Кархародон Астра: Сердце пустоты
Вступление
Кархародоны – это Орден космического десанта неизвестного основания. На высоком готике они называют себя Кархародон Астра, что можно перевести как Космические Акулы. В реальности кархародонами (Carcharodon carcharias) называют конкретный вид акул – это Белая акула, один из самых крупных морских хищников, который достигает 6 метров в длину при весе почти 2 тонны. У нее есть только один естественный враг – касатка. В данный момент Белые акулы находятся на грани исчезновения из-за ухудшения экологии мирового океана.
Но вернемся к акулам космическим. Происхождение Кархародон Астра окутано тайной. За пределами Ордена никто не знает, когда было основано их братство и кто является их примархом-прародителем. В Империуме о Кархародонах почти ничего неизвестно, хотя они принимали участие во многих масштабных конфликтах, включая Бадабскую войну и Неодолимый крестовый поход. По мнению многих исследователей, Кархародонов справедливо причислить к отступникам, так как они имеют устойчивые связи с некоторыми Орденами, официально признанными Экскоммуникат Трайторис. Кроме того, их традиции Красной и Серой Подати нарушают все мыслимые законы Империума. Но, как это часто бывает в мире Вархаммера, не все так однозначно…
Происхождение и геносемя
В случае с Кархородон Астра истоки Ордена – это, по всей видимости, самый интересный вопрос. Ведь ответ на него объясняет неординарную боевую доктрину Космических Акул, их уникальное мировоззрение, а также генетические дефекты, о которых мы сегодня поговорим отдельно. Сразу обозначу перечень источников, которыми я пользовался при подготовке к стриму.
- роман «Красная Подать» Робби Макнивена;
- роман «Внешняя Тьма» Робби Макнивена;
- рассказ «Патент на смерть» Робби Макнивена;
- рассказ «Время жатвы» Робби Макнивена;
- рассказ «Бесконечная сцена» Энтони Рейнольдса;
- рассказ «Ангелы смерти» Дэвида Аннандейла;
- Кодекс: Космодесант (9-е издание);
- «Белый карлик» №101, «Индекс Астартес»;
- «Белый карлик» №451, «Герои Неодолимого крестового похода»;
- «Ересь Хоруса - Книга третья: Истребление» Алан Блай;
- «Ересь Хоруса - Книга четвертая: Завоевание» Алан Блай;
- «Караул Смерти: Почитай Орден».
Романы Макнивена говорят о том, что большую часть времени Кархародоны странствуют в так называемой Внешней Тьме. Это поэтическое название регионов космоса, расположенных за пределами освоенных Империумом областей. Однако если длань Терры туда не дотянулась, это вовсе не значит, что там нет жизни, людской или ксеносской. Но главный вопрос – почему Орден скрывается? В «Красной Подати» находим следующие строки:
Существовать в безжизненном мраке по ту сторону звезд было непросто. Кархародон Астра странствовали по нему на протяжении десяти тысячелетий, полностью отрезанные от большого Империума.
То есть к таймлайну 40к Орден уже 10 тысяч лет путешествует за границам освоенных Империумом территорий. Из этого утверждения мы можем сделать вывод о том, что Кархародоны относятся ко Второму основанию, которое имело место в 021.M31, когда Жиллиман ввел Кодекс Астартес. Но есть и альтернативная вероятность.
На серии стримов про Гвардию Ворона я подробно рассказывал о том, что Корвус Коракс изначально не доверял терранцам. После интеграции с легионом он вынужденно оставил некоторую часть терранских командиров на своих постах, чтобы ликейцы перенимали их опыт. Впоследствии почти всё ядро легиона было смещено с руководящих должностей. Но этого Владыке Воронов было мало. Во время кампании против Незрячих Царей в Акум-Сотос генеральное сражение развернулось у Врат Сорок Два. Тогда по плану Луперкаля Гвардия Ворона должна была идти на укрепления предателей в лобовую атаку, что категорически не соответствовало боевой доктрине Девятнадцатого легиона.
Разумеется, Коракс возмутился, из-за чего Пертурабо назвал его трусом. Конфликт смог уладить Леман Русс, который напомнил Корвусу, что Хорус говорит от имени Императора, а значит, воля Воителя – это воля Отца. Самоубийственная атака Гвардейцев Ворона унесла тысячи жизней верных Астартес, но они сумели прорвать оборону Незрячих Царей. Этот блицкриг позволил Луперкалю завершить кампанию меньше, чем за два года.
Однако ретроспективный анализ событий показывает, что у Врат Сорок Два под прикрытием орудий Железных Воинов не сражался ни один ликеец. Коракс послал на убой терранцев. Из этого хронисты делают вывод о том, что спор с Пертурабо был игрой на публику. В действительности, Корвус заранее обсудил этот план с Воителем и таким образом устроил чистку в своем легионе. Тем не менее, терранское ядро Девятнадцатого отказывалось умирать и многие пережили бойню.
Параллельно Корвус Коракс реализовывал ещё один план. В неизвестный момент времени он начал создавать так называемые Кочевые Хищнические Флоты. Они состояли из небольших эскадр, в которые входили наиболее старые корабли, создававшиеся на заре становления Империума. Воины в этих флотах комплектовались снаряжением, которое к финалу Великого крестового похода считалось устаревшим. Например, они использовали силовую броню типа Марк II. Разумеется, в Кочевые Хищнические Флоты включали только терранцев (за одним исключением, о котором мы поговорим чуть позже).
Эти флоты направлялись за пределы освоенных пространств. Мы точно не знаем, какие цели перед ними ставил примарх. Проблема в том, что вплоть до Ереси Хоруса ни один из этих флотов не вернулся, по крайне мере, это не отражено в официальных отчетах. Несколько флотов Коракс сформировал после Битвы у Врат Сорок Два, в эти группировки вошли оставшиеся терранцы вроде теневого капитана Нерата Кирина с его Пепельными Когтями. Хотя Кирин помог легиону выиграть несколько крупных сражений, его безжалостность вызывала у Коракса подозрения. Поэтому Пепельные Когти сражались в авангарде у Врат Сорок Два. Выжившим дали корабли и отправили прочь.
Однако в контексте нашей беседы важен не Кирин, а Фал. Аркхас Фал был Теневым Лордом, то есть командовал Девятнадцатым легионом до появления Корвуса Коракса. О Фале говорили, как о великолепном лидере и умелом командире, он был одним из величайших воинов своего времени. Коракс приписал Аркхаса к одному из Кочевых Хищнических Флотов до Битву у Врат Сорок Два. По слухам, это флот, как и некоторые другие, не подчинялся Корвусу. Примарх буквально отпустил воинов на вольные хлеба.
Подытожу вышеизложенное. Гвардия Ворона формировала независимые флоты, которые направлялись в самые отдалённые уголки галактики с неизвестными миссиями. Флоты, сформированные до Врат Сорок Два, по всей видимости, получили полную автономность в выборе целей. Однако те группировки, которые появились после кампании против Незрячих Царей, отправлялись в путь без возврата. Очевидно, пережившие Битву у Врат Сорок Два имели много вопросов к своему отцу. Особенно Кирин, которого в 002.М31 отправили за пределы Вурдалачьих Звёзд.
Причём Кирин, в отличие от Фала, не командовал флотом, в который входил. Эту группировку возглавлял Кальв. Он был, во-первых, ликейцем, во-вторых, Претором, то есть одним из самых высокопоставленных воинов в легионе и очевидно, что Коракс доверял ему. Кроме того, этот флот лишь наполовину состоял из терранцев, переживших Врата Сорок Два. Вторую часть контингента Астартес составляли воины Кальва, преданные примарху ликейцы. Эти факты указывают на то, что Коракс отдал Кальву приказ расправиться с Пепельными Когтями Кирина, потому что считал Нерата слишком опасным, чтобы просто отпускать его, как Аркхаса Фала. Но к этому мы вернёмся позже.
У Кархародонов Астра, которые, напомню, скитаются по дальнему космосу со времён Ереси или даже раньше, есть эпос «Мифос Ангелика Мортис». Вот строки из этого труда:
В первый День Изгнания их отправили во Внешнюю Тьму, дабы истребляли они там врагов человечества, пока не искупят свои прегрешения до конца. Забытый наделил их безграничной свободой действий по отношению к предателям, чужакам и отступникам, чтобы терзать тех там, где они сильны. Так началась их долгая охота. Они охотятся до сих пор.
Параллель очевидна. Эта запись описывает момент, когда Кочевой Хищнический Флот покинул легион. Но что это был за флот? И кто такой Забытый? Действительно ли это Корвус Коракс? Или, возможно, речь идет о воине, которого терранское ядро Гвардии Воронов уважало больше, чем примарха? На мой взгляд, роль Забытого больше подходит Архкасу Фалу. Я делаю такой вывод на основании того факта, что эпос «Мифос Ангелика Мортис» составлен в М36. То есть через 6 тысяч лет после Изгнания. Почему это важно? В таймлайне 40к население Империума не знает о Ереси Хоруса, разве что на уровне слухов. Эти сведения доступны только Инквизиции и Орденам Астартес, да и то в весьма ограниченном виде. Но имена примархов всех хорошо известны. Как минимум, лояльных.
Эти рассуждения привели меня к тому, что изгнанный флот просто не мог забыть своего примарха-прародителя за 6 тысяч лет. А вот имя простого воина, пусть и прославленного, могло обрасти собственной мифологией. Особенно с учетом того, что Кархародоны любят эффектные названия. Например, Императора они называют Отцом Пустоты. Таким образом, под Забытым действительно может подразумеваться именно Архкас Фал, который либо по приказу Коракса, либо по своей воле решил вообще не возвращаться в имперское пространство.
Ещё одно указание на то, что Забатый – это Фал, есть в «Красной Подати». Когда женщина-арбитратор говорит Кархародонам, что они не имеют права забирать людей с Зарката в качестве рекрутов и рабов, то получает следующий ответ:
Согласно эдиктам Забытого – можем. Однажды мы уже брали с этого мира Подать. И сделаем это снова. Таково дело Отца Пустоты. Не пытайся помешать нам.
Крайне маловерно, что Корвус Коракс мог приказать Кочевым Хищническим Флотам набирать рекрутов и рабов с любых планет, не спрашивая ни у кого разрешения. На момент ВКП это было попросту невозможно. А вот Аркхас Фал, понимая, что без свежей крови его флот погибнет, вполне мог разрешить своим воинам проводить такие вот Жатвы.
Однако для темы сегодняшнего разговора это лишь нюанс, кого Кархародон Астра подразумевают под Забытым. Важнее, что есть и другие указания на их происхождение и связь с Гвардией Ворона. Во-первых, из «Красной Подати» и «Внешней Тьмы» Макнивена мы знаем, что флотские группировки Кархародон Астра называются Кочевыми Хищническими Флотами. Во-вторых, их библиарии именуются Бледными Кочевниками (в частности, так воины уважительно обращаются к верховному библиарию Те Кахуранги, одному из главных героев этих романов). Напомню, что Бледные Кочевники – это неофициальное прозвище Девятнадцатого легиона до интеграции с примархом. Их так называли, потому что большая часть воинов набиралась из зерийских кочевых племён, обладавших бледной кожей. Также в племенной культуре зерийцев процветало искусство татуирования. А вот цитата про кархародоновских скаутов из «Красной Подати»:
Обоим уже начали наносить первые метки изгнания – тёмные неровные татуировки, закручивающиеся спиралями на оголенных предплечьях и бледных выбритых скальпах. Им вот-вот предстояло стать полноправными членами Ордена, оставив цифровые позывные, которые давали всем скаутам, ради подлинного пустотного имени, а также сменив серые панцири и чёрные многослойные комбинезоны на вожделенную силовую броню Боевых рот.
То есть Кархародон Астра буквально зататуированы с ног до головы. Ветераны также наносят себе «ритуальные шрамы изгнания» (такие были, например, у Каху, Красного брата, приписанного к 3-й роте Бейла Шарра). Их силовая броня также украшена «символами изгнания». На мой взгляд, связь с зерийским прошлым легиона очевидна. Корвус Коракс пытался всеми силами изжить варварские ритуалы Бледных Кочевников и в противовес этому изгнанный Кочевой Хищнический Флот, состоявший сплошь из терранцев, вполне мог вернуться к своим корням. Ведь они больше не являлись частью легиона и им нужно было чем-то заполнить вакуум традиций.
Ну и конечно, бледная кожа Кархородонов такая же, как у Гвардейцев Ворона. Вот цитата из «Патента на смерть» Макнивенна:
Он снял шлем, вновь открыв свое бледное лицо с бритвенно-острыми зубами.
А вот сравнение с Пепельными Когтями из «Внешней тьмы»:
Его кожа, испещренная шрамами и дермальными гнездами чёрного панциря, была белой как алебастр, даже бледнее, чем у Кархародонов.
В этом эпизоде речь идёт о повелителе Пепельных Когтей по имени Нехат Нев. Тут важно отметить, что и у Кархародонов и у Когтей кожа бледная, но у Когтей она почти белая. У Коракса и Гвардейцев Ворона специфика геносемени давала именно бледную пигментацию. Подтверждай масса, например – в сольнике Владыки Воронов:
Под бледной кожей примарха вздулись тёмные вены.
Кажется, на этом моменте можно завершить рассуждение. У нас уже достаточно прямых и косвенных фактов, указывающих на то, что Кархародон Астра действительно ведут свою генетическую линию от Корвуса Коракса. Но есть несколько моментов, которые делают такой вывод неоднозначным и даже сомнительным. Первый момент – генетический дефект Кархародонов. На самом деле, у Ордена два дефекта. Вот описание первого:
Простая чёрная рубаха едва скрывала кожу, цветом напоминавшую кость, а также уродливые серые струпья-чешуйки, которыми были покрыты локти и шея. Эта болезнь – следствие его уникального и выродившегося генетического наследия. Ещё сильнее пугали глаза. Они были совершенно чёрными, без радужки и белков – столь же беспощадными и непроницаемыми, как пустота, служившая ему домом.
Наросты-чешуйки начинают покрывать тело каждого Кархородона с течением времени. Чем дольше он служит Ордену, тем более явно проявляется мутация. При этом она никак не мешает воину. Другой важный момент в этом описании – глаза. Полностью чёрные, без радужки и белков. Вот описание глаз Коракса из его сольника:
Кожа Коракса была белой как снег, длинные чёрные волосы свободно ниспадали на плечи, полностью чёрные глаза поблескивали, отражая окружающий свет. В этих глазах не было видно белка, а радужная оболочка, если она вообще в них была, чернотой не уступала зрачкам.
Такие глаза были у всех Гвардейцев Ворона. Такие же глаза у Кархародонов и Пепельных Когтей. При этом я не зря привёт цитату с описанием Нехата Нева, где сделан акцент на отличие в пигментации у Кархародонов и Когтей – у первых она просто бледная, у вторых алебастровая. То есть Пепельные Когти из таймлайна 40к больше похожи на Корвуса Коракса. И на кое-кого ещё, но об этом позже.
Второй дефект Кархародон Астра называется Слепота. Это не внешняя мутация, а измененное состояние восприятия, которое может охватить любого Кархародона, чья воля и дисциплина окажутся недостаточно сильны. Братья-в-пустоте (так Космические Акулы называют друг друга) постоянно борются с желанием учинить жестокую резню. Кровь врагов провоцирует это состояние. Вот цитата из «Внешней Тьмы»:
Хватит с него ограничений. Хватит с него руководства. Хватит испытаний. Он больше не был Бейлом Шарром, магистром 3-й Боевой роты. Он был инициатом Алеф-шестнадцать-девять во время своего первого обагрения кровью, с ярко-красными полосами на бледном лице, который тяжело дышал, подавляя безумное исступление, доставшееся по наследству вместе с генами…
– Сообщения с перекрестков, – произнес Шарр. Он говорил ровно и безжизненно, ничем не выдавая продолжавшейся потребности рвать и кромсать, от которой по телу все ещё проходила дрожь. Воин по опыту знал, что Слепота уйдет неохотно.
А вот из «Красной Подати»:
Сильнее всего устрашал сам Акиа. Первый взрыв расколол его шлем, разбив одну из чёрных линз и оставив трещину на лицевом щитке. Даже сражаясь, Те Кахуранги ощущал чудовищную ярость магистра роты – ярость, которую тот силился сдерживать. Его манила к себе Слепота, обрыв над чёрным морем ненависти и ненужной резни-жертвоприношения.
Я встречал мнение, что Слепота Кархародонов – это Чёрная Метка Гвардейцев Ворона. Вот только у Девятнадцатого легиона данное состояние описывается совсем по другому. Приведу цитату из сольника Коракса, где повествование идёт от лица легионера, получившего Чёрную Метку:
В те минуты, когда он не скитался по полям сражений, воин бродил сквозь серый туман по мрачным лесам, где на голых ветках не было ни одного листка, по костяным пустыням, по городу, где болезненно бледные лица осуждающе смотрели на него из окон, лишённых стекла. Когда видения отпускали его, вокруг оставалась только непроглядная тьма его собственной камеры.
Было так темно, что он не понимал, открыты его глаза или нет, и не мог с уверенностью сказать, мерещится ли ему это всё или снится. Постепенно в темноте поселились его собственные ужасы, и они так тесно переплелись с видениями, что он больше не мог отличить одно от другого. Пеккс даже не представлял, что существует настолько глубокое отчаяние. Если бы Имперская Истина не отрицала такие вещи, он бы решил, что его душу вырвали из тела и окунули в зловонный котёл, наполненный самыми чудовищными грехами.
Легионеров с Чёрной Меткой преследовали галлюцинации. Они видели тех, кто давно погиб, и не всегда могли отличить реальность от собственных кошмаров. Они буквально сходили с ума, поэтому их запирали в одиночных камерах. Апотекарии легиона предполагали, что это может помочь воинам исцелиться и порой они действительно возвращались.
Но с Кархородонами ничего подобного не происходит, под Слепотой они просто становятся кровавыми берсерками. К тому же, Гвардеец Ворона может находиться под Чёрной Меткой неделями и месяцами, тогда как Слепота Кархародонов охватывает их на считанные минуты. Есть и другие концептуальные отличия. Вернёмся к состоянию Пеккса перед боем:
Умом он все понимал и абстрагировался от этого – ему было мерзко видеть, как сильно чёрная метка влияет на его состояние, – но несмотря на все попытки отвлечься, чернота продолжала опутывать его мысли. Он ощущал себя жалким куском бесполезной породы, а свои страдания – золотоносными жилами, которые судьба пытается добыть, разбивая киркой его разум. Он помнил, какой грустной его жизнь была раньше. Когда он был ребенком, в тюрьмах Ликея было достаточно поводов для отчаяния, но то, что он переживал сейчас, не шло ни в какое сравнение, и никакой силы воли не хватало, чтобы преодолеть это.
Получается, что легионер под действием Чёрной Метки сохраняет разум чистым, но не может сопротивляться чувству обречённости, ощущению бесполезности, тотальному отчаянию. Он не понимает источника своих эмоций, поэтому медленно, но верно впадает в безумие. Кархародоны под Слепотой не мыслят ни о чём, кроме битвы. В подтверждение – цитата из «Времени жатвы»:
В воздухе была кровь, и Акиа чуял ее запах.
– Продолжаем, – произнес он. – Пока они не собрали свои силы. Тьма и больше ничего.
И вот тогда Акиа нанес удар. Магистр роты забылся в смертоносном бешенстве, Слепота довела его мастерство практически до совершенства.
Ещё можно привести схватку Шарра с Пожирателем Миров из «Внешней Тьмы», да и вообще таких эпизодов немало. Думаю, уже озвученных цитат достаточно, чтобы понять – Слепота Космических Акул сильно отличается от Чёрной Метки Гвардейцев Ворона. Это совершенно точно не одно и то же состояние. Хотя у них, несомненно, есть общие черты. Например, в «Красной Подати» есть такое описание:
Его манила к себе Слепота – безмолвная самоубийственная апатия, являвшаяся одной из самых мрачных составляющих испорченного генетического наследия Ордена. Он силился сдерживать ее, крепко сжимая рукоять Жнеца.
Тем не менее, мы не можем не отметить, что Кархародоны, поддавшиеся своему изъяну, становятся очень похожи на… Кровавых Ангелов под Красной Жаждой. Сыновья Сангвиния тоже превращались в кровавых убийц, сражавшихся со смертоносностью, которая превосходила их навыки в обычном состоянии. Вот описание Красной Жажды из романа «Где ангел не решится сделать шаг» Джеймса Сваллоу:
– Нет, – Красный Нож поднял руку, чувствуя, как ускользает шанс. – Послушай меня, кузен. Преодолей свою ярость.
Но даже когда он произносил эти слова, Волк понимал, что слишком поздно. Во взгляде Амита Красный Нож увидел такую ярость, которую прежде встречал только раз, когда ему не посчастливилось пересечься с Вульфенами. Не было ничего, к чему он мог воззвать: ни здравомыслия, ни благоразумия, только чистый, изначальный гнев.
– Смерть предателям! – заревел Амит, бросившись вперед с клинком, рассекающим воздух.
А вот несколько строк о сущности Красной Жажды:
Враг серьезно недооценил волю Ангелов. Яростная атака на горячо любимого Сангвиния не сломила их, но освободила. Узы, которые сдерживали легионеров, пали, и скрытая ранее тьма вырвалась на свободу. Каждый из них желал крови противника, но эту жажду нельзя было утолить, только облегчить на краткий миг.
Это уже гораздо больше похоже на Слепоту Кархародонов, не так ли? Хорошо известно, что Кровавые Ангелы в состоянии Ярости пили кровь убитых. В подтверждение – цитата из уже упомянутого романа Сваллоу:
Ангел притянул легионера в грубые объятия и свирепо вцепился в его шею, прокусив артерию. Кровь, насыщенная, красная и пьянящая запахом железа, хлынула сильным, бесконечным потоком.
А вот, как описано состояние Кархародона Корди в «Красной Подати»:
Ему хотелось сорвать забрызганный кровью шлем и погрузить зубы в плоть этих трусливых выродков. Слепота выжигала мысли, требуя, чтобы он продал свою жизнь подороже, чтобы убивал и продолжал убивать.
По сути, в двух разных романах (и двух разных эпохах) мы видим описание одного и того же состояния. То есть Слепота Кархародонов сильнее всего похожа именно на Красную Жажду Кровавых Ангелов. Кроме того, нам точно известны эпизоды, когда Кархародон Астра приходили на поле боя, чтобы помочь наследникам Сангвиния. Вот цитата из «Песни Кассандры Лев», которая приводится во «Внешней Тьме»:
И так явились из ночи извне облаченные в серое, и поглотила их зубастая пасть звезды, и были их глаза черны, как пустота небытия. Тени их бледные обрушились на слуг череполикого из тьмы с яростью великой: незримые, как таящийся в чёрных водах зверь, смерть за смерть, кровь за кровь… Так получили сыны Сангвиния передышку и обратились вновь на преследователей своих, и так нашли проклятые предатели, чтящие ложных богов, погибель свою.
Но не спешите делать выводы, мы ещё не закончили. При прочтении романов о Кархародон Астра обращает на себя внимание специфика их боевой доктрины. В пустоте они предпочитают абордажи, а во время планетарных битв применяют стремительные штурмы. Кархародоны – мастера бескомпромиссной рукопашной схватки, а их излюбленное оружие – цепные топоры и силовые когти.
Например, Бейл Шарр, будучи капитаном 3-й роты, владел двуручным цепным топором Жнец, а Тиберос, Алый Поток, Лорд-Жнец Пустоты, повелитель Кархародон Астра, сражался парными силовыми кулаками, которые назывались Голод и Утоление. Кулаки были снабжены молниевыми когтями и цепными клинками. Таким образом, стиль боя Космических Акул и их оружие абсолютно не соответствуют боевым доктринам и экипировки Гвардии Ворона. Чем-то они напоминают Кровавых Ангелов, особенно Насира Амита, который как раз был мастером грязной рукопашной, в которой бился цепными тесаками. Но в таких методах ведения боя гораздо больше от другого легиона.
Цепные топоры… едва сдерживаемая ярость… страсть к рукопашной… кровавая пелена берсерка… Всё это сильно напоминает Пожирателей Миров. И даже Псов Войны, которые до Ангрона и Гвоздей были известны крутым нравом. В «Предательстве» Блая говорится, что стратегическими предпочтениями Двенадцатого легиона являются «ударный штурм и бой на близкой дистанции (зачистка космических скитальцев, абордаж, прорыв фронта, «безнадежные» атаки). При усмирении Ульев Цефика «Император лично нарек XII легион Псами Войны, отдав должное их свирепости и упорству». А во время кампании на Цербере Двенадцатый не взял ни одного пленного, продемонстрировав исключительную жестокость и эффективность в ближнем бою.
Но самый интересный намёк мы находим во «Внешней Тьме». Нев, лидер Пепельных Когтей, решает устроить представление и выпускает на арену против Бейла Шарра (Кархародона) безымянного Пожирателя Миров. Вот фрагмент их диалога перед боем:
– Выпускай зверя, которого ты тут держишь под замком, Нев, – произнес Шарр, глядя на туннель напротив того, из которого вышел он сам. Вход туда преграждала ржавая решетка. – Чем скорее я его уложу, тем скорее смогу вернуться к своей стае.
– Тебе не следует называть его зверем, Шарр, – сказал Нев. Его голос сочился жестоким весельем. – Он вполне мог бы быть тебе братом.
Естественно, Шарр побеждает Пожирателя, причём без особых проблем. Под конец поединка он теряет контроль и на несколько мгновений входит в состояние Слепоты, не оставляя противнику ни единого шанса. Но интереснее другое. По условиям сделки, Пепельные Когти дают Кархародонам смертных (рекрутов и рабов) и помогают им в битве с тиранидами, а взамен получают геносемя. И вот, о чём два лидера говорят в этот момент:
– У нас есть не только болтеры и силовая броня, – сказал он. – Мы можем предложить генетическое наследие ваших предков. Немного, у нас его и так очень мало свободного. Но оно чистое.
– Вы не загрязнили его своей мерзкой породой? – требовательно спросил Нев.
– Нет. У меня с собой полная информация, включая список остальных наших предложений в виде части пакета данных.
Первое, что бросается в глаза, это формулировка «генетическое наследное ваших предков». Не «наших», в смысле Кархародонов и Пепельных Когтей, а именно «ваших», то есть только Пепельных Когтей. Однако дальше Бейл уточняет «у нас его и так очень мало свободного». Это значит, что Кархародоны тоже используют данное геносемя. А потом Нев спрашивает, «не загрязнили» ли Космические Акулы эту генетическую линию. На что Шарр отвечает, что геносемя, которое они готовы передать Когтям, «чистое».
Учитывая слова Нева о том, что Пожиратель Миров мог бы стать Бейлу братом, а также принимая во внимание очевидные аналогии между Кархародонами, Пожирателями и Кровавыми Ангелами, я вижу только один логический вывод из процитированного диалога. Геносемя самих Кархародон Астра – химерическое. Они намеренно сплетают генетические линии трёх легионов, хотя обладают и чистым геносеменем. Это объясняет в том числе Слепоту, которая одновременно похожа на Чёрную Метку, Красную Жажду и состояние берсерка, характерное для Псов Войны.
Но зачем Кархародон Астра делают себя химерами? Тут мы вряд ли найдём однозначный ответ. В перечисленных источниках мне не встретилось на это ни одного указания. Могу лишь предположить, что Аркхас Фал ещё в период Ереси решил «разбавить» геносемя Гвардии Ворона другими легионами. Скорее всего, это было вынужденное решение, обусловленное истощёнными запасами. По крайне мере, нам точно известно, что так делали Пепельные Когти Нерата Кирина. Например, в неизвестный период времени до 017.М31 они зачистили луну Тенебор, где располагался форпост Повелителей Ночи. Когти не просто истребили контингент Восьмого, но и забрали их прогеноидные железы.
На самом деле, у меня есть ещё одна версия на этот счет. Дело в том, что события «Внешней Тьмы» происходят после «Красной Подари», где Кархародоны бились с Повелителями Ночи на Зартаке. Акулы взяли верх, а прибывшие после инквизиторы не обнаружили тел Астартес. Восьмой не мог забрать своих павших, потому что они бежали с планеты. Значит, Карходон Астра взяли тела предателей. Соответственно, в их распоряжении имелось геносемя Восьмого. Учитывая, что Пепельные Когти уже использовали эту генетическую линию в таймлайне 30к, вполне вероятно, что со временем они полностью заменили ею исходное геносемя, принадлежавшее Гвардии Ворона.
Эта версия объясняет, почему Шарр говорит Неву «наследие ваших предков». В действительности, можно было бы предположить, что Пепельные Когти в 40к вообще никак не относятся к Когтям из 30к. В конце концов, сыновья Конрада Кёрза тоже обладали мертвенно-бледной кожей и чёрными глазами. Более того, как раз кожа Кёрза часто определяется как «алебастровая», тогда как насчет Коракса таких оборотов не встречается. Но эта версия разбивается об один простой факт. В таймлайне 30к Пепельные Когти, изгнанные Кораксом, несколько раз возвращаются в имперское пространство после Ереси. В 063.М31 Кризос Мортург, бывший Гвардеец Смерти, поймал астропатическое сообщение следующего содержания:
Четвертая рота докладывает, что астероидные поселения Оркадов приведены к Согласию в соответствии с эдиктами Второго крестового похода. Одна тысяча душ объявлена данниками легиона во имя его дальнейшего роста и процветания. Ждите нашего возвращения на Атаргатис в течение месяца для перегруппировки.
Это сообщение пришло из-за пределов Вурдалачьих Звёзд, куда был послан Кочевой Хищнический Флот с Нератом Кирином. То есть Пепельные Когти в тот момент времени базировались на Атаргатисе. Так вот в таймлайне 40к Бейл Шарр пребывает к Пепельным Когтям на… Атаргатис. То есть это совершенно точно те самые Пепельные Когти. По крайне мере, изначально это действительно наследники Кирина. Но мы не можем отрицать, что со временем геносемя Восьмого полностью заменило линию Девятнадцатого. Это объясняет, почему Когти в 40к остаются предателями и Кархародоны считают их маньяками. Хотя Когти не остаются в долгу. На этот счет есть интересный диалог между Шарром и Невом:
– Все мои инстинкты кричат, чтобы я убил тебя, чудовище, – сказал Пепельный Коготь.
– Это взаимно, – отозвался Шарр.
Оба воина не отводили взгляда чёрных глаз.
– Как же всё меняется, когда исчезает притворство и обман переговоров.
– А чего ты ожидал? Я исполнил свою часть сделки. Ты исполнишь свою сейчас и в ближайшие недели.
– Кандидатов можешь забирать, – произнёс Нев. – Насчет остального поглядим.
– Ты забыл самого себя, брат. Забыл цель, ради которой вас создали. Вы здесь запутались.
Шарр ожидал, что Нев его ударит. Этого не произошло. Когда Пепельный Коготь заговорил снова, его голос звучал напряженно от эмоций.
– Я не наивен. Империум не щадит. Ты – живое олицетворение этого, Кархародон. Нас никогда не примут назад, а если обнаружат, то уничтожат. Вот в кого мы превратились – в изгнанников, прячущихся на краю мироздания, боящихся даже выйти на свет, взяться за оружие и совершить дела, для которых нас генетически творили.
– Империуму не нужно знать о ваших делах. Слава и честь порождают слабость и высокомерие. Мы воздержались и от того, и от другого. Наше изгнание сделало нас сильнее. Так же оно может послужить и вам.
– Может быть, – проговорил Нев. Холодная надменность на его лице в кои-то веки сменилась выражением неуверенности. – А может и нет. Идеалы, за которые мы оба сражаемся, очень далеки от реальности.
– Вот поэтому вы падете, Пепельный Коготь, – сказал Шарр, разворачиваясь, чтобы уйти. – Вы позволяете себе роскошь идеалов. Мы не позволяем. У настоящего хищника их нет.
– Более трех тысяч детей оторвут от их семей во имя нашего старого соглашения, – произнёс Нев вдогонку удаляющемуся Кархародону. – Чтобы усилить Орден, который, возможно, однажды используют для нашего уничтожения.
– Не нам вас судить, – откликнулся Шарр. – Эдикты этого не дозволяют. Честь определить вашу судьбу принадлежит Забытому. И если будет на то его воля, мы возьмёмся за топор палача.
– Подозреваю, что мы ещё встретимся, Первый Жнец, если ты переживёшь поднимающуюся волну.
– Мы в ней плывем, – ответил Шарр. – Прощай, Пепельный Коготь.
Понятно, почему Нев называет Кархародонов чудовищами. Ведь если его геносемя чистое (Гвардии Ворона или Повелителей Ночи, это сейчас неважно), то у Кархародон Астра оно комбинированное. И маловероятно, чтобы обычные Астартес положительно относились к химеричности. Но Акулы своего происхождения совершенно не скрывают, а оскорбления на этой почве попросту игнорируют.
Резюмируя первую часть сегодняшнего разговора, мне путь Кархародонов видится следующим образом. В неизвестный период времени до 001.М31 Корвус Коракс отдает бывшему Теневому Лорду Аркхасу Фалу небольшой флот и отправляет его во Внешнюю Тьму. По всей видимости, Фал получил простой приказ – истреблять зло во имя Империума и не возвращаться назад. Верный своим клятвам, он бился с ксеносами год за годом, десятилетие за десятилетием, но потом запасы флота истощились, включая банки геносемени.
Наконец, Фал принимает решение вернуться в имперское пространство. По всей видимости, Ересь Хоруса он пропустил. Архас вынужден скрываться от Орденов Астартес, потому что понимает – в эту эпоху подозрения и тотальной паранойи его почти гарантировано сочтут предателем. Он начинает набирать рекрутов и чинить свои корабли в отдалённых регионах космоса, по возможности избегая контактов с имперскими властями.
Клятвы не позволяют Фалу сражаться с лояльными Орденами, но пополнять генобанки нужно. Поэтому он выслеживает предателей и использует их генетический материал. В частности, это удается с Пожирателями Миров. Возможно еще с Повелителями Ночи. Также, по всей видимости, его флот получает геносемя Кровавых Ангелов. Возможно – случайно, но скорее всего – в качестве платы за помощь.
Так или иначе, Архас Фал создает из Кочевого Хищнического Флота Орден Кархародон Астра, подражая Орденам Кодекса Астартес. Он издает так называемые Эдикты, которые предписывают Ордену защищать Империум от опасностей Внешней Тьмы. С течением тысячелетий имя Аркхаса Фала стирается из памяти Ордена и его начинают называть Забытым. Но его Эдикты живут и продолжают направлять Кархародонов, которые по-прежнему служат Человечеству…
Известные кампании и орденская доктрина
Как я уже отметил, Империум мало знает о Кархародонах. Очевидно, что за 10 тысяч лет они провели сотни, если не тысячи кампаний во Внешней Тьме, о которых ничего не известно. Что касается их деятельности на территории Империума, обрывочные сведения говорят о том, что впервые Кархародон Астра проявили себя в М32, приняв участие сразу в двух крупных событиях – Солнечном восстании и Войнах астропатов.
Во время Солнечного восстания Кархародоны поддержали Минотавров, Ангелов Очищения и Орлов Смерти в борьбе с объединённой группировкой Железных Воинов, Пожирателей Миров и Повелителей Ночи. В итоге, им удалось устранить Владык Хаоса, которые организовали восстание, выжившие предатели бежали. О Войнах астропатов вообще ничего не известно, но мы можем предположить, что и здесь Кархародоны помогли верным Трону силам достичь победы.
В М33 Кархародон Астра вошли в так называемую Пентархию Крови вместе с Орлами Смерти, Красными Когтями, Могильными Стражами и Пожирателями Плоти. Верховные Лорды Терры приказали этим пяти Орденам истребить одиннадцать Орденов, получивших статус Трайторис Пердита. Ордены-отступники были уничтожены, что завершило крупный конфликт внутри Империума, длившийся больше 80 лет. Помимо прочего, этот эпизод указывает на то, что на Терре всё же знают о Кархародон Астра или, как минимум, знали. Причём знали достаточно, чтобы в критический момент призвать воинов на службу. И ещё момент – во всех перечисленных конфликтах Кархародоны бились вместе с Орденами-наследниками Кровавых Ангелов. Так что потенциально у них было немало возможностей получить уважение и геносемя Сынов Сангвиния.
Во время 7-го Чёрного Крестового Похода (811.М37) армада Абаддона Разорителя атаковала Мидиан, где тогда стоял флот Кровавых Ангелов. Орден оказался на грани полного истребления, но внезапно вмешавшиеся Кархародоны сумели остановить предателей и отогнать их от Мидианы, что позволило Ангелам отступить и перегруппироваться. Это ещё одна кампания, за которую Космические Акулы вполне могли получить геносемя Кровавых Ангелов в качестве благодарности. К сожалению, позже на Макане Ангелы всё равно потерпели сокрушительное поражение от Чёрного Легиона, но там Кархародонов с ними уже не было.
В 211.М41 Кархародон Астра пришли на помощь неизвестному экспедиционному флоту, который наткнулся на орочью армаду. В 800-ые годы М41 они посетили на планету Зартак, чтобы собрать Красную Подать, то есть найти себе рекрутов и рабов. Известно, что до этого Орден уже приходил на Зартак и забрал всё немногочисленное население мира. Однако во второй раз одновременно с Кархародон Астра на планету высадился контингент Повелителей Ночи. На стороне Восьмого сражались демоны и некоторое время битва протекала на равных. Но благодаря хитроумному гамбиту библиария Те Кахурганги Кархародонам удалось убить лидеров вражеской группировки, немногие выжившие Повелители Ночи бежали с планеты. Кроме того, Кахуранги забрал с Зартака мальчика-астропата, на которого охотился колдун Восьмого легиона.
В период с 901 по 912.М41 протекала крупная кампания, известная как Бадабская Война. Кархородон Астра приняли в ней участие на заключительном этапе. Они появились внезапно и просто предложили свою помощь. Караб Куллн из Красных Скорпионов не доверял неизвестному Ордену, поэтому направил его в жестокую и бескомпромиссную кампанию по освобождению Скопления Эндимион. Кархародоны молча зачистили миры, истребив всех предателей и превратив несколько планет в безжизненные куски камня, покрытые пеплом.
В Эндимионе Космические Акулы столкнулись с Воинами-Богомолами, одним из Орденов-отступников, примкнувших к восстанию. Богомолы понесли тяжёлые потери и покинули свои миры, позже они получили прощение. В рассказе «Испытание Воинов-Богомолов» Гото говорится, что после Бадабской Войны у Богомолов отняли их родной мир, Оотеку. Тогда как в Кодексе Космодесанта (8-е издание) указано, что Оотека передана Кархародонам. Не вполне понятно, насколько эти данные каноничным, потому что в романе «Внешняя Тьма» Макнивена, где описываются более поздние события, Империум по-прежнему ничего не знает о Кархародонах и родного мира у них нет, они базируются на Кочевых Хищнических Флотах.
В последние годы М41 Кархародон Астра вычислили и истребили культ генокрадов на Благочестии V. Одновременно их объединённый флот при поддержке флота Пепельных Когтей задержал продвижение тиранидов во Внешней Тьме. После убийства Патриарха на Благочестии тираниды ушли прочь. Это описано в романе «Внешняя Тьма» Макнивенна, где есть масса интересных эпизодов. Например, как новый библиарий Ордена по имени Каури (тот самый мальчик, которого Кахуранги спас на Зартаке) убивает Патриарха буквально прикосновением пальца и испепеляет несколько десятков тиранидов, просто приблизившись к ним.
Последнее известное появление Кархародонов зафиксировано во время Неодолимого крестового похода в М42. В частности, они истребили группировку Несущих Слово на Будоре V. Эта победа имела стратегическое значение, потому что предатели собирались открывать врата в варп и призвать армию демонов.
Что касается культуры и боевой доктрины Кархародон Астра, частично я уже коснулся этого вопроса. Флот Ордена состоит из ударных крейсеров, фрегатов и судов эскорта, возглавляет его боевая баржа «Никор». Есть у Кархародонов и специальные суда вроде корабля-кузницы «Адамантий». Боевые действия против генокрадов на Благочестии V показали, что Акулы используют тяжёлую технику в боях на поверхности, включая мобильные бронегруппы и танковые кулаки. Однако даже в пустотных столкновениях они предпочитают абордаж. Доминирующее стратегическое решение в доктрине Ордена – молниеносное наступление и связывание противника ближним боем, прорыв к центру принятия решений и обезглавливание вражеского командования. Тем не менее, на мирах Эндимиона Кархародоны также продемонстрировали безупречное владение тактикой террора и тотальной зачистки.
У Ордена нет боевого клича, но воины регулярно цитируют Эдикты Изгнания, установленные Забытым. Я уже упомянул «Мифос Ангелика Мортис», но это орденский эпос, он раскрывает прошлое Кархародон Астра и рассказывает об их судьбе, однако ничего не говорит о боевых доктринах. По всей видимости, Эдикты и высказывания Забытого собраны в книге, которая называется «По ту сторону покрова звезд». Самый популярный тезис, который цитируют Кархародоны, это «В чести нет жизни» (расширенный вариант «В понятии личной чести нет жизни»). И ещё – «Тьма, и больше ничего».
Космические Акулы сражаются молча, но лишь кажутся отстранёнными. В действительности, их жилы переполняет пылающая ярость, которую они с трудом сдерживают благодаря железной дисциплине, медитативным практикам и специальным ритуалам, которые во многом эзотеричны. Например, на каждом корабле Кархародонов есть специальные водоёмы, в которых плавают Белые акулы. Воины регулярно погружаются в эти бассейны и надолго остаются под водой, чтобы успокоить тело и разум. Температура воздуха в помещениях с бассейнами настолько низкая, что вода может покрываться тонким льдом.
Похоже, что Слепота начинает терзать неофитов уже на первых стадиях подготовки. Чтобы укрепить их дух, воинов регулярно подвергают тяжёлым испытаниям, включая жестокие рукопашные схватки, в ходе которых они буквально купаются в крови. Это серьёзная проверка, ведь кровь распаляет жажду бойни Кархародонов и их желание насытиться алой влагой. Неофитам запрещается использовать возможности омофагии из-за риска поддаться Слепоте. Делать это могут только скауты на последних стадия подготовки.
Когда скаут приближается к тому, чтобы стать полноценным Братом-в-пустоте, он начинает бриться на лысо и постепенно наносит на тело Символы Изгнания в виде тату (точного описания нет, мы только знаем, что это некие ветвящиеся узоры со спиралевидными элементами). Боевая броня Кархародонов также покрывается Символами Изгнания. Как я уже отметил, ветераны наносят символы в виде шрамов. У опытных воинов на доспехе присутствуют обереги из клыков и браслеты из кожи морских хищников. Учитывая, что у Ордена нет родного мира, похоже, что они сами разводят акул. Также вероятно, что акулы участвуют в испытаниях инициации (возможно, воину нужно победить Белую акулу под водой).
Так как Слепота неустанно преследует Братьев-в-пустоте, во время длительных перелетов многие воины практикуют «продолжительную гибернацию в криоконтейнерах». В криосне они ускоренно восстанавливаются, обретая повышенную концентрацию после пробуждения. В состоянии бодрствования в свободное от тренировок время Кархародоны медитируют в трюмах боевых кораблей. Я уже упомянул водоёмы с акулами. Как правило, они стилизованы под океанический берег и выложены камнем. На «Белой пасти», флагмане Бейла Шарра, в центре такого бассейна находится скалистый остров, на котором стоят три спящих дредноута. Братья-в-пустоте почтенно называют их Древними и видят честь в том, чтобы медитировать, стоя на коленях в ледяной воде перед этими исполинами.
С другими Астартес и смертными Кархародоны в основном общаются на Высоком Готике. Но так как этот язык в таймлайне 40к знают совсем немногие люди, Космические Акулы по необходимости без труда переходят на Низкий Готик. Также у них есть собственный диалект, но в романах он встречается очень редко. Например, в «Красной Подати» упоминается фраза «Киа оррэ», что означает «Рад встрече». Это уважительного обращение одного брата-в-пустоте к другому, при этом по традиции воины должны снять шлемы и соприкоснуться лбами. Во «Внешней Тьме» есть великолепное описание Кархародонов, это мысли Бейла Шарра:
Он поднял глаза к потолку и его разрушенному великолепию, и воину пришло на ум, что в этом есть ирония. Ирония заключалась в том, что Кархародоны презирали современный Имперский Культ и его пышность. И все-таки они стояли здесь, израненные и окровавленные, истребив тысячи во имя его безопасности. Для Ордена оборона подобного места не имела никакого значения. Однако она имела значение для Империума. И когда будут сопоставлены разрозненные свидетельства, а святилища Благочестия заполонят полки Астра Милитарум, они обнаружат стойкую защиту всего, что дорого нынешнему Человечеству. В отличие от обычной резни, подобная история ещё могла принести пользу.
Получается, что Кархародон Астра не поддерживают Имперский Культ. Однако Император (которого, как я уже сказал, они называют Отцом Пустоты) для Космических Акул выступает если не богом, то безусловным лидером Человечества, и его воля – закон. Впрочем, Эдикты Забытого, по всей видимости, стоят выше имперских уложений, хотя очевидно, что кодекс Аркхаса Фала диктует Кархародонам делать всё, чтобы защищать простых смертных от любых угроз, будь то ксеносы или предатели.
Другой вопрос заключается в том, что Кархародон Астра порой выбирают радикальные методы. Например, в рассказе «Патент на смерть» есть интересный диалог между братом-в-пустоте Корди и вольным торговцем Анжеликой Трайн. Вот фрагмент этого разговора:
– Эдикты Изгнания подразумевают, что мы не можем предоставить тебе перевозку отсюда, если ты не откажешься от своего текущего положения.
Слова заставили её вздрогнуть. Она поняла, что Корди обращается к ней. Он снял шлем, вновь открыв свое бледное лицо с бритвенно-острыми зубами. Капающая с доспеха кровь образовала лужу на скамье и на полу под ней.
– Почему? – спросила Трайн, не глядя на него.
– Если ты не отречешься от своего статуса, то будешь убита. Ты не можешь донести информацию о нас до тех, кому не дозволено знать о нашем существовании.
– А вы не можете оставить меня на ближайшей имперской станции авгуров или на аванпосте? Клянусь, я ни слова не скажу о том, что здесь случилось.
– Даже будь это правдой, мы направляемся не в имперское пространство, – отозвался Корди. – Если ты хочешь остаться с нами, тебе придётся сложить свой Торговый Патент.
Ответить Трайн помешала вспышка белого света. Она снова выглянула в смотровое окно.
– Выжигающие торпеды, – прохрипел Корди, проследив за взглядом Трайн. – Запущены с нашего корабля, «Призрака пустоты». Они очистят поверхность огнём, оставив лишь пустую оболочку.
– Вы за этим сюда пришли на самом деле? – спросила Трайн, продолжая смотреть на распускающиеся цветки пламени, которое расходилось по чёрным джунглям и с раскаленной добела яростью вгрызалось в гниющую поверхность планеты.
– Отчасти, – согласился Корди. – Через наши каналы связи с Адептус Механикус мы давно знали о возможном присутствии талисмана здесь. То обстоятельство, что вы ненамеренно встревожили ксеносов, означало для нас необходимость действовать. Мы прибыли сюда в первую очередь затем, чтобы вернуть их в гробницы. Если бы они продолжили активироваться, то стали бы представлять угрозу всему Империуму. Теперь же те, кого мы выманили на поверхность похищением талисмана, будут уничтожены, а более могущественные, которые остаются внизу, вернутся ко сну. У нас нет времени и ресурсов для проведения более тщательной зачистки.
– Вы это уже делали раньше? – спросила Трайн, не зная, точно ли хочет знать ответ.
– Примитивные люди на этой луне начали поклоняться ксеносам, пока те спали, а затем стали пытаться разбудить своих богов. Мы их уничтожили.
С одной стороны, Кархародон Астра защищают Империум в целом, устраняя глобальные угрозы вроде пробуждения некронов или наступления флота-улья тиранидов. В тоже время жизни отдельно взятых смертных для них ничего не значат. Для них ничего значат даже целые колонии. Похоже, Эдикты Забытого предписывают скрываться от имперских властей, используя любые средства, включая убийство невинных. Это довольно жестоко, но, возможно, в таком подходе есть логика. Ведь во многих из упомянутых мною кампаний Кархародоны меняли исход сражения в пользу верных Трону сил именно потому, что о них никто не знал. Они всегда оставались неучтённым фактором, в первую очередь – для врага. Например, так было во время 7-го Чёрного крестового похода. Да и Пентархия Крови наглядно показывает нам, что, как минимум, Лорды Терры знают о Кархародон Астра. Возможно, между Орденом и Террой даже заключён тайный пакт, о котором нам ничего не известно.
Относительно численности Кархародонов, Бадабская кампания показала, что они превосходят стандартный Орден, но не критически. На поверхности Космические Акулы могут развернуть 10 стандартных рот, плюс разведывательные подразделения скаутов и терминаторская элита Ордена – Красные Братья, которых традиционно возглавляет Лорд-Жнец Пустоты. Как я уже отметил, сейчас это Тиберос. Его участие в бою подробно описано только в одном произведении – в романе «Внешняя Тьма» Макнивена. И нужно скачать, что Тиберос – исключительный воин, невероятно сильный и немыслимо быстрый. К сожалению, мы ничего не знаем о его происхождении.
В настоящий момент Кархародон Астра поддерживают свою численность за счёт уже упомянутых Красных Податей. Библиарии Ордена выбирают мир на окраине Империума, к этому миру приходит назначенный Кочевой Хищнический Флот и просто забирает всё население. Ведь Ордену нужны не только рекруты, но также сотни тысяч людей для обслуживания флотов. Нередко для Красной Подати раз за разом выбирается один и тот же мир, как это было, например, с Зартаком. Кроме того, рекрутов Кархародонам поставляют Пепельные Когти, которые взаимен получают амуницию (передача геносемени, описанная во «Внешней Тьме», была из ряда вон выходящим событием, тогда Шарр призывал Когтей помочь в борьбе с тиранидами).
Хотя у Ордена есть корабли-кузницы, не имея родного мира и портов приписки, они не могут быть полностью автономными. Судам и амуниции требуется починка, также Кархародонам необходимы снаряды и топливо. Всё это они собирают во время Серых Податей. На такие подати также высылаются отдельные Хищнические Флоты, которые встречаются с представителями Механикус. Техножрецы предоставляют Кархародонам свои услуги в обмен на древние артефакты, которые те находят во время своих скитаний. Красной Податью руководит Первый Жнец, Серой Податью – Первый Собиратель. Это почётные титулы, с которыми приходит не только уважение братьев, но и большая ответственность.
Несмотря на свои связи с Механикус, зачастую Кархародоны используют оружие старого образца. Например, в таймлайне 40к они сражаются в силовой броне Марк V, которая на текущий момент является сильно устаревшей. Разумеется, ремесленники Ордена модифицируют своё снаряжение, чтобы оно соответствовало актуальным требованиям войны. Это сказано, в частности, о терминаторской броне, которую используют Красные Братья.
Выше, когда я говорил о схожести Кархародонов и Пожирателей Миров, из моего поля зрения выпала ещё одна интересная деталь. У Космических Акул есть особые штурмовые отряды, которые находятся вне основной иерархии Ордена. Это самые безжалостные воины, истинные мастера рукопашного боя, закалённые ветераны. Их называют Поглотителями. Именно так в Двенадцатом легионе именовались лучшие поединщики, которые являлись чем-то вроде почётной стражи примарха.
Заключение
На самом деле, про Кархародонов можно рассказать ещё немало интересного. Например, мостики их кораблей отделаны кораллом, а чемпион третьей роты Рэд Танэ владеет уникальными артефактами – Коралловым Щитом и Мечом Пустоты. Думаю, у многих должен возникнуть вопрос о том, откуда вообще взялся весь этот морской антураж. Почему «тотемное животное» Ордена – это акулы? Ведь речь идет о космодесанте, который львиную долю своей жизни проводит в космосе.
В действительности, аналогия довольно прозрачная. Кархародон Астра воспринимают космическую пустоту как бесконечный океан, а Внешнюю Тьму – как глубоководье, где водятся самые опасные хищники. При этом альфа-хищниками они считают себя (и не без причины). В самом начале этого разговора я упомянул, что у Белой акулы (Кархародона) нет доминирующих врагов, более-менее существенную опасность для неё может представлять только касатка. Таким образом, продолжая аналогию с океаном, выбор символа Белой акулы логичен с позиции высшего хищника.
Получается, Аркхас Фал был тем ещё философом, и в определённом смысле даже поэтом. Ведь ему удалось создать во многом уникальный Орден с невероятным антуражем, можно даже сказать – нетипичным для вселенной Вархаммера. На мой взгляд, Кархародон Астра – один из самых ярких и запоминающихся Орденов Космодесанта. Эти суровые и таинственные защитники Человечества далеко не идеальны, и это мягко сказано. Но их цели благородны, хотя они и утверждают, что отказались от чести и славы. Посмею утверждать, что Кархародоны воплощают саму суть Вархаммера, мира, где есть только война. Хотя нет, в этом мире всё же есть кое-что ещё. Надежда. Которую Космические Акулы воплощают в не меньшей степени, чем войну.
P.S. Интересно отметить, что понятие «Внешняя Тьма» присутствует в христианском каноне. В частности, оборот упоминается в Евангелии от Матфея (8:12, 22:13 и 25:30). Это некое место, куда человек может быть «изгнан» и где «только плач и скрежет зубов». Среди теологов нет единого мнения о том, что такое Внешняя Тьма. Её однозначно отделяют от ада, но не могут дать этому месту точного определения.
На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!