Легион Проклятых: Служи или Умри
За гранью света
В Империуме сорокового тысячелетия ходит множество мрачных легенд, и почти каждая из них способна вселить в человеческое сердце лишь ужас, ничего кроме. Но есть один миф, тёмный и непостижимый, однако пробуждающий в душах смертных нечто большее, чем осознание беспросветности своего существования в галактике, до краёв заполненноё болью и страданием. Это миф о призраках варпа, воплощённой смерти, которую боятся все враги рода людского, от заносчивых эльдар до предвечных демонов. Это миф о пылающей армии, чей огонь, как говорят, соткан из двух вещей, – жажды мести и верности Императору. Это миф о Легионе Проклятых.
Они выглядят как Астартес, но на их броне, объятой иллюзорным пламенем Эмпиреев, нет знаков различия. Невозможно определить их принадлежность к какому-то ордену или легиону. Воины облачены в череполикие шлемы, а к их доспехам привязаны выбеленные временем кости. Они приходят из ниоткуда в тот миг, когда надежда готова угаснуть и верные Трону вот-вот погибнут под ударами ксеносов, предателей, еретиков. Легион Проклятых несёт возмездие Императора, их невозможно остановить, они всегда побеждают, меняя исход сражения или целой кампании. А затем неведомые воины исчезают, оставляя за собой лишь слухи. Хотя на самом деле, нередко они уносят нечто большее – души тех, в ком достаточно воли и верности, чтобы ответить на зов Анимус Малорум, осознав единственную вечную истину и поверив в неё всем своим существом:
Долг не заканчивается со смертью. Со смертью долг только начинается.
Сегодня мы будем говорить о Легионе Проклятых, но я хочу, чтобы вы чётко понимали одно – никто ничего не знает наверняка об этом странном подразделении. Оно существует, это факт. Немало секретных организаций внутри Империума занимаются исследованием уникального явления, и конечно, Проклятыми интересуется инквизиция. Изыскания компетентных органов обширны, сведениями о пылающем легионе заполнены целые архивы, но – неизвестно, где здесь заканчивается вымысел и начинается правда. Факты ничего не дают, и ни одно предположение нельзя подтвердить.
Например, кто-то верит, что Легион Проклятых существует в некоем карманном измерении между физической реальностью и варпом. Якобы это измерение создано и поддерживается ненавистью Легиона по отношению к ксеносам и предателям, их жаждой мести, стремлением принести справедливую кару каждому, кто оказался достаточно безумен, чтобы перейти дорогу Человечеству. Эта мысль кажется здравой, вот только мало кто остался в здравом уме, будучи свидетелем появления Легиона. Хотя, возможно, сегодня нам удастся понять больше…
Возмездие из преисподней
На данный момент точно известно, что появление Легиона Проклятых сопряжено с определённым сочетанием факторов. Они никогда не нападают на случайного врага и никогда не помогают имперским силам по стечению обстоятельств. Ключевая закономерность в том, что Легион приходит на поле боя лишь в тот момент, когда защитники Империума находятся в шаге от поражения, которое неминуемо повлечёт за собой катастрофу, пусть даже прямо сейчас на далеко идущие последствия нет даже косвенных указаний. Это первый подтверждённый и концептуально важный факт о Проклятых – они знают будущее. И они знают, как изменить это будущее таким образом, чтобы не допустить многомиллиардных жертв.
Легион Проклятых всегда приходит без предупреждения, их возникновение на поле боя невозможно предугадать или отследить. Они появляются из сернистых клубов дыма и потустороннего пламени. Проклятые не делают ни одного лишнего движения и не говорят, по крайней мере, физически. Однако они в полной мере воспринимают окружающую обстановку, и даже могут прислушиваться к словам других Астартес или смертных, если их советы разумны и могут помочь одолеть противника. Потом они уходят, опять же – в молчании. Их невозможно остановить или перехватить, воины просто исчезают.
Я уже упомянул, что у Легиона примечательные доспехи. Материал похож на чёрный керамит, но, судя по всему, таковым не является. Он не просто матовый, а буквально поглощает свет, делая пространство вокруг Проклятых темнее. Даже если направить на призрачного легионера луч прожектора, он не осветит воина, а канет в его броню, как в чёрную дыру. При этом черепа и кости на доспехах Легиона светятся, очевидцы описывают это сияние как «холодный огонь», его источник и природа неизвестны. Также все, кто видел Проклятых, повторяют одни и те же слова – кажется, будто доспехи воинов облили горючим и подожгли, хотя никакого жара от них не ощущается.
Нет сомнений, что пламя, объявшее легионеров, имеет психическую природу. Подмечено, что когда они убивают врагов человечества, огонь горит ярче. Известно несколько задокументированных фактов, когда кто-то из Проклятых внезапно вспыхивал ослепительным факелом и превращался в яростного берсерка, на пути следования которого не могло выжить ничто – материальное или имматериальное. Однако в конечном итоге такие легионеры всегда внезапно исчезали, едва источаемый ими огонь достигал некоего предела. Неизвестно, что это значит, но очевидно, что броня воинов связана с их сущностью. И в этом Проклятые не уникальны.
На стриме про Ангелов Сияющих я рассказывал о том, как Варзивал Червантес после событий, едва не приведших к падению Канволиса, увёл Рапсодию Вечную внутрь Грёзы (сюжет одноименного романа Петера Фехервари). Вернулась лишь половина роты и их доспехи изменились. Они начали переливаться в спектре от синего до багряного. Этот эффект прозвали Теменью Игристой. Афанасий, Зодчий Лучезарный, был уверен, что Грёза изменила не керамит, а самих воинов, поэтому на Темень невозможно было повлиять. Причём в размышлениях Афанасия есть любопытная фраза:
Ни краска, ни жар не могли побороть эти цвета, ибо они проникали гораздо глубже поверхности керамита, пропитывая кровь и дух воина, привязывая его к источнику тонов до самой смерти – и, вполне вероятно, после нее.
Любопытное замечание, учитывая, что пережившие Грёзу воины Варзивала могли быть не вполне живыми. Тогда как Астартес из Легиона Проклятых не вполне мертвые. В обоих случаях силовая броня получила необычный эффект, непосредственно связанный с изменениями, которые произошло с людьми при кардинальных обстоятельствах. Правда, о сути этих изменений мы ничего не знаем. Поэтому вернёмся к фактам.
Проклятые побеждают не только потому, что почти неуязвимы для любого ксеносского или демонического оружия. Они сражаются, как искусные воины, чьё безупречное мастерство подкреплено колоссальным опытом. Каждый удар в ближнем бою приходится в уязвимую точку и несёт смерть. Легионеры никогда не бьют так, чтобы ранить, они не промахиваются. Ветераны Астартес, которые видели, как сражаются Проклятые, приходили в изумление от того, насколько выверены их движения. Так могли бы биться транс-люди, которые последние несколько тысячелетий провели в нескончаемой бойне с самыми разными врагами.
Как я уже сказал, хотя доспехи Проклятых похожи на керамитовые, они способны выдерживать атаки, которым обычный керамит не в силах противостоять. Иногда легионеры намеренно пропускают удары, причём такие, которые были бы смертельны для дредноута. Но уникальная броня – не единственная их защита.
Мельты и плазменные заряды просто проходят сквозь воинов, как и лезвия энергетических клинков. Это кажется невозможным, но именно так всё и обстоит. Причём не вполне понятно, как должны сложиться обстоятельства, чтобы сгусток плазмы или силовой меч всё же смог пробить доспех Проклятого. Да, порой это случается, но призраки варпа даже не замедляются, повреждения вообще никак не сказываются на их боевой эффективности. Хотя, похоже, их всё-таки можно убить, хотя это чрезвычайно тяжело.
Оружие Легиона кажется вполне стандартным – болтеры, огнемёты, цепные мечи. Хотя… конечно же, оно нестандартное. Дотошные инквизиторы, изучавшие пикт-записи сражений, в которых участвовали Проклятые, сразу заметили одну необъяснимую особенность – воины не перезаряжаются, никогда. Оружие в их руках изрыгает смерть постоянно, пока рядом есть враги, которых нужно убить. Это касается даже сражений, что длились несколько дней подряд. Проклятые не отдыхали ни секунды, их боезапас не иссякал, а движения спустя часы и дни постоянных боёв оставались такими же быстрыми и точными.
Так как невозможно предсказать, где и когда появится Легион Проклятых, до сих пор не зафиксирован момент их возникновения в реальном пространстве. Что касается мига, когда воины уходят, здесь всё несколько сложнее. Обнаружено немало пикт-устройств, которые были направлены непосредственно на Астартес, исчезнувших спустя мгновение. Ни одно из этих устройств не удалось восстановить, их машинные духи неизбежно оказывались настолько измученными, что просто умирали, забирая с собой данные. Показания людей отличаются, но чаще других встречаются два описания.
Согласно первому, когда бой закончен, стоит человеку моргнуть и стоявший перед ним легионер растворяется в воздухе, будто его и не было. Согласно второму описанию, Проклятые перед уходом начинают мерцать, как сбоящая голограмма, и постепенно растворяются, подобно туману. Что примечательно – воспоминания можно выудить из разума человека лишь в течение считанных дней, а то и часов после контакта с Легионом Проклятых. Это ещё одна неразгаданная загадка – о странных легионерах быстро забывают. Хотя после столкновения с ними на протяжении многих лет или даже до конца жизни люди порой могут испытывать беспричинную тревогу, источник которой им непонятен. Как говорят, это похоже на дежавю из давно забытого кошмара…
Истина, которой нет
Само собой, многие силы внутри Империума хотели бы не просто разгадать тайну Легиона Проклятых, но также использовать её для достижения собственных целей. Проблема в том, что исследование мест, где появлялся Легион, ничего не дало. Сканирование этих зон во всех возможных диапазонах и комплексный анализ архивных данных, полученных во время боя, не зафиксировали ни телепортационных искажений, ни скрытых кораблей, которые могли бы высадить призрачный десант. Имперские псайкеры пришли к выводу, что Проклятые перемещаются в Море Душ без навигаторов, им не нужен Астрономикон или другие инструменты. Они каким-то образом могут влиять на Эмпиреии, подчиняя их своей воле.
Это подтверждается тем фактом, что Легион Проклятых неоднократно появлялся в секторах, которые были отрезаны от остального имперского пространства непроходимыми варп-штормами. Однако дальнейшие исследования данного вопроса приводят нас в тупик. Дело в том, что воины Легиона не полностью идентичны между собой, их доспехи и поведение позволяют чётко выявлять отдельные личности. Суммируя отчеты, исследователи нередко встречают одних и тех же воинов в разных кампаниях, но есть один нюанс – иногда они появляются в один момент времени в разных уголках галактики. Этому есть масса подтверждений, включая Битву в Аномалии Полуслепых.
Тем не менее, как и в случае с доспехами Легиона Проклятых, их способность перемещаться через варп нетрадиционным способом не является уникальной. Нам известно как минимум одно явление с теми же свойствами, это Лорд Сайфер, о котором у нас уже был подробный разговор. Сайфер тоже появляться на поле боя при невыясненных обстоятельствах и скрывается так, что его действия невозможно отследить. Он не использует телепортацию или иную известную Империуму технологию, хотя в нескольких случаях подтверждено, что воин перемещается через варп. И он тоже может действовать одновременно в различных регионах.
Вправе ли мы видеть здесь совпадение? Ведь нам известно, откуда у Сайфера его уникальные способности. На вышеупомянутом стриме о нём я привёл несколько прямых доводов в пользу того, что ему помогают Смотрящие-во-Тьме. О них я тоже подробно рассказывал. Эти ксеносы помогали Первому легиону задолго до Ереси, более того – они служили ещё «львиному Сайферу» из Люпуса и совершенно точно спасли его от смерти во время переворота Лютера. Смотрящие тысячелетиями успешно защищали калибанцев от влияния Уробороса. Они хорошо знали об опасностях Хаоса, общались с Эльдрадом Ультраном, Львом и его избранными лейтенантами. Кстати, Эль’Джонсон не послушался Смотрящих, которые говорили ему, что необходимо вернуться на Калибан ещё до путешествия к Макраггу.
Смотрящие-во-Тьме помогли Сайферу из таймлайна 40к освободиться из тюрьмы Тёмных Ангелов, причём неоднократно (подтверждений немало, например, в «Непрощённом» Гэва Торпа). Однако Сайфер, в отличие от Легиона Проклятых, преследует весьма смутные цели. Он столько же раз помогал верным Трону, сколько и противникам Империума. Его мотивы почти никогда невозможно определить, как и последствия его действий. Однако в случае с Проклятыми всё прозрачно – все их деяния направлены на спасение человеческих жизней и истребление врагов людского рода. С другой стороны, мы ведь ничего не знаем о природе Смотрящих-во-Тьме. Они явно связаны с Уроборосом, Тухульхой и Чумным Сердцем. Но как именно? Каковы пределы их способностей? Какими технологиями они владеют и чего хотят?
Учитывая, что на эти вопросы у нас нет ответов, мы вполне можем потеоретизировать о том, что источник сил у Легиона Проклятых тот же, что и у Смотрящих. Ведь способности Сайфера и Проклятых действительно слишком похожи, во многом даже идентичны (что, кстати, признают и Тёмные Ангелы).
При этом не стоит забывать, что Сайфер помог построить нынешний Империум (тут я имею ввиду освобождение Жиллимана из Чернокаменной крепости и его сопровождение на Терру). В конце концов, если какие-то действия Лорда Сайфера нам непонятны и кажутся враждебными, это совсем не обязательно так. Ведь порой последствия таких событий ощущаются лишь спустя десятилетия. И да, получается, что Сайфер, как и проклятые легионеры, очень точно знает будущее.
Хотя для большинства инквизиторов всё выглядит иначе. Для них и Сайфер и Легион Проклятых способны управлять пространством-временем в той же манере, как это делает Четвёрка. А значит – они представляют собой опасность для человечества и не могут выступать союзниками Трона. Их надлежит в лучшем случае захватить и исследовать.
Ордо Хронос веками охотится за Проклятыми. Зафиксированы случаи, когда инквизитор находился относительно недалеко от локации, где заметили Легион, и потенциально мог успеть туда до отбытия призрачных космодесантников. Но всякий раз что-то задерживало его. Обвалы на дороге, поломки транспорта, психические всплески в варпе. Кажется, сама судьба не хочет, чтобы заинтересованные лица столкнулись с Проклятыми?..
Важно отметить, что Легион никогда не появляется вне поля боя, и это уже отличает их от Сайфера. Космодесантники в чёрных доспехах с символами смерти могут придти на помощь только в пылу битвы, причём они материализуются не рандомно, а в стратегически выверенных точках. Это значит, что Проклятые, вероятно, наблюдают за событиями и оценивают тактическую обстановку прежде, чем вмешаться. Впрочем, это ничего нам не даёт, и неподтверждаемые гипотезы только множатся с течением времени.
Одна из доминирующих версий гласит, что Легион Проклятых – это спонтанно образовавшиеся варп-сгустки, чей пси-потенциал настолько высок, что они способны локально размывать границу между реальностями. Имперские учёные, всю жизнь изучавшие Астартес, полагают, что Ересь Хоруса оставила неизгладимые шрамы на душах легионеров Первого основания. Исстванская бойня, гибель Ферруса Мануса, Осада Терры – психические рубцы от этих событий оказались столь глубоки, что вместе с генетическим семенем передались орденам-наследникам.
Сегодня лояльные ордены глубоко убеждены, что предатели, все до одного, должны заплатить, а плату с них можно взять лишь ненавистью и пламенем. Предполагается, что псайкеры среди Астартес могут неосознанно черпать силы в этой убеждённости и ненамеренно воскрешать призраки павших братьев, чтобы дать им шанс продолжить своё служение Императору даже в смерти. Иными словами, согласно данной версии, Легион Проклятых является воплощением веры космодесантников в то, что виновные должны быть наказаны.
Некоторые радикалы пошли дальше, предположив, что Проклятые выступают продуктом психической активности всей человеческой расы. Иррациональное чувство надежды как минимум на подсознательном уровне свойственно каждому человеку, что вкупе с латентным психическим потенциалом, который инстинктивно активируется в момент смертельной опасности, может непредсказуемо влиять на реальность. Что интересно – в «Первой стене» Гэва Торпа Малкадор Сигиллит говорит именно об этом:
Если наши низменные эмоции питают Тёмные Силы, то как же быть с нашей общей человечностью?
В разговоре с Амоном Регент рассуждает о том, что в действительности каждый человек пси-активен, но не каждый связан с варпом. Эту мысль я подробно рассматривал в стриме про «Сатурнин» Абнетта, поэтому не буду повторяться. В контексте сегодняшнего разговора важнее всего то, что гипотеза выглядит логичной, хотя в Кодексе Легиона Проклятых речь не идет о «третьей реальности». Здесь предполагается, что Проклятые всё же связаны непосредственно с варпом и являются результатом надежд бессчетных триллиардов людей. Надежд и ужаса перед непостижимым космосом. Именно поэтому пусть Легион всегда выступает на стороне человечества, эти воины пугают даже других Астартес, не говоря о простых смертных.
Интересно отметить, что так как с Легионом Проклятых нередко сталкиваются представители враждебных человечеству рас, они тоже исследуют этот феномен. В секретных имперских архивах есть целый ряд задокументированных высказываний эльдар, которые не сомневаются, что Проклятые – это всего лишь демоны, которые помогают людям только потому, что их действия через века или даже тысячи лет сыграют на руку Четвёрке. К примеру, вот слова автарха Элуины Творящей Звезды:
Они – порождения варпа, и это способен прозреть даже ребенок. То, что они принимают обличье хвалёных защитников человечества, является таким же мороком, как и сами воины. Это демоны, и потому должны быть уничтожены, как и весь их проклятый род.
Не могу не упомянуть ещё одну теорию, которой в Империуме официально не существует. Её продвигал небезызвестный инквизитор Квиксос, убитый Эйзенхорном. Квиксос полагал, что вера людей в Императора позволила ему создать что-то вроде касты избранных воинов, которые существуют на том же плане, на котором сейчас находится Повелитель Человечества. Они мертвы и не мертвы одновременно, они вездесущи и если вмешиваются – не знают поражения.
Гипотеза Квиксоса была предана анафеме потому, что в контексте он сравнивал Императора с Богами Хаоса, которые аналогичным образом создают демонов, передавая им часть собственной энергии. Квиксос говорил, что Легион Проклятых может принимать совершенно разные формы и те призрачные воины, которых мы встречаем (он называл их Ангелис Мортис), являются далеко не самыми могущественными представителями этой гипотетической касты избранных. Инквизитор отмечал, что холодный огонь, которым горят Проклятые, это, по всей видимости, психическое пламя бессмертной воли Императора.
И хотя Ордо Маллеус уничтожил или скрыл все записи Квиксоса по этому вопросу, его труды всё же были тщательно изучены и (хотя никто этого теперь не признает) в них очевидно скрывались крупицы истины. Например, именно Квиксос, сопоставив тысячи разрозненных фактов, доказал, что Легион Проклятых всегда появляется там, где грань между реальностью и варпом истончается, причём псайкеры могут ничего не чувствовать. Всё это крайне любопытно, но не даёт нам реальных зацепок. Поэтому сфокусируемся на предположении, которое бытует в среде самих Астартес…
Проклятые мученики
Нужно сказать, что космодесантники относятся к феномену Легиона проще и прагматичнее, чем это делают учёные и инквизиторы. Транс-люди, которые сталкивались со своими призрачными кузенами, уверены, что это воины некоего Ордена, который канул в пучины варпа и вернулся… изменённым.
На самом деле, подобные случаи не единичны, но если уж разговор заходит об Орденах космодесанта, которые навсегда потерялись в Эмпиреях, чаще всего вспоминают Огненных Ястребов. Возможно, причина в том, что история этого Ордена во время оно просочилась в массы и её не успели «подчистить».
Этот славный Орден долгое время сражался во имя Империума, пока в 963.М41 не был направлен в Вороний Мир для противодействия эльдарским пиратам. Ксеносов было так много, что Магистр Огненных Ястребов принял решение задействовать весь личный состав Ордена и его боевой флот до последнего корабля, включая звёздный форт «Рапторус Рекс», который служил Ястребам как крепость-монастырь.
Суда Ордена объединились в системе Пирей и все вместе окунулись в Море Душ. Расстояние до Вороньего Мира составляло всего 120 световых лет. Навигаторы утверждали, что Эмпиреи благоволят Ястребам, поэтому предположительное время путешествия составит всего 12 часов. Но Орден так и не вышел из варпа. Спустя 20 лет его официально объявили пропавшим. Колокол Потерянных Душ прозвенел тысячу раз, а на Терре в Часовне Павших Героев в память о доблестных воинах зажгли чёрную свечу. Но так гласит официальный отчёт.
Нет ни одного документа, подтверждающего альтернативную версию, однако она упорно распространяется среди космодесантников. Якобы Огненные Ястребы не погибли. Эмпиреи изменили воинов, которые буквально оказались между жизнью и смертью. Жуткие метаморфозы преобразили их тела и души, но не затронули волю и идеалы. Астартес поняли, что отравлены некоей варп-порчей и больше не могут служить Империуму открыто. Поэтому они решили делать это из тени, и тут их новые способности пришлись весьма кстати. Будучи прокляты адом, они теперь обрушивают ад на головы врагов Терры.
У этой гипотезы есть ещё одна версия, отчасти дополняющая первую. Некоторые космодесантники уверены, что Легион Проклятых – это в буквальном смысле призраки, духовное эхо святых воинов Империума, чья ненависть к врагам Трона оказалась настолько сильна, что не дала им умереть. Если это правда, значит Проклятые – не конкретный Орден, перерождённый варпом. Получается, мы говорим о воинстве, в которое входят представители самых разных Орденов и Оснований. К сожалению, это неподтверждаемо – у Легиона нет орденских знаков различия на броне, только кости, черепа и призрачное пламя. Видевшие их без шлемов описывают живых мертвецов с бледной кожей и пустыми глазницами. То есть их «прижизненную» принадлежность к тому или иному подразделению невозможно определить.
Идея о варп-порче поддерживается в том числе Квадриместой в его исследовании «Тезисы о Бесконечном Мученичестве», которое было проведено под протекцией Верховных лордов Терры. Квадриместа полагает, что Проклятые – это ударная группировка неизвестного Ордена, которая во время варп-перехода «подхватила метафизическую заразу». Она сделала воинов почти неуязвимыми, однако слишком сильно изменила их. Космодесантники, сохранив здравый рассудок, решили, что не имеют права рисковать. Боясь передать свое проклятье другим, они появляются только в самые критические моменты и быстро уходят.
Согласно Квадриместе, порча даёт Проклятым невиданные способности, но одновременно убивает их. Однако, будучи психической по своей природе, зараза продолжает действовать после смерти, заставляя воинов перерождаться во всё более жутком обличии. Разумеется, здесь мы не можем не увидеть аналогию с Ключами Хель, которые во время Ереси провернули Железнорукие и которые впоследствии регулярно проворачивал одноимённый Орден наследник. В случае с Ключами воин, перерождающийся раз за разом, в итоге теряет свою человечность и превращается в бездушную машину смерти.
Такие произведения как «Расколотый» Джона Фрэнча и «Сыны Кузни» Ника Кайма рассказывают о том, что Железнорукие, неоднократно возрождённые Ключами Хель, получали способность переносить входящий урон, который был бы смертелен для обычного космодесантника. Они холодны, молчаливы и эффективны, ими движет лишь одна эмоция – жажда мести, причём со временем они забывают, кому и за что мстят. Согласитесь, параллель с Легионом Проклятых напрашивается сама собой, хотя, по всей видимости, она всё же умозрительная. Ведь Проклятые – продукт психических сил, тогда как Ключи Хель – строго технологическая концепция физического мира, не имеющая никакого отношения к варпу.
Возвращаясь к версии Квадриместы, нельзя не вспомнить эпизоды, когда Проклятые превращались в психические факелы и начинали сражаться с удвоенной яростью, а потом исчезали в нестерпимо яркой вспышке эфирного пламени, хотя их братья продолжали сражаться. Квадриместа называл это состояние Пиромортис и утверждал, что Проклятый входит в него, когда варп-порча уже готова поглотить сущность воина. Исследователь предполагал, что большой урон или критическое напряжение сил могут ускорить наступление Пиромортиса. Квадриместа именно в этом моменте называл Легион Проклятых мучениками, ибо, как он заявлял, нужно обладать беспредельной верой и несгибаемой волей, чтобы обречь свою бессмертную душу на полное уничтожение ради спасения смертных.
Архикардиналы Экклезиархии так прониклись идеями Квадриместы, что сравнивали Проклятых, погибших от Пиромортиса, со Святым Делеметрисом, который схватил Чёрного Дьякона Нумаса, прижал его к себе и два человека обратились в пепел под действием психического пламени, источником которого был Делеметрис. Его великая жертва через самосожжение сделала Делеметриса Святым Мучеником, однако Проклятых к таковым относить не спешат. В конце концов, они слишком непредсказуемы и Экклезиархия не хочет, чтобы её связывали с Легионом, если вдруг вскроется нелицеприятная правда о призрачных воинах.
Квадриместа позже опубликовал ещё один труд – «Симбиоз Таро». В нём он развил тему варп-порчи, которая, как утверждал исследователь, наполняет тела Проклятых незамутнённой энергией Хаоса, даруя им способность с аномальной точностью предсказывать будущее по пси-активным картам. Тут Квадриместа рискнул позволить себе утверждение о том, что провидение Легиона Проклятых направляется самим Императором, поэтому они всегда точно знают, где нужны больше всего.
В качестве подтверждения своим тезисам Квадриместа приводил множество фактов, среди них – Каламитинское вторжение. Тогда Чистильщики внезапно обрушились на Тарланский Болотных Тигров, что казалось, будто спасения нет. Но внезапно появился Легион Проклятых и в числе прочих уберёг от смерти техножреца Видриллиана, впоследствии обнаружившего уникальный СШК. Этот артефакт позволил техножрецу разработать модификацию дыхательных масок, которая спасла миллиарды жизней в Каламитанском Субсекторе от биожелчного вируса, выпущенного Фабием Байлом.
На самом деле, мы можем найти в архивах немало подобных эпизодов. Например, в искажённом пространстве Хигорийской Спирали двенадцать воинов Легиона Проклятых уничтожили орочью абордажную команду из банды Кастяных Сабак, защитив комиссара Флечлака, который спустя много лет убил псайкера Эксегеля, предотвратив демоническое вторжение невиданной силы.
Проклятые появлялись даже в Солнечной системе – однажды на Луне они спасли группу Саламандр от ловушки предавшего Клана Дракона. Саламандры вскоре перехватили начинённый взрывчаткой шаттл, направленный на Великий Терранский Автоархив. Если бы Автоархив был уничтожен, на срок не менее века Империум потерял бы возможность координировать логистические и военные операции в галактике.
Многие исследователи именно это считают главным в истории Проклятых – хотя Легион, судя по всему, действительно подвержен влиянию некоей варп-порчи, души воинов остались незапятнанны злом, а помыслы по-прежнему благородны. Ибо каждое их действие, каждая внезапная и яростная атака привела к тому, что были спасены людские жизни. Здесь не может быть двух мнений, как в случае с Лордом Сайфером.
Безликие, неназванные и непреклонные, воины Легиона существуют в вечном цикле мученичества, не находя покоя в своей мести, но не видя для себя иной формы существования. В каком-то смысле Проклятые – это апофеоз судьбы космодесантника, или даже всего Человечества. Но каким бы ужасным и противоестественным не было их бытие, эти воины верны Императору, и этого достаточно…
Сгорая в вечности
Так как Легион Проклятых появляется с завидной регулярностью, несмотря на все сложности, сопряжённые с изучением этого явления, в имперских архивах есть немало детально задокументированных событий, в которых принимали участия призрачные воины. Безусловно, пока такие события вызывают у Ордо Хронос всё больше вопросов и почти не дают ответов, однако оттого не становятся менее любопытными.
В 006.М40 Вилидад Прайм получил сообщение от банды космодесантников Хаоса, называвших себя Безупречным Братством. Отступники заявили, что жители мира, обслуживающие адамантиевые шахты, недостаточно хороши как внешне так и внутренне, поэтому должны быть истреблены. В тот момент на планете находился 122-й полк Имельданских Дестриэ, ветераны Имперской Гвардии прибыли сюда для обеспечения контроля за сбором десятины. Дестриэ доблестно пошли в бой с противником, которого не могли победить ни при каких обстоятельствах, в попытке не позволить хаоситам установить в шахтах модифицированные нова-заряды.
Безупречное Воинство, заявляя о «грехе посредственности перед лицом истинной красоты», уверенно прокладывало себе путь в глубины планеты и спустя три дня постоянных боев 122-й полк был почти полностью истреблён. Затем на позициях смертных стали появляться странные космодесантники с символами смерти на доспехах. Они атаковали Безупречное Воинство столь яростно и эффективно, что враги рода людского сразу же остановили своё продвижение. Выжившие Дестриэ уже поверили в то, что Вилидад Прайм не достанется Хаосу, когда пришёл Мечтатель, чемпион Слаанеш, в сопровождении сотни демонических наложниц.
Мечтатель и его дьявольская элита изгнали нескольких воинов Легиона, тогда оставшиеся вошли в состояние Пиромортиса. Их огонь разрушал тела демонов и Безупречное Воинство было вынуждено отступить. Во время бегства с планеты космодесантники Хаоса причинили инфраструктуре огромные разрушения, но благодаря Легиону Проклятых мир остался под контролем Империума и потери среди гражданских оказались удивительно небольшими.
Однако в перспективе гораздо важнее оказалось то, что когда битва закончилась, в воронках от снарядов обнаружили новые залежи адамантия. Их тут же начали разрабатывать, благодаря чему ближайший мир-кузница Липиту Анвиль утроил производство снаряжения для Астартес. Таким образом, событие, названное в архивах Пироклазмидом Вилидад Прайм, привело к значительному усилению Орденов космодесантников в этом регионе космоса.
В 343.М41 флот-улей Молох достиг полигонной планеты Годба, но встретил ожесточённое сопротивление. Оборона Годбы пестрела множеством орудий неизвестного типа и макропушками Гатлинга, мир защищали целые фаланги «Теневых мечей» и «Гибельных клинков». Тираниды гибли тысячами, однако в войне на истощение у флота-улья было неоспоримое преимущество, а подкрепление могло идти к Годбе многие месяцы.
«Мечи Годбы», последний танковый взвод Стальной Ярости, вскоре был выведен из строя огнём биоорудий. Тогда танкисты, потеряв возможность использовать технику, взялись за лазпистолеты и встали во весь рост против приливной волны, насчитывавшей миллионы тиранидов разных форм и размеров. Они знали, что не переживут этот бой. Но также они знали, что не имеют права отступить. Внезапно возле замерших танков появились космодесантники в чёрных доспехах. Тяжёлые болтеры и огнемёты стали рвали чудовищных ксеносов на куски и атака врага захлебнулась.
Легион Проклятых провёл танкистов через три километра ада до того места, где стоял взвод «Роковых молотов», чьи экипажи истребили ликторы. Космодесантники очистили территорию и воины из «Мечей Годбы» завели «Молоты». Танковый взвод при поддержке ста призрачных легионеров решил исход битвы. Силы вторжения прекратили своё существование, а флот-улей Молох был сломлен и рассеян, его остатки отступили и больше никогда не появлялись в этом секторе.
В 852.М41 Орден Захватчиков вторгся на мир-ковчег Идхарэ. Космодесантники имели отличные шансы на победу, пока эльдары не призвали аватар Кхейна. Тогда в бой вступил Легион Проклятых, но оружие призраков не могло сокрушить аватара. Тогда они просто взорвали купол, под которым сражались. Аватар, множество эльдаров и последний выживший Захватчик оказались в пустоте, где все они вскоре погибли.
В 922.М41 Андраксас подвергся нашествию орков. Чтобы спасти делегацию высокопоставленных техножрецов, к планете выдвинулась ударная группа ультрадесантников во главе с Верховным библиарием Тигурием. Спасение техножрецов имело критическую важность, так как они находились на Андраксисе из-за мегакрепости, в которой обнаружили посох с электрокодами Малкадора Сигиллита. Ультрадесантники высадились в крепости Великий Бастион, которая едва держалась под напором оков. Но оказалось, что зеленокожие обладают тотальным превосходством в воздухе и могут перебрасывать к крепости подкрепления. А так как кроме этой локации на планете не осталось очагов сопротивления, орки стянули к Великому Бастиону все имеющиеся силы.
Воины Тигурия проигрывали оркам в количестве пятьдесят к одному и библиарий понимал, что этот бой ему не выиграть. Но внезапно среди ультрадесантников появились неведомые космодесантники, объятые холодным психическим огнём. Они сразу же пошли в атаку и отбросили орков, устроив невиданную резню. Кровь зеленокожих забила водостоки крепости, их боевой дух был сломлен. Тигурий воспользовался ситуацией и поддержал легионеров в чёрных доспехах, сокрушив ряды ксеносов. В течение пары часов Великий Бастион был зачищен и Легион Проклятых сразу исчез.
Посох, обнаруженный в мегакрепости, был тщательно исследован, механикусы и Тигурий подтвердили его подлинность. Секреты, полученные при изучении посоха, позволили многое узнать о работе Золото Трона, а также о той жертве, которую Малкадор принёс во время Осады Терры. Легендарный артефакт до сих пор находится в руках Великого библиария и верно служит Империуму, продолжая защищать и спасать жизни смертных.
В 967.М41 Терсуис атаковали эльдары из кабала Чёрного Сердца. Рейд был хорошо спланирован и насчитывал множество знаковых персонажей Комморры, включая Лилит Гесперакс, известную как Королева Резни. У защитников мира не было ни единого шанса, в течение первых же часов эльдары захватили в плен тысячи людей. Но неподалёку от системы Терсуиса проходил перевооружение флот Чёрных Храмовников, которые получили призыв о помощи и тут же выдвинулись к планете. Их возглавил лично Магистр Ордена Хелбрехт.
Чёрные Храмовники атаковали вероломных эльдаров, но всё это было ловушкой для Ордена. Асдрубаэль Вект, спланировавший рейд, знал, что космодесантники придут на помощь людям Терсуиса. Он подготовил скрытые группы для флаговых и тыловых ударов, чтобы разделить храмовников и захватить Хелбрехта. Доблестный Магистр сразил десятки врагов, но не устоял в поединке с Лилит Гесперакс и был повержен. Вект хотел забрать Хелбрехта для участия в гладиаторских боях на Комморре, но его планам не суждено было сбыться.
Когда упавший на колени Магистр начал терять сознание, он в последние мгновения увидел, как эльдары вокруг него умирают. Едва воин пришёл в себя, он спросил у Братьев по Мечу, что произошло. Те пристыжено ответили, что не могли пробиться к своему командиру и сами погибли бы в той схватке, но внезапно им на помощь пришли легионеры в чёрных доспехах. Они убили множество эльдар, а Лилит Гесперакс сбежала, когда поняла, что её клинки, напоённые смертоносными ядами, не могут нанести призрачным воинам никакого вреда.
В 996.М41 пятая рота Ордена Сдирателей под руководством труп-капитана Захарии Керша столкнулась на погребальном мире Цертус Минос с Кровавым крестовым походом, именуемым Злобокост. Демоны двигались вслед за кометой Киилер, путь которой пролегал до самой Терры. Керш понимал, что у него недостаточно сил, чтобы остановить Злобокост. Однако он не мог оставаться в стороне, иначе на пути к Тронному миру демоны могли разорить бессчетное множество миров, унеся миллиарды жизней. Прославленный победитель Пира Клинков принял бой, в котором невозможно было победить.
Пятая рота доблестно защищала смертных Цертус Минор ценой собственных жизней. И когда почти все Сдиратели погибли, ряды противника внезапно смешались. Из ниоткуда появились воины Легиона Проклятых и ярость их атаки ошеломила даже первородное зло, пришедшее в этот мир за кровавой трапезой. Злобокост был не просто замедлен, как надеялся Керш, и даже не остановлен. Легион Проклятых истребил его, а потом исчез. Из Сдирателей выжил только Захария, который впоследствии стал Магистром Ордена. Также было спасено всё населения Цертус Минор.
В 999.М41 Кузнец Войны Шон’ту атаковал «Фалангу», крепость-монастырь Имперских Кулаков, которая находилась в Солнечной системы. При поддержке князя демонов Белакора Шон’ту намеревался захватить «Фалангу» и атаковать Императорский Дворец. План был дерзкий и имел все шансы на успех, так как на крепости-монастыре в тот момент находилась лишь недавно восстановленная третья рота. Кулаки увели «Фалангу» в варп, чтобы исключить опасность для Терры.
Защитники звёздной крепости уничтожили её часть, чтобы остановить продвижение противника, но у них не было шансов. Однако внезапно на нижних палубах вспыхнул призрачный свет, в одно мгновение изгнавший сотни демонов. Воины Легиона Проклятых стали появляться по всей «Фаланге» в доселе невиданном количестве. Они поддержали Имперских Кулаков и быстро справились с захватчиками (Шон’ту был убит сержант-терминатором Фураной). Сразу после этого «Фаланга» направилась к Кадии, которую атаковали силы Абаддона Разорителя (события XIII Чёрного крестового похода). Тогда же Легион Проклятых помог Свену Кровавому Рёву в битве на Чернокаменной.
Безусловно, это далеко не все сражения, в которых приняли участие воины в чёрных доспехах. В последние годы они появляются гораздо чаще, чем прежде, сражаясь с силами Хаоса по всей галактике. Легион Проклятых видели на Армагеддоне, Антагонисе, Ваале, Канаке и сотнях других миров. Очевидно, активизация Легиона не случайно совпала с образованием Цикатрикс Маледиктум и наступлением Ноктис Аэтерна. Возможно, дело в том, что сейчас Империум как никогда нуждается в помощи. Однако некоторые исследователи из Ордо Маллеус выдвигают альтернативную гипотезу.
Согласно новой версии, Легион при всём желании не может помочь каждому, поэтому тщательно выбирает свои цели. Вероятно, призраков варпа что-то сдерживает, накладывая ограничения на их способность воплощаться в физической реальности. Но когда грань между мирами истончилась, барьеры, сдерживающие Проклятых, также ослабли. Предположительно поэтому они стали появляться чаще.
В заключение этого блока не могу не привести историю, рассказанную Далагадом Мекристом, аколитом Ордо Хронос. В неизвестный момент времени он входил в группу инквизитора Меаргуса, который контактировал с эльдарами мира-корабля Иянден. Как оказалось, эти ксеносы давно работали вместе с несколькими сектами из Ордо Маллеус, сражаясь с порождениями Хаоса в разных уголках галактики. Но в этот раз они ошиблись в выборе союзников.
Когда группа Меаргуса вошла на мостик эльдарского корабля, один из ксеносских провидцев прозрел грядущее. Он заявил, что мир-кузница Олвастис в будущем станет перевалочным пунктом для армады Хаоса, поэтому его надлежит уничтожить без промедления. Разумеется, этого нельзя было допускать, ведь фактически эльдары намеревались разрушить имперскую планету с многомиллиардным населением и обречь на смерть целый сектор. Однако прежде, чем Меаргус смог что-то предпринять, на мостике появились легионеры с символами смерти на броне. В своих записях Далагад Мекрист отмечал, что они не могли телепортироватсья, так как эльдары использовали поле подавления.
В короткой схватке все ксеносы на мостике были убиты, но погиб и инквизитор Меаргус. Аколит Мекрист отметил, что для странных Астартес битва тоже не прошла бесследно – несколько воинов было убито (или же они выглядели убитыми). После того, как легионеры исчезли, поле подавления перестало действовать и выжившие из группы инквизитора смогли вернуться на свой корабль прежде, чем на мостик мира-корабля прибыли ещё эльдары.
Далагад Мекрист в своем докладе высказал версию о том, что Легион Проклятых – это психическое эхо будущего, которое отзывается в прошлом, чтобы не допустить некоей катастрофы. Версия кажется любопытной, особенно если учитывать, что Проклятые действительно порой нарушают законы течения времени. Однако для Ордо Маллеус подобные заявления звучат… слишком радикально. Поэтому бедный адепт Мекрист после указанных событий был, по всей видимости, устранён.
У подножья ада
По ходу рассказа я провёл несколько аналогий – с Ангелами Сияющими и Грёзой, Лодом Сайфером и Смотрящими-во-Тьме, с «третьей реальностью», о которой говорил Сигиллит и которую отыскала Киилер, а также с Ключами Хель Железноруких. Но есть ещё параллели, которые многим покажутся гораздо более очевидными. Например, так называемые Призраки Варпа, с которыми нас познакомил Искандар Хайон (сюжет романа «Чёрный легион» Аарона Дэмбски-Боудена). Вот несколько цитат из тех фрагментов текста, где Хайон описывает одного из Призраков Варпа, Сороноса:
Он был мертв. Я сразу так подумал, как если бы увидел разлагающуюся плоть или ощутил гнилостный мускусный запах распада. Моему шестому чувству он представлялся лишенным души – человеком, отсоединенным от жизненной механики. Однако он приближался. На нем был светло-серый доспех цвета облачного неба, чуть тронутого бледно-зеленым, а глазные линзы светились красным изнутри.
Он не был демоном. У демонов нет душ, но они присутствуют в варпе – они сами являются варпом и под моим психическим взглядом складываются в корчащихся, плывущих тварей. Однако не был он и человеком. Люди обладают сияющими душами и пылают в бурной ночи варпа, словно маяки. Кем бы ни был этот воин, он шел по черте, разделяющей смертных и бессмертных. Он сливался с варпом, но не был им порожден. Имматериум пропитывал его, однако не подчинял себе.
Когда он подошел ближе, я увидел, что у него все-таки есть душа, причем оставшаяся его собственной – это было слабое, тусклое и прерывистое свечение. Во всем этом присутствовала красота. Так менее развитый разум – полагающийся на пять обычных чувств – мог бы увидеть красоту в цвете, которого ему прежде не доводилось встречать. Сущность, которую я никогда не считал возможной, стояла передо мной, приняв форму собрата-легионера.
Призраки Варпа появляются и уходят мгновенно, как и Легион Проклятых, без телепортационных вспышек и иных эффектов, могущих указать на используемые ими технологии. Они перемещаются через варп-шторма без навигаторов, Эмпиреи не несут для них никакой опасности. А сюжет Ашур-Кая (он же Соронос) показал, что Призраки способны двигаться назад во времени, если это отвечает их текущим интересам. Также нельзя не отметить, что Хайону доспехи Призраков Варпа показались «футуристичными», что, вероятно, было бы справедливо и в том случае, если бы он увидел Легион Проклятых, который относительно тех событий начал действовать спустя почти 10 тысяч лет.
Кажется, что у двух этих явлений действительно много общего, но при ближайшем рассмотрении легко найти концептуальные отличия. Во-первых, Проклятые всегда помогают Империуму, тогда как Призраки помогают лишь тому, кто обещает достойную плату. Во-вторых, Призраки забирают псайкеров, каким-то образом меняют их и делают себе подобными. Проклятые тоже взимают плану, но совсем другую (об этом позже). В-третьих, Призраки могут говорить физически, тогда как Проклятые общаются только посредством психических сил.
В-четвёртых, у Призраков Варпа есть собственный флот, но никто никогда не видел, чтобы у Легиона Проклятых имелись свои корабли. Наконец, в-пятых, у Призраков есть вполне конкретная символика:
За его словами я слышал характерный процесс дыхания. Он был мертв для моего шестого чувства, однако жив для всех остальных. Мой интерес усилился. Был ли он одним из нас до того, как претерпел эти метаморфозы? Был ли он одним из нас до сих пор, отличаясь лишь изменениями души?
Эмблема на его наплечнике была мне незнакома, но, тем не менее, полна символизма – два черепа внутри диска с восемью шипами, один смотрит налево, другой направо. Глядящие черепа обрамляла выполненная темным серебром надпись на неизвестном диалекте высокого готика: «In Abysso Tollemus Animabus Damnatus». Точный перевод мне не давался, но я смог уловить смысл: «Мы несем души проклятых сквозь бездны».
По всей видимости, Призраки Варпа, как и Легион Проклятых, представляют собой некую «сборную солянку» из разных Орденов. Но эти воины изменились по-разному, а главное – для разных целей. Призраки существуют для того, чтобы проводить через Око Ужаса тех, кто в состоянии заплатить за их услуги. Легион живёт, чтобы нести возмездие врагам Империума. Так что хотя между ними определённо есть что-то общее, всё же это явления принципиально разного масштаба.
На мой взгляд, куда интереснее другая аналогия, о которой не мог не подумать каждый, кто хотя бы мельком знаком с сюжетом Ереси Хоруса. Сразу приведу цитату:
Фигуры бушевали в огне – тени и наваждения сражались с демонами, их пламенные силуэты выглядели нечёткими и постоянно меняющимися. Рождённые огнём воплощения павших Десяти Тысяч бились по колено в психическом огне и пронзали врагов пламенными копьями. Силуэты преданных и убитых на Исстване космических десантников сражались секирами, клинками и когтями, символы вырезанных легионов скрывал пепел почерневших доспехов. Гигант среди гигантов с огромными обнажёнными руками бросался вперёд на гребне огненного прилива. Десятый сын умирающей империи ненадолго возродился в жертвенном гневе своего отца.
Это тот самый легендарный эпизод, когда Император и Кустодии пошли в контратаку, оттесняя демонов от Золотых Врат, ведущих из Паутины в подземелья Дворца. Дальше будет битва с Драх’ниеном и жертва Ра Эндимиона, но сегодня мы говорим не об этом. Как и не о том, что гений Дэмбски-Боудена создал безупречную параллель с Асгардрейден, армией эйнхериев Одина из скандинавской мифологии.
Сегодня для нас важен сам факт – Повелитель Человечества призвал души павших космодесантников и кустодиев во главе с духом Ферруса Мануса. И эта армия призраков истребила тогда десятки, а может и сотни тысяч демонов, позволив Императору сделать то, что было необходимо – сковать Эхо Первого Убийства, а потом запечатать Золотые Врата.
В вышеприведённой цитате особенно интересны два момента. Во-первых, армию призраков Императора окружает психический огонь, испепеляющий демонов. Точно так же выглядят воины Легиона Проклятых и такой же эффект они производят на порождения варпа. Во-вторых, моё внимание привлекла фраза «символы вырезанных легионов скрывал пепел почерневших доспехов». То есть их доспехи были чёрными и принадлежность призраков к тому или иному легиону невозможно было определить. Так может броня Проклятых зачернена по той же причине? Может, это действительно души воинов, павших в бессчетных сражениях с предателями за последние 10 тысяч лет?
На мой взгляд, эта версия выглядит логично. В том числе потому, то в неё органично вписываются все известные нам факты о Легионе Проклятых. Например, праведный Орден Огненных Ястребов вполне мог присоединиться к призрачной армии, ведь они, как и павшие на Исстване V, должны были испытывать непреодолимую горечь и ярость от осознания того факт, что так и не смогли выполнить поставленную перед ними задачу. В момент гибели их гнев и жажда мести были настолько сильны, что нарушили законы мироздания и позволили душами воинов переродиться в нечто великолепное и вместе с тем ужасающее. В армию призраков, мучеников, святых мертвецов, верных слуг Императора, чей долг не завершился со смертью и теперь не завершится уже никогда…
Голоса мёртвых
Заключительную часть этой беседы я хочу посвятить рассказу «Анимус Малорум» Лори Голдинг и одноимённому артефакту, который, судя по всему, мог бы раскрыть нам все тайны Легиона Проклятых, если бы о нём самом мы знали чуть больше. По сюжету рассказа, группа космодесантников из неназванного Ордена оказалась на некоем имперском мире, который подвергся полномасштабному вторжению орков. Астартес было слишком мало, чтобы отразить атаку зеленокожих, и тем не менее они бились стойко, стараясь спасти как можно больше гражданских.
В финале противостояния выжившие космодесантники заняли позиции вокруг древней базилики и приняли решение взорвать катакомбы под ней, чтобы орки не оскверняли своим присутствием священное место. Кроме того, взрыв должен был уничтожить множество ксеносов. Казалось бы, ситуация совершенно типичная для гримдарка сорокового тысячелетия. Нюанс в том, что базилика оказалась древнее, чем можно было себе представить, и в тайном давно забытом схроне под ней таилась реликвия под названием Анимус Малорум.
Эта реликвия принадлежала Легиону Проклятых, поэтому призрачные воины пришли на помощь неизвестному Ордену в тот самый момент, когда капитан Эрикс уже отдал технодесантнику Марко приказ активировать установленные заряды. Легион быстро изменил ход сражения, истребил всех орков, атаковавших базилику, и забрал свой артефакт. А дальше началось самое интересное, но сначала хочу отметить несколько важных моментов, на которые обратили внимание Эрикс и Марко.
Во-первых, ауспексы без проблем определяют Проклятых, хотя Марко и не уточняет, в каких именно диапазонах он проводил сканирование. Пока технодесантник не увидел легионеров собственными глазами, он предполагал, что это могут быть орки. Из чего следует вывод – ауспексы получили стандартную биологическую сигнатуру, определив Проклятых как живых существ. Это похоже на ощущения Хайона, который вспоминал, что Призраки Варпа воспринимаются пятью обычными чувствами, но не шестым, психическим. Для нас тут важно то, что Легион Проклятых – это, по всей видимости, вовсе не мертвецы. Если они и были мертвы когда-то, то теперь находятся в ином состоянии.
Второй концептуально значимый момент – увидев лицо командира Проклятых, Марко ужаснулся и подумал, что:
Это точно не могло быть слугой Императора…
Видимо, лица призрачных воинов действительно кошмарны и вызывают инстинктивное отторжение, раз даже у опытного космодесантника перехватило дыхание. Хотя как раз это не кажется чем-то особенно выдающимся, учитывая, о ком мы говорим.
Третий отмеченный мною эпизод – когда капитан Эрикс размышляет, что модель доспехов, которые носят Проклятые, ему незнакома. Но почему? Учитывая, что Эрикс сражается уже триста лет (об этом говорит количество штифтов за выслугу), он неминуемо сталкивался с космодесантниками Хаоса. Как минимум, ветеран изучал материалы о легионах предателей и он должен знать, как выглядит архаичная (относительно его времени) силовая броня. А вот модели, которые еще не вышли, он не мог определить.
Это снова отсылает нас к Призракам Варпа, которые, по всей видимости, носили броню из будущего. Сюда же отлично вписывается версия Далагада Мекриста, который считал, что Легион Проклятых представляет собой эхо из грядущих временных пластов. И тут мы подходим к одному из самых интересных моментов во всем рассказе. Когда Марко общается с умирающим Эриксом в его разуме, технодесантник указывает на стоящего рядом Проклятого и говорит следующую фразу:
Он рассказал, что его зовут брат-сержант Аттика Центурий, что он и его братья были посланы сюда, дабы убедиться, что базилика не падёт.
Обратите внимание – «он и его братья были ПОСЛАНЫ сюда». То есть они не сами приняли это решение, кто-то принял его за них. Выходит, что Легион Проклятых – это не самостоятельная сила, они кому-то служат, выполняют чьи-то приказы. Либо потому что-то верят этому кому-то, либо потому что не могут отказаться. Разумеется, первая закономерная мысль – их направляет Император. И это уже заставляет вспомнить битву у врат в Паутину, а также версию об эйнхериях Повелителя Человечества.
На самом деле, хотя сам по себе момент любопытный, он опять ставит лишь новые вопросы. Но некоторые ответы мы всё же получаем. Вот, что Марко говорит дальше:
С незапамятных времён Легион охранял галактику. Они – последняя надежда, тонкая линия, проведённая против врагов человечества. Они выстоят там, где не сможем мы.
Фраза «с незапамятных времен» намекает на то, что Проклятые существуют уже очень и очень давно. А значит, вряд ли они «начались» с Огненных Ястребов. Скорее уж они появились в эпоху Ереси. Едва ли раньше, ведь до предательства Хоруса транс-люди довольно успешно справлялись с любой угрозой в галактике. А вот демоны – это совсем другой уровень опасности, в ответ на который Император вполне мог создать (намеренно или случайно) новую армию, наделенную соответствующими способностями. Хотя, возможно, это сделало само Человечество.
И да, Марко в вышеприведённой цитате говорит «легион». Возможно, он имеет ввиду прозвище призрачных воинов, которых по всему Империуму так и называют – Легионом Проклятых. Но если именно такую формулировку использовал Аттика Центурий, то вопрос о происхождении подразделения частично снимается – это действительно воины времен Ереси, потому что после нее Легионы перестали существовать, их сменили Ордены.
По сумме факторов, я на данный момент вижу две наиболее вероятные версии. Согласно первой, Легион Проклятых – это эйнхерии Императора, которых он создал во время Ереси Хоруса и которых поддерживает по сей день, направляя туда, где они больше всего нужны. Согласно второй версии, они приходят из будущего, чтобы скорректировать прошлое. Как именно скорректировать? Кто знает. Вероятнее всего, чтобы не допустить гибели Человечества.
При этом вторая версия не обязательно отменяет первую, ведь Император может посылать своих эйнхериев из будущего, в котором он наконец пробудился и стал-таки богом. Конечно, не обошлось без нюансов и тут мы подходим к финалу рассказа «Анимус Малорум». Марко говорит Эриксу:
Никто, кроме, возможно, всемогущего Императора, не может отогнать смерть навсегда, и многое теперь утрачено. Легион понёс…
Центурий обрывает технодесантника на полуслове. Эта фраза не обязательно дистанцирует Легион Проклятых от Императора, тем более что Аттика вряд ли поведал Марко всю правду о себе и своих братьях. В данном случае важна основная мысль – призрачных космодесантников все-таки можно убить, и им нужно восполнять ряды. Но также им нужно нечто другое.
В финале рассказа капитан Эрикс становится одним из Легиона Проклятых. Для этого Аттика Центурий использует Анимус Малорум. Интересно то, что Эрикс узнал в артефакте череп космодесантника. То есть то, что это череп транс-человека, было понятно с самого начала. Но Эриксу он показался «смутно знакомым». Как такое возможно? Я вижу лишь один вариант – это был череп самого Эрикса. Ведь если уж человек и может «смутно узнать» чей-то череп, то едва ли чей-то ещё, кроме собственного.
Чтобы всё это объяснить, можно очень долго теоретизировать, но стрим и без того рискует затянуться. Предположу лишь, что здесь замешаны финты со временем, как и в случае с Призраками Варпа. Тем более, что таких эпизодов в лоре довольно много – от корабля Железноруких из будущего, который встретил Феррус Манус на заре Великого крестового похода, до путешествия Абаддона к князю демонов Тзинча по имени Ксин’Горан, для которого время шло в обратном направлении.
Теперь вернёмся к капитану Эриксу. Марко говорит, что он был исключительным воином, достойным неувядающей славы. Аттика Центурий подтверждает, что капитан бился доблестно и без раздумий готов был пожертвовать собой ради Человечества. Похоже, именно поэтому Проклятые выбрали его, чтобы пополнить свои ряды. И это не должно нас удивлять, ибо кто ещё может стать эйнхерием Императора, если не его самый верный и преданный воин? Вот только с остальными бойцами неназванного Ордена Проклятые поступили не столь милостиво.
На самом деле, заключительные абзацы рассказа можно трактовать по-разному. Я увидел финал следующим образом. Эрикс принял служение Легиону безоговорочно, находясь на грани смерти (Марко и Аттика пришли к нему в предсмертном видении). При этом Аттика ничего не предлагал капитану, он просто передал через Марко истину о том, кто такие Проклятые. Возможно, свою роль здесь сыграла несгибаемая воля Эрикса и беззаветная преданность Империуму. Так или иначе, другим космодесантникам, которые пережили резню в базилике, поступило иное предложение:
Служи. Служи или умри.
Те, кто отказывался, сгорали в мистическом огне. Огонь этот не касался находящихся рядом смертных и не наносил им вреда, он убивал только космодесантников. Хотя вряд ли слово «убивал» здесь уместно. В последних абзацах рассказа такая же участь постигла и Марко, который отказался служить, когда увидел, что Проклятые делают с его братьями. Причём, судя по реакции технодесантника на гибель других воинов, он до этого действительно был в разуме Эрикса вместе с Аттикой, но Центурий пообещал ему совсем не это по возвращении в реальный мир.
Таким образом, выжившие воины Ордена вступили в бой с Легионом, но не могли причинить вреда Проклятым. Все они были поглощены колдовским пламенем, исходящим из Анимус Малорум. Марко в последний момент понимает, что он «пропал», но значение этого слова неясно. Возможно, немного света проливают последние слова Аттики Центурия:
Ваш капитан отдал бы свою жизнь самоотверженно и безоговорочно в своём служении Императору. Тогда как ваша жертва была пустой. Ожидаемой. Спланированной. Поэтому вы лишитесь своей души. Долг слишком велик, и счёт растёт. Растёт с каждым десятилетием. Но не для вас, бессмертные рабы легиона. Вы заплатите по счетам.
Фактически, Аттика подтверждает, что для Эрикса выбор не стоял. Но у других космодесантников он, похоже, был. Но почему? Потому что они оказались недостаточно чисты, самоотверженны и верны? Возможно. И что же с ними стало? Центурий называет их «рабами легиона», которые «заплатят по счетам». Полагаю, они не станут Проклятыми, как Эрикс, слишком уж явный контраст между эпизодами.
Очевидно, долг, о котором говорит Центурий, это павшие эйнхерии, на замену которым нужны новые воины. Но, по всей видимости, только воина недостаточно, даже если это живая легенда вроде капитана Эрикса. Нужны ещё души, которые помогут ему преобразиться, сделают его неумирающим мучеником, даруют ему силы сокрушать врагов человечества там, где бессильны даже транс-люди.
На мой взгляд, в этой версии есть рациональное зерно. В конце концов, Золотой Трон тоже поддерживается людскими душами. Так почему для призрачной армии Императора всё должно быть иначе, чем для него? Как раз наоборот, логично, что и Легиону Проклятых нужны жертвы, чтобы исполнять свою священную миссию.
Всё это объясняет, почему Эрикс, в последний миг перед преображением узревший правду о Легионе через Анимус Малорум, успел подумать:
…он оплакивал бы их всех, если бы имел теперь глаза, сердца и саму душу.
Очевидно, участь Легиона Проклятых незавидна. Они существуют в вечной агонии и знают, что обрекают на ещё большие муки другие верные души, но ничего не могут поделать. Потому что, как мы уже поняли, всё это – не их собственные решения. Их решение было служить Империуму до конца, и они готовы на всё, даже забирать жизни своих братьев, таких же защитников Человечества.
У Анимус Малорум есть еще одно примечательное свойство. Когда Аттика Центурий активирует его в бою, артефакт выпивает души ближайших врагов. Одновременно из черепа изливается призрачный туман, который делает Проклятых практически неуязвимыми (хотя их и так непросто ранить). Туман восстанавливает доспехи и тела павших легионеров, и они снова идут в бой. То есть артефакт трансформирует поглощенных противников Легиона в силу, которая реанимирует и усиливает Проклятых.
В связи с этим у меня возник вопрос – используются ли души врагов так же, как души космодесантников? Если да, это объясняет слова Аттики о «рабах легиона», ведь поглощённые души фактически сливаются с Проклятыми и таким образом служат им, но не как личности. С другой стороны, Центурий говорил об уплате долга, однако если души своих и чужих в этом смысле равны, то зачем вообще отнимать жизни у Астартес?
На эти вопросы у меня нет ответов. Хочется верить, что Анимус Малорум не уравнивает в посмертном служении душу космодесантника с душой ксеноса, мутанта или еретика. Хотя это объяснило бы последние мысли капитана Эрикса, ведь такое зло невозможно искупить, даже служа Человечеству десять тысяч лет…
Источники:
- Кодекс: Легион Проклятых (6 редакция);
- «Анимус Малорум» Лори Годинг;
- «Из пламени» Грэм Лион;
- «Вотум Инфернус» Ник Кайм;
- «Нераскаявшийся» Джош Рейнольдс;
- «Корабль Проклятых» Крис Данн;
- «Тёмные провалы в памяти» Дэвид Аннандейл.