«Отголоски Вечности»: Вулкан и Магнус – кто стоит за кулисами?
Когда эпизод с Магнусом и Вулканом в Паутине ворвался спойлером в ру-комьюнити, едва ли не все известные мне каналы/сообщества по Вархаммеру, не сговариваясь, фонтанировали постами в духе: «Ярость Магнуса» теперь анбэк, ничего этого не было, Тзинч в очередной раз обманул Алого Короля!»
Я те спойлеры не смотрел, так как не имею привычки судить о песне по одной строчке, вырванной из контекста, да ещё и достаточно вольно интерпретированной. Но вот «Отголоски Вечности» Дембски-Боудена прочитаны (спасибо АЧБ и лично Адмену), искомый эпизод проанализирован, выводы сделаны.
Если кратко, то я в очередной раз убедился: чем выше хайп по какой-то свежеизданной книге, тем меньше в этом хайпе от самой книги и тем большей чьих-то невразумительных фантазий. Строго применительно к WH, за другие франшизы не говорю. Но это если кратко. А если по фактам, то начнём с того, с чего должен начинать каждый, кто намерен рассуждать о художественном произведении. То есть – с художественного произведения.
Весь сюжет новеллы «Ярость Магнуса» Грэма Макнилла пересказывать нет смысла. Приводить объёмные цитаты тоже, это лишь отнимет время. Но предмет разговора всё-таки нужно обозначить, так что сейчас я кратко пройдусь по вехам арки Алого Короля.
Итак, прибыв на Терру, Магнус и его сыновья начали прощупывать психическую оборону Императорского Дворца на предмет слабости. Попутно легионеры Тысячи Сынов локально участвовала в схватках на разных фронтах, в основном – в качестве активной поддержки. На полномасштабную войну они тогда не были способны, так как банально не имели для этого достаточной численности после Сожжения Просперо. Зато могли руководить осадой, что и делали, причём весьма успешно. Вот вам небольшой эпизод в подтверждение из «Сатурнина» Абнетта:
За своей золотисто-лазурной маской Азек Ариман улыбнулся. Размещение основных сил легионов Тысячи Сынов и Гвардии Смерти бок о бок в одном строю казалось холодным решением, типичным для глухой парадигмы Повелителя Железа. Пертурабо дирижировал великой осадой. Он ожидал, что союзные ему лорды отложат разногласия и будут работать вместе без жалоб. Конечно, Молот Олимпии не принял этого решения, хотя и думал, что принял. Ловким движением пальцев и мысленным прикосновением Ариман подправил драгоценный и столь подробный ментальный план Пертурабо во время их последней встречи, и Повелитель Железа даже не подозревал об этом.
В какой-то момент Магнус увидел брешь в телэфирной защите, которой Император окутал Дворец. Алый Король и Ариман погрузились в Великий Океан и Циклоп различил огонёк во тьме. Огонёк, который мог быть только отблеском души Повелителя Человечества. Разумеется, Магнус воспользовался этим шансом, но… он не сказал о бреши ни Хорусу, ни Пертурабо, ни кому-то ещё. Почему? Ответ даёт сам Циклоп:
– Тронный зал, – закончил примарх. – Конечная цель Магистра Войны.
– Но не наша, – сказал Ариман.
– Не наша, – подтвердил Магнус. – Из всех призов, которые можно заполучить на Терре, самый важный для меня – это подземная аркология, где хранится последний осколок моей души.
Возможно, впоследствии Магнус и рассказал бы о бреши генералам армады Хоруса. Но в тот момент он опасался, что прорыв предателей не позволит ему достичь своей цели. Тогда Циклоп верил, что если вернёт тот первый осколок, то сумеет стать целостным. Разумеется, это было ошибочное видение, которое, тем не менее, вполне понятно.
Алый Король осознавал, что сильно ошибся, он всецело признавал свою вину, но высокомерие не позволило примарху понять простую истину – ему уже не стать собой. Тот, прошлый Магнус, мёртв. И конечно, он не знал, что осколка в аркологиях больше нет – Малкадор «сплавил» его с душой Ревюэля Арвиды, последнего сына Просперо, который теперь стал Янусом, в ближайшем будущем – одним из Магистров Ордена Серых Рыцарей.
Магнус, Ариман, Менкаура и ещё несколько воинов из Тысячи Сынов приняли участие в локальной кампании, известной как Штурм Западного Полушария, но это был не более, чем отвлекающий манёвр. Тогда Аток Абидеми из Саламандр и Бёдвар Бьярки из Космических Волков воспользовались планетарным духом Терры, чтобы воплотиться в психические аватары своих легионов и атаковать Магнуса. Они достигли пика своих сил и превзошли их, оба увидели страх в глазах Алого Короля и заставили его отступить. Точнее – так им показалось.
Скрывшись от глаз смертных и Астартес, Алый Король со своими сыновьями проникли в Императорский Дворец. Но затем им пришлось раскрыть себя – Магнус пошёл на это, чтобы спасти смертных в Великой Обсерватории, где беженцы прятались от войны. «Молния» лоялистов сбила один из бомбардировщиков предателей и тот рухнул прямо на Обсерваторию. Трюм бомбардировщика заполняли фосфексные кассетные боеприпасы и если бы они разорвались, вся Обсерватория с тысячами смертных превратилась бы в пылающий ад. Но Алый Король не дал этому случиться – он поднял кинетический щит и изолировал кассетные боеприпасы, заставив их взорваться в небе над Обсерваторией. Фосфекс сжёг сам себя и лишь тогда примарх опустил щит.
После этого он и его воины спустились в катакомбы под Императорским Дворцом и по так называемым Низким Дорогам вышли к Залам Лэнга, где располагались виллы примархов. Магнус чувствовал там осколок своей души и отчасти он был прав – осколок действительно некоторое время жил здесь. Но больше его не было, то было лишь психическое эхо.
На берегу озера Алый Король встретил Сигиллита и Аливию Суреку, Вечную, которую Император тысячи лет назад оставил охранять врата на Молехе. После непродолжительного разговора Алый Король в ярости испепелил Малкадора. Да, он не хотел этого делать, но не сумел сдержаться:
– Это никогда не входило в мои намерения, – прошептал Магнус, и собственные слова словно в насмешку эхом отозвались в его голове.
Это уже не имеет смысла. Ты все еще несешь ответственность.
И снова высокомерие подвело Магнуса. В момент убийства Малкадора Алый Король просканировал разум Регента. Разумеется, Сигиллит это предвидел и показал Циклопу лишь то, что было нужно. Он показал путь к Золотому Трону и Императору. А ещё он разжёг пламя ярости в искалеченном расколотом сознании примарха, буквально вынудив его идти дальше, к отцу. В этот момент Магнус заявляет, что готов убить Императора, но, разумеется, это неправда.
Одновременно со смертью Сигиллита умирает Сурека – её убивает Атрахасис, один из воинов Тысячи Сынов, которого Магнус взял с собой на миссию. Придя в себя, Циклоп распыляет Атрахасиса на атомы, потому что тот нарушил его приказ и убивать женщину не было никакого смысла. Алый Король не знал, кто такая Сурека и не мог увидеть, что она – Вечная, потому что «вечность» – не психическое явление.
Не теряя времени, Магнус двинулся дальше, а за его спиной Аливия вернулась к жизни. Она отдала своё бессмертие, чтобы воскресить Малкадора. Регент всё просчитал, хотя, несомненно, риск был немыслимо велик. Именно поэтому о плане знали только Сигиллит и Император, они не сказали даже Вальдору.
Вскоре Магнус встречает Откровение, аватару Императора, а потом действительно приходит к Золотому Трону. Там его ждут уже упомянутые Бёдвар Бьярки, Аток Абидеми и, само собой, Вулкан. Император раскрывает Магнусу правду – он специально оставил брешь в телэфирной защите Дворца, рассчитывая на то, что Алый Король увидит её и придёт сюда. Император через свою аватару озвучивает простую, но концептуально важную истину:
Если бы я просто позвал тебя, ты бы никогда не пришел.
На первый взгляд, это утверждение кажется очевидным. Но если предположить такой вариант, как поступил бы Алый Король? Безусловно, Хорус позволил бы ему войти во Дворец по зову отца, ведь он не сомневался в том, на какой теперь стороне Циклоп. Любой увидел бы в этом шанс для предателей. Любой, но не Магнус. У примарха Тысячи Сынов всегда был лишь один изъян – высокомерие. Расколотая сущность примарха не позволила бы ему принять предложение, он инстинктивно взбунтовался бы и никогда не вошёл бы во Дворец по «официальному приглашению». Это прямо подтверждается в «Отголосках Вечности» словами самого примарха:
Я могу действовать вопреки воле отца, где бы я ни был.
Именно поэтому Император обманом призвал к себе сына, чтобы предложить ему… прощение. И нечто большее:
Цена высока, но необходима. Ты все еще хозяин своему телу и разуму, но воины твоего Легиона прокляты. На самом деле, они были прокляты в тот момент, когда проявились первые признаки изменения плоти. Сами их тела несут в себе семя разрушения, и ни мои знания в генетике, ни искусство Селенар не смогут обратить его вспять. Ты можешь вернуться ко мне, но твой Легион – нет… Однако я сотворю для тебя новый Легион, могучих воинов, превосходящих всех ныне живущих. Планы по их созданию уже приведены в действие. Скоро ты будешь командовать воинами, подобных которым не знала галактика, чья плоть будет безупречна, кулаки как сталь, а сердца закованы в адамантий!
Принято считать, что Император соврал насчёт легиона – ничего он не создавал. Меня это мнение удивляет, ведь на самом деле новый легион создавался и мы видели это в «Погребённом Кинжале» Сваллоу. Его действительно составляли лучшие из лучших и кроме того – сильнейшие псайкеры. Я говорю об Избранных Малкадора, о тех, кто впоследствии стал Серыми Рыцарями. Ведь на момент Осады мы ничего не знаем о том, какое будущее было запланировано для этих воинов. Может статься, что Серые Рыцаря стали Планом Б или даже импровизацией, тогда как изначально Сигиллит и правда собирал их, чтобы сформировать новый легион. Эту мысль можно развивать ещё долго, но для темы нашего сегодняшнего разговора она не важна.
На стриме по «Ярости Магнуса» я подробно разбирал этот момент. Вряд ли имеет смысл повторять те тезисы, тем более, что они очевидны – даже расколотый и обезумевший Магнус никогда не обрёк бы своих сыновей на смерть. Ведь ради них он нарушил волю отца много десятилетий назад. «Я любил тебя, как никто другой», – сказал Императору Алый Король, и это было правдой. Но свой легион, ради которого он пожертвовал всем, Магнус любил больше. Повелитель Человечества с Малкодором знали это, поэтому позволили Циклопу дойти до Золотого Трона и услышать это предложение, немыслимое в своей жестокости. Но… зачем?
На самом деле, ответ не менее очевиден, чем подоплёка гамбита Императора и Малкодора. Когда в разговоре с отцом Алый Король перечисляет примархов-предателей, превратившихся в чудовищ, Повелитель Человечества соглашается с ним. Магнус говорит, что единственный, кто остался незапятнанным, это Пертурабо. Император соглашается и с этим, но утверждает, что именно поэтому Молот Олимпии потерян для него, ведь он слишком упрям, чтобы отступить, даже если понимает, что не прав.
Иными словами, в этом эпизоде Император подтверждает, что все примархи-предатели всецело против него, их не вернуть. Это статичные фигуры, которые можно просчитать. Как и примархов-лоялистов, которые сейчас находится на Терре или рвутся к ней через разорённую галактику. Альфария опустим, потому что в случае с ним больше вопросов, чем… на самом деле, ответов по нему вообще нет.
Таким образом, лишь один примарх остаётся фигурой, действия которой на регицидной доске невозможно учесть и предсказать. Если такую фигуру не получится устранить, то что логичнее всего с ней сделать? Верно – превратить переменную в константу.
Именно это сделал Император – фактически он подтолкнул Магнуса за край бездны, чтобы тот принял демоническое вознесение и все вопросы насчёт его лояльности оказались сняты. Одновременно это позволило Императору устранить Алого Короля как концептуальную угрозу – ведь он, в отличие от Хоруса, Ангрона и Фулгрима, мог находиться внутри Императорского Дворца, потому что не был осквернён Хаосом.
Стоил ли того риск? Вне сомнений, ведь Император также знал, что Магнус по-прежнему любит его и просто не сможет убить. А для воскрешения Сигиллита, смерть которого была весьма вероятной, у них была Сурека, честность и моральные принципы которой позволили легко просчитать её действия.
Вернёмся к сюжету. Дальше Магнус сражается с Вулканом у Золотого Трона. Этот эпизод наглядно показывает, что Алый Король тотально превосходит Владыку Змиев – тот просто не может нанести ему ущерба, раны Циклопа мгновенно восстанавливаются. Но в какой-то момент Магнус внезапно осознал, что всё это бессмысленно. Он не может убить отца, да и Вулкан всё равно возродиться. Никакого прощения ему не будет, так чего ещё жать? Тогда метущийся разум примарха нашёл единственный выход – он позволил Вулкану уничтожить свою физическую оболочку, а вместе с ней – единственную оставшуюся крупицу истинного себя:
Последний осколок Алого Короля, все ещё цеплявшийся за материальный мир, наконец, был уничтожен, и его тело добровольно отдалось в руки адских хозяев из тьмы варпа.
Магнус вознёсся до демон-принца и телэфирная защита вытолкнула его из Санктума Империалис. Разумеется, сыновей он забрал с собой. После этих событий, описанных в «Ярости Магнуса» Макнилла, мы долго не видели Алого Короля, вплоть до сюжета «Отголосков Вечности» Дэмбски-Боудена. В отличие от новеллы Макнилла, которая целиком посвящена Магнусу, в «Отголосках» Циклоп – лишь один из множества персонажей, важный, но далеко не главный. Сегодня я затрону лишь фрагмент его арки, которая тесно переплетена с аркой Вулкана.
Итак, после событий «Ярости Магнуса» Алый Король отдал себя во власть Хаоса, уверовав (не без помощи Императора) в то, что другого пути у него просто нет. Он продолжил помогать Луперкалю и решил окончательно обрушить телэфирную защиту Императорского Дворца. Собственно говоря, весь финал Осады он этим и занимался. Попутно Хорус сражался с Императором в варпе (сквозная арка от «Первой стены» Торпа до «Мортиса» Фрэнча), подтачивая его силы. В совокупности эти два процесса позволяли демонам всё ближе подступать к Санктуму, так как психическая защита Повелителя Человечества неуклонно слабела.
Любопытно, что Магнус творит своё колдовство не в материальном мире и не в врапе, а в Паутине. Выбор позиции понятен – Хаос, просочившийся в лабиринтное пространство эльдар, оказывал постоянное давление на Золотые Врата, ведущие в Императорскую Темницу. Здесь была сосредоточена вся мощь Эмпиреев, из-за которой Император не мог встать с Золотого Трона. Магнус логичным образом решил присовокупить собственную силу к этому воздействию. Иными словами, он бил там, где уже было тоньше всего.
Очевидно, в какой-то момент колдовство Алого Короля начало приносить свои плоды, потому что Малкадор принял решение отправить Вулкана в Паутину. Неизвестно, какую роль в этом решении сыграл Император, однако он явно не был против, потому что на несколько коротких мгновений распахнул для Вулкана Золотые Врата, чтобы тот смог пройти.
Без воли Повелителя Человечества ничего бы не произошло, а значит, он хотел столкнуть Вулкана с Магнусом. Вариантов развития событий тут немало и все вероятны – Владыка Змиев мог убить брата, отвлечь или ослабить его достаточно, чтобы тот прекратил прорываться через телеэфирные барьеры. Так или иначе, Император сделал ставку на примарха Саламандр.
И здесь, в эпизоде перед входом Вулкана в Паутину, проскальзывает любопытный момент, который все почему-то упустили. Прежде, чем пройти через распахнутые для него Золотые Врата, Владыка Змиев погружается в мимолётный транс, в котором общается с Магнусом. Хотя между двумя братьями никогда не было особой близости, Алый Король яростно призывает Вулкана к себе, утверждая, что им нужно сражаться на одной стороне. Магнус рычит в исступлении:
– Он должен умереть, Вулкан! – проревело существо, которое было когда-то Магнусом Красным. – Он обрекает вид на вымирание. Впусти меня. Позволь мне залечить весь ущерб, который Он причинил. Встань рядом со мной! Тебе не нужно умирать вместе с другими.
Прочтя эти строки в первый раз, я, признаюсь, решил, что Дэмбски-Боуден в несвойственной себе манере плохо проработал материал. Но позже всё встало на свои места. Я имею ввиду, что у Магнуса не было вообще никаких причин предполагать, что Вулкан может присоединиться к нему. Повторюсь – они никогда не были близки и даже безумный Алый Король не мог не понимать, что Владыка Змиев никогда к нему не присоединится. Это даже если не брать в расчет «Ярость Магнуса», где во время диалога и битвы между братьями Циклоп всё понял насчёт Вулкана.
Так почему же он внезапно поверил, что сможет уговорить примарха Саламандр переметнуться? Ведь это, скажем прямо, глупое предположение со всех точек зрения. Кроме точки зрения Малкадора и Вулкана, которые знают, что Магнус теперь – демон-принц, а значит, от него можно ждать чего угодно. Но дальше, когда Владыка Змиев выходит из транса, он говорит Малкадору:
Думаю, он не понял, что позволил маске упасть. Честно говоря, я сомневаюсь, что он даже знает, как выглядит сейчас. От него исходит праведность, достаточно густая, чтобы задушить нас всех. Он ослеплён светом своего собственного нимба.
Праведность… нимб… Вулкан использует довольно странные слова для описания образа Алого Короля, нетипичные для него, хотя в целом его посыл понятен. Тем не менее, праведность, свет и нимб – последнее, о чём вспоминаешь, рассуждая о Магнусе. Обычно эти эпитеты соотносят с другим примархом…
А ещё Вулкан убеждён, что с ним говорил именно Магнус. Но почему он в этом убеждён? Потому что высокомерен, так же, как его брат. Он полагает, будто по ту сторону Золотых Врат не может находиться ещё одна сущность, столь же психически одарённая, как примарх Пятнадцатого легиона. А возможно и ещё более одарённая. Одарённая в достаточной степени, чтобы заставить Владыку Змиев видеть то, чего на самом деле нет.
Обратите внимание – Магнус не является Малкадору, потенциально – псайкеру альфа или бета уровня. Он контактирует только с Вулканом, у которого если и есть психические способности, то они едва ли достаточно сильны, чтобы распознать кого-то другого под ложной личиной. Но на данный момент всё это выглядит как ничем не подкреплённые домыслы. Пока просто держите мои сомнения в уме и двинемся дальше.
Итак, Император открыл Золотые Врата и Вулкан врезался в армию демонов, пробившись сквозь неё. Кустодии и Сёстры Безмолвия сдержали натиск тьмы, пока Повелитель Человечества снова не захлопнул Врата за спиной своего верного сына. Прорвавшись через демонов, Владыка Змиев двинулся через лабиринтное измерение, ведомый собственный волей. Малкадор много времени провёл в Паутине и научил Вулкана, как найти путь к цели. После прорыва через Врата примарх больше не сражался, реальность вокруг казалась вымершей.
Вскоре Вулкан таки пришёл к Магнусу. И вот, что странно. Выше я акцентировал ваше внимание на том, что Алый Король входил в грёзы Владыки Змиев и призывал его к себе. Психическое воздействие Циклопа без труда преодолевало телэфирную защиту Императора и он буквально напрямую общался с Вулканом. Но как только примарх Саламандр прошёл через Золотые Врата, Магнус из его видений исчез и Вулкану пришлось искать его. Причём довольно долго (хотя понятие времени в Паутине весьма условно).
Когда я дошёл до этого момента, непоследовательность Циклопа меня удивила. Я не нашёл ни одной причины, почему он мог долго и упорно добиваться внимания Вулкана, а потом внезапно потерять к нему всякий интерес. Если только в действительности Магнус не мог пробиться через щит Императора и не общался с Вулканом. Тогда кто говорил с Владыкой Змиев и буквально натравливал его на примарха Тысячи Сынов? Что ж, Аарон Дембски-Боуден даёт нам прямой ответ, но чуть позже.
Я не буду пересказывать весь диалог Вулкана и Магнуса в Паутине. По сути, ничего нового он нам не даёт. Алый Король в очередной раз сокрушается, что отцу нужно было раскрыть ему правду о варпе, тогда бы он не сделал… то, что сделал. И конечно, он открыл Паутину для демонов из благих побуждений, желая предупредить отца о предательстве Воителя. Вулкан все эти доводы парирует вполне предсказуемо, мол, Император говорил не лезть в варп – так и не нужно было лезть. А он, Магнус, всегда думал, что знает лучше, поэтому и сделал… то, что сделал.
В итоге всё сводится к поединку. Алый Король, вознесясь до демон-принца, становится неимоверно силён. Если в «Ярости Магнуса» он действительно сражался с Вулканом у Золотого Трона, то здесь Циклоп убивает брата щелчком пальцев. Десять раз, сто, тысячу. И каждый раз Вулкан возвращается, каждый раз он подходит к Магнусу на шаг ближе. Затем начинает атаковать – сначала по удару за раз. Но вскоре Алый Король слабеет, его силы велики, но не безграничны. А Владыка Змиев вновь и вновь возвращается обновлённый, готовый к бою.
Мы знаем, что Вулкан Вечный, то есть его нельзя убить. Даже фульгурит, Молния Императора, не смог этого сделать (правда, там помог Артелл Нумеон, планетарный дух Ноктюрна и сам Повелитель Человечества, но сейчас это неважно). В «Отголосках Вечности» нет подробного описания, каким образом Вулкан так быстро перерождался, сразу оказывался рядом с Магнусом и бросался на него. Тут сразу вспоминается «Доктор Стрендж» с его «Дормамму, я пришёл договориться». Видимо, Владыка Змиев провернул то же самое. Не без подсказок Сигиллита, само собой. Как я уже сказал, Регент неплохо изучил законы Паутины и вместе с Императором они вполне могли придумать что-то вроде локальной пространственно-временной петли. Очевидно, всё это было завязано опять же на воле Вулкана. Но интереснее другое.
Сразившись в Магнусом бессчетное количество раз и бессчетное количество раз погибнув, Вулкан действительно начал изматывать Алого Короля. И в какой-то момент Циклоп произносит фразу:
Я вижу его у тебя за спиной. Я вижу, как он сочиняет концерт твоего воскресающего бессмертия.
О ком говорит Магнус? Точно не об Императоре, на это указывает очевидный и неоспоримый факт. Всякий раз, когда в книгах по нашей любимой вселенной речь идёт о Повелителе Человечества, авторы пишут местоимения с большой буквы. В данном случае «его» и «он» написано с маленькой. Будут ещё аналогичные эпизоды, но о них позже. Сейчас важно понять, что видит Алый Король. А он видит за спиной Вулкана некую сущность, которая делает так, чтобы Владыка Змиев перманентно перерождался в пространственной петле, из которой Циклоп не может выбраться. Потому что если бы мог – сделал бы это.
Но кто может быть настолько же силён, кроме Императора? Кто сумел поймать Алого Короля в ловушку, когда он был на пике своих демонических сил? Ну, опустим историю с Трикстером из «Пепла Просперо», это другой таймлайн и вообще эпизод, мягко говоря, спорный. В реалиях Ереси кажется, что ответ может быть только один – Малкадор. Тем более, что в начале арки Вулкана из «Отголосков Вечности» Регент рядом с примархом, он направляет его, обучает и из сопутствующих диалогов понятно, что Сигиллит, как минимум, архитектор этого плана, если не участник. Но неужели у нас и правда нет других кандидатур на роль того, кто дёргает Вулкана за ниточки и стремится убить Алого Короля?...
Сейчас дистанцируемся от этого вопроса и вернёмся к поединку между примархами. Нам нужно рассмотреть ещё один важный эпизод, который позволит лучше понять контекст.
– Вот, – сказал Магнус Настоящего, наблюдая за Магнусом Прошлого. – Вот где я совершил свой выбор. Ты видел, как Император сделал мне своё последнее предложение. Ты слышал, как Он пообещал мне новый легион, если я оставлю Хоруса и вернусь ко всем вам. Это было всего несколько недель назад, брат. Ты скажешь мне, что забыл об этом?
Вулкан вздохнул. Он внезапно показался усталым.
– Это не то, что здесь произошло, Магнус. Последний незапятнанный осколок твоей души ворвался в Тронный Зал и умолял о спасении. С тяжёлым сердцем отец отказал тебе. Это то, что я видел. Вот что там произошло.
Когда «Отголоски Вечности» только вышли, именно этот фрагмент постили чаще всего. Именно этот фрагмент якобы указывает на то, что «Ярость Магнуса» больше не актуальна. Как минимум, что касается арки Магнуса, которого вроде как водили за нос и всё, что произошло с ним у Золотого Трона, было иллюзией. Чьей именно? Обычно пеняют на Тзинча, хотя в самой книге – единственном источнике, на который мы можем опираться в своем анализе – нет об этом ни слова.
Мне это заблуждение непонятно. Ведь Вулкан не утверждает, что Магнуса кто-то обманул и он видел иллюзию. Ещё раз прочтите, что говорит Циклоп, а потом Владыка Змиев. Алый Король описывает те события буквально – он пришёл к Золотому Трону по зову отца, получил предложение, которое не мог принять ни при каких обстоятельствах, и вознёсся до демон-принца. Вулкан описывает те же самые события, но говорит об их сути.
С позиции Вулкана, Магнус воспользовался брешью в щите Императора, чтобы получить шанс на прощение. Именно поэтому он искал осколок себя в Залах Лэнга, ведь примарх верил, что этот осколок изменит его, вернёт ему целостность. А потом он направился к Императору, но не чтобы убить, хотя изначально утверждал именно так. У Золотого Трона он не смог поразить отца, хотя имел все шансы закончить войну одним психическим ударом. Вместо этого он признался отцу в сыновей любви и сразился с Вулканом, чтобы тот уничтожил его физическое тело, которое одновременно являлось одним из осколков его души. Когда осколок перестал существовать, Алый Король вознёсся.
В разговоре с Магнусом в Паутине Вулкан не противоречит словам брата. Он говорит «Это то, что я видел», описывая события, которые действительно произошли. Но проницательный Владыка Змиев понял их истинную подоплёку. Ту самую подоплёку, которую Магнус Прошлого из-за своего высокомерия не хотел признавать, а Магнус Настоящего просто не понимал. Конечно, он винил себя за то, что принято называть Глупостью Магнуса. Конечно, он пришёл за прощением. Но у Императора были другие планы и прощать Алого Короля он не собирался. Так что не было там никакой иллюзии и в «Отголосках Вечности» нет ни малейшего указания на это.
Теперь вернёмся к вопросу о том, почему Магнус до проникновения Вулкана в Паутину и Магнус при личной встрече с братом – это будто два разных примарха. А ещё вспомним, что Алый Король видит, как кто-то управляет Вулканом, но это совершенно точно не Император. Возможно, Сигиллит, на это указывает почти все. Почти. Потому что дальше нас ждёт ещё одна любопытная деталь. Владыка Змиев продолжает перерождаться и атаковать Магнуса, и в какой-то момент он полностью изматывает брата. Он готов нанести решающий удар. Алый Король говорит:
Подожди. Отец, подожди. Теперь я вижу. Прости меня…
Получается, Магнус видит Императора. Но Дембски-Боуден прямо говорит нам, что это не так (повторюсь – когда он описывает действия этой некоей сущности, то в местоимениях использует строчные буквы, а не заглавные, как всегда бывает в случае с описанием действий Повелителя Человечества). Мог ли Малкадор запутать Алого Короля, надев маску? На мой взгляд, маловероятно, но возможно. А вот что происходит дальше. В последний момент Вулкан сомневается, он говорит себе: «Я не обязан этого делать».
+Он лжёт. + ледяной голос Императора не терпел пререканий в разуме Вулкана. Он въедался в его виски изнутри, ища выход из его черепа. + Он лжёт даже самому себе. Это всё, что он может сейчас сделать. Закончи это. +
Магнус хмыкнул, как будто подслушал эти слова. Его раскаяние испарилось, превратившись в злобу. Когда выражение его лица потемнело, тон Императора поразил разум Вулкана с силой штормового ветра.
+ ОНИ ОХОТЯТСЯ НА ТВОЮ МИЛОСТЬ – ОН СОБИРАЕТСЯ С СИЛАМИ – УБЕЙ ЕГО +
В этот момент Алый Король расплетает генокод Вулкана, убивая его в очередной раз. Но Владыка Змиев всё равно возрождается. В свою очередь Магнус оказывается изгнан. Несмотря на способность Урдракула аннигилировать варп-сущностей, с Алым Королём этого не произошло, ведь он фигурирует в последующих таймлайнах. Но это уже не важно. Важен голос, который звучит в голове Вулкана. Жестокий, повелевающий, не терпящий сомнений. Даже если Император таков по своей сути, мне не известен ни один другой эпизод во всей Ереси, где Повелитель Человечества изъяснялся бы подобным образом. Это совершенно точно не его манера речь. Но именно такую манеру речи мы уже сегодня вспоминали, не так ли?
Точно так же Магнус, пробиваясь через защиту Императора, говорил с Вулканом в его грёзах. Жестоко и безапелляционно. Он точно так же требовал Владыку Змиев сделать то, что ему нужно. Сравните сами, вот слова якобы Магнуса:
Он должен умереть, Вулкан!
А вот слова якобы Императора:
Он собирается с силами, убей его!
Эти два эпизода не просто похожи, в обоих случаях говорит одно и то же существо. Если мы предполагаем, что Вулканом управляет Сигиллит, значит все эти слова принадлежат ему. И значит, он лгал Вулкану, вводя в его разум иллюзии с Магнусом, который в это время преспокойно творил свои заклинания в Паутине, вообще не думая о Владыке Змиев.
Если эта гипотеза верна, получается, что Малкадор с позволения Императора обманул Вулкана, чтобы натравить его на Алого Короля. Но и Циклопа он тоже обманул, потому что тот воспринимал его как своего отца. Вроде бы всё сходится, но действительно ли Регент настолько силён психически, чтобы для эфирного зрения Магнуса демон-принца выглядеть как Император?
Лично мне это кажется крайне маловероятным, учитывая, например, действия Малкадора в команде с его Странствующими Рыцарями в сюжете «Погребённого Кинжала» Джеймса Сваллоу. Там Сигиллит в борьбе с демонами пропускал свой пси-потенциал через посох, чтобы усилить его. И это отнимало у него много сил. Он полагался на свои, как он говорил, «инструменты» из Тёмной Эры Технологий, железный посох, медальон с генератором преломляющего поля и Бог-Император ведает что ещё. И конечно, Сигиллит не мог быть сильнее Магнуса. Ведь Золотой Трон испепелил Регента, тогда как, по задумке Императора, Алый Король должен был контролировать устройство.
Неужели те спойлеры, полные невежественной отсебятины, которые я упомянул выше, всё-таки содержали крупицу истины? Неужели всё это – дело рук Тзинча? Надо думать, Бог Перемен мог бы провернуть нечто подобное под самым носом у Малкадора, но зачем ему это делать? Зачем убирать с доски столь сильную фигуру, как Магнус? Зачем убирать фигуру, которая действительно может склонить чашу весов в пользу предателей (Алый Король однозначно мог это сделать, иначе бы Регент вообще не пошёл на авантюру с Вулканом в Паутине)?
С точки зрения резонности версия с Тзинчем не выдерживает критики, у него просто не было причин стравливать Вулкана с Магнусом. Ему нужна была победа Хоруса, как и любому другому из Четвёрки, ведь его частица тоже находилась в Луперкале, который к тому моменту уже стал полноценной аватарой Богов Хаоса.
Может показаться, что мы зашли в тупик. За кулисами стоит не Император, не Сигиллит, не Тзинч. Разве у нас есть ещё кандидатура на роль псайкера невероятной мощи, который был заинтересован в изгнании Алого Короля? На самом деле есть, и эта кандидатура, в отличие от остальных, безупречна во всём.
Но прежде я обращу ваше внимание ещё на два момента, которые Дэмбски-Боуден вплетает в арку Вулкана из «Отголосков». Он действует столь мастерски, что на эти моменты просто невозможно сразу обратить внимание, их истинное значение становится понятно лишь со временем. Становится понятно, что именно эти моменты расставляют все точки над «i», без вариантов указывая на того, кто управляет Вулканом и обманывает Магнуса.
Момент первый – золотой туман. В эпизоде, когда Вулкан сражается с Магнусом в Паутине, Дембски-Боуден постоянно упоминает золотой туман. Вот пример:
На Паутину опустилась тишина, такая же чувственная и реальная, как клубящийся вокруг золотой туман.
И еще:
Была сплошная, безветренная вечность золотого тумана.
Очевидно, что золотой туман – это проявление той самой сущности, которая управляет Вулканом и вообще ответственна за всё происходящее. Потому что туман появляется только во время поединка примархов.
Обычно золотой свет ассоциируется с Императором (из последнего прочитанного вспоминаю смерть Натаниэля Гарро, когда дед явился ему). Но мы уже поняли, что Повелитель Человечества здесь ни при чём. Но ведь у нас есть ещё один персонаж, который весьма уместен в данном контексте. Персонаж, второе имя которого так и переводится – Золотой. Персонаж, глядя на которого психическим взором, ослепшая Кирена Валантион говорила:
Яркий, словно солнце. Я вижу золото, сплошное золото.
А вот, что говорил об этом персонаже Аргел Тал:
Он увлечен великой песнью. Он слышит её отчетливее, чем наши голоса, даже когда мы стоим рядом с ним.
Теперь приведу слова самого персонажа:
Варп – это песня, Магнус. Это симфония, и я один желаю исполнить ее… Варп – это действительно песня, брат. Позволь сыграть тебе куплет.
К чему цитаты про золото – понятно. Но почему я внезапно стал цитировать места из «Предателя» Дэмбски-Боудена, где кое-кто считает варп песней и хочет сыграть эту величайшую из симфоний? Я вспомнил об этом потому, что Дэмбски-Боуден продолжает аналогию в «Отголосках Вечности». Помните, что сказал Магнус, когда увидел, кто направляет Вулкана?
Я вижу его у тебя за спиной. Я вижу, как он сочиняет концерт твоего воскресающего бессмертия.
Концерт, симфония, песня… Золотой туман, золотой примарх… И все эти произведения написал Аарон Дэмбски-Боуден. Разумеется, я подвожу вас к мысли, что за спиной Вулкана стоит Лоргар Аврелиан. «Бог-во-злате». Уризен. Тот, кто едва не убил Фулгрима, одержимого демоном. Кто психически подавил Хоруса, усиленного Хаосом. Кто разорвал галактику пополам Гибельным Штормом, одновременно вознеся Ангрона до демон-принца, одновременно сокрушив психическую сущность, созданную последними псайкерами Двенадцатого легиона, и одновременно сражаясь с Жиллиманом на Нуцерии.
Лоргар, который ещё до того, как выбрался из гестационной капсулы на Колхиде, знал о варпе больше, чем кто-либо другой, и он действительно мог обмануть и Вулкана, и Магнуса, и Сигиллита. У него были для этого силы. У него были силы, чтобы просочиться сквозь телеэфирную защиту Императора и воздействовать на Вулкана, представая перед ним в образе Магнуса. Так как щит действительно начал слабеть, Малкадор принял решение послать Вулкана в Паутину, чтобы остановить брата. Может, не убить, но хотя бы ослабить или отвлечь. Это вполне в духе Регента, для которого цель всегда оправдывала средства и он готов был идти на любой риск, как мы уже убедились.
Дальше Лоргар заключил Магнуса с Вулканом в петлю и заставил Владыку Змиев почти мгновенно перерождаться в бою с братом, изматывая Алого Короля до того момента, пока он не станет уязвим. При этом Уризен скрыл свой истинный облик за маской Императора, чтобы усилить ярость демон-принца, не дать ему разобраться в ситуации. А когда Вулкан внезапно начал сомневаться, он явил себя голосом, который Владыка Змиев принял за голос отца. Голосом, который заставил примарха Саламандр нанести удар. Единственный, кто мог всё это сделать кроме самого Императора, – Лоргар. Более того, Лоргар – единственный, кроме Императора, у кого был резон всё это делать.
Как мы помним, Аврелиан шёл рука об руку с Четвёркой ровно до того момента, пока не понял, что ему лгут. Я уже несколько раз подробно рассказывал о том, как Уризен мечтал о Нефилимах – гармоничном союзе Рождённых и Нерождённых. И такие Нефилимы у него были – Гал Ворбак. Но все они, кроме Аргела Тала, погибли на Исстване V, после чего демоны начали просто захватывать тела воинов, поглощая их души. Аврелиан не хотел этого.
Тогда он решил убить Хоруса, ставшего воплощением Четвёрки, и встать у руля Ереси на позиции генерала, а не серого кардинала. Но и тут Боги обманули его через Кирену и Лайака. Тогда, на Улланоре, Уризен не мог в одиночку противостоять Хорусу и преданным ему примархам. Поэтому он просто ушёл. С момента «Рабов Тьмы» Фрэнча мы больше не встречали Лоргара.
Я вижу в этом без преувеличения гениальность Дэмбски-Боудена, который вёл Аврелиана на протяжении всей Ереси и таким неожиданным финтом решил вернуть его в игру. Ведь мы и правда не знаем, чем Золотой занимался, пока его братья бились за Терру. Точнее – мы не знали об этом. Теперь знаем. Ведь в интересах Лоргара было помешать планам Воителя. К моменту «Рабов Тьмы» он ненавидел то, чем стал Хорус. Больше Хоруса он ненавидел только Четвёрку. Разумеется, Лоргар, познавший Хаос глубже любого из братьев, отлично знал обо всех кулуарах. Он не мог не знать о событиях, связанных с Магнусом, о подоплёке его так называемой Глупости. И когда Алый Король по приказу Воителя ушёл в Паутину, чтобы оттуда разрушить Золотой Трон, Лоргар увидел свой шанс.
Ведь и о Вулкане он не мог не знать. В конце концов, о возвращении Вулкана знал Магнус и его выжившие сыновья. Скорее всего, они рассказали об этом Хорусу, потому что Владыка Змиев – слишком серьёзная фигура, которую нужно учитывать в любых планах. Но даже если не рассказали, о Вулкане в любом случае знали Боги Хаоса, а значит и демоны. А значит, и Лоргар, который никогда не терял время зря. Тогда он пробился к разуму Вулкана и… дальнейшие события я уже описал.
Я действительно считаю, что Дэмбски-Боуден, автор всех упомянутых произведений, не мог случайно написать о песни варпа и золотом тумане. Ведь как раз он лучше кого бы то ни было знает об истинном потенциале Лоргара. Знает, что у Лоргара есть силы и есть мотив.
Основное я уже сказал, но потеоретизировать есть о чём. Например, из «Аврелиана» Дэмбски-Боудена мы знаем, что Лоргар видел бессчетное множество вариантов будущего. Это тоже могло сыграть свою роль. Вероятно, в варианте, где Магнус ломает телэфирную защиту отца, события развивались бы совсем не так, как планировал Уризен. Безусловно, он желал свержения Императора. Но он не хотел победы Хоруса и Хаоса. В этом смысле Золотой был ещё высокомернее, чем Магнус, потому что верил, будто сумеет всех обмануть и всех победить. Хотя о высокомерии говорит уже одна только его фраза: «Это симфония, и я один желаю исполнить ее…»
В заключении этой части озвучу ещё одну мысль. Вспомните разговор Сигиллита с Амоном из «Первой степы» Торпа. Регент говорит, что позволил культу Киилер существовать, потому что видит в этом потенциал. Он видит потенциал в вере и заключает:
Назовём это исследованием оружия.
Но если ты исследуешь вопросы веры в условиях Ереси, к кому логичнее всего обратиться? Возможно, к тому, кто создал культ за полвека до Киилер и был наказан за это? К тому, кто, как говорят, стоял у истоков Ереси, но его на Терре с другими предателями? Сигиллит не мог не думать о Лоргаре. А Лоргар в свою очередь не мог не думать о Сигиллите, как о возможности нанести удар по Хорусу и Четвёрке. Этой гипотезе нет никаких подтверждений, поэтому я не делаю на ней акцент. Но кажется логичным, что Малкадор, для которого овчинка всегда стоит выделки, мог попытаться связаться с Лоргаром. И наоборот, Уризен мог искать контакта с Регентом, зная о его… практичности.
Меня бы не удивило, если бы на самом деле в арке с Вулканом и Магнусом Малкадор и Лоргар действовали бы заодно. Возможно, это был разовый проект. А возможно столь странный союз ещё даст о себе знать. В конце концов, заключительные книги Ереси пишет Дэн Абнетт. Который искренне и всей душой любит энунцию. Энунцию, обладать которой желали и Император и Лоргар. Так что потенциальные точки пересечения есть.
А теперь о Лоргаре. Этому разговору я хотел посвятить отдельный стрим, но когда стал думать над структурой материала, понял, что тут неуместно, что называется, растекаться мыслью по древу. И раз уж сегодня Лоргар у нас – ключевая фигура, то не будем отвлекаться от темы.
Сейчас я максимально ёмко опишу свою теорию о том, что Аврелиан не просто всегда был сильнее, чем казался. Возможно, он самый сильный из примархов, по крайней мере, в психическом аспекте. И он определённо хитрее любого другого игрока на этой регицидной доске. В общем, его принято сильно недооценивать. Очень сильно. Теперь по фактам.
История Уризена хорошо известна в общих чертах. Его гестационная капсула упала на Колхиду, мир, пронизанный религиозностью чуть больше, чем полностью. Мальчика подобрало племя кочевников, которому почти сразу повстречался караван молодого проповедника Кора Фаэрона. Кор сходу разглядел потенциал найдёныша и взял его под своё крыло. Нещадно избивал, но при этом искренне любил и честно передавал свои знания.
Вскоре оказалось, что юноша силён не только телом, но и разумом. Фаэрон направлял его, а Лоргар объединял Колхиду. Зачастую армии склонялись перед ним, а города открывали ему ворота не то что без сражений, но даже без угроз со стороны Аврелиана. Ему достаточно было начать говорить и враги становились не просто друзьями, а самыми преданными почитателями.
Когда Уризен завершил религиозные войны и планета оказалась под контролем культа, известного как Завет, к Колхиде прибыл флот Императора. Лоргар ещё со времён своего ученичества под дланью Фаэрона знал, что этот день настанет. На тот момент он считал Императора богом во всех возможных смыслах, поэтому, увидев отца во плоти, без лишних вопросов склонился перед ним и воспринял идеалы Великого крестового похода в полном объеме.
Семнадцатый легион, тогда – Имперские Вестники, за глаза называли Иконоборцами. Но Лоргар изменил своих сыновей столь кардинально, как ни один другой примарх. И вскоре Несущие Слово уже покоряли целые системы, превосходя любые ожидания.
Ложкой дёгтя в безупречном послужном списке Семнадцатого стал тот факт, что вместо традиционных Имперских Истин они насаждали культ Бога-Императора. Фактически они строили Империум сорокового тысячелетия. Император несколько раз делал Уризену дистанционные внушения, но тот не унимался.
Потом случилась Монархия, показательное уничтожение Хура орбитальной бомбардировкой Ультрамарского флота. Повелитель Человечества поставил Лоргара и его легион на колени перед Жиллиманом. Демонстративное осуждение опустошило Уризена, он и многие его воины плакали, не понимая, почему всё это произошло.
Вакуум в душе примарха помогла заполнить Колхида, на которой исконно была жила так называемая Старая Вера и религиозные войны Лоргара не искоренили её полностью. А ещё Старая Вера жила на Терре, откуда попала в Семнадцатый легион. Как позже выяснилось, среди Иконоборцев были те, кто помнил заветы пращуров, пусть и не исповедовал их.
Так или иначе, Уризен стал по крупицам собирать сведения о Хаосе (не о варпе, а конкретно о Хаосе), что привело его на Кадию, а потом – в Око Ужаса, где Ингефель, посланец Четвёрки рассказал Лоргару… всё. В смысле – вообще всё. Он показал Уризену прошлое, настоящее и будущее галактике во всех возможных вариантах.
После этого Аврелиан разработал план по свержению Императора посредством гражданской войны, которую должен начать и возглавить Хорус. Действуя через Эреба, Фаэрона, Лайака и тысячи других последователей, Уризен проник почти в каждый легион и во многих Несущим Слово удалось создать так называемые ложи, которые посеяли семена измены среди братьев.
Через 50 лет после Монархии началась Ересь Хоруса. Лоргар не принимал участие в Чистке на Исстване III, его легион провёл собственную чистку на Калте. На Исстване V Несущие Слово вошли в состав Второй волны.
Дальше Уризен сотворил Гибельный шторм и отправился разорять Ультрамар вместе с Ангроном. На Нуцерии он завершил свой колоссальный ритуал, окончательно разорвав галактику пополам, а заодно вознеся Ангрона до демон-принца.
После этого, как я уже рассказал, Уризен разочаровался в Хорусе и Богах Хаоса. Точнее – он понял, что больше не может ими управлять. Поэтому через Зарду Лайака подчинил себе демон-принца Фулгрима и хотел убить Луперкаля, но потерпел фиаско. Воитель изгнал Уризена и с тех пор в Ереси он явно не появляется. Хотя, как мы сегодня увидели, похоже, что очень даже появляется.
Я здесь опустил много важных моментов, лишь в самых общих чертах описав путь Лоргара. Если вас интересуют подробности, у меня есть стрим, всецело посвящённый Уризену, где становление и развитие персонажа описано досконально. Плюс серия стримов про Семнадцатый легион, где почти в каждом ролике я касаюсь Аврелиана (насколько помню, особенно много интересных моментов в разговоре про Кора Фаэрона). Тут я лишь в самых общих чертах описал образ Лоргара, каким его принято видеть. Слабым, безвольным, метущимся, непоследовательным.
Расстрою тех, кто действительно воспринимает Аврелиана таким. Всё это неправда. Те, кто вообще не читал книг по Ереси, чаще всего вспоминают, что на Колхиде Лоргара буквально вёл за ручку Фаэрон, а потом, при подготовке гражданской войны, первую скрипку играл Эреб. Мол, Уризен тут скорее как символ, чем как деятель.
Потом ещё бой с Кораксом на Исстване V, где Лоргар едва погиб. Дальше бой с Жиллиманом на Нуцерии, который выходит на ничью. Наконец, его неудавшийся финт с демон-принцем Фулгримом и обман Лайака. Получается, что бедолаге Аврелиану ничего не удаётся, и пинают его все, кому не лень. Эта точка зрения, вероятно, имела бы право на существование, если бы хоть один из озвученных тезисов оказался правдой. Потому что на самом деле всё с точностью до наоборот.
Начнём с истоков. Когда Фаэрон нашёл Лоргара в лагере пустынных номадов, тому было 17 дней от роду. Но тут нужно учитывать, что колхидский день равен семи терранским. То есть, «по-нашему», Уризену было 119 дней, примерно 4 месяца. Разумеется, он выглядел старше. Но самое главное – его глаза. Вот эпизод, когда Кор впервые увидел своего будущего примарха:
Проповедник уже хотел потребовать объяснений, но тут мальчик повернулся лицом к нему. Он увидел фиолетовые глаза, сияющие ярче солнца, и в одно мгновение свет Сил ослепил его, разрушив прежний мир и возвестив начало Эпохи Аврелиана, Золотого.
Фаэрон, представитель Завета, который фактически поклонялся Хаосу, сразу понял, о чём говорят эти глаза. «Просто мальчик? Вы что, не видите в нем света Сил?», восклицает Кор. А вот, что минутой позже делает Аврелиан:
– Все в порядке, теперь можешь смотреть, – тихо произнес мальчик.
Кор Фаэрон глянул через плечо, ожидая, что его вновь захлестнет сияющая энергия. Но увидел он ребенка в слишком больших для него штанах и рубашке, закутанного в тёмно-красный платок. Фиолетовые глаза блестели столь же ярко, но в них уже не зияла бездна эмпиреев, затянувшая проповедника в прошлый раз.
То есть примарх, будучи 4 месяца от роду, великолепно контролирует свой психический потенциал. Дальше – больше. Лоргар уходит с Фаэроном. Вот только Кор не забирает его, мальчик идёт добровольно. Фаэрон, понимая, что пока лучше никому не знать о необычном создании, приказывает убить номадов. И вот реакция Уризена глазами одного из рабов Кора:
Оторвав взгляд от кровавого зрелища, раб увидел, как отреагировал на внезапную бойню Лоргар. Найро ждал, что мальчик ужаснется, застынет или даже придет в ярость, но тот безмятежно наблюдал за истреблением номадов, не выказывая ни малейшего волнения. Пожалуй, в поведении ребенка читалось лёгкое сожаление; то, как он чуть склонил голову и поджал губы, заставило раба предположить, что Лоргар заранее догадался о подобном исходе. Он исключительно спокойно воспринимал происходящие вокруг события; в нём жило некое понимание, характерное для взрослых людей.
То есть четырёхмесячный примарх совершенно спокойно воспринимает настоящую бойню, отлично понимая её подоплёку. Дальше начинаются годы ученичества у Фаэрона и читатель, который следит за судьбой Уризена на страницах новеллы «Лоргар: Носитель Слова» Гэва Торпа, убеждается в том, что всё это неважно – изменившиеся глаза и странная реакция на массовое убийство. Детали и правда забываются со временем. Но в финале книги происходит кое-что любопытное.
Старый раб Найро, который с самого начала по-отечески относился к Лоргару и которого Уризен вроде бы даже любил, в итоге устал от лицемерия и изворотливости Фаэрона. Они повздорили, Кор ударил раба (уже бывшего) и тот бросился на него с кинжалом. У Фаэрона не было возможности защититься, но внезапно появился Лоргар и… одним ударом превратил голову своего второго наставника, боевого брата и друга в кровавую труху. Примарх не выказал ни капли сожаления, хотя Найро не раз спасал ему жизнь в прошлом.
Спустя десятилетия, уже после Монархии, Кор Фаэрон будет вспоминать этот эпизод и начнёт догадываться, кто с самого начала дирижировал оркестром:
Цели Золотого, как и его восприятие Галактики, были совершенно уникальными. При этой мысли в сердце Кора Фаэрона закралась неуверенность. Что же всё-таки случилось тогда в колхидской пустыне? Силы направили пастыря к Отвергнутым, где ждало орудие его возвышения, или… привели к Лоргару ближайший караван, которым по совпадению управлял опозоренный бродячий проповедник?
Рассуждения Фаэрона из финального эпизода «Носителя Слова» довольно объёмны, поэтому процитирую лишь самые значимые для нашего разговора:
Чтобы успокоить себя, Хранитель Веры снова посмотрел в глаза Золотому, надеясь ощутить прежнюю связь с ним. Он ничего не почувствовал.
То, как Хранитель Веры вёл себя с подчиненными, не прибавляло ему союзников, даже в рядах Братства. Деятельность этой подпольной секты основывалась на секретности и полном отсутствии сострадания, но она подчинялась Кору Фаэрону и никогда бы не повернулась против него… верно?
В тот миг пастырь окончательно утратил иллюзии. Братством руководил Лоргар, и по слову примарха оно избавит Вселенную от первого капитана с той же легкостью, как от терран и колхидцев, которые слишком увлеклись почитанием Императора и не сумели принять новый порядок — Старую Веру.
«Одна видимость», – подумал Кор Фаэрон. У него сдавливало грудь, в горле стоял комок.
Уризен всегда терпел обиды, избегая раздоров, и неизменно преодолевал любые трудности, малые и великие. Кор Фаэрон вспомнил, как юный примарх сносил избиения – он в любую секунду мог применить свой Голос, приказать пастырю остановить порку и выполнить любой каприз ученика. Но не делал этого. Почему? Почему Лоргар мирился с унижениями, телесными муками, презрением приёмного отца? Потому что лучший способ утаить свои цели – спрятать их под плащом честолюбия другого человека… Всё, что происходило с той секунды, как Уризен вышел из шатра в бескрайней колхидской пустыне, творилось по его желанию – во всяком случае, с его позволения.
«Одна лишь видимость», – осознаёт Фаэрон. В тот момент он единственный во всей галактике понимает, что путь Аврелиана, тот путь, который мы знаем, – одна лишь видимость. Каждое мгновение своей жизни Уризен проживал, как хотел. Он исподволь заставлял других делать, что нужно ему, а не им самим.
Как я уже говорил на одном из стримов, посвящённых Семнадцатому легиону, Фаэрон оказался куда умнее, чем принято считать. А Эреб – куда глупее. Потому что Эреб так до конца и понял, что был пешкой в игре Аврелиана, тогда как до Фаэрона это всё-таки дошло, но он уже не мог ничего изменить, и некому было рассказать об этом жестоком откровении.
Кстати, в последнем процитированном эпизоде Фаэрон упоминает некий Голос примарха. В самой новелле мы не видим, как Лоргар использует Голос. Но о чём идёт речь? О псайкерстве или… об энунции? Чтобы не сомневаться, вот эпизод, где Уризен демонстрирует Голос Ангрону:
Он произнес одно-единственное слово, чуть громче шёпота, но оно сбило Ангрона и остальных с ног ураганным порывом ветра. Три книжных полки взорвались, буквально разлетевшись на куски шквалом расщепленной древесины и измельченного в пыль пергамента. Кхарн сумел прервать скользящее падение, зацепившись кончиками пальцев за щель между двумя мраморными плитами пола. Аргел Тал и Ангрон пролетели мимо него, их скребущие о кремовый камень доспехи рассыпали искры.
Дальше Лоргар поясняет брату, что произошло:
Реальность подчиняется определенным законам. Гравитация. Электромагнитная сила. Ядерные взаимодействия. Причина и следствие. Когда я делаю вдох, моё тело преобразует воздух в жизненную энергию, если только я не слишком слаб или болен для продолжения процесса. Существуют миллионы законов, которые ведомы лишь наиболее просвещенным… Это не колдовство. Это манипуляция безграничным потенциалом, который является источником всех реальностей. Смешение компонентов из вселенной плоти и крови и божественного царства чистого эфира и чувств.
«Источник всех реальностей», так говорил Лоргар. «Изначальный язык творения», так называет энунцию Джон Грамматикус в «Мортисе» Джона Фрэнча. Оцените масштаб этого упущенного всеми нюанса – Аврелиан знал энунцию ещё на Колхиде. Знал и применял. Но откуда эти знания?
Полагаю, предтеча та же, что и у способности Лоргара с рождения контролировать и скрывать свои силы. На последнем стриме про Ферруса Мануса (называется он «Расплата») я подробно рассказывал, что примархи, находясь в гестационных капсулах, провели в варпе разное время. Кто-то несколько лет, а кто-то – десятилетий. Что могло случиться с ними в этот период? Очевидно, с Лоргаром случилось многое.
Насчёт хитрости Аврелиана можно привести целую серию цитат из «Первого Еретика» Дэмбски-Боудена, где Магнус говорит: «Я слышу мысли Фаэрона в твоих речах, брат». В ответ Уризен лишь качает головой и переводит тему, а через несколько эпизодов демонстративно соглашается, что Алый Король был прав. «Разумеется», отмечает Магнус, которого, как всегда, ослепляет высокомерие.
Но я забегаю вперёд, дальше нужно проанализировать бой Лоргара и Коракса на Исстване V. Он описан в том же самом романе – «Первый Еретик». Не буду цитировать его полностью. Скажу лишь, что на первый взгляд действительно может показаться, будто Корвус тотально доминирует. Но у Дэмбски-Боудена всё решают детали.
Когти достали до лица брата. Обжигающе горячий металл медленно резал золотую кожу Лоргара. Дюйм за дюймом, опаляя сияющую плоть, рассекая её до самых костей. Даже если он спасётся, шрамы останутся до самой смерти. Он сознавал это, но ему было всё равно.
Это рассуждения Аврелиана в момент боя. Ему просто… всё равно. А значит, он либо хочет умереть, либо чего-то ждёт. Или скорее кого-то? Вот финал поединка, когда Лоргар с разорванным животом стоит на коленях, а израненный Коракс поднимает единственную оставшуюся у него перчатку с молниевыми когтями:
– Давай, – бросил ему Лоргар. Психический ветер, туманные поля – всё исчезло. Он опять стал тем, кем был всегда: Лоргаром, семнадцатым сыном, копией своего отца, единственным из двадцати братьев, который никогда не хотел быть солдатом. И он умрёт здесь, на поле боя. Мрачная ирония этой ситуации тяготила его. Он не мог пошевелить ногами. В его теле не осталось ничего, кроме страдания. Он едва видел своего убийцу, потому что психические усилия вызывали дрожь, слабость и затуманивающую глаза головную боль. Перед его взором поднимался размытый силуэт с высоко поднятыми когтями.
– Давай! – закричал Лоргар своему брату.
Когти рухнули вниз и встретили металл.
Кёрз спас Лоргара, но случайно ли он оказался рядом? Обратите внимание на формулировки в этом эпизоде – Уризена окутывает «психический ветер», а его «психические усилия вызывают дрожь». Но ведь он не читает заклинаний и не использует псайкерство. Или всё-таки использует? Но не против Корвуса, а чтобы призвать Конрада. А ещё, чтобы не распасться на куски после того, как Ворон почти что разорвал брата надвое.
Если сейчас у вас возник вопрос, зачем Лоргару в этом эпизоде притворяться слабым, то вы невнимательно меня слушаете. Одна лишь видимость, как сказал Фаэрон. Лоргар демонстрирует свою мнимую слабость двум братьям, которые сражаются по разные стороны баррикад. А значит, и предатели и лоялисты теперь точно знают, что Уризен – слабак. Поэтому не будут осторожны с ним и неминуемо ошибутся, как ошибся Фаэрон.
«Лучший способ утаить свои цели – спрятать их под плащом честолюбия другого человека». Как оказалось, не обязательно честолюбия. Но это уже нюансы. Важнее, что в скором времени Лоргару придётся сменить стратегию.
Спустя 4 дня после Исстванской бойни Хорус собрал своих братьев на Военный Совет. Лоргар отказался придти, сказав, что «размышляет о своём месте в этом великом плане». Воитель не надеется на его присутствие, но Аврелиан всё же приходит:
– Лоргар? – почти прорычал Хорус. – Меня начинает утомлять твоя неспособность следовать составленным планам.
Смешок Кёрза напоминал карканье грифа. Улыбнулся даже Ангрон, покрытые шрамами губы растянулись, обнажив несколько железных зубов. Лоргар медленно, очень медленно потянулся к висевшей за спиной богато украшенной булаве крозиуса. Он обнажил оружие в кругу своих ближайших родственников, не отрывая взгляда от одного из них. Все, кто присутствовал телесно, ощутили усиливающийся холод психической изморози, от которого их доспехи покрылись льдом.
С губ Несущего Слово сорвался благоговейно-злобный шёпот.
– Ты. Ты не Фулгрим.
Этот короткий эпизод наглядно показывает, что Аврелиану плевать на планы Хоруса и он не считает нужным это скрывать. Похоже, Уризен больше не прячет свои силы. Более того – примарх Семнадцатого намерен продемонстрировать их, для этого он и пришёл – потому что почувствовал, что гармония нарушения.
Я не буду повторять историю о Нефилимах. Напомню лишь, что личной целью Лоргара на этом этапе было создать равноправный союз между Рождёнными и Нерождёнными. После паломничества в Око Ужаса он начал воплощать этот план в Гал Ворбак Аргела Тала. Но после Исствана V примарх начинает понимать, что всё несколько сложение и далеко не все демоны готовы делить с людьми смертные оболочки. Многие не стремятся к симбиозу, а жаждут лишь утолять свой голод, в том числе – за счёт физического носителя.
Вся эта арка с Нефилимами подробно описана в новелле «Аврелиан» Дэмбски-Боудена. Но для нас интереснее то, что когда Лоргар увидел Фулгрима, взятого под контроль демоном, он не смог сдержать праведного порыва наказать вероломную тварь за её богохульство.
Даже самые проницательные из его братьев-воителей ещё не успели понять, что происходит, а Лоргар уже пришел в движение. Ничтожного мгновения Фулгриму хватило лишь на то, чтобы сделать вдох и инстинктивно потянуться к собственному оружию в тщетной попытке отразить надвигающийся удар. Крозиус Лоргара обрушился, и по оперативному пункту как будто раскатился звон колокола. Фулгрим врезался в стену и рухнул на пол, словно фарфоровая кукла в расколотом керамите. Золотой примарх перевёл яростный взгляд на остальных братьев.
– Это не Фулгрим.
Они уже приближались, обнажая оружие. В алой броне Лоргара, окрашенной в честь совершённого его Легионом по отношению к Трону предательства, отражались мерцающие гололитические воплощения тех братьев, кто присутствовал лишь духовно.
– Назад, – предостерёг он подходивших, – и слушайте меня как следует. Этот негодяй, эта тварь – не наш брат.
– Успокойся, Лоргар, – Хорус подошёл ближе, сочленения его доспеха издавали низкое рычание. В былые времена даже малейшего намёка на стычку хватало, чтобы удержать Лоргара от опрометчивых поступков. Он почти никогда не адресовал кому-либо из братьев резких слов, хотя и не получал удовольствия от многочисленных упреков в очевидных слабостях. Ненужные конфликты были для него настоящим проклятием. При виде же того, каким он стал теперь, изменившись после Исствана, даже у Хоруса расширились глаза. Примарх Несущих Слово сжимал булаву обеими красными перчатками, упрямо глядя на братьев прищуренными глазами. Голосом обратившегося к ненависти поэта он снова произнес: «Назад».
– Лоргар, – Хорус понизил голос, чтобы тот стал столь же мягким, как у брата. – Успокойся, Лоргар. Спокойно.
– А ты уже знал, – практически рассмеялся Лоргар. – Брат, я вижу это в твоих глазах. Что ты наделал?
Хорус раздражённо улыбнулся. С этим пора было заканчивать.
– Магнус, – произнес он.
Психическая проекция Магнуса Красного покачала увенчанной гребнем головой.
– Хорус, я на другом краю галактики. Не проси меня удержать нашего брата. Сам наведи порядок на своем флагмане.
Фулгрим со стоном начал подниматься с пола. Стекавшая с уголков губ кровь прочертила на его лице зигзагообразные следы. Лоргар поставил на нагрудник поверженного примарха свой бронированный сапог.
– Лежи, – произнёс он, не глядя на Фулгрима. Бледное андрогинное лицо того исказилось в фальшивом изумлении.
– Думаешь, ты...
– Если заговоришь, – Лоргар не убирал ногу с лежащего примарха, – я тебя уничтожу.
Учитывая контекст ситуации, думаю, Аврелиан не шутил – в тот момент он действительно мог убить Фулгрима. Безусловно, Фениксом владел демон, но это был чертовски сильный демон, фактически совративший целый легион. Да и тело примарха остается телом примарха, с его силой и реакцией. Но здесь мы видим, что у Фулгрима нет шансов против Лоргара. Причём Уризен легко бросает вызов всем своим братьям. Никакого страха или нерешительности.
Мы уже видели Аврелиана таким – на Монархии он едва не сокрушил Малкадора, там Несущий Слово тоже вёл себя непримиримо и даже жестоко, но лишь до момента появления отца. Однако тогда всё это выглядело как бравада, позже обещания Лоргара кого-то убить будут звучать иначе. Например, во время кампании в Ультрамаре, когда Ангрон и Лоргар встретились на флагмане Уризена, Владыка Алых Песков назвал изыскания брата магией, на что тот ответил:
Ангрон, если ты ещё раз произнесешь в моем присутствии слова «заклинание» или «колдовство», я буду вынужден убить тебя за непростительное невежество.
И после этого он использовал энунцию.
Ангрон несколько секунд молчал. На его жестоком лице читалась озадаченность.
Думается, что угроза Лоргара, пусть и высказанная в очевидно мягкой форме, вовсе не является пустой. В конце концов, он не дал своему брату умереть от Гвоздей Мясника и создал из него демон-принца. Полагаю, при желании он мог бы убить Ангрона. Но вернёмся на «Мстительный дух» в пустоте над Исстваном V.
После того, как Лоргар атаковал Фулгрима, Хорус быстро сворачивает Военный Совет и отсылает других примархов. Дальше между братьями происходит любопытный диалог, вот один из моментов, где Аврелиан как раз говорит о Нефилимах:
– Разве это сильно отличается от твоих Гал Ворбак? – парировал Магистр Войны.
На покрытом золотой тушью лице Лоргара, до боли похожем на отцовское, появилось выражение терпеливого сочувствия.
– Ты не знаешь, о чём говоришь, Хорус. Один из Нерождённых дергает за ниточки лишённое души тело нашего брата? В этом нет баланса человеческого и божественного. Нет изящного и гармоничного согласия двух душ. Это святотатство и кощунство, а вовсе не возвышение.
Дальше Лоргар уже не стесняется в выражениях и демонстрациях. Он называет Хоруса глупцом, а Фулгрима вновь повергает на пол единственным психическим импульсом. Даже просто говоря с демоном в его разуме, Аврелиан разрушает тело брата, столь велика была его сила:
Он сдерживался, вдавливая свои слова в чужой разум, однако их жесткости хватило, чтобы на губах Фулгрима выступила кровь.
А вот, как завершается данный эпизод:
– Лоргар, – Хорус положил брату на плечо лишённую когтей руку. – Ты его убиваешь.
– Не «его», а «это». И желай я прикончить это, оно было бы уже уничтожено, – от сдерживающей хватки Хоруса на плече глаза Лоргара сузились.
+Убери руку, Хорус. + передал он.
Луперкаль повиновался, хотя и пытался сопротивляться. Отодвигаясь, пальцы Магистра Войны подрагивали, а серые глаза мерцали от неприкрытого напряжения.
Лоргар подавляет волю Хоруса, контролирует его, заставляет делать что-то против собственной воли. И это притом, что Луперкаль, во-первых, был невероятно силён сам по себе. Во-вторых, после Давина он уже начинает напитываться энергией Хаоса. Но, похоже, даже в таком состоянии он не противник для Аврелиана.
Кстати, чуть позже в разговоре с проекцией Магнуса Лоргар скажет фразу «Больше нет нужды сдерживаться» в ответ на замечание Алого Короля о том, что он изменился после Исствана. Это подтверждает тезис о том, что Лоргар и раньше был силён, просто не показывал этого. В том же эпизоде Циклоп попытался проникнуть в разум Уризена, на что брат пригрозил ему и Магнус просто проглотил угрозу. Но интереснее другое:
Образ Магнуса снова затрепетал, почти развоплотившись от порыва безмолвного голоса Лоргара.
– Брат, контролируй свои силы.
То есть даже просто говоря, Лоргар влияет на потоки Имматериума и нарушает стабильность заклинания Алого Короля. Это ли не подтверждение его невероятно мощи? В действительности, тут можно было бы закончить разговор. Ведь на основании лорных фактов я наглядно продемонстрировал, что Аврелиан, как и было заявлено, гораздо сильнее, чем кто-либо мог подумать. Возможно даже сильнее любого из братьев. Но этот разговор не будет целостным и завершённым ещё без двух эпизодов, которые снимут оставшиеся вопросы. Оба эти эпизода имели место во время кампании, которую после Исствана вели Лоргар и Ангрон в Ультрамаре.
Сначала вспомним Битву за Арматуру. В какой-то момент Ангрон оказался под завалами, причём настолько глубоко, что не мог выбраться сам. Библиарии Двенадцатого легиона сформировали психическую сущность, известную как Единство, но их сил не хватило, чтобы вытащить отца. Тогда на планету спустился Лоргар. Причём спустился буквально – прикрыв себя психическим щитом, он вышел с десантной палубы своего флагмана и устремился к планете. Его тут же атаковали лоялисты, но Семнадцатый примарх не обратил на них ни малейшего внимания. Лишь один раз ему пришлось поднять руку, чтобы превратить десантно-штурмовой корабль в груду обломков.
Лоргар безошибочно определил место, где находился Ангрон. Он стал раскапывать брата, отбрасывая огромные куски камня силой мысли. Но тут к позиции Аврелиана вышел лояльный титан класса «Пёс Войны». Он выстрелил в Уризена из плазменного орудия и… ничего не произошло. Вокруг примарха всё превратилось в расплавленное стекло, а он остался невредим. Титан под угрозой разрушения ядра накачал в орудия максимум энергии и выстрелил снова. В этот раз плазма пробила кинетический щит и Лоргар упал на колени. Несколькими очередями из противопехотных болтеров титан опрокинул Уризена на спину и сделал шаг вперёд, намереваясь раздавить его, но Аврелиан, как оказалось, не терял времени зря.
Он помог Ангрону выбраться и теперь уже Владыка Красных Песков спасал своего брата, остановив ногу титана. Дальнейшие события не менее интересны, но в разрезе нашего разговора незначительны. Разве что стоит упомянуть, как Лоргар меньше чем за день полностью исцелил себя с помощью энунции. Но я привёл этот эпизод, чтобы показать, как Лоргар рассеял выстрел из плазменного орудия титана. А второй выстрел, который должен был убить примарха, лишь разрушил его броню и опалил кожу.
На моей памяти, кинетический щит аналогичной силы мы видели только один раз – когда на Агхору Магнуса атаковали порченные варпом эльдарские титаны. Но тогда Алый Король был не один, ему помог Фозис Т’Кар, Магистр Рапторов, как утверждалось – один из сильнейших телекинетиков в галактике (на минуточку, во время Сожжения Просперо он едва не убил Вальдора!). И хотя мы точно не знаем, какое оружие использовали порченные титаны, по своей силе оно вполне сопоставимо с плазменными пушками имперских богомашин. Но Магнус не сумел остановить выстрел орудия в одиночку, тогда как Лоргар полностью блокировал первую атаку и пережил вторую.
А теперь финальный штрих. На исходе кампании в Ультрамаре объединённый флот Несущих Слово и Пожирателей Миров схлестнулся с флотом Ультрамаринов над Нуцерией. Одновременно битва развернулась на поверхности мира, где находились Лоргар, Ангрон и Жиллиман. Владыка Красных Песков к тому моменту практически умер – Гвозди уже «доедали» его мозг. Но Лоргар знал, как спаси брата. Во время битвы он сфокусировал в своих руках энергию, которую собирал на протяжении всего Ультрамарского похода. Миллиарды замученных и убитых позволили ему сыграть заключительные аккорды симфонии, сформировавшей Гибельный Шторм. Одновременно Уризен использовал аккумулированную силу, чтобы превратить Ангрона в демон-принца.
Всё это подробно описано в «Предателе» Дэмбски-Боудена и момент с перерождением Ангрона там абсолютно прозрачен – не было других способов спасти его. При этом Хорусу Лоргар заявлял, что спасает Двенадцатого, потому что он его брат. Едва ли в этом заявлении много искренности. Аврелиан отлично понимал, что без своего отца Пожиратели Миров превратятся в сотни разрозненных варбанд и на их помощь в свержении Императора уже нельзя будет рассчитывать. Кроме того, Уризен утверждал, что в известных ему вариантах будущего сразить Сангвиния смогли только двое – Хорус и Ангрон. То есть Красный Ангел нужен был Лоргару для победы над Девятым примархом (что в итоге Ангрону не удалось победить Сангвиния во время Осады – совсем другой вопрос).
Тут для нас важны обстоятельства, в которых действовал Лоргар. Итак, он манипулирует колоссальными объёмами энергии, отрезая Ультрамар от остальной галактики и перерождая Ангрона. Библиарии Двенадцатого видят это, но не вполне понимают, что делает Уризен. Поэтому они формируют Единство и атакуют Аврелиана. Одновременно Вориас, Главный библиарий Пожирателей Миров, просит почтенного дредноута Лорке прикрыть их, потому что знает – даже объединившись, они не смогут убить Лоргара, если не отвлечь его. Дредноут также атакует Уризена, пока тот ведёт противоборство с Единством. И всё это время он ни на мгновение не бросает заклинание, которое создаёт Гибельный Шторм и перерождает Ангрона.
Но и это ещё не всё, ведь Жиллиман рядом и он тоже понимает, кто за всем стоит. Робаут атакует Лоргара, но не может победить. Они сражаются на равных, но… на равных ли? Ведь все силы Уризена уходят на поддержание «великой песни», более того – он ни в коем случае не намерен убивать Жиллимана. Ведь Робаут сыграет заключительный аккорд в перерождении Ангрона, что и происходит несколькими минутами позже, когда Владыка Ультрамара раздавил череп одного из давно павших гладиаторов. Это был последний крохотный камешек, который запустил лавину, превратившую Ангрона в… нечто иное. И тем не менее, даже будучи отвлечён всем этим, Лоргар демонстрирует исключительные боевые навыки:
Руки Жиллимана царапали и скользили по его броне, стараясь схватиться мёртвой хваткой и закончить бой. Лоргар оттолкнул противника направленным телекинетическим импульсом. Он вышел слабым и колеблющимся из-за того, что песнь все ещё была расстроена, однако брат отшатнулся. Булава рванулась следом, силовое поле оставляло за собой след из молний. Лоргар впечатал её в висок Жиллимана с силой пушечного ядра. Раздался треск, который бы посрамил даже раскат грома.
Кстати, к вопросу о том, насколько силён сам Жиллиман. В сольнике Коракса Робаут побеждает Ворона в поединке, причём, как следует из контекста ситуации, это не единичный случай. Во время их тренировок в симулякре Жиллиман в большинстве случаев оказывался сильнее. Так что не будем недооценивать Владыку Ультрамара.
А вот Лоргара недооценить у нас уже не получится. Тогда на Нуцерии он создал Гибельный Шторм, переродил Ангрона, убил Единство, убил Лорке и отбросил Жиллимана, чтобы не мешался. Против него были все вокруг, весь проклятый мир. Но Уризен добился, чего хотел. Анализируя этот эпизод, я лишь ещё раз убеждаюсь в том, что столкнуть Вулкана с Магнусом, а потом помочь Владыке Змиев одолеть Алого Короля мог только он, Аврелиан. Причём я почти уверен, что он действовал не за спиной Сигиллита, а в связке с ним. Потому что на самом деле во время Осады Лоргар уже однажды спас Императора, но об этом мы поговорим в следующий раз.
Вместо заключения признаюсь, я и сам не предполагал, что рассмотрение единственного эпизода из «Отголосков Вечности» можно развернуть в столь масштабную теорию, где главным действующим лицом оказываются не Магнус, Вулкан или Император, а Лоргар. Безусловно, я о многом не сказал. Что-то упущено намеренно, что-то случайно. Поэтому в ближайшее время мы ещё раз вернёмся к Аврелиану. На следующем стриме я намерен выдвинуть ещё одну теорию о том, чем занимался Золотой во время Осады Терры, как он снова и снова спасал Императора, а главное – зачем, ведь мир, который строил Повелитель Человечества, не подразумевал союза Материума и Имматериума, о котором мечтал Лоргар. Хотя в итоге именно такой мир он и построил…
На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!