Возвращение
В 000.М31 триумфально завершилась Улланорская кампания, в ходе которой был уничтожен варбосс Уррлак Урукк, представлявший для Империума наибольшую опасность из всех известных орочьих группировок. Это событие ознаменовало вступление Великого крестового похода в заключительную фазу. Присутствие Императора на передовой больше не требовалось, поэтому он назначил Хоруса Луперкаля Воителем, даровав ему полномочия отдавать приказы другим примархам. Всем, кроме одного.
Повелитель Человечества вернулся на Терру, чтобы отдать все силы Проекту Паутина. При этом он хорошо понимал, что у людей еще слишком много врагов, чтобы можно было считать Солнечную систему безопасной. Кроме того, многие уверены, что Император провидел грядущий кризис, хотя, вероятно, не в той форме, которую он принял. Так или иначе, Владыка Терры не мог оставить материнскую систему человечества без защиты, которая одновременно стала бы гарантией того, что никто не окажется достаточно безумен, чтобы вторгнуться сюда.
Конечно, у Императора были Кустодии. Однако они занимались вопросами внутренней безопасности и не имели достаточной численности, чтобы охватить своим присутствием действительно большие территории. То же касалось пустотного флота Кустодиев, он был относительно невелик. Но главное – Кустодии были воинами, а не солдатами. Они не являлись армией в полном смысле этого слова и не были предназначены для участия в полномасштабных кампаниях в качестве обособленной силы.
Таким образом, Императору рядом нужен был легион космодесанта. И нет ничего удивительного в том, что его выбор пал на Имперских Кулаков. Дисциплинированных, исполнительных, верных. Способных с равной эффективностью разрушать и созидать. Чуждых стремлению к власти и могуществу, а главное – не связанных многочисленными форпостами и логистическими центрами.
Я уже делал на это упор в предыдущем стриме: Имперские Кулаки завоевывали миры, укрепляли их и уходили. Они почти никогда не оставляли на планетах собственный контингент, не вмешивались в планетарное управление. Сыны Дорна даже не строили постоянных рекрутинговых центров, набирая новобранцев по ходу завоеваний.
Это значит, что Император мог в любой момент отозвать Седьмой легион из Великого крестового похода и не ослабить ни одного рубежа. Не было риска потерять лояльность какого-то региона или сделать его оборону уязвимой. Имперские Кулаки строили на века, и строили так, чтобы в их крепостях даже смертный контингент представлял собой пугающую силу, способную противостоять самым жутким угрозам галактики.
Таким образом, в течение двух лет после Улланора почти весь Седьмой легион вернулся на Терру. Приказ Императора состоял в том, что теперь Имперские Кулаки являются его преторианцами и стражами колыбели Человечества. Рогалу Дорну надлежало укрепить старые бастионы и выстроить новые, а его сыновьям заняли оборонительные позиции в этих бастионах, готовые в любой момент сокрушить неведомого врага.
Кто-то мог увидеть в этом не самое почетное назначение, ведь Кулаки больше не участвовали в сражениях на передовой. Однако сами они восприняли новый приказ как великую честь. К этому моменту в легионе было порядка 98 тысяч воинов и большую часть из них призвали в Солнечную систему. Это не самая внушительная численность среди Легионес Астартес, но можно было не сомневаться, что ее хватит для обороны Тронного мира.
Но что действительно приводило в трепет абсолютно всех, так это легендарный пустотный флот Сынов Дорна. Он насчитывал полторы тысячи кораблей и больше двух третей из них – капитального класса. У Кулаков всегда было больше боевых и линейных крейсеров и линкоров, чем у любого другого легиона. Даже Ультрамарины и Лунные Волки были вынуждены признать, что никто из них в одиночку не может противостоять Кулакам в пустоте. Очевидно, это еще одна причина, по которой Император призвал на Терру именно Дорна.
Иска и пламя
Исключая сохранивших лояльность воинов на Истваане III, Имперские Кулаки первыми узнали о предательстве Хоруса. Об этих событиях, датируемых 005.М31, Дорну и его капитанам рассказал Натаниэль Гарро из Гвардии Смерти и летописец Мерсади Олитон, которые прибыли в Солнечную систему на корабле «Эйзенштейн». Рогал ударил Гарро, услышав его слова о том, что Луперкаль предал отца. Преторианец был настолько уверен в Воителе, что счел это безумной клеветой.
Когда доклад Гарро подтвердился, Дорн приказал трети своего флота, собранного в Солнечной системе, двинуться на перехват Луперкаля. Это соединение назвали Карающим Флотом, им командовал Хашин Йоннад, о котором я подробно рассказал в предыдущем стриме и назначение которого на эту должность было закономерным шагом (хотя изначально командовать должен был Сигизмунд). Остальная часть Седьмого легиона рассредоточилась по системе.
Кулаки начали оперативно усиливать защиту внутрисистемных рубежей, самой Терры и Императорского Дворца. Их малые флоты непрерывно патрулировали периметр системы, координировали движение военных и гражданских судов.
Учитывая, что через Солнечную систему ежедневно проходил поток кораблей, которые казалось сложным даже просто сосчитать, можно лишь догадываться, каких усилий Имперским Кулакам стоило их контролировать. Ведь они не просто превращали родную систему в колоссальную крепость. Кулаки также занимались контрразведкой и обеспечивали дисциплину среди гражданского населения, что было непростой задачей, так как слухи о предательстве Воителя очень скоро расползлись по всей галактике.
По приказу Императора Седьмой легион принял командование всеми вооруженными силами, находившимся не только в Солнечной системе, но и за ее пределами. Например, план атаки на Истваан V, где окопался Хорус, принадлежал Дорну. Разумеется, план был согласован с Императором и его также одобрил Малкадор Сигиллит. Из-за варп-штормов, внезапно охвативших галактику, Рогал с трудом связался со своими братьями, приказав им двигаться к Истваану.
Хотя сами Кулаки не сумели принять участие в событии, которое позже назовут Резня в Зоне Высадки (006.М31), а также во многих других битвах Ереси, они вовсе не сидели без дела. На их долю выпало немало кровавых противостояний, о которых мы теперь поговорим подробнее.
Марсианский раскол
Это событие произошло в период с 005 по 006.М31. Генерал-фабрикатор Священного Марса Кельбор-Хал давно считал Императора ложным Омниссией и затаил на него обиду за то, что тот превратил Красную планету в колоссальную оружейную и сделал ее придатком своей великой империи. Недовольство генерал-фабрикатора было поддержано многими Магосами, но главное – его поддержал Хорус, который позволил вскрыть Хранилища Моравеца, где хранились темные секреты эры ТЭТ, запрещенные Императором.
Первым, что Кельбор-Хал выпустил из Хранилищ Моравеца, был скрапкод, отравленный варпом извращенный бинарик, который разрушал любую систему коммуникаций кроме ноосферной. Одновременно с этим адепт Лука Хром создал машину Каба, наделив ее полноценным искусственным интеллектом, что запрещалось даже самими Механикум. Совсем немногие члены марсианского культа вроде локум-фабрикатора Загрея Кейна и адепта Кориэль Зеты остались верны Трону.
Полномасштабная война началась с Битвы за Магмагород, которым управляла Кориэль Зета. В бой пошли сотни Рыцарей и Титанов, миллионы скитариев и боевых автоматонов. В одном только Бассейне Гершеля сошлись почти 900 тысяч скитариев и сражение продолжалось, пока обе стороны не истребили друг друга. В Исмениус Лакус Новые Механикум применили вирусное оружие и убили 14 миллионов мирных жителей. На орбите корабли предателей без предупреждения атаковали лояльные силы и заставили их отступить.
Это был невиданный по своим масштабам геноцид. Лояльные силы бились отчаянно, но слишком сильно уступали предателями в численности. Тем не менее, они намеревались сражаться до последней капли крови и машинного масла. Ослепленные скрапкодом, эти магосы и адепты не знали, что спасение уже близко. Имперским Кулакам при поддержке контингента Солярной Ауксилии удалось пробиться к поверхности Марса. Их возглавляли легендарные чемпионы Дорна – Сигизмунд и Камба-Диас.
Кулаки разделились, чтобы защитить два ключевых объекта – кузницы Загрея Кейна и Луки Хрома, потому что они поставляли больше всего оружия и боеприпасов для Легионес Астартес. Проблема заключалась в том, что им не было известно о предательстве Хрома. Поэтому когда воины Камба-Диаса вошли в кузницы адепта, их без промедления атаковали со всех сторон. Это сражение считается одним из самых ожесточенных и кровопролитных за весь Марсианский раскол.
К счастью, Сигизмунду повезло больше. Он взял под охрану Мондус Оккулум, кузницу Кейна, и даже сумел сделать вылазку, чтобы помочь лояльным силам. Все это время Сигизмунд подгонял смертных и Механикум, чтобы они как можно больше оружия и амуниции переправили на орбиту, откуда все это транспортировали к Терре. Однако, несмотря на локальные успехи лоялистов, у Имперских Кулаков было слишком мало сил, чтобы противостоять мощи Новых Механкиум. А послать больше Дорн не мог, не обнажив ключевые рубежи внутрисистемной защиты.
С тяжелым сердцем Сигизмунд приказал эвакуировать с Марса все лояльные силы. В том числе забрали локум-фабрикатора Загрея Кейна, который в дальнейшем продолжит служить Трону и станет новым генерал-фабрикатором. Когда Имперские Кулаки ушли, лояльные Рыцари Тараниса, Легио Темпестус и малочисленные войска сохранивших верность магосов еще некоторое время сражались с предателями, но в итоге были убиты. Имперские Кулаки под командованием капитана Эфрида полностью блокировали Марс и успешно отразили все попытки прорыва.
Фактическим исходом Марсианского раскола стало то, что никто не имел доступа к мощностям Красной планеты в период с 006 по 015.М31. Безусловно, это стратегическая победа предателей. Хорус не мог использовать своих союзников на Марсе, так как их блокировали Имперские Кулаки, но этого и не требовалось. Целью Воителя было не позволить Дорну получить потенциал Марса, и он этого добился.
Битва при Фолле
Дорн приказал Сигизмунду возглавить Карающий Флот, который должен был усилить первую волну лоялистов на Истваане V. Однако капитан незадолго до этого встретился с Эуфратией Киилер, которая сказала ему, что очень скоро война придет на Терру и тогда Сигизмунд должен быть подле своего отца. Фактически она предрекла то, что произойдет с Карающим Флотом дальше. Сигизмунд поверил в ее пророчество и попросил отца назначить кого-то другого на должность командующего флотом. У Рогала не было причин сомневаться в первом капитане. Примарх не уточнял у Сигизмунда причины отказа, и назначил на его место Хашина Йоннада.
Карающий Флот включает 561 корабль и 300 рот Астартес (около 30 тысяч легионеров). Плюс некоторый контингент смертных Имперской Армии и Сатурнианские резервы. Таким образом под командованием Йоннада находилась мощь, достаточная для того, чтобы изменить соотношение сил в битве любого масштаба. Трудно представить, как развернулось бы сражение на Истваане V, если бы Карающий Флот все же достиг планеты. Но он не достиг.
Темные покровители Хоруса накрыли галактику катастрофическими варп-штормами. В один из этих штормов угодили ослепленные Хаосом навигаторы Карающего Флота. Их выбросило в систему Фолл. Из 561 корабля уцелело 363. 10 тысяч легионеров погибли, включая Хашина Йоннада и несколько десятков старших офицеров. Командование перешло к капитану Алексису Полуксу, которого Йоннад называл лучшим своим учеником. Несмотря на то, что среди уцелевших были воины с более высокой должностью, доверие Йоннада, о котором все знали, сыграло свою роль.
Обе планеты системы Фолл (Фолл I и Фолл II соответственно) представляли собой крупные аграрные миры, но Имперские Кулаки обнаружили их опустошенными. Карающий Флот не смог вырваться из системы, он потерял половину астропатов, пытаясь связаться хоть с кем-то. В результате, Полукс принял решение прекратить попытки покинуть систему. Он приказал направить все силы на починку кораблей, а легионерам надлежало буквально сутками отрабатывать тактику абордажных боев. Одновременно Алексис разрабатывал новые стратагемы для пустотных сражений, предполагая, что рано или поздно ему придется столкнуться с предателями, которые скорее всего будут превосходить его числом и огневой мощью.
Имперским Кулакам не было известно о том, что Резня в Зоне Высадки уже свершилась. Хорус же прекрасно знал о Карающем Флоте и для него не составляло труда примерно рассчитать траекторию его движения. Воитель оказал Пертурабо честь, приказав найти Кулаков и уничтожить. Для этого в системах, в которые Карающий Флот потенциально мог быть выброшен варп-штормом, разместили психические маяки, представлявшие собой жутко аугметированных и отравленных Хаосом астропатов.
Как только корабли Полукса приблизились к одному из таких маяков в системе Фолл, псайкер издал ужасающий ментальный крик. Кулаки поняли, что это было не атакой, а предупреждением. Но не для них, а для кого-то еще. Алексис приказал ужесточить тренировки и Карающий Флот расположился на краю системы неподалеку от точки Мандевилля. С одной стороны, это позволяло Полуксу встретить атакующие силы в боеготовности, если бы они прибыли. С другой – он сам имел возможность оперативно покинуть систему, если бы получил такой приказ.
Корабли Имперских Кулаков выстроились в многослойную сферу, в которой группы судов двигались по постоянно меняющимся орбитам и траекториям, что усложняло захват целей и сосредоточенный огонь для потенциального врага, тогда как корабли Кулаков имели возможность оперативно формировать боевые группы различного размера и назначения для решения задач в любой точке сферы битвы.
Карающий Флот провел в системе Фолл в общей сложности 141 день. Через несколько недель после того, как сработал психический маяк, в систему вошла армада Железных Воинов. Авангард составляли ровно 100 кораблей, за ними следовали еще три сотни. Четвертый легион выстроился трезубцем, на острие которого расположились 24 тяжелых крейсера во главе с боевой баржей «Контрадор» под командованием Эразма Голга из 11-й гранд-роты. Трезубец быстро сблизился с Карающим Флотом и дал первый залп.
В течение следующих четырех минут Железные Воины уничтожили боевую баржу «Молот Терры» и еще 10 крупных судов. Многие капитальные корабли Имперских Кулаков были серьезно повреждены, погибло в общей сложности 36 рот легионеров. Но это вовсе не было успехом для Четвертого, потому что их сокрушительная атака должна была смять порядки Кулаков. Вместо этого авангардный кулак Голга будто прошел сквозь дым. Он не сумел вгрызться в оборонительную сферу Полукса и не смог разделить его корабли на малые группы, лишив общей скоординированности.
В это время Пертурабо приказал найти Сигизмунда и взять его живым. Когда же Берос принес весть о том, что прославленного капитана нет в Карающем Флоте, Молот Олимпии в ярости покалечил своего верного сына.
Несмотря на понесенные потери, Имперские Кулаки молниеносно (по меркам пустотных сражений) перестроились и контратаковали. Отдельные эскарды отступали, другие наоборот, двигались вперед, сменяя поврежденные суда. Тогда как третьи лишь создавали иллюзию отступления, заманивая неповоротливые корабли Железных Воинов в ловушку.
В целом, соотношение сил казалось равным. Флот Пертурабо некритически превосходил флот Полукса числом и на его стороне был относительный эффект внезапности («относительный» потому что Кулаки все же готовились к этой атаке, но не знали, когда точно она произойдет). Корабли Четвертого традиционно имели более прочную броню, однако суда Имперских Кулаков были лучше вооружены и представлял собой многоцелевое соединение. Это стало результатом длительного базирования в Солнечной системе, где Седьмой получал передовые образчики корабельных орудий и боеприпасов, включая вихревые боеголовки.
Вскоре чаша весов начала склоняться в пользу Алексиса Полукса. Его тяжелые крейсера уверенно маневрировали в центре битвы, тогда как группы эскортников дерзко атаковали построение Пертурабо на флангах. Атаковали и отступали, чтобы спустя считанные минуты атаковать вновь. Они будто чистили лук, снимая один слой обороны Железных Воинов за другим. Имперские Кулаки действовали исключительно эффективно, например, крейсер «Алкион» под командованием Аманда Тира достиг коэффициента поражения четыре к одному.
В какой-то момент капитан Тир обнаружил «Железную Кровь», флагман Пертурабо. Алексис Полукс приказал ему взять резервные суда, атаковать флагман и убить примарха-предателя. «Алкион» возглавил группу из дюжины судов, атаковав корабли, прикрывавшие «Железную Кровь». Когда большая часть судов прикрытия втянулась в противостояние, еще 15 кораблей Имперских Кулаков вышли перпендикулярно к плоскости битвы и пробились к боевой барже Молота Олимпии. Им удалось высадить на борт абордажную команду в составе 1300 Астартес, которых возглавил капитан Тир.
Планировалось, что за первой волной абордажников придет вторая, но этого не произошло (не потому что они не пробились, была другая причина, о ней я скажу ниже). Тем не менее, Аманд Тир дошел до покоев Пертурабо. С ним было 14 терминаторов и 30 обычных Астартес. По слухам, Тир бесстрашно выступил против Молота Олимпии. Он и все его воины пали. И тем не менее, Пертурабо в этот момент осознал, что проиграл. Ведь его, непревзойденного стратега, обладавшего сверхчеловеческим непостижимым разумом, обошел в пустотной войне ротный капитан. А другой ротный капитан убил сотни его воинов и добрался до личных покоев.
Карающий Флот начал развивать успех и у Имперских Кулаков были все шансы выиграть эту битву. Однако внезапно они получили астропатическое сообщение с Терры – Дорн приказал возвращаться. Алексис Полукс понимал, что может добить предателей, но и сам потеряет почти весь флот. С другой стороны, спешное отступление будет также стоить ему многих кораблей. Решающим стал тот факт, что Кулаки ничего не знали о положении дел в галактике. Учитывая приказ примраха, они предположили, что Терра может быть под атакой. Поэтому Полукс принял решение отступить и уйти в варп.
На самом деле, в этой ситуации один вопрос так и остался без ответа. 141 день система Фолл была отрезана от внешнего мира. И неожиданно в окружавшем систему шторме открылся проход. Как раз в тот момент, когда флот Пертурабо терпел поражение. Все это наводит на мысли о том, что Боги Хаоса пропустили сообщение Рогала Дорна лишь потому, что Алексис Полукс действительно мог уничтожить флот Четвертого легиона и возможно даже самого Пертурабо. Тогда Хорус никогда бы не достиг Терры.
Так или иначе, Полукс сформировал группу прикрытия из легких крейсеров, тогда как основная часть Карающего Флота двинулась к точке Мандевилля. Вся группа прикрытия была уничтожена. В заключительной атаке Железных Воинов «Контрадор», флагман Эразма Голга, взял на абордаж «Трибун», флагман Полукса. Но в этот же момент сам Полукс попытался захватить «Контрадор». В итоге, «Трибун» был уничтожен, а «Конатрдор» достался Имперским Кулакам. Алексис убил Голга в поединке и присоединил его корабль к собственным судам.
Хотя Железные Воины полагали, что выиграли это сражение, их примарх знал правду. Они проиграли. Он проиграл. Что раньше казалось немыслимым. Флот Четвертого понес тяжелые потери, а Карающий Флот Дорна выжил, хотя тоже потерял много кораблей. Тем не менее, Полукс так и не достиг Терры. Попав в новый варп-шторм, его навигаторы потеряли свет Астрономикона, а потом увидели его снова. Только это был уже не Астрономикон, а Фарос. Так Карающий Флот прибыл к Макраггу, а дальнейшую историю Алексиса Полукса я подробно рассказывал в стриме про него и Барабаса Дантиоха.
Первая Осада Гидры Кордатус
Это сражение произошло сразу после Битвы при Фолле ориентировочно в 007.М31. Мир Гидра Кордатус располагался в Сегментуме Обскурус возле Ока Ужаса. Планету привели к Согласию Имперские Кулаки до 999.М30. Это был один из немногих миров, где Дорн приказал оставить небольшой гарнизон, представленный 42-й ротой в составе 200 легионеров под командованием капитана Феликса Кассандра.
Ключевая особенность Гидры Кордатус заключалась в том, что на ней стояла Кадмейская цитадель, возведенная с использованием СШК в Золотую Эру и сохранившаяся вплоть до эпохи Ереси. Кадмейская цитадель обладала свойством самовосстановления – любое повреждение стен или бастионов тут же заполнялось жидкими силикатами и обретало исходную целостность.
Кроме того, стены цитадели могли формировать длинные и острые шипы, пронзая атакующих. Они образовывали проходы, а затем смыкались, замуровывая в себе целые отряды. Тем не менее, Кадмейскую цитадель нельзя было назвать неприступной. Крепость сама по себе была не большой и у ее способности самовосстановления имелись пределы.
Однако Рогал Дорн оставил здесь легионеров не из-за крепости. Регион был крайне неспокойным. Примарх сделал Гидру Кордатус столичным миром, назначил своего губернатора и приказал Феликсу Кассандру следить за обстановкой. Впрочем, вмешательство Имперских Кулаков так и не потребовалось. Как всегда в случае с мирами, приведенными к Согласию Седьмым легионом, они оставались лояльны до самого конца.
Поэтому ближе к началу Ереси Хоруса Кассандр получил новый приказ – возвращаться на Терру. Точнее, он должен был этот приказ получить, но не смог из-за гибели своего астропата. Пока Феликс искал нового, до него дошла другая весть – Хорус Луперкаль восстал против Императора. А вслед за этой новостью пришла еще одна – к Гидре Кордатус движется флот Железных Воинов под командованием Молота Олимпии.
На тот момент Пертурабо не интересовало, насколько честным получится сражение. Пребывая в холодной ярости после Фолла, он внезапно получил шанс сравнить мастерство осады Железных Воинов с мастерством обороны Имперских Кулаков. Ему просто нужно было победить, потешить свое самолюбие. Тем более, что Гидра Кордатус имела высокую стратегическую ценность и при этом у нее не было хоть сколько-нибудь сильного флота.
Железные Воины беспрепятственно подошли к планете и разбомбили ее инфраструктуру, заодно расчистив место под полномасштабную высадку с тяжелыми осадными орудиями. Таким образом, роте Феликса Кассандра из двухсот воинов противостояла бо́льшая часть легиона Пертурабо.
Атаку на Кадмейскую цитадель вели четыре капитана Железных Воинов, которым Имперские Кулаки дали прозвища в соответствие с их излюбленной тактикой: Скрепер, руководивший общим штурмом, Землекоп, который координировал рытье окопов, Симулянт, который управлял артиллерией, и Вуайерист, наблюдавший издалека и не вступавший в битву лично. Несмотря на колоссальное превосходство в численности и огневой мощи, Железные Воины вели осаду три месяца. За это время погибло три четверти Имперских Кулаков, но они продолжали удерживать цитадель.
В результате, несмотря на героизм и невиданную стойкость Имперских Кулаков, а также их союзников из Механикума и Солярной Ауксилии, атакующим удалось прорваться через ворота крепости. 33-й гранд-батальон под командованием осадного капитана Аскари Валкара вошел в цитадель, где их встретили пять манипул автоматонов Кастеллакс. Автоматоны нанесли гранд-батальону колоссальный ущерб и заставили его отступить, но новая атака тирантикосов, элиты Четвертого легиона, сравняла шансы. Однако в итоге Железные Воины, потеряв две трети гранд-батальона были вынуждены отступить (а Валкара за неудачу казнил Железный Круг).
К моменту последнего штурма у Феликса Кассандра остался в строю 51 воин, а в Кадмейской цитадели находилось 13 тысяч гражданских, которых нужно было защищать. Кассандр понимал, что все они обречены, но также он понимал, что не может, не имеет права сдаться. Он даже не рассматривал такую возможность. Заключительный акт осады был самым кровавым, он стоил жизни всем Имперским Кулакам и сотням Железных Воинов.
Только природная ярость и выдающееся мастерство в грязной рукопашной схватке позволило лейтенанту Кроагеру (в будущем – Кузнецу Войны) пробиться на вершину цитадели. Он даже смог ударить Кассандра, пока на помощь к капитану не прибыли 20 оставшихся в живых Имперских Кулаков. Они вновь отбросили Железных Воинов и казалось немыслимым, что два отделения Седьмого легиона сдерживают всю мощь Четвертого. Но затем на поле боя пришел Пертурабо с Железным Кругом и Кадмейская цитадель пала в ту же секунду.
Железные Воины не возвели на Гидре Кордатус собственных укреплений, им было плевать на эту планету. Они достигли своей цели – победили Имперских Кулаков, пусть и ценой несоизмеримых потерь. Остальное не имело значения.
Спустя 10 тысяч лет состоится Вторая Осада Гидры Кордатус. Ее возглавят Форрикс, Кроагер и Хонсю. И снова Железные Воины атакую Имперских Кулаков (теперь уже орден) гораздо большими силами. И снова Кулаки проиграют. Но они снова нанесут Железным Воинам такой урон, что их победа будет пирровой. В частности, во время этого сражения падут Форрикс и Кроагер.
Но вернемся к эпохе Ереси. Один Имперский Кулак все же пережил Первую Осаду Гидры Кордатус, это Феликс Кассандр. Железные Воины взяли его в плен, а затем вместе с другим Имперским Кулаком по имени Наварра передали Фулгриму в качестве подарка. Фениксиец в свою очередь отдал Кулаков Фабию Байлу для экспериментов. Они сумели вырваться, но Байл остановил Кассандра, поразив его анатамом (по всей видимости, это был последний раз, когда демонический клинок использовали в оригинальном виде).
Вновь пленив Имперских Кулаков, Фабий Байл продолжил экспериментировать над ними, создав в итоге терат или, как он называл их, «улучшенных воинов». Только Кассандр и Наварра из нескольких десятков терат Байла сохранили частицы своей личности. Фабий использовал их при попытке захвата «Сизифея», позже воины вновь смогли вырваться на свободу и устроили пожар в лаборатории Паука. Они погибли в огне, а вместе с ними другие тераты и множество прочих экспериментов извращенного апотекария.
Солнечная война
Трудно переоценить участие Имперских Кулаков в обороне Терры. В отсутствие Императора, который пребывал на Золотом Троне и противостоял Четверке в Имматериуме, обороной Солнечной системы всецело командовал Рогал Дорн. Все стратегические и тактические решения исходили от него. Однако даже примарх не в состоянии вести такую войну в одиночку. Ведь помимо врагов внешних, у Терры были враги внутренние, в первую очередь это агенты Альфа-легиона, которые активизировались по всей системе, ceя анархию среди гражданских.
Поэтому кроме Дорна координацией обороны занимались его лучшие воины – Сигизмунд, Фафнир Ранн, Камба-Диас, Архам, Хелбрехт, Эфрид, Кестрос, Борей. Все, кроме Борея, были капитанами. Однако Борей был избранным лейтенантом и правой рукой Сигизмунда. Пусть не по званию и должности, но по воинскому мастерству и преданности он не уступал старшим товарищам, поэтому являлся одним из ключевых командиров Первой Сферы Обороны.
Конечно, Имперские Кулаки были не одни. Перед самой атакой предателей к ним присоединились боевые братья – Кровавые Ангелы и Белые Шрамы во главе со своими примархами, а потом, уже в разгар Осады, Корсвейн привел 10 тысяч Темных Ангелов. Но даже тогда Имперские Кулаки составляли самый многочисленный контингент Астартес в Тронном мире. Они продолжали координировать оборону и участвовали в ключевых сражениях как на командующих должностях, так и в пылу битвы.
Еще до вторжения основных сил предателей Солнечную систему атаковал Алфа-легион. Сначала оперативники Двадцатого проникли в Инвестиарий и взорвали статуи всех примархов, кроме статуй Дорна и Альфария. Рогал подумал, что это вызов, но в действительности его брат хотел донести до преторианца совсем другую мысль. Затем было восстание в космопорте Дамокл и масса других саботажей. Апофеозом действий Альфария и Омегона стала Битва за Плутон (010.М31), когда 200 кораблей XX легиона атаковали Гидру, спутник Плутона, на котором располагалась астропатическая станция, координировавшая всю связь на периферии системы.
Изначально флоту Альфы противостояло всего 30 кораблей во главе с «Лакримаей», флагманом Сигизмунда. Но затем к Плутону подошел флот Имперских Кулаков, возглавляемый «Фалангой», на которой прибыл сам Рогал Дорн. Ему удалось придти вовремя благодаря виртуозному использованию внутрисистемных гравитационных колодцев. В результате ожесточенной схватки многие корабли Имперских Кулаков погибли, были убиты сотни воинов, включая легендарного Архама, Преторианца Дорна. Но в финале этого противостояния Рогал сошелся в поединке с братом и убил его.
После смерти Альфария и уничтожения основной части флота XX легиона, Омегон возглавил оставшиеся корабли и увел их прочь. Хотя Кулаки выиграли Битву за Плутон и не позволили Альфе нарушить коммуникацию в системе, Двадцатый многого добился. Сведения, добытые агентами легиона, были предоставлены Воителю, что в дальнейшем позволило Пертурабо эффективно взламывать одну сферу обороны за другой.
Гамбит Хоруса
На первом этапе Солнечной войны стратегия Имперских Кулаков заключалась в том, чтобы сдерживать продвижение врага до тех пор, пока на помощь не подоспеют силы Жиллимана, Льва и Русса. Дорн хорошо понимал, что выиграть кампанию он не может, так как у него недостаточно сил и ресурсов. Хорус это тоже понимал, поэтому и придумал финт с Кометой.
Большую часть легионеров Дорн был вынужден вернуть на Терру для обороны Императорского Дворца. Поэтому флот Имперских Кулаков в основном комплектовался из смертных, Астартес занимали только высшие офицерские должности за редким исключением вроде Борея. Вторжение началось в 014.М31 с атаки на Хтонические (Плутон) и Элизийские (Уран) врата. Эти локации позволяли войти в систему, минуя основные точки Мандевилля, где закономерно размещалась наиболее мощная оборона.
Флот Лунных Волков под командованием Хоруса Аксиманда атаковал Уран, где ему противостояли лоялисты во главе с Сигизмундом, а Пертурабо возглавил Железных Воинов в наступлении на Плутон, защиту которого обеспечивал Хелбрехт. Одновременно дополнительный флот с Абаддоном, Ариманом, Лайаком и другими ключевыми фигурами двигался по галактическому диску, чтобы нанести удар в верхнюю зону оборонительной сферы. Дорн предусмотрел этот маневр и навстречу дополнительному флоту выступили корабли Белых Шрамов под командование Джубал Хана.
Подробно о Солярной войне мы поговорим на отдельном стиме, поэтому пройдусь лишь по основным вехам. Так как силы предателей в разы превосходили лоялистов числом и огневой мощью, падение Первой Сферы заняло всего несколько дней. В генеральном сражении за Плутон от рук Хоруса Аксиманда пал Борей, но Сигизмунд отрубил Аксиманду руку и нанес его флоту катастрофический урон. Тем не менее, многие корабли Имперских Кулаков и Имперской Армии были уничтожены, а оставшиеся отступили к Терре.
Вторая Сфера Обороны держалась не намного дольше. Пертурабо бросил в бой больше 4 тысяч кораблей, но Хелбрехт некоторое время успешно наносил атакующим несопоставимый урон. Исход битвы решил космический скиталец «Дочь горя», который буквально смел оборонительные бастионы Урана и опустошил его луны. Умелые маневры Хелбрехта позволили ему сдерживать предателей еще 36 часов, а затем он сумел вывести из боя большую часть флота Второй Сферы и отступить вслед за Сигизмундом.
Третья Сфера обороны включала флоты, базировавшиеся возле Юпитера и Сатурна, плюс еще сопротивлялся Нептун. Основная кампания развернулась на Сатурне, где находился флот Эфрида, координировавшего эту Сферу. Здесь к смертным и Имперским Кулакам присоединились Кровавые Ангелы. Кроме того, во время второй фазы противостояния к Сатурну подошел флот Хелбрехта. Вместе с Эфридом они заставляли Железных Воинов и их многочисленных союзников платить галлонами крови и десятками судов за каждую выигранную позицию. Но в результате Третья Сфера Обороны тоже пала.
В это время дополнительный флот предателей, двигавшийся по галактическому диску, опустился в пространство между Террой и Марсом, а затем разделился. Темные Механикум направились к Марсу, а контингент Астартес под командованием Абаддона двинулся к луне. Джубал Хан сколько мог отвлекал Сынов Хоруса, но в итоге Абаддон и Зарду Лайак сумели проникнуть на его флагман и убили легендарного воина.
Одновременно Темные Механикум атаковали Четвертую Сферу Обороны над Марсом, которой командовал Камба-Диас. Это было одно из самых крупных пустотных соединений лоялистов, в котором находились корабли Кровавых Ангелов и лояльных Механикум. В то же время активизировались сторонники Кельбор-Хала, таким образом флот Четвертой Сферы атаковали с двух сторон. В этот момент Дорн направил «Фалангу» к Марсу через Луну, намереваясь уничтожить оба флота предателей, и это действительно произошло бы, не разыграй Хорус гамбит с Кометой.
Колдуны Тысячи Сынов и Несущих Слово во главе с Ариманом захватили Комету в пространстве между Венерой и Террой. Они провели ритуал, который создал варп-разрыв и через него начали проходить десятки тысяч кораблей из армады Хоруса. Именно это колоссальное по своей мощи соединение включало основные силы Пожирателей Миров и Детей Императора. Разумеется, через разрыв прибыл и сам Воитель на своем овеянном легендами флагмане «Мстительный дух».
Предатели сломили оборону Луны и захватили лаборатории Селенара. Дорн попытался остановить их на «Фаланге», но демон Самус прошел в реальное пространство через тело лептописца Мерсади Олитон. Самус мог уничтожить «Фалангу», поэтому Дорн освободил библиариев легиона, которые находились в сердце боевой станции со времен Никейского Собора, и сам выступил против демона. Однако одолеть Самуса не мог даже примарх – каждый раз, когда он убивал это отвратительное создание, оно перерождалось через ближайший труп. Для победы над ним Олитон пожертвовала собой – она бросилась в реакторный отсек и закрыла разрыв в варпе, причиной которого стала. Демон вернулся в Имматериум.
Несмотря на немыслимые потери в рядах предателей, они добились всех поставленных целей – сломили оборону Солнечной системы, а их флот занял позицию над Террой. Дорн приказал адмиралу Су-Кассен увести «Фалангу» прочь. Ее нужно было спасти на случай, если придется пробиваться обратно, чтобы эвакуировать Императора (хотя сам Повелитель Человечества никуда эвакуироваться не собирался). Четвертая и Пятая Сферы, оборонявшие соответственно Марс и Луну были уничтожены, а их остатки рассеялись по Солнечной системе. В дальнейшем эти корабли в основном прятались от превосходящих сил предателей и атаковали локально, реализуя тактику партизанской войны в пустоте.
Терра в огне
Чтобы детально освятить участие Имперских Кулаков в Осаде, необходимо пересказать всю Осаду. Ведь Преторианцы Терры руководили обороной Императорского Дворца, поэтому так или иначе присутствовали практически на всех рубежах. Они сражались вместе со своими братьями – Кровавыми Ангелами, Белыми Шрамами, небольшой группой Саламандр и Космических Волков. Позже, как я уже отметил, к ним присоединились и Темные Ангелы.
На начальном этапе осады капитаны Седьмого легиона удерживали ключевые направления. Например, Фафнир Ранн командовал обороной космопорта Львиные Врата. Его Кулаки стойко держались против объединенной мощи Железных Воинов, Пожирателей Миров и Лунных Волков. Во главе нападавших стояли такие воины как Кроагер, Кхарн и Абаддон. Поэтому в итоге Кулакам пришлось отступить. Ранн сразился с Кроагером и был тяжело ранен, его спас Сигизмунд, яростной атакой отогнавший Железного Воина.
В том же бою Сигизмунд сразился с Кхарном, но не смог противостоять Пожирателю Миров, напоенному мощью Кровавого Бога. Чемпиона Имперских Кулаков спасло появление Дорна. Кхарн хотел сразиться с примархом, но Абаддон не позволил ему умереть и сам бросился к Рогалу. В свою очередь Зарду Лайак не мог допустить гибели следующего Воителя, поэтому он пожертвовал собой, выпустив на поверхность Терры первых демонов.
Затем произошли сразу четыре крупные битвы – за Врата Колоссов, Космопорт Стены Вечности, Сатурнианские врата и Горгонов Рубеж. Наибольшая группировка Имперских Кулаков на тот момент сосредоточилась на Горгоновом Рубеже, где обороной командовали Фафнир Ранн и Сангвиний. В битве за Сатурнианские врата силами Имперских Кулаков руководил Сигизмунд. Дети Императора превосходили их в соотношении десять к одному, но Седьмой легион стоял крепко. Сигизмунд сбросил со стены лорд-командора Эйдолона и сразился с Фулгримом. Конечно, он не мог противостоять Демон-принцу, и во второй раз Рогал Дорн спас своего верного сына. Третий легион отступил, потеряв 18 тысяч воинов.
В то же время под Сатурнианскими вратами Сыны Хоруса попали в засаду истребительных групп под командованием Гарвеля Локена и Натаниэля Гарро. В результате были убиты Хорус Аксиманд, Фальк Гибре и Тормагеддон. Лишь раненный и сломленный Экекиль Абаддон смог сбежать. В итоге, из четырех битв – у Колоссов, Сатурнианских врат, на Горгоновом Рубеже и у космопорта Стены Вечности – в трех защитники Императорского Дворца взяли верх.
Космпорт Стены Вечности в числе прочих обороняли лорд-генерал Имперской Армии Саул Ниборран, капитан Белых Шрамов Шибан Хан, командующая Безмолвным Сестринством Дженеция Крол и капитан Имперских Кулаков Камба-Диас. Они понимали, что подкреплений не будет и космопорт обречен, но отказались отступить. Камба-Диас лично сразил больше сотни предателей и не сделал в той битве ни одного шага назад. Он погиб там, где встав в начале схватки, на мосту Понс Солар. Позже прибыли Пожиратели Миров во главе с Ангроном и несмотря на все мужество защитников, космопорт пал.
Захватив космопорты Львиных Врат и Стены Вечности, Воитель смог высадить на Терру Титанов. Началась война Богомашин. Пока Легио Мортис атаковал Ликующую стену, Пожиратели Миров усилили натиск на Меркурианскую. В этот момент Дети Императора выходят из битвы и начинают разорять Терру, а Пертурабо уводит свои войска прочь с Терры и из Солнечной системы, осознав, что это уже не война легионов, а отвратительная мерзость, в которой он не будет участвовать.
Когда в Ликующей и Меркурианской стене были пробиты бреши, предатели открыли путь к Санктум Империалис. Одновременно Джагай Хану удалось отбить космопорт Врат Вечности у Гвардии Смерти, хотя оба примарха выбыли из боя. Белые Шрамы закрепились в космопоре, а Гвардия под командованием Тифуса заняла позиции за его стенами.
Последняя битва произошла у Врат Вечности, где Кровавые Ангелы под предводительством Сангвиния и при поддержке Адептус Кустодес сражались против оставшихся предателей и демонических орд. Там Сангвиний во второй раз сразился с Ка’Бандхой и переломил ему спину, изгнав демона в варп. Затем подоспели Имперские Кулаки вместе с Рогалом Дорном и предатели окончательно увязли, не в силах пробиться во Внутренний Дворец.
Во время финальной фазы Осады Рогал Дорн наконец простил Сигизмунда, который ранее отринул волю отца ради смутного пророчества (речь о Карающем Флоте). По личному приказу Повелителя Человечества он получил Черный меч и его нарекли Чемпионом Императора. Сигизмунд вместе с Фафниром Ранном перемещался из одной зоны боевых действий в другую, истребляя Чемпионов Хаоса. Он убил Индраса Арчета из Сынов Хоруса, Кхарна из Пожирателей Миров и десятки других великих воинов, развращенных Хаосом. Однако конечной целью Сигизмунда был Абаддон. Увы, это единственная цель, которой он тогда не достиг.
Что было дальше, мы все хорошо знаем. Дальше Хорус узнал, что Жиллиман и Русс идут к Терре. Поэтому он опустил пустотные щиты «Мстительного духа», по сути, приглашая Императора закончить эту войну. Малкадор на короткое время занял Золотой Трон, а Повелитель Человечества ответил на зов своего заблудшего сына. Он телепортировался на «Мстительный дух» вместе с Сангвинием, Рогалом Дорном, отрядом Имперских Кулаков и Адептус Кустодес. Однако их раскидало по кораблю и они пробивались к Хорусу по отдельности.
Первым Воителя нашел Сангвиний, который вроде как вообще не спал с момента начала Осады и все это время сражался то с демонами, то с титанами. Он не смог выстоять против мощи Четверки и был повержен. Затем к Хорусу явился Император, который до последнего не использовал против марионетки Хаоса всю свою силу, надеясь, что его сын еще где-то там, в глубине этого чудовища. Все изменилось, когда в помещение вошел одинокий гвардеец. Кто-то говорит, что это был легендарный Олланий Пий (который вообще-то умер в бою с Ангроном во время событий Сатурнина). Согласно другим слухам, это был Кустодий.
Предполагается, что воин, кем бы он ни был, без раздумий бросился на Воителя, защищая Повелителя Человечества. Хорус аннигилировал его одной мыслью и это была последняя капля в чаше терпения Императора. В миг прозрения он понял, что не в силах разорвать связь между своим сыном и Четверкой. По слухам, Император ударил Луперкаля силовым мечом в единственную брешь, которую в его чудовищном доспехе оставил Сангвиний. Меч пронзил сердце Воителя и Боги Хаоса тут же оставили его.
Взгляд Луперкаля очистился. Меньше чем за одно мгновение перед ним пронеслась череда его чудовищных деяний, вся Ересь. Он посмотрел на отца и обратился к нему с последней просьбой. Со слезами на глазах Повелитель Человечества выполнил просьбу раскаявшегося сына, окончательно убив его. Только после этого прибыли Имперские Кулаки во главе с Рогалом Дорном, которые все это время пробивали себе путь через полчища демонов и оскверненных легионов.
Дорн отнес Императора к Золотому Трону и принял от него последние приказы. Малкадор Сигиллит к этому моменту распался пеплом и посмертно его нарекли Героем Империума. В это время Сыны Хоруса, ощутив психическую отдачу от смерти Воителя, оперативно отступили с Терры, а Кровавые Ангелы впервые поддались Черной Ярости. Безудержная атака обуянных горем и безумием сыновей Сангвиния позволила Имперским Кулакам, Белым Шрамам, Темным Ангелам и смертным частям перейти в полномасштабную контратаку и изгнать предателей с планеты. Последней отступила Гвардия Смерти.
В начале этой части я заявил, что не буду пересказывать Осаду. Может показаться, что я нарушил свое слово, так как Имперские Кулаки участвовали почти во всех ключевых событиях конфликта. В действительности это не так. В действительности Осада Терры не может быть даже в целом пересказана чуть более чем за полчаса. Она не может быть пересказана и за два часа, три, четыре, иначе мы рискуем упустить детали, в которых зачастую прячется не только дьявол (в нашем случае – Хорус), но и победа. Так что об Осаде мы поговорим на отдельной серии стримов. Но не раньше, чем Абнетт поставит точку в этой истории.
Тьма Дорна
Многие из сыновей Императора после его «почти смерти» винили себя в произошедшем. Но если, к примеру, Ультрамарины посвятили себя восстановлению Империума, Седьмой легион принял иное решение. Некогда благородные и непоколебимые воины-созидатели превратились в мстительных убийц, закутанных в черный траур и молчаливую ярость. Они объявили собственный Крестовых поход, двинувшись от одной крепости предателей к другой.
Тем не мене, даже столь великое горе не могло перебороть суть легиона. Следуя заветам чести и древним клятвам, Имперские Кулаки раз за разом отзывались на призывы о помощи. Они бросали свои жестокие кампании, чтобы защищать миры, которые сами не могли себя защитить. И они вновь начали строить. Вновь начали укреплять. Созидать.
Рогала Дорна и его воинов долгое время не было на Терре. Никто точно не знает, сколько сотен битв они выиграл, сколько тысяч миров защитили, сколько предателей истребили. Кулаки во главе со своим примархом вернулись на Терру только после вызова Жиллимана, который не предполагал альтернативного варианта.
Оказалось, что в отсутствие Дорна Робаут много думал и пришел к выводу, что ни один человек, космодесантник или примарх не должен держать в руках такую силу как целый легион. Поэтому он разработал Кодекс Астартес, предписав разделить лояльные легионы на Ордены, а максимальной численностью Орденов он установил одну тысячу воинов. Рогал парировал тем, что не будь у него легиона, Ересь Хоруса закончилась бы значительно хуже. Он считал, что Орден в тысячу воинов – слишком незначительная сила, чтобы противостоять опасностям галактики.
Разразился жестокий спор. Дорн, в прошлом редко проявляющий яркие эмоции при братьях, со времен Осады изменился, а теперь легко терял контроль. Он пришел в ярость и обозвал Жиллимана трусом, напомнив, что его не было на Терре, когда он был больше всего нужен. В ответ Робаут назвал новой Ересью нежелание Дорна подчиниться Кодексу Астартес. В тот момент на Терре присутствовали и другие примархи, каждому из них волей неволей пришлось выбирать сторону.
Дорна поддержал только Леман Русс, тогда как Хан и Коракс согласились с доводами Жиллимана (да, в данной версии Хан не превратился в овощ после схватки с Мортарионом, потому что информация взята из Индекса Астартес II, ведь более свежего источника по этому периоду у нас нет). Позже в хрониках это событие назовут Кризисом Кодекса. На самом деле в тот момент едва не началась новая гражданская война, когда Имперский Флот, подчиненный Жиллиману, открыл упреждающий огонь по крейсеру Имперских Кулаков «Грозный Ангел».
Рогал Дорн попросил дать ему время. Он семь дней провел в Перчатке Боли. Выйдя из кровавой медитации, примарх Имперских Кулаков заявил, что его легион больше не может служить Императору, который был. Он должен служить Императору, который есть. А это значит, что нужно принять новый миропорядок, частью которого является Кодекс Астартес.
Но прежде, чем реорганизовать легион, превратив его в несколько Орденов, Дорн решил провести через Перчатку Боли каждого из своих воинов. Ведь все они подвели Императора. Искупить такую вину было невозможно, но они могли принять ее и в этом принятии очиститься через самую жестокую боль, которая только может выпасть на долю живого существа. Осознав это, Дорн принял вызов Пертурабо и вошел в Железную Клетку. Но об этом мы поговорим в следующий раз…
Источники:
- «Ересь Хоруса – Том 3: Истребление» Алан Блай;
- «Ересь Хоруса – Том 6: Возмездие» Алан Блай;
- «Багровый Кулак» Джон Фрэнч;
- «Ересь Хоруса: Собрание Видений»;
- «Ангел Экстерминатус» Грэм Макнилл;
- «Механикум» Грэм Макнилл;
- «Преторианец Дорна» Джон Фрэнч;
- «Башня Молний» Дэн Абнетт;
- «Чемпион клятв» Джон Фрэнч;
- «Солнечная Война» Джон Фрэнч;
- «Рабы Тьмы» Джон Фрэнч;
- «Первая стена» Гэв Торп;
- «Сатурнин» Дэн Абнетт;
- «Мортис» Джон Фрэнч;
- «Повелитель Человечества» Аарон Дэмбски-Боуден;
- «Боевой Ястреб» Крис Райт
- Кодекс Черных Храмовников (Четвертое издание);
- Индекс Астартес I;
- Индекс Астартес II;
- Индекс Астартес IV.