понедельник, 27 мая 2024 г.

 Бёдвар Бъярки – Рунный волк

YouTube2:08:16

Бёдвар Бъярки родился на Фенрисе. Мы ничего не знаем о его становлении и возвышении в легионе Космических Волков. К моменту Ереси Хоруса Бёдвар являлся рунным жрецом Тра, Третьей великой роты.

Бъярки был стройнее и ниже большинства боевых братьев, обладал проницательным взглядом и крючковатым носом, что делало его похожим на орла. На его доспехе были выгравированы рунические символы, он носил амулеты из клыков на железных кольцах, прикреплённых к броне.

По словам Бёдвара, ему и его воинам не выпала честь стать полноценной Наблюдательной Стаей, которые по приказу Русса и Малкадора были направлены к каждому из примархов. Вместо этого Бъярки получил от Волчьего Короля другой приказ – найти главного библиария Ультрамаринов Диона Прома и оценить его лояльность. Иными словами, стая рунного жреца должна была следить за тем, чтобы Тринадцатый легион не нарушил Некийский Эдикт.

В группу Бёдвара Бъярки входили мастер нуль-копья Свафнир Раквульф, Ольгир Виддоусин, щитоносец Гирлотнир Хельблинд, а также Харр Балегюр. Все они сражались на Просперо и выжили, хотя потеряли многих братьев и сами заплатили немалую цену. Например, в теле Гирлотнира теперь было больше бионики, чем плоти, а Балегюр вырвал себе глаз, когда чернокнижник Тысячи Сынов попытался отравить его разум варпом.

Дион Пром стал Странствующим Рыцарем Малкадора и выполнял для него не самые приглядные поручения. Например, он участвовал в проекте «Титан», помогая найти психически одарённых воинов и убивая тех, кто оказался недостаточно силён или потенциально опасен. Когда Сигиллит включил Прома в группу, занимавшуюся поисками Осколков Магнуса (хотя на тот момент приказ звучал иначе), Бёдвар Бъярки последовал за бывшим библиарием.

Во время битвы в Камити Соне, тюрьме для псайкеров, стая рунного жреца сражалась рядом с Промом, Нагасеной и остальными. Сначала они бились против освободившихся заключённых, потом столкнулись с группировкой Аримана. Вот, как Дион описывает Бёдвара и его воинов в бою:

Фенрисийцы сражались рядом с ним, всё больше углубляясь в толпу варп-одарённых узников. Бёдвар, воплощавший собой первобытную ярость и неистовство стихии, напускал на противников вихри ледяных осколков и чёрные, как угольный прах, аватары древних волков. Всех, на кого падал зловещий взор рунного жреца, разили зимние молнии.
Свафнир Раквульф оборонял его слева, отсекая неприятелям конечности чем-то вроде гарпуна с длинным зазубренным клинком. От одного вида глянцевито искрящихся лезвий нуль-оружия Диону хотелось переломить его древко о колено.
Справа от Бъярки бился Виддоусин, который прикрывал командира баклером с потрескивающим энергополем. Харр Балегюр и Гирлотнир Хельблинд бились поодаль от них, как волки-одиночки; они разили врагов с остервенением берсерков, распевая очажные баллады Этта.

В той битве Космические Волки спасли библиария Ультрамаринов, убив демона, который едва не свёл Прома с ума. Позже Бёдвар встретится с Ариманом и колдун пообещает убить Бъярки, так же, как он убил Охтхере на Просперо. Но рунный жрец ответил, что этого не случится, а в следующий момент в бой вступил Титан класса «Разбойник» и поединка не произошло.

После миссии на Камити Соне Бёдвар поговорил с Йасу Нагасеной, меч которого, Сёдзики, сломался во время битвы. Бъярки выразил уважение Нагасене и сказал, что это был отличный клинок, который ещё можно восстановить. Также он отметил, что Йасу не должен путать оружие с его владельцем, ведь там, где оружие ломается, его владелец остаётся невредим.

Группировка лоялистов смогла захватить двух пленников – Лемюэля Гамона, бывшего ученика Аримана, и Менкауру, Провидца Битвы из Ордена Корвидов. Бёдвар вместе с Промом участвовал в допросе обоих пленников. Я не буду приводить объёмные цитаты, но Волки общаются в своей манере – грубо, архаично, порой забавно. Например, вот, что Бъярки говорит Гамону, позволяя освободить пленника:

Мы снимем узду, летописец, но учти: ты сдохнешь, если хотя бы набздишь колдовством.

Именно во время допроса Менкауры Пром, Бёдвар и остальные узнают о том, что Магнус раскололся и Ариман ищет эти осколки, чтобы собрать душу отца воедино. Теперь агентам Сигиллита и воинам Бёдвара стала ясна их истинная цель.

В Камити Соне Космические Волки потеряли Харра Балегюра, он пал от клинка Люция Вечного. Перед обрядом прощания каждый из воинов рассказал Лемюэлю Гамону всё, что знал о Харре, чтобы летописец затем сложил историю его жизни. Обряд прощания они провели в пустом отсеке, вооружив мёртвого Балегюра и усадив его на резной трон. Гамон прочёл сагу, а затем Волки опустили тело павшего брата в бушующие воды ближайшего мира с океаном. Харр происходил из племени ваттья, а ваттья именно так прощались с умершими – отдавая их на волю волн.

После этого лоялисты отправились на Агхору, где находился следующий Осколок Магнуса. Разумеется, туда же двинулся Ариман, но Дион, Бёдвар и Нагасена нашли Алого Короля раньше. Космический Волк и Ультрамарин бесстрашно вышли вперёд, бросив в лицо примарху обвинения в нарушении Никейского Эдикта. Они всерьёз рассчитывали при необходимости уничтожить этот осколок Магнуса.

В итоге, против Алого Короля остались только Пром, Бъярки и Нагасена. Они бились отважно, но их сил оказалось недостаточно и осколок с Агхору достался Тысяче Сынов. После сражения Бёдвар едва не убил Менкауру, хотя будущий Слепой Оракул был весьма полезен лоялистам. Рунный жрец оставил его в живых только из уважения к Диону, который просил не делать этого.

Чемпионы Волчьего Короля, изображение №1

Двигаясь по следам следующего Осколка, группа оказалась в Хрустальном Лабиринте – тёмном отражении Тизки. Разумеется, туда же пришёл Ариман со своими последователями. Космические Волки и агенты Малкадора доблестно противостояли порождениям варпа, но всё же упустили и эту частицу Алого Короля.

Во время битвы в Лабиринте Бёдвар пообщался с демоном Афоргомоном, который в этом конфликте играл за третью сторону и к тому моменту уже успел обмануть Аримана. Рунный жрец знал, что демоны не способны ни на что, кроме лжи, однако Афоргомон рассказал Бъярки то, о чём Волк и без того догадывался.

После сражения рунный жрец первым понял, что в Лемюэле Гамоне больше нет осколка Магнуса:

Рядом с ним опустился на одно колено Бёдвар Бъярки.
Волк протянул руку, и Гамон вздрогнул в ожидании новых мук, но воин просто положил ладонь ему на сердце. По телу летописца разошёлся леденящий холод Фенриса, а рунный жрец изумлённо покачал головой.
– Этот смертный больше не вместилище демона, – произнёс Бёдвар. – Душа Алого Короля ушла, и отныне ни одно исчадие не завладеет его плотью. Теперь он – вюрдовый морок, и его внутренний свет вечно будет отгонять тёмных созданий Нижнего Мира.

Тогда рунный жрец даже не догадывался, что однажды Гамон станет Промеем, одним из основателей Имперской Инквизиции. Но в тот момент Бёдвара волновало кое-что другое. Его волновал Дион Пром и тайны, которые он хранил по воле Малкадора.

Библиарий признался, что демон сказал правду – по приказу Сигиллита он убивал лояльных легионеров и выполнял куда более худшие приказы. Воин отказался разъяснять свои мотивы, сказав лишь, что поклялся хранить приказы Регента в секрете ото всех. Увы, но в тех обстоятельствах у Бёдвара Бъярки не осталось выбора:

– Я – верный слуга Терры, – заключил Пром. – Больше мне нечего добавить.
Бёдвар сделал некий знак Свафниру Раквульфу, после чего сказал:
– Этого недостаточно. Помнишь, однажды ты спросил, не приставлен ли я следить за тобой и казнить, если ты окажешься предателем?
– В Камити-Соне, – кивнул Дион.
– Йа, – подтвердил Бъярки. – Тогда я ответил, что нас не радуют такие поручения, но мы исполняем любые приказы Волчьего Короля.
Пром открыл было рот, однако в ту же секунду Раквульф вонзил в него гарпун. Зазубренный адамантиевый наконечник рассёк позвоночник воина и пробил вторичное сердце. Крутанув древко копья, Свафнир надавил на оружие, и остриё вырвалось из груди библиария.
Рунный жрец и Дион встретились взглядами. Лемюэль ощутил, что между ними промелькнуло нечто, не поддающееся определению. Раквульф выдернул гарпун из тела бывшего Ультрамарина; тот рухнул ничком, броня громко лязгнула о груду обломков.

С решением Бёдвара можно спорить, его можно обсуждать. Кому-то оно покажется поспешным или, как минимум, спорным. Но нельзя забывать о том, что у Бъярки был приказ Волчьего Короля. И он выполнил этот приказ. Тем более что в моменте признание Прома и отказ разъяснить свои действия не мог не вызвать серьёзные подозрения. Кстати, Лемюэль Гамон считал, что Бёдвар поступил правильно.

Так или иначе, Гамон, взявший имя Промей (как нетрудно догадаться – в честь Прома), многое узнал, пока в нём находился осколок Магнуса. В том числе он узнал о последней частице Алого Короля, которая обреталась под Императорским Дворцом. Хотя в действительности её там уже не было – с той частицей объединился Арвида, что позволило ему преодолеть Перерождение Плоти и трансформироваться в Яниуса, одного из первых Магистров Серых Рыцарей.

Но Магнус этого не знал. Не знал этого и Гамон, соприкоснувшийся с памятью Алого Короля. Поэтому он не сомневался, что Циклоп придёт за тем Осколком, и Бёдвар Бъярки решил отправиться на Терру, разумеется – прихватив с собой Промея. Здесь интересно отметить то, что расколотый и лишь частично собравшийся вновь Магнус сильно недооценил Космических Волков. В частности, он был уверен, что Бъярки убьёт Промея, но этого не случилось.

Всю эту авантюру кроме самого рунного жреца пережило только два воина из его стаи – Свафнир и Ольгир. На Терре Космические Волки привели Промея к Сигиллиту и тогда же познакомились с Аливией Сурекой. Бёдвар сразу понял, что она – Вечная. Более того – Бъярки предсказал её скорую гибель (что, как мы знаем, оказалось правдой, увы).

Отдав Промея Малкадору, рунный жрец потребовал, чтобы Регент освободил его от клятвы, ведь в наблюдательных стаях больше не было смысла. Но, как всегда в случае с Сигиллитом, у него было последнее задание для Космических Волков. Он хотел, чтобы воины Бёдвара, вместе с Промеем и Аливией помогли ему остановить Магнуса. Разумеется, Сурека и бывший ученик Алого Короля были нужны для более тонкой игры, но Волков Малкадор послал на Западную стену, чтобы они остановили наступление Тысячи Сынов и сразились с Циклопом.

Вместе с поредевшей стаей Бёдвара против колдунов выступили три воина из легиона Саламандр под командованием Атока Абидеми. Любопытно отметить, как перед битвой, глядя на Сыновей Магнуса, рунный жрец чётко противопоставляет своё психическое искусство тому, что делает Тысяча Сынов:

Бъярки услышал приглушённый вой болтеров и ощутил желчный привкус варп-колдовства – насмешка над мощью, наполнявшей его плоть, разложение связи между человеком и землёй. Этот договор был древним и священным, а силы, которые использовали сыновья Циклопа, стали болезненным извращением этих особых уз.

Вскоре мы убедимся, что Бёдвар прав в своей оценке, и окажется, что все эти разговоры о «Силе Фенриса» – не пустая бравада, и уж точно не лицемерие Космических Волков. Но пока рунный жрец пребывает в смятении, потому что понимает – это не тот бой, в котором он и его братья могут взять верх.

Они сражались с аватарами Алого Короля на Агхору и Никее, но сейчас перед ними был возрожденный примарх. Раньше они владели оружием, способным противостоять Магнусу: сосуд, чтобы связать его душу, и фантомы, которые были ему ровней. Теперь у них не было ничего, кроме воинского мастерства и силы духа.
Как это ничтожно мало.
Мысль длилась всего лишь долю секунды, но её оказалось достаточно, чтобы разжечь пламя гнева в душе Бъярки. Они – сыны Русса, воины Волчьего Короля. Для них не существует проигранных боёв или непобедимых противников. Всеотец посчитал нужным привести их в это место, и то, что его, Бъярки, решимость дрогнула при первом же взгляде на врага, привела воина в неистовую ярость.
Он запрокинул голову и завыл так, что кровь бы застыла в жилах у каждой хищной твари на Фенрисе. Это был вой Мирового Волка – ткача вюрда, и сердцебиение вселенной.

Дальше рунный жрец делает то, что раз и навсегда снимает вопрос о существовании «Силы Фенриса». Вообще, этой теме у меня посвящён отдельный подкаст, поэтому сейчас без деталей, только цитата:

– Ледяное сердце Фенриса далеко, и его песня – не более, чем шёпот на ветру, – пояснил Бъярки. Голос рунного жреца звучал странно, будто эхом доносился из глубины пещеры. – Но мировая душа Терры… Древняя и могучая. Сила, что движется внутри её ядра и течёт по границам её плит – величайшая, которую я когда-либо чувствовал.
Бъярки протянул ему окровавленную перчатку.
– Возьми мою руку, Аток Абидеми, и мы полетим, как драконы льда и пламени!
Саламандр схватил его за руку, и Бъярки с силой опустил посох. Камень под ними раскололся от силы удара, неспособной возникнуть в этом мире, будто древко посоха вонзилось в самое сердце планеты.
Такая мощь. Поистине, куда ещё могли завести видения Всеотца, как не сюда…?
Энергия потекла по волокнам и изгибам посоха и мощным потоком хлынула в Бъярки и Абидеми, обретая форму наследия чести, которое несли оба воина. Ледяные кинжалы, острые как лезвия, закружились вокруг них, и Волк взмахнул посохом, чтобы усилить неистовую мощь, кипящую между ними. Морозные ветры вокруг Бъярки завывали подобно клыкастым спутникам Волчьего Короля, а жар выгорающего пепла покрывал кожу рунного жреца волдырями.
Свет яркой вспышкой взорвался над воинами – пара переплетающихся форм – змеевидных, живых. Они обвились друг вокруг друга, поднимаясь всё выше, крича в миг рождения, будто мир смертных был им чужд и враждебен. Одна из форм сияла белым, ослепляя своим невероятным блеском – то был вставший на дыбы волк, сотканный из сказаний и легенд холодного Фенриса.
Другая форма была противоположностью первой во всех отношениях – огромный дракон из чёрного дыма, пронизанный пылающими прожилками расплавленной лавы. Его глаза – тлеющие угли в самом сердце кузницы – были готовы испустить пламя, а зубы и когти напоминали чёрные, как смоль, крючья.
Они поднимались над Бъярки и Абидеми, с воем и рёвом сотрясая землю, извиваясь вокруг собственных тел, пока природа их противоположностей не разлучила две древние формы. На крыльях из огня и золы близнецы-аватары обрушились на Магнуса с воем освобождённого возмездия.

Конечно, Бёдвар и Аток не могли убить Алого Короля, но они могли заставить его отступить. Однако к тому моменту, когда пришло подкрепление от Кровавых Ангелов и Имперских Кулаков, Бъярки оказался во власти своей ярости. Он так желал отомстить Сыновьям Магнуса за погибших братьев, что отказался разрывать связь с Абидеми и продолжал сжигать свою душу в огне мирового духа Терры. Саламандру пришлось отрубить рунному жрецу руку, чтобы спасти их обоих.

Когда Тысяча Сынов отступили, Бёдвар и Аток прибывали в уверенности, что смогли ранить примарха. Однако Промей вскрыл истину – Магнус лишь притворился, что отступает и вся эта атака была лишь прикрытием для того, чтобы Циклоп проник во дворец. Впрочем, он и сам был обманут, ведь брешь в телэфирной защите для него оставил Император. Но арку Магнуса из новеллы Макнилла я проанализировал в одноимённом стриме. Поэтому сейчас сразу перейдём к финалу, где Алый Король сражается с Вулканом у Золотого Трона.

Одновременно Ариман и его воины противостоят Волкам и Саламандрам. В этом бою гибнут последние бойцы из стаи рунного жреца – Свафнира Раквульфа убивает Менкаура, а Ольгир Виддоусин принимает свою смерть от рук Главного библиария Тысячи Сынов. Впрочем, предателям тоже досталось. Например, Менкаура и Амон получили раны, от которых впоследствии их спасло лишь исключительное мастерство Павонидов вкупе с дарами Тёмных Богов.

Что примечательно – все силы Аримана ушли на то, чтобы убить Ольгира. Поэтому когда над колдуном навис Бёдвар, у него не было шанса остаться в живых. Но в этот момент Алый Король завершил своё превращение в демон-принца, поэтому телэфирная защита Императорского Дворца выдворила его прочить и Циклоп забрал с собой сыновей, отлично понимая, что в противном случае их убьют.

Надо признать, без телэфирной защиты Космические Волки и Саламандры погибли бы в первые минуты боя. На это в романе Макнилла делается особый акцент, хотя как раз тут всё очевидно. Интереснее то, что телэфирная защита влияет на Тысячу Сынов, но не затрагивает Бёдвара Бъярки. Позже то же самое будет с Наранбаатаром и Провидцами Бури Белых Шрамов, которые, по их собственным словам, использует не варп, а некую «стихийную магию». Так разве это не должно служить окончательным подтверждением того, что Сила Фенриса – не миф?..

Битву с Магнусом и его сыновьями помимо Бёдвара Бъярки пережили только Аток Абидеми и ещё один Саламандр – Иген Гарго. Рунный жрец нанёс на доспехи боевых братьев символ Ужасающего Кромсателя, связав свой вюрд с вюрдом Саламандр. В этот самый момент к ним подошли Гарвель Локен и Натаниэль Гарро, которые, по всей видимости, завербовали воинов в Странствующие Рыцари Малкадора.

В последний раз мы видим Бёдвара Бъярки в романе «Конец и Смерть. Том 1» Дэна Абнетта, там он тяжелораненый сражается с Гвардейцами Смерти. Дальнейшая судьба рунного жреца неизвестна. Однако можно не сомневаться, что если он и погиб, то сделал это как истинный Сын Русса – с оружием в руках и проклятьем на улыбающихся устах. Ибо Бъярки воплощал душу Шестого легиона и душу Фенриса. Грубую, мудрую в своей первобытности и верную до последней капли крови.

Бёдвар Бъярки – герой «Пряди о Бёдваре» из корпуса средневековых исландских текстов, известного как «Сага о Хрольве Жердинке». По сюжету саги, Бёдвар – сын Бьорна, который был оборотнем (превращался в медведя). Бёдвар обладал великой силой и острым умом, а также был сведущ в колдовстве. В финале своей истории он убивает дракона и становится лучшим воином Дании.

Чемпионы Волчьего Короля, изображение №2

Самые обсуждаемые публикации