление;
- Ересь Хоруса, Том 7 – Инферно;
- Index Astartes III;
- Realm of Chaos: The Lost and the Damned;
- Realm of Chaos: Slaves to Darkness;
- Codex Chaos Daemons 8th.
На этом все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!