Альфа Легион: Ложь – первое оружие истины
Шепоты во тьме
Нам известно, что генотипы легионов являлись самой охраняемой тайной времен Объединительных Войн. Но генотип XX-го легиона разрабатывался и отдельно от остальных, и для его охраны Император задействовал лучшие из доступных ему ресурсов.
Отчасти в этом Двадцатый схож с Шестым и Восемнадцатым. Они были сформированы отдельно от других легионов, причина скрывалась даже от их примархов и неизвестна до сих пор. Многие полагают, что Император готовил этих воинов для весьма специфичных задач. Но даже среди этой таинственной триады (которую в некоторых источниках называют Трилистник Императора) Двадцатый стоит особняком.
Дело не только в том, что все данные по Двадцатому скрывались от других легионов. О протолегионе, который предшествовал Альфе, тоже ничего неизвестно. Поэтому воинам Двадцатого закономерно никто никогда не доверял. Происхождение – это их первая тайна, и возможно – самая главная, потому что за ней скрывается самая суть Альфа-легиона, которую никто так и не смог постичь.
У нас почти нет данных о том, каким образом Двадцатый принимал участие в Объединительных Войнах и в отвоевании Солнечной системы. По этому периоду нет даже мифов и слухов. Мы могли бы сказать, что Альфа вообще не участвовала в тех событиях, однако же она участвовала. На это указывают фрагментарные и неподтверждаемые данные, в которых фигурируют Астартес без легионной символики. Эти воины нанесли сотни точечных ударов по противникам Империума на Терре и в родной системе. В основном речь идет о похищениях и убийствах вражеских лидеров.
Также у нас есть отдельные упоминания о группах легионеров (снова – без какой-либо символики на броне), которые внезапно появлялись на поле боя, обладая кодами высшего приоритета. Эти коды позволяли им автономно принимать любые решения, проходить на объекты с любым уровнем охраны. Они никогда ничего не объясняли, лишь выполняли одним им известную задачу и уходили.
Особого внимания заслуживает название легиона – Альфа. Согласно некоторым источникам, это название легион носил с самого начала, более того – так именовался предшествовавший ему протолегион. Были попытки спекулировать к оккультным предпосылкам названия, но подобные предположения ничем не могут быть подкреплены, а потому – просто бессмысленны. Но кое-что нам все же известно.
Мы знаем, что легион Прим (в дальнейшем – Ангелис Тенебриум или Темные Ангелы) имел особые методы подготовки рекрутов, но воины остальных легионов готовились шаблонно. Фазе единичного набора наследовала фаза специализированных тестов и испытаний, которая порождала колоссальный отсев потенциальных кандидатов. Каждый последующий этап включал внедрение геносемени все большему числу неофитов, а предыдущим группам, проявившим достаточную устойчивость, добавляли новые органы. И вот тут в отчетах мы встречаем один любопытный факт.
Заключительная фаза подготовки носила кодовое обозначение «Альфа». Это фаза неэкспериментальной имплантации, целью которой было формирование небольшой группы протолегионеров, готовых к ограниченному участию в полевых кампаниях. А интересно это тем, что в архивах времен Объединения записи по фазе «Альфа» для двух легионов отличаются от аналогичных записей для остальных восемнадцати.
К сожалению, порядковый номер первого из этих двух легионов мы не знаем. О нем известно лишь, что фаза «Альфа» завершилась для него неудачей, и это единственный такой случай. Сложно сказать, что именно означает формулировка о неудаче. Возможно ли, что какой-то протолегион так и не стал легионом? Некоторые предполагают, что речь идет о Третьем, который в первые годы своего существования едва не исчез в полном составе из-за крайней нестабильности геносемени. Будущих Детей Императора спас тот факт, что открыли Кемос. Гены примарха помогли стабилизировать состояние воинов, которых осталось всего две сотни.
Второй из двух легионов, чьи записи по фазе «Альфа» отличаются от других, это, конечно, Двадцатый. Он успешно завершил фазу с первого раза. Для остальных это означало, что Император подписывает приказ о массовом наборе. Но Двадцатый такого приказа не получил. Он не получил его и позже, когда целый ряд полевых испытаний был завершен с безупречным результатом. Для XX не были определены рекрутинговые локации, как и критерии, по которым в него надлежало отбирать кандидатов.
Это привело к тому, что когда другие легионы насчитывали уже десятки тысяч воинов, численность Альфы не превышала по разным оценкам 1000 или в лучшем случае 2000 легионеров. Вопрос совершенно точно не касался генетической адаптации, этот показатель, согласно отчетам, у двадцатой группы был в верхней части допустимого диапазона, даже не приближаясь к критическому уровню. В одном из документов даже указано, что генотип Альфа стабильнее большинства других генотипов (как минимум, он не обнаруживал таких проблем, как Шестой и Девятый).
Отчеты по боевой эффективности Альфы тоже не вызывают вопросов. Воины во всех миссиях достигли поставленных задач. Почему же им не позволили расширяться, как другим легионам? Есть три версии. Первая самая банальная – на Терре и в Солнечной системе не хватало подходящих рекрутов. Возможно, Двадцатый легион в соответствие со своим порядковым номером стоял в конце списка по приоритетам распределения, и ему просто доставалось мало кандидатов. А неудача с неизвестным легионом показала, что к выбору неофитов нужно относиться к максимальной внимательностью.
Вторая версия кажется более любопытной. Возможно, Двадцатый продемонстрировал некий изъян, который напрямую не влиял на его боевую эффективность и численность (напомню – геносемя было стабильным), но по какой-то причине заставил Императора существенно замедлить расширение Альфы. При этом изъян был не настолько критическим, чтобы отказаться от легиона в принципе и уничтожить его. Значит, Повелитель Человечества видел возможность исправить проблему (возможно, как в случае с Фулгримом, надеясь на помощь генотипа примарха).
Согласно третьей версии, у Двадцатого не было проблем, ограничивающих набор. Его оставили малочисленным по вполне утилитарным причинам. Кто-то даже утверждает, что это была своего рода «контрольная группа», призванная выявить отклонения в генотипе других легионов. Возможно, это был стратегический резерв универсального геносемени, или же легион готовили к выполнению задач, которые могли обозначить себя в будущем, но сейчас не представлялись актуальными.
Собственно, это все, что нам известно о происхождении Альфы. Хотя есть еще слухи, мол, Двадцатый мог быть как-то связан с проектом Кустодес, либо с неким отмененным проектом. А кто-то даже утверждает, что имеет место связь с Инцидентом Лабрик Полярис, сведения о котором могли бы уничтожить Империум еще в зародыше, получи они огласку.
Легион Призраков
Когда армии Императора покинули пределы родной системы, Двадцатый, о котором хоть и мало, но все же знали, на несколько десятилетий бесследно исчезает. В этот период родилось множество слухов, которые пытались связать деятельность Альфы с засекреченными операциями, но ни один из них мы не можем подтвердить.
По общепринятой версии, в это время Двадцатый вел собственную войну, тайную войну. Это был единственный легион, созданный для противостояния не внешнему, а внутреннему врагу. Нарождающийся Империум был невероятно хрупок в первые годы Крестового похода. В Солнечной и близлежащих системах, даже на самой Терре периодически вспыхивали мелкие восстания, возникали террористические организации, поднимали голову сепаратисты. Некоторые даже проникали в армейские части и вели там подрывную деятельность.
Чаще всего в таких случаях речь шла об остатках воинств, которые потерпели поражение от Императора во время Объединения. Но те из них, что выступали открыто, не представляли реальной опасности. Они были достаточно глупы, чтобы явить себя и получить в ответ, скажем, боевую групп Восьмого легиона, которую было бесполезно молить о пощаде. Но те повстанцы, что действовали в тени, были куда умнее и опаснее. И противостоять им должны были не менее умные и опасные люди. Точнее – транс-люди.
Например, вопреки расхожему заблуждению, беда, постигшая Детей Императора, крылась не в исходном геносемени. Оно было намеренно испорчено в результате подрывной деятельности некоей организации, память о которой стерли вместе с ней самой. Так что незримые враги Империума порой действительно представляли опасность высшего приоритета.
Так или иначе, на сороковой год Великого Крестового Похода до легионов начинают доходить слухи о неких воинах, которые проводят операции малыми группами вдалеке от основных театров военных действий. Тогда еще ни у кого не было уверенности, о ком конкретно идет речь. Судя по обрывочным отчетам, неведомые бойцы определенно были транс-людьми, чаще всего они действовали в составе отделения и лишь пару раз – в составе полной роты.
Чаще всего они не имели знаков различия на броне. Иногда эмблемы были, но они отсутствовали в официальных реестрах Империума. Также зарегистрировано несколько случаев, когда таинственные Астартес облачались в броню другого легиона и даже копировали его военную доктрину. В такие моменты командование оригинального легиона слишком поздно узнавало о деятельности «ложного» подразделения в своих рядах, и никого из тех воинов не удалось захватить.
Другая проблема заключалась в том, что неопознанные легионеры редко оставляли свидетелей, в том смысле, что их вообще нечасто замечали, а пикт-устройства, которые должны были зафиксировать действия этих воинов, оказывались почему-то обесточены или выведены из строя.
Вскоре неизвестные Астартес появились и на острие Крестового похода. Они устраняли вражеских лидеров, проводили акты саботажа, шпионили, разрушали ключевых объекты инфраструктуры противника, похищали ценные сведения, технологии, артефакты. Множество раз эти воины поворачивали исход кампании в пользу Империума, но они никогда ни перед кем не отчитывались, просто исчезая после выполнения задачи (суть которой порой так и оставалась невыясненной).
Вскоре их стали называть Легионом Призраков. Так как они редко мешали деятельности основных сил в регионе (разве что ненамеренно или ввиду излишней любознательности своих союзников), им, по сути, нечего было предъявить. Поэтому все запросы высшему командованию просто отклонялись как несущественные. Сначала многие шептались о том, что это действует Двадцатый легион. Но вскоре помимо Астартес на космическую арену вышли Легио Кустодес, Сороритас Инконцессус и Оффицио Ассассинорум, и внимание общественности переключилось на них.
На самом деле, у нас до сих пор нет данных, которые позволили бы однозначно связать любой из тех таинственных отрядов с Двадцатым. Да, вероятнее всего, это была Альфа, но мы не можем этого доказать. Косвенные обрывочные неподтверждаемые сведения намекают на то, что Легион Призраков активно действовал с первых дней появления Империума, но никогда не действовал на виду. Эта структура, судя по всему, опутывала все имперское пространство, имея своих агентов буквально на каждом стратегически значимом мире и даже в каждом флоте.
Но интереснее оборотная сторона тех событий. Если Легион Призраков – это действительно Альфа-легион, то почему в какой-то момент он внезапно вышел на свет? Потому что появились заменившие его специализированные структуры? Или, возможно, потому что он стал слишком опасным и непредсказуемым даже для своих создателей? Насколько вероятно, что Империум взрастил в собственной тени Гидру, лика которой однажды сам убоялся?
Тот факт, что Альфарий не покидал Терру и был обнаружен первым, не дает нам никаких ответов. Примарх определенно интегрировался со своим легионом довольно рано, раньше любого из братьев. И конечно, он мог руководить Двадцатым все это время. Возможно, лишь какой-то его частью, тогда как другая часть или отдельные подразделения подчинялись лично Малкадору или даже Императору. Но все это лишь предположения. Факты таковы, что в определенный момент Крестового похода Альфа-легион выступил наконец открыто.
Явление Гидры
У нас нет точных сведений (эту фразу вы сегодня услышите еще не раз) о том, когда именно Альфа-легион открыто принял участие в Великом Крестовом Походе. По одной из версий, это произошло еще в период Первой Ранганской Кампании, то есть в 860-е М30. Другие источники утверждают, что это произошло значительно позже, в начале 900-х. В сущности, конкретная дата не имеет критического значения. В любом случае Альфа-легион был последним признанным легионом и последним легионом, воссоединившимся со своим примархом. Учитывая, что второе утверждение – абсолютная ложь (спасибо «Голове Гидры» Брукса), то и первое ложно в не меньшей степени.
Обращаю внимание, что официальное появление Альфа-легиона и официальное появление Альфария – два разных события, об этом в том числе нам рассказывает роман Брукса. Легион вышел из тени во время Второй Рангданской Кампании, которую координировал Лев. Альфарий же предстал перед братьями (а точнее – перед Луперкалем) лишь после того, как нашел Омегона. То есть примарх Двадцатого на радарах Империума возник позже своего легиона. Хотя, возможно, разрыв между этими событиями был невелик.
Первые кампании, которые Альфа-легион провел в качестве подразделения открытой, а не тайной войны, продемонстрировали немыслимую дисциплинированность Двадцатого и абсолютную непроницаемость их внутренней структуры. Альфа вела свои битвы совершенно парадоксальным образом. На первый взгляд, легион придерживался принципов «Принципия Белликоза», но интерпретировал их на свой лад. У них не было видимой специализации, они одинаково безупречно сражались при штурмах и в глухой обороне, умели подавлять противника лобовыми танковыми атаками и фланговыми маневрами на гравибайках. Двадцатый выглядел безупречно в пустотной войне, его артиллерия на поверхности миров действовала с немыслимой точностью.
Таким образом, не было метода или инструмента войны, который Альфа-легион не умел бы использовать с убийственной эффективностью. Порой легионеры Двадцатого даже бросали вызов вражеским чемпионам и побеждали их в открытых поединках чести. И конечно, никуда не делся шпионаж, саботаж, тактические отступления с засадами, террор в тылу врага и убийства под покровом ночи.
В какой-то момент другие легионы поняли, что универсальность Альфы скорее бравада. Да, они были выдающимися воинами, но на одну победу традиционными методами приходилось двадцать-тридцать тайных миссий, поражающих своей сложностью и неоднозначностью. Вскоре стало очевидно, что истинный талант Двадцатого – это его способность дезориентировать противника, сбивать с толку, заставлять сомневаться даже в собственных бойцах.
Что касается отношений с другими легионами, Альфа всегда дистанцировалась от своих кузенов. Ей не доверяли и ее это устраивало. При этом само название – Альфа – выглядело извращенной шуткой, учитывая статус-кво легиона и тот факт, что для всего Империума этот легион вступил в войну последним. То же касалось имени примарха – Альфарий – о котором никто ничего не знал. Казалось, что сам Повелитель Человечества знает о нем меньше, чем об остальных своих сыновьях. Однако нашлись и те, кто видел в названии Альфа-легиона его амбиции и решимость.
Еще больше загадок привнесла геральдика. Официальная эмблема легиона представляла собой трехголового змея, устойчиво ассоциируемого с гидрой, мифологическим существом из древних греканских легенд. Но данный символ Двадцатый стал использовать не ранее Рангданских Кампаний. До этого и позже он одновременно с гидрой применял древние глифы «Альфа» и «Омега», скованные змеей-цепью. Знак был известен в эпоху ТЭТ под названием Аэтернус, что на Высшем Готике означает «Вечный».
Некоторые летописцы считают, что Аэтернус символизирует три столпа Империума – единство, постоянство и нерушимость. Учитывая характер Альфа-легиона, насчет второго столпа можно заменить, что нет ничего более постоянного чем временное. Однако некоторые исследователи полагают, что символ имеет куда более глубокую и темную трактовку. Возможно, Аэтернус сформирован по принципам священной геометрии, известной как теллурианские сакральные глифы.
Особый интерес представляет дуалистичность образа змеи. С одной стороны это мудрость, с другой – тайны и ложь. Это хтоническое существо, но хранящее знания об истине (к примеру, история Асклепия). И конечно, спорен символ гидры – существа, которое практически невозможно убить, потому что на месте одной отрубленной головы у него тут же появляется две новые. Кто-то видит в этом изначальное двуличие Альфа-легиона, его тайные пагубные намерения и жестокие амбиции, которые отчасти вскрылись во время Ереси Хоруса. По крайней мере, для лояльных легионов гидра стал символом предательства и вечного проклятья.
Ложь в крови
Когда Великий Крестовый Поход шел полным ходом, большинство легионов выглядели довольно разнородно. В том смысле, что в них можно было четко различить терранское ядро и воинов, набранных в других регионах космоса, включая родные миры их примархов. Каждый легион имел характерные культурные черты, либо принесенные с Терры, либо возникшие после интеграции с генетическим отцом. Двадцатый же с самого начала выглядел бесцветным монолитом. У него не было каких-то выдающихся черт, нельзя было сказать, на каком мире набирались эти воины и чем один набор отличается от другого.
При этом Альфа всегда действовала на удивление сплоченно. Даже будучи разделены немыслимыми расстояниями, отдельные группы Двадцатого сражались так, будто за спиной каждого легионера стоит весь его легион. Они четко знали, что делать в каждый момент времени. Не было ситуаций, которые могли бы удивить легионера Альфы. Как раз наоборот – это Двадцатый всех удивлял, как друзей, так и врагов.
Когда Альфа начала действовать совместно с другими легионами, у них уже был огромный флот и десятки тысяч легионеров. Даже Корпус Логистика затруднялся сказать, сколько на самом деле воинов и кораблей в Двадцатом, это всегда было их тайной, которую никто так и не смог раскрыть. Вполне возможно, что на самом деле легион не был многочисленным, а лишь успешно создавал такую видимость (что, возможно, подтверждается словами Омегона в финале «Потерянного Освобождения» Гэва Торпа).
Эти воины действовали с мастерством ветеранов, они явно сражались десятки лет. Как я уже сказал, никто не мог определить структуру этого легиона. Еще большую сумятицу вносило разночтение в официальных названиях. В терранских документах их называли Альфа-легионом, но в собственных отчетах Двадцатый именовал себя по-разному. Например, в хрониках уничтожения Перфидского Разрыва они названы Терзающими, также несколько раз встречается называние Неразорванная Цепь. При этом воины легиона действовали принципиально иначе, адинообразно – все они представлялись либо Альфарий, либо Один из многих.
Почему Альфа вела себя столь вызывающе? Было ли это попыткой скрыть истинную численность и усилить секретность? Или причина в том, что этот легион проходил экспериментальные методы психоиндоктринации и глубинного очищения сознания, и они действительно не воспринимали себя отдельными личностями? Кажется, роман Брукса не вполне подтверждает эту версию, ведь воины в группе Альфария не сказать, чтобы совсем уж разношерстные, но все же не выглядят абсолютно идентично. Как и герои «Притаившегося змея» Роба Сандерса.
Похоже, что порой Альфа просто издевалась над хроникерами и логистами. В некоторых кампаниях воины называли себя, свои подразделения и боевые корабли именами деятелей Древней Терры. А во время противостояния кравам на Мемлоке (совместная операция с Кларкашской ауксилией) батальон Двадцатого использовал имена лидеров восставшего мира, который ранее они сами зачистили (кампания получила название Зараженные Вечной Тьмой). При этом Император никак не реагировал на поведение Альфы. Хорус в дальнейшем тоже позволял Двадцатому действовать собственными методами.
Если анализировать конкретные кампании XX легиона с точки зрения предпочитаемой тактики, то при первом взгляде, как я уже сказал, у них нет специализации. Второй, более глубокий взгляд показывает, что в своей стихии (шпионаж, саботаж, точечные убийства) Альфа удивительно близка Гвардии Ворона. Но это мнение тоже ложное. В принципах ведения боя Девятнадцатого и Двадцатого есть кардинальное отличие. Сыны Коракса предпочитали действовать тайно и малыми силами, чтобы избежать лишних потерь – как своих собственных, так и среди мирного населения. Альфа никогда не ставила таких целей.
Двадцатый использовал многоходовые интриги и выстраивал головокружительные комбинации со своими шпионами и оперативниками там, где войну можно было окончить за один день решительным штурмом или даже единственным снайперским выстрелом. Углубляясь в подтекст военной доктрины Двадцатого, наиболее прозорливые и стратегически одаренные примархи вроде Хоруса, Жиллимана и Льва видели… да ничего они не видели! Планы и цели Альфы никто не мог постичь. Казалось, они намеренно все усложняют без реального мотива. Однако же Двадцатый действовал эффективно и побеждал, пусть и таким необычным образом.
Легион не стремился использовать смертных в своей игре по любому поводу. Эти воины порой пытались минимизировать сопутствующий ущерб, но если кровавый спектакль того стоил, они вполне могли сыграть еще один акт, который не имел тактических оправданий. Альфа сеяла вокруг смятение и беспорядок. Она путала врага, калечила его, пускала ему кровь из сотен мелких порезов, заставляла сомневаться во всем и бояться собственной тени. И только потом наносила финальный удар. Или же враг сам искоренял себя, принимая истинных друзей за злейших оппонентов.
И все же, мы не можем отказать Альфе в том, что она действовала с ювелирной точностью. Среди других легионов излюбленный тактический ход Двадцатого называли не иначе как «Терзание». Альфа-легион изматывал врага, рассредоточивал его силы, ослаблял всеми средствами. Противник до последнего мгновения не осознавал масштаб угрозы. В решающий момент легион являл всю свою мощь, атакуя одновременно всеми средствами и со всех направлений в самую уязвимую точку. «Терзание» не было похоже на битву. Это было убийство. Изощренное, даже жестокое убийство.
Для союзников Двадцатый выглядел как аморфная структура без единого центра, которая всегда преследовала собственные цели, но нельзя было не признать ее военную мощь. Этим воинам не доверяли, многие задолго до Ереси пытались поднять вопрос о лояльности Альфы. Но эти одиночные возгласы не нашли поддержки, потому что все видели, что Двадцатый делает со своими врагами. Этот легион не знал таких понятий как честь, пощада и милосердие. Они использовали все возможные и невозможные стратагемы, которые никто не был в силах предвосхитить.
Многие были уверены, что Двадцатый наслаждается резней, хаосом и анархией гораздо больше, чем даже Восьмой. В какой-то момент в ауксилии пошли слухи, мол, Альфа-легионеры были психически нестабильны (тут вновь вспомнилась давняя гипотеза о том, что их методы психологической подготовки отличались от тех, что проходили другие легионы). Кто-то утверждал, что Двадцатый – не самый удачный плод раннего эксперимента по выведению воина-хамелеона, который до миссии представлял собой Tabula rasa, или чистый лист, который буквально выращивался как личность под конкретную задачу едва ли не на поле боя, а затем его сознание вновь обнуляли.
Если хотя бы часть из этого правда, трудно даже представить, каким нагрузкам подвергалось сознание воинов. И нет ничего удивительного в том, что с течением времени многие из них превращались в настоящих маньяков, которые строили все более изощренную ложь уже не ради победы, а ради самой лжи. И крови. По большей части – крови врагов Империума, что их до некоторого времени оправдывало.
Несмотря на то, что официальная боевая история Двадцатого в разы короче, чем у других легионов, едва только Альфа вышла из тени, всем сразу стало очевидно ее стремление подчеркнуть свое превосходство. Легион покорял миры с немыслимой скоростью, принося в копилку Империума все больше и больше побед. В тот момент появился слух о том, что на самом деле Альфа-легион имеет огромную численность, иначе просто невозможно объяснить скорость их завоеваний. Но позже более прозорливые хроникеры узрели истину. Альфа за годы, даже за десятилетия подготовила свое фееричное пришествие, фактически взяв под контроль сотни миров, которые затем буквально по мановению руки молчаливого Альфария один за другим входили в состав человеческого межзвездного государства.
Интересно, что на тот момент многие сравнивали Альфария с Жиллиманом, потому что оба анализировали братские легионы и с легкостью перенимали их стратегии, если те доказывали свою эффективность на поле боя. Фанатичное желание опередить другие легионы по завоеваниям, упор на нетрадиционные методы войны, откровенная лживость и двуличие в поведении (зачастую – намеренные и демонстративные) привели к тому, что другие легионы начали презирать Двадцатый. Ни о каком доверии не могло идти речи, никто не хотел видеть Альфу своим союзником.
И все же Император нередко приказывал другим легионам действовать вместе с Альфой. В дальнейшем также действовал Хорус (хотя Луперкаль был в отношении Двадцатого куда более сдержан, чем его отец). Но это привело лишь к еще большим проблемам, потому что Альфа-легион просто отказывался выполнять приказы старших офицеров из других легионов и даже их примархов. Они всегда действовали по-своему. Мы точно знаем, что у Альфария были серьезные конфликты с Робаутом Жиллиманом и Мортарионом.
Кампании на Улланоре и при восстании Васалия едва не привели к прямым столкновениям между Альфой и другими легионами. Но в пример обычно ставят приведение к Согласию Авалорна, где Альфа-легион и Имперские Кулаки впервые действовали совместно. Уже на первый день кампании Рогал Дорн назвал Двадцатый «бесчестными убийцами, недостойными носить знак Императора». На руинах крепости Джакаллы его слова почти привели к смертельной битве между высшими офицерами двух легионов. Кровопролития удалось избежать чудом – на поле боя появился Император.
Но на мой взгляд гораздо лучше о методах Двадцатого говорит другая история. Ее нет в официальных отчетах, она хранится в единичном экземпляре в терранских архивах Легио Кстодес. Там повествуется, что в некоей кампании Альфа-легион действовал вместе с Повелителями Ночи под руководством Кёрза. Ночной Призрак вывел своих воинов из операции, заявив, что «этот легион прячет свои настоящие прегрешения под покровом лжи». Остается загадкой, что такого Конрад узнал о Двадцатом. Но тот факт, что даже он отказался работать с Альфой, говорит о многом.
Есть неподтвержденные сведения о том, что Тысяча Сынов по какой-то причине возненавидела Альфа-легион. В действительности, если у Альфария и был союзник, то это Хорус. Луперкаль не доверял Двадцатому, но видел в нем уникальное оружие в руках Империума. Говорят, что Воитель даже нашел что-то общее между военными доктринами Альфы и Лунных Волков. Еще для объективности нужно упомянуть, что Двадцатый провел несколько успешных кампаний вместе с Первым и Десятым. У Альфария не было конфликтов со Львом и Феррусом.
Если не углубляться в то, как именно легион проводил свои кампании, то для остального Империума Альфа была образцовым подразделением. Особенно они прославились в выявлении тайных групп сепаратистов, вражеских шпионских сетей и в охоте за блуждающими ксеносскими угрозами, чьи маршруты, казалось, невозможно предсказать. Альфа-легион был действительно хорош в том, чтобы переиграть того, кто сам привык всех переигрывать.
Когда Хорус получил титул Воителя, вопрос с Альфа-легионом он решил дипломатическим путем. Луперкаль понимал, что хотя имеет право приказывать Альфарию, тот в любой момент может наплевать на приказы, тем самым поставив под сомнение авторитет командующего. С другой стороны, Император разрешал Альфе буквально все. Воитель не понимал этого, но Повелитель Человечества был слишком сильной фигурой за спиной Двадцатого, чтобы можно было рассчитывать подавить его каким-либо методом. Поэтому Хорус сделал единственное, что, на мой взгляд, мог сделать. Он позволил Двадцатому действовать автономно.
К этому моменту официальная численность Альфа-легиона серьезно выросла, он сформировал ядро нескольких крупных экспедиционных флотов и мобильных групп, которые работали вместе с Вольными Торговцами и эксплораторами Механикум, забираясь во тьму космоса гораздо глубже, чем предполагалось возможным. Ближе к Ереси Двадцатый все реже сражался на основных театрах военных действий. Почти никто не знал теперь, чем этот легион на самом деле занимается.
У нас есть несколько отчетов того периода, которые были составлены лично для Хоруса, а также для Дворца Императора. В отчетах прямо высказываются сомнения относительно истинных мотивов и лояльности Альфа-легиона. Хорус изначально не был уверен, кому служат эти воины, но теперь он понял, что их не просто никто не контролирует. Их вообще невозможно контролировать. Это не было высказано в открытую, но многие тогда посчитали, что Император породил чудовище, с которым сам не мог совладать.
Также в отчетах того периода все чаще встречается слово «безумие». Тайные агенты Императорского Дворца уже не сомневались, что примарх и воины Альфа-легиона действительно нестабильны. Они раз за разом устраивали поистине апокалиптические войны, сталкивая лбами целые цивилизации, хотя в этом не было никакого смысла. Их планы становились еще более изощренными и непонятными. Альфа-легион теперь напоминал Первый до прихода Льва – они искали трудностей и не считались ни с чем в их преодолении.
Тем не менее, когда Хорусу говорили, что стремление тщательнейшим образом и с демонстративным усложнением истреблять врага – это патологический изъян Двадцатого и он только усугубляется, Луперкаль отвергал эти обвинения. Хотя он не мог отрицать, что Альфа-легион использует подконтрольные ему смертные части зачастую еще более хладнокровно, чем, например, Пертурабо.
Напряжение немного спало, когда перед самой Ересью Двадцатый почти исключил свое присутствие из центральных регионов Империума и окончательно покинул основные театры военных действий. Но их тайная активность только усилилась – сеть агентов и шпионов Гидры разрасталась в геометрической прогрессии, особенно глубоко укоренившись в периферийных мирах. Хотя оперативники Альфы (как смертные, так и транс-люди) тайно находились даже на Терре и Марсе, как покажут дальнейшие события.
Жестокие тайны
Самый главный вопрос в этой истории – когда Альфа-легион начал готовиться к Ереси? И готовился ли вообще? По всей видимости, у Альфария и Омегона к первым годам М31 уже были оперативные группы везде, где только можно на случай… Да на любой случай. Кажется, они были готовы ко всем сценариям.
Из «Легиона» Дэна Абнетта мы знаем, что Кабал вышел на связь с Двадцатым в 000.М31. Это всего за пять лет до Истваана III. Когда Хорус открыто объявил о своем предательстве, группировка Альфа-легиона, насчитывавшая 50 тысяч Астартес, находилась в непосредственной близости от системы Истваан и приняла сигнал с Терры, направленный Рогалом Дорном. Преторианец отправил Альфу покарать мятежного Луперкаля в составе второй волны, когда легионы Ферруса, Вулкана и Коракса уже следовали к точке назначения. Третьей волной должен был стать Карающий флот Дорна.
Сложно сказать, почему Рогал не сомневался в лояльности Альфы. Возможно, у него просто не было выбора. Может, что-то ему поведал Император. К тому моменту Двадцатый уже давно не сражался вместе с другим легионами и Дорн мог предположить, что скверна по этой причине не коснулась его.
Та самая группировка Альфы, которая отправилась к Истваану, состояла из двух экспедиционных флотов, которые буквально только что вернулись с галактического северо-востока и собрались на мире-кузне Люциус для перевооружения и пополнения запасов. Момент слишком идеальный, чтобы можно было сослаться на совпадение. Но об участии Двадцатого в Ереси мы поговорим на следующем стриме.
Сейчас сосредоточимся на Альфарии, потому что говоря о легионе, нельзя не коснуться личности его примарха. Но эта часть будет довольно короткой, так как у меня уже было два стрима про Альфария и Омегона. Один двухлетней давности, поэтому уже не особенно актуальный. Второй – своего рода анализ «Головы Гидры» Брукса. Так что здесь я пройдусь лишь по ключевым моментам.
Итак, благодаря роману Брукса мы кое-что знаем об Альфарии (хотя в самой книге прямо сказано, что все это ложь). В частности, нам известно, что примарх не покидал Терру и действительно с самого начала был со своим легионом. Это единственный примарх, который воспитывался как было задумано – подле Императора. Однако нужно понимать, что остальной Империум книгу Брукса не читал. На протяжении всей истории Двадцатого легиона никто ничего не знал об Альфарии. Как и о существовании Омегона, это был не более чем слух (или пьяная прозорливость, как в случае с Руссом).
Никто никогда не видел Альфария, потому что его видел каждый. Мы точно знаем, что иногда на военных советах примарха Двадцатого представлял кто-то из его легионеров, даже не Омегон. Очевидно, это не касается событий, в которых принимал участие Леман Русс, потому что он смог бы раскрыть обман (подтверждение – в «Волчьем Короле» Криса Райта). Ходили слухи, что Альфарий может каким-то образом дублировать себя, находясь в нескольких местах одновременно. А кто-то даже утверждал, будто у Двадцатого три примарха, ведь на их эмблеме у Гидры три головы.
Имперские записи говорят о том, что примарх Альфа-легиона был невероятно умен, искушен в тактике, стратегии и воинском искусстве. «Голова Гидры» Брукса все это подтверждает. Да, он якобы был создан, чтобы защитить Империум любой ценой, но трактовать эти слова можно по-разному. В конце концов, мы даже не знаем, как он выглядел. В том же «Волчьем Короле» Альфарий равен по габаритам Лернейским терминаторам, а в «Преторианце Дорна» Джона Фрэнча, когда он сражается с Рогалом, примархи смотрят друг другу глаза в глаза, то есть они одного или примерно одного роста (что также подтверждается официальным артом на обложке романа).
Кстати, с «Преторианцем» есть любопытный момент. Насколько вообще правильно говорить, что у Альфы было два примарха? В описании персонажей к роману Фрэнча напротив Альфария указано «примарх Альфа-легиона». Тогда как напротив Омегона… не указано ничего. Тем не менее, в финале Омегон отправляется к Луперкалю, чтобы доложить о выполненной миссии под личиной брата. Как он сам говорит, это не в первый раз.
Я рассуждаю об этом потому, что если для нас Альфарий и его легион представляет одну сплошную загадку, то что можно говорить о других примархах, легионерах и Империуме в целом? Официально Альфария обнаружили Лунные Волки, причем случайно. Они наткнулись на людскую колонию, которая, обладая несоизмеримо более слабыми технологиями, смогла уничтожить один из кораблей Хоруса. Луперкаль тут же направился в погоню за дерзкими глупцами, и попал в засаду. А потом в еще одну и еще.
В какой-то момент нападению подвергся «Мстительный дух». Лунные Волки отбили дерзкую атаку, но Альфарий смог пробраться к трону Хоруса, который признал своего брата. И тут важно не упустить один момент – нам неизвестно, что знал Луперкаль. Рассказал ли ему Альфарий правду о том, что не покидал Терру и по сути был первым обнаруженным примархом? Хотя для нас это ничего меняет, я не думаю, что Хорус все знал. Альфарий был достаточно умен, чтобы понимать: это заденет гордость Луперкаля, и заденет сильно.
Во-первых, Хоруса задел бы тот факт, что ему врали, что Император ему врал. Во-вторых, он, оказывается, больше не первый обнаруженный примарх. В-третьих, получается, что Альфарий ближе к отцу, потому что дольше был с ним. Полагаю, Луперкаль мог бы даже увериться в том, что Повелитель Человечества не доверяет ему, раз не раскрыл тайну о Двадцатом. Который в действительности вовсе не Двадцатый, а как минимум Второй. Это, конечно, если мы берем на веру историю Брукса, которая по определению ложь. Хотя она кратко дублируется в «Истреблении» Блая, там тоже сказано, что это лишь слухи, которые невозможно подтвердить или опровергнуть.
Также в «Истреблении» кратко приводится история Омегона, который был «отделен» от Альфария во время происшествия в терранской Лаборатории Императора и его забросило буквально на край галактики. Он оказался на мертвом мире, где чудом выжил, нашел уникальный чешуйчатый доспех, который оказался ему под стать, и свое легендарное копье Сариссанату (или Бледное Копье), которым Альфарий потом бился с Дорном. Омегону повезло, что планету посетили контрабандисты, которых он убил и забрал их корабль. В дальнейшем на Бар-Саворе его нашел Альфарий во время Второй Рангданской Кампании.
В «Истреблении» говорится, что эту историю Кустодес вырвали из разума плененного центуриона Альфа-легиона. При этом указано, что планета, на которую попал Омегон, находилась где-то в Мандрагоровых Звездах. Эти звезды расположены на самом юге Сегментума Темпестус. Но согласно сюжету «Головы Гидры», Омегон недолго странствовал на корабле контрабандистов, пока не наткнулся на Империум, который уже вел вторую войну с Рангдой. Эта война, как указано в «Крестовом походе», развернулась на северном краю галактики, но тут же говорится, что одной из ключевых битв кампании была оборона Ксаны, а Ксана расположена в Сегментуму Пацификус, то есть на галактическом западе. Маловероятно, что Омегон сумел бы забраться так далеко от Мандрагоровых Звезд, странствуя по самой границе человеческой Империи. И тем более он не мог оказаться на галактическом севере.
Еще больше вопросов ставит так называемый «Кодекс Гидра», где сказано, что Альфарий (не Омегон) попал на Бар-Савор, который в первые же годы пребывания на планете примарха захватили слогты (согласно новелле Брукса, они там и правда были, но лишь следуя за Рангдой или направляя ее). Слогты пленили юного Альфария и перекроили его разум, превратив примарха в чудовищное орудие смерти.
Его освободил лично Император, который в отместку за сотворенное с его сыном истребил всех слогтов, а от их каменного корабля не оставил даже космической пыли. Повелитель Человечества вернул Альфария на Терру и многие годы исправлял его разум. Причем, согласно этой версии, Альфарий тоже был первым обнаруженным примархом и его Император до последнего скрывал от других.
Какая из этих историй верна? Учитывая, что книга Брукса начинается словами «Это ложь», а заканчивается словами «Это был ложь», мы ни в чем не можем быть уверены наверняка. Но я рассказал обо всем этом по вполне конкретной причине.
Дело в том, что геральдика легионов на протяжении Великого Крестового Похода не претерпевала значительных изменений. Например, Темные Ангелы всегда носили черные доспехи со множеством различных эмблем. Изменения пришли с Эль’Джонсоном, который убрал символы смерти (косы, жнецов и т.д.), заменив их на единый символ – меч и крылья. Но цвет доспеха не изменился, и их по-прежнему усеивали знаки воинств, орденов, рангов посвящения. Калибанский зеленый стал появляться уже в годы Ереси, и то не повсеместно.
Но у Первого изменения были довольно значительные, у большинства других легионов геральдика либо почти не менялась, либо менялась кардинально, но лишь один раз – в момент появления примарха. С Двадцатым все было иначе. Даже когда Альфа действовала в тени, эти воины появлялись в доспехах самых разных цветов, чаще всего единственной общей чертой было отсутствие отличительной эмблемы. Либо, как я упомянул выше, используемая эмблема не была зарегистрирована в имперских реестрах.
Когда Альфария нашли официально, ничего не изменилось. Его воинов в разное время и в разных местах видели в светло-сером, хромово-зеленом, стальном, черном, тускло-бронзовом, амарантовом, индиговом, лазурно-синем. Порой эти цвета сочетались между собой, а иногда встречались и другие. Что касается эмблематики, то иногда это были знаки различия, предписанные «Принципией Белликозой», а порой Альфа-легион использовал логотехнические фигуры Империи Панпацифик Древней Терры.
В сольнике Альфария на этот счет есть любопытный момент. Когда он прибывает ко Льву во время Рангданской Кампании, отмечается, что символ его легиона – Альфа и Омега, связанные цепью. При этом у одного из легионеров, которые спускаются вместе с примархом на Бар-Савор, есть татуировка в виде трехглавой гидры.
Изначально считалось, что отсутствие единой геральдики позволяет Альфе сбить противника с толку. Мол, если их невозможно причислить к одному легиону, то и оценить потенциал угрозы тоже не получится. Но после Ереси Хоруса эту версию пересмотрели и на передний план вышло другое предположение. Возможно, Альфа-легион сам не знал своей численности и своих реальных возможностей. Ведь он никогда не действовал большими группами, а его флоты находились во всех уголках галактики, зачастую никогда не пересекаясь.
Предполагается, что только Альфарий обладал точными сведениями об истинной мощи своего воинства, но… что если это тоже заблуждение? Что если у Альфы с самого начала было два или даже три примарха? Что если каждый из них вел собственные флоты, не подозревая о существовании других? Что если тех, кто мнил себя примархом Двадцатого в результате психоиндоктринации, были десятки? И каждый имел собственные приказы, исходящие от… кого?
Как и в случае с любым другим предположением относительно Альфа-легиона, мы не можем ничего подтвердить. Равно как и опровергнуть. Лично я не стану отрицать такую возможность, особенно в свете противоречивых действий Двадцатого во время Ереси. Но о возможных предпосылках и последствиях столь ошеломительного замысла мы поговорим в следующий раз.
В изменчивости постоянство
Особняком стоит вопрос о командной иерархии в Альфа-легионе. Ведь какой бы сложной и запутанной ни была его структура, она не могла функционировать без четкой субординации. Примером может послужить легион Льва, который со стороны выглядел как нечитаемый клубок пересекающихся статусов и полномочий, но на деле представлял собой великолепно организованную структуру, которая оставалась непроницаемой для противника в любой ситуации, при этом с безупречной точностью решая любые тактические и стратегические задачи.
В случае с Альфа-легионом единственной неоспоримой инстанцией являлся Альфарий. После него в гипотетической иерархии стоял Омегон. Однако любой легионер вполне мог заявить, что действует от лица примарха и если он имел при себе соответствующие коды доступа или знал фразу, воздействующую напрямую на подсознание другого воина, так оно и было. Поэтому реальная иерархия Альфы была исключительно гибкой и совершенно точно децентрализованной.
Более того – вне зависимости от звания, статуса и опыта, командование мог взять на себя узкий специалист, например, мастер осад или вигилатор. Будучи, скажем, сержантом, он вполне мог отдавать приказы ротным капитанам и те подчинялись без вопросов. Авторитет таких воинов в пределах их компетенции признавался абсолютным и непререкаемым.
Альфа-легион отдавал тактическим единицам полную самостоятельность. Это значит, что, к примеру, ротный командир, отправляясь на миссию, доносил до сержантов лишь общий план сражения и поставленную задачу. Он не распределял силы, не отдавал приказов, комку и куда следовать. А даже если отдавал, любой сержант мог внезапно нарушить приказ и действовать автономно, когда в этом была тактическая необходимость. Альфа-легион с одной стороны стимулировал инициативность воинов и командиров, с другой – затачивал их под общее интуитивное мышление.
И получалось так, что группа сколь угодно большого размера в пылу сражения могла разбиваться на десятки более мелких групп, каждая из которых ставила себе сиюминутную задачу, не координируя свои действия с другими. При этом они не мешали друг другу, сферы их деятельности не пересекались и вместе они действовали самым эффективным способом. Даже если при этом тактические группы исполняли нетипичные маневры, другие интуитивно знали, что будет дальше и поэтому вовремя подстраивались под новую картину боя.
Это уникальное явление среди легионов, никто больше так не воевал. Никто не мог так воевать. Глядя на действия Альфа-легиона, у многих проскальзывала мысль о том, что Двадцатый представляет собой что-то вроде коллективного разума, слишком уж четко и при этом независимо друг от друга они действуют. Ни один легион не мог соперничать с Альфой по скоординированности и скорости реакции.
При этом командиры Альфа-легиона хотя порой бились как чемпионы на острие фронта, чаще либо наблюдали за действиями своих сил через мониторы, либо сражались в одном строю с рядовыми, ничем не отличаясь от них даже внешне. Удивительно то, что легион, созданный во лжи и ради лжи, выпестовал в своих воинах абсолютную степень доверия. Они действительно верили друг другу и ценили боевое братство. Личная слава ничего не значила для них, было важно лишь то, что своих целей достигает Легион.
У Двадцатого были типичные звания вроде сержантов отделений и ротных капитанов. Мы не знаем, был ли у Альфа-легиона Претор. Если такая должность имела место, то ее определенно занимал Омегон. Иногда Альфа копировала особые титулы других легионов, например, Лунных Волков и Кровавых Ангелов, но это делалось лишь на отдельных миссиях. Из действительно уникальных статусов, присущих только Альфе, можно отметить Мастера-терзателя.
Неизвестно, как легионер мог стать Мастером-терзателем (Джхариук – так этих воинов иногда называли внутри легиона). Это определенно был ветеран, способный ежесекундно отслеживать театр военных действий с участием нескольких сотен тысяч легионеров. Обычно Мастер-терзатель командовал всеми силами легиона в конкретной зоне боевых действий или в отдельном регионе космоса.
Он мог мгновенно вводить новые стратагемы и менять глобальные задачи подразделений буквально на ходу. Мастера-терзатели делали это столь виртуозно, что их умения признавались даже в других легионах. Кроме того, они были одними из немногих легионеров в Двадцатом, кто всегда назывался именем, отличным от «Альфарий». Обратите внимание, я не сказал, что они назывались своими настоящими именами. Может статься, в Альфа-легионе вообще не существовало такого понятия как «настоящее имя».
Военная диспозиция к началу Ереси
Согласно общедоступным данным, численность Альфа-легиона к началу Ереси составляла порядка 120-130 тысяч легионеров. Однако эти сведения кажутся сомнительными даже имперским хронистам. Есть неподтвержденные упоминания о том, что незадолго до Истваана V в одной из крупных кампаний участвовало одновременно 90 тысяч легионеров. И это притом, что десятки флотов Альфы разной величины в то же время располагались в других регионах галактики. В связи с этим наиболее смелые предположения достигают общей численности в 180 тысяч.
В любом случае, это более поздние подсчеты. К началу Ереси никто не имел ни малейшего представления о том, сколько на самом деле воинов в Альфа-легионе. Этого не знал даже Луперкаль. Возможно даже Император, учитывая уровень автономии, который был предоставлен Двадцатому и степень секретности его действий.
То же касается вооружения легиона. Сохранившиеся пикты и отчеты свидетельствуют, что Альфе были доступны все основные единицы техники, а легионеры сражались в силовой броне типа «Максимус» (Марк-4) и «Тартарос» (тактическая броня дредноута, стандартная для времен Ереси). Однако были и новинки, вроде танков «Сикаранец», которые только-только вводились в легионы. Есть единичные упоминания о моделях доспехов и оружия, которые не встречались в других легионах.
Все это интересно с той точки зрения, что, согласно имеющимся у нас сведениям, Альфа никогда тесно не сотрудничала с Марсом или каким-то миром-кузней. С другими легионами союзов тоже не наблюдалось, поэтому закономерен вопрос – откуда Двадцатый получал передовые технологии и сами образчики? Полагаю, это либо тайные связи с кузнями, либо прямая поддержка Терры.
Но, как всегда в случае с Альфой, есть и альтернативное мнение. В архивах можно найти несколько упоминаний о том, что Двадцатый использовал ксеносские боевые корабли, а также множественные технологии ксеносов для модернизации своих систем вооружения. Безусловно, это было запрещено, но мы ведь говорим об Альфа-легионе, а он никогда не играл по правилам.
Но подтвержденное использование технологий ксеносов не столь важно само по себе, как потенциальные выводы, которые можно сделать из этого факта. Дело в том, что в течение Ереси Хоруса Альфа-легион продемонстрировал исключительную численность. Легион понес потери на Истваане V, но без проблем направил на захват Парамара не менее 18 тысяч легионеров. В 007.М31 в галактике одновременно действовало как минимум два больших флота Двадцатого – один блокировал Хана в системе Чондакс, другой гонялся за Руссом по Алаксесу. Операции на Киаваре и Тенебре задействовали минимальные силы, но в Мезоанской кампании, Битве при Трисолиане, на Яранте и за Плутон Альфа была представлена значительными силами.
Везде они несли потери, но, кажется, это нисколько не умаляло их боевой мощи (подтверждается в «Истреблении» Блая). Скрупулезные подсчеты навели имперских аналитиков времен пост-Ереси на мысль о том, что Двадцатый использовал ксеносские технологии для искусственного увеличения своей численности. Как именно это происходило, клонирование, ускоренная подготовка или что-то еще, мы, вероятно, уже никогда не узнаем. Но это предположение кажется вероятным. Или абсолютно ложным. Или…
Источники:
- Индекс Астартес IV «Враг внутри»;
- «Ересь Хоруса: Том 1 – Предательство» Алан Блай;
- «Ересь Хоруса: Том 3 – Истребление» Алан Блай;
- «Легион» Дэн Абнетт;
- «Потерянное Освобождение» Гэв Торп;
- «Волчий Король» Крис Райт;
- «Шрамы» Крис Райт;
- «Преторианец Дорна» Джон Фрэнч;
- «Альфарий: Голова Гидры» Майк Брукс.