Кровавые Ангелы: Пепел Вечности
Военная диспозиция
На двух предыдущих стримах мы говорили о пути, который Девятый легион прошел с момента своего основании до финальных кампаний пред-Ереси, включая битвы за Мельхиор, Гелиорет и Кайвас. Также мы рассмотрели военную доктрину и организацию Кровавых Ангелов до Сангвиния и после интеграции легиона с примархом. Сегодняшний разговор будет посвящен периоду Ереси Хоруса.
К тому моменту, когда Луперкаль обрушил галактику в пламя хаоса, Кровавых Ангелов многие считали самым результативным легионом. Смертные буквально преклонялись перед ними во всех уголках Империума. И действительно, некогда позабытый арьергард Великого крестового похода теперь бился на острие самых важных кампаний, приводя под длань Повелителя Человечества одну звездную систему за другой.
Кровавые Ангелы воспринимались не иначе как фундамент боевой мощи Империума, они набирали новобранцев на множестве миров, проводили их через жестокий отбор и самобытные ритуалы легиона, чтобы получить блистательных воинов, гениальных стратегов, философ и искусников, в сердцах которых тлела ярость берсерков, готовая в любой момент обратиться всесокрушающей волной, которой невозможно противостоять.
По разным данным в Девятом к тому моменту было от 120 до 150 тысяч легионеров. По численности их превосходили только Ультрамарины и Несущие Слово. Безусловно, Кровавые Ангелы не были универсальным легионом, хотя умели сражаться в разных условиях, обучаясь у своих братьев их методам ведения войны. У них были все типы войск и все виды вооружения, однако приоритет они по-прежнему отдавали штурмовой тактике. Поэтому лучше всего проявляли себя в десантных операциях, стремительных атаках и рукопашных схватках, будь то бои в тесных коридорах пустотных кораблей или в пустынях миров смерти.
Многие роты Девятого были разбросаны по разным уголкам галактики, некоторые служили стражами в ключевых опорных пунктах легиона вроде Ваала, Сайфа и Канопуса. Учитывая, что Кровавые Ангелы совершенно не были приспособлены к обороне, они могли оказаться в невыгодных условиях при определенном стечении обстоятельств. Но Великий крестовый поход близился к завершению и такие обстоятельства казались невозможными.
Основной базой легиона конечно стал Ваал. Не луна Ваал Секундус, на которой нашли примарха, а сама планета. Ее частично терраформировали и разместили там типовые структурные подразделения. На Ваал Секундусе цивилизацию намеренно оставили на том уровне, на котором она была при Сангвинии. Оттуда поступал значительный приток рекрутов. Вторую луну, условия на которой были еще хуже, чем на Секундусе, Великий Ангел отдал Марсу. Механикум Анвиллуса в течение пары десятилетий превратили луну в полноценный мир-кузню, который мог снабжать амуницией и боеприпасами почти весь Девятый легион.
На самом Ваале служил некоторый контингент Багровых Паладинов и изредка туда пребывали отдельные роты для перевооружения. Гораздо больше Астартес базировалось на Канопусе, хотя и не постоянно. Это был крупный перевалочный пункт Девятого, там тоже располагались значительные промышленные мощности, пусть и уступавшие тем, что выстроили на Ваале Примус. Что касается Сайфа, то по численности размещенного там контингента и с точки зрения стратегической значимости он не мог соперничать с Ваалом и Канопусом. Однако на Сайфе располагались мощные рекрутинговые центры, а также легионные хранилища, поэтому на планете постоянно присутствовало некоторое количество Астартес.
Флот Кровавых Ангелов уступал разве что флоту Имперских Кулаков, имея в составе более 300 капитальных кораблей, причем большая часть из них была представлена линкорами и линейными крейсерами. Однако тут нужно учитывать, что корабли Девятого «затачивались» под конкретный вид боевых действий – быстрые орбитальные штурмы. Поэтому в большинстве своем они были предназначены для уничтожения орбитальных крепостей, бомбардировок поверхности и несли большое количество десантных кораблей и капсул. Неправильно утверждать, что в остальных областях пустотного боя эти суда сильно уступали кораблям других легионов. И все же они в меньшей степени были приспособлены для крупномасштабных сражений в космосе.
Еще одной проблемой флота Кровавых Ангелов являлось малое количестве субкапитальных кораблей эскорта. В основном это были типовые канонерки, Девятый почти не использовал быстрые корабли прорыва вроде торпедных и универсальных фрегатов. Разведку сыны Сангвиния проводили крейсерами, у них просто не было необходимости формировать крупные разведывательные соединения из малых кораблей. Это делало флот еще уязвимее для затяжного пустотного противостояния. Едва ли ситуацию мы можем охарактеризовать как стратегический просчет Сангвиния. Скорее он слишком доверял своим братьям и не видел обстоятельств, при которых Астартес будут сражаться с Астартес в галактической войне.
Тем не менее, Девятый был грозной силой. Хорус понимал, что Кровавые Ангелы могут в одиночку заблокировать один-два примкнувших к нему легиона, и даже если это противостояние станет для сынов Сангвиния роковым, они заберут с собой столько сторонников восстания, что гражданская война закончится, едва начавшись. Сам он тоже не мог выступить против брата, как говорят, потому что сильно сомневался в успехе. Но и проигнорировать Девятый он не мог, на начальном этапе войны это означало получить сокрушительный удар во фланг задолго до Бета-Гармона.
Братья, примкнувшие к Луперкалю, утверждали, что Кровавых Ангелов нужно каким-то образом полностью искоренить еще до начала основной кампании, иначе все пойдет прахом. Хорус не давал подобных санкций, но мы знаем, что как минимум Гвардия Смерти несколько раз атаковала небольшие силы Кровавых Ангелов на отдаленных аванпостах за годы до Ереси. Сыны Мортариона понесли серьезные потери, но смогли уничтожить некоторое количество Ангелов. Точные цифры нам не известны, но мы знаем, что приказы отдавал сам Жнец, который в последнее время вообще перестал скрывать свое презрение к Сангвинию.
Нет, он ненавидел Великого Ангела не за то, что он являл собой полную противоположность самому Мортариону. Проблема заключалась в том, что Великий Ангел поддержал создание Библиариума и активно помогал в его развитии Хану и Магнусу. Мортарион же еще со времен Барбаруса не переносил псайкерства. Конечно, он ошибался, не пытаясь различить способности пси-одаренных людей и варп-колдовство. Но сейчас это уже не имеет значения. Мортарион громче всех заявлял о необходимости истребить Девятый любыми средствами. Но на Хоруса повлиял другой голос. Голос Лоргара. Который рассказал брату о Сигнусе Прайм.
По ту сторону ада
Кто-то сравнивает Битву на Сигнусе Прайм с трагедией на Калте. Однако Сигнус стал чем-то большим, чем удачный стратегический ход или колдовской ритуал невиданных масштабов. Сигнус должен был не просто уничтожить Девятый, но извратить его суть, привести к падению единственного брата, которого Хорус в глубине души считал лучшим, а потому возненавидел под влиянием скверны. Отчасти ростки этой злобы имели место задолго до Давина. Ведь когда по улицам имперских городов шел Луперкаль, люди склонялись, испытывая смесь страха и почтения. Но когда по тем же улицам шествовал Сангвиний, смертные плакали от восхищения и начинались невиданные празднетства в честь Великого Ангела.
В чем-то Хоруса даже можно понять. Он десятилетиями упорного труда добивался невиданных высот в воинском мастерстве и на поприще стратега, тогда как Сангвиний освоил все это за несколько кампаний под руководством Луперкаля. Однако этот потаенный изъян едва ли мог развиться во что-то большее без влияния извне, ибо Хорус кроме прочего был благороден и честен. Хотя кто-то уверен в том, что именно его зависть к Сангвинию стала последней каплей, подтолкнувшей Шестнадцатого к предательству. Так или иначе, Луперкаль решил забрать души Кровавых Ангелов себе и Несущие Слово, организовавшие ловушку на Сигнусе, стали лишь проводниками воли Архипредателя.
На эту ситуацию нужно смотреть со всех ракурсов, не забывая о том, что на Сигнусе Хорус технически впервые позволил демонам действовать вместо себя. Он принес в жертву население мира-улья, чтобы уничтожить брата и извратить его воинов. Здесь по его приказу разорвалась ткань мироздания и мир изменился навсегда. Возможно, именно с этого шага началось истинное падение Луперкаля во тьму. Ибо своими действиями Хорус обратил во прах Имперские Истины и будущее, которого хотел Император. Воитель открыл дверь, которую нельзя было открывать. Но на пороге тьмы встал Великий Ангел и его сыновья.
План Хоруса начал воплощаться в жизнь за несколько лет до Истваанов. Он распределил флоты Кровавых Ангелов между несколькими крупными театрами военных действий – Нартабом, Инконню и Бальхаутом. Самый крупный флот Девятого во главе с Сангвинием в это время помогал Альфа-легиону добивать группировку Улланорской империи на Кайвасе. Об этой кампании я уже рассказывал на прошлом стриме. Сейчас отмечу, что Кровавые Ангелы там не участвовали в крупномасштабных высадках, а лишь блокировали систему, не позволяя сбегать оркам, которых разворошила Альфа. Это важно потому, что Девятый на Кайвасе изнывал в отсутствии настоящей войны, так что новый приказ Луперкаля был воспринят с воодушевлением.
Еще нужно сказать, что на сто процентов достоверной информации о кампании на Сигнус Прайм не существует. Мы до сих пор точно не знаем, что Несущие Слово сделали с планетой и в каких условиях там сражались Кровавые Ангелы. В официальных источниках есть лишь несколько поврежденных варпом пиктов и фрагментарные воспоминания легионеров, которым посчастливилось пережить тот кровавый ад. Так или иначе, Сигнусское происшествие до сих пор остается одной из самых темных тайн Ереси. Единственным более-менее достоверным источником считаются катушки памяти из мозга Магоса-Доминуса Эйрон Шурол, которая находилась тогда с Кровавыми Ангелами. Но даже с этими сведениями мы не можем определить, когда точно произошли те события. Сангвиний отправился к системе в 005.М31, а вернулся лишь в 010.М31.
После Кайваса во флот Сангвиния прибыли эмиссары Хоруса. Многим показалось бы сомнительным, что в качестве таковых выступили Несущие Слово под командованием Претора Крида. В переданных свитках Воитель говорил о необходимости подавить ксеносов в далекой системе Сигнус и приказывал Сангвинию собрать для этого весь свой легион. Для воинов, изголодавшихся по настоящей битве, это был шанс, которого они ждали больше года.
Великого Ангела удивили две вещи. Во-первых, Хорус приказывал истребить врага, а не спасти граждан Империума, пребывавших в системе. Формулировка выглядела необычно. Во-вторых, Луперкаль подозрительно быстро свыкся с новой ролью и так легко отдавал приказы своим братьям. Однако Сангвиний знал, что Хан, исполняя волю Воителя, отправился на далекий Чондакс, а Жиллиман собирал легион на Калте для противодействия другой орочьей угрозе. Аналогичным образом и Лев подчинился Хорусу, отправившись на Восточную Окраину. В таких условиях Ангел не посмел усомниться в мотивах брата.
Но была еще одна причина. Красная Жажда. Хорус был одним из немногих, кто знал об этом недуге Девятого, правда открылась ему на Мельхиоре. Луперкаль много лет хранил эту тайну, поэтому Сангвиний доверял ему. Что до Хоруса, то он решил использовать изъян Кровавых Ангелов против них самих. Разумеется, это был план Лоргара, который тот передал Луперкалю через Эреба. Идея заключалась в том, чтобы сфокусировать на Сигнусе влияние варпа и заставить Девятый подчиниться Четверке. Конечно, важнее всего было склонить на сторону предателей Сангвиния, ведь если бы он присоединился к Воителю, исход гражданской войны был бы предрешен.
Но Хорус решил иначе. Все глубже погружавшийся в скверну Луперкаль вдруг осознал одну простую истину: Сангвиний действительно лучше него, и Боги это знают. А раз так, он будет лучшим и по другую сторону. Иными словами, присягнув Хаосу, Великий Ангел окажется более выгодной кандидатурой на должность Чемпиона Губительных Сил, чем нынешний Воитель. Конечно, Хорус не мог этого допустить, поэтому вмешался в планы Эреба с помощью своих давинитских слуг с намереньем убить Сангвиния, а не совратить его.
Так или иначе, едва Великий Ангел получил от брата приказы, «Алая слеза» объявила об общем сборе легиона. В сжатые сроки к флагману из разных уголков галактики стеклись 100 тысяч легионеров. Не задействованными остались лишь гарнизоны Ваала, Сайфа и Канопуса, а также несколько экспедиционных флотов, до которых не дошло сообщение с «Алой слезы».
Также к Сангвинию присоединилась «Темная страница», корабль Претора Крида из Несущих Слово. Кровавые Ангелы редко бились рядом с Семнадцатым, но хорошо помнили Монархию, поэтому не доверяли своим кузенам. Криду это пошло на пользу, ведь он знал правду о Сигнусе и если бы примарх Девятого начал его допрашивать, Претор едва ли смог бы устоять перед Ангелом. В то же время его воины уже подверглись обширным мутациям и тот факт, что их не приглашали на военные советы (хотя они были эмиссарами Воителя), тоже сыграл им на руку.
Однако Несущие Слово стали не единственными чужаками во флоте Кровавых Ангелов. Неожиданно перед кораблями, которые уже готовились к прыжку, возникла «Грозовая Птица» с геральдикой Шестого легиона. Тэн Хелик Красный Нож сказал, что он и его воины прибыли к Сангвинию в качестве наблюдателей по прямому приказу Сигиллита. Хелик умолчал о том, что в этот самый момент флот Волков движется к Просперо. Но здесь мы не можем обвинить Красного Ножа в обмане. Во-первых, таковы были его приказы. Во-вторых, Сангвиний не задавал лишних вопросов.
Сам факт сбора Девятого легиона почти в полном составе создал множество проблем их братьям. Исполняя прямой приказ Сангвиния, который в свою очередь исполнял приказ Воителя, Кровавые Ангелы спешно покинули несколько крупных кампаний. Например, на Инконню уход их крейсера «Искупитель» оставил Гвардию Ворона без тяжелой поддержки, из-за чего потери Девятнадцатого по итогам противостояния выросли на тридцать процентов. И таких случаев довольно много, в частности на Бальхауте из-за отхода «Золотой чаши» Девятого Седьмой был вынужден задействовать дополнительные резервы и потерял гораздо больше времени, чем планировалось. Безусловно, все эти моменты были заранее продуманы Луперкалем, который направил брату приказ в точно рассчитанный момент.
К Сигнусу отправился флот в составе 287 капитальных кораблей Девятого легиона и 400 судов эскорта. Плюс крейсер Несущих Слово «Темная страница» и транспортный ковчег Легио Кибернетика «Сигма-954» с 58 манипулами боевых автоматонов «Капита Аквилэ» на борту («Кастеллаксы» и «Танатары»). Контингент Астартес насчитывал 100 тысяч Кровавых Ангелов, 45 Космических Волков, 3420 Несущих Слово. Плюс 36 кустодиев, включая несколько эскадрилий перехватчиков «Равноденствие» и отряды палачей-эфоров.
Кстати, систему Сигнус к Согласию приводил XVIIлегион…
Путешествие заняло девять терранских месяцев, в общей сложности флот совершил восемь прыжков. Последней остановкой стала система Анкарора, где Девятый намеревался перегруппироваться, чтобы войти в Сигнус на пике готовности. Когда же суда наконец прибыли в пункт назначения, их ожидало то, чего они не предполагали увидеть. Не было вражеской армады и охваченных огнем планет, не было даже последствий яростного сражения, о котором говорил Луперкаль. Миры Сигнуса представляли собой кладбище.
На периферии дрейфовали огромные облака обломков, в основном это были внутрисистемные транспортники. Однако они не несли следов битвы, корабли будто просто распались на части под влиянием неведомой силы. Выживших не обнаружилось, но изучение тел не показало следов насильственной смерти. Первым миром на пути к системной ядру стал ледяной Форус, где проживало 90 тысяч человек. Должно было проживать. Однако Форус, на котором уже несколько десятилетий шло активное терраформирование, превратился в обугленный шар без признаков жизни.
Но страннее всего было то, что когда флот миновал планету, Форус… двинулся следом за Кровавыми Ангелами. Земная кора начала двигаться, в атмосфере возникали световые аномалии, тектонические плиты разошлись, явив неописуемый и отталкивающий символ, который не запечатлело не одно пикт устройство и никто потом не мог его вспомнить. Некоторые смертные поддались панике, но Астартес быстро привели их в чувство. В первую очередь – собственным примером.
Однако даже легионеры испытали шок, когда на Сигнус внезапно опустилась тьма. Навигаторы и астропаты подверглись чудовищному психическому удару. В один миг систему окутало марево неидентифицируемых энергий, через которое не мог пробиться ни один сигнал, физический или психический. Кровавые Ангелы назвали это явление Пеленой и попытались ее исследовать. Попытки прекратились после того, как корабль «Гелиос» перестал существовать, когда попробовал пересечь границу Пелены.
В действительности, мы не можем быть уверены в том, что даже экипаж «Темной страницы» осознавал происходящее. Ведь на самом деле это не Имматериум окутал Сигнус, а Сигнус был втянут в Имматериум, образовав внутри него карманное пространство, тогда как Пелена являлась своего рода пузырем, отграничивающим две реальности, которые не могли сосуществовать.
Во время психической атаки на флот Кровавых Ангелов демон-завоеватель Кирисс связался с Сангвинием, бросив ему вызов. Примарх пообещал уничтожить нечестивое существо. Он двинул свой флот к Сигнус Прайм, который от полюса до полюса носил на себе следы демонического вторжения. Десятки миллионов лежали на улицах испепеленных городов, сотни тысяч содержались в железных клетках, дабы вскоре стать жертвами кровавых обрядов. Орды культистов бродили по выкипевшим океанам и выжженным равнинам некогда цветущего мира.
Сангвиний лично повел своих воинов в бой. Кровавые Ангелы высадились на планете и двинулись к чудовищному Собору, в котором их ждал Кирисс. Но на Равнинах Проклятых Великий Ангел повстречал Ка’Бандху, величайшего демона Кхорна. Ка’Бандха попытался совратить Сангвиния, предложив уничтожить Кирисса и править Сигнусом. Он рассказал, что на самом деле ловушку Ангелу организовал Луперкаль, который давно уже служит Четверке. Сангвиний отказался в это поверить. Также он отказался преступить клятву верности, данную Императору. С этими словами примарх бросился на демона, а его воины рванулись навстречу кровопускателям, фуриям и гончим варпа.
Сангвиний пронзил демона клинком, но тот сумел обвинить ноги примарха своим чудовищным кнутом и сломал их, а затем поверг Великого Ангела на землю. Тот с яростью бросил демону вызов, но Ка’Бандха отказался принимать его. Он сказал, что ноги Сангвиния скоро заживут, но восстановиться после другой раны будет куда сложнее. После этого демон одной сокрушительной атакой убил около пятисот легионеров. Психическая отдача от такого количества одновременно погибших сыновей лишила Сангвиния сил, и он впал в бессознательное состояние.
Кровавые Ангелы усилили натиск. Ярость завладела их душами и многие поддались Красной Жажде. Я не буду пересказывать весь сюжет романа «Где ангел не решится сделать шаг» Джеймса Сваллоу, в котором подробно описана кампания на Сигнус Прайм. Это определенно одна из лучших книг цикла, которую нужно читать, а не слушать в пересказе. В контексте нашего сегодняшнего разговора достаточно упомянуть, что легионным библиариям удалось вернуть Сангвиния, который вновь возглавил своих воинов, сразил Ка’Бандху, а потом и Кирисса. Но финал романа все же необходимо рассмотреть подробнее.
Дело в том, что Тагас, капитан 111-й роты Кровавых Ангелов, который, как считалось, погиб на Убийстве, не умер в полном смысле. При посредничестве Эреба из квинтэссенции ярости Тагаса родился демон, известный как Красный Ангел. Эреб хотел, чтобы Кирисс сделал Сангвинию предложение, от которого примарх не смог бы отказаться: он принимает в себя Красного Ангела и взамен Девятый легион навсегда избавляется от проклятия Красной Жажды. Кстати говоря, это был еще один мотив, побудивший Сангвиния начать эту кампанию, ведь Хорус, зная об изъяне его легиона, сыграл на чувствах брата, поведав, что на Сигнусе тот, возможно, сумеет найти лекарство от недуга, поразившего Кровавых Ангелов.
Сангвиний осознавал, насколько чудовищный выбор перед ним стоит, но также он осознавал, что выбора у него на самом деле нет. Он готов был принять предложение, однако в последний момент апотекарий Мерос отдал себя Красному Ангелу, не позволив отцу принести собственную жертву ради освобождения сыновей от генетического проклятия. Позже Эреб представил Красного Ангела Хорусу и тот использовал его на Молехе. При этом Темный Апостол пришел в ярость, узнав, что Луперкаль вмешался в его планы и попытался уничтожить Сангвиния. Воитель никогда не произносил этого вслух, но Эреб отлично понимал, что Хорус почуял в Великом Ангеле потенциального соперника под дланью Хаоса.
Что касается Кровавых Ангелов, то когда Мерос и Красный Ангел стали единым целым, Жажда отхлынула и воины вновь обрели себя. При этом, как я уже сказал, Сангвиний сразил Ка’Бандху и Кирисса (не убил, а вернул в варп). Девятый добил культистов и демонов на Сигнусе, а выживших смертных забрал с собой на корабли. Система в этот момент начала вновь проявляться в реальном пространстве и «Алая слеза» получила приказ от Дорна вернуться на Терру. Сангвиний принял решение вести сильно поредевший легион к Тронному миру, но хотя Пелена вокруг системы спала, уже разразился Гибельный Шторм, поэтому астропаты флота не видели Астрономикона. Зато они увидели Фарос, который привел их к Маккрагу.
Осада Ваала и Битва за Молех
Как я уже сказал, Империум Секундус был основан спустя 5 лет после кампании на Сигнус Прайм. Хотя с Сангвинием на Сигнусе сражалась бОльшая часть его легиона, в других регионах галактики, уже охваченной гражданской войной, находилось по разным данным около 20-30 тысяч Кровавых Ангелов. Они не знали о судьбе отца и своих братьев, но когда вскрылась правда о предательстве Хоруса ни один из этих воинов даже не помыслил о том, чтобы перейти на сторону восставших.
Само собой, Кровавые Ангелы, которые все эти годы не путешествовали с Сангвинием, тоже сталкивались с восставшими легионами и силами Хаоса. Они приняли участие в десятках, а может сотнях битв, о которых мы никогда не узнаем. Единственное, в чем можно не сомневаться, так это в том, что Девятый сражался до конца. Что даже в смерти они удостоились великой славы, унеся с собой столько врагов, что те пожалели о своем решении выйти на битву против сыновей Великого Ангела.
Подтвердить это мы можем как минимум двумя событиями, которые навсегда вошли в историю Империума, первое – как демонстрация непревзойденной стойкости и безупречного воинского искусства, второе – как акт абсолютной жертвенности и верности долгу. Причем о первом из этих событий знают немногие. Я имею ввиду Осаду Ваала, которая длилась с 008.М31 до 013.М31. К сожалению, нам немного известно об этой кампании. Мы точно знаем, что к родному миру Кровавых Ангелов подошел объединенный флот Сынов Хоруса и Детей Императора, усиленный Тагматой предателей из мира-кузни Циклотрата.
На Ваале тогда базировалось лишь три тысячи Багровых Паладинов, это Орден Первой Сферы Девятого легиона, который также именовали Бушующими Ветрами. У нас нет точных данных о соотношении сторон, но, по всей видимости, предателей было не меньше пятнадцати тысяч. Однако перед самым прибытием Третьего и Шестнадцатого, Ваал успел принять несколько кораблей с легионерами, которым посчастливилось пережить Резню в Зоне Высадки. Чуть ранее к планете выбросило одно из судов Карающего флота Дорна, так что Имперские Кулаки тоже приняли участие в тех событиях.
Осада Ваала продлилась пять лет, до самого финала Ереси. Сыны Хоруса и Дети Императора держали систему в изоляции и предприняли два полномасштабных штурма планеты. Оба раза предатели захлебнулись кровью и не смогли захватить стартовый плацдарм. Позже, уже во время Осады Терры, когда Лев нещадно жег восставшие миры, Расколотые Легионы продолжали все успешнее вести свою партизанскую войну, а судьба Тронного мира балансировала на грани бездны, сильно поредевшие силы предателей оставили Ваал, сбежав в неизвестном направлении.
Второе событие, о котором мы не имеем права не упомянуть, это Битва за Молех. И хотя молехский гарнизон Кровавых Ангелов едва ли мог изменить судьбу этого сражения, он сумел изменить собственную судьбу в ситуации, когда казалось, что есть лишь один выход – поддаться проклятью и потерять себя. Хорус прибыл к планете в 008.М31, чтобы пройти через врата, которые века назад использовал Император. На этот счет существует популярное заблуждение: молехские врата вели не в варп, а в Царства Хаоса. Это критически важно, ведь в варп ведет любой Разрыв, а вот попасть во владения Четверки для смертного непросто.
Ход сражения (точнее – истребления) подробно описан в романе «Мстительный дух» Грэма Макнилла, но нас сегодня интересует участие в битве Кровавых Ангелов. Сто легионеров под командованием капитана Витуса Саликара базировались на Молехе в качестве постоянного гарнизона. Во время атаки предателей они выступили против сил вторжения, которые тотально превосходили обороняющихся числом и огневой мощью. Витус и его воины с легкостью бросили свои жизни в горнило обреченной битвы, лишь бы унести с собой как можно больше врагов Терры. Но Хорус не позволил им пасть от вражеских клинков. Он приготовил им нечто худшее.
На поле боя появился Красный Ангел. Одно его присутствие пробудило Жажду в сердцах легионеров. Витус Саликар ощутил, как кровь пошла у него из ушей, глаз и рта. Красный Ангел обратился к нему и предложил спасение, он предложил воинам Девятого отбросить дисциплину и учение примарха, поддаться их кровавой сути и служить Хаосу, бесконечно делая то, что они делают лучше всего. Убивая. Саликар понимал, что это переломный момент. Ни он, ни его воины не могли сопротивляться влиянию могучего демона, но у них оставалось достаточно свободы воли, чтобы не превратиться в чудовищ. Финал их истории я процитирую:
Он моргнул, прогоняя кровавую дымку, заслонившую зрение. Сорвал шлем и отбросил его в сторону. Обоняние наполнилось зловонием битвы. Кровь и вспоротое мясо, моча и грязь.
Его Кровавые Ангелы стояли на коленях вокруг, глядя на командира в поисках указания. Их окружали предатели, которые смотрели на легионеров, как на воплощения убийства и резни, как на новообретенных богов. Мысль, что подобные отбросы могут чтить их, вызвала у капитана тошноту.
Свет пламени отразился в личных жетонах, примотанных к тыльнику меча Саликара. И то, что раньше было виной, стало обещанием спасения.
Мы – Кровавые Ангелы.
Мы – убийцы, жнецы плоти.
Но мы не душегубы, не дикари.
Витус Саликар повернулся, чтобы воины увидели его. Он перевернул свой меч. Легионеры встретились с ним взглядами. Они знали. Они поняли. И развернули свои клинки так же, как и он.
– Присоединяйтесь ко мне, – сказал Красный Ангел. – Станьте моими кровопускателями.
– Никогда, – произнес Саликар и вогнал гладий себе под основание челюсти так, что тот вышел наружу через темя.
Таким образом Кровавые Ангелы на Молехе не позволили обесчестить и извратить себя. Они предпочли самоубийство превращению в чудовищ, которые могли отнять еще тысячи жизней. На мой взгляд, этот эпизод лучше всего демонстрирует суть Девятого легиона после обретения примарха. Ибо благородство и долг стояли для них превыше всего. Превыше собственной жизни и судьбы, которую под крылом Сангвиния они поклялись выбирать себе сами.
Империум Секундус
К 010.М31 Робауту Жиллиману удалось собрать Ультрамар воедино. Отрезанные от остального Империума Гибельным штормом Пятьсот Миров выжили лишь благодаря Фаросу на Соте, который Барабас Дантиох смог использовать как варп-маяк. На этот свет пришло множество кораблей, даже небольшие группировки Расколотых легионов. Флот Сангвиния, двигавшийся с Сигнус Прайм, тоже увидел свет Фароса, полагая, что это Астрономикон. Незадолго до этого к Макраггу прибыла армада Эль’Джонсона, однако он шел не к Фаросу, а с помощью Тухульхи. Причем Лев прибыл с конкретной целью – не допустить очередной ереси, ведь он был уверен, что Жиллиман вот-вот создаст собственный Империум.
В общем-то, калибанец оказался прав. Только Робаут руководствовался несколько иными мотивами, чем те, что ему приписывал Джонсон. Жиллиман ничего не знал о том, что происходит по ту сторону Гибельного шторма. Он решил исходить из худшего варианта – Тронный мир пал, Император убит. Благодаря Фаросу Робаут сумел эффективно противостоять Теневому крестовому походу Пожирателей Миров и Несущих Слово. А с флотами Сангвиния и Льва он мог надеяться на полную победу над предателями и выдворение их с территории Ультрамара. Некоторое время Кровавые Ангелы и Темные Ангелы занимались именно этим – выслеживали и истребляли предателей.
Сам Жиллиман не видел себя в роли правителя Империума Секундус, но у него была идеальная кандидатура на эту роль. Сангвиний. Великий Ангел по настоянию Робаута получил титул Император Регис. Сам Жиллиман стал Лордом-хранителем, а Лев – Лордом-защитником. Фактически должность Льва была эквивалентна должности Воителя в старом Империуме, и это стало главной причиной, по которой он согласился с планом Робаута.
В какой-то момент на Макрагге в Тронный зал к Сангвинию проник Конрад Кёрз, прибывший на флагмане Льва. Кёрз тяжело ранил Азкаэллона, командующего Сангвинарной гвардии, и сразился с Сангвинием. Примархи оказались равны в бою, потому что каждый из них всегда предсказывал следующий удар другого. Кёрз попытался показать Сангвинию будущее, которое являлось ему в пророческих трансах, а заодно и собственное прошлое. Великий Ангел был шокирован тем, что узнал о Конраде. Ночной Призрак поселил в душе брата сомнения, но когда Сангвиний попытался поделиться ими с Жиллиманом, тот жестоко прервал Ангела и не позволил ему развить тему.
Азкаэллон опасался за безопасность своего отца (как показала ситуация с Кёрзом – не напрасно), поэтому он уговорил Сангвиния создать двойника, который бы не просто выглядел как Великий Ангел, но по сути был бы им. Для этого выбрали десять Сангвинарных гвардейцев. Они тянули жребий, кровавые метки выпали двум из них – Алатрону и Харатаилу. Алатрон был выбран случайным образом, тогда как Харатаила Азкаэллон убил, чтобы скрыть личность двойника примарха. После этого на голову Алатрону надели раскаленный добела шлем с личиной, дублирующей лицо Сангвиния.
Двойника называли Сангвинора или Вестник, он появлялся вместо примарха на официальных мероприятиях, и еще сыграет свою роль в этой истории, но позже. Из наиболее значимых событий периода Империума Секундус стоит отметить поимку Львом Кёрза на Макрагге. Триумвират – Лев, Сангвиний и Жиллиман – должен был судить Конрада. Джонсон хотел просто убить Ночного Призрака, но Сангвиний не позволил и лишил брата титула Лорда-защитника. Позже он сам намеревался казнить Кёрза, но внезапно вернувшийся Лев остановил его. Калибанец сказал, что если видения Конрада верны, значит Терра еще стоит, а Император жив.
Тогда примархи решили свернуть свой проект и двинуться сквозь Гибельный шторм на помощь Тронному миру. Впоследствии никто из них не будет вспомнить об Империуме Секундус, а Жиллиман станет воспринимать его не иначе как чудовищную ошибку, которой нет места в анналах истории. К тому моменту, когда объединенный флот трех легионов покинул Ультрамар, Сангвиния все чаще посещали видения о том, как он гибнет от рук Хоруса. Кёрз видел это уже многие годы и предупреждал Ангела в Тронном зале на Макрагге.
Гибельный шторм
Во время путешествия через Гибельный шторм Сангвиний начал страдать от первых признаков (возможно) Черной Ярости и едва не убил одного из своих сыновей на «Алой слезе». Объединенный флот с трудом продвигался в бушующем Имматериуме, даже Тухульхе было сложно ориентироваться в этом безумии. Однако у предателей не было такой проблемы, поэтому они сумели отделить большую часть флота Ультрамаринов и устроили им засаду у Ануари. В той битве Жиллиман сумел уничтожить объединенные силы Пожирателей Миров, Несущих Слово и Повелителей Ночи. Но главное – он захватил несколько извращенных Хаосом навигаторов.
С этими навигатора объединенному флоту стало проще перемещаться в варпе, но в какой-то момент силы лоялистов были вынуждены выйти в реальное пространство, так как уперлись в барьер, природу которого не могли понять. В Материуме перед ними предстала колоссальная крепость Хаоса размером с Солнечную систему. Три флота Астартес не смогли повредить ее чудовищные стены. Но Сангвиний понял, что Демоническую крепость в реальном пространстве удерживает мир-кузница Пирран, которая расположена прямо под главными воротами. Объединенный флот двинулся к Пиррану, рискуя быть уничтоженным циклопическими орудиями крепости.
Под прикрытием кораблей Первого и Тринадцатого суда Девятого высадили десант в главном мануфакторуме Пиррана и начали прорываться к сердцу кузницы. Вскоре по флангам к Кровавым Ангелам, которых возглавлял примарх, присоединились их братья из других легионов. Но когда Девятый вошел в главный мануфакторум, ворота за ними закрылись и они оказались в изоляции. Демоны появлялись прямо из воздуха в невероятных количествах, но Ангелам ценой больших потерь все же удалось пробраться к центру мира-кузницы.
Там Сангвиний сразился с Вестником Тзинча, который заставил примарха тысячу раз в секунду переживать свою смерть от рук Хоруса. Но в одном из бесконечного множества этих поединков Сангвинию удалось пронзить Луперкаля своим клинком, известным как Лезвие Энкармина. В этот же момент в реальном мире меч Сангвиния сразил Вестника Тзинча и одновременно уничтожил сердце демонического мануфакторума.
Пирран начал разрушаться и легионы эвакуировались, прежде чем планета взорвалась. Ворота Демонической крепости тут же рухнули и объединенный флот открыл себе путь. При этом на Пирране Сангвиния посетило ведение о том, что им нужно двигаться туда, где все началось. К Давину. Лев и Жиллиман согласились с братом и вскоре их флоты прибыли к проклятому миру. Давин был окружен Некросферой, сформированной из миллиардов человеческих костей. Пробив эту оболочку, корабли вышли на орбиту планеты.
Сначала Сангвиний хотел использовать пророческий дар Кёрза, чтобы понять, что делать дальше. Затем он спустился на Давин и оказался в Храме Змеиной ложи. Там Великий Ангел поклялся изменить свою судьбу и тут же его поглотил чудовищный варп-шторм. Он увидел себя на Терре. Увидел, как убивает Лоргара, а Хорус скован цепями. Пред ним предстал Император и провозгласил Сангвиния своим приемником. Великий Ангел осознал, что это иллюзия и раскрыл ложь демона Мадаила. Сангвиний и Мадаил вступили в битву, во время которой демон призвал себе на помощь неисчислимые орды Хаоса.
И снова Сангвинию предложили занять место Хоруса в роли чемпиона Темных Богов взамен на избавление его сыновей от генетического проклятья. Великий Ангел отказался, он тяжело ранил Мадаила Копьем Телесто, но не смог вырваться из портала, оказавшись в реальном мире лишь наполовину. Лев и Жиллиман не могли помочь брату, будучи заблокированы демоническими ордами. Тогда вперед вышел Сангвинор и сказал, что займет место Великого Ангел. Полный невыразимой печали Сангвиний осознал, что это всегда было судьбой его Вестника, а сам он должен как можно быстрее оказаться на Терре.
Сангвинор бросился на Мадаила, освобождая Сангвиния из ловушки. Когда Великий Ангел в последний раз обернулся, то увидел, что Сангвинор обратился огненной крылатой фигурой. Примарху и его воинам удалось выбраться их Храма, прежде чем он рухнул. Вернувшись на орбиту, примархи увидели, что от Давина к Терре ведет путь, не перекрытый Гибельным штормом. Однако Хорус знал об этом пути и защитил его кордонами. Лев и Жиллиман приняли решение отвлечь на себя предателей, потому что теперь они оба не сомневались: судьба ангела – прибыть на Терру первым из них троих.
Сангвиний взял Кёрза с собой, сказав, что предаст его суду. Но как только они оказались на «Алой слезе», Великий Ангел уложил брата в стазисный гроб и выбросил в космос, сказав, что потаенные надежды Ночного Призрака правдивы – отец действительно может простить его. Но он, Сангвиний, не простит. Вместо этого он вверяет Кёрза его собственной судьбе. Его убьет имперский ассасин. Однажды. Пусть даже через тысячу лет.
Терра, Бета-Гармон, снова Терра
Действия Жиллимана и Льва позволили Сангвинию беспрепятственно добраться до Тронного мира. Однако Кровавые Ангелы недолго пробыли на легендарной родине Человечества. Потому что Хану и Сангвинию с их легионами надлежало направиться к Бета-Гармону. Они не намеревались остановить там Хоруса, это было невозможно. От них требовалось лишь нанести предателям максимальный ущерб, что они и сделали.
В действительности первая фаза битвы за Бета-Гармон началась в 006.М31 и продлилась до 011.М31. Вторая фаза, уже с участием Кровавых Ангелов и Белых Шрамов, началась в 012.М31. Я не буду подробно описывать кампанию, которой посвящена «Бойня Титанов» Гая Хэйли, предпоследний (на данный момент) роман из серии «Ересь Хоруса». Достаточно сказать, что лоялисты понесли на Бета-Гармон II колоссальные потери. Конечно, не обошлось без жертвенности и героизма. Один из самых ярких эпизодов – атака Сангвиния и его Сангвинарной гвардии на вражеский титан класса «Император» под названием «Аксис Мунди».
Вернувшись на Терру, Кровавые Ангелы начали готовиться к осаде. Когда армада Хоруса атаковала Тронный мир, Девятый вместе с Седьмым и Пятым составлял ядро обороны. Сыны Сангвиния нередко бились вместе со смертными, чтобы организовывать их и вдохновлять. Но величайшим вдохновением для Имперской Армии служил сам Великий Ангел, парящий над полем боя (хотя Дорн из соображений безопасности запретил ему это делать).
В какой-то момент Кровавые Ангелы вышли из Императорского Дворца, чтобы спасти мобильные отряды Белых Шрамов и самого Хана от полчищ Гвардии Смерти. Затем Сангвиний возглавил своих воинов, Имперских Кулаков и Легио Солария во время контратаки у врат Гелиоса, что позволило основным силам Имперской Армии отступить за стены. В этой битве Ангрон бросил Сангвинию вызов, но тот лишь отсалютовал брату, сказав, что однажды они сразятся, но не сегодня.
После этого основные силы Кровавых Ангелов во главе с Сангвинием были переброшены на Горгонов рубеж, где также стоял некоторый контингент Имперских Кулаков под командованием Фафнира Ранна и силы Имперской Армии. Великий Ангел в одиночку сразил титана класса «Полководец», а три «Гончих», увидев это, сбежали. Кровавые Ангелы, Имперские Кулаки и смертные отстояли Горгонов рубеж. Сангвиний же во время боя увидел мир глазами Ангрона, который ощутил уничтожение Нуцерии. Ангел сообщил об этом своем ведении Дорну, ведь оно означало, что Лев жив.
В действительности, во время Осады Терры Кровавые Ангелы не раз и не два меняли исход очередного сражения в пользу лояльных сил. Но о том, как Ралдолон едва не убил одержимого Скрайвока, а также о том, как Доминион Зефон пожертвовал собой, защищая историка Церис Гонн, я расскажу на следующем стриме. К тому же, история Осады еще не завершена. И, как мы хорошо знаем, Сангвинию еще предстоит сыграть свою роль, дойдя до финала того пути, которому он сам решил следовать.
Великий Ангел в одиночку будет удерживать Врата Вечности и переломит хребет Ка’Бандхе, вновь встретившись с ним в бою. Затем Великий Ангел телепортируется на «Мстительный дух» вместе с отцом и первым встретит Хоруса. Луперкаль не сможет переманить Сангвиния на свою сторону, но и тому не удастся вразумить брата, ставшего материальной аватарой Четверки. Они сразятся и Сангвиний падет, причем Хорус сделает его смерть поистине чудовищной. Как считается, гибель Ангела будет не напрасной, ибо он оставит в доспехах Архипредателя брешь, в которую позже его смертельно поразит Император.
Но погиб ли Сангвиний на самом деле? Искандер Хайон говорил, что видел его хрустальную статую на «Мстительном духе» и она отличалась от статуй других павших на проклятом корабле. Но важнее, что в романе «Тьма в крови» Гая Хэйли Мефистону на пороге смерти явилось воплощение Сангвиния, поведавшее легенду о Золотом Ангеле и Черном Ангеле. Сам Мефистон, как и Магистр Данте, не сомневается, что их отец действительно все еще жив и обретается на просторах Имматериума. Но это уже другая история, которую нам однажды обязательно расскажут…
После Ереси
Многие чемпионы Кровавых Ангелов пережили Осаду Терры. Азкаэллон был единственным выжившим из Сангвинарной гвардии, в дальнейшем он занимался реорганизацией легиона в соответствие с Кодексом Астартес. Первый капитан Ралдолон тоже выжил и стал первым Магистром Ордена Кровавые Ангелы. Легендарной капитан Пятой роты Амит также продолжил сражаться во славу Империума и во время Второго Основания стал Магистром Ордена Расчленителей. Даже Зефон потенциально остался жив, так как в последний раз мы видели его в стазисе, когда ветерана отправили к Архаму Лэнду.
Что касается Орденов-приемников Второго Основания, их было пять: Кровавые Ангелы, Расчленители, Сангвиновые Ангелы, Вермилионовые Ангелы и Кровопийцы. Во время последующих Оснований из геносемени Сангвиния было создано еще несколько десятков Орденов. К сожалению, все они помимо Красной Жажды унаследовали еще один генетический дефект – Черную Ярость.
Это состояние напоминает Красную Жажду, воин впадает в неистовство, его силы достигают немыслимых пределов даже по меркам Астартес. Но в отличие от Красной Жажды, Ангел, подверженный Черной Ярости, не стремиться пить кровь врагов, а просто уничтожает все вокруг. В этот момент воин переживает последние мгновения жизни Сангвиния, переполненные болью и яростью. Черную Ярость за всю историю наследия Кровавых Ангелов одолел лишь капеллан Лемартес.
Как я уже говорил на предыдущем стриме, воинов, которые во время Великого крестового похода оказывались во власти Красной Жажды, либо убивали (ритуал Милосердие Императора), либо направляли в Башню Потерянных на Ваал. В дальнейшем эта традиция сохранилась, но у наследников Девятого легиона появилась альтернатива – впавших в Черную Ярость или Красную Жажду они стали направлять в Роты Смерти, чтобы дать воинам возможность с честью погибнуть в битве.
После появления Примарисов некоторое время считалось, что они устойчивы к обоим генетическим дефектам. Однако во время кампании на Ховане, когда Орден Кровавых Ангелов атаковал «Крепость Лжи» Альфа-легиона, некоторые Примарисы поддались Красной Жажде, что разрушило надежды на очищение наследия Девятого и показало, что изъян куда глубже, чем многие готовы были признать.
Заключение
Я не могу назвать Кровавых Ангелов самым трагическим или самым колоритным легионом. По общей эффективности во время Великого крестового похода они определенно соперники Лунным Волкам и сынам Льва, но едва ли однозначно первые в списке. Такие имена как Ралдолон и Азкаэллон произносились в одном ряду с Сигизмундом и Эйдолоном, так что в Девятом явно были выдающиеся поединщики, но, опять же, я не посмею утверждать, что тот же Ралдолон однозначно одолел бы Корсвейна или Севатара. Они скорее равны, и тут многое зависит от обстоятельств.
Однако у Девятого определенно есть пара черт, которая его выделяет. Во-первых, на протяжении всего своего пути эти воины боролись с собственной сущностью. Да, во времена Объединения и вообще до открытия Ваала они не особенно задумывались о благородстве, гуманности и человечности. И все же они менялись, превращаясь из кровожадной орды в подобие армии. Даже будучи Пожирателями Мертвых они старались защищать смертных (как пример – Кий-Буран). Конечно, с приходом Сангвиния борьба перешла на принципиально иной уровень. Но ни в одном другом легионе собственная кровь воинов не восставала против них каждое мгновение их жизни (Перерождение Плоти Пятнадцатого не в счет, там принципиально иная ситуация, как и с Проклятием Вульфена).
Вторая отличительная черта Кровавых Ангелов – жертвенность. Обратите внимание – я не говорю о гуманности, долге, чести. Этими качествами могут похвастаться многие легионы. Но осмысленная, а не фанатичная (как у ранних Саламандр) жертвенность, готовность в любой момент отдать все ради своих братьев, Империума и даже ради единственного смертного – это все же иной масштаб самоотречения. Примеров достаточно – Мерос на Сигнус Прайм, гарнизон под командованием Саликара на Молехе, Сангвинор на Давине, Зефон на Терре, наконец сам Сангвиний на «Мстительном Духе».
Я ни в коем случае не утверждаю, что чемпионы из других легионов вроде Саула Тарвица, Ольгина и Натаниэля Гарро в схожих обстоятельствах поступили бы иначе. Это неверная постановка вопроса. Я говорю о том, что судьбой такие моменты были предначертаны именно Кровавым Ангелам. Галактика испытывала их каждый миг и со временем испытания становились все более жестокими. Кто-то, как Витус Саликар, убил себя, чтобы не причинить вред другим. А кто-то, как Доминион Зефон, не раздумывая отдал свою жизнь за жизнь смертной женщины.
Почему так? Почему именно Кровавые Ангелы? Которые на старте своей истории были даже хуже чем берсерки Ангрона с Гвоздями Мясника? Раз уж этот легион имеет очевидные библейские отсылки, отвечу цитатой из Исайи 58:10:
Тогда твой свет воссияет во тьме, и тьма твоя будет, как полдень.
Ибо кто лучше знает о доброте и милосердии, чем тот, кто возвысился до них из самых глубин гнева и жестокости? Постоянно находясь на грани бездны, Кровавые Ангелы лучше других понимают ценность жизни и силу добродетелей. Именно поэтому для них Империум воплощен в каждом – отце, боевом брате, простом смертном. И каждого из них они готовы защищать любой ценой.
При этом Кровавые Ангелы – вовсе не рыцари без страха и упрека. Ибо стоит их воле дать слабину хоть на миг, и ярость превратит благородного ангела в кровавое чудовище. Таков их путь – жить и бороться в шаге от утраты собственной души. Но это не делает Девятый трагичным. Это делает его человечным. Ведь в каждом из нас сражаются двое – Золотой Ангел и Черный Ангел. Они сильнее нас, но мы определяем победителя. И на этот счет у меня тоже есть отличная библейская цитата, которой я хочу закончить нашу сегодняшнюю беседу (От Матфея 6:23):
И если свет, который в тебе, – тьма, то какова же тьма?..