«Черный принц» в лоре Вархаммера
Солнечная система. Колыбель человечества. Мы покинули ее тысячи лет назад и покорили звезды. Рассеявшись по галактике, люди раскрыли мириады тайн и древних секретов, многие из которых стали суровым испытанием, а о некоторых, может статься, нам даже не стоило знать. Мы бесстрашно исследуем самые темные уголки космоса, но что насчет собственного дома? Как хорошо мы знаем систему, подарившую нам жизнь? Ведь где-то между Террой и Венерой обретается нечто, возможно, способное положить конец не только звездной экспансии человечества, но и самому существованию нашего вида…
Со времен, предшествовавших Темной Эре Технологий по эллиптической орбите вокруг Солнца вращается черная металлическая сфера 30 километров в диаметре. Ее путь пролегает на равном удалении от Терры и Венеры. Орбита объекта не смещается за тысячи лет, не меняется угол движения или какой-то другой параметр.
Мы не знаем, кто и когда открыл этот объект, и в какой момент его нанесли на звездные карты. Но нам точно известно, что черная сфера двигалась в холодной пустоте еще до того, как первые схемы Солнечной системы вообще появились. Предполагается, что сомнительная честь открытия объекта принадлежит Марсу. По крайней мере, объект до сих пор известен под именем, которое ему дало жречество Красной планеты.
Артефакт 9-Каппа-Мю. Он напоминает темную неприветливую луну, потерявшую свой материнский мир. И похоже, эта луна многое повидала. Вся ее поверхность испещрена угловатыми сотами тоннелей, уходящих вглубь артефакта. Эти проходы не естественного происхождения. В том смысле, что неведомые архитекторы, создавшие 9-Каппа-Мю, их не задумывали.
Соты имеют рваные края, будто артефакт был расстрелян со всех направлений силовым оружием. Обломки окутывают его разреженным саваном и всегда остаются на одном месте. Их не притягивает ни сам артефакт, ни другие объекты. Их невозможно сдвинуть с места. Они будто застыли в безвременье стазиса. Как и сам объект. Но этот факт кажется незначительным на фоне того, что 9-Каппа-Мю не сканируется ни одним из доступных Империуму средств обнаружения. Приборы не видят его, только человеческий глаз.
Никто не знает, сколько научных экспедиций Терра и Марс направляли к 9-Каппа-Мю. Ни одна из них не увенчалась успехом. Материал, из которого состоит артефакт, не идентифицируется. Его невозможно повредить или как-то воздействовать на него. На нем даже ничего нельзя закрепить, поэтому техножрецы встроили в тоннели внутри артефакта собственные пласталевые проходы, чтобы перемещаться и ставить оборудование.
Архивы сохранили записи о том, как артефакт пытались сокрушить мельтами, пустотные корабли выпускали по нему залпы из всех орудий, включая сейсмические и гравитонные снаряды. Но объект не удалось даже оцарапать, снаряды не оставили на поверхности никаких следов, а взорванные внутри бомбы никак не повлияли на структуру сферы. 9-Каппа-Мю не получилось сбить с курса. В итоге, его перестали тревожить, окружив автоматическими спутниками, которые предупреждали пролетавшие мимо корабли об этой аномалии.
Артефакт ничего не излучает, у него нет своей силы притяжения. Но, оказавшись внутри, человек испытывает странное ощущение, будто преодолел некий барьер. Однако ничего не меняется. Объект не оказывает никакого влияния на живые организмы и предметы. При этом, средства сканирования, оказавшиеся в туннелях артефакта, напрочь слепнут. Вокс не пробивается между стенами тоннелями, по нему можно общаться только в пределах прямой видимости. Это касается в том числе систем силовой брони легионеров.
Во время Ереси Хоруса оперативная группа Альфа-легиона использовала артефакт 9-Каппа-Мю в качестве тайного места встречи. Имперские Кулаки устроили на них засаду и произошла короткая схватка. Артефакт никак не отреагировал на происходящее. Ничего не изменилось в последующие годы, в последующие тысячи лет. 9-Каппа-Мю, безжизненный, инертный, совершенно пустой объект, продолжает свое бесцельное движение по стабильной орбите. Или все же есть у него какая-то цель? Возможно ли, что Марс, первым открывший артефакт, обнаружил на нем нечто и… утаил это от остального Империума?
Многие предполагают, что 9-Каппа-Мю связан с некронами, и в этом есть логика. В восьмом Кодексе Адептус Кустодес упоминается кустодианская щитовая рота Солнечные Фурии, которая была сформирована в М36 для защиты от некронов, пробудившихся на мире, «опасно близком к Терре». К сожалению, больше об этом инциденте мы ничего не знаем, как не знаем и названия мира, о котором идет речь. Но известно, что с тех пор Солнечные Фурии не были расформированы. Они патрулируют границы Солнечной системы, готовые защитить ее от внезапной опасности.
В третьем Кодексе Некронов присутствует хорошо известный эпизод, описывающий, как пять некронских крейсеров класса «Саван» пробились к Марсу и высадились в регионе под названием Лабиринт Ночи. Все крейсеры были уничтожены. До сих пор никто не знает, какую цель преследовали некроны. Но раз часть крейсеров успела приземлиться, значит ксеносы высадились и, возможно, они успели что-то сделать в Лабиринте Ночи.
Могут ли все эти события оказаться частью общей цепи? Едва ли артефакт 9-Каппа-Мю создан некронами, его с ними ничто не связывает. Однако он вполне мог быть создан К’Тан или Древними. В конце концов, Глаз Сахары на Терре имеет искусственное происхождение и появился на планете задолго до возникновения человекоподобных гоминидов. Поэтому мы не смеем утверждать, что 9-Каппа-Мю не может быть столь же древним.
И если Марс действительно что-то нашел там, забрал и спрятал в Лабиринте Ночи, то безумная атака некронов из третьей редакции обретает более-менее конкретную подоплеку. И Солнечные Фурии, защитившие Терру от некронов неизвестного происхождения, тоже хорошо вписываются в эту картину. Хотя все это лишь подчеркивает значимость артефакта, но ничего не говорит нам о его происхождении и предназначении.
Так как попытка анализа названия артефакта ничего не дает, смею предположить, что его введение в лор – отсылка к некогда популярной городской легенде об искусственном спутнике Земли, который прозвали «Черным Принцем».
Впервые этот объект упоминается в статье «Что летает над Землей?», опубликованной в журнале «Техника – молодежи» в 1966 году. Авторы статьи – советский и российский писатель-фантаст Александр Казанцев и доктор астрофизики, писатель-фантаст Жак Валле. В этой статье есть следующие строки: «Странные неопознанные спутники Земли, по крайней мере один из которых движется в противоположную сторону, чем все запущенные в СССР и США». Позже, в очерке «Из космоса – в прошлое» Казанцев впервые использует название «Черный Принц».
Эту городскую легенду на протяжении десятилетий развивали многие уфологи. Сегодня можно встретить целый ряд версий, вплоть до того, что первым «Черного Принца» засек Никола Тесла в 1899 году. Что любопытно, в 1901-ом в статье, опубликованной в Collier's Weekly, Тесла действительно упоминал, что получил из космоса упорядоченные сигналы, которые не смог идентифицировать.
В 1927-ом инженер-строитель и радиолюбитель Йорген Халс из Осло поймал собственные сигналы, отправленные в космос и отраженные каким-то объектом на низкой орбите. В 1960-ом в Time опубликована статья о том, что ВМС США зафиксировали неопознанный спутник, который, предположительно, принадлежал советской разведке. Позже военные дали опровержение, мол, это осколок их собственного спутника-шпиона Discoverer-5. Но им уже никто не поверил…
Можно собрать массу таких фактов, но они ничего бы не стоили, если бы не фотография, сделанная шаттлом НАСА «Индевор» 11 декабря 1998 года. На фото запечатлен некий объект странной формы, который НАСА до сих пор официально классифицирует как STS088-724-66. На момент съемки объект действительно находился на низкой околоземной орбите. Более 15 лет никто не мог объяснить, что запечатлел «Индевор».
Лишь в 2014 году бывший инженер НАСА Джеймс Оберг дал официальный комментарий. По его словам, в 1998-ом астронавт Джеймс Росс работал на внешней стороне модуля МКС «Юнити» и должен был установить на него теплоизолирующее покрывало. Росс якобы упустил покрывало и именно его заснял «Индевор».
Интересно, что Джеймс Оберг публиковал множество опровержений относительно легенд, связанных с внеземными объектами. Его статья про «Черного Принца» была последней. С тех пор Оберг больше не дает подобных комментариев…
Источники:
- «Преторианец Дорна» Джон Фрэнч;
- Кодекс: Адептус Кустодес, 8-е издание;
- Кодекс: Некроны, 3-е издание;
- «Что летает над землёй?» // Техника – молодёжи, Жак Валле, Александр Казанцев;
- «Из космоса – в прошлое. Размышления фантаста» // Собрание сочинений в 3-х томах, Александр Казанцев.