понедельник, 20 сентября 2021 г.

 Железо внутри: как пали несокрушимые

Из железа рождается сила. Из силы рождается воля. Из воли рождается вера. Из веры рождается честь. Из чести рождается железо. Да будет так вечно.
«Нерушимая литания» Железных Воинов.

В преддверии Истваана

Предыдущий стрим, посвященный боевому пути Четвертого, я закончил на том, что сломленный длительным противостоянием с хрудами Пертурабо, узнает о восстании на Олимпии и в ярости устраивает геноцид населения родного мира.

Не все Железные Воины согласились с приказом. Некоторые пошли против воли Железного Владыки, хотя знали, что их ждет. Пертурабо был неумолим, для него никогда не существовало полумер или альтернативы. Поэтому все несогласные были убиты собственными братьями и остались лежать на улицах олимпийских городов, которые утонули в крови мирного населения.

Ранее я говорил, что мятеж на Олимпии был подготовлен Несущими Слово и что они идеально выбрали момент, когда Пертурабо был опустошен, а моральный дух его легиона, который казался несокрушимым, наконец дал трещину. Это вскрывает перед нами мотивы Железного Владыки. Сумма факторов объясняет его решение, предпосылки действий примарха прозрачны и даже закономерны. Но это не отменяет жестокости принятого им решения.

Таким образом, на Олимпии Четвертый стихийно прошел свою собственную чистку. В рядах легиона остались лишь воины, абсолютно преданные генетическому отцу.

Из «Молота Олимпии» Хэйли, а также из Индекса Астартес I мы знаем, что Пертурабо был раздавлен этими событиями. Осознав, что сотворил, он повелел немедленно прекратить истязания олимпийцев. А когда Форрикс заметил, что некоторых воинов будет непросто остановить, примарх не колеблясь приказал казнить любого, кто проигнорирует приказ.

Я поступил бесчестно и жестоко: убил названую сестру, разрушил родной мир. Я давал обет Императору, что буду нести его послание людям и возвращать планеты человечества под крыло Терры. Здесь, на Олимпии, я нарушил его эдикты и почти преступил клятву, ведь имперский закон требует в первую очередь решать подобные вопросы дипломатическим путем. Они восстали по моей вине, и как я отреагировал? Я сбился с пути, сын мой. В кого я превратился?

Эти слова Пертурабо сказал Форриксу перед отлетом с Олимпии. Вскоре Хорус вызвал Железного Владыку и встретился с ним лично. Разумеется, Луперкаль знал, в каком состоянии находится Пертурабо. Этот ход был спланирован Воителем и Лоргаром заранее.

Если бы тогда примарх Железных Воинов побеседовал с Императором, нет сомнений, что он не оказался бы под знаменем восставших. Но Хорус был отличным стратегом. Он указал Пертурабо на то, что тот предал Повелителя Человечества, а предательства отец не простит. Зато простит он, Воитель, который станет следующим Император. Хорус посулил брату, что он больше не будет оставаться в тени. Его легиону воздадут по заслугам. Это не могло не найти отклика в душе Пертурабо и он тайно принес Воителю клятву верности.

Все это произошло за годы до резни на Истваане V. А когда на Терре узнают о предательстве Воителя, Пертурабо получает приказ с Тронного мира выдвигаться к Истваану и присоединиться ко второй волне. Разумеется, до Терры еще не дошла весь о ситуации с Олимпией. Согласно приказу Железный Владыка отправляется в систему Истваан, но по пути решает посетить мир-кузню Диамат.

К этому моменту на Диамат уже прибыл Лев Эль’Джонсон, узнавший о предательстве Хоруса. Повелитель Первого намеревался защитить от Луперкаля артиллерийские орудия, которые хранились на Диамате.

Орудия были заказаны Хорусом у Диамата более полувека назад для кампании на Тетоне. Но когда Механикус выполнили заказ, кампания уже завершилась. С тех пор орудия просто хранились на складах мира-кузни.

Когда Лев прибыл к Диамату, там уже находился контингент Сынов Хоруса. Темные Ангелы выиграли битву за контроль над планетой. В этот момент прибыл Пертурабо, который заявил Льву, что направляется на Иствван V, чтобы присоединиться к Феррусу Манусу.

Горделивый Лев увидел в этой ситуации уникальную возможность для себя. Ведь мы отлично знаем, что он всегда считал себя лучшим претендентом на должность Воителя. Он полагал, что Хорус в любом случае будет побежден и пост освободится. Поэтому когда Пертурабо посулил брату поддержку в этом вопросе, тот без промедления предоставил Железному Владыке диаматскую артиллерию, чтобы добавить еще один балл лоялистам на Истваане V.

То есть это Лев так думал. Считавший себя мастером многоходовочек, Эль’Джонсон сам был обманут и обыгран, причем довольно прямолинейным Пертурабо, которого можно было уличить в чем угодно, но только не в изощренной хитрости.

Лев после Диамата вернулся в Щитовые миры, чтобы собрать легион для похода к Терре. Эль’Джонсон полагал, что если Луперкаля не остановят на Истваане V, Воитель пойдет к Терре. И тогда Императору понадобится его Первый легион.

Прибыв к Истваану V, флот Железных Воинов спустил в Зону Высадки орудия и воинов. Гранд-батальоны Пертурабо высадился вместе с Несущими Слово, Повелителями Ночи и Альфа-легионом. К этому моменту Вулкан и Коракс уже приказали своим воинам отступать, отказавшись продолжать участие в самоубийственной атаке Ферруса Мануса. Израненные легионеры намеревались перегруппироваться в Зоне Высадки. Саламандры приветствовали Железных Воинов, но те не ответили. Ответила их артиллерия (за корректировку этого эпизода благодарю Александра Великанова, сам запамятовал...).

Дальше на протяжении нескольких месяцев Железные Воины истребляли Саламандр, Гвардию Ворона и Железных Рук. Вместе с другими предателями, они практически уничтожили три лояльные легиона, которые принимали участие в битве.

Сложно сказать, насколько критический перевес дало участие в сражении Пертурабо и артиллерии с Диамата. Очевидно, что в Ургалльской долине лоялистов разбили бы в любом случае, даже без помощи Железных Воинов. Но нет сомнений, что без него потери Гвардии Ворона, Саламандр и Железных Рук были бы намного меньше, и это могло повлиять на течение Ереси.

Железо внутри: как пали несокрушимые

Битва в системе Фолл

Находясь на Тронном мире и ничего не зная о Резне в Зоне Высадки, Рогал Дорн направил треть своих кораблей в составе так называемого Карающего флота в систему Истваан. Командование было отдано Йонаду, как непревзойденному лидеру, великолепному стратегу и мастеру пустотных схваток. Но Карающий флот попал в варп-шторм. Часть судов была уничтожена, высшее офицерство погибло в полном составе. Йонад тоже погиб. Должность командира перешла к капитану Алексису Полуксу, о котором я подробно рассказывал в стриме про его дружбу с Барабасом Дантиохом.

Флот Имперских Кулаков оказался заперт в системе Фолл. Полукс приказал кораблям перегруппироваться, организовал патрулирование, а воины под его командованием проводили все свободное время на тренировочных палубах.

В системе располагались две планеты – Фолл I и Фолл II. Это были сельскохозяйственные миры с небольшим населением. Однако Карающий флот не обнаружил на планетах признаков жизни. Вскоре суда наткнулись на психическую мину с запертым внутри псайкером, погруженным в состояние искусственной комы и подключенным к неизвестному устройству, созданному с использованием запретных технологий.

Оказалось, что вся система была усеяна такими минами. Очевидно, что Фолл подготовили, а значит, появление в нем флота Имперских Кулаков было спланировано. По всей видимости, Боги Хаоса помогли Луперкалю устроить эту ловушку, потому что только они могли направить корабли Кулаков в нужную сторону.

Очевидно, Луперкаль поставил Пертурабо в известность об этой ловушке и тот был готов выдвинуться в любой момент. Разумеется, Железный Владыка знал, кого встретит в системе Фолл. Потому что на тот момент крупный флот с Терры в сторону Истваана могли направить только Имперские Кулаки. Для Пертурабо это было личным. Возможность доказать свое превосходство над Дорном.

Об этих событиях мы знаем из третьего тома Ереси Хорус от FW «Истребление», а также из рассказа «Багровый кулак» Джона Фрэнча. Я уже рассказывал об этой битве на стриме про Полукса, поэтому остановлюсь лишь на основных моментах.

Когда Железные Воины ворвались в систему, авангард из сотни кораблей сразу пошел на сближение с Карающим флотом. Полукс был шокирован, осознав, на чьей стороне сражаются Железные Воины. В первые минуты боя были уничтожены и тяжело повреждены десятки боевых кораблей Кулаков, включая «Молот Терры», овеянное легендами судно, которое сражалась на острие военной экспансии человечества с первых дней Великого крестового похода.

Атаку Железных Воинов при Фолле впоследствии назвали «удар несокрушимого кулака сквозь дым». Мощный идеально выстроенный клин кораблей Пертурабо прошел через порядки Имперских Кулаков, вместо того, чтобы сокрушить их. Полукс заранее выстроил корабли в многоуровневую сферу, где группы судов постоянно перемещались по меняющимся маршрутам. Это позволяло Кулакам контратаковать в ответ на любой действие противника, тогда как перед Железными Воинами не было ни одной статичной цели или крупного соединения, на котором можно было бы сосредоточить огонь.

Несмотря на то, что атакой руководил сам Пертурабо, битва затягивалась. Потери с обеих сторон стремительно росли, и вскоре стало ясно, что Железные Воины теряют суда быстрее, чем Кулаки. Скорее всего, Пертурабо заранее изучил тактики пустотных командиров Дорна, но едва ли предполагал, что командовать будет Алексис Полукс, о котором на тот момент вообще никто не знал. А Полукс оказался без преувеличения гениальным стратегом и тактиком.

Также против Железного Владыки сыграла его жажда мести, разум уступил чувствам и это стало ошибкой. Я не оправдываю Пертурабо, лишь объясняю, почему дальше все произошло так, как произошло.

Полуксу удалось пробить брешь в боевых порядках Железных Воинов и открыть для себя путь к «Железной Крови», флагману Пертурабо. Кулак не имел достаточно сил, чтобы сокрушить судно класса «Глориана», однако он мог взять его на абордаж. Это был дерзкий план и кто знает, что случилось бы, реализуй его Алексис.

Важно отметить, что два флота, сражавшихся при Фолле, имели концептуальные отличия. Корабли Железных Воинов были лучше бронированы, но не имели возможности быстро набирать скорость и совершать сложные маневры. Вместо многоцелевых батарей на них стояли в основном дальнобойные лэнсы. Флот Кулаков на тот момент времени считался сильнейшим в галактике. У них было самое больше разнообразие специализированных и универсальных боевых судов.
Кроме того, так как Имперские Кулаки должны были защищать Терру, Марс предоставил им передовые разработки, а Сигиллит позволил использовать торпеды с вихревыми боеголовками. Таким образом, Карающий флот превосходил флот Пертурабо в маневренности, универсальности и огневой мощи, если сравнивать суда одинакового тоннажа. На стороне Железных Воинов было повышенное бронирование и численный перевес. В «Истреблении» Блая указано, что по сумме факторов эти флоты были равны.
Я сделал данную ремарку потому, что считается, будто у Пертурабо было колоссальное превосходство в той битве. Да, у него было больше кораблей, но он не смог застать противника врасплох. И в пустотном бою его суда в большинстве случаев уступали судам Кулаков. С другой стороны, у него была «Глориана» и он имел возможность идти в размен не в свою пользу.

Так или иначе, мы никогда не узнаем вариант развития событий, при котором Полукс реализовал свой план. Потому что с Терры пришло сообщение от Дорна – приказ возвращаться. Полукс принял решение действовать согласно воле отца. Астропатическое сообщение позволило определить регион шторма, через который можно покинуть систему. Кулаки начали отступать. Железные Воины поняли, что происходит, и набросились на своих давних соперников с животной свирепостью.

Тогда Алексис приказал арьергарду остаться в системе и защищать отход более быстрых кораблей. Большинство судов в арьергарде Кулаков были живыми легендами, седыми ветеранами Крестового похода, могучими пустотными левиафанами, которые видели рассвет Империума. Никто из них не покинул систему Фолл. Сам Полукс спасся, взяв на абордаж боевую баржу Железных Воинов «Контрадор».

Неизвестно, что стало с Армандом Тиром, который должен был пробиться к «Железной Крови» и взять ее на абордаж. Мы знаем лишь, что Тир остался в арьергарде и что некоторое количество его воинов все же проникло на флагман Пертурабо.

Еще во времена Ереси ходили слухи, что Тир, прославленный герой Империума, почти выполнил последний приказ Полукса. На погибающем крейсере в окружении пламенной бури, порожденной уничтоженными судами эскорта, он прошел сквозь несокрушимый строй Железных Воинов и протаранил «Железную Кровь». Говорят, он сумел пробиться к покоям Пертурабо, где принял смерть в поединке с Железным Владыкой. Но так лишь говорят, а правды мы никогда не узнаем.

Железные Воины праздновали победу, но Пертурабо знал правду. Повторно проанализировав данные, он понял, что проиграл. Нет, Карающий флот был бы уничтожен в любом случае. Но потери его собственного флота получались примерно два к одному. Кроме того, враг все же взял на абордаж «Железную Кровь». Это было недопустимо. В итоге, командиры обеих сторон – Пертурабо и Полукс – считали, что проиграли при Фолле.

Железо внутри: как пали несокрушимые

Осада Гидры Кордатус

После Фолла Пертурабо всеми силами хотел восстановить свою честь, хотя мало кто из его командиров понимал, в чем истинная причина ярости их владыки. Примарх Четвертого стремился одолеть Имперских Кулаков на их поле, взять крепость, которую невозможно было взять. Такой стала Кадмейская цитадель на Гидре Кордатус

Никто не знал, кто и когда построил Кадмейскую цитадель. Ее возвели на базе утерянного СШК. Крепость представляла собой апофеоз инженерной мысли, но главное – она могла самостоятельно восстанавливать повреждения, нанесенные стенам, коммуникациям и орудиям. Гравитационные генераторы, самовырастающие шипы, у Кадмейской крепости была масса уникальных оборонительных механизмов, которые не смогли постичь даже адепты Марсианского культа.

К моменту прибытия Железных Воинов в Кадмейской крепости размещалось 200 Имперских Кулаков и несколько тысяч солдат Имперской Армии под командованием Феликса Кассандра, капитана 42-ой роты. Кассандр должен был вернуться на Терру, но гибель астропата не позволила ему получить приказ Дорна.

На стороне Железных Воинов было численное и огневое превосходство. У Кулаков были только стратегический гений Кассандра и невероятные оборонительные системы древней цитадели.

На протяжении трех месяцев воины Пертурабо пробивались к крепости. В течение этого времени погибли три четверти Имперских Кулаков и бессчетные тысячи смертных. Во время финального штурма отличился Кроагер, который тогда был лейтенантом 23-го гранд-батальона. Позже Пертурабо лишил звания и должности капитана этого батальона, Харкора, за его тактически неграмотные действия во время осады. Батальон возглавил Кроагер, который всегда был в большей степени поединщиком, мясником и берсерком, чем лидером и командиром.

Точку в сражении поставило появление примарха в окружении Железного Круга, который без усилий сокрушил Имперских Кулаков. После этого Пертурабо озаботился восстановление Трезубца, в который ранее входили Форрикс, Харкор и Эразм Голг. Голг погиб при Фолле, а Харкор был разжалован в рядовые. Железный Владыка назначил в Трезубец Кроагера и Барбана Фалька, хотя вместо Фалька Форрикс рекомендовал Торамино, великолепного стратега и командующего артиллерией Стор Безашх.

Вторая осада Гидры Корадус произойдет спустя тысячи лет, в М41. Железные Воины и Имперские Кулаки вновь сойдутся в жестокой и бескомпромиссной схватке, сражение будет еще масштабнее за счет участия Титанов с обеих сторон. Четвертый будет действовать по приказу Аббадона, который намеревался захватить хранилище геносемени Кулаков. Сынов Пертурабо снова будет больше и они вновь победят. Но эта победа будет стоить жизни Форриксу и Кроагеру. Однако Хонсю выполнит приказ – он достанет геносемя, хотя отдаст Аббадону лишь часть. Но это уже другая история…
Железо внутри: как пали несокрушимые

Ийдрис и предательство Фулгрима

Осада Гидры Кордатус, как и последующие события, описаны в романе «Ангел Экстерминатус» Грэма Макнилла. Нет смысла подробно пересказывать их, в детализации они не поведают нам о Железных Воинах и об их примархе ничего нового. Поэтому пройдусь лишь по основным сюжетным вехам.

После Гидры Кордатус у Пертурабо не было неотложных дел и приоритетных приказов от Воителя. Поэтому, когда Фулгрим позвал его на личную встречу, Повелитель Железа заинтересовался. У него никогда не было близких отношений с Фениксийцем, но теперь оба воевали по другую сторону баррикад. Как минимум уже это объединяло их.

Фулгрим рассказал брату об Ангеле Экстерминатусе, древнем оружии невероятной мощи, которое может переломить ход войны в пользу Луперкаля. Фулгрим сказал, что оружие находится на Ийдрисе в Мирах Крона. Он пояснил, что ему потребуется математический гений Пертурабо, чтобы добраться до оружия, которое хорошо спрятано и защищено.

Прибыв на Ийдрис, расположенный в глубине Ока Ужаса, два легиона подступили к эльдарской крепости Амон Ни’Шак Каэлис, где, по данным Фулгрима, должно было находиться оружие. Там Дети Императора и Железные Воины столкнулись с Призрачными Стражами и Призрачными Лордами эльдар. При этом, чтобы пройти через лабиринт крепости, действительно потребовались способности Пертурабо, без которого Фулгрим не сумел бы попасть в главный зал с камнями душ.

К этому моменту Повелитель Железа уже давно понял, что брат использует его в своей игре, но Пертурабо было любопытно, чем все это закончится. Ведь он был ученым, исследователем, что, кстати, роднило его с Магнусом и позволило двум братьям провести немало удачных совместных кампаний, во время которых они действительно нашли общий язык (одна из таких кампаний описана в книге «Магнус Красный: Повелитель Просперо» Грэма Макнилла).

Вскоре Фулгрим раскрыл истинную причину этой авантюры. Он намеревался принесли эльдарские камни душ Амон Ни’Шак Каэлис в жертву Слаанеш и использовать жизненную силу Пертурабо, чтобы вознестись до демон-принца. Причем Фениксиец признал, что без силы Пертурабо у него не получилось бы осуществить задуманное. Ни один другой примарх не обладал такой внутренней мощью, как Повелитель Железа. С восхищением Фулгрим произносит: «А ты силен, Пертурабо. Ты самый сильный из нас».

Вознесшийся Феникс исчез. Пертурабо приказал воинам эвакуироваться с Ийдриса, который начал разрушаться. Рядом с планетой образовалась сингулярность, которая перекрыла флоту путь к отступлению. Тогда Железный Владыка направил корабли в самый центр Ока Ужаса.

Железо внутри: как пали несокрушимые

Битва за Талларн

Воля Темных Богов привела флот Железных Воинов к Талларну, сельскохозяйственному миру, колонизированному в конце 29-го тысячелетия. Железные Воины с легкостью сломили оборону планеты, уничтожив немногочисленные корабли лоялистов на ее орбите. Среди погибших судов был крейсер Имперских Кулаков «Свет Инвита», отчаянно пытавшийся вырваться из системы, чтобы распространить весть о вторжении.

После этого Железные Воины произвели вирусную бомбардировку планеты, превратив зеленый цветущий Талларн в пустыню. Однако некоторым военизированным частям лоялистов и мирным жителям удалось скрыться от бомбардировки в подземных убежищах. Железные Воины высадились на планету и начали операцию, которую назвали «Очищение», на древне-талларнском – Изак-жа.

Талларнцам все же удалось послать сигнал бедствия через последнего выжившего астропата, поэтому вскоре в систему начали приходить лояльные подкрепления. Это были небольшие флоты, принадлежащие разным легионам и Имперской Армии. Они атаковали Железных Воинов со всех направлений. У лоялистов оказалось удивительно много капитальных кораблей, что, однако, не стало для Пертурабо настоящим вызовом.

Потенциально, лояльные силы могли уничтожить флот предателей ввиду существенного перевеса в числе судов и огневой мощи. Однако у них не было централизованного командования. Эскадры и флоты приходили на крик о помощи со всего сектора, но они не координировали свои действия заранее, а прибыв в систему уже не могли этого сделать, потому что в пустоте вокруг Талларна творился настоящий ад. И у этого ада был дирижер. Железный Владыка.

От полного истребления силы лоялистов спасли два фактора. Во-первых, их было действительно много. Во-вторых, не имея четкой координации, командиры независимых кораблей, эскадр и флотов приняли единственное логичное решение – все они начали прямолинейно пробиваться к планете. Железные Воины просто не имели достаточно сил, чтобы остановить все суда, летящие к Талларну.

Лоялисты начали выгружать на планету тяжелую технику и титанов. Атмосфера мира все еще была загрязнена, поэтому использовать пехотные части не представлялось возможным. Разумеется, Железные Воины не собирались отдавать Талларн, поэтому также послали своим наземным силам подкрепление.

Во время Битвы за Талларн произошла череда крупнейших в истории человечества встречных танковых столкновений. С обеих сторон сражалось столько тяжелой техники и титанов, что даже сотая их часть могла бы испепелить густонаселенный мир с мощной обороной. Обе стороны несли колоссальные потери, но ни одна не уступала.

Спустя 197 дней, 10 часов и 17 минут после начала планетарной битвы Имперским Кулакам удалось захватить макротранспорт «Коготь Орла», который нес очередное подкрепление для Четвертого. Транспорт обрушили прямо на поле битвы во время одного из крупных сражений на юге Талларна. Падение макротранспорта нанесло чудовищный ущерб обеим сторонам, но больше всего пострадали Железные Воины.

Вскоре основная битва развернулась в руинах Сапфир-Сити, под которыми Четвертый выстроил крепость, названную Незримый Лабиринт. К этому моменту в систему прибыл Аргонис, посланник Хоруса. Он пытался узнать у Пертурабо, зачем тот напал на никому не нужный мир, не имеющий стратегической ценности. Владыка Железа изгнал посланника Хоруса и продолжил направлять ход сражений по всей планете и в пустоте.

Также на Талларне действовали агенты Альфа-легиона, которые проникли сюда еще до прибытия Пертурабо. У них были собственные цели. Как и у инфоцита из Храма Ванус, направленного Малкадором.

Лоялисты трижды пытались захватить Незримый Лабиринт, и трижды Железные Воины отбросили атакующих. Битва за Талларн перетекла в затяжной конфликт. В тот самый тип военного столкновения, в котором Железные Воины не знали себе равных. Лоялисты продолжали присылать подкрепления со всего сектора, но им не удавалось выбить сынов Пертурабо с планеты.

Вскоре в систему прибыл Золотой флот вольного торговца Сангреа. Он привел с собой множество наемников, которые служили лоялистам, а также отряд из 300 Ультрамаринов. Сангреа сумел убедить Пертурабо в своей лояльности Хорусу, а затем начал внезапную атаку, которую в хрониках назовут Адским Приливом.

Флот вольного торговца был достаточно силен, чтобы пробиться к топливным транспортникам Четвертого, уничтожить их и затем отступить из системы. Эта ошеломительная атака технически устранила орбитальную блокаду, нанеся флоту Железных Воинов большой урон.

Тем временем Аргонис, проникший в Незримый Лабиринт вместе с Сотой-Нул из Темного Механикус, узнал, зачем на самом деле Пертурабо пришел на Талларн. Он пришел за Черным Оком, о котором узнал от своих навигаторов, чье восприятие было изменено во время путешествия через варп.

Черное Око, или Курсус Альганара по-эльдарски, был древним артефактом, созданным в эпоху, предшествовавшую падению эльдар. Сведения о нем сохранились только в Черной библиотеке. Всего было создано три таких артефакта. Каждый из них открывал прямой путь в Царства Хаоса. Обратите внимание – не в варп, а в конкретный регион варпа, Царства Хаоса. Пертурабо намеревался пройти через этот портал и заключить сделку с Богами Хаоса…
Ничего не напоминает? В частности, портал на Молехе, которым сначала воспользовался Император, а потом Хорус? На мой взгляд, это вполне вероятно, что древние эльдарские артефакты были захоронены на Талларне и на Молехе. Хотя описания этих «устройств» из романов «Талларн: Броненосец» Фрэнча и «Мстительный Дух» Макнилла сильно отличаются. И еще остается вопрос, где третий артефакт? Да и вообще, зачем эльдары их создавали?..

В итоге, Аргонис, сбежавший из-под стражи на «Железной Крови» и убивший агентов Альфа-легиона, которые знали о Черном Оке, снова пришел к Пертурабо. От имени Хоруса он потребовал прекратить битву, а затем через измененного астропата Профезия призвал дух самого Луперкаля.

Воитель, который не желал видеть в Пертурабо соперника и очевидно опасаясь, что Темные Боги могут избрать Повелителя Железа новым чемпионом, использовал все свое влияние, чтобы заставить примарха Четвертого отступить. Одновременно группа Железных Воинов, посланная Пертурабо на поверхность, чтобы отыскать Черное Око, потерпела поражение, а инфоцит из Храма Ванус уничтожил все данные и любую возможность снова отыскать артефакт.

Железо внутри: как пали несокрушимые

Путь к Терре

В Битве за Талларн не было победителей. После отступления из системы Пертурабо получил от Воителя приказ организовать защиту миров, которые теперь располагались в тылу армии Хоруса и больше не были прикрыты Гибельным Штормом.

Сложно сказать, был ли этот приказ наказанием за попытку Пертурабо сравниться со своими «вознесенными» братьями. Тыловые миры регулярно подвергались нападениям со стороны Ультрамаринов, от чего сильно страдали линии снабжения армады Хоруса. Ему в любом случае нужно было направить кого-то делать грязную работу в эти регионы космоса. Железные Воины идеально подходили для такой задачи, так что, полагаю, Луперкаль и без Талларна отдал бы Пертурабо этот приказ.

По иронии судьбы, Железный Владыка при Хорусе стал играть ту же роль, которую он играл при Императоре. Его снова использовали в необходимых, но бесславных кампаниях. Он снова растягивал свои силы, его воины снова сражались на сотнях планет, в меньшинстве обороняя небольшие гарнизоны и крепости. В этот момент в сердце Пертурабо начинает зреть недовольство Луперкалем, но оно еще не готово принять форму четкого намерения.

Четвертый опять несет тяжелые потери, так как его силы раздроблены и отрезаны друг от друга. Но Пертурабо делает главное – он обеспечивает снабжение армии Хоруса, он защищает логистические центры и транспортные артерии от нападений и диверсий лоялистов. Конечно, Железный Владыка справлялся не идеально. Но ему нужно было контролировать слишком большую территорию слишком малыми силами, здесь невозможно было обойтись без локальных поражений. Так или иначе, именно действия Пертурабо во многом позволили Хорусу собрать величайшую армию в галактике, которая постоянно снабжалась всем необходимым.

Вскоре Воитель решает собрать совет примкнувших к нему примархов на Улланоре, считая это весьма символичным. К этому моменту Фулгрим и Ангрон, оба уже демон-принцы, занимались своими делами, откровенно наплевав на волю Луперкаля. Они обретались где-то в глубинах варпа. Хорусу нужно было отыскать их, потому что ему нужны были легионы братьев для Осады Терры. За Фулгримом он послал Лоргара, а за Ангроном Пертурабо. Этот сюжет описан в романе «Рабы тьмы» Джона Фрэнча.

Пертурабо нашел Ангрона. Вознесшийся до демон-принца Кхорна, Красный Ангел стал абсолютной машиной разрушения. Аргонис, путешествовавший с Пертурабо, задал единственный вопрос – как Железный Владыка собирается одолеть Ангрона. Пертурабо ответил: «Так же, как начинаются любые завоевания – найду его слабое место».

В том походе через варп многие Железные Воины погибли, но они нашли Пожирателей Миров и их проклятого примарха. Пока сыны Пертурабо бились с бывшими братьями, благословленными кровавым богом, их отец бесстрашно вышел на бой против Ангрона-демона. В это же время сражавшихся легионеров-предателей атаковал флот Ультрамаринов.

Несмотря на то, что Ангрон мгновенно заращивал на себе самые чудовищные раны и был невообразимо силен, Пертурабо бился с ним на равных и сдерживал брата достаточно долго, пока его гнев не иссяк. Аргонис, наблюдавший за их поединком, был уверен, что Четвертый примарх падет, но этого не произошло. Посланник Хоруса не верил своим глазам: «Пертурабо все еще стоял. Невозможно, но Повелитель Железа стоял».

Пертурабо намеренно довел ярость Ангрона до пика, чтобы тот сжег себя изнутри. Это позволило разуму Красного Ангела проясниться на короткие мгновения. Тогда Пертурабо заговорил о братстве и о выборе, который стоит перед Ангроном. О последнем выборе, который у него когда-нибудь будет. Это сработало.

Вскоре флоты Пожирателей Миров и Железные Воинов уже вместе сражались против Ультрамаринов, а затем отступили в варп. Ангрон и Пертурабо прибыли на Улланор и дальше продвигались к Тронному миру, присоединившись к армаде Хоруса.

Железо внутри: как пали несокрушимые

Осада Терры

Пертурабо спланировал и возглавил внешнюю атаку на Солнечную систему, которая преследовала две цели. Во-первых, внутрисистемные оборонительные «сферы» Дорна в любом случае нужно было разбить, чтобы они в дальнейшем не представляли опасности.

Во-вторых, это был отвлекающий маневр, который позволил Несущим Слово относительно беспрепятственно провести ритуал на мемориальной комете, открыв разрыв в варпе непосредственно над Террой. Через этот разрыв в Солнечную систему прошла основная армада Хоруса.

Затем Железные Воины приняли участие в осаде Императорского дворца. Пертурабо руководил кампанией, хотя далеко не все шло по плану, а тот же Ариман, например, незаметно для Железного Владыки корректировал ход его мыслей в направлении, выгодном Алому Королю.

Пертурабо отлично понимал, что каждый из примархов-предателей ведет свою игру. Он никому не доверял, но делал то, что обещал Луперкалю. А еще он по-прежнему хотел посрамить Дорна на его же поле.

Железные Воины сражались на острие многих битв, включая захват космопорта Львиные Врата и штурм Горгонова рубежа. Затем последовал провал операции у Сатурнианских врат, но это уже не волновало сынов Пертурабо. Они видели, что практически все союзники Луперкаля находятся под контролем Хаоса. Лишь Железные Воины не поддавались скверне, да еще небольшой контингент Лунных Волков, Повелителей Ночи и некоторых других легионов. Пертурабо понял, что это уже не его противостояние с Дорном. Это битва между Хорусом, марионеткой абсолютного зла, и Императором, которого он считал тираном.

Заключительный акт участия Железных Воинов в Осаде описан в романе «Мортис» Джона Фрэнча. Последней каплей для Пертурабо стало то, что Хорус приказал ему рассредоточить своих легионеров между всеми фронтами, а место во главе основной группировки должен был занять Мортарион и его Гвардия Смерти. Железный Владыка отказался исполнять приказ и объявил эвакуацию легиона. Он увел своих воинов с Терры, а потом из Солнечной системы.

Железо внутри: как пали несокрушимые

Железная клетка

После поражения Хоруса часть Железных Воинов отступила в Око Ужаса. Однако многие остались на заранее подготовленных мирах-крепостях и долгие годы сопротивлялись лоялистам. Например, Олимпия держалась 2 года против объединенного флота Имперских Кулаков и Ультрамаринов. В итоге, когда Железные Воины поняли, что надежды нет, они использовали ракетное вооружение, чтобы превратить родной мир в пустошь.

Наиболее известной и значимой битвой того периода стало сражение на Себастусе IV. Отступив с Терры, Пертурабо построил на этом мире так называемую Вечную крепость, которая представляла собой двадцать квадратных миль запутанных фортификаций, башен, бункеров, разнообразных огневых точек, траншей, минных полей и других оборонительных ухищрений. Пертурабо выстроил крепость в форме восьмиконечной звезды. В ее центре располагалась его ставка. Обычный бункер, не представлявший стратегической ценности.

Пертурабо не сомневался, что Дорн узнает о Вечной крепости и воспримет это как вызов. Рогал, опустошенный состоянием отца и переполненный чувством вины, естественно повелся на приманку. С одной стороны, он фанатично желал расправиться с предателями и заявил, что захватит Вечную крепость, возьмет Пертурабо в плен и привезет его на Терру в железной клетке. С другой стороны, примарх Имперских Кулаков, считая, что его легион подвел Императора, хотел, чтобы Себастус IV стал для его воинов одной большой Перчаткой боли (подробнее об этом ритуале – в стриме про Дорна).

Есть мнение, что была еще одна причина. Жиллман к этому моменту разработал план реформы легионов Астартес, но Дорн не хотел делить Имперских Кулаков на ордена. При этом он понимал, что на Себастусе IV его легион понесет тяжелые потери. Возможно, Рогал таким образом стремился сохранить боевое братство и укрепить дух выживших легионеров, которым не придется делиться на множество орденов.

Несмотря на то, что Робаут Жиллиман был против, Дорн отправился к Себастусу и сходу начал штурм. Он не проводил сканирование планеты, не составлял план атаки. Примарх Имперских Кулаков не делал ничего, что делал тысячи раз до этого перед любым штурмом, даже когда никаких приготовлений не требовалось и победа была очевидной. Но в этот раз им владела слепая ярость. Желание сражаться. Просто убивать предателей.

Высадку Имперских Кулаков предваряла массированная орбитальная бомбардировка. Железные Воины были готовы, они укрылись в убежищах, возведенных именно на такой случай. Пертурабо приказал активировать защитные системы бункеров, удаленных от Вечной крепости, вынуждая Дорна атаковать их в первую очередь. Когда Имперские Кулаки спустились на поверхность, бункеры были взорваны. Направленные и рассчитанные взрывы подняли в атмосферу клубы пыли и мелких обломков, которые прервали связь между кораблями в пустоте и войсками на планете.

Взрывы также стали сигналом для атаки флота Железных Воинов на корабли Имперских Кулаков. По численности оба флота были равны, но у Четвертого было больше воинов, которые могли участвовать в абордаже. Это позволило сынам Пертурабо легко разбить флот Дорна и отогнать его от планеты.

В это время Рогал вел четыре полные роты на штурм Вечной крепости. Он встретил куда меньшее сопротивление, чем ожидал, но это было уловкой. Пертурабо мастерски направлял его через фортификации за счет намеренного ослабления обороны в определенных местах. Имперские Кулаки постоянно попадали под перекрестный обстрел и оказывались в огневых мешках. Тактика была столь эффективна, что позволила Железным Воинам рассеять силы лоялистов в течение шести дней. К концу недели Кулаки были рассредоточены вплоть до того, что каждый легионер сражался независимо без прикрытия братьев.

Разумеется, Железный Владыка играл с Преторианцем Терры, который был толи так сильно ослеплен жаждой мести, толи просто хотел умереть. Сражение длилось еще три недели.

Имперские Кулаки, не имея поддержки с орбиты, вскоре израсходовали все свои боеприпасы. Они бились мечами и тактическими ножами в окопах, залитых поровну кровью и грязью. Шел черный дождь, отравленная вода которого была до предела насыщена пеплом. Моральный дух сынов Дорна был уничтожен, тогда как Железные Воины привыкли вести такие сражения. Собственно, только такие сражения они и вели.

Капитаны Рогала несколько раз призывали его организовать прорыв и отступить, но Дорн продолжал сражаться на передовой в тщетной попытке прорваться к бункеру Пертурабо.

Вскоре к планете подошел флот Ультрамаринов во главе с Жиллиманом, который сумел пробиться к поверхности. Железный Владыка знал, что не может одновременно сражаться с двумя легионами, у него просто не хватит для этого сил. Тем более, что Тринадцатый превосходил Четвертый и в количестве кораблей и в численности.

Тем не менее, Пертурабо не убил Дорна, хотя тот был полностью в его власти. Железные Воины продолжали методично истреблять Имперских Кулаков, но не организовывали полноценную контратаку. Они просто наслаждались резней. Наслаждались тем, что Кулаки со своим примархом глотают грязь в окопах и ничего не могут сделать.

А перед Жиллиманом тогда встал выбор – он мог уничтожить бункер Пертурабо, рискнув Дорном, либо спасти брата. Разумеется, Владыка Ультрамара выбрал второй вариант, организовав помощь в эвакуации выживших Кулаков. После этого Кулаки 19 лет не принимали участия в военных кампаниях, восстанавливая свою численность.

Что касается Железных Воинов, то они эвакуировались с планеты одновременно с лоялистами. Пертурабо сделал здесь все, что хотел. Он победил Дорна. Нет сомнений, что во многом это результат ошибки Преторианца. Но не в этом ли заключается искусство войны? Заставить врага ошибиться, позволить ему ошибиться, и воспользоваться этим? Железные Воины действительно могли в любой момент смять Кулаков, но не сделали этого.

Сложно сказать, заключалась ли причина только в том, что легионеры Четвертого наслаждались страданиями своих братьев. Ведь в «Первой стене» Гэва Торпа Пертурабо, прибыв в орбиты на Терру, встретился с Дорном лицом к лицу на поле боя. Но Железный Владыка не стал драться, хотя Преторианец этого ждал. Пертурабо ушел, намереваясь не в поединке одолеть своего давнего оппонента, а победить его на уровне замыслов и стратегий. Сломить волю и разум Рогала.

На Себастусе он сделал это. Он победил так, как хотел. И… не стал убивать брата. На мой взгляд, Пертурабо просто не был к этому готов. На самом деле Железный Владыка не хотел лишать Рогала Дорна жизни. Ведь он никогда не был жесток, хотя со стороны его холодная расчетливость и бескомпромиссная математика войны производили именно такое впечатление.

Не считая вынужденного столкновения с Ангроном, где Пертурабо не столько сражался, сколько пытался достучаться до Красного Ангела, мы не знаем ситуаций, когда он намеренно провоцировал кого-то на поединок. Разумеется, его схватка с Фулгримом на Ийдрисе также была вынужденной. Хотя там он действительно хотел убить Фениксийца, увидев, во что он превращаться. Пертурабо тогда еще не признавал Хаос.

Вскоре оказалось, что Железная Клетка преследовала еще одну, вполне практические цель. Во время битвы Железные Воины собрали с поля боя 400 мертвых и умирающих Имперских Кулаков. Из их тел были вырезаны прогеноидные железы и их принесли в жертву Темным Богам. Мы не знаем, откуда Пертурабо узнал про этот ритуал и почему решил так поступить. Но результатом поистине адского действа стало вознесение Железного Владыки до Демон-принца Хаоса Неделимого.

Сложность с этой ситуацией в том, что у нас нет подробного описания вознесения Пертурабо. Это буквально несколько строк в Индексе Астартес. Нам не известны его мотивы. Мы не знаем, как проходил сам ритуал и какие силы Железный Владыка получил. У нас вообще немного сведений о том, кто из Железных Воинов был порабощен Хаосом. Из командного состава точно известно только про Барбана Фалька, который тоже стал Демон-принцем, но гораздо позже, во время второй битвы на Гидре Кордатус.
Железо внутри: как пали несокрушимые

Дальнейшая судьба легиона

После Железной Клетки вознесенный Пертурабо ушел в Око Ужаса и обосновался на планете-крепости Медренгард. Железные Воины продолжают вести так называемую Долгую войну против Империума. С момента завершения Ереси вплоть до М42 они приняли участие во множестве кампаний разного масштаба. Например, в Войне зверя, Восьмом, Десятом и Тринадцатом Черных крестовых походах. Они бились в Мирах Шабаша, сражались с лоялистами во время осады Вракса.

Железные Воины до сих пор остаются одним из самых активных легионов предателей. Порой они ведут собственные кампании, иногда присоединяются к другим группировкам, включая Черный легион. На данный момент в Оке Ужаса и за его пределами действует множество независимых соединений Железных Воинов. Нередко они воют друг с другом.

На Медренгарде постоянно формируются и распадаются различные внутрилегионные фракции. Самая масштабная гражданская война между Железными Воинами длилась с 600.М34 по 730.М34. Эта война получила название «Спор железа». Она закончилась также внезапно, как и началась. В ней участвовали тысячи Железных Воинов и сотни Титанов. Многие предполагают, что «Спор железа» устроил Пертурабо, чтобы в очередной раз вычистить слабых и недостойных из своего легиона.

Так или иначе, нынешний Четвертый – это уже не те Железные Воины, какими они были во времена Великого крестового похода. Пертурабо не может этого не видеть. В связи с этим есть мнение, что «Спор железа» был не чисткой, а попыткой уничтожить остатки легиона. В любом случае никто не знает, какие планы сейчас вынашивает примарх. И что теперь руководит им – холодный расчетливый разум или сердце, полное гнева и боли.

Говорят, все это время Пертурабо изучает Империум, выискивая его слабые места и посылая туда своих воинов. Он лично участвовал в нескольких таких кампаниях. В «Войне Ржави и Руин» Железные Воины сразились в масштабной битве с Гвардией Смерти за обладание секретами Храма Вознесения. И хотя Четвертый нанес своим чудовищным кузенам колоссальный урон, благословение Нургла дало Гвардии Смерти преимущество и Железным Воинам пришлось отступить, спасаясь от невероятных болезней, в равной степени уничтожающих плоть и металл.

Железные Воины в отличие от большинства легионов-предаталей сумели сохранить некоторые черты, исконно им присущие. Например, у них остались Кузнецы Войны и Гранд-батальоны. Личный состав Четвертого в большинстве своем не признает Хаос и его дары, но, находясь в Оке Ужаса, многие воины подвергаются демоническому влиянию и мутируют. Мутации настолько отвратительных для них, что сыны Пертурабо ампутируют себе измененные конечности, заменяя их бионическими протезами (примеры – в «Осаде Кастеллакса» Вернера).

Тем не менее, на данный момент среди Железных Воинов довольно много Облитераторов. Вообще, первые Облитераторы появились именно в Четвертом. Среди других предательских легионов эти создания – редкость. Они представляют собой уникальный сплав технологии и темного колдовства, это бывшие легионеры, зараженные Вирусом Облитератора. Они способны буквально выращивать из своего тела уникальное тяжелое вооружение и на ходу трансформировать его в зависимости от окружающей обстановки. Вот Облитератор несет спаренную мельту, а через мгновение в его искривленных руках уже станковая лазпушка или оружие, которое никто никогда не видел.

Огневая мощь Облитераторов ужасает, как и их стойкость, способность впитывать невероятный урон. В М42 Облитератор – один из самых опасных противников для лояльного космодесантника. Да и вообще для любого живого существа.

Железо внутри: как пали несокрушимые

Боевые братства Железных Воинов

До Ереси Хоруса внутри Четвертого легиона существовала система неофициальных воинских союзов, которые назывались Братствами. Связь между воинами в этих братствах была столь крепка, что тайные ложи, насаждаемые Эребом во всех легионах, практически не прижились у Железных Воинов. Их Братства стояли вне легионной иерархии. Предполагается, что они существовали еще во времена, когда Четвертый покорял Терру. Неизвестно, сохранились ли какие-то братства после Ереси или их вытеснили фракции.

Додекатеон – Братство камня

Самое старое Братство. Зародилось как союз архитекторов и стратегов. Легионеры собирались небольшими группами для обсуждения своих архитектурных идей и инноваций в осадном деле. Пертурабо способствовал развитию Братства камня, именно он дал ему название Додекатеон. На Олимпии Додекатеоном называлось ежегодное собрание двенадцати самых влиятельных тиранов. На Додекатеоне заключались союзы и разрешались споры, а также проводились военные игры и состязания ремесленников.

Легионный Додекатеон со временем стал отражением Олимпийского. Лучшие стратеги Четвертого собирались вместе и общались, не взирая на звания и должности. Они часто спорили, делились знаниями, соревновались, проводили реконструкции сражений. Выше я говорил, что ближе к Ереси среди Железных Воинов росло недоверие друг к другу, но некоторые братства, включая Додекатеон, были исключениями. Воины продолжали собраться в том числе потому, что собрания Братства были единственной возможностью бескровно разрешить конфликт.

Технически Додекатеон был открыт для всех воинов. На деле в Братство камня приглашали только тех легионеров, которые отличились в инженерном деле или на поле битвы.

Аполакрон – Братство стали

Второе по многочисленности и влиянию Братство, которое сформировалось вскоре после Додекатеона. Собрания Аполакрона по сути дублировали собрания Братства камня, но на них не обсуждали архитектурные вопросы и стратегию. Воины, входившие в Аполакрон, были очарованы боевыми роботами. Они постоянно разрабатывали и модифицировали автоматонов, обсуждая новые возможности по их применению.

Учитывая специфику Братства стали, оно плотно сотрудничало с Марсом. Красная планета не доверяла Железным Воинам, но известно, что несколько техножрецов и высших адептов культа целенаправленно пришли во флоты, где находилось ядро Братства стали. Разумеется, Аполакрон заслужил ревность и презрение со стороны Легио Кибернетика, которые видели в воинах-инженерах не союзников, а конкурентов.

Хеледакос – Братство холода

Это Братство появилось во время кампаний в Мератарском секторе, то есть сразу после прихода Пертурабо. Возглавляли Хеледакос легионеры, но это было единственное Братство, в которое также входило много смертных офицеров. Штаб-квартира Хеледакоса находилась в Черной цитадели, это одна из крупнейших верфей в известном космосе, и самая укрепленная на момент Ереси из тех, что располагались за пределами Солнечной системы.

Железные Воины и смертные офицеры, которые входили в Братство холода, посвятили себя изучению всех аспектов пустотной войны. Они постоянно совершенствовали боевые корабли Четвертого легиона и разрабатывали новейшие тактические решения.

Лиссатра – Братство грома

Об этом Братстве практически ничего не известно. Предполагается, что если какое-то из Братств сохранилось до М42, то это определенно Лиссатра. Легионеры, входившие в это Братство, были одержимы разрушением на уровне, который казался неестественным другим Железным Воинам. Их идеи выглядели неосуществимо, либо безумно. По слухам, они одними из первых стали использовать ксеносские технологии и соединять механизмы с колдовством.

Железо внутри: как пали несокрушимые

Железный Круг

Железный Круг – название группы из шести боевых автоматонов класса Домитар-Феррум. Автоматоны класса Домитар к моменту Ереси были вершиной мастерства Легио Кибернетика. Будучи созданы на базе устаревшего Завоевателя, Домитары оказались сильнее и быстрее даже легендарного Кастеллакса. Этих роботов создавали для штурмового боя, они могли с равной эффективностью сносить ворота крепостей и опрокидывать тяжелые такни. Ересь также наглядно продемонстрировала, что Домитары на поле боя могут составлять конкуренцию Дредноутам Астартес.

Однако Домитар-Феррум – это уникальная модель. Она представляет собой не модифицированный марсианский Домитар, а самостоятельную разработку на базе стандартного шасси. Домитаров-Феррум создал сам Пертурабо. Они всегда оставались рядом с примархом, который их полностью контролировал, хотя предполагается, что у этих моделей имелись зачатки искусственного интеллекта. Финализированный вариант Железного Круга возник после сражения в Системе Фолл. Пертурабо тогда решил, что его сыновья недостаточно сильны и выносливы для роли элитных воинов, сражающихся подле примарха. Поэтому он провел уникальные модификации Домитаров-Феррум, использовав запрещенные технологии, о которых не знали даже Механикус.

С течением Ереси Пертурабо собрал еще некоторое количество Домитаров-Феррум, направив их в действующие части легиона. Эти автоматоны никому не подчинялись и действовали независимо. Они могли помогать Кузнецам Войны, но считалось, что автоматоны приставлены к воинам, чтобы сразу привести в исполнении приговор, если действия какого-то легионера будут идентифицированы как трусость или предательство.

Автоматоны Железного Круга несли башенные щиты исключительной прочности с силовым полем. Если два и более робота соединяли свои щиты, наблюдался синергичный эффект усиления поля. Железный Круг был вооружен Олимпийскими болтерными пушками, которые немного уступали в мощи тяжелым болтерам, но значительно превосходили их в скорострельности. Для ближнего боя у автоматонов были Гравитонные молоты – оружие исключительной мощи, способное одним ударом пробивать крепостные стены.

Железо внутри: как пали несокрушимые

Железные Воины, сохранившие лояльность

Все знают имя Барабаса Дантиоха, опального Кузнеца Войны, который при обороне Шаденхольда на Малом Даматине показал, что среди Железных Воинов еще остались те, кто верен древнем клятвам и готов сражаться за Империум до последней капли крови.

Благодаря Дантиоху остались в живых Робаут Жиллиман и Лев Эль’Джонсон. Именно он активировал Фарос и привел к Макраггу бессчетное множество лояльных флотов, включая основную группировку Темных Ангелов и Кровавых Ангелов вместе с их примархами. Историю этого великого воина, непревзойденного стратега, верного боевого брата и преданного друга я рассказывал в отдельном стриме.

Но Дантиох – не единственный Железный Воин, сохранивший присягу и не посмевший преступить свои клятвы. Мы знаем имена Аурика Сакстона, Анновульди, Зигмунда Тарраша, Жнева, Ингольдта, Толедо, Тита Аввона, Крагана Цареубийцы, Баубистры, Почтенного воина-поэта Вастополя. Некоторые из них состояли в гарнизоне Железных Воинов на Малом Дамантине и сражались плечом к плечу с Дантиохом. Кому-то даже повезло выжить и оказаться позже на Макрагге. Что касается Тита Аввона, то это единственный выживший из 77-го Гранд-батальона капитана Кира Валена.

Имя Валена, получившего прозвище «Мечелом», навсегда останется в имперских хрониках, ибо он и его гранд-батальон в полном составе отказались перейти под знамена Хоруса и сразились на Парамаре с Альфа-легионом, который многократно превосходил их в численности. На мой взгляд, помимо воинов Дантиоха бойцы Кира – эталонные Железные Воины, последняя память о некогда прославленном легионе, когда Четвертый был на пике могущества. Но подробно историю Валена и 77-го батальона я расскажу на следующем стриме.

Железо внутри: как пали несокрушимые

Семантика и аллюзии

Геральдика Четвертого легиона представлена следующими цветами – серо-стальная основа и желтая окантовка. В восьмом Кодексе Космодесантников Хаоса также упоминаются черные наплечники. Эмблема легиона – железная маска (или фронтальная сторона шлема), стилизованная под человеческий череп.

Иногда вместо стального и желтого упоминаются серебряный и золотой. Для нас нет никакой разницы, потому что в классической геральдике тинктуре золотого соответствуют все оттенки желтого, а тинктуре серебряного – белый, серый и светло-серый. То есть у этих пар один и тот же символизм. Серебро олицетворяет непорочность, милосердие и благородство, а золото – власть, богатство, щедрость и любовь (информация из книги Джованни Санти-Мадзини «Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем»). Очевидно, что все эти понятия едва ли применимы к Железным Воинам. Так что геральдика здесь ни при чем.

На мой взгляд, плодить сущностей не стоит, все проще. Серый – это цвет неокрашенной стали. Здесь он может олицетворять «голую» функциональность. Железные Воины не носили на доспехах украшений и особых символов, потому что не видели в них необходимости. Солдат доказывает свою доблесть делом на поле боя, а не «блестящими бирюльками», которые еще и мешать могут. Кстати, в этом сынов Пертурабо можно сравнить с Железным Десятым, у которого основной цвет тоже серый, и воины Горгона тоже не декорировали доспехи, рисуя только эмблему легиона, номер роты и знак клана.

Что касается желтого, этот цвет часто используется как сигнальный. Например, на автомобильных дорогах есть желтая разметка: прерывистая линия у обочины – стоянка запрещена, сплошная линия у обочины – запрещены и стоянка и остановка, зигзагообразная желтая линия – место остановки общественного транспорта, и т.д. Предупреждающий цвет светофора – желтый. Желтый используется в одежде спасателей и пожарных. Этот цвет есть во всех системах рекомендаций к дизайну знаков безопасности и сигнальной разметки (кроме АЦ-1000).

Строительная техника часто выкрашивается в желтый цвет, в желто-черный или желто-серый. Это устойчивая мировая практика. Применительно к Железным Воинам желтый может указывать на то, что это, скажем так, рабочий, технический легион. Ведь Четвертый строил не меньше, чем воевал. Кстати, Имперские Кулаки тоже «строители», и у них основной цвет в геральдике – желтый/золотой, что косвенно подтверждает эту версию.

Теперь эмблема – фронтальная часть шлема (возможно, подразумевается личина) в виде черепа. Символизм черепа проистекает из античной культуры, где он олицетворял не только смерть, но и смертность, бренность бытия (тот же подтекст имеет знаменитое латинское выражение «Memento mori»).

В контексте религиозном символизм черепа едва ли применим к Железным Воинам. Например, в христианстве череп как символ называется Адамова голова. С ним связана легенда о том, что тело Адама покоилось под местом распятия Христа на Голгофе. И когда кровь божьего сына омыла череп Адама, она символически очистила человечество от греха. Не всех и ненадолго, но тем не менее.

В контексте военного использования череп традиционно называют «мертвая голова» (Totenkopf по-немецки). Этот символ начал применяться в регулярных частях с XVIII века. Его можно увидеть на форме британских, французских, финских, болгарских, венгерских, немецких, австрийских, итальянских и русских солдат разных подразделений (обычно штурмовых) за последние 300 лет.

Тотенкомпф обычно трактуется в рамках символической дуады смерть-бессмертие, или бессмертие через смерть. В Русской Императорской армии многие специальные части, носившие на форме эмблему с черепом, назывались «Бессмертными» (например, «Бессмертный конный полк Петербургского ополчения времен Отечественной войны 1812 года).

Во время Первой мировой символ черепа носили Корниловский ударный полк и Женский батальон смерти Марии Бочкаревой. Также он использовался в русской авиации, а немцы наносили Адамову голову на танки. Во Вторую мировую символ был не менее распространен. Например, всем хорошо известна 3-я танковая дивизия СС «Тотенкофп».

Можно привести еще много примеров, но в контексте нашей темы этого достаточно. Идея «бессмертия через смерть» идеально вписывается в военную доктрину Железных Воинов. Ведь они гордились своим стоицизмом, солдатской доблестью, готовностью с легкостью умереть ради выполнения боевой задачи и тем самым обрести бессмертие. Хотя каждый легионер в буквальном смысле бессмертен, если удается спасти его прогеноиды.

Значение девиза (боевого клича) Четвертого легиона тоже довольно прозрачно. «Железо внутри, железо снаружи». Обратите внимание, что сначала идет «внутри» и только потом «снаружи», а не наоборот. Это важно, потому что на первом месте стоит доблесть воина, его внутренний стержень, железо его воли, о чем, кстати, прямо говорится в Нерушимой литании. «Наружнее» железо выступает отражением железа «внутреннего», это овеществленная стойкость и несокрушимость воина, зримое воплощение его главного атрибута. Исходя из этой трактовки, боевой клич Железных Воинов кажется мне одним из самых глубоких и интересных. Поспорить с ним может разве что «Плоть слаба, но деяния вечны» Железного Десятого.

Наконец, символизм названия. Почему «железные»? Почему, например, не «стальные»? Ведь сталь тверже и прочнее железа. Но это тоже символично, в трактовке образа мне видятся два аспекта.

Аспект первый: сталь тверже железа, но под критической нагрузкой сталь ломается, а железо гнется. Вспомните, так свой легион назвал Пертурабо. Примарх, который создал максимально гибкую систему подготовки и иерархическую структуру со множеством горизонтальных и вертикальных лифтов. На прошлом стриме я не зря сравнивал организацию Четвертого легиона с организацией Десятого, потому что в этом они действительно похожи. Таким образом, железо, по задумке Пертурабо, может олицетворять одновременно прочность (стойкость) и гибкость, способность переносить любые трудности, не ломаясь.

Второй аспект: со времен Железного века железо (уж простите за тавтологию) представляет собой самый распространенный металл из группы ковких. Это один из ключевых ресурсов человеческой цивилизации и один из ее двигателей. Ведь благодаря железу человек сумел сделать колоссальный эволюционный шаг, и каждый последующий технологический век после Железного занимал все меньше времени.

То есть с одной стороны железо может выступать символом прогресса, если шире – экспансии человечества, на острие которой во время Великого крестового похода всегда находились Железные Воины. С другой стороны, это один из ключевых ресурсов, без которого человеку не обойтись. Как Империум не мог обойтись без Железных Воинов (ведь они выполняли задачи, за которые другие не брались или которые никто другой не мог выполнить, как с теми же хрудами в Глубинах Сак’трады).

Наконец, как я уже сказал, железо – это ковкий материал. Так и Кузнецы Войны отковывают из своих Железных Воинов победу. В книге «Истребление» Блая именно таким образом метафорически определена их функция.

Что касается прямых аллюзий, то вряд ли они есть. Олимпия явно тяготеет к античности. Ее города-крепости, ведущие нескончаемые междоусобные войны, очевидно вдохновлены греческими полисами. На Олимпии городами правили тираны, это слово греческое по происхождению. Изначально в Древней Греции тиранами называли единоличных правителей. Ни один из тиранов не смог удержать власть дольше двух поколений. Впоследствии слово приобрело негативный оттенок, так стали называть тех, кто захватил трон насильственно. Сегодня под словом «тиран» подразумевается жестокий деспотичный правитель.

Однако античная тематика Олимпии не нашла отражения в легионе, только в названиях Братств. Сам легион, на мой взгляд, выступает собирательным образом позднесредневековой европейской армии, когда в Европе все постоянно воевали друг с другом, а основным методом ведения войны была именно осадная (или как ее еще называли – крепостная) война. Это те самые окопы, осадные машины, артиллерия (а-ля требушеты), грязь, кровь и никакой славы для простых солдат.

Железо внутри: как пали несокрушимые

Заключение

В первые десятилетия своей истории Четвертый легион был эффективной боевой машиной, завоевавшей славы и почестей больше, чем большинство других легионов. Будущие Железные Воины удостоились великой чести, когда в ряде кампаний Император лично вел их в бой, а потом отметил их доблесть и боевые заслуги.

Но по иронии судьбы за железным фасадом, вопреки боевому кличу легиона, жили совсем не железные души. Эти души оставались человеческими, слишком человеческими. Железные Воины были созданы для осадных войн, эта их специализация была очевидна с самого начала. Но я уже упоминал, что осадная война – самый жестокий и изнурительный вид военных действий. Постоянное участие в таких войнах медленно, но верно обескровливало легион. Но главное – это не могло не отразиться на психике воинов. На их переживаниях, которые они скрывали даже от боевых братьев, считая проявлением слабости.

Они умели воевать и они хотели воевать. Ради будущего Империума, ради великой мечты Императора они готовы были выполнять самую грязную и неблагодарную работу. Просто потому, что кто-то должен был ее выполнить. Но такая работа ломает людей, даже транс-людей, с которыми Император просчитался, оставив им слишком много от обычных людей. А потом пришел Пертурабо. Жестокий гений, который признавал лишь один результат – победу. Альтернативой была смерть (хотя это популярное утверждение довольно утрировано, ведь Дантиоха и Харкора он не убил, одного отправил в дремучий гарнизон, а второго разжаловал в рядовые, но не убил).

Железный Владыка не был создан для того, чтобы понимать людей. Чтобы понимать своих сыновей. Император не заложил в его гены эту способность. Поэтому Пертурабо не увидел критический изъян в своем легионе. Он не увидел изъян в себе. А дальше на обстоятельства (десятилетия бесславных кампаний и война с хрудами) наложился тонкий план Лоргара (восстание на Олимпии) и легион пал. Но не весь. Дантиох, Сакстон, Вален – история сохранила достаточно имен Железных Воинов, которые помнили, для чего были рождены. И мы запомним их такими. Железными, верными, несломленными.

P.S. В Германии времен Первой Мировой войны понятие «Железный Воин» (Nagelmann) использовалось для обозначения деревянных скульптур средневековых воинов и известных общественных деятелей прошлого, которые расставляли на городских площадях по всей стране. Эти скульптуры служили пропагандистской и одновременно вполне практической цели. Каждый мог купить особый железный гвоздь и вбить его в скульптуру. Это ритуальное действо восходит к цеховой традиции средневековых кузнецов вбивать гвозди в еловый ствол. Гвозди для «Железных Воинов» изготавливались с добавлением серебра, но цена их значительно превосходила себестоимость. Покупка гвоздя являлась пожертвованием на военные нужды, также из этого фонда выделялись средства на поддержку семей погибших солдат. «Железные Воины» способствовали патриотическому подъему в Германии и Австро-Венгрии.

Источники:

  • Индекс Астартес I и II;
  • Кодекс: Космодесантники Хаоса, 8-ое издание;
  • Ересь Хоруса, Том 3: «Истребление», Алан Блай;
  • «Железный шторм» Грэм Макнилл;
  • «Мертвое небо, черное солнце» Грэм Макнилл;
  • «Багровый кулак» Джон Фрэнч;
  • «Ангел Экстерминатус» Грэм Макнилл;
  • «Железо внутри» Роб Сандерс;
  • «Долгая война» Энди Хоар;
  • «Осада Кастеллакса» К.Л. Вернер;
  • «Черное Око» Джон Фрэнч;
  • «Пертурабо: Молот Олимпии» Гай Хэйли;
  • «Рабы Тьмы» Джон Фрэнч;
  • «Первая стена» Гэв Торп;
  • «Сатурнин» Дэн Абнетт;
  • «Мортис» Джон Фрэнч.

Самые обсуждаемые публикации