понедельник, 27 июня 2022 г.

Тысяча Сынов: Цена Верности

Моя искренняя признательность и благодарность Лиде Трикстер за подробную хронику ВКП, помощь в сборе и подготовке материала для серии стримов/статей по Тысяче Сынов.

Обвинительное Воинство

Второй стрим о Пятнадцатом легионе мы закончили на эпизоде, когда Магнус пытался предупредить отца о предательстве Хоруса, но вместо этого уничтожил проект Паутина. В результате его опрометчивых действий астропаты Терры на протяжении нескольких недель не могли исполнять свои обязанности, находясь в состоянии психического шока. Поэтому указ, известный как Осуждение Просперо, достиг Русса и Хоруса лишь спустя несколько месяцев после тех судьбоносных событий.

Сведения об Осуждении Просперо фрагментарны, большая их часть до сих пор засекречена. Мы точно знаем, что изначально выполнить эту работу должен был Константин Вальдор, который сразу же начал готовить Кустодиев к походу. Однако позже было решено, что только примах может взять под арест другого примарха, поэтому общее руководство операцией поручили Леману Руссу.

Нужно сказать, что Вальдор являлся хранителем Магистериум Максима, личной судебной печати Императора. Технически это давало ему почти абсолютную власть, в том числе над примархами. Но Константин всегда старался сохранять нейтралитет, дистанцируясь от любых группировок или фракций. Он начинал действовать лишь когда того требован долг. Именно поэтому направить его с Обвинительным Воинством было дипломатическим решением, которое несомненно принял Малкадор Сигиллит.

Для этой задачи Вальдор собрал величайших воинов, что были в его распоряжении. Конечно, возглавили Воинство его Кустодии, однако были в нем и смертные, включая Солярную Ауксилию и Тирианскую Экзогвардию. Также к Вальдору присоединились Сестры Безмолвия во главе с Дженецией Крол и полная манипула пси-титанов Ордо Синистер.

Наличие в Обвинительном Воинстве Крол и Ордо Синистер, созданных для того, чтобы устранять пси-угрозы высшего уровня, явно говорит нам, что Император намеревался привести Магнуса на Терру любой ценой. Но все же именно привести, а не казнить. Кустодии и смертные вошли в состав Воинства официально, тогда как о Безмолвном Сестринстве и пси-титанах никто не знал. Это указывает на веру Императора в то, что крайняя мера не являлась предпочтительным вариантом.

Если говорить о конкретных цифрах, то Обвинительное Воинство, стартовавшее с Терры в 004.М31, насчитывало 982 Кустодия (не считая Вальдора), 3 тысячи Сестер Безмолвия, порядка 26 тысяч элитных воинов Экзертус Империалис, 5 пси-титанов Ордо Синистер класса «Владыка Войны», 1000 секуторов Ордо Синистер, плюс Сидонийская Тагмата неустановленной численности.

Сбор занял многие месяцы не только по причине психической бури, но также из-за торжественных ритуалов, сопровождавших его. В это время высшие офицеры изучали все доступные сведения о Тысяче Сынов и их родном мире. Хотя большинство полагало, что Алый Король добровольно вернется на Терру, было разумно рассмотреть альтернативный вариант.

Мы знаем, что Атхарва, единственный воин Пятнадцатого в Воинстве Крестоносцев, дал Вальдору и Сигиллиту подробные комментарии относительно обороны Просперо. На этих комментариях Константин строил планы атаки. За это Атхарва получил статус «Экземптус», который освободил воина от прошлых и будущих грехов его легиона (что, однако, не помешало Вальдору отправить Атхарву в Императорскую Темницу вместе с другими членами Воинства Крестоносцев).

Флот покинул Терру и направился на Бета-Гармон, где он должен был встретиться с контингентом Шестого легиона. После этого астропаты передали Указ об Осуждении Просперо во все уголки Империума, пояснив, что каждый, кто посмеет укрывать нарушивших Никейский Эдикт, ждет суровая кара.

Константин Вальдор

Волки чуют кровь

На момент, когда до «Храфнкеля» дошло астропатическое сообщение с приказом двигаться к Бета-Гармону, Шестой легион бился в семи отдельных кампаниях. Сам Русс истреблял ксенозаражение скариков близ Кипра Мунди. Леман мгновенно приступил к выполнению изложенных в приказе указаний. Он спешно завершил собственную кампанию и отозвал все флоты, до которых смогли дотянуться его астропаты.

Под личным командованием Русса тогда находились Первая и Седьмая великие роты, то есть 20 тысяч воинов. Причем Первая рота состояла из отборных хускарлов, включая большую часть легионных терминаторов, а в Седьмую входил практически весь контингент Черной Чистки, эти воины также были известны как Присягнувшие Смерти. При этом Леман не мог уйти из Кипра Мунди, не остановив ксеносов. Поэтому вместо базовой стратегии, разработанной терранским командованием, он просто собрал ударный кулак, пробился к центральному миру и залил его фосфексом. Волчий Король потерял несколько тысяч убитыми, но в считанные дни завершил кампанию, рассчитанную на многие месяцы.

Имперская Армия была против того, чтобы Русс уводил Волков из сектора, на что примарх ответил:

Когда Император хочет уничтожать, то спускает с цепи Волка, которого держит в клетке голодным до крови. Волку смерти ведом лишь один путь, и те, кто желает нацепить ошейник на такого зверя и сделать его стражем своих домов, лишь навлекают на себя гибель.

С Кипра Мунди Русс прибыл на Фенрис, где к нему присоединилась Пятая великая рота. Часть войск Леман намеревался собрать на родном мире, другим надлежало двигаться к месту встречи на Бета-Гармоне. Нам известно, что примарх пробыл на Фенрисе меньше месяца, поэтому физически не мог восстановить потери, понесенные на Кипра Мунди. Так же мы знаем, что перед самым выступлением к Бета-Гармону к примарху присоединились Четвертая, Восьмая и Двенадцатая, а также некоторый контингент Тринадцатой и Второй великой роты.

Леман Русс прибыл к Бета-Гармону раньше Вальдора и привел с собой 50 тысяч Астартес. Там его встретили Третья, Девятая и Одиннадцатая великие роты, а также воины в цветах Сынов Хоруса. Эти легионеры были направлены на Бета-Гармон Воителем, их лидер – надзиратель Борос Курн, лично передал послание от Хоруса. Никто до сих пор не знает, что было в этом послании, какие слова и доводы использовал Луперкаль. Многие верят, что не обошлось без вмешательства Четверки. Так или иначе, после того как Русс прочел послание Хоруса, он объявил легиону о том, что они идут на Просперо не для пленения Магнуса, а чтобы убить его.

В подкрепление своей воли Хорус передал под руководство брата 5 тысяч своих сыновей, 12 титанов Легио Мортис и предоставил ему полный доступ к арсеналам Бета-Гармона, включая запрещенное вооружение. Волки воспользовались этой возможностью, забрав в том числе фосфекс и вооружение для Экстерминатуса. Многие считают этот факт подтверждением того, что Русс намеревался превратить мир Алого Короля в выжженную пустошь. Но сюжет «Сожжения Просперо» Абнетта говорит обратное. Хотя мы должны признать, что в этой истории слишком много белых пятен, чтобы можно было утверждать что-то наверняка.

Суммируя известные данные, вполне реально подсчитать, что когда Русс ушел с Бета-Гармона, в его флоте было чуть больше 73 тысяч Космических Волков, 5 тысяч Сынов Хоруса, около 37 тысяч смертных, включая Хтонийских охотников за головами, легкую пехоту из Идранского Скопления и два тяжелых эшелона Медного Воинства.

Мы знаем, что когда Вальдор прибыл на Бета-Гармон, капитан-генерал был обеспокоен мощью Волчьего флота и тем фактом, что многие из представленных подразделений отличались известной кровожадностью. На нескольких военных советах, проведенных перед отправкой Обвинительного Флота к Просперо, Леман и Константин просили офицеров выйти из зала, обсуждая планы наедине. Так или иначе, даже если Вальдор был с чем-то не согласен, в приказах, подписанных Императором, было четко указано, что операцией командует примарх.

Забегая немного вперед, отмечу, что в Битве за Просперо Вальдор некоторое время все же следовал изначальному плану захватить Магнуса, тогда как Русс намеревался сразиться с братом в смертельном поединке. Это породило некоторую нескоординированность действий, но Константин в итоге уступил. Если уж Вальдор и уважал кого-то из примархов, то это был Русс. Но родной мир Тысячи Сынов стал испытанием их воинского братства, которое, впрочем, это испытание успешно прошло.

Леман Русс

Сожжение Просперо – Фаза первая, Саван обреченных

Магнус знал о приближении Обвинительного Флота. Но вместо того, чтобы консолидировать силы, он серией приказов разослал практически все корабли Пятнадцатого по разным уголкам галактики. Все аванпосты на пути к Просперо освободили от смертного персонала и Астартес, корабли-мониторы отключили, станции дальнего обнаружения обесточили. По неподтвержденным данным Алый Король даже стабилизировал варп на пути Русса и Вальдора.

Магнус приказал всем астропатам в Великой Пирамиде сохранять режим тишины и блокировал их силы. Он накрыл Просперо непроницаемой варп-завесой, а все, кто узнал о приближении Обвинительного Флота, были устранены. Примарх Пятнадцатого легиона готовился принять наказание, хотя и не в полной мере понимал еще, каким именно оно будет.

Однако нельзя сказать, что планета была беззащитна. Кроме Тизки и подземной кузницы Механикус Жао-Аркад вся поверхность мира была по-прежнему населения психонойенами и другой, не менее смертоносной фауной. На Просперо невозможно было организовать наступательный плацдарм где-то кроме Тизки, а город представлял собой крепость, уважение к которой проявил бы даже Рогал Дорн. Плюс ко всему на планете тогда базировалась большая часть легиона, пусть эти войны и не знали о приближавшейся катастрофе.

Тизку прикрывали поля Геллера, она размещалась между Белыми горами и Вальпериновым морем, ее невозможно было взять в осаду. Существовал единственный вариант вторжения – каким-то образом пробиться через многослойные пустотные и кинетические щиты, чтобы высадиться прямо в городе. Также мы должны учесть тот факт, что терранская часть Обвинительного Воинства представляла собой скорее почетную стражу. Ухищрения Хоруса серьезно усилили ее за счет Космических Волков, однако у Русса не было достаточно артиллерии и подавляющего численного превосходства. Фактически он не был готов к полномасштабному штурму такой цели, как Тизка.

Из порядка 80 тысяч (общая численность Пятнадцатого по состоянию на 004.М31) на Просперо находилось не более 62 тысяч, включая представителей всех Братств, кроме Четвертого (на планете это Братство было представлено лишь почетной стражей в 200 воинов). Гвардия Шпилей Просперо насчитывала 82 тысяч смертных, Тагмата Жао-Аркад включала около 800 боевых автоматонов, но почти все они находились за пределами Тизки. Однако анклав Жао-Аркада включал 12 титанов разных классов Легио Ксестобиакс. Дополнительно за несколько месяцев до битвы Хорус направил на Просперо 1-й Геликонский полк и Магданские Вольные Полки неизвестной численности.

Однако вся эта сила была не готова к вторжению из-за абсолютной слепоты. На самом деле мы точно не знаем, действительно ли Магнус прикрыл планету. Многие уверены, что это сделал Архитектора Судеб, а не Алый Король. В официальных сводках причиной «ослепления» Просперо указана воля Императора. Похоже, правды мы так и не знаем. Да и нужна ли нам правда? Она изменит нюансы, но не суть трагедии.

Покинув Бета-Гармон, Обвинительное Воинство несколько месяцев двигалось к Просперо. Передовые части флота, состоявшие из кораблей Безмолвного Сестринства типа «Анафем» и перехватчиков Космических Волков, вскоре вышли в системе звезды Форзар, вокруг которой вращался родной мир Тысячи Сынов. Волки были готовы к бою, но боя не последовало. В системе вообще не обнаружилось ни одного боевого корабля.

Командование Обвинительного Флота предположило, что это западня, поэтому несколько дней было потрачено на сканирование соседних звездных систем. Безмолвное Сестринство захватило полдюжины торговых судов для допросов, но это ничего не дало.

То, что Магнус выслал все флоты из системы, казалось Руссу немыслимым. Это и сейчас кажется немыслимым, ведь совершенно неясно, чем Алый Король мотивировал свое решение. Действительно ли он пытался облегчить Обвинительному Воинству его задачу? Если так, то почему убрал только флоты, но оставил полностью боеспособную планетарную оборону? Почему собрал большую часть легиона в одном месте, но не весь легион? Ведь такая возможность у него была.

Так или иначе, на орбите Просперо все же развернулось небольшое пустотное сражение. Там находилось несколько разведывательных кораблей, но потенциальную опасность могли нести только оборонительные платформы и станции-убийцы. Дело в том, что эти объекты контролировались Механикус, которых удивляло поведение Алого Короля и которых Магнус тоже отрезал от внешнего мира. Так что орбитальная оборона Просперо увидела силы Обвинительного Флота в тот момент, когда таранно-абордажные корабли Волков уже подошли на критически близкое расстояние.

В этом достаточно условном пустотном сражении можно выделить разве что захват Волками патрульного монитора «Буря». Над Просперо кружило две дюжины таких кораблей, они были созданы Механикус Жао-Аркад по уникальному проекту Тысячи Сынов. Суда были небольшими, всего на 1000 человек экипажа, включая трэллов и сервиторов. Однако имели многослойные пустотные щиты, магнитные макропушки и кинетические торпедные батареи. Леман Русс планировал атаковать эти суда первым, причем в приоритете стоял захват, а не уничтожение. «Бурю» Волки захватили за восемьдесят две минуты, потеряв одного воина – его сразил капитан корабля, простой смертный, используя чарнобальску саблю.

Тем не менее, это было не сражением, а истреблением. Противостояние в пустоте закончилось спустя несколько часов. На поверхности никто не понимал, что происходит. Гражданское правительство пребывало в состоянии «сдержанной паники», Гвардия Шпилей мобилизовывала силы, а Магистры Братств Тысячи Сынов провели ряд закрытых совещаний. Магнус безмолвствовал.

Русс приказал вокс-империозе Безмолвного Сестринства задействовать системы гранд-крейсера Адептус Кустодес «Орифламма» и зачитать официальные тексты, в которых раскрывались причины прибытия Обвинительного Флота. Ответа не последовало. Затем Леман лично обратился к брату, призывая его одуматься. Вот одно из обращений Волчьего Короля:

Я говорю с тобой в надежде, что ты выслушаешь меня. Я говорю с тобой, как брат с братом. Тому, что грядет, происходить не следует. Ты ведь знаешь, я этого не хочу. Ты ведь знаешь, что мое сердце разрывается от необходимости выступить против тебя, и что душа нашего отца терзается от того, что он превращает своих сынов в противников.

Магнус не услышал слов Русса, мы точно знаем это из «Сожжения Просперо». Целый час Обвинительный Флот пытался связаться с поверхностью. Не было зарегистрировано ни ответных сигналов, ни попыток заглушить связь физическими или психическими методами. Многие уверены, что полностью изолировать целую планету во всех мыслимых и немыслимых диапазонах могло лишь одно существо – сам Магнус. Но так ли все очевидно в этой истории?..

Что касается Русса, он долго спорил с Вальдором о том, как действовать дальше. Да и сам факт того, что Леман пытался связать с Магнусом, тоже вызывает у нас немало вопросов. Ведь он следовал теперь приказу Хоруса, который не подразумевал альтернативы – уничтожение Алого Короля, его воинов и населения планеты любыми средствами. В итоге Волчий Король так и поступил, обрушив на Просперо полный арсенал своего флота, включая боеприпасы класса «Экстерминатус».

Но когда жуткие орудийные стволы пустотных монстров умолкли и авгуры смогли пробиться через волны пепла, наполнившие атмосферу планеты, оказалось, что Тизка стоит. Смерть опустошила целый мир, но Город Света остался нетронут. Прикрывавший его психический щит стал для Обвинительного Флота финальным подтверждением того, что Тысяча Сынов нарушила Никейский Эдикт. Русс понимал, что воины Магнуса спасают свой город и своих смертных, но факт оставался фактом. И снова мы должны задаться вопросом – Алый Король жаждал искупления, он считал кару заслуженной, он ждал Палача и хотел принять наказание. Зачем же тогда он держал этот щит? Зачем позволил сыновьям его держать, если сам не имел к нему отношения?

В этот момент обе стороны четко увидели намерения друг друга. Бомбардировка дала Гвардии Шпилей и легионерам Тысячи Сынов все ответы относительно цели Обвинительного Воинства. В свою очередь Русс и Вальдор увидели, что это битва будет совсем не такой, как они предполагали. Оба планировали, что бомбардировку переживет лишь Магнус и некоторая часть его легиона. Но выжили все силы Тысячи Сынов. Выжила вся Гвардия Шпилей, и прямо сейчас она занимала подготовленные хорошо укрепленные позиции в мегаполисе, который с точки зрения возможностей для обороны можно было назвать чем угодно, только не легкой целью. Но главное – численность обороняющихся была близка к численности атакующих, что не сулило Волкам, Кустодия и Сестринству ничего хорошего.

Тем не менее, бомбардировка дала некоторый результат. Психический щит не смог прикрыть Белые горы, из-за чего оборонительные лазерные турели были уничтожены. Бомбы, упавшие в Вальпериново море, подняли колоссальное цунами, которое частично смело береговые укрепления. Среди гражданских в городе воцарился хаос, что существенно усложнило работу силам планетарной обороны и Гвардии Шпилей.

Остальная часть Просперо превратилась в дымящиеся руины, даже кузницы Жао-Аркад, расположенные глубоко под землей, больше не отвечали на вокс-передачи. Великий Волк приказал Кустодиям и Безмолвному Сестринству оставаться на кораблях, потому что он поклялся Императору, что первым ступит на твердыню брата, поправшего свои клятвы.

Тысяча Сынов: Цена Верности

Сожжение Просперо – Фаза вторая, На заре погибели

Леман Русс повел в бой авангард. Для этого он выбрал своих варагир и Серых Убийц, мастеров бескомпромиссных городских схваток, грязных и жестоких. Большую часть легиона примарх оставил в резерве, он намеренно не взял с собой Сестер и Кустодиев. На то было две причины. Во-первых, Русс хотел, чтобы первых Астартес из Тысячи Сынов сразили их бывшие боевые братья, а не кто из людей Вальдора, либо Крол. Так Великий Волк оказал легиону Магнуса последнюю часть.

Во-вторых, он не хотел, чтобы в первые, самые важные минуты битвы кто-то пытался контролировать и направлять его воинов. Ему нужно было как можно быстрее сломить сопротивление Тизки и Волк понимал, что в этот момент ярость его легионеров должна достичь своего пика.

Волки обрушились на Тизку со стороны Вальперинова моря. «Грозовые птицы» двигались почти у самой воды сквозь исполинские волны порожденного бомбардировкой цунами. Истребители Воздушной Гвардии Просперо смогли сделать лишь один заход, после чего из-за «Грозовых птиц» вынырнули «Ксифоны» Волков, ведомые Астартес. У немногочисленной Стражи не оставалось шансов.

«Ксифоны» поддержали кустодианские перехватчики «Равноденствие». Они пошли в бой без приказа, но так как в небе сражались со смертными, а не с Астартес, номинально Вальдор не нарушил распоряжение Русса. Кроме того, именно «Равноденствия» сыграли в том бою решающую роль. Пилоты Воздушной Гвардии были отважными и умелыми бойцами, но не могли противостоять безупречным машинам смерти и реакции Кустодиев. Звук двигателя «Равноденствия» они прозвали Криком Ангела.

Под прикрытием «Ксифонов» и «Равноденствий» «Грозовые птицы» почти без потерь подошли к прибрежной зоне Тизки и начали высадку, расположившись таким образом, чтобы пустотные щиты десантно-штурмовых кораблей накладывались друг на друга, образуя защиту для пехоты от огня вражеской артиллерии. Первым на землю Просперо ступил Леман Русс, а за ним в Тизку пришли почти 30 тысяч Волков.

Силы вторжения вооружились штурмовыми щитами и оружием ближнего боя, потому что знали – дальше их ждет мясорубка. Этот район, Старая Тизка, представлял собой лабиринт узких улочек и подвесных переходов. Грамотная оборона в такой локации стоила бы нападавшим большой крови. И она стоила ее, потому что Гвардия Шпилей Просперо не собиралась отступать. Кроме того, Старая Тизка была плотно заселена, а эвакуация гражданских только началась. Волкам было сложно отделять мирные цели от военных, несмотря на кипящий в их венах бесконтрольный гнев, Сыны Русса не планировали убивать ни в чем неповинных людей, не лицом к лицу.

Северная Палатинская Гвардия под командованием Катона Афеи успела подготовить ряд позиций. Афеи хотел задержать Волков как можно дольше, но его воины продержались меньше двух минут. Одно из лучших подразделений Ауксилии Империалис (по выучке, но не опыту) потеряло в Старой Тизке более 10 тысяч человек. И хотя со стороны казалось, что Шестой просто рвется к центру города, воины Русса действовали по четкому плану. Они разбивались на малые оперативные группы и выполняли быстрые штурмовые атаки на отдельных направлениях, опрокидывая локальную оборону.

У Лемана не было ни сил ни времени, чтобы методично продвигаться по Тизке, отбивая каждое здание. Он приказал просто расстреливать строения с засевшим противником из тяжелых орудий. Его блицкриг оправдывал себя ровно до того момента, пока Волки не подошли к Акрополю Магны на северо-западе и к берегам Лемсы на юге. Лемса тянулась от гавани до центра Тизки, поэтому Волки поставили ее в приоритет. Но они не знали, что помимо Гвардии Шпилей реку прикрывают Магданские Вольные Корпуса, присланные сюда Луперкалем перед самым прибытием Обвинительного Флота.

В отличие от Гвардии Шпилей, Вольные Корпуса воевали уже два века и отлично знали, кто такие Космические Волки. Поэтому, увидев наступавшие ряды Астартес в серой броне, они отвели свою пехоту и выкатили вперед «Малкадоры». С Акрополем Магны все сложилось иначе. Ворота этой древней крепости сломал лично Русс, по неподтвержденным данным, именно там примарх пролил первую кровь. Гвардия Шпилей была в меньшинстве, сказалась неопытность командиров и смертные совершали много тактических ошибок. Тем не менее, здесь они впервые собрали с Волков весомую кровавую жатву.

Даже саги Шестого запечатлели момент, когда отряд в 200 смертных воинов забаррикадировался в арсенале крепости и целых 10 минут держался против терминаторов Первой роты. А когда Волки вошли в арсенал, оставшиеся в живых гвардейцы подорвали хранившиеся там снаряды, убив себя и десятки космодесантников.

Вскоре почти вся Старая Тизка была в руках Волков. Леман по-прежнему отказывал Вальдору в том, чтобы ввести в бой оставшиеся части Обвинительного Воинства. Русс понимал, что пока Тысяча Сынов не участвует в сражении, еще ничего не решено и ни одна победа не имеет смысла. Он не хотел показывать противнику всю свою силу.

Волки выгрузили мобильных «Хищников» и легкую артиллерию, двинувшись к центру города. Очевидно, они пытались выманить Тысячу Сынов из храмов-аркологий, где все преимущества были у Пятнадцатого.

Все изменилось у Серебристого бастиона, где Серые Убийцы Русса намеревались добить Палатинскую Гвардию. Однако там Волки столкнулись вовсе не со смертными. В их ряды ударили слаженные залпы болтеров, психическое пламя и черные щупальца материализовавшегося варпа. Передовые части Шестого были мгновенно разорваны на части. Тысяча Сынов наконец вышла из тени.

Истребление Волков у Серебристого бастиона стало сигналом. По всей Старой Тизке из подготовленных засад вышли воины Пятнадцатого и сотни Сыновей Русса умерли в считанные мгновения. Биомантия позволяла Тысяче Сынов оставаться незаметными даже при прямо взгляде на них, а телекинетические способности давали возможность обрушивать на силы вторжения целые здания. Воины Ордена Слепоты атаковали плацдарм на береговой линии и убили десятки офицеров Космических Волков, пока их не отбросили варагир под руководством Гримнира Черная Кровь.

Обрывочные записи говорят о том, что в это самое время в Великой Библиотеке Тизки Магнус и его Песеджет проводили военный совет. Алый Король пытался убедить своих сыновей не противиться воле Императора. Он говорил, что хочет выйти к Великому Волку и встать перед ним на колени, позволив заковать себя в кандалы. Примерно половина Песеджета отказалась это принять. В итоге, Ариман уговорил почти всех своих братьев выступить против Волков.

Тысяча Сынов контратаковала, используя в том числе сеть варп-врат, что была возведена в Тизке тысячи лет назад. Эти порталы позволяли целым отрядам и даже легкой бронетехнике мгновенно перемещаться между разными районами города втайне от сил вторжения.

Орден Слепоты появлялся в районах, которые были объявлены зачищенными, атакуя Волков в спину. Многие воины превращали себя в колдовскую артиллерию, метая во врагов пучки чистой энергии и испепеляя десятки Волков, а заодно выжигая собственные души. Сыновья Русса не просто остановились и увязли в войне, к которой были не готовы. Они впервые не знали, что им делать на поле боя. А потому стремительно умирали.

Русс понимал, что его легионеры не имеют даже десятой доли скоординированности Тысячи Сынов, колдуны глушили почти все линии связи. Однако вместо отступления, он приказал удерживать позиции и ввести подкрепления, направив их к храмам-аркологиям Корвидов и Пирридов. Захват этих макроструктур позволил бы сформировать плацдарм для перегруппировки и дальнейшей атаки на пирамиду Фотепа в центре Тизки.

Вокруг пирамиды Фотепа располагалось восемь храмов-аркологий. Пять из них принадлежали Культам. Это были одновременно тренировочные полигоны, казармы, библиотеки, исследовательские институты и великолепно укрепленные крепости, которые, как считалось, невозможно взять штурмом. Они имели достаточно припасов и оружия, чтобы годами держаться в осаде. Девятым храмом-аркологией была сама пирамида Фотепа, обиталище Магнуса, окруженное несколькими пирамидами поменьше, которые вместе составляли Великую Библиотеку. Сложно представить, с чем могли бы столкнуться Волки, если бы им все же удалось пробиться к пирамиде Алого Короля…

Тысяча Сынов: Цена Верности

Сожжение Просперо – Фаза третья, Кровь проклятых

На границе Старой Тизки Русс сосредоточил порядка 20 тысяч Астартес, бросив их против такого же количества легионеров Тысячи Сынов. Вероятно, это был самый ожесточенный эпизод всей Битвы за Просперо. Уже никто не думал о гражданских и строениях, что представляли собой безупречные образчики архитектурного искусства. Никто не вспоминал о сохранении знаний и жизней. Это была бойня без всяких правил.

Своего самого опасного противника Волки узрели в лице Ордена Слепоты. Меньше сотни воинов этого Ордена держали под контролем почти 10 тысяч Сыновей Русса. Они возникали буквально из воздуха, испепеляли болтерным огнем и психическими молниями целые отряды и тут же растворялись в клубах пыли.

Тысяча Сынов больше не контролировала себя. Воины-колдуны пустили в ход заклинания, которые они когда-то клялись забыть. Такую войну невозможно описать, она просто не поддается пониманию. И все же Космические Волки не дрогнули. Они умирали, но продолжали наступать. Русс перегруппировал сыновей и повел их к центру Тизки. Он платил своим генетическим наследием за каждый шаг, но Волчьего Короля невозможно было остановить.

С орбиты Вальдор хорошо видел, что Тысяча Сынов имеет все шансы сокрушить Космических Волков. Или, как минимум, разменяться вничью, жизнь за жизнь. Волки уже ввели в бой свои резервы на планете, поэтому Константин принял решение взять собственных воинов, Безмолвное Сестринство, а также все доступные ему смертные части и атаковать орбитальные доки Тизки, чтобы оттянуть Пятнадцатый от позиций Русса. При этом Вальдор решил не усиливать фронт примарха напрямую, так как это указало бы Леману не провал его стратегии (хотя, скажем честно, в этой битве любую стратегию ждал провал).

Кустодии высадились в доках вместе с ауксилариями. Если бы Солярная Ауксилия не была усилена Золотым Воинством, Гвардия Шпилей сумела бы остановить вражеское наступление. Но Кустодии с легкостью опрокинули порядки оборонявшихся, однако вынуждены были остановиться, когда им навстречу выступила терминаторская элита Пятнадцатого – Сехмет или Таинство Скарабея.

Кустодии, Первенцы Императоры, были столь грозной силой, что Астартес не могли сравниться с ними ни при каких обстоятельствах. Однако же Сехмету удалось остановить золотую волну и едва не обратить ее вспять. Они разменивали трех своих за одного Кустодия и для воинов Вальдора такой размен выглядел немыслимо. А потом Таинство Скарабея решило разыграть свой козырь – пси-силы, к которым они пока не обращались. Но оказалось, что никаких сил у них нет. Потому что следом за Кустодиями шли Сестры Безмолвия.

Сехмет был вырезан в полном составе и доки перешли под контроль Вальдора, который высадил на поверхности Просперо почти все Обвинительное Воинство. Только несколько рот Волков по-прежнему оставались на орбите. Из них за Константином пошли Тринадцатая и часть Одиннадцатой – Говорящие с Мертвецами и братья-в-смерти из Культа Моркаи, которые всегда были сами себе закон и даже смели перечить своему примарху. Таким образом, на орбите остались неполные четыре роты волков, титаны Ордо Синистер и Легио Мортис, а также контингент Сынов Хоруса.

Силы Вальдора двинулись на соединение с Волками, расчищая путь к центру Тизки и уничтожая все на своем пути. В это время положение Лемана продолжало усугубляться. Корвиды принесли в жертву сотни трэллов, тогда как Атенейцы безжалостно пытали смертных и Астартес, только что захваченных в плен на передовой. Все это дало Ариману критически важные сведения, которые в сочетании с сетью варп-порталов позволили Тысяче Сынов успешно продолжить истребление Сынов Русса.

Тем временем самая крупная группировка Кустодиев, насчитывавшая 500 золотых воинов, разбила остатки Гвардии Шпилей на пути к Палатинским Предместьям. Но в Предместья Вальдор так и не вошел, потому что перед ним внезапно вспыхнула стена эфирного пламени, а среди Кустодиев прямо из воздуха стали возникать терминаторы Девятого братства Тысячи Сынов и жуткие машины Ордена Разрухи. И вновь Первенцы Императора доказали, что их не сломить. Однако же Пятнадцатому удалось связать Кустодиев боем и заставить их отступить, нанеся легендарным бойцам существенный урон.

У Храмовой горы Волки из Культа Моркаи увязли в бою с небольшой группой Тысячи Сынов. Они шли прямо в бушующее пламя, хохотали, разя врагов черными топорами и не замечали, как их тела обращаются в пепел. В это же время у аркологий Космическим Волкам пришлось отступить – Тысяча Сынов окончательно забыла о самоконтроле, Сыны Магнуса позволили себе использовал весь психический арсенал, включая дисциплины, лично запрещенные примархом.

В этот момент для Русса все изменилось. Мгновением раньше он еще лелеял в сердце надежду, что Магнус выйдет к нему и сдастся, тогда резню можно будет прекратить. Но теперь Великий Вол понял, что ему противостоят уже не те легионеры, которых Шестой пусть и недолюбливал в прошлом, но все же называл братьями.

Тизка изменилась, сам камень потемнел и по нему заструились эфирные прожилки, водоворот неестественных энергий заполнил небеса над Городом Света и нерожденные начали проникать в Материум.

Русс связался с орбитой и приказал ротам, что все еще оставались на кораблях, вступить в бой. На Просперо спустились основные силы Черной Чистки и артиллерийские орудия «Ландайван», которые готовились использовать последнюю меру – фосфекс, стазисные заряды, чумное оружие и радофаги. Русс отдал самый жестокий приказ в своей жизни – стереть Тизку с лица планеты вместе с гражданским населением, включая женщин, стариков и детей. Хотя в этот момент он мотивировался ровно тем же, чем Магнус на Моргенштерне, и я не думаю, что мы праве однозначно судить его за такое решение.

Ни один архив этого не сохранил, но на самом деле Черная Чистка не нанесла населению Города Света критического ущерба. Это сделали Сыны Хоруса. Спустившись вслед за резервами Волков, они заняли уже умиротворенные районы города и начали сгонять гражданских на площади. По всей видимости, они отбирали наиболее психически одаренных людей, чтобы позже использовать их в нечестивых ритуалах. Но большая часть населения Тизки была просто расстреляна Шестнадцатым легионом.

Вальдор тем временем принял решение не распределять 3000 подконтрольных ему Сестер Безмолвия по всему фронту, а сосредоточить большую их часть в одном месте, поддержав его собственную группировку Кустодиев. Одновременно Волки и ауксиларии возобновили атаку у Вальперинового бастиона и Серебристого бастиона. Они уже начали использовать фосфекс и стазисные снаряды, но даже это вкупе с численным превосходством один к трем не позволило Обвинительному Воинству сломить сопротивление Тысячи Сынов у бастионов. Тогда никто из легионеров Магнуса не думал о той цене, которую им придется заплатить за колоссальную мощь, высвобожденную их искренней ненавистью к тем, кто прямо сейчас уничтожал их родной мир.

Даже Русс увяз в бою с Сынами Магнуса. Ни одна пси-атака не могла нанести ему вреда, но атенейцы сумели запутать разум Шестого примарха, который сражался с несуществующими врагами. Однако это не могло длиться долго и вскоре Леман добрался до ненавистных ему колдунов, в считанные минуты истребив несколько отрядов.

Тем не менее, в этой фазе сражения единственный фронт, где Обвинительное Воинство достигло существенного успеха, пролегал через Палатинские Предместья. Кустодии там вновь пошли в атаку, но в этот раз вместе с вигилиями Безмолвного Сестринства, которых вели легендарные Рыцари Забвения.

У 6 тысяч воинов в алом керамите со Звездой Просперо на наплечниках не было ни единого шанса. Они понимали это и не старались победить. Их целью было убить как можно больше нуль-дев и по возможности Вальдора. Сыны Магнуса почти выполнили обе задачи. В схватке пало больше полутысячи Сестер Безмолвия, чего никогда прежде не случалось. Через Караульную Стражу Константина из сотни Мечников Аммитары прошли тридцать и это само по себе было похоже на чудо. Все тридцать погибли в бою с Вальдором, но повелителя Кустодиев впервые ранили, причем довольно глубоко.

В итоге, Вальдору удалось объединиться с Восьмой и Двенадцатой великой ротой Волков, которым он передал несколько отрядов нуль-дев. После этого Тысяче Сынов стало сложнее использовать тактику внезапных нападений и быстрых отступлений, Сестры блокировали их силы затемнения и работу сети порталов.

К этому моменту Пятнадцатый потерял около 30 тысяч легионеров. Обвинительное Воинство понесло аналогичные потери, но у Русса с Вальдором было больше резервов. Объединенные силы Шестого примарха и Когтей Императора пробились к храму-аркологии Рапторов и казалось, что исход битвы за Тизку предрешен. Но внезапно остов древнего титана «Канис Вертекс», не имевший внутри ни экипажа ни двигателя, распрямил угловатое тело и двинулся вперед…

Тысяча Сынов: Цена Верности

Сожжение Просперо – Фаза четвертая, Пламя и пепел

Когда «Канис Вертекс» из давно погибшего Легио Асторум сделал первый шаг, у еще живых смертных по всей Тизке из ушей пошла кровь. С его вторым шагом «Ксифоны» и «Равноденствия» Обвинительного Воинства рухнули с небес, в них отключилась вся электроника. Третий шаг возрожденного титана совпал с восходом просперийской луны, которая затмила местную звезду, погрузив планету в мистический полумрак.

Титан вернулся в этот мир по воле Калофиса, повелителя Шестого братства и Магистра Культа Пирридов, который соединил свою душу с древней машиной. «Канис Вертекс» оглушительно взревел и атаковал ряды Обвинительного Воинства варп-огнем. Его психическая мощь подавила Безмолвное Сестринство и Тысяча Сынов вернула себе свой проклятый дар, двинувшись в яростную контратаку с пламенеющим титаном на острие. Даже Русс и Вальдор были вынуждены отступить перед силой, которая за один шаг сломила волю двух с половиной тысяч нуль-дев.

Тогда Леман решил двинуться через храм-аркологию Рапторов, обойдя «Канис Вертекс» с тыла. В аркологии их встретили Фозис Т’Кар из Рапторов и Аурамагма из Пирридов. Они вдвоем убили всех телохранителей Русса и Вальдора, бесстрашно бросившись в атаку на Палача Императора и его Первенца. В этот миг кому-то вновь могло показаться, что исход Битвы за Просперо предрешен. Конечно, Русс и Вальдор едва ли погибли бы, но они уже лишились своей элиты и им нечего было противопоставить титану, который просто истреблял все вокруг. Но судьба внезапно разыграла гамбит, который смешал карты абсолютно всем.

По другую сторону фронта Черная Чистка, Седьмая великая рота Волков и резервные силы Кустодиев давили с трех направлений Седьмое братство Тысячи Сынов. Претор-магистр Братства Фаэль Торон потерял больше 4 тысяч воинов и понимал, что оставшиеся погибнут в ближайшие часы. Тогда он призвал всю мощь варпа, которую только был способен сфокусировать в собственной душе. Торон вспыхнул и перестал существовать, а вместе с ним перестали существовать сотни Волков, Кустодиев, Сестер Безмолвия и легионеров Пятнадцатого. Но это не имело значения на фоне того факта, что Фаэль высвободил проклятье Перерождения Плоти, которое начало распространяться от него, как круги по воде.

Десятки Сынов Магнуса мгновенно стали чудовищами, другие даже не сразу поняли, что с ними происходит, продолжая сражаться по инерции. Аурамагма, уже подступивший к Руссу, превратился в колдовской факел – его собственная мощь обратилась против него, испепелив и душу и тело. Фозис Т’Кар изменился в считанные секунды, став чем-то, что заставило Вальдора в ужасе отпрянуть. Константин чудом победил это существо при поддержке подоспевших Кустодиев и едва не пал от рук мутировавшего Т’Кара.

Каждый десятый из Тысячи Сынов подвергся Перерождению Плоти, но последняя воля Фаэля Торона коснулась и Волков, многие из которых подчинились Проклятию Вульфена, навсегда потеряв свою человечность.

Но важнее всего то, что волна от заклинания Торона разорвала связи между душой Калофиса и духом «Канис Вертекс». Титан уже уничтожил сотни, может тысячи Волков и бессчетное множество техники. Он двигался к плацдарму Шестого легиона, намереваясь стереть в пыль их последние резервы, артиллерию, медпункты и склады боеприпасов. И в этот самый момент титан взорвался, а с ним обратился в пепел последний шанс Тысячи Сынов выиграть эту битву.

Когда «Канис Вертекс» пал, центр Тизки накрыла сингулярность, отрезав сражавшихся внутри нее воинов от внешнего мира. Рассредоточенные вокруг части Обвинительного Воинства приняли решение продолжать выполнение боевых задач. Черная Чистка равняя город с землей, Сыны Хоруса вырезали гражданских, а объединенные отряды Волков, Кустодиев и Ауксилариев штурмовали продолжавшие держаться Вальперинов бастион и Серебристый бастион.

Внутри сингулярности осталось 12 тысяч Космических Волков, меньше 400 кустодиев и около 1500 Сестер Безмолвия, которыми руководили Леман Русс и Константин Вальдор. Им противостояли Хатхор Маат из Третьего Братства и Ариман из Первого, суммарно у них осталось около 7 тысяч Астартес. Пятнадцатый закрепился между храмами-аркологиями Атенейцев и Павонидов, блокировав путь к Великой Библиотеке и Пирамиде Фотепа. Здесь Маат и Ариман собирались стоять насмерть.

Сотни схваток кипели одновременно, зачастую в них сталкивались легионеры Пятнадцатого, затронутые Перерождением Плоти, и воины Шестого, измененные Проклятием Вульфена. Почти всегда в таких поединках не было выживших. Одни отчеты утверждают, что Русс контролировал своих измененных, но другие говорят, что вульфены не слушались приказов и даже нападали на собственных братьев. Но важнее другое. Важнее то, что генетический дефект двух легионов отозвался одновременно на одно и то же событие. А это значит, что у Перерождения Плоти и Проклятья Вульфена может быть общий источник, и он вовсе не связан с генотипом Шестого и Пятнадцатого примархов…

Русс и Вальдор повели воинов в бой плотным строем, чтобы Сестры Безмолвия могли прикрыть как можно больше из них. Но вместо психического огня их встретил рев болтеров – из-за опасности Перерождения Тысяча Сынов опасалась использовать пси-силы. Противники сошлись в рукопашную и началось взаимное истребление.

Обвинительное Воинство уверенно прогнуло оборону защитников Тизки, когда самые отчаянные из Сыновей Магнуса решились на использование своих сил. Все они почти сразу превратились в монстров и были убиты собственными братьями, но им удалось в считанные мгновения испепелить сотни Волков и уничтожить несколько линий тяжелой техники. Это позволило отбить первую атаку.

Дальше Русс и Вальдор трижды вели своих воинов в бой. Трижды Тысяча Сынов под командованием Аримана и Маата отбрасывала их назад. Четвертая атака должна была стать последней. Воинов Пятнадцатого осталось меньше 5 тысяч, Волки и Кустодии теперь серьезно превосходили их в численности. И в этот момент, когда казалось, что даже галактика замерла, на поле боя появился Алый Король.

Хочу обратить внимание, что вышеприведенные данные по численности сторон взяты из Седьмого тома серии «Ересь Хоруса» от Forge World. В «Тысяче Сынов» Макнилла к моменту появления Магнуса Ариман пересчитывает своих воинов и видит, что их осталось «чуть больше тысячи». Дальше он говори, что это десятая часть легиона. То есть по этой версии в Пятнадцатом до начала Битвы за Просперо было всего 10 тысяч легионеров, тогда как в «Пекле» указана цифра 80 тысяч.

Получается критическая несостыковка, с которой на данный момент непонятно, что делать. Лично я склоняюсь к статистике из «Пекла». При всем уважении к Сынам Магнуса, десять тысяч воинов – не та сила, которая могла бы оказать осмысленное сопротивление почти полному легиону Космических Волков, усиленных Кустодиями, Сестрами Безмолвия и ауксилариями.

Тысяча Сынов: Цена Верности

Сожжение Просперо – Фаза последняя, Братские души

Никто до сих пор точно не знает, чего хотел Магнус. Почему он не вступал в битву до самого последнего момента и почему все же вступил в нее. Возможно, его держал в забытьи Архитектор Судеб. Возможно, Алый Король готовил ритуал, который чуть позже спасет остатки его легиона. Возможно… многое возможно, но все это лишь домыслы.

Каждый, кто видел поединок Русса и Магнуса, описывал его по-своему. Не было двух одинаковых рассказов. Но в закрытые архивы Императорского Дворца решено было внести только одно свидетельство. Оно принадлежало Дженеции Крол, которая, как считается, единственная могла сопротивляться влиянию варп-сингулярности, окутавшей Тизку, поэтому ее взгляд потенциально является наиболее объективным.

Согласно рассказу Крол, верхушка пирамиды Фотепа разлетелась на куски и сквозь столб черных молний проступили черты Алого Короля. Многие тогда уловили нефизический шепот, который понукал примархов к поединку. Но Дженеция Крол увидела только, как братья обменялись парой фраз и Волчий Король зарычал. Она не поняла, кто нанес первый удар. Русс и Магнус атаковали с такой скоростью, что даже для Вальдора их движения размывались. Те легионеры, которые попытались придти на помощь своим примархам, умерли, едва сделав первый шаг. Кустодии оставались на месте.

Неизвестно, сколько времени сражались братья. Миг, день, вечность. Крол утверждала, что Алый Король несколько раз опрокидывал брата на землю, но Русс поднимался снова и снова. Окровавленный, получивший уже дюжину смертельных ран, но несломленный. Он просто не мог умереть здесь, потому что был создан именно для таких битв. Он был Палачом своего отца, последним оружием.

Тем не менее, дальше «Пекло» и «Тысяча Сынов» вновь предоставляют нам разные описания. Согласно роману Макнилла, бой долгое время проходил на равных и в него никто не вмешивался, кроме Гери и Фреки. Одного из волков Русса Магнус убил, другого сильно покалечил. Затем он пробил грудь Лемана, повредил его сердце (а может уничтожил основное, кто знает, сколько их у примархов?) и потом прошил брата насквозь эфирным клинком. Русс в ответ сначала раздробил брату руку, а потом вслепую атаковал его мечом в левый глаз. Этот удар в книге назван «фатальным». После него Магнус был дезориентирован и Волчий Король воспользовался шансом – подскочил к брату, поднял его над головой и опустил на свое колено, сломав позвоночник.

В «Пекле», где описывается версия Крол, все было иначе. Магнуса вместе с Руссом атаковали Космические Волки (хотя абзацем выше сказано, что они не могли даже подойти к сражающимся примархам). Также уцелевшие Сестры Безмолвия пытались отрезать Алого Короля от варпа и вроде бы на миг им это удалось. Леман увидел эту слабость брата и атаковал его. Дальнейшие события в этом источнике не описаны, но дано два важных замечания.

Во-первых, в «Пекле» говорится, что Русс «снова исполнил роль гнева Императора», и это в очередной раз подтверждает – Волчий Король уже убивал братьев. Во-вторых, в книге указано, что когда из пирамиды Фотепа вырвался ослепительный свет, перед пирамидой лежал «безмолвный и разодранный труп Магнуса». То есть Алый Король был в тот момент мертв. Вопрос о том, был ли он мертв физически или как-то еще, прозвучит здесь неуместно и глупо. Потому что во всех книгах с Магнусом до Сожжения Просперо постоянно делается акцент на то, что, прибывая в Материуме, сам он не вполне материален. Поэтому, как я уже говорил на некоторых предыдущих стримах, Русс на Просперо действительно убил Магнуса, в прямом смысле, без экивоков.

Хотя в «Тысяче Сынов» финал поединка описан иначе. Когда Русс сломал Магнусу позвоночник, он намеревался добить Алого Короля, отрубив ему голову. Но Циклоп прожил достаточно времени, чтобы передать Ариману свою силу и произнести некие таинственные слова, «забытые человечеством с тех пор, как люди впервые обратились со своими гортанными мольбами к безымянным богам неба». После этого Ариман проводит ритуал, знания о котором получил только что от отца, и переносит выживших братьев на Планету Чернокнижников.

В «Пекле» этого эпизода нет, там ритуал проводится без посредничества Магнуса или Аримана, видимо потому, что был заранее подготовлен. Более того – согласно тексту «Пекла», Ариман и остальные выжившие легионеры Тысячи Сынов в это время находились в пирамиде Фотепа, из последних сил сдерживая атаки Кустодиев и Волков, которыми руководил Вальдор. Там было около 3 тысяч легионеров Пятнадцатого и почти 10 тысяч гражданских. Все они исчезли после ритуала вместе с пирамидой.

В этом же эпизоде еще раз подчеркивается, что позже Терру будет штурмовать гораздо больше воинов Пятнадцатого, чем спаслось тогда с Просперо (согласно «Пеклу» спаслось около трех тысяч, а на Терре будет не меньше десяти). И там же говорится, что Магнус, по всей видимости, в плане психического потенциала превосходил Императора. Что неудивительно, ведь по плану Повелителя Человечества Алый Король должен был контролировать Золотой Трон, а через него – Паутину.

В любом случае, мы до сих пор точно не знаем, что тогда произошло в Тизке. Есть масса безумных теорий, в том числе лорных. Например, согласно одно из версий Тысячу Сынов с Просперо телепортировал не Магнус, а Хоронзон. Но он телепортировал не всех выживших, а лишь одного – Азека Аримана. Все остальные легионеры Пятнадцатого, которых видели позже, в действительности не являлись Сыновьями Магнуса, а были лишь копиями, которые Хоронзон снял с психической карты Просперо и воспроизвел на физическом уровне. И мы еще вернемся к этой версии, когда будем говорить о Рубрике Аримана.

Однако вернемся в Тизку, где рассказ Дженеции Крол еще не закончен. По ее версии, Магнус забрал только тех воинов, что находились с ним в сингулярности, а несколько тысяч легионеров Пятнадцатого, разбросанные по периметру Города Света, остались. Более того – они продолжали обороняться, как и остатки Гвардии Шпилей. Например, Серебристый бастион до сих пор не был захвачен. В бастионе осталось 2 тысячи легионеров и неизвестное количество боевых автоматонов. Они сражались почти час, а потом ушли в катакомбы под городом. Выследить их и истребить удалось только после вмешательства Русса.

Вальперинов бастион тоже не пал. Внезапно из его ворот появился батальон Тысячи Сынов. Они отогнали разрозненные группы Космических Волков, собрали всех гражданских, кого смогли найти, и отступили в док. Там они погрузились на самолеты и сбежали. Некоторые самолеты были сбиты, но большинству удалось уйти.

Хаотичные стыки по всей Тизке происходили еще трое суток. В итоге, город был зачищен от всякой жизни. Сначала эвакуировались Кустодии и Сестры Безмолвия, затем Волки. Флот Русса намеревался еще раз Экстерминировать планету, когда внезапно вернулась группа Тысячи Сынов, которой удалось сбежать на украденных самолетах. Они вернулись в доки, перебили завершавших эвакуационные мероприятия Кустодиев и Волков, а затем захватили три транспортных ковчега. Легионеры погрузили на ковчеги гражданских (которые в Тизке все же обнаружились, хотя Черная Чистка была уверена, что уничтожила всех). Чудом ковчеги сумели прорваться через кордон. Один был взорван волчьими эсминцами, но два других ушли и их судьба неизвестна. Тут важно отметить, что у ковчегов не было варп-двигателей, поэтому теоретически они не могли покинуть систему.

После второго Экстерминатуса Обвинительный Флот заминировал орбиту Просперо и разместил на ней варп-маяки, которые транслировали сообщение, объявлявшее мир внизу запретной территорией, «Пердитус Максимус». Так завершилось Сожжение Просперо. Так, по словам эмиссаров Четверки, лишились своей мощи сразу два легиона, каждый из которых в одиночку мог решить исход Ереси.

Источники:

  • «Ересь Хоруса – Том 7, Пекло» Алан Блай;
  • «Тысяча Сынов» Грэм Макнилл;
  • «Сожжение Просперо» Алан Блай.

среда, 22 июня 2022 г.

Старая Сотня: У истоков Империума

Принято считать, что Терру Императору вручили Громовые Воины, а мириады внеземных колоний – это заслуга Астартес. Да, транс-люди сражались в авангарде, но составляли лишь небольшую часть истинной мощи возрожденного человечества. С первых дней Объединения ядром военной экспансии Империума были не они. Стержень величия, откованный в тысячи битв, носил иное имя. Это имя – Старая Сотня.

Старой Сотней называли первые полки Имперской Армии, которые Повелитель Человечества набрал из терранцев, едва замыслив свой великий план по объединению людского рода под знаменем Раптор Империалис, а потом – под крыльями золоченой Аквилы.

Старая Сотня была опытной пехотной элитой, некоторые воины в этих полках подвергались генетическим модификациям. Они не были транс-людьми и не могли сравниться с Астартес в силе и выносливости. И все же по своим физическим характеристикам и подготовке эти бойцы превосходили лучшие смертные части – Солярную Ауксилию.

Именно Старая Сотня стояла подле Императора до того, как появились первые Кустодии. Они защищали Повелителя Человечества, обучаясь под его началом. Впоследствии, когда Империум вышел за пределы Терры и Солнечной системы, Старая Сотня никуда не делась, они не стали одними из многих, сохранив свои уникальные традиции, ритуалы и безупречное воинское мастерство.

Ко второй половине Великого крестового похода сохранилась как минимум дюжина полков Старой Сотни. Многие действовали независимо, другие в качестве почетного назначения приписывали к самым эффективным Экспедиционным флотам Астартес. Некоторые из них не просто пережили Ересь, но продолжают нести свою службу в Империуме сорок первого тысячелетия.

Старая Сотня: У истоков Империума

Ангкорские драгуны, Кордешская кавалерия, Инфералтийские гусары – нам известно немало полков Старой Сотни. К сожалению, почти ни об одном из них у нас нет хоть сколько-нибудь подробных сведений. Многие из этих подразделений прославились во время Осады Терры, тогда как имена других гремели по всей галактике с первых дней Великого крестового похода.

Например, Тупеловские уланы изначально были гвардией Калаганна, тирана Урша. Когда Император покорил Урш, он предложил уланам присоединиться к нему в авангарде смертных армий и воины подчинились воле полубога. Эти легкобронированные кавалеристы на кибернетических лошадях, вооруженные мобильными карабинами, решили исход сотен сражений. Самое известное из них – Беотийский конфликт, когда Тупеловские уланы шли в бой плечом к плечу с легионом Тысяча Сынов.

И все же, это лишь ничего незначащие крупицы, разбросанные по пожелтевшим страницам забытых хроник. Они меркнут в сравнении с тем, чем на самом деле наш род обязан Старой Сотне. Их мужество, стойкость и героизм не передать пиктами и пафосными речами. Можно лишь помнить. Поэтому сегодня мы вспомним два самых известных подразделения – Черные Люциферы и Гено Пять-Два Хилиад.

Старая Сотня: У истоков Империума

Черные Люциферы

Один из первых полков, сформированных Императором на Терре. Черные Люциферы прошли все Объединительные Войны и едва не были уничтожены как подразделение. Но Повелитель Человечества отказался их расформировывать, столь велики были заслуги Черных Люциферов.

Во время Великого крестового похода их отряды были приписаны в качестве телохранителей к высокопоставленным имперским офицерам вроде лорда-командующего Тенга Наматджиры. Также Черные Люциферы охраняли Ферома Сичара, Лорда Хай Бразил, который во время Ереси был двойным агентом, номинально он работал на Хоруса, но в действительности передавал планы предателей Дорну. Самым известным подразделением Черных Люциферов времен Ереси была Искийская Бригада.

После Ереси этот полк сохранил свой статус элитных телохранителей, Черные Люциферы охраняли Императорский Дворец и Лордов Терры. Во время Войны Зверя Генерал Сайтора, Надзиратель Солар Черных Люциферов подружился с Верховным Адмиралом Лансунгом, который стал использовать полк как наемников. Их приписывали телохранителями к наиболее рьяным последователям Лансунга.

Старая Сотня: У истоков Империума

Также во время Войны Зверя Черные Люциферы служили под началом Лорда-командующего Удина Махта Удо. Когда Магистр Ордена Имперских Кулаков Курланд объявил о том, что смещает Удо, тот приказал своим телохранителям разоружить Магистра и его Астартес. Черные Люциферы выстроились перед Курландом и склонили перед ним колено, признавая власть более достойного командира.

Черные Люциферы едва не исчезли во время Обезглавливания, инициированного Драканом Вангоричем. Вангорич утверждал, что Черные Люциферы не смогли защитить Императорский Дворец от проникновения Арлекинов эльдар, поэтому полк будет расформирован, а Дворец станут защищать Ассасины. Некоторое время так и было, но после смерти Вангорича Черные Люциферы были восстановлены. Они до сих пор служат в охране Императорского Дворца и считаются одним из лучших смертных подразделений Империума. Их имена славят по всей галактике, как имена живых легенд, ведущих свою историю и традиции от самой зари Объединенного Человечества.

В соответствие со своим названием Черные Люциферы облачены в угольно-черную броню и шлемы с закрытыми забралами. Они сражаются силовыми глефами и считаются универсалами, способными биться в любых условиях с любым противником.

Старая Сотня: У истоков Империума

Гено Пять-Два Хилиад

Говорят, полк Гено Пять-Два появился в тот момент, когда появился Империум. В отличие от Черных Люциферов у Хилиада изначально не было элитного статуса. Но это было самое опытное штурмовое подразделение, которое прошло все Объединение и стало первым смертным формированием, вышедшим за пределы Терры, а потом и Солнечной системы. В пустоте Хилиад уступал лишь Сатурнианским Овнам, да и то пока не набрался опыта.

Однако реальная история Гено начинается задолго до Объединения. Неизвестно, где впервые появились эти полки, но именно они вдохновили Императора на генетические исследования. Дело в том, что Хилиад с самого начала использовал евгенику и технологии генной инженерии для модификации будущих рекрутов в материнских утробах, а затем в гестационных капсулах. Кто-то даже утверждает, что не найди Император Хилиад, не было бы ни Кустодиев, ни Астартес.

Любопытно и то, что Император позволил Гено Пять-Два продолжить свои исконные традиции. Например, высшими командирами полка – уксорами – всегда были женщины. Их начинали готовить к этой роли еще детьми. В юности будущему уксору удаляли яичники и помещали их в гено-банк, где они скрещивались с генетическим материалом лучших полевых офицеров. Таким образом, фактически каждый уксор давал начало целому поколению бойцов.

Более того, уксоры и их воины имели прямую психическую связь. Командир полка буквально чувствовала, что происходит на поле боя и в каком положении ее люди, ей не нужны были даже оперативные сводки и пикт-трансляции. Это позволяло уксору реагировать на боевую ситуацию со сверхъестественной скоростью и совершать многоуровневые маневры, предсказывая развитие событий.

К сожалению, эта уникальная способность, известная как септ, горела ярко, но быстро иссякала. К тридцати годам уксор практически теряла свои психические способности и ее заменяли новым командиром. По этой причине уксор, вступая в должность, через несколько лет обязана была начать воспитывать себе преемницу.

Старая Сотня: У истоков Империума

Однако Гено Пять-Два не варился в собственном соку. На должности полевых командиров – гетманов – набирались не выращенные в гестационных капсулах воины, а рожденные естественным путем. Если гетман проявлял себя, его генетический материал попадал в гено-банк и использовался для создания следующего поколения бойцов Гено.

Это обеспечивало приток свежей крови и стабильность генофонда. Однако и давало любопытный эффект: рядовые и младшие офицеры, будучи генетически модифицированы, все были высокими и мускулистыми, тогда как полевые командиры, не имевшие таких модификаций, смотрелись на фоне своих подчиненных не столь внушительно. Однако в Хилиаде никогда не было проблем с субординацией. Подобное считалось недопустимым.

Интересно, что у Хилиада еще до появления Комиссаров были собственные политработники. Эта должность называлась Генохип. Генохип должен был следить за боевым духом воинов, он считался носителем традиций, безупречно знал историю полка и вдохновлял своих людей на поле битвы пламенными речами.

Хотя Хилиад было принято называть полком Старой Сотни, в действительности подразделение являлось бригадой, состоящей из тысячи рот, каждая из которых представляла собой независимое пехотное подразделение с собственной логистикой и снабжением. Бойцы Гено носили черные шинели с пехотными бронежилетами и шипастые шлемы, экипировку они украшали мехом и шелком с вышитой символикой полка. Стандартное вооружение составляло лазкарабин и штык-меч.

Гено Пять-Два сражались в сотнях битв Великого крестового похода, включая кампанию на Фохионе против орков и кровопролитную череду столкновений с драгоноидами на Зантиуме. Также нельзя не упомянуть печально известную кампанию на Нурте, когда Хилиад сражался под командованием Лорда Наматжиры, но в действительности бригадой руководил Альфа-легион. Связь с ядром Гено Пять-Два пропала на Гидре Терциус 42. Считается, что воины погибли вместе с Наматжирой и его Черными Люциферами от рук Двадцатого легиона.

Старая Сотня: У истоков Империума

Нам никогда не вспомнить все имена, что положили свою верность и свои жизни в фундамент блистательного Империума. Но легенды о полках Старой Сотни живут спустя тысячи лет. А значит, живет и надежда. Надежда на то, что человеческий вид по праву завоевал звезды и война не будет длиться вечно…

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

Источники:

  • «Легион» Дэн Абнетт;
  • «Кровавые игры» Дэн Абнетт;
  • «Заблудшие и проклятые» Гай Хэйли;
  • «Первая стена» Гэв Торп;
  • «Сатурнин» Дэн Абнетт;
  • «Обезглавливание» Гай Хэйли;
  • «Хранители Трона: Легион Императора» Крис Райт;
  • «Хранители Трона: Тень Регента» Крис Райт;
  • «Эхо Долгой Войны» Дэвид Гаймер;
  • «Император ожидает» Гэв Торп.

Самые обсуждаемые публикации