пятница, 4 февраля 2022 г.

Лев Эль’Джонсон VS Конрад Кёрз – мирного решения не будет!

Трамасский крестовый поход – одна из самых жестоких кампаний Ереси. За три года целый сектор в Сегментуме Ультима превратился в окровавленные руины, и еще три сектора рухнули в пучину хаоса и террора. Противостояние Первого и Восьмого получилось без преувеличения эпическим. Тем более, что пока Лев не нашел Тухульху, исход кампании не был предрешен. Но сегодня я хочу поговорить не о битве двух легионов, а о битве двух примархов…

Лев Эль’Джонсон VS Конрад Кёрз – мирного решения не будет!

Первая дуэль между Конрадом Кёрзом и Львом Эль’Джонсоном произошла на Тсагуальсе, куда ориентировочно в 008.М31 Ночной Призрак пригласил Рыцаря Калибана для переговоров. Оба взяли с собой двух приближенных: с Кёрзом пришли Севатар и Шенг, с Джонсоном – Корсвейн и Алайош. Разговор между примархами быстро перерос в драку, которая подробно описана в рассказе «Грозное оружие» Аарона Дэмбски-Боудена.

Лев атакует первым, протыкая Кёрза насквозь. Он признает, что удар бесчестный, но ему плевать. Некоторое время примархи сражаются на равных. Эль’Джонсон видит – его брат достаточно хорош, чтобы не умереть, но ему не хватает умения, чтобы отразить каждый удар. Однако же когти Кёрза тоже царапают доспех Ангела Калибана. В итоге Ночной Призрак бросается на брата. Клинок Льва отлетает в сторону, Конрад прячет когти, они дерутся врукопашную. И вот финал:

Наконец они остановились, и Кёрз оказался сверху. Капая розоватой слюной, он склонился над братом и сжал его горло когтистыми перчатками, намереваясь задушить – самый медленный, самый личный вид убийства, когда убийца и жертва смотрят друг другу в глаза.
– Умри, – выдохнул Кёрз. Отчаяние превратило его голос в хриплый скрежет, и слова с трудом срывались с кровоточащих губ. – Зря ты выжил на той порченой планете, которую зовешь домом.
Латные перчатки Льва сомкнулись на горле Кёрза, повторяя его движения, но у Повелителя Ночи было неоспоримое преимущество. Он встряхнул противника раз, другой, так что голова брата снова и снова ударялась о каменистую почву.
– Умри сейчас, брат. Тогда история пощадит тебя.

Обращаю внимание – Кёрз тотально доминирует, Лев не может высвободиться. Конрад душит брата и бьет его головой о землю. Дэмбски-Боуден прямо указывает, что Ночной Призрак берет верх, здесь не может быть экивоков. Но вмешивается Корсвейн:

Смерть Алайоша подарила ему несколько бесценных секунд форы. Он воспользовался ими, чтобы броситься на спину примарха и вогнать меч в позвоночник одного из сынов Императора.

Затем Корсвейн пытается задушить Ночного Призрака цепью, но тот стряхивает рыцаря с себя и бой между примархами возобновляется. Момент упущен. Лев мог пасть от руки нострамца, но его спас преданный Корсвейн. Затем их разнимают прибывшие легионеры, и вот в каком состоянии находятся братья:

Лев, окруженный своими закованными в черное воинами, был в плачевном состоянии. Рана на затылке обильно кровоточила, и кровь жидким плащом падала на плечи. Корсвейн не представлял, как можно выжить с практически раздробленным черепом.
Кёрз засмеялся – или по крайней мере попытался это сделать, – но воины уже оттаскивали его назад; в свою очередь, Ангелы оттащили прочь Льва. Шатаясь, примархи расходились, поверх голов собственных сыновей поливая друг друга проклятиями; оба обессилели и двигались с трудом из-за тяжелейших ран, в воздухе чувствовался резкий запах их генетически божественной крови.
Двуручный меч, выпав из рук Повелителя Ангелов, вонзился в землю; Кёрз уже не мог поднять когтистые руки.

Следующая дуэль произошла в 009.М31 на исходе Трамасской кампании, когда благодаря Тухульхе Темным Ангелам удалось разбить Восьмой легион в Битве при Шеоле. Тогда Восьмой потерял по разным данным 20-25% личного состава. Но важнее, что на поверхности планеты Кёрз вновь сошелся в бою с Джонсоном. Эта битва упоминается в двух источниках: «Ересь Хоруса, Том 9 – Крестовый поход» и новелла «Принц Воронья» Дэмбски-Боуден.

Лев Эль’Джонсон VS Конрад Кёрз – мирного решения не будет!

В «Крестовом походе» вообще нет деталей. В «Принце Воронья» описан финал поединка:

Черные глаза второго воина были широко открыты и подрагивали, пока жизненная сила утекала сквозь пальцы. Он беззвучно заговорил, безрезультатно шевеля губами, и, наконец, рухнул на одно колено. Раны на животе и груди кровоточили так же сильно, как и рассеченное горло. Казалось, что методично изрубленное и изорванное королевским клинком тело держится вместе лишь за счет отчаянной ненависти.

Обращаю внимание – здесь не описывается состояние Льва. Он намерен добить брата, но не успевает этого сделать. На помощь Ночному Призраку приходя его воины – Джонсона отгоняют ценой половины роты. Учитывая этот факт, Лев определенно чувствовал себя куда лучше, чем Конрад. А вот состояние Кёрза, когда его доставили в апотекарион:

Раны затянулись, хоть и неровно. Огромная потеря крови. Повреждения черепа и недостаток кислорода все еще потенциально смертельны или критичны. Обширные кровоизлияния. Органы, которые я даже не могу назвать, разорваны и отрезаны от ранее не виденной нами системы кровообращения. Будь он смертным – да даже будь он одним из нас – его бы убила одна-единственная из этих ран, а он получил их одиннадцать.

Мы ничего не знаем о поединке на Шеоле, кроме его финала. Учитывая, что на Тсагуальсе Лев откровенно наплевал на свою рыцарскую честь, вероятнее всего их схватка на Шеоле тоже была бесчестной. Например, Эль’Джонсон мог атаковать не один и отдать половину роты, чтобы отвлечь Кёрза во время поединка. Поэтому мы не можем утверждать, что это был именно поединок, то есть схватка один на один.

Дальше по сюжету новеллы оказывается, что телом Ночной Призрак давно исцелился. Он не хотел возвращаться в мир живых по другой причине. Но пришел Севатар и вывел отца к свету. Конрад поднялся с больничной койки и тут же повел Атраментар в контратаку на «Непобедимый Разум». Дальнейшие события в Трамасе уже не имеют для нас значения.

На флагмане Льва Ночной Призрак прибывает на Макрагг и начинает сеять террор на улицах столицы Жиллимана. Лев и Робаут охотятся на Конрада и находят его лишь когда Кёрз готов к встрече. Эта схватка описана в романе «Забытая Империя» Дэна Абнетта. Вот лишь ее часть:

Жиллиман рванулся вперед. Лев оказался быстрее. Робуат был могучим и внушительным, а Лев – грациозным. Львиный Меч описал в воздухе гудящую дугу, оставив яркое послесвечение, ненадолго отпечатавшееся на сетчатках глаз легионеров.
Клинок метнулся к голове Кёрза. Тот не шевелился.
Затем превратился в дым.
Силовые когти правой руки Кёрза взметнулись и отбили жалящий удар Львиного Меча. Когти левой встретили гладий Жиллимана и отразили его.
Ведомый яростью Жиллиман ударил снова и разрубил что-то.
Всего лишь тень. Всего лишь обрывок плаща.
В ответ ударили когти. Мстящий Сын поднял щит. Бритвенно-острые лезвия выбили искры с его поверхности и раскромсали края.
Жиллиман рубанул снова. Ничего. Тень.
Лев развернулся, как танцор, и, сжав рукоять легендарного Львиного меча обеими руками, нанес боковой удар. Кёрз пригнулся, ушел в сторону и развернулся, отбив в движении следующий выпад Жиллимана. Лев наклонился и нанес пылающим мечом удар, собираясь распороть Ночного Призрака от паха до горла.
Но Кёрза там уже не было.
Он ушел влево и отбил восходящую атаку. Затем сам атаковал Льва в лицо. Брызнула кровь. Коготь рассек шею Первого примарха. Он отшатнулся назад, зажав рукой рану.
Жиллиман ударил искромсанным щитом Кёрза, отбросив его назад. Затем нанес два колющих, стремительных, как атакующая змея, удара гладием, и вторым пролил кровь.
– Ублюдок! – прошипел Кёрз.
Его когти атаковали Жиллимана и заставили его отступить в сторону, оставив четыре длинных полосы на нагруднике.
Жиллиман контратаковал, он нанес низкий удар и затем возвратным движением направил клинок вверх. Раненый Кёрз развернулся и упал. Когда он поднялся, правая щека была рассечена до кости.
– Вот теперь мы начнем всерьез, – прошипел он.

Ночной Призрак противостоит сразу двум братьям. И пусть Жиллиман, мягко говоря, не топовый боец, он все же примарх, воин. Кёрз получает раны, но и ранит в ответ, явно не проигрывая этот неравный бой. Но у него нет цели сразить братьев когтями. В последний момент он исчезает, взрывая 75 гранат, спрятанных в поклонной часовне, где происходит поединок. Лев и Робаут должны были умереть там. Их спасают Барабас Дантиох и Алексис Полукс, забрав примархов с Макрагга. Их спасает Фарос, о котором Ночной Призрак просто не знает…

Лев Эль’Джонсон VS Конрад Кёрз – мирного решения не будет!

Финальный эпизод этого противостояния описан в романе «Ангелы Калибана» Гэва Торпа. Лев находит Кёрза в Иллирии. Разумеется, потому что Кёрз позволил себя найти. Он мог скрываться по всему Макраггу годами, десятилетиями. В общем, он успешно делал это, пока ему не надоело. Пока он не понял, чего на самом деле хочет.

Нет смысла целиком описывать их затяжную дуэль в некрополе под языческим храмом. Она примерно равная, хотя Лев явно намерен убить брата, тогда как Ночной Призрак просто играет. Вот подтверждение:

–Ты потерял единственное оружие, которым мог убить меня! –прорычал Лев.
– Какое же? – спросил Конрад. В его голосе сквозило то же помешательство, что и в выражении лица. Быстрый как молния, Ночной Призрак будто бы сложился, неестественно согнул ноги и вывернулся из хватки Эль’Джонсона. Тут же он выставил напоказ освобожденный правый коготь. – Вот это?
Кёрз выбросил руку вперед, целясь Льву в лицо, и выставил два пальца, желая ослепить, а не убить. Примарх Темных Ангелов отшатнулся в сторону, одновременно хватая висящий на поясе болтер.

Каждый удар Льва несет смерть, а Кёрз в ответ атакует его пальцами. Затем Темные Ангелы наводят на Ночного Призрака ракетное вооружение и отгоняют от выхода из некрополя. В конечном итоге Эль’Джонсон, потеряв свой прославленный клинок, ловит Конрада и:

Усевшись на врага верхом, Лев впечатал кулак ему в лоб. Затылок Кёрза с громким треском врезался в ранец доспеха.
Конрад по-прежнему смеялся, выплевывая кровь. Ее брызги оседали на белой коже и коричневых зубах.

Конрад смеется не потому что безумен (хотя он безумен). Он смеется потому что выбрал путь и заставил Льва пройти с ним по этому пути до конца. Внезапно Кёрз перестает вырываться:

Эль’Джонсон приставил лезвие меча к горлу Конрада, точно по линии шрама, оставленного им не так давно, хотя казалось, что прошла уже целая жизнь.
– Я готов к освобождению. – Кёрз закрыл глаза, его лицевые мышцы расслабились, мука и безумие исчезли. Под ними открылось истощенное, но человеческое лицо. – Освободи меня.

Все просто – он хотел умереть. Вот почему Ночной Призрак паясничал, не атаковал всерьез и якобы позволил Льву раскрыть свой план с заминированным храмом. Получается, этот поединок мы не можем назвать полноценной дуэлью, ведь Восьмой примарх поддавался, тогда как калибанец был на пике концентрации.

Резюмируя, первую схватку на Тсагуальсе Кёрз однозначно выиграл, ведь он убил бы брата, не вмешайся Корсвейн. Вторую схватку на Шеоле оставляем за Львом, хотя к тем событиям много вопросов. Третья схватка в поклонной часовне на Макрагге без вариантов за Ночным Призраком. Он едва не убил сразу двух примархов и убил бы их, если бы не Фарос. И тут не имеет значения, как именно он мог победить. Ведь Лев, как я уже неоднократно говорил, в этом противостоянии тоже использовал любые средства.

Лев Эль’Джонсон VS Конрад Кёрз – мирного решения не будет!

Наконец, схватка в Иллирии, которая была чем угодно, но не дуэлью. Если все же учитывать ее и номинально назвать победителем Льва, то у них с Кёрзом получается равный счет – по две победы. Если же отнестись к эпизоду в некрополе более скептически, то Ночной Призрак доминирует.

Дуэли примархов – та еще тема для споров (кроме Жиллимана, с ним все понятно). Сложно быть объективным в таких вопросах. Да это и не нужно. Ведь если вы не приняли чью-то сторону, что вам остается?..
Выше я попытался отстоять свою точку зрения: в противостоянии Льва и Кёрза Ночной Призрак смотрится выгоднее. Идеальные условия для обоих невозможны, но Конрад с большей вероятностью создаст такие условия для себя. И останется непредсказуем.Поэтому победит.

На этом все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

Источники:

  • «Грозное оружие» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Принц Воронья» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Забытая Империя» Дэн Абнетт;
  • «Ангелы Калибана» Гэв Торп.

Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Военная диспозиция к моменту Ереси

Как я уже говорил на предыдущем стриме, Хорус отлично понимал – переманить Льва на свою сторону не получится. Уничтожить его сразу тоже проблемно. Да и прямые приказы Эль’Джонсон вполне может проигнорировать, особенно если почувствует подвох, что с его паранойей более чем вероятно.

Поэтому Луперкаль неспешными манипуляциями рассеял большую часть Темных Ангелов подальше от Галактического Севера, где планировал вести основные кампании. Сам Лев во главе значительного контингента Первого легиона оказался на Галактическом Востоке, на самой границе имперского пространства. Туда слухи о гражданской войне дошли бы нескоро. А могли и вовсе не дойти, ведь планировался еще и Гибельный Шторм, который должен был сделать невозможными прямые коммуникации между отдельными регионами Империума.

Вскоре поставки на Калибан и Грамари начали уменьшаться. Но в этом никто не заметил предвестья беды. Во всем винили, как обычно, терранскую бюрократию, превратности варпа и проблемы военной логистики. Однако год за годом эти два мира становились все более ослабленными и изолированными, а Лев продолжал воевать на Востоке, потому что Гордианская Лига и правда представляла опасность. Таким образом, Воитель фактически загнал Темных Ангелов в угол еще до того, как фитиль войны загорелся в системе Истваан.

Предполагается, что общая численность космодесантников в легионе Льва на тот момент составляла не менее 200 тысяч. Примерно треть находилась под непосредственным командованием примарха на Галактическом Востоке. Остальные были рассредоточены по границе Империума на Западе и Юге, будучи разделены на мобильные боевые группы, каждая из которых насчитывала не более 5 тысяч воинов.

К началу Ереси все эти части не имели оперативной связи с примархом или Террой. Почти каждая из них либо только что закончила тяжелую кампанию, либо вступала в таковую. Связанные боями, истощенные и ослепленные, боевые группы Темных Ангелов на Западе и Юге не могли стать серьезной угрозой для Хоруса. Но многие моменты Луперкаль все же упустил.

Ложи не прижились в Первом, поэтому легион имел возможность быстро реагировать на внешние угрозы без внутренних препон. Когда рухнула центральная система имперских коммуникаций, для Темных Ангелов это тоже не стало проблемой. Они давно уже намеренно сражались под минимальным надзором Терры и имели собственные каналы связи. Кроме того, система Орденов в сочетании с типовой структурой по «Принципия Белликоза» делала легион невероятно адаптивным.

Таким образом боевые группы Темных Ангелов могли оказать и оказали мятежникам жестокое сопротивление. Сложность заключалась в том, что они оказались действительно далеко от основных театров военных действий, а варп уже начинал бурлить. Поэтому Первый, чтобы не терять времени, сосредоточился на периферийных мирах, в открытую примкнувших к Воителю. Такие планеты можно даже в какой-то степени пожалеть – едва подняв новое знамя, они почти сразу получили возмездие в лице Темных Ангелов, которые не знали жалости.

Первому удалось серьезно замедлить поставки из отдаленных промышленных центров и ресурсных баз. Они нарушили сотни логистических маршрутов, уничтожили десятки перевалочных пунктов и транспортных хабов. Они даже некоторое время блокировали поток рекрутов с Барбаруса.

Пока Манус, Вулкан и Коракс двигались к Истваану V, Первый уже испепелил дюжину миров, высказавшихся в поддержку Хоруса. Пока Дорн собирал свой Карающий Флот, Темные Ангелы уже пустили предателям кровь на периферии. Ситуации иронична в двух контекстах. Во-первых, Луперкаль хотел изолировать Сынов Калибана от активных действий, но вышло так, что именно они среди лоялистов первыми атаковали предателей.

Во-вторых, эти малоизвестные кампании Темных Ангелов во многом станут зеркальным отражением того, что Повелители Ночи, их заклятые враги, будут творить во время Трамасского крестового похода. Первый не стеснялся использовать весь свой арсенал, включая запрещенные и официально несуществующие образцы вооружения. Он даже экстерминировал планеты, если так было проще и быстрее, чем проводить полноценный штурм (Фарит «Сожжем их всех фосфексом» Редлосс одобряет).

Темные Ангелы без тени сомнений взрывали станции и верфи, которые не могли удержать. Они истребляли многомиллионные ульи, чтобы те стали назиданием для других мятежников. И в некоторых регионах это помогло. Но едва по галактике раскатились вести о Резне в Зоне Высадки, даже самые жестокие методы больше не действовали на восставшие системы. Тем не менее, в первые годы Ереси Темные Ангелы эффективно действовали в качестве рейдеров, впрочем, они были не в состоянии атаковать хорошо укрепленные и наиболее важные объекты.

Грамари и Калибан не подвергались прямой атаке, однако эти миры были полностью изолированы от командования. На Грамари действовали секты Несущих Слово, а у Калибана были свои проблемы, подробнее о которых мы поговорим на другом стриме.

На момент самой Ереси действия отдельных флотов Первого на Юге и Западе не казались значительными. Но в ретроспекции мы должны признать, что Темные Ангелы и в дальнейшем Расколотые Легионы лишили Хоруса ранней победы, которая была его первостепенной целью. Они существенно замедлили Воителя, лишили его сил снабжения, на которые он рассчитывали. Здесь нужно отдать Первому должное – эти воины сделали все, что от них зависело.

И наконец они избавились от своего чудовищного изъяна. Темные Ангелы не собирались больше намеренно демонстрировать свое превосходство. Отдельные флоты, даже налаживая связь между собой, не объединялись. Они удержали свой гнев, не позволили себе поступить глупо – собраться с силами и дать предателям генеральное сражение, чтобы излить на них свою ярость. Вместо этого Первый продолжал вести рейдерскую войну, зная, что Лев Эль’Джонсон однажды вернется. Пусть через год, пусть через десять лет, но он придет и ему потребуются флоты, готовые выполнять его приказы.

Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Ордены Гекатонистики

Прежде, чем мы перейдем к действиям Льва во время Ереси Хоруса, я хочу затронуть тему Орденов Первого легиона. На минувших стримах мы подробно рассмотрели Крылья Гексаграмматона. У Орденов в отличие от Воинств и позже Крыльев изначально была принципиально иная структура, определенная специфическими задачами.

Воинства создавались как открытые подразделения. Они с легкостью делились своим опытом, помогали советами братьям и кузенам из других легионов. Ордены всегда были куда более скрытными. У каждого Ордена была собственная ритуалистика, мистическая эмблематика и система шифров. Иерархию Ордена знали только его высшие адепты.

Ордены почти не хранили свои знания в архивах. Вместо этого они зашифровывали их в ритуалах, как эзотерические общества Старой Земли. Переходя на новую ступень внутри орденской иерархии, адепт получал очередное посвящение, которое сопровождалось ритуальными действиями и метафорическими формулами. Но во всем этом крылись практические наработки по борьбе с той или иной угрозой.

Эта практика не является чем-то уникальным. Древнегреческие мистерии, например, Дионисийские, Орфические и Вакхические, восприняли иерархичность и систему посвящения от Древнеегипетских тайных обществ, о которых можно узнать в том числе из трудов по Высшему Герметизму и в работах таких полумифических мистиков как Ямвлих Халкидский.
Все эти мистерии обладали сложной многоуровневой ритуалистикой. Переходя на следующую ступень посвящения, адепт принимал участие в некоей сценке в роли определенного мифического персонажа. Сценка, которой придавалась форма эзотерического действия, выступала метафорой, под которой скрывались вполне конкретные философские концепции. Зачастую адепт мог перейти на следующую ступень лишь тогда, когда полностью раскрывал своему наставнику смысл действа, через которое он уже прошел.
Спустя века эти герметические принципы легли в основу европейской церемониальной магии (ее также называют обрядовой магией). С XVIвека в Европе активно развиваются всевозможные тайные и закрытые общества. Философы и оккультисты вроде Агриппы пишут магические гримуары, суть которых в действительности сводится отнюдь не к вызову духов и варке алхимических зелий. Все это снова метафоры, заключающие в себе морально-этические принципы, согласно которым надлежит жить и развиваться человеку.
Церемониальная магия прошла долгий путь от «Избранных Коэнов» Мартинеса де Паскуалли через последователей Христиана Розенкрейца до «Золотой Зари» и наследовавшему ей «Ордену восточных тамплиеров» Алистера Кроули с его Телемой. Сегодня сильно видоизменные и потерявшие свой первоначальный смысл эти принципы живут в бессистемных эзотерических обществах по всему миру, которые все вместе называют Нью-эйдж.
Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Я сделал это отступление для того, чтобы было ясно – структура Орденов Темных Ангелов авторами GWскопирована с реального явления и адаптирована под лор вселенной. На мой взгляд, именно благодаря этому аспекту легион Темных Ангелов обрел свой уникальный колорит, который многих привлекает. В дополнение рекомендую стрим по сольнику Льва, где я разъясняю стратегический смысл Крыльев Гексаграмматона и Орденов Гекатонистики. Здесь же хочу еще раз обозначить главную мысль.

Вся сложность структуры и иерархии Орденов была призвана защитить их знания, которые не должны были попасть в руки тех, кто мог использовать их во зло. Это касается, во-первых, знаний о самых опасных видах ксеносов, ведь одно это знание само по себе могло свести с ума смертного. Во-вторых, речь идет о запрещенном оружии и тактиках вроде тотальных чисток, которые Империум официально не применял.

Все это было надежно защищено от взгляда извне, и даже если бы шпион проник в ряды какого-то Ордена, ему потребовались бы десятки лет, чтобы вникнуть в его ритуалистику и разгадать шифры, не привлекая к себе внимания. Так что намеренно усложненная система Орденов зачастую себя оправдывала.

Если Воинства Темных Ангелов даже на заре становления легиона насчитывали тысячи и десятки тысяч космодесантников, Ордены никогда не были многочисленными. Обычно в Орден входило два-три десятка воинов, редко их было хотя бы полторы сотни. В отличие от Воинств, для которых открытость была тактически обоснованной, Ордены ввиду крайне узкой специализации своими знаниями ни с кем не делились – это было просто нецелесообразно, так как эти знания никогда не были универсальными.

Когда Первый сталкивался с необычным врагом, против которого не работали типичные стратегии, или когда воины попадали в уникальные обстоятельства вроде нестандартного поля боя, собиралась киновия. Это экспертная группа из легионеров, входивших в Орден, который уже был в подобной ситуацией. Во время Ереси, учитывая, что Ордены были закрытыми формированиями и члены одного Ордена зачастую не знали о существовании еще многих десятков других Орденов, киновия собиралась по приказу примарха или кого-то из высших офицеров. До Льва количество Орденов было точно известно, потому что их Наставники входили в Совет на Грамари.

Орден имел святилище на каждом пустотном корабле, на котором имелись его адепты. Местоположение святилища знали только члены Ордена, его запрещено было разглашать. Зачастую даже принадлежность к тому или иному Ордену сама по себе являлась тайной. Воины часто встречались в святилище с капюшонами на голове, скрывая свои лица. Это делалось для того, чтобы обеспечить равенство мнений без оглядки на авторитеты и личную предвзятость.

Пример довольно крупного Ордена – Орден Сломанных Копий. До Ереси он насчитывал 138 членов. Орден владел собственной космической станцией на орбите Аргйела III. Эти воины специализировались на искусстве засад и «войне умов». Аргйел они выбрали потому, что колоссальные залежи руды под поверхностью мира смерти напрочь ослепляли практически все типы сенсоров. Плюс сложный рельеф – вся планета была покрыта ущельями и столовыми горами. Эти условия были идеальны для тренировки адептов Ордена.

В отличие от Воинств, куда легионеров принимали официально, в Ордены адептов скорее вербовали. Кандидата долго обсуждал Внутренний Круг, затем его подвергали ряду испытаний, физических, умственных и духовных. Нередко испытания сопровождались реальной опасностью получить серьезное ранение или погибнуть. Воин мог перейти из одного Ордена в другой, лишь в исключительных случаях он при этом становился членом сразу двух формирований. Почти все легионеры Первого состояли в том или ином Воинстве, но в Орденах числилось меньше половины личного состава Темных Ангелов времен Ереси.

Примером воина, который входил во Внутренний Круг сразу трех Орденов, может послужить Атрей Девкалион, маршал Крыла Огня, легендарный рыцарь-капитан, владевший древним клинком Хрисаор. Он состоял в трех Орденах, которые специализировались на определенных техниках фехтования. Длительное время Девкалион считался лучшим поединщиком легиона.

Система Орденов еще с терранских времен называлась Гекатонистикой. По лору, «с языка разоренных микенских земель слово переводится как Сто Тайных Искусств». С греческого его примерно так и можно перевести. Первые члены Орденов Гекатонистики были в равной степени воинами и учеными, потому что специализировались на использовании того или иного секретного оружия. Они досконально изучали доступные им технологии, экспериментировали с ними.

В Первом существовало два типа Орденов – Ордены Воинствующие (или Ордены Битвы) и Ордены Цивилис. Вторые специализировались на небоевых задачах, в них входили в основном смертные, например, сервы, провалившиеся рекруты, пилоты. Ордены Цивилис объединяли оружейников, интендантов, технических специалистов. Любопытно, но об этих Орденах мы знаем куда меньше, чем о Воинствующих. Потому что в Совет на Грамари они не входили и их деятельность никогда не была вполне официальной.

За все время существования Первого легиона в нем сформировались и распались многие сотни Орденов. Вот несколько примеров таких организаций времен Ереси Хоруса.

Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Орден Расколотых Корон

Старейший Орден, сформировался в первые годы участия легиона в Объединительных Войнах. Считается, что в этот Орден входят лучшие поединщики Первого, которые исконно специализировались на выявлении и устранении вражеских лидеров на поле боя. Они не ассасины и убивают только лицом к лицу, бросая вызов противнику на глазах у обеих армий.

Тайные знания этого Ордена базируются на фехтовальных искусствах Старой Земли, которые для широкой общественности давно забыты. Учитывая специфику Ордена, нет ничего удивительного в том, что большая часть его членов состоит в Крыле Смерти и Крыле Огня. Хотя по слухам на протяжении всей Ереси Настоятелем Ордена являлся некий воин из Крыла Ужаса.

Орден Сломанных Крыльев

Довольно специфический Орден, сформированный членами Крыла Железа. Эти воины фокусируются на методах противовоздушной обороны. Они владеют рядом уникальных технологий и собственных разработок, позволяющих с наибольшей эффективностью защищать наземные объекты от авиационных налетов. Адепты Ордена Сломанных Крыльев незаменимы, когда плацдарм развертывается под огнем противника, который делает ставку на авиацию.

Орден Сандалов

Один из самых таинственных Орденов, специализируется на выявлении и уничтожении ксеносов, существующих за счет физического и психического паразитизма. Предполагается, что это один из древнейших Орденов, который некогда включал много адептов. В арсенале Ордена хранилось уникальное псиарканическое оружие, изъятое из оружейных поверженных тиранов Старой Земли и при освобождении Солнечной системы.

Считается, что Орден Сандалов переломил ход второй Рангданской кампании, обеспечил победу Первого на Муспелле и Немодиэ. Проблемой для Ордена стал Никейский Эдикт, так как почти все его члены являлись псайкерами и не могли использовать многие из доступных им артефактов, не применяя своего дара. Мы знаем, что после Никеи Орден потерял былое влияние и сильно сократился, но не исчез.

Орден Серебряного Шпиля

Еще один узкоспециализированный Орден, воины которого совершенствуют тактику боя на холодных мирах. Адепты Ордена практикуют тайные искусства, позволяющие им не терять эффективности при температурах столь низких, что они могут создавать трудности даже для Астартес.

Воины Ордена – непревзойденные выживальщики. Также они владеют тайными ката с холодным оружием, которые позволяют не терять устойчивости на льду, рыхлом снеге, подвижной почве. Большинство членов Ордена состоят в Крыле Грозы, откуда они призываются в качестве мобильных групп и координаторов для кампаний на ледяных мирах смерти.

По слухам, лучшие мастера Крыла Огня не скрывали своего восхищения, когда однажды им позволили присутствовать на тренировке Внутреннего Круга Ордена Серебряного Шпиля. Безусловно, техника фехтования в Ордене выглядела весьма нестандартно, но среди ледяных пустошей и во время пурги никто не мог превзойти их в поединке.

Орден Обломанных Когтей

Орден создан во время второй Рангданской кампании. Специализировался на уничтожении как самих рангданцев, так и их боевых конструктов. На момент ксеноцидов был самым многочисленным и влиятельным Орденом, затмив даже Орден Сандалов.

Любопытно, почему вообще был создан Орден Обломанных Когтей, если Сандалы фактически выполняли схожие функции. Едва ли те же кравы в перспективе были менее опасны для Империума, чем Рангда, просто в случае с ними Льву удалось обыграть противника и предвосхитить его действия.

Во время третьей кампании против рангдан Орден Обломанных Когтей стяжал себе неугасимую славу благодаря исключительному воинскому мастерству и способности предугадывать действия рангданских мастеров войны. По слухам, воины этого Ордена могли выигрывать поединки с рангданцами, что считалось почти невозможным (особенно если учесть «Голову Гидры» Брукса, где один представитель Рангды был серьезной проблемой для Альфария с боевой группой легионеров).

Как я уже говорил на предыдущем стриме, когда Рангда была уничтожена, Орден Обломанных Когтей оставил небольшой контингент адептов на орбитальной крепости в системе Адвекс-Танатос. Это тоже странно, потому что не в правилах Первого оставлять от столь грозных противников хоть что-то. Но в архивах той крепости, по слухам, содержались самые подробные сведения о Рангде и группа Обломанных Когтей всегда находилась там. Мы не знаем, что стало с Орденом и крепостью во время Ереси.

Пять Сотен

Это прозвище получили первые пятьсот калибанцев, которые стали Астартес. Все они сражались с примархом плечом к плечу во время Калибанского крестового похода против Великих Зверей. Это были элитные бойцы Льва, прославленные ветераны, лучшие воины легиона. Их сравнивали с Орденом, вот только ни один Орден, сформированный до открытия Калибана, не предусматривал наличия в легионе столь разрушительного оружия как примарх.

Воины Пяти Сотен были объединены под эгидой Льва с единственной целью – изучать все аспекты личности их генетического отца и хранить эти сведения втайне, пока они не понадобятся для достижения победы. Разумеется, вряд ли кто-то может утверждать, что знал Эль’Джонсона. Но Пять Сотен знали его лучше, чем кто бы то ни было.

Изначально Пять Сотен стали проводниками между волей Льва и легионом. Они обучали других воинов, разъясняя, как действовать в присутствии примарха. Как думать, как сражаться, когда он рядом. Со временем это воинское формирование стало играть роль почетной гвардии и выполнять функции телохранителей Льва. Они умирали в тени легенды, чтобы дать другим шанс узнать хоть что-то об их отце.

Все свои знания воины Пяти Сотен зашифровали в так называемом «Львином Кодексе». Этот архив рассказывал все о боевом стиле примарха, о его излюбленных стратегических и тактических решениях. Мы не знаем, насколько кодекс справедливо назвать полным и в какой степени он на самом деле отражал личность Эль’Джонсона. Примарх знал об архиве, но никогда не высказывался на этот счет. Он знал о деятельности Пяти Сотен, но никак не поощрял ее. Впрочем, и не мешал ей.

Лев не выделял Пять Сотен, но позволял им следовать за собой и терпеливо ждал, пока все они соберутся, лишь затем вступая в битву. Это молчаливое одобрение считалось великой честью, более значимой наградой, чем любые слова похвалы или знаки отличия на доспехе. Пять Сотен (или Спутники, как их стали потом называть) никогда не пополняли свои ряды. Если кто-то из них погибал, никто не занимал его место, но накопленные им знания сохранялись в «Львином Кодексе».

Мы не знаем, сколько Спутников осталось к моменту Ереси и что с ними было дальше. И нам неизвестно, куда делся «Львиный Кодекс», сохранился ли он вообще. Ведь очевидно, что для врагов Темных Ангелов этот архив бесценен. Как и для самих сынов Льва.

Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Первые годы Ереси, Битва за Диамат

Во вступительной части я уже упомянул, что к моменту Ереси Темные Ангелы были разбросаны по дальним фронтам. Основная группировка под руководством примарха проводила затяжную кампанию в Щитовых Мирах против Гордианской Лиги. Льву предстояло покорить там множество миров и когда его настигли новости о начале гражданской войны, кампания шла полным ходом.

Эль’Джонсон не мог быстро собрать всех своих воинов, которые прямо в этот момент вели десятки битв в десятках систем по всей Лиге. По его расчетам до полного покорения Щитовых Миров оставалось еще 8 месяцев. Поэтому он приказал основным силам продолжать наступление, а сам с небольшой группой легионеров в составе оперативного флота двинулся к миру-кузнице Диамат.

Лев знал, что полвека назад Хорус для одной из своих кампаний заказал у Диамата артиллерию колоссальной мощи. Когда заказ выполнили, кампания уже завершилась, поэтому смертоносные орудия просто законсервировали. Первый примарх предположил, что Луперкаль пошлет группу для захвата Диамата и доставки орудий, которые помогут ему склонить чашу весов в свою пользу во многих битвах вплоть до грядущей Осады Терры. А то, что Осада Тронного мира состоится, Лев не сомневался.

Он был прав, Сыны Хоруса пришли к Диамату. Благодаря тактическому мастерству примарха Темным Ангелам удалось взять верх над превосходящими силами противника и спуститься на поверхность кузницы, в сердце которой, как позже оказалось, давно созрело предательство. Тем не менее, Лев и его воины смогли получить контроль над планетой и захватить орудия. Жаль, что все это оказалось напрасным.

Потому что вскоре к Диамату прибыл Пертурабо, который тоже знал об орудиях и уже присягнул Хорусу. Эль’Джонсон отчего-то не сомневался, что олимпиец верен Трону. Лев сказал, что мятеж Хоруса будет подавлен и тогда Императору понадобится новый Воитель. Пертурабо пообещал поддержать кандидатуру Первого примарха, тот в обмен отдал ему орудия, которые таким образом стали служить Луперкалю.

Несправедливо утверждать, что кампания на Диамате для Темных Ангелов получилась тотально провальной. Во-первых, был уничтожен некоторый контингент Сынов Хоруса. Во-вторых, мир, балансировавший на грани того, чтобы всецело присоединиться к Луперкалю, стабилизировался. В-третьих, Диамат был мощным миром-кузницей, который и без уникальной артиллерии имел стратегическую ценность. Захватив его, Лев лишил Воителя сильной позиции и ресурсной базы в регионе.
Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Трамасский крестовый поход

Вскоре после этих событий Хорус отправил на Восточную Окраину Повелителей Ночи во главе с их примархом, чтобы отвлечь Темных Ангелов, возвращавшихся из Щитовых Миров. Кёрз сеял террор и хаос по всему региону, но реально предположить, что Лев мог бы и не отреагировать на Повелителей Ночи, если бы те просто вырезали мирное население. В действительности, у Восьмого были вполне конкретные задачи. Например, захват миров-кузниц, известных как Триплекс, которые снабжали оружием флоты Рогала Дорна и делали прямые поставки в Солнечную систему.

Кроме того, Повелители Ночи намеревались найти себе новый мир на Восточной Окраине, ведь после разрушения Нострамо у легиона не было постоянной базы. Конечно, об этой цели Лев не знал.

О том, как Повелители Ночи прошли по Десятинной дороге от Нострамо до Тсагуальсы и дальше выступили к Трамасу, я подробно рассказывал в серии стримов, посвященных Восьмому легиону. Сейчас важно отметить, что к 008.М31 легион Кёрза практически выполнил все свои задачи в регионе – сектор пылал, а кузницы Трамаса уже штамповали титанов для Воителя.

Но внезапно над миром-кузницей Галатия возник флот Темных Ангелов, который вел Лев Эль’Джонсон. Он истребил корабли предателей из Марсианского культа, затем разбил силы Повелителей Ночи, захватив несколько пленников из высшего офицерства Восьмого. Дознаватели Крыла Огня вскрыли разумы Повелителей Ночи, Лев не намеревался церемониться с предателями и желал выведать информацию об их диспозиции любыми средствами.

После бегства оставшихся кораблей Восьмого, на Галатию высадилось Крыло Ужаса, а за ним Крыло Смерти во главе с Орденом Расколотого Спектра. Руководить битвой Лев назначил Эскатона Мардука Седраса.

Эскатон – титул у Темных Ангелов, который получал воин, ответственный за окончательное уничтожение целой расы или планеты. Седрас был первым, кто удостоился этого титула. Он сражался со времен Объединительных Войн, к моменту Ереси ему было больше 250 лет. Мардуку предлагали место в Совете Магистров на Грамари, но он отказался, чтобы воевать на передовой и делиться своим опытом с братьями.
Мардук Седрас владел реликвией Смерть Миров. Этот адамантиевый меч был создан на Старой Земле, когда Мардук стер в пыль первый город-улей, уничтожив всякое воспоминание о населявшем его народе. В дальнейшем на меч наваривался еще один фрагмент клинка за каждый мир, уничтоженный Седрасом. К моменту Ереси Хоруса меч почти достигал роста космодесантника и считался одной из самых разрушительных реликвий, которой владел легион.

На Галатии Темным Ангелам противостояли измененные варпом таллаксы и куда более чудовищные создания, некогда представлявшие собой Тагмату. Осознав, что потери будут колоссальными, Лев ввел экстренный протокол «Икар», позволив пробудить Эксиндио, наследие войны против Железных Людей с полноценным Искусственным Интеллектом. Двенадцать эксиндио смели сопротивление Галатии, в финальной битве пять из них погибли. После Галатию обработали фосфексом, оставив лишь орбитальные верфи.

Эль’Джонсон направился к Фоллу, самой крупной кузнице Триплекса. Однако к моменту его прибытия планета фактически уже принадлежала лоялистам. Многие предатели бежали, зная, что сюда идет армада Темных Ангелов. Дальше Лев двинулся к Шеолу III и Яэлису, за два месяца отбив эти планеты вместе с их системами. Открыв второй фронт, примарх Первого двинулся через Сектор Эгида и с удивлением обнаружил, что Восьмой увяз в боях на Мемлоке и в Туманности Гераклида.

Сложилась патовая ситуация. Война охватила сразу четыре сектора. Лев не имел достаточно сил, чтобы прорвать фронт предателей, не рискнув уже освобожденными мирами. Повелители Ночи были слишком рассеяны, у них не было централизованного командования. Севатар и Анрек Барбатос пытались сдерживать Первый молниеносными атаками и диверсиями. Длительное время это получалось, особенно после того, как они смогли заключить Полночные Договоры с отверженными мутантами и псайкерами, которые оказались вне закона на Восточной Окраине. Кроме того, на стороне Восьмого сражались три тысячи Белых Шрамов из Братства Расколотого Щита.

Предатели контратаковали и отбили несколько миров. Темные Ангелы не ввязывались в полноценные сражения, позволив местным силам самообороны истощить противника. Вскоре появился Ночной Призрак и собрал более 100 тысяч легионеров, начав масштабное наступление. Восьмой захватил еще несколько миров, подойдя к Крусиблу, где у Темных Ангелов находилось два линкора класса «Глориана». Развернулось пустотное сражение.

Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Важно отметить, что к этому моменту контрнаступление Восьмого по всему фронту складывалось крайне успешно. Почти везде Повелители Ночи атаковали Темных Ангелов превосходящими силами и отгоняли их флоты. В нескольких битвах Ангелам пришлось вызывать на себя орбитальные удары. Они погибали сами и с собой уносили проклятые души предателей. Эти акты кровавой жертвенности вселили сомнения и даже страх в сердца некоторых воинов Восьмого легиона. И все же Кёрз наступал, погружая планету за планетой в террор и хаос.

Пока два флота над Крусиблом рвали друг друга на куски, сражение на поверхности должно было все изменить. У Ночного Призрака был отличный план по прореживанию порядков Темных Ангелов, но им вновь овладело безумие. Он вырвался вперед, нарушив собственный строй и вынудив Атраментар во главе с Севатаром последовать за примархом. Кёрз устроил бойню и весь его план развалился. Тем не менее, Первый отступил и Восьмой уже праздновал победу, когда появился Эль’Джонсон и его эксиндио.

Семь эксиндио не смогли убить Конрада Кёрза, но сдерживали его, пока Лев со своими воинами истреблял неорганизованных командиров Повелителей Ночи. Некоторое время исход битвы не был очевиден, силы оказались равны. В решающий момент Орден Расколотых Щитов повернулся против предателей и это стало переломным моментом. Ошеломленный Кёрз в одиночку бросался на ряды лоялистов, вызывая Льва на поединок. Атраментарам пришлось силой уводить примарха с поля боя.

Отступление стоило Повелителям Ночи двенадцати тысяч легионеров, а Темные Ангелы развили новое наступление, освободив несколько миров. Кёрз вернулся на Тсагуальсу и опять впал в безумие. Лев, Корсвейн и 1000 ветеранов Крыла Смерти двинулись к Трамасу, главному миру сектора. Прибыв туда, они обнаружили, что мир почти разрушен хищной луной Улан-Худа. Темные Ангелы пробились через флот Накрида Толе из Повелителей Ночи и взяли луну на абордаж.

Добравшись до центра луны, они столкнулись с «Ведьмой Трамаса», магосом, чудовищно измененным запретными технологиями и варп-колдовством. «Ведьму» удалось победить лишь с невероятным трудом. Сначала Белые Шрамы взорвали генераторы в глубине луны, отдав свои жизни как плату за предательство. Затем, когда Лев увидел, что даже его дредноуты ничего не могут сделать с извращенным магосом, он сам пошел в бой. Эль’Джонсон сразил чудовище, но луна бежала в варп.

И вновь ни одна из сторон не могла получить критического перевеса. Повелители Ночи даже без руководства Кёрза вернули себе Яэлис и еще несколько миров. Вся Восточная Окраина превратилась в дымящиеся залитые кровью руины. В итоге, Ночной Призрак призвал Льва для переговоров на Тсагуальсу. С Кёрзом были Севатар и Шенг, со Львом прибыли Корсвейн и Алайош.

Встреча примархов интересна двумя эпизодами. Во-первых, Кёрз намекает на то, что знает о падении Калибана и о Падших (хотя Лев об этом тогда даже не догадывался). Во-вторых, когда братья начали драку, Конрад едва не придушил Эль’Джонсона. Примарха спас Корсвейн, воткнувший свой меч в спину Ночного Призрака. В это время Севатар убил Алайоша, Темные Ангелы вызвали подкрепление и Повелители Ночи отступили.

После встречи на Тсагуальсе Лев пополнил свою армаду новыми полками Ночного Дозора, смертным ополчением Трамасского сектора. Это позволило ему отбить ряд миров. Особенно примечателен Мемлок, где Повелители Ночи под руководством Анрека Барбатоса бились против превосходящих сил Темных Ангелов на протяжении семи недель, пока не пришел Лев. По слухам, Анрек умер в дуэли с Эль’Джонсоном и даже смог оцарапать его доспех.

Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Дальше Лев отвечает на рейдерские атаки Повелителей Ночи тактикой выжженной земли. Он испепеляет все планеты, которые могут быть полезны разрозненным флотам Восьмого. После этого он берет 30 тысяч легионеров и исчезает. Тем временем Накрид Толе, все еще осаждавший Трамас, сумел наконец закрепиться на планете. Выбить его без больших потерь было бы сложно, поэтому Мардук Седрас залил мир фосфексом. Но Толе выжил, и Мардук лично казнил предателя.

В это время Лев, следуя указаниям своих астропатов, пребывает на Пердиту, где Железные Руки и Гвардия Смерти под командованием Каласа Тифона сражаются за древнее устройство, известное как Тухулха. Эль’Джонсон останавливает противостояние, общается с Тухулхой и понимает, что устройство поможет ему победить в Трамасской кампании, потому что может совершать максимально точные варп-прыжки без оглядки на точки Мандевилля. В итоге, Лев забирает устройство и уничтожает планету. Также он уничтожает археохранилище Умбрала-51 в системе Пердита, посчитав его тайны слишком опасными.

Вернувшись в Трамасский сектор, Лев «слил» лордам Гулгорада местонахождение предательского Легио Викторум, с которым у лордов были личные счеты. Как и предполагал Эль’Джонсон, Гулгорад нарушил его приказ и выступил против Викторума, создав брешь в обороне лоялистов. Повелители Ночи не замедлили этим воспользоваться, двинувшись к Шеолу IXв составе 200 капитальных кораблей и 600 вспомогательных судов. Используя Тухулху, Лев телепортировал 300 капитальных кораблей Темных Ангелов к Шеолу.

Восьмой не был к этому готов, многие корабли стояли на якоре над планетой. Началось истребление. Повелителям Ночи удалось организовать контратаку группой из 100 судов, но благодаря слаженным действиям Первого до порядков Темных Ангелов добралась лишь половина. Затем флот Восьмого разбился на независимые группы, многие пытались сбежать. Темные Ангелы не преследовали их, сосредоточившись на судах, которые оставались на якоре. Когда выяснилось, что Кёрз на поверхности мира, Первый начал высадку.

Планетарная схватка продлилась два часа и обошлась Повелителям Ночи 25% личного состава. Лев сошелся в поединке с Кёрзом. У нас нет подробного описания той схватки, мы лишь знаем, что она имела место. Но в каких условиях – неизвестно. Какие ранения получил Эль’Джонсон – также нет данных, но Ночного Призрака вынесли с поля боя в коматозном состоянии. Благодаря тому, что корабль Восьмого «Дикое Сердце» пожертвовал собой, взорвав реакторы, остаткам флота Повелителей Ночи удалось отступить.

Но вскоре Восьмой, которым в отсутствии Кёрза командовал Севатар, снова был атакован Темными Ангелами, которые вновь использовали Тухулху, чтобы внезапно появиться в непосредственной близости от противника в системе Кетеш. Буквально вернувшийся из мертвых Ночной Призрак возглавил атаку на «Непобедимый Разум». Это позволило остаткам флота Повелителей Ночи отступить. Большая часть воинов Восьмого, атаковавших флагман Льва, была уничтожена. Севатар и многие Атраментары попали в плен, а Кёрз скрылся в лабиринтах флагмана.

Таким образом, в Трамасском крестовом походе был лишь один победитель – Хорус. Он длительное время получал титанов с Триплекса, но главное – Повелители Ночи связали Темных Ангелов затяжным противостоянием, а когда галактику разорвал Гибельный шторм и Лев потерял возможность пробиться к Терре. Сам Эль’Джонсон также не считал кампанию победной, несмотря на то, что с этого момента Восьмой легион перестал представлять собой единое целое.

Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Охота на Ночного Призрака

Флот Темных Ангелов хотел направиться к Астрономикону, но Гибельный шторм сделал это невозможным. Затерявшись в варпе, Темные Ангелы столкнулись с демонами. На «Непобедимом Разуме» создания Имматериума прорвались через поле Геллера и библиарии использовали свои силы для борьбы с ними, нарушив Никейский Эдикт. Капеллан Немиил резко выступил против этого, заявив, что воля Императора превыше всего. Лев обезглавил его и позволил библиариям использовать их силы, чтобы отбиться от демонов.

Флот Темных Ангелов двигался сквозь Гибельный шторм на свет Фароса и вышел к Макраггу. Все это время Лев охотился на Кёрза в глубине своего флагмана, но не преуспел. Ночному Призраку удалось спуститься на Макрагг, Эль’Джонсон сначала утаил эти сведения от Робаута и Сангвиния. В дальнейшем Лев и Жиллиман обнаружили Кёрза в старой часовне и вступили с ним в поединок. Ночной Призрак некоторое время противостоял братьям, а потом исчез, активировав заряды, которые ранее установил в часовне. Это должно было убить обоих примархов, но Барабас Дантиох и Алексис Поллукс спасли Льва с Жиллиманом.

Лев соглашается присоединиться к Империуму Секундус Жиллимана в роли лорда-защитника, но лишь по одной причине – в этом случае он фактически получает желанный титул Воителя. Темные Ангелы некоторое время бороздят Ультрамар, вычищая из него Пожирателей Миров и Несущих Слово, оставшихся после Теневого крестового похода. Одновременно Эль’Джонсон ищет Ночного Призрака, но после попытки Крукеша Бледного захватить Фарос примарх Первого, руководствуясь ошибочными мотивами, тем не менее осознает, что Кёрз не покидал Макрагг.

На Макрагге в регионе Иллирия поднялось вовсе не стихийное восстание и Лев сразу понял, кто за ним стоит. Сангвиний, которого Робаут назначил Императором, не позволил Льву разбомбить Иллирию с орбиты. Тогда Эль’Джонсон развернул Крыло Ужаса и стал истреблять всех под чистую, включая мирное население. А потом он нарушил приказ Сангвиния и все же начал бомбардировку, замаскировав бомбы под десантные и транспортные капсулы.

Благодаря варп-чутью Лев нашел Кёрза и сначала Эль’Джонсону показалось, что он обыграл Конрада, устранив заряды, которые тот установил в месте предполагаемого поединка. В действительности оказалось, что Ночной Призрак не собирался убивать Льва и поступил так намеренно. Во время затяжного поединка Ночной Призрак порой атаковал не силовыми когтями, а пальцами. В итоге же Кёрз просто сдался. Лев сломал ему спину (повторюша) и, заковав в цепи, доставил на суд Триумвирата. Сначала Лев хотел казнить брата, но затем передумал и смиренно попросил у Сангвиния соизволения стать тюремщиком Кёрза.

Одновременно с этими событиями группа капитана Орманда, находившаяся в Туманности Алаксес, встретилась с Космическими Волками, которые пытались сбежать от тотально превосходящих сил Альфа-легиона. Когда Орманд удостоверился в лояльности Волков, на арене космической битвы появился звездный форт «Химера» Темных Анеглов. «Химера» решила исход сражения, уничтожив несколько кораблей Альфа-легионе и обратив другие в бегство. Так Темные Ангелы спасли Космических Волков вместе с их примархом от полного истребления.

Примерно в то же время Корсвейн, после Пердиты назначенный Сенешалем Льва и получивший в свое распоряжение существенную часть легиона, охотился на Каласа Тифона. В какой-то момент он отослал на Калибан транспортные корабли, чтобы они забрали 30 тысяч недавно подготовленных легионеров. Лютер, который тогда уже не был верен ни Империуму, ни Льву, переманил на свою сторону некоторых космодесантников, посланных Корсвейном, другие были убиты.

Вскоре Корсвейн отследил Гвардию Смерти до Зарамунда, куда ранее прибыл Лютер. Лютер укрыл Каласа и его воинов, и убедил Корсвейна, что Гвардия Смерти ушла из системы. Тем не менее, Корсвейн был недоволен тем, что Лютер нарушил приказ Льва, покинув Калибан. Сенешаль направился к Тронному миру.

Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Путь к Терре и последующие события

В это время Триумвират на Макрагге решает упразднить Империум Секундус, так как Льву открылась истина – если в своих видения Кёрз узрел, что его убьет ассасин Императора, значит Повелитель Человечества еще жив и Терра не досталась Хорусу. Темные Ангелы, Кровавые Ангелы и Ультрамарины пробиваются через Гибельный шторм, следуя за видениями Сангвиния. Объединенный флот прибывает к Давину, где вступает в бой с демонической ордой. Сангвиний едва не погибает на поверхности, взяв с собой Кёрза и в какой-то момент Лев готов был пожертвовать одним братом, чтобы избавиться наконец от другого.

Сангвинию удается выжить благодаря жертве Сангвинора. При этом оказывается, что с Давина открыт путь к Терре, но Хорус, зная об этой прорехе в Гибельном шторме, оставил на пути к Тронному миру множественные кордоны. Темные Ангелы и Ультрамарины отвлекают силы предателей, чтобы позволить Кровавым Ангелам во главе с их примархом прорваться к Терре до начала Осады. В дальнейшем, все еще не имея возможности добраться до колыбели человечества, Лев решил отвлечь силы предателей, атаковав их родные миры. Он выжег Кемос, Барбарус и Нуцерию, но это не принесло значительного результата.

Тем временем к Терре удалось пробиться Корсвейну. Возглавив 10 тысяч Темных Ангелов, он высадился у Астрономикона и не позволил предателям захватить Полую гору. Очевидно, воины Корсвейна принимали активное участие в дальнейших событиях Осады, пока Хорус не был побежден, а Император смертельно ранен. Тогда к Тронному миру наконец прибыли Космические Волки, Ультрамарины и Лев. Эль’Джонсон был сломлен, он винил себя в том, что не сумел защитить Терру и спасти отца.

Когда в Императорском Дворце Лев увидел Русса, он в ярости бросил вызов примарху Космических Волков. Леман не стал защищаться и позволил брату пронзить свою грудь клинком. После этого гнев Льва опал, он взял себя в руки и их отношения с Руссом стабилизировались. Мы знаем, что дальше Темные Ангелы участвовали во множественных кампаниях, истребляя предателей по всей галактике. Но основной контингент Первого направился на Калибан, потому что еще со времени Империума Секундус Смотрящие-во-Тьме предупредили Льва о проблемах на родном мире. Как только корабли приблизились к планете, орбитальная оборона обстреляла их. Темным Ангелам пришлось штурмовать родную планету.

Оказалось, что воины, все это время находившиеся на Калибане, перешли на сторону Лютера, который решил отделиться от Империума. Он стал колдуном (но это не точно), а его ближайший сподвижник Захариил был отравлен варпом из-за связи с Уроборосом, опутавшем сердце Калибана. Также одним из лидеров мятежников оказался Астелян, один из немногих оставшихся в легионе терранцев, сознания которого некогда коснулся сам Император. По результатам битвы Лютер едва не убил Льва, а Калибан превратился в поле астероидов. Подробнее об этих событиях мы поговорим на следующем стриме.

Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Символизм и семантика

Когда разговор заходит об аллюзиях, запечатленных в образе Первого легиона, чаще всего вспоминают Рыцарей Круглого Стола из так называемого Артуровского цикла. Это цикл бретонских легенд о короле Артуре, который примерно в V-VI веках правил государством Логрис (предположительно имеется ввиду часть Британии, где исконно жили бритты). В действительности, сам Артур и его рыцари считаются фольклорными персонажами, нет никаких сведений, которые могли бы подтвердить реальное существование этих людей. Особую популярность легенды о рыцарях короля Артура обрели в XVIII веке, когда традиционный рыцарский роман как жанр переживал очередной расцвет.

Насколько справедливо это сравнение? На стриме про Льва я упоминал, что его архетип можно условно определить как «рыцарь с изъяном». То же можно сказать обо всем Первом легионе, поэтому они действительно похожи на артуровских рыцарей. Существует заблуждение, что воины, собиравшиеся за Круглым Столом Камелота, воплощали в себе истинно рыцарские добродетели и были безупречны со всех ракурсов. На самом деле определение «рыцарь без страха и упрека» здесь неприменимо. В Камелоте хватало интриг и внутренних распрей, а воинов Артура, которые были, несомненно, легендарными поединщиками и великими лидерами, мы все же не можем назвать безупречными.

Например, сэр Гавейн – смелый и благородный, но неспособный на искренние чувства и довольно поверхностный в своем отношении к жизни. Он архетип странствующего рыцаря, который сражается не ради любви или долга, а потому что ему нравится жизнь авантюриста, полная опасностей. Он сражается ради самого сражения. Или же Агравейн – он описывается как статный красавец и великий воин, однако же именно Агравейн изобличил связь Гвиневры с Ланселотом, хотя в действительности никакой связи не было. В некоторых мифах он выступает героем и защитником невинных, в других – жестоким убийцей.

Тайны, интриги и мистика в рыцарском антураже – за это любят артуровский цикл. И это действительно сильно напоминает нам Темных Ангелов из лора Вархаммера. Даже сюжетно. Например, архицель рыцарей Круглого Стола – поиск Грааля, чаши, из которой Христос пил вино на Тайной вечере и в которую затем собрали его кровь во время распятия. В разных легендах свойства Грааля описываются по-разному, но почти всегда присутствует один эффект – испивший из чаши получает отпущение грехов и вечную жизнь.

Учитывая все, что мы по итогам трех стримов узнали о Темных Ангелов, мотив вины и желания искупить эту вину определенно является одним из стержневых для Первого легиона. Причем этот мотив явно оформляется в тот момент, когда Сыны Льва обретают своего генетического отца и получают от него имя – Темные Ангелы. Сначала они винят себя за то, что едва не уничтожили наследие Эль’Джонсона своей гордыней и яростью. Затем их вина становится масштабнее – уже Лев винит себя за то, что не уберег Империум, а его сыновья жаждут прощения за то, что допустили появление Падших. Ордены-наследники Темных Ангелов Второго основания даже носят официальное название Непрощенные.

Концептуальное различие между рыцарями Артура и рыцарями Льва в конфликте. Проблемы Артура начались из-за женщины. Из-за его супруги Гвиневры, которую в Камелоте никто не любил и по некоторым версиям ее даже считали ведьмой. Хотя на самом деле она не делала ничего предосудительного – Ланселот любил ее, но никогда не делил с ней ложе, все подстроил Мордред, возжелавший занять трон Артура. В истории Темных Ангелов тоже есть предательство, которое тоже выглядело совсем не тем, чем было на самом деле.

Сюжетно дуада Лютер-Лев во многом похожа на дуаду Артур-Мордред. В обоих случаях у нас есть лидер (далеко не идеальный) и тот, кто хочет лидером стать. Разница в предустановках и мотивах. У Мордреда никто трон не отнимал, он злодей по определению. Его цель – незаконный захват власти, он беспринципный узурпатор и рыцарем является лишь по статусу. У Лютера же Лев действительно отнял его положение (хотя и не намеренно), а Империум отнял у него родную планету и мирную жизнь. Лютеру на нынешнее положение Льва, равно как и на весь остальной Империум было ровным счетом наплевать. Ему нужен был процветающий Калибан и трон под сводами Ангеликасты.

Тут напомню, что якшаться с Уроборосом стал конкретно Захариил. Сайфер, который Лютера во многом наставлял, осознавал, что это создание – зло, а вовсе не «сам Калибан», как говорил библиарий. Тот Сайфер (второй из известных нам) сотрудничал со Смотрящими-во-Тьме, которые этого явно нурглитского Уробороса сдерживали. Обо всем этом мы подробнее поговорим на следующим стриме, но сейчас важно понять, что Лютер и его Падшие ни в коей мере не могут рассматриваться нами лишь как некие обезличенные клятвопреступники. Безусловно, клятвы они свои преступили. Но у них были реальные причины и адекватные мотивы так поступить.

Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

У Мордреда с мотивами все сложно. По наиболее популярной версии он был незаконным сыном Артура и его сестры Моргаузы, но инцест произошел случайно. Мерлин предсказал, что ребенок, рожденный 1 мая, уничтожит королевство. Тогда Артур приказал собрать всех детей, рожденных в этот день, и посадить их на продырявленный корабль (это к вопросу о том, что Артур тоже далеко не абсолютно положительный герой, как и Лев). Корабль вышел в море и затонул, однако Мордер выжил. В итоге Мордер инкогнито становится рыцарем Круглого Стола, хотя он не прославился подвигами и другие рыцари не испытывали к нему уважения. Он всегда был труслив и коварен, и с самого начала замышлял убить отца, заняв трон. Лютер, конечно, совсем не такой.

Резюмируя, аналогия между Темными Ангелами и рыцарями Артура хотя и очевидная, но не абсолютная. Кстати, насчет названия легиона, в чем его символизм? Очевидно, подтекст религиозный, потому что само слово «ангел» пришло к нам из корпуса авраамических религий. Однако ни в одной из этих религий нет оборота «темные ангелы». Зато есть «падшие ангелы». Те самые, что присоединились к Сатане в небесной войне (упоминаются, например, в 12 главе Откровения Иоанна Богослова). И опять всплывает образ «рыцаря с изъяном», только здесь «ангел с изъяном». Кто-то изначально совершенный, непогрешимый, но где-то оступившийся и избравший не тот путь, который был для него задуман Богом/Императором.

Другой вероятный контекст заключается в том, что, несмотря на всю свою «полубожественность», Астартес создавались, чтобы разрушать, а не строить, и Первый легион в особенности. Отсюда их прозвище «Ангелы Смерти», которое потом стало использоваться применительно ко всем космодесантникам. Они уничтожали цивилизации, а не восстанавливали их. Они не защищали человечество, а истребляли его врагов. Это две концептуально разные цели. Поэтому Первый до Льва широко использовал символику смерти – косы, саваны, черепа. Эль’Джонсон справедливо решил, что это слишком мрачная эмблематика и одного только вида закованный в черную броню легионеров достаточно, чтобы внушить смертным ужас.

Кстати, доспех у Темных Ангелов был черным вплоть до финала Ереси, и его символизм понятен, он подчеркивал мрачность образа Ангелов Смерти. Цвет сменили после уничтожения Калибана. При этом ранее Лев сказал своим воинам, что они могут перекрасить доспехи в зеленый в память о крестовом походе против Великих Зверей (некоторые перекрасили сначала только один наплечник). Жест, безусловно, символичный и многоплановый. Тут и возвращение к традициям, и чувство вины Льва, и попытка дать легионерам еще один объединяющий мотив, связанный с их общим прошлым, а не только с целью, заключенной в бесконечном истреблении одного врага за другим.

Что касается визуальной части, то Первый, безусловно, стилизован под обобщенный рыцарский образ. Но тут речь идет уже не об артуровских рыцарях, а о средневековых военно-монашеских орденах – отсюда у Темных Ангелов однотонные котты поверх доспехов с символикой легиона на груди (как у тамплиеров или тевтонцев). Отсюда капюшоны и прямые длинные клинки. Конкретных заимствований нет и быть не может, потому что на оружие и доспехи существенные ограничения накладывает сам сеттинг.

Ангелы Калибана: Отмщенье среди звезд

Заключение

Темные Ангелы, без сомнения, один из самых колоритных легионов. Они таинственны и неоднозначны, чем и привлекают. Плюс рыцарская стилистика с весомой примесью эзотерики (например, Спиральный Путь из индуистских практик и множественные отсылки к герметизму). Это непревзойденные воины, идеальное оружие уничтожения, истинно не ведающие страха. Но оружие неидеальное, горделивое, даже надменное. Но как раз поэтому Темные Ангелы не такие скучные, как большинство Ультрамаринов.

Вероятно, среди всех легионов Астартес у Темных Ангелов самый богатый и глубокий лор. Он во многом поучительный. Их история рассказывает, что гордость может служить как щитом стоицизма, так и смертоносным клинком, направленным в собственное сердце. А у каждой тайны, как у ведьмачьего меча предназначения, два острия. Каким-то секретам действительно стоит дать сгинуть в пучине темного прошлого, но другим невозможно противостоять и они обязательно станут явью, которая сокрушит все на своем пути к сердцам и душам тех, кто готов ей внимать.

Главное, чему учит история Темных Ангелов, это тому, что чувства рано или поздно, но всегда берут верх над логикой и холодным расчетом. А последствия своих действий и действий других никогда невозможно предсказать до конца. Но пробовать нужно. Иначе все погрузится в Хаос…

Самые обсуждаемые публикации