Железные сердца тоже бьются: Нарик Дрейгур
Нарик «Могильщик» Дрейгур
Звание/должность: консул-прэвиан, командующий 114-ым гранд-батальоном
Боевой путь: мы ничего не знаем о происхождении Нарика, но к моменту Ереси Хоруса он был живой легендой в рядах Железных Воинов. Боевой командир девяносто лет вел своих воинов сквозь кровь и пепел, не проиграв ни одного сражения. Но на Истваане V все изменилось.
Во время битвы в Ургалльской долине отряд Дрейгура оказался в окружении черноглазых Моритат Гвардии Ворона. Железные Воины бились до последнего, но весь отряд был растерзан на куски, а Нарик выжил лишь чудом. Когда его нашли апотекарии и поднесли изломанное тело боевого командира примарху, Пертурабо поднял его одной рукой и с презрением отбросил прочь. В это мгновение Дрейгур осознал, что почти век проливал кровь ради отца, который никогда не считал его сыном. И одновременно Нарик понял другое – он понял, что не сломлен. Потому что никогда не отворачивался от Императора, своего истинного повелителя.
Тяга к жизни в Нарике была столь сильна, что он просто отказывался умирать. Уже после битвы его тело случайно обнаружили воины из Братства Аполакторна. Они восстановили Нарика Дрейгура с помощью таинственных имплантатов, ставших результатом уникальных разработок Братства, о которых никто не знал. Разочарованный генетическим отцом и собственным легионом, Дрейгур тем не менее продолжил биться под знаменем Четвертого. Ведь он давал клятву верности и не хотел уподобляться жестокому Пертурабо.
Братья отвернулись от опального командира и он больше не искал их расположения. Имплантаты, внедренные в его тело технодесантниками из Аполакрона, позволяли Нарику чувствовать боевые автоматоны так, как никто не мог этого делать. Казалось, машины подчинялись ему не потому что он им приказывал, а потому что действительно хотели этого. Так Дрейгур стал консулом-прэвианом, командиром манипулы боевых киборгов Легио Кибернетика.
Консулы-прэваины редко продвигались по служебной лестнице. Это были замкнутые воины, волки-одиночки, но при этом опытные ветераны. Нередко должность являлась чем-то вроде ссылки для воина, в теле которого было слишком много бионики, а сам он все реже подчинялся приказам командования. Лишь у Железных Рук и Саламандр должность консула-прэвиана считалась почетной.
Во время Осады Эпсилона Странивара IX (в рамках Манахейской кампании) 114-ый гранд-батальон, в котором тогда служил Дрейгур, понес колоссальные потери из-за того, что Альфа-легион, который должен был обеспечивать прикрытие Железным Воинам, внезапно в полном составе покинул линию фронта. Нарик Дрейгур остался самым старшим офицером и получил в свое распоряжение остатки гранд-батальона.
Вскоре Хорус обратил взгляд на мир-кузницу Мезоа, которая уже отбила две атаки предателей. Воитель приказал сформировать сводное подразделение из восстановленного 114-го гранд-батальона Железных Воинов и 78-го ордена Альфа-легиона. Командовать операцией назначили Аутилона Скорра из Двадцатого, получившего прозвища Убийца Королей и Палач Гидры. Но Дрейгур отлично помнил Эпсилон Странивар IX, поэтому не доверял своим союзникам.
Когда легионы предателей прибыли к Мезоа, планету прикрывал разношерстный, но значительный флот, а потом пришел крейсер Саламандр «Эбеновый Дракон». По итогам девятичасовой битвы обе стороны понесли значительные потери. Предателям мешало то, что Дрейгур отказывался выполнять приказы Скорра и действовал самостоятельно. В итоге им все же удалось взять верх над лоялистами, но битва за мир-кузню только начиналась.
Контингентом Саламандр на поверхности командовал Кассиан Дракос, легендарный Чемпион Восемнадцатого легиона, известный еще со времен Объединительных Войн. Дракос был Магистром Саламандр до прихода примарха. На Тарасе он получил смертельные ранения от орочьей орды, но Вулкан создал для него уникальную броню дредноута, использовав по слухам технологии эры ТЭТ. Дракос проявил себя на Истваане V, но считался погибшим, пока его не нашла и вновь не пробудила команда «Эбенового Дракона».
Дракосу на Мезоа помимо лояльных Механикус помогал небольшой контингент Имперских Кулаков. Именно Кулаки первыми пошли в бой, когда Железным Воинам удалось прорваться через орбитальную оборону планеты и сформировать плацдарм. В этот момент Альфа-легион развернул корабельные орудия против Железных Воинов. Аутилон Скорр заявил, что если хоть один боец Нарика Дрейгура отступит, корабли Двадцатого откроют огонь по Железным Воинам.
У Дрейгура не было выбора и он повел 114-ый гранд-батальон в самоубийственную встречную атаку. Сам он шел в первом ряду в окружении боевых автоматонов, которые были преданы ему будто генетические сыновья. Именно их преданность и сплоченность, а также тактическое мастерство Нарика помогли Железным Воинам победить в бою, где шансов на победу просто не было. В схватке с Дрейгуром и его машинами погиб прославленный Чемпион Имперских Кулаков Валтус Моран, пали и его лучшие воины. Это заставило остатки Кулаков отступить.
Аутилон Скорр продолжал использовать Железных Воинов отдельно от собственных сил, при этом он избегал оказываться в той же локации, где в тот момент находился Дреуйгур. Битва за Мезоа перешла в ключевую фазу, в ход пошли резервы с обеих сторон, включая смертных ауксилариев.
Аутилон Скорр благодаря жертвенности и мастерству воинов Нарика уверенно осаждал главные кузни на протяжении девяти дней, постепенно сравнивая один оборонительный рубеж за другим. Но Альфа-легионер хотел славы. Он стремился как можно скорее присоединиться к Осаде Терры. Это заставило его начать полномасштабную атаку, несмотря на протесты Нарика.
Дрейгур со своими автоматонами снова оказался на острие. Во время атаки на Терциал-05, главный оборонительный бастион лоялистов, 114-ый гранд-батальон в который раз понес критические потери и в итоге был остановлен превосходящими силами Саламандр. Без подкреплений от Альфа-легиона Железные Воины погибли бы. Разумеется, подкреплений не было. Тем не менее, «Могильщик» в очередной раз отказал смерти в знакомстве.
Тем временем Скорр сумел прорваться через оборону лоялистов, убив 50 Саламандр и уничтожив всех боевых автоматонов лояльных Механикус на своем пути. Результатом его атаки стала гибель одной из трех норн-регентов Мезоа.
Норны-регенты были не просто старшими Механикус, они напрямую контролировали большую часть кибернетических и механических организмов на мире-кузне. Поэтому когда одна из них пала, тысячи скитариев и таллаксов остались без лидера и без прямых приказов. На Мезоа начался хаос.
Дальше произошло то, чего не мог ожидать никто из участников битвы. Из фабричных руин появился Кассиан Дракос. Но вместо того, чтобы повести своих воинов в бой против Альфа-легиона, он направился к Железным Воинам. По пути каждый боевой автоматон, который оказывался в поле зрения Дракоса, мгновенно опускал оружие и присоединялся к нему. Механикус не понимали, что происходит. Железный Дракон не отдавал машинам приказов, не было исходящих вокс-сигналов или ноосферных потоков. Автоматоны просто шли за ним и делали так, как он хотел.
Дракос вышел к Терцалу-05 во главе почти 1000 боевых машин. Он приказал киборгам остановиться и в одиночку направился к позициям Железных Воинов. Навстречу ему вышел Нарик Дрейгур. Никто не знает, о чем говорили два ветерана. Они стояли друг напротив друга всего несколько мгновений, затем «Могильщик» обернулся к своим воинам и произнес: «Братья, данную нам клятву снова нарушили. Альфа-Легион опять бросил нас. Теперь мы покажем, что не изменяем своим клятвам. Мертвецы Странивара и Мезоа взывают к нам о возмездии, и они его получат».
Забегая вперед, отмечу, что с того момента Нарик Дрейгур перестал вести личные записи и почти не общался даже с собственными воинами. Однако его встречи с Дракосом стали регулярными. Возможно, это позвучит излишне громко, но похоже, что в пламени Мезоа два почтенных воина, многие годы сражавшихся по разные стороны баррикад, обрели истинное братство. А из 114-го гранд-батальона никто не пошел против воли Дрейгура, соединение полностью перешло на сторону лоялистов.
Аутилон Скорр оказался в окружении. Сложно сказать, насколько его удивил тот факт, что Железные Воины шли против него плечом к плечу с Саламандрами. Так или иначе, Альфа-легион бежал, сохранив менее трех тысяч воинов и бросив на поверхности всю тяжелую технику. Сам Скорр едва не погиб, лишившись руки в поединке с капелланом Саламандр Ксиафасом Юрром. Вскоре лояльные силы сумели завоевать превосходство на орбите, а потом полностью выбили предателей из системы.
Мезоа так и осталась лояльной, находясь в тылу армады Воителя. Кассиан Дракос долгое время защищал ее и сам проводил рейды против предателей в соседние системы. Нарик Дрейгур стал его правой рукой и доверенным лицом, а выжившие Железные Воины из 114-го гранд-батальона присоединились к воинам Железного Дракона в борьбе с силами Магистра Войны. Дальнейшая судьба этого воинского соединения неизвестна, вероятно, они пережили Ересь Хоруса.