понедельник, 21 ноября 2022 г.

Лотара Саррин: Наша убийца

Всё забываю поблагодарить гранд-летописца Лиду Трикстер за помощь в упорядочивании хроник и извлечение моих грубейших ошибок. Спасибо, Лида,это ценно и делает меня лучше;)

Мы мало что знаем о происхождении Лотары Саррин. Нам известно, что ее родители были богаты и она жила в шпилях. Однако нет прямых подтверждений тому, что Лотара являлась терранкой. Также у нас есть сведения о то, что в юности ее брат умер от страшной болезни, которую невозможно было излечить, несмотря на богатство и могущество их семьи. Тогда Саррин многое поняла. Она поняла, что не все решают деньги и есть что-то большее. Возможно, именно в тот период она определила свою судьбу.

Очевидно, Лотара с детства стремилась стать капитаном боевого пустотного судна и приложила к этому максимум усилий. Практичная, расчетливая, но отнюдь не бесчувственная Саррин оказалась выдающимся стратегом и отличным лидером. Честь и преданность были для нее всем. Это утверждение может показаться абсурдным, учитывая, по какую сторону баррикад Лотара сражалась во время Ереси Хоруса. Однако она никогда не была предателем, потому что склоняла голову только перед одним владыкой и до конца оставалась верной лишь ему. Этого владыку звали «Завоеватель», флагман Двенадцатого легиона.

Лотара Саррин получила звание флаг-капитана в двадцать девять лет, это событие датируется 001.М31. По всей видимости, Саррин изначально служила на этом линкоре, потому что к моменту своего назначения капитаном уже пользовалась абсолютным уважением. Причем не только среди смертных, Астартес также ценили ее. В первую очередь за прямоту и боевую эффективность. Для некоторых воинов Саррин стала кем-то большим, чем командующим флагмана.

Первый Магистр Псов Войны, почтенный дредноут Лорке, был высокого мнения о Лотаре и признавал, что она ему нравится. Отношения капитана с Кхарном вполне можно назвать дружескими. И даже Ангрон прислушивался к мнению Лотары, которая позволяла себе открыто спорить с примархом, хотя для многих это заканчивалось плачевно (Магон подтвердит).

На самом деле, связь между Лотарой и Ангроном великолепно демонстрирует эпизод с ее назначением. Дело в том, что Саррин стала одним из самых молодых капитанов в Империуме и конечно, это привлекло внимание летописцев, находившихся во флоте Пожирателей Миров. Они буквально не давали Саррин прохода. И тогда их всех – абсолютно всех – прогнали из флота. В официальных документах, которые заполнял Кхарн, причиной отправки значилось «неприспособленность к войне в пустоте». Первый капитан выдумал некую космическую болезнь, охватившую всех летописцев разом. Вот несколько строк об этом из «Предателя» Аарона Дэмбски-Боудена:

Это была идея Кхарна, которую он изложил со своей обычной сухой хитростью, без улыбки. Настоящая причина довольно проста: они раздражали Лотару Саррин, и как следствие – раздражали Ангрона.
Примарх не обращал на них внимания до того момента, пока не услышал первую жалобу Лотары. На следующий же день их выслали обратно на Терру. Кхарн был одним из тех воинов, кому поручили вышвырнуть их с флагмана, не обращая внимания на протестующие вопли и размахивание имперскими лицензиями, которые, по их мнению, позволяли им остаться.
Все было исполнено с достойным восхищения – и удивительным, учитывая, что это был за легион – отсутствием кровопролития. Если уж на то пошло, Пожирателям Миров в первую очередь было весело.

Согласитесь, довольно интересная формулировка – «они раздражали Лотару, и как следствие – раздражали Ангрона». Однако же примарх обратил на них внимание только после слов Лотары. Точнее – по первому ее слову. Сложно представить, чтобы другой смертный или бессмертный мог оказывать на Красного Ангела такое влияние. Строго говоря, помимо Саррин я могу вспомнить только двоих – это Кхарн и Пертурабо.

Лотара Саррин: Наша убийца

Лотара еще до получения звания капитана неоднократно выступала в роли дипломата между Ангроном и его легионом, а также между легионом и смертными. В отчетах говорится о ее выдающейся терпеливости, бесстрашии и хитрости. У нее были десятки всевозможных наград, которые она надевала только на официальные мероприятия, когда демонстрация этих самых наград требовалась уставом. В остальное время Лотару заботили только дисциплина и выполнение боевой задачи.

Хотя все же была одна награда, которую капитан ценила и с которой никогда не расставалась. Так называемая Красная Рука – высшая легионная награда, которую на белоснежный китель Лотары нанес Кхарн. К сожалению, мы не знаем, за что именно Лотара была удостоена этой чести. Единственное, что нам известно – капитан заслужила Красную Руку во время приведения к Согласию звездного скопления, принадлежавшего Княжеству Ашул. К тому моменту она уже была капитаном и нанесла флоту Ашула огромный урон в пустоте. Это произошло в неизвестный момент времени между 001 и 005.М31.

Среди смертных членов экипажа у Саррин сложились теплые отношения только с первым помощником – лейтенантом Иваром Тобином. Хотя слово «теплые» едва ли здесь уместно. Лотара, будучи капитаном одного из мощнейших боевых кораблей в Империуме, являлась довольно жестким лидером. Вероятно, другой просто не смог бы контролировать «Завоеватель» и Ангрона. Вот лишь один из множества фрагментов, где Лотара ставит Ивара на место:

– Посмотри в квадрат под «Лексом», на корабль Несущих Слово, который поднимается на помощь. Вот поэтому ты неправ. Перед тем, как перегруппироваться для второй атаки на «Лекс», Ультрадесант отступит выше и дальше.
– Вижу, мэм. Но если…
– Как мне кажется, – прервала она с улыбкой, – в мои обязанности не входит объяснение, почему мой приказ главнее твоих идей. Тебе следует самостоятельно понимать причины. А теперь делай, как я говорю, лейтенант.

И хотя порой Лотара интересовалась субъективным мнением своего лейтенанта, оно было ей нужно скорее для подтверждения собственной позиции. Эта женщина вполне могла искренне улыбаться, в шутку называла процесс подсчета убитых «мелочью». Как я уже сказал, Лотара вовсе не была бесчувственной, просто ее должность требовала некоторой деспотичности и отстраненности в восприятия реалий войны.

Можно привести немало фактов в подтверждение того, что за ледяной маской жестокого пустотного волка скрывалось сердце, полное обычных человеческих эмоций. Например, когда на поверхности Арматуры погиб принцепс ультима Легио Аудакс Венрик Солостин, Лотара на мгновение уронила свою маску. Вот этот эпизод:

– Он мертв, – подтвердила Кида. – «Сиргала» подбита. Старик погиб вместе с ней.
Лотара прикрыла рот обеими руками. Она не имела склонности к драматичным проявлениям чувств, но все равно ей потребовалась секунда, чтобы перевести дыхание.

Еще один интересный момент связан с покорением Нового Кершаля, которое также произошло в период между 001 и 005.М31. К сожалению, мы ничего не знаем об этой кампании, однако во время Битвы за Арматуру в разговоре между Лотарой и Тобином на мостике «Завоевателя» проскальзывают следующие слова:

– Мы до них доберемся через три минуты, Ивар. Я когда-нибудь ошибаюсь?
Он кашлянул, избегая смотреть ей в глаза.
– Был инцидент у Нового Кершаля.
Лотара вскинула палец.
– А ну-ка тихо. Мы не говорим о Новом Кершале, – она ухмыльнулась и снова перевела взгляд на оккулус.

Учитывая, что Лотара ухмыляется, а не злится, вряд ли речь идет о тактической ошибке во время пустотного сражения. Также принимая во внимание, что впоследствии Саррин будет сильно переживать по поводу гибели Тобина, я бы предположил, что речь идет об эпизоде интимной близости, которую капитан потом назвала ошибкой.

Лотара Саррин: Наша убийца

Другой эпизод, раскрывающий нам характер Лотары, связан с триариями, которые должны были остаться на «Завоевателе» во время Битвы за Арматуру, чтобы защищать корабль от потенциального абордажа. Но капитан Делварус повел триариев на поверхность, не оповестив Лотару. Поэтому когда Ультрамаринам удалось взять флагман Пожирателей Миров на абордаж, Саррин пришлось будить дредноутов. А после того, как Делварус вернулся, флаг-капитан сделала следующее:

Лотара Саррин очень спокойно вынула лазпистолет, прицелилась и выстрелила капитану Пожирателей Миров в лицо. Его голова откинулась назад от попадания лазерного луча, и она ощутила секундный прилив удовольствия от по-настоящему отличного выстрела, а затем Пожиратели Миров окружили своего капитана, вскинули болтеры и прицелились через забитую людьми ангарную палубу.
Лотаре хватило времени, чтобы отчетливо подумать: «они не станут стрелять», прежде, чем те открыли огонь. Она увидела свет дульных вспышек задергавшегося у них в руках оружия. Время не замедлилось, как убеждали в военных сагах. Она едва успела моргнуть, а болты уже разорвались в воздухе на расстоянии менее шести метров от ее лица, окатив ее горячими и острыми осколками.
Рабы и слуги разбегались, словно тараканы от внезапного света. Это был один из первых раз в жизни Лотары, когда она была ошарашена. Она не понимала, почему еще жива, но куда больше была раздражена тем, что они посмели стрелять в нее на борту ее же собственного корабля.

За Лотару вступаются кодиций Эска, апотекарий Каргос, сержант Скане и еще несколько воинов. Они намеренно игнорируют приказы Делваруса (который конечно не умер от лазерного луча в голову), хотя он был страшим по званию и приказал им убираться. Саррин плюет под ноги Делварусу и отчитывает его. Все это могло перерасти в сражение, потому что с обеих сторон продолжали пребывать легионеры, а Делварус не намеревался терпеть оскорбления, пусть и заслуженные. Но последние слова Лотары расставили все по местам:

Болтеры Тринадцатого Легиона лишили нас двух тысяч членов экипажа, тупой ты сукин сын. Ультрадесантники знали, где высаживаться и куда бить. Две тысячи мужчин и женщин погибли из-за того, что тебе захотелось снискать себе славу в пыли внизу. Не отребье с рабских палуб, не пушечное мясо, Делварус. Обученный, жизненно необходимый экипаж с командной палубы и основного инженариума. Несколько систем получили такие внутренние повреждения, что «Завоеватель» не сможет функционировать в полном объеме, не встав в сухой док на ремонт на месяц, а то и больше. Я ясно выражаюсь, заносчивая свинья? Ты получил приказ. А теперь прочь с глаз моих.

После этого Делварус отсалютовал капитану «Завоевателя» и покорно отправился на гауптвахту до особого распоряжения Лотары. Поэтому мы действительно можем не сомневаться в том, что Лотару уважали. Возможно, даже боялись. И скажем прямо, нужно быть крайне неординарной личностью, чтобы заслужить такое к себе отношение со стороны Пожирателей Миров. С другой стороны, Саррин действительно никогда не ошибалась и всегда побеждала, а это Двенадцатый ценил выше всего – победы. Будь у нее Триумфальная веревка, на ней не нашлось бы черных узлов, хотя такие узлы были у каждого Сына Ангрона.

Таким образом, Лотара Саррин была с Двенадцатым большую часть своей сознательной жизни и ее преданность не вызывала сомнений, тогда как ее мастерство воина и дипломата позволило сохранить бессчетное множество жизней. В книгах мы не встречаем ее или чьих-то еще рассуждений о том, почему флаг-капитан Саррин присоединилась к восстанию Луперкаля. Хотя, напомню, треть легиона не подчинилась воле Ангрона и 50 тысяч легионеров пали в неравной битве с предателями на проклятом Истваане III.

Однако нетрудно понять мотивы Лотары. Ей было плевать на Хоруса и гражданскую войну как таковую. Но ей не было плевать на «Завоеватель», на десятки тысяч смертных жизней, которые считали корабль своим домом. И конечно, она была привязана к легиону, примарху и Кхарну. Особенно к Кхарну. Это хорошо показывает эпизод, когда Лотара начала догадываться о судьбе Ангрона. Она поняла, что Гвозди Мясника убивают примарха, но ей нужно было понять еще кое-что. Поэтому она пришла к архимагосу Вел-Хередару, который управлял кузнями «Завоевателя» и являлся представителем Кельбор Хала в Двенадцатом легионе.

Вел-Хередар служил с Пожирателями еще когда они назывались Псами Войны. Он был членом первой хирургической бригады, изучавшей Гвозди Мясника. Вел проводил исследования вместе с Императором, поэтому знал об имплантате все. Однако Император приказал Хередару никогда никому не рассказывать об этом. Лотара не имела достаточный уровень доступа, чтобы архимагос мог поведать ей правду. Но капитан уже сама о многом догадалась и узнала остальное, задавая косвенные вопросы, на которые техножрец мог ответить. Наконец, она задает главный вопрос:

– Архимагос. Убьют ли Пожирателей Миров их имплантаты? – она облизнула губы, ощутив, что те внезапно пересохли. – Убьют ли они Кхарна?

Вел-Хередар развеял ее сомнения, сказав, что копии имплантов примарха изменяют его сыновей, но не убивают их. Однако оригинальные Гвозди действительно разрушают мозг Ангрона и скоро он погибнет. Теперь Лотара могла не беспокоиться о Кхарне, но не знала, что будет дальше, учитывая ухудшение состояния Ангрона.

Лотара Саррин: Наша убийца

Лотара Саррин вела «Завоеватель» и флот Пожирателей Миров всю первую половину Теневого крестового похода. В том числе она присутствовала в Запретной Зоне Ксернинии, когда Двенадцатый и Семнадцатый едва не набросились друг на друга. Но внезапно напавший на них флот темных эльдар заставил легионы забыть о разногласиях, объединившись против общего врага. Это событие произошло в 007.М31 перед самой Битвой за Арматуру.

Следующая веха в истории Лотары Саррин и всего Двенадцатого легиона – это Битва при Нуцерии. Пока на поверхности Пожиратели Миров и Несущие Слово истребляли население, «Завоеватель» во главе объединенного флота прикрывал планету от возможных неожиданностей. И такая неожиданность возникла в лице Ультрамаринского флота, которым командовал Жиллиман. Я уже рассматривал эту битву на предыдущем стриме, указав, что флоты предателей и лоялистов были примерно равны по силам, хотя у Лотары и было больше судов капитального класса, включая «Трисагион», который значительно превосходил даже «Глорианы».

Сначала Саррин всеми силами пыталась не подпустить Ультрамаринов к поверхности. Но несмотря на все ее мастерство сказалось численное превосходство Тринадцатого и часть судов все же пробилась к Нуцерии, высадив десант. В то время как Лоргар заканчивал свой двойной ритуал, а Ангрон становился Демон-принцем, над планетой развернулась чудовищная бойня, в которой погибло множество кораблей с обеих сторон. В частности был потерян блистательный «Фиделитас Лекс», флагман Лоргара. В итоге, Ультрамарины отступили и фактически Битва при Нуцерии закончилась полной победой предателей. Что касается пустотной части этой битвы, то первоочередную роль здесь сыграл талант Лотары.

Однако «Завоеватель» сильно пострадал и его вновь взяли на абордаж. Только в этот раз капитан Делварус, командующий триариями, остался на борту. Он успел достичь мостика в тот момент, когда там оказались Ультрамарины. Триарии разделались с абордажниками Тринадцатого, они спасли Лотару и многих старших офицеров, хотя и не всех. В том числе погиб помощник флаг-капитана Ивар Тобин. Лотара поблагодарила Делваруса за помощь, командир триариев улыбнулся в ответ.

На поверхности Нуцерии преображенный Ангрон едва не убил Жиллимана, сразил множество Ультрамаринов и несколько сотен Пожирателей Миров, пока Лоргар не связал его психическими путами. Примарха транспортировали на «Завоеватель» и заперли в трюме. Лотара хотела выбросить его в космос, утверждая, что это определенно не Ангрон. Кхарн не позволил этого сделать. Однако самая большая проблема заключалась не в самом примарха, а в порче, которую он распространял.

Трюм с Красным Ангелом и несколько ближайших палуб покрылись живой плотью и постоянно кричащими ртами. Пожиратели Миров все чаще поддавались бесконтрольному гневу, убивая смертных членов экипажа и друг друга. Вода в трубах обращалась кровью, а воздух наполнялся нестерпимым привкусом железа. Пока Мясницкие флоты Пожирателей Миров и некоторый контингент Несущих Слово продолжали Теневой крестовый поход, основной флот Двенадцатого покинул Сегментум Ультима.

У «Завоевателя» и следовавших за ним кораблей не было четкой цели, они просто разоряли все миры, которые встречали, и нападали на каждый лояльный флот, который удавалось обнаружить. Результатом этого хаотичного путешествия стало почти полное истощение запасов еды, воды и боеприпасов. Кузницы «Завоевателя» могли произвести все необходимое, но у них давно закончились ресурсы.

К тому моменту отравленный флагман пережил целую серию чудовищных метаморфоз. Сначала на всех палубах температура поднялась до немыслимых значений, так что смертные едва выживали. Потом, как я уже упомянул, питьевая вода начала превращаться в кровь. Затем корабль захлестнула волна мутировавших вшей, которые распространялись с немыслимой скоростью. Казалось, будто «Завоеватель» хочет убить собственный экипаж.

Ужасы, которые длились восемь месяцев, начали понемногу отступать лишь когда флот вышел в реальное пространство возле планеты Хешимар. Мир оказался беден ресурсами, однако их было достаточно, чтобы пополнить запасы флота. Тот факт, что после этого Хешимар превратился в безжизненный камень, никого особенно не волновал. Лотару уж точно, ведь даже измененный «Завоеватель» оставался ее кораблем и в первую очередь флаг-капитан думала о нем. При этом у них не возникло проблем с планетарным правительством, которое примкнуло к Хорусу и обещало предоставить Пожирателям Миров всё необходимое. Вот только они не понимали, что в данном случае слово «всё» означает буквально ВСЁ.

Лотаре к тому моменту было около 35 лет, но седина уже заметно подкрасила ее локоны. Она устала, как и все на корабле, но продолжала делать все, чтобы «Завоеватель» восстановился и обрел свою первородную мощь. И корабль отвечал своему капитану взаимностью. «Завоеватель» вернул Лотаре Ивара Тобина, погибшего над Нуцерией. Тобин в какой-то момент физически появился в каюте Лотары и с тех пор находился там постоянно. Он не говорил и Саррин понимала, что на самом деле это не Ивар. Он выглядел целым и невредимым, но от него пахло смертью. Лотара каждый раз хотела вслух сказать, что все это не правда, но так и не сказала.

Этот момент интересен еще и тем, что Саррин вспоминает смерть Ивара. В «Предателе» Дембски-Боудена описано, что во время боя с Ультрамаринами на Тобина упала потолочная балка, пробив ему грудь и пригвоздив мужчину к мостику. Прямо об этом не говорится, но контекст ситуации и описание мостика предполагает, что первый помощник погиб. Однако в рассказе «Роза, вспоенная кровью» (тоже Дембски-Боудена) Лотара вспоминает, что Ивара убил Кхарн в припадке неконтролируемой ярости. Получается либо Ивар чудом выжил после Битвы при Нуцерии, либо Лотара настолько устала, что у нее появились ложные воспоминания. Конечно, есть еще третий вариант – Дембски-Боуден, который писал «Розу» через 5 лет после «Предателя», просто забыл, что случилось с Тобином.

Лотара Саррин: Наша убийца

Лично мне хочется верить в версию о том, что Лотара глубоко переживала смерть своего первого помощника, к которому была привязана сильнее, чем могла бы признаться даже самой себе. Поэтому под влиянием чудовищной усталости ее разум придумал для Ивара альтернативную версию его гибели – от рук безумия, охватившего Пожирателей Миров. Почему же тогда в ее воспоминаниях Тобина убил именно Кхарн, а не случайный легионер? Потому что Лотаре нельзя было поддаваться гневу, чтобы сохранять разум чистым и не совершать ошибок. А злиться на Кхарна она не могла, так как он тоже был ей близок. Тем более, что технически Ивара убил не сам Кхарн, а проклятые Гвозди.

Так или иначе, Саррин не пыталась избавиться от Тобина, возвращенного «Завоевателем». Более того – она, скажем так, пользовалась этим, чтобы снять напряжение (да, это именно то, о чем вы подумали). Но тут флаг-капитана вряд ли можно в чем-то винить или осуждать, в тех то обстоятельствах. И едва ли Лотара сходила с ума. Как раз наоборот – путешествие к Хешимару показало, насколько нерушима ее воля. Дело в том, что окулус на мостике постоянно сбоил – защитные ставни не опускались, пока корабль находился в варпе. Несколько офицеров совершили глупость, посмотрев в Море Душ. Все они в течение нескольких часов покончили жизнь самоубийством. Саррин тоже бросила взгляд в Имматериум и… выстояла.

Однако пребывание «Завоевателя» на орбите Хешимара интересно совсем по другой причине. Дело в том, что к тому моменту уже несколько месяцев на флагмане зрело недовольство. Многие смертные и некоторые Астартес считали, что после Нуцерии легион пошел дорогой без возврата. Понятно, что Двенадцатый уже давно переступил грань адекватности, но не все были готовы осквернять себя «дарами» Кровавого Бога. Тем не менее, потенциальные мятежники понимали, что большая часть Пожирателей Миров слишком безумна, чтобы трезво оценить происходящее. Поэтому они собирались тайно, соблюдая максимальную осторожность.

В итоге несогласных набралось слишком много, чтобы их собрания и дальше можно было держать в секрете. К тому моменту в группу входило триста смертных и пятьдесят легионеров. Наиболее примечательными именами среди Астартес были капитан Маруук и сержант Скейн из Разрушителей. На самом деле Лотара удивилась тому, что Скейн был первым, кто обратился к ней по поводу состояния корабля и легиона. Хотя куда более удивительным было то, что Скейну вообще удавалось связано говорить. Маруук, имевший звание капитана, также стал одной из ключевых фигур из-за высокого звания.

На последнем собрании Лотара Саррин озвучила свой план – когда «Завоеватель» окажется на орбите Хешимара, в систему войдет фрегат «Бестиарий» с просьбой о пополнении запасов. Это была нормальная практика – меньшие корабли регулярно «кормились» от капитальных судов. По распоряжению Саррин с «Завоевателя» на «Бестиарий» будут направлены пять шаттлов, в которых помимо припасов разместятся мятежники. Таким образом им удастся сбежать с проклятого корабля. Лотара намеревалась также покинуть флагман на последнем шаттле.

Учитывая, что Саррин была капитаном флагмана и контролировала на нем абсолютно все, для нее не составило труда подготовить побег. Единственным хаотичным фактором оставался Кхарн. Маруук постоянно спрашивал у Лотары, что она собирается делать с чемпионом, но Саррин лишь отвечала, что решит эту проблему сама.

В назначенный день «Бестиарий» вошел в реальное пространство и приблизился к Хешимару. Он запросил у «Завоевателя» пополнение припасов и получил ответ, что пять шаттлов будут направлены в ближайшее время. Шаттлы стартовали один за другим, пока не остался последний. В этот шаттл погрузились легионеры, последними должны были зайти Маруук, Скейн и Лотара.

Пожиратели Миров достигли трапа первыми. Лотара успела поставить ногу, чувствуя, как дрожит железо под тяжелыми шагами воинов впереди нее. Маруук исчез внутри челнока. Но Скейн обернулся. Он заметил, что она остановилась.
– К-кх... капитан? – Он протянул ей руку. Он ждал. Этот сломанный человек, уничтоженный воин – он предлагал помощь.

Скейн верил ей и оставался предан своему капитану. А потом появился Кхарн. Разрушитель бросился к чемпиону, чтобы дать Саррин время войти в шаттл. Но Лотара этого не сделала – корабль улетел без нее. Скейн знал, что у него нет ни единого шанса в бою с Кхарном и в считанные секунды чемпион сразил его. Однако лежа на палубе, умирающий Разрушитель улыбался. Он был рад тому, что его жертва позволила другим спастись.

Но потом в поле зрения Скейна возникла Лотара. В этот момент сержант понял, что Саррин спланировала все это с самого начала. Она не собиралась присоединяться к мятежникам. Капитан объединила всех несогласных и отправила в пустоту, где шаттлы были сбиты бортовыми орудиями «Завоевателя». Маруук, который улетел на последнем шаттле, тоже осознал это и проклял Лотару прежде, чем его корабль был аннигилирован точными выстрелами флагмана.

Кхарн хотел добить Скейна, но Лотара жестом остановила его, ибо удел капитана – не только выносить приговор мятежникам, но и исполнять его. Саррин хладнокровно пристрелила Разрушителя, который хотел пожертвовать своей жизнью ради нее. «Никто не сбежит от «Завоевателя», – таковы последние слова Лотары Саррин в этом эпизоде.

Скейн перед смертью назвал Лотару розой, вспоенной кровью, и мне сложно придумать более точную метафору. Нет сомнений, что Саррин была одним из лучших флотоводцев Империума. Жестокая, хладнокровная, не знающая поражений. Она являлась подлинным военным гением, но ее верность принадлежала легиону убийц. Поэтому Пожиратели Миров и ее называли «убийца», а потом всегда добавляли «наша убийца». И несмотря на то, что изначально Лотара не хотела признавать Ангрона, ставшего Демон-принцем, со временем это изменилось. Они вновь начали общаться и флаг-капитан увидела, что в этом чудовище действительно живет примарх, которому она присягнула на верность. В подтверждение – фрагмент ее диалога с офицером Ансином Гахаджем, который исполнял обязанности Тобина после его смерти:

– Я думаю, варп облегчает боль... этого, – заметил Гахадж, глядя в никуда запавшими глазами.
– Его, – поправила Лотара.
– Мэм?
– Его боль. Это по-прежнему Ангрон.

Лотара продолжила командовать «Завоевателем» и основным флотом Пожирателей Миров вплоть до Наводнения/Потопа. Когда к планете прибыли корабли Пертурабо, объединенный флот возглавило «Железное сердце» и Саррин последовала за ним в варп. Однако позже Двенадцатый и Четвертый разделились. Пока Железный Владыка штурмовал оборонительные рубежи Солнечной системы, Пожиратели Миров ждали вместе с Сынами Хоруса, Детьми Императора и Гвардией Смерти. Когда наконец Ариман открыл проход, Армада предателей вышла из варпа в непосредственной близости от Терры.

Я уже упоминал на предыдущем стриме, что когда Хорус передал Гвардии Смерти право первыми спуститься на поверхность Тронного мира, Ангрон пришел в ярость. Примарх, Кхарн и остальные Пожиратели Миров погрузили «Завоеватель» в хаос, убивая все на своем пути. И только Лотара имела достаточно выдержки, чтобы отчитывать их. Например, вот одна из ее фраз:

– Уж будь любезен, удели мне немного времени. Будь ты проклят, Кхарн! Приди уже в себя! Посмотри, что ты натворил!

Что интересно, чемпион Кхорна по-прежнему испытывал к флаг-капитану некую привязанность. Это выражалось не только в том, что она была единственным смертным офицером, с которым он разговаривал и которому позволял повышать на себя голос. Вот еще один интересный момент:

Разговор с повелительницей корабля немного успокоил его ярость.

Полагаю, Саррин была единственным человеком во всей галактике, который мог достучаться до Кхарна или любого другого Пожирателя Миров. Но не до Ангрона. Не до того Ангрона, каким он стал. Вскоре Лотара поняла, что, заполняя коридоры корабля кровью смертных, примарх движется к инженариуму. Там он мог уничтожить трансмеханические блоки, что привело бы к гибели судна. А еще он мог придти на мостик и тогда, как отметила Лотара, Кхарну придется попытаться его остановить.

Лотара Саррин: Наша убийца

Конечно, Саррин не могла допустить гибели «Завоевателя», который был ее жизнью, а заодно сердцем легиона, у которого даже не имелось родного мира. Поэтому она связалась с «Сумраком». Флагманом Повелителей Ночи на тот момент командовал Гендор Скрайвок. Как мы знаем, на этом корабле находился уникальный лабиринт, спроектированный и построенный Пертурабо по просьбе Кёрза. Лабиринт представлял собой тюрьму для примархов, когда-то Конрад изводил в ней Вулкана, а потом позволил ему сбежать.

Что интересно, Лотара узнала о лабиринте на «Сумраке» благодаря Двадцатому легиону. Это говорит о том, что она имела влияние и связи далеко за пределами Двенадцатого. Либо же Альфарий, как всегда, был в курсе всего самого интересного и намеренно подсказал Лотаре решение…

Так или иначе, она связалась с Расписным Графом. Разговор начал Кхарн, который вскоре понял, что еще чуть-чуть и он отправится на «Сумрак», чтобы снести голову Скрайвоку. Благодаря Лотаре консенсус был достигнут и Гендор согласился взять Ангрона. Для этого Кхарну пришлось отыскать отца на «Завоевателе» и сразиться с ним. Во время боя чемпион сумел прикрепить к примарху телепортационный маяк, который перенес Красного Ангела в тюрьму-лабиринт.

После этого ситуация на «Завоевателе» немного стабилизировалась. Позже он участвовал в уничтожении «Император Сомниум» и получил существенные повреждения, но не от орудий противника. Огромный кусок обшивки «Императора» пробил носовую броню флагмана Пожирателей Миров и повредил несколько палуб.

Пока Двенадцатый легион почти в полном составе участвовал в осаде Императорского Дворца, «Завоеватель» продолжал мутировать, а его команда умирала. Лотара Саррин стала тенью себя прежней, казалось, что она не человек, а живой мертвец. Тем не менее, флаг-капитан честно исполняла свои обязанности по поддержанию линкора в боевом состоянии и пыталась связаться с Хорусом, чтобы рассказать ему о происходящем на «Завоевателе». Однако Луперкаль остался глух к ее просьбам.

А потом оказалось, что Лотара Саррин, которая теперь ходит по коридорам своего корабля, является не более чем призраком, вызванным к жизни извращенным Машинным Духом пустотного левиафана. Видимо, корабль создал эту копию так же, как ранее создал Ивара Тобина. Что касается настоящей Лотары, она к тому моменту давно слилась с линкором. Мы не знаем, сохранились ли хотя бы некоторая частицы ее души, но если это так, она до сих пор жива. Потому что жив «Завоеватель».

Лотара Саррин была легендой Двенадцатого легиона. И мы не погрешим против истины, если скажем, что без нее путь Пожирателей Миров мог быть куда более коротким. Все то время, что Саррин являлась флаг-капитаном «Завоевателя», она держала легион в узде. Насколько, насколько это возможно, когда речь заходит о Сыновьях Ангрона. Легионеры уважали Лотару, прислушивались к ее мнению, принимали ее упреки и обвинения.

Воля Саррин была столь непоколебима, что порча не смогла ее коснуться. Сложно сказать, насколько трагична судьба Лотары. Ведь всю свою жизнь она делала именно то, что хотела. Вела в бой могучий линкор, одно из сильнейших судов Империума. А потом она стала его частью и будет жить, пока «Завоеватель» скользит меж звезд…

И конечно, мы не можем не думать о том, как сложилась бы судьба Лотары и сама Ересь, если бы столь исключительная личность не присоединилась к восстанию. Если бы ей удалось сбежать и присоединиться к лоялистам. Вряд ли это критически изменило бы соотношение сил, хотя… кто знает. Ведь Лотара Саррин многие годы спасала самый жестокий и кровожадный легион от себя самого. Может статься, что в других обстоятельствах она могла бы спасти гораздо больше.

Имя «Лотара» – это женская форма немецкого имени «Лотар», которое образовано сращением древневерхнемецких основ «hlut», что значит «громкий», и «her», что переводится как «армия». Безусловно, ей это имя отлично подходит. Что касается фамилии, мне не удалось найти ее значение. На территории Сирии есть город Саррин, но этимология его названия неизвестна. Возможно, это отсылка к зарину, нервнопаралитическому яду («Sarrin» – «Sarin»). Хотя Лотара была вовсе не ядом Двенадцатого, а скорее противоядием от его безумия.

Источники:

  • «Предатель» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Роза, вспоенная кровью» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Заблудшие и проклятые» Гай Хэйли;
  • «Отголоски Вечности» Аарон Дэмбски-Боуден.

понедельник, 14 ноября 2022 г.

В крови и мраке. Пожиратели Миров. Эпитафия

Нуцерийский ритуал

Предыдущий стрим мы закончили Битвой за Арматуру. Это было пятое сражение Теневого крестового похода, которым руководил Лоргар. Однако большую часть его войск в той кампании составляли Пожиратели Миров во главе с Ангроном, который все глубже погружался в пучину безумия. Красного Ангела спасала лишь преданность его библиариев, которые формировали Единство и помогали своему отцу.

Во время разорения Арматуры Аврелиан раскрыл брату свою истинную цель – он знал, что Ангрон умирает от Гвоздей Мясника, но в Империуме нет технологий, которые могут ему помочь. Но Хаос способен спасти Ангрона от смерти. Уризен не лгал брату, он действительно хотел не допустить его гибели. Учитывая, что между ними всегда были хорошие отношения, вполне возможно, что толика искренности в словах Аврелиана имела место. Но ключевой мотив был иным.

Лоргар знал, что произойдет в финале кровавой саги. Он видел, как Сангвиний встает последним нерушимым бастионом между Хорусом и их отцом. Только двое могли сразить Великого Ангела в тот момент – Луперкаль и Ангрон. Но Ангрон умирал, а Хорусу Лоргар никогда не доверял в полной мере. Уризен видел, что аватара Четверки все чаще дает сбой и чтобы история закончилась так, как должно, марионетку нужно заменить. Аврелиан думал, что сам сможет вести поход на Терру, но при всей своей мощи он не смог бы захватить Императорский Дворец и сразить Сангвиния. Однако это могли сделать Пожиратели Миров во главе с Ангроном.

Но все упиралось в уже упомянутый факт – Красный Ангел просто не доживет до Терры. Даже когда Гвозди Мясника не контролировали его, из носа примарха вытекала кровь и мозговое вещество. Он разрушался все стремительнее. Сложно представить, что стало бы с Двенадцатым легионом, если бы их отец умер во время Теневого крестового похода. Нет сомнений, что орда кровавых берсерков истребила бы всех – и Ультрамаринов, и Несущих Слово. Обуянные скорбью, они несли бы смерть каждому, кого видели. Это могло угрожать планам всех, кто был заинтересован в большой игре. Такой элемент невозможно просчитать.

Поэтому после Арматуры силы предателей разделились на несколько независимых группировок, которые начали с остервенением жечь миры Ультрамара. И уже не только Несущие Слово приносили жертвы богам. Пожиратели Миров инстинктивно научились делать это еще на Исставне V, они все больше попадали вод власть Кровавого Бога, даже не осознавая этого. Персептон, Таласар и сотни других миров были разорены Несущими Слово и Пожирателями Миров. Но ядро обоих легионов двигалось к Нуцерии, где Ангрон прошел свое жестокое становление.

К тому моменту Битва за Калт уже завершилась и Гибельный шторм обуял галактику, превратив варп-переходы даже на самые короткие расстояния в смертельную затею. Но флотам предателей Имматериум благоволил. Поэтому очень скоро Лоргар и Ангрон добрались до Нуцерии. Спустившись на поверхность, Красный Ангел обнаружил, что ничего не изменилось. Он знал, что планету приводил к Согласию Жиллиман. Но Ангрон даже подумать не мог, что Высокие Всадники сохранили свою власть, они по-прежнему проводили гладиаторские турниры и держали большую часть населения в положении бесправных рабов.

За этим последовал новый шокирующий удар – после того, как Император телепортировал Ангрона на свой флагман, все его братья и сестры были убиты, а Высокие Всадники прошлись по миру кровавой гребенкой. Они рассказали всем, что великий Красный Ангел сбежал как трус, бросив своих людей. Разъяренный примарх приказал испепелить Нуцерию и разразилась грандиозная бойня планетарного масштаба.

Через шесть дней в систему прибыл Робаут Жиллиман, стремившийся во что бы то ни стало отомстить предателям за Калт. Его флот превосходил Пожирателей Миров и Несущих Слово числом, но не огневой мощью. Помимо «Завоевателя» и «Фиделитас Лекс», флагманов Ангрона и Лоргара, Ультрамаринам пришлось сражаться с «Трисагионом», линкором класса «Бездна». Так как у Робаута было больше кораблей, он смог подойти к планете и высадиться. Но это вовсе не означало, что он выиграл пустотное сражение, схватка протекала на равных. Оба флота в итоге получили существенный урон. Ультрамарины смогли сбить «Фиделитас Лекс», который рухнул на планету, но при этом Сыны Жиллимана потеряли двенадцать кораблей.

На поверхности Тринадцатый легион схлестнулся с объединенными силами Двенадцатого и Семнадцатого. С обеих сторон в бой шли тяжелые орудия и даже Титаны. Апофеозом схватки стал поединок Робаута и Аврелиана. Лоргар в тот момент был полностью сфокусирован на «песне варпа», спрядая заключительные строки симфонии, поддерживающей Гибельный шторм. Едва ли он бился с Робаутом даже в полсилы и тем не менее поединок вышел равным – Жиллиман разбил нагрудник Уризена, повредив внутренние органы, но поплатился пробитым черепом.

А затем произошло то, ради чего Аврелиан всё это устроил. Из шторма битвы вырвался Ангрон. Он увидел перед собой сражающихся братьев и рванулся к ним с единственным намереньем – сокрушить владыку Ультрамара. Лоргар спешно отошёл в сторону, видя, как его план достигает критической точки. Ведь на самом деле в тот момент он проводил сразу два параллельных ритуала. Первый должен был завершить Гибельный шторм, а второй – спасти Красного Ангела, как Аврелиан и обещал брату. Правда, он умолчал о цене за спасение.

Лоргар намеренно подстроил всё так, чтобы его схватка с Жиллиманом проходила в том месте, где Высокие Всадники разгромили армию рабов Ангрона. В назидание правители Нуцерии не убрали трупы, которые к этому моменту превратились в иссушенные кости и черепа. Это привело Ангрона в ярость, но последней каплей стал шаг Робаута, который раздавил один из черепов. Конечно, у Жиллимана не было против Ангрона ни единого шанса и вскоре он оказался на земле. Но Красному Ангелу не суждено было добить брата, потому что психический голос Лоргара вышел на пик своей мощи.

В крови и мраке. Пожиратели Миров. Эпитафия

С неба Нуцерии пролился кровавый дождь и Ангрон начал перерождаться в Демон-принца. Библиарии Пожирателей Миров поняли это и попытались помешать Уризену. Он обладал подавляющей мощью, они не могли переломить его волю. Но став Единством, получили шанс пробиться сквозь пси-барьер и помешать ритуалу. Псайкеры Двенадцатого под предводительством Вориаса слили свои души воедино, тогда как их тела защищал дредноут Лорке, который когда-то был Магистром легиона.

А теперь небольшое, но критически важное отступление. Библиарии Пожирателей Миров оказались невероятно сильны. Настолько сильны, что их объединенная сущность в глазах Лоргара выглядела как Кхорн. Не как аватар Кхорна, а как сам Кровавый Бог. Учитывая, что мы знаем о прошлом Ангрона, до Гвоздей он обладал выдающимся психическим потенциалом. Это подтверждается тем, как на Нуцерии он забирал физическую и душевную боль одновременно у тысяч людей. Похоже, тот уникальный дар через геносемя примарха передался его пси-одаренным сыновьям. Сложно представить, что смогли бы делать библиарии Двенадцатого, если бы не Никейский Эдикт.

Что любопытно – Пожиратели Миров соблюдали Эдикт, исключая ситуации, когда им нужно было стать Единством для спасения отца. Но основная проблема Эдикта для легионов заключалась в том, что их псайкеры больше не могли обмениваться опытом. Исчезла единая система подготовки и обучения пси-одаренных воинов. Тысяча Сынов, Альфа и некоторые другие легионы тем не менее продолжали совершенствоваться, но не Двенадцатый.

Однако эпизод на Нуцерии, когда Уризен сражается с Единством, мощь которого равна мощи одного из Богов Хаоса, показывает нам еще кое-что. Лоргар сумел одолеть объединенных библиариев. Он сильно ослаб, но одержал верх в психическом поединке. Говорит ли это о том, что его сила была равна или даже превосходил силу Кхорна? Ведь помимо прочего во время путешествия с Ингефель Аврелиан сразил чемпиона Кровавого Бога. Так или иначе, это подтверждает мою версию о том, что Аврелиан всегда лишь хотел казаться слабым, чтобы его недооценивали. А после Истваана V он снял маску, потому что в ней уже не было смысла.

Однако сегодня мы говорим о Двенадцатом легионе, поэтому вернемся к финалу тройного поединка примархов. Побежденный Жиллиман скрылся, а ослабленный Лоргар оказался в опасности – на него наступали ряды Пожирателей Миров, которых возглавляли выжившие библиарии и Лорке. Уризен, отдавший все свои силы двойному ритуалу, убил нескольких псайкеров, но не мог противостоять им всем. К тому же, кроме библиариев здесь были и обычные воины Двенадцатого, которые считали, что Аврелиан намерен убить их отца. Но они ошибались.

На помощь Уризену пришел преображенный Ангрон. В который раз Красный Ангел начал убивать собственных сыновей, не испытывая и тени сомнений. Вот описание Ангрона Демон-принца глазами Лорке, который погиб через мгновение после того, как увидел возрожденного отца:

Покрытая рубцами плоть примарха приобрела нечеловеческий оттенок обнаженного мяса и покрылась броней из кости, сплавленной с почерневшей бронзой. Видны были только образы: колоссальное раскаленное существо, воплощение вулканического гнева, плоть исходит паром под бурным ливнем, кровавые лужи на земле кипят от прикосновения когтистых ног. Он все еще продолжал разрастаться и подниматься ввысь, все его тело трепетало в такт музыке варпа. Великая песнь была не просто созвучием, меняющим форму пустоты, а мелодией, которой было уготовано переписать генокод примарха, испепелив саму его душу. Сквозь пламя в материальную вселенную должно было войти нечто более чистое. Нечто бессмертное, полностью состоящее из ярости, не подверженное боли и беспощадным уколам Гвоздей Мясника. Лоргар сотворил из варпа совершенство.

Ультрамарины спешно отступили с поверхности планеты, а потом из системы. Технически в Битве за Нуцерию выиграли предатели, но фактически их флот понес такие потери, что не мог преследовать лоялистов. Кроме того, Эреб свершил свое пророчество, убив Аргела Тала. Аврелиан, который к тому моменту больше не нуждался в капеллане, рассказал Кхарну, чья подлая рука отняла жизнь его друга. Чемпион Двенадцатого отыскал Эреба и набросился на воина с намереньем прервать его бренное бытие. И он почти достиг цели – Эреб в последний момент использовал атам и ускользнул в варп.

На Нуцерии, расправившись с легионными библиариями и Лорке, Ангрон продолжил убивать Пожирателей Миров и убил несколько сотен воинов, прежде чем Лоргар собрался с силами и сковал его своей волей. Он доставил брата на «Завоеватель», где его заперли в трюме. Через некоторое время Кхарн спустился к отцу и Красный Ангел попросил своего чемпиона лично убить триста корабельных рабов, чтобы сделать трон из их черепов. К слову, Лотара Саррин всерьез хотел выбросить Демон-принца в пустоту и, вероятно, так бы и поступила, если бы не позиция Кхарна, который всегда принимал сторону отца.

В крови и мраке. Пожиратели Миров. Эпитафия

Гибельный шторм

После событий на Нуцерии Несущие Слово продолжили разорять Ультрамар, принося Четверке многомиллиардные жертвы. Но Ангрона это больше не интересовало. Флот Пожирателей Миров разделился на несколько независимых формирований, которые распространились по Пятистам мирам, чтобы утопить в крови как можно больше планет.

Часть сил Двенадцатого вообще ушла из Ультрамара. Некоторые группировки больше не служили никому. Их стали называть Мясницкими флотами. Эти эскадры игнорировали типичные стратегические цели вроде звездных верфей и миров, богатых ресурсами. Вместо этого они нападали на планеты с большим населением и крупным гарнизоном, где можно было устроить очередную бойню. Хотя Мясницкие флоты действовали сами по себе, они принесли предателям немало пользы.

Например, многие миры Сегментума Темпестус, разоренные Пожирателями, впоследствии заняли Повелители Ночи, отделившиеся от своего легиона. Эти мелочные и извращенные создания, появившиеся в Восьмом благодаря теневой реформе Гендора Скрайвока, стали своего рода Планетарными Губернаторами. Ринтакс, Хорбал – мы можем вспомнить десятки таких планет, которые стали называть Мирами Падальщиков. Некоторые из них просуществовали до самого Очищения.

Несущие Слово тоже пользовались Мясницкими флотами, двигаясь за ними и высаживаясь на испепеленных миры. Примером этого может послужить Арголианская резня, когда Семнадцатый легион занял целый ряд систем, через которые прошли Пожиратели Миров, уничтожившие всю их оборону. Несущие Слово одновременно принесли в жертву несколько миллиардов человек, что даровало им доселе невиданную мощь, полное покровительство Четверки и целую армию демонов.

В это время Гибельных шторм разорвал галактику на части. Во многих регионах движение через варп стало не просто опасно, но попросту невозможно. А местами реальное пространство и Имматериум блокировались Демоническими крепостями. Независимые флоты Пожирателей Миров, Несущих Слово и Повелителей Ночи продолжали терроризировать Ультрамар, но вскоре Жиллиман перегруппировал силы, а потом к нему присоединились Сангвиний и Лев Эль’Джонсон со своим легионами. Эль’Джонсон, выигравший Трамас лишь благодаря Тухульхе, был в ярости. И пока Сангвиний с Жиллиманом правили Империумом Секундус, Темные Ангелы охотились на предателей.

Когда Лев все же поймал Кёрза, а Жиллиман признал, что Секундус был ошибкой, три примарха приняли решение прорываться к Терре. Этому способствовали пророческие видения Сангвиния, в которые Робаут наконец поверил. Я не буду подробно рассказывать о том, как флоты Первого, Девятого и Тринадцатого легионов прошли сквозь Гибельный шторм. Во-первых, это совсем другая история. Во-вторых, я неоднократно касался этой темы в стримах про легионы Льва и Сангвиния. Поэтому сейчас мы рассмотрим только те битвы, в которых участвовали Пожиратели Миров.

Первое такое событие произошло примерно в 008.М31, когда объединенный Триумвират бывшего Империума Секундус только начал пробиваться к Тронному миру через Гибельный шторм. Их корабли не могли нормально ориентироваться в варпе, но у предателей таких проблем не было, поэтому Несущие Слово, Пожиратели Миров и Повелители Ночи регулярно атаковали лоялистов. Оно из самых крупных сражений этого периода – Битва при Ануари.

В крови и мраке. Пожиратели Миров. Эпитафия

Изначально флоты Сангвиния, Жиллимана и Льва двигались вместе, но потом волны Гибельного шторма разделили их. «Самофрактия», флагман Робаута, оказался отрезан от остальных кораблей, с ним остался только быстроходный «Каваскор» и несколько эскортников. Вскоре Жиллиман наткнулся на два Ультрамарских корабля, которые атаковала сводная группа Восьмого, Двенадцатого и Семнадцатого легионов. Причем эту группу направляла боевая баржа «Де Профундис», которая когда-то возглавляла 1301-й Экспедиционный флот Несущих Слово. После гибели капитана Деймоса баржей командовал Аргел Тал, а после него – Ток Деренот, который благодаря колдовству слился с машинным духом корабля.

Робаут Жиллиман атаковал предателей, но «Де Профундис» взял «Самофрактию» на абордаж. В кровопролитном и жестоком бою Тринадцатый примарх лично повел сыновей в контратаку и сломил предателей. Он убил Ток Деренока, а затем двух его апостолов, вооруженных атамами. Развивая успех, Ультрамарины продолжили атаку на пустотные суда дезорганизованного противника. Лоялисты уничтожили все корабли предателей и даже захватили несколько навигаторов Хаоса, что в дальнейшем облегчило им движение через Гибельный шторм. Однако Жиллиман соблазнился силой атамов: вместо того, чтобы уничтожить колдовские орудия, примарх запер кинжалы в хранилищах «Самофрактии», надеясь в будущем использовать их.

Еще одно событие этого периода – Битва при Диаваносе. Мы не можем точно датировать его, ориентировочно это 008-009.М31. После того, как флоты Сангвиния, Жиллимана и Льва пробились к Давину, Кровавые Ангелы направились к Терре, потому что такова была судьба Великого Ангела. Эль’Джонсон решил, что ему в Тронном мире делать нечего и отправился жечь родные миры предателей, попутно истребляя любые встреченные по пути флоты. Жиллман, как я отметил выше, искренне верил своему крылатому брату, поэтому пообещал сделать всё, чтобы облегчить Сангвинию путь.

Одним из ключевых миров на этом пути был Диаванос. Небольшой флот Пожирателей Миров под командованием центуриона Деренакса знал о приближении Сангвиния и решил перехватить примарха, устроив ему засаду в этой системе. Деренакс направился к точке Мандевилля, но в этот момент в реальное пространство вышли корабли Жиллимана, который отследил Деренакса и раскрыл его замысел. Ультрамарины превосходили противника численностью и огневой мощью, а главное – они застали Двенадцатый легион врасплох. Робаут взял верх в пустотном столкновении, но все же потерял несколько судов и множество воинов. А потом оказалось, что Деренакс вот-вот его обыграет.

Когда Пожиратель Миров осознал, что его план провалился, он развернул свой флагман, «Гладиатор», по направлению к Диаваносу. Это была процветающая колония, которая, как считал Жиллиман, стала символом надежды для всего региона. Пожиратель Миров намеревался сбросить на нее циклонную торпеду и Ультрамарины не успевали его перехватить. Тем не менее, одному из кораблей Тринадцатого, который назывался «Каваскор», удалось подойти к «Гладиатору» на достаточное расстояние, чтобы выпустить штурмовые тараны. Примарх возглавил абордаж.

Но на борту «Гладиатора» его ждал сюрприз. Пожиратели Миров понимали, что их слишком мало для полноценного противостояния Ультрамаринам, поэтому отступили к ключевым точкам корабля, бросив все, что уже было не нужно, включая все инфраструктурные системы. Более того, они взрывали за собой двери и переборки, превращая корабль в полыхающий лабиринт. Деренакс и его воины не собирались возвращаться из этой битвы живыми.

Но когда Ультрамарины ворвались в торпедный отсек, их ждала очередная неожиданность. Деренакс использовал Диаванос как приманку. На самом деле, он не планировал сбрасывать циклонную торпеду. Вместо этого центурион заминировал ее и дожидался примарха, чтобы убить его и столько Утрамаринов, сколько получится. Деренакс все отлично рассчитал. Все, кроме одного. Оказалось, что Робаут чертовски быстро и точно стреляет из своего «Арбитратора». Примарху удалось перебить центуриону руку, не задев детонатор.

Тем не менее, хотя Жиллиман остался жив, его воины понесли потери, а «Гладиатор» уже нельзя было остановить и Ультрамарины никак не успевали забрать с него циклонную торпеду. И хотя планета не была уничтожена полностью, погибли миллиарды. Но главное, как считал Жиллиман, погибли уникальные образчики искусства, которым не было аналогов и которые лишь чудом пережили Эру Раздора. Таким образом, центурион Деренакс сделал победу Ультрамаринов Пирровой, напомнив Тринадцатому примарху, что Сыны Ангрона – не просто мясники. Им тоже знакома тактическая хитрость, и с этим придется считаться.

Трудно переоценить значение Теневого крестового похода и тот вклад, который в планы Лоргара внесли Пожиратели Миров. Без легиона Ангрона Аврелиан не сумел бы завершить создание Гибельного шторма, разорвать галактику пополам и сжечь сотни Ультрамарских миров. Несмотря на многочисленность Тринадцатого, эти события нанесли им катастрофический урон, который во многом определил неспособность Сыновей Жиллимана сыграть решающую роль в гражданской войне.

Концептуальное значение имеет поражение Ультрамаринов на Нуцерии и сотни последующих битв, в которых Мясницкие флоты Пожирателей Миров участвовали на протяжении многих лет после того, как Теневой крестовый поход завершился. Они продолжали отгрызать от Ультрамара один мир за другим и так происходило вплоть до Великой Чистки. Тем не менее, предатели тоже понесли страшные потери. Несущие Слово потеряли великолепный «Фиделитас Лекс» и 50 тысяч легионеров. Сколько пало Пожирателей Миров – можно только догадываться. Но нет сомнений, что речь идет о десятках тысяч.

В крови и мраке. Пожиратели Миров. Эпитафия

Наводнение

Как я уже сказал, после Нуцерии Пожиратели Миров разделились на несколько независимых группировок. Они больше не подчинялись Лоргару или кому бы то ни было. Самую большую группировку возглавил Ангрон, в нее входили многие чемпионы Двенадцатого, включая Кхарна. Красный Ангел отказал эмиссарам Луперкаля, которые призвали его на Улланор, где Хорус собирал финальный Военный Совет перед Осадой Терры. Владыка Красных Песков добился вожделенной свободы и больше не служил никому. Его сыновья топили галактику в крови и не хотели себе иной судьбы.

Однако Воитель, как всегда, предусмотрел все варианты развития событий. Он знал, что у него есть братья, в верности которых можно не сомневаться. Это Мортарион и Пертурабо. Хотя Аврелиан к тому моменту уже вплотную занимался собственной игрой, он оставался важным активом. Луперкаль понимал, что Уризен сбросил все маски и претендует на статус лидера восставшей стороны. Но это не имело значения. Потому что сначала Воитель намеревался умереть (но Малогарст не дал), а потом он перестал быть собой и знал о происходящем больше самого Лоргара (который в итоге либо наступил на же грабли, что до него Магнус, либо вел куда более тонкую партию и ведет ее до сих пор).

Так или иначе, не только Пожиратели Миров отказались присоединиться. Кёрз после Трамаса был захвчен в плен Триумвиратом и к Воителю примкнула только небольшая группа Восьмого во главе со Скрайвоком. Но Конрад лишь должен был сдержать Льва и на сто процентов выполнил свою задачи. Однако с Пожирателями Миров и Детьми Императора получилось сложнее. Ангрон и Фулгрим больше не интересовались захватом Терры, им было плевать на Императора и Хоруса в равной степени. Но обоих по-прежнему можно было контролировать.

Поэтому к Фулгриму Луперкаль послал Лоргара, отлично зная, что Уризен найдет способ подчинить себе Демон-принца (что и произошло). Одновременно за Ангроном отправился Пертурабо, с которым Красный Ангел был так же близок, как с Лоргаром. Владыка Железа не без помощи демонов узнал, где находится его вознесенный брат и воинство Двенадцатого. Пожиратели Миров проложили себе кровавую дорогу через четверть галактики и осели на Наводнении (альтернативный перевод – Потоп).

Наводнение – древняя терранская колония, на которую Пожиратели Миров натолкнулись совершенно случайно. Они истребили население, принесли жертвы Кхорну и намеревались перегруппироваться здесь, пока Ангрон решал, куда двинуться дальше. Благоволение Четверки позволило Пертурабо добраться до Наводнения раньше, чем Двенадцатый покинул планету. Молот Олимпии знал, что многие годы назад Леман Русс был абсолютно прав – чтобы что-то доказать Ангрону, нужно сразиться с ним, и когда ярость Красного Ангела иссякнет, появится шанс коснуться струн его души, извращенных кровавым проклятьем.

Железные Воины спустились на Наводнение. Встретивший их Кхарн оказался относительно адекватен и даже успел предупредить Пертурабо, чтобы он уходил. А затем волна Пожирателей Миров засхлестнула отряды Четвертого. Железный Владыка сразился с Красным Ангелом и выстоял. Пертурабо практически не атаковал в ответ, дожидаясь, пока гнев Ангрона ослабнет. Вот финал их противостояния:

– Ты не сможешь сбежать от этого, – произнес он, выплевывая слова вместе с алым огнем. – Во всех нас – в тебе и во мне – течет красная кровь. Под плотью каждое лицо – череп.
Пертурабо смотрел не на Ангрона, а на Волька, на раздутое ходячее оружие, которое когда-то было его верным сыном.
– Ангрон, – сказал он низким голосом. Ангрон задрожал, но Пертурабо повернулся и поднял на него молот, не в угрозу или вызов, но салютуя. – Я говорю с воином, который был моим братом при жизни. Ты не умрешь. Ты проклят навечно. Ты можешь стоять здесь и смотреть, как твои и мои сыны падут, но ты не получишь облегчения. Никогда не получишь. Только не тогда, когда течет река крови.
– Не важно, как долго она будет течь! – взревел Ангрон. Между спокойствием и движением Ангрона прошел лишь один удар сердца. Аргонис не видел, но почувствовал это, будто у него перехватило дыхание.
– У тебя есть выбор, – сказал Пертурабо. Ангрон замер. – Я встану рядом с тобой, Ангрон. Мы были лишь братьями по крови, но здесь и сейчас я встану рядом, если ты решишь так. Мы будем биться, и я паду, как ты хотел пасть до того, как наш отец забрал у тебя смерть, которой ты жаждал.
Пертурабо шагнул вперед.
– Это последний выбор, который у тебя есть, Ангрон – последний выбор, который когда–либо еще будет у тебя. Ты можешь осудить меня, моих сынов и своих на смерть здесь, но ты можешь пойти со мной и встретиться с нашим отцом.

Что интересно, Пертурабо не солгал брату. Он действительно пришел предложить Красному Ангелу последний возможный для него выбор. Был ли иной путь у Двенадцатого легиона? Сложно сказать. Пожиратели Миров, по крайней мере, большая их часть, однозначно пошли бы за своим отцом. Они пошли бы за ним, даже если тот решил бы сразить Хоруса или бросил вызов Четверке. Но слова Пертурабо тронули остатки души Красного Ангела. И они продолжили этот путь вместе. Кровавое покалеченное чудовище и единственный, кто в хоть в каком-то смысле оставался его братом.

В этот момент к Наводнению подошел флот вездесущих Ультрамаринов. Пертурабо вернулся на свой флагман, Ангрон поднялся на борт «Завоевателя». Молот Олимпии понимал, что Пожиратели Войны хотят крови лоялистов, поэтому он взял общее руководство над двумя флотами. Три четверти кораблей Двенадцатого подчинились его приказам, остальные бездумно пошли в бой против Ультрадесанта и вскоре погибли. Некоторая часть Пожирателей Миров осталась на поверхности Наводнения, не в силах вернуть себе достаточно здравого смысла, чтобы присоединиться к общей эвакуации. Их не стали ждать.

Четверка открыла варп-разрыв непосредственно над Наводнением между флотами лоялистов и предателей. Волны Эмпиреев не коснулись судов Железных Воинов и Пожирателей Миров, но корабли Ультрамаринов разорвало на части. Тех, кому повезло меньше всего, поглотили демонические орды. В результате этого варп-перехода Двенадцатый и Четвертый прибыли к Улланору. Вскоре там же Лоргар разыграл свой неудачный гамбит, а Малогарст принял решение вместо Луперкаля и отдал галактику Хаосу. Дальше была Битва на Бета-Гармоне, открывшая путь к Терре.

Шестнадцатый, Двенадцатый и Третий легионы объединились в армаду, которая ждала, пока Ариман проведет ритуал на Комете. В это время Четвертый и Четырнадцатый, а также ограниченный контингент Семнадцатого вели общее наступление на Солнечную систему. Двадцатый к тому моменту сделал свой выбор и не участвовал в Осаде, исключая единичных легионеров и оперативников. Что касается конкретно Пожирателей Миров, они не участвовали в боях за систему.

В крови и мраке. Пожиратели Миров. Эпитафия

Осада Терры

Пожиратели Миров намеревались первыми высадиться на поверхность Тронного мира, но Воитель отдал эту честь Мортариону. Ангрон пришел в ярость и начал истреблять всех на борту «Завоевателя», кому не посчастливилось оказаться на пути примарха. Капитан корабля Лотара Саррин опасалась, что вскоре Красный Ангел доберется до реакторного отсека и это уничтожит корабль. К счастью, Кхарн контролировал себя в достаточной степени, чтобы прислушаться к словам Лотары. Он спустился в недра флагмана и сразился с Ангроном.

Разумеется, у Кхарна не было ни единого шанса в схватке с примархом. Однако победа не была его целью. Он даже не намеревался уговаривать отца, как во время их прошлого боя в Триумфальном зале флагмана. К тому моменту Лотара Саррин уже договорилась с Гендором Скрайвоком о том, что телепортируют Ангрона на «Сумрак», флагман Повелителей Ночи, в тот самый лабиринт, который Пертурабо по просьбе Кёрза построил для Вулкана. К слову, сам Кёрз в тот момент находился в плену у Триумвирата Империума Секундус, либо спускался с Сангвинием на поверхность Давина, либо выбрасывался в пустоту тем же самым Сангвинием.

Кхарну удалось прикрепить телепортатор к Ангрону и тот оказался на «Сумраке». Хитроумный лабиринт не удержал Красного Ангела надолго. Когда-то у него хватило бы интеллекта, чтобы преодолеть любую из этих ловушек, теперь же он просто прорубал себе путь через переборки. В итоге, примарх вырвался с флагмана Повелителей Ночи и бросился к Терре подобно метеору. Ледяной вакуум космоса и проход сквозь атмосферу планеты не смогли нанести ощутимого урона Демон-принцу. Казалось, его ничто не может остановить. Но именно что – казалось.

Во время очередной массированной атаки предателей Ангрон и его сыновья пробились к стенам Дворца. Красный Ангел увидел Сангвиния и бросил ему вызов. Однако тот лишь отсалютовал брату, сказав, что они сразятся, но не сегодня. Ангрон впал в ярость от того, что брат посмел отринуть приглашение на поединок. А так как он теперь был Демон-принцем, то не смог пройти сквозь психический щит Дворца.

Позже Кхарн возглавил своих братьев во время битвы за космопорт Львиные врата. Первый штурм захлебнулся из-за психических оберегов Императорского Дворца, но вторая волна смогла вклиниться в оборону защитников. Кхарн сражался рядом с Абаддоном, Кроагером и Зарду Лайаком, его Пожиратели Миров рассредоточились по всему фронту, ведя мириады беспорядочных схваток. Одаренные Кхорном, они превратились в безумные орудия разрушения, но все же оставались смертными, поэтому отсутствие дисциплины снова привело к жестоким потерям. Впрочем, Сынов Ангрона это нисколько не волновало.

Кхарн, сходя с ума от влияния Гвоздей Мясника, отдалился от своих братьев и пробился глубже всех в оборону космопорта. В это время к Имперским Кулакам, которыми командовал Фафнир Ранн, пришло подкрепление во главе с Сигизмундом. Это помогло остановить натиск Железных Воинов, которые бились в центре атакующей формации. Сигизмунд спас Ранна от Кроагера, а затем повел Храмовников в контратаку, намереваясь отыскать Абаддона. Но вместо этого он отыскал Кхарна. Они сразились, и маршал Храмовников получил жестокую рану. Вот его мысли в финале схватки:

В этот момент Сигизмунд понял слова Киллер и понял, что его победили. Среди предателей не было никого, кто мог бы сравниться с ним. Величайшие из легионов всегда уступали ему. Корсвейн из Тёмных Ангелов. Джубал из Белых Шрамов. Кхарн из Пожирателей Миров. Севатар из Повелителей Ночи. Люций из Детей Императора. Абаддон из Лунных Волков. Но, глядя на изменённую варпом фигуру, которая некогда была его товарищем по мечу, он понял, что больше не сражается с легионерами. Он тоже должен стать чем-то большим, чем-то чистым, чтобы противостоять их мерзости. Черпать силу из мощи, находившейся за пределами его самого. Мощи Императора.

Кхарн неминуемо убил бы Сигизмунда, но на поле боя появился Дорн, которому Сын Ангрона при всем желании и при всех божественных дарах не мог противостоять на равных. И теперь уже Кхарн оказался на краю гибели, чего Абаддон не мог допустить. Эзекиль бесстрашно вышел против примарха, чтобы спасти боевого брата, который себя не контролировал. Но и его жизни не суждено было оборваться в этом бою. Зарду Лайак, вероятно – сильнейший из колдунов среди Несущих Слово, видел будущее. Он знал, что Хорус падет и однажды именно Абаддон займет его место. Поэтому он встал между Эзекилем и Дорном, а затем открыл портал в варп, прорвав первый слой психического щита, прикрывавшего Дворец. Лайак пожертвовал собой, но спас двух чемпионов и ускорил пришествие скверны на святую землю Тронного мира.

Ангрон тоже проявил себя во время битвы за Львиные врата. Он крушил лоялистов сотнями, тысячами. Красный Ангел с легкостью уничтожил «Капитолий Империалис» – сверхтяжелый гусеничный танк, использующийся в качестве мобильной базы Имперской Армией. Также он разорвал на части тяжелый транспорт класса «Левиафан» и причинил множество других разрушений, но по-прежнему не мог пройти за стены, несмотря на то, что Лайак ослабил психический щит (плюс Хорус постепенно истончал защиту Дворца, подавляя Императора в Имматериуме).

В крови и мраке. Пожиратели Миров. Эпитафия

После того, как космопорт Львиных врат оказался в руках предателей, большая часть Пожирателей Миров объединилась под командованием Ангрона. Хотя едва ли это было командование в традиционном смысле. Обезумевшие берсерки просто шли за своим отцом, в котором всегда видели воплощенного бога войны, апофеоз чистого разрушения. Они двинулись к космопорту Стены Вечности, вот краткое описание этого мгновения от лица Кхарна:

Стена, которая сдерживала их, падала. Ярость повелителя Кхарна – Красного Ангела Ангрона – обрушила ее в грязь. Порт был открыт. Остальное пройдет быстро. Это будет итог, как пожелал его господин. Кхарн, пес войны, первый капитан Пожирателей Миров, приготовился. Воины по обе стороны от него хлынули вперед огромным слепым потоком, заревев в бессвязном ликовании, когда увидели падение стены. Большинство воинов так далеко зашли в своей дикой жажде, что не понимали, что они атакуют. Они не знали, что это космопорт. Они не понимали его важное стратегическое значение. Как и их лорду-примарху им было это безразлично.

Пожиратели Миров захватили космопорт, уничтожив огромное количество лоялистов. Причем тогда на поле боя вновь столкнулось сразу несколько легенд. Ангрон убил Оллания Пирса, капрала 105-о Упландского Полка Имперской Армии. Память об этом солдате, которого Красный Ангел даже не заметил, переживет тысячи лет. Простой гренадер, вставший между имперским знаменем и непобедимым примархом, будет известен как Олланий Пий. Его пречислят к лику святых как одного из величайших защитников Империума. Вот только в легенде сорокового тысячелетия Пий погибнет совсем не так – он будет защищать не знамя, а самого Императора, и не от Ангрона, а от Хоруса.

Второй знаменательный момент битвы за космопорт Стены Вечности – гибель Дженеции Крол, стража-командующей Безмолвного Сестринства. Крол сразит множество Пожирателей Миров, но в итоге столкнется с Кхарном. Вот этот момент:

Щелчок. Кхарн заметил, что длинное число его счета вдруг увеличилось на единицу. Миг замешательства. Он не помнил, что кого-то сейчас убил. Он ничего не видел. Но топор выплюнул кровь. Гнев превращает все в размытое пятно. Число не имело значения. Никогда. Миг замешательства прошел с укусом Гвоздей, и ярость усилилась. Кхарн пошел дальше.

То есть он даже не заметил, как убил Дженецию, лишив Безмолвное Сестринство их лидера и сразив одного из опаснейших бойцов в стане лоялистов.

Вскоре космопорт Стены Вечности пал, а психические обереги Дворца теперь прикрывали только Санктум Империалис. Пожиратели Миров снова пошли в атаку, но в этот раз их ждал куда более серьезный отпор. Кхарн как всегда сражался на острие атакующего фронта и там он вновь встретил Сигизмунда. Однако Первый капитан Имперских Кулаков перестал быть Чемпионом Смерти (прозвище, которое он получил от Сангвиния). Теперь он стал Чемпионом Императора, будучи напоен силой Повелителя Человечества и держа в руках легендарный Черный меч.

Сигизмунд сразил Кхарна, но дальнейшая судьба Пожирателя Миров на данный момент не вполне ясна. Согласно старым источникам вроде четвертого Кодекса Космодесанта Хаоса, Кхарн не бился с Сигизмундом, но был жутко искалечен в неравном бою с лоялистами. По этой версии после смерти Хоруса отступавшие Пожиратели Миров забрали своего капитана. На самом деле, они думали, что он мертв, но Кхарн выжил и полностью восстановился.

Однако в «Боевом Ястребе» Криса Райта, где описан второй поединок с Сигизмундом, нет никаких указаний на то, что Первый капитан Пожирателей Миров мог остаться в живых после этой схватки. В любом случае едва ли хоть кто-то из боевых братьев Кхарна заметил его смерть. А вот что все они точно заметили, так это поединок Ангрона и Сангвиния у Врат Вечности.

Врата Вечности – единственный проход в Санктум Империалис, где находится Золотой Трон и Император. Перед началом штурма Хорус психически воздействовал на Ангрона, чтобы Красный Ангел отыскал на поле боя Сангвиния и сразился с ним. В эпической битве двух крылатых примархов Ангрон пронзил Великого Ангела своим мечом, но Сангвиний воспользовался моментом и вырвал из головы брата Гвозди Мясника. Уничтожение физической оболочки Демон-принца не убило его, но изгнало в варп, обезглавив Двенадцатый легион.

Лишившись примарха и первого капитана, Пожиратели Миров совершенно потеряли контроль, начав атаковать всех вокруг, включая своих союзников. Это привело к тому, что атака предателей на Врата Вечности захлебнулась.

К настоящему моменту это все, что мы знаем о Пожирателях Миров во время Осады Терры. Крайне маловероятно, что Кхарн или Ангрон еще вернутся в этом цикле, хотя оба они несомненно живы. Что касается остатков Двенадцатого легиона, едва ли он теперь сыграет решающую роль хоть на одном этапе Осады.

Единственный источник, который рассказывает о Пожирателях Миров в финале штурма Императорского Дворца, это статья «Избранные Кхорна» из третьего Индекса Астартес. Там сказано, что Пожиратели удивительно дисциплинированно отступили с Терры и даже забрали своих тяжелораненых. После этого они сразу направились в Око Ужаса, которое отныне станет их домом.

В крови и мраке. Пожиратели Миров. Эпитафия

Последний бой Пожирателей Миров

Прибыв в Око Ужаса, Двенадцатый легион встретил своего отца, который по неизвестной причине разделил своих воинов на несколько групп, которые продолжили действовать независимо. Все они приняли участие в так называемой Войне Легионов, когда по всему Оку предатели бесконтрольно вырезали друг друга.

В какой-то момент довольно крупный флот Пожирателей Мир направился к демоническому миру Скалатракс, где уже высадились Дети Императора. Воинов Третьего было значительно больше и Пожиратели пытались вести с ними переговоры об объединении сил. Однако эта попытка не увенчалась успехом и началась бойня. Пожиратели Миров под руководством Кхарна принялись вырезать Детей Императора и действовали довольно успешно, пока Скалатракс не окутала ночь. Особенность этого периода заключалась в том, что ночью на Скалатраксе стоял такой мороз, что он убивал даже Астартес.

Пожиратели Миров были вынуждены остановить наступление и искать укрытия. Однако Кхарн, обезумевший в равной степени от Гвоздей Мясника и даров своего кровавого бога, увидел в действиях своих воинов слабость. Он активировал огнемет и стал сжигать врагов вместе с союзниками. Контингент Детей Императора был уничтожен, но и многие Пожиратели Миров погибли. После этого они разделились на независимые банды и разбрелись по Оку Ужаса. Так они перестали быть легионом.

Что касается Кхарна, после Скалатракса он получил прозвище Предатель. Кхорн всецело завладел его разумом и у Кхарна с этого момента больше не было ни друзей, ни союзников. Они убивал каждого, кто казался ему более-менее достойным в качестве жертвы Кровавому богу. Тем не менее, со временем за его спиной начали собраться берсерки, безумные в достаточной степени, чтобы восхищаться Кхарном и идти за ним. Так он собрал свою Мясницкую орду, с которой потом участвовал в Тринадцатом черном крестовом походе, но это уже другая история.

Ангрон, разумеется, тоже не сидел без дела. К примеру, в М38 он начал кампанию, которую впоследствии назвали Доминион огня. Тогда Красный Ангел возглавил 50 тысяч берсерков Кхорна и двести лет разорял Империум. Он утопил в крови 70 секторов, убив миллиарды. Чтобы остановить нашествие потребовались объединенные силы четырех Орденов Космодесанта, два полных Легиона Титанов и 30 полков Имперской Гвардии. И то, изгнание предателей стало возможным лишь потом, что их изначально единое войско сильно разделилось по покоренным территориям. Что интересно, 90% разоренных территорий были не просто возвращены в лоно Империума, но также полностью восстановлены.

А еще была Первая война за Армагеддон, убийство Кхарном Святой Селестины, вторжение на Пир Клинков и множество других событий, но Пожиратели Миров в них уже не участвовали. Потому что легион с таким названием перестал существовать на начальном этапе Войны Легионов, а финальную точку поставил Скалатракс.

В крови и мраке. Пожиратели Миров. Эпитафия

Особенности военной доктрины Псов Войны / Пожирателей Миров

С самого начала Псы Войны, в целом сражаясь на основании типовых шаблонов, рекомендованных Официо Милитарис, проявляли явную склонность к штурмовому бою и особенно – к рукопашной в так называемых «Зонах Морталис». «Зонами Морталис» в имперских отчетах называют тесные пространства, например, подземные лаборатории или пустотные производственные комплексы. Иными словами, речь идет о локациях, в которых невозможно использовать тяжелую технику и где вся тактика рано или поздно сводится к прямому столкновению небольших групп.

У Псов Войны не было рот в типичном представлении. У них были эшелоны – группы войск, которые вводились в бой в соответствие с планом атаки или по необходимости. С приходом Ангрона эта структура осталась нетронутой, хотя большую часть эшелонов теперь составляли пехотные части. На первом стриме про Двенадцатый легион я говорил о том, что у Пожирателей были все типы вооружений и все рода войск, включая бронетехнику, танковые батальоны и авиагруппы. Тем не менее, после Бодта большая часть легиона представляли собой именно пехотный строй.

Пожиратели Миров не использовали на поле боя чисто тактические или десантно-штурмовые подразделения. Их пехота представляло собой гибрид этих двух формирований. По сути, они являлись универсальными штурмовиками со всеми типами вооружения, усиленные терминаторскими группами и специальными подразделениями вроде эскадронов лэндспидеров. Очевидно, что такая структура позволяла легиону раскрывать свой потенциал лишь в условиях использования единственной стратегии – быстрый и решительный прорыв через вражеский строй с последующим истреблением тыловых частей противника. Конечно, такие штурмы были сопряжены с высоким процентом потерь, но позволяли заканчивать кампании в минимальное время, не оставляя от врага ровным счетом ничего.

Лучше всего это видно на примере типичных планетарных штурмов Пожирателей Миров. Один такой штурм я подробно описал в прошлом стриме – это Битва за Сарум во время Голгофской резни. Двенадцатый легион не стремился тотально подавить флот противника, его первоочередной задачей было прорвать пустотную оборону хотя бы в одном месте и выпустить первую волну десантных капсул. Эта волна высаживалась как можно ближе к вражескому центру. Она несла большие потери, но не стремилась к тому, чтобы победить все и вся на своем пути. Задача первой волны заключалась в том, чтобы враг оценил опасность, с которой столкнулся, и выпустил против этой опасности максимум собственных сил (в идеале – включая резервы).

В это время фот Пожирателей Миров нарушал собственный строй, сближался с кораблями врагов и здесь уже каждый корабль, как гладиатор на арене, бился сам за себя. Как показал ретроспективный анализ, ни один противник не было готов к подобному, поэтому в большинстве случаев стратегия срабатывала. Но у нее была и другая сторона – пустотный бой на минимальной дистанции позволял легко доставлять на вражеские суда абордажные группы Пожирателей Миров, которые просто не успевали сбивать или перехватывать. Одновременно корабли высаживали на планету вторую штурмовую волну, которая десантировалась в наиболее уязвимые точки вражеской обороны, выявленные первой волной.

Пожиратели Миров часто били по вражеским порядкам с низкой орбиты, едва не цепляя собственные войска. Также они могли без проблем пустить Титанов и сверхтяжелую технику бок о бок с пехотой. Это было крайне рискованно, но давало результат. При этом Двенадцатый умел пользоваться и танками, и артиллерией. Это можно подтвердить хотя бы тем фактом, что после покорения Альдебарана Септус, которое Псы Войны провели вместе с Железнорукими, Феррус Манус был искренне восхищен действиями бронетехники братского легиона, сказав, что увидел «совершенный образец ярости, обретшей форму и закованной в железо».

Двенадцатый использовал больше оружия ближнего боя, чем любой другой легион. Помимо достаточно типичных гладиев и цепных топоров, они применяли относительно редкие цепные тесаки и цепные секиры. Что интересно, стандартный цепной тпор Пожирателей Миров не вполне соответствовал тем топорам, которые использовали другие легионы. Когда Ангрон воссоединился со своим легионом, он изучил конструкцию всех видов оружия ближнего боя и остановился на топоре. Примарх лично модифицировал стандартный вариант цепного топора, сделав его шире мощнее. С этого момента цепные топоры стали излюбленным оружием Пожирателей Миров.

Хорошо известно, что в легионе пестовался так называемый культ индивидуального боя. Однако Пожиратели Миров проводили не только одиночные и парные турниры, а также рукопашные состязания между малыми боевыми группами. Ангрон ввел практику тренировочных схваток между целыми подразделениями и даже эшелонами. Хотя тренировочными эти бои можно было назвать лишь с большой натяжкой – они велись настоящими боеприпасами, а так как у Пожирателей Миров не было принято сдаваться, эшелоны зачастую несли серьезные потери.

Тем не менее, столь жестокий подход так же давал результат. Те воины, которые раз за разом выживали в состязаниях, становились неодолимыми машинами смерти, одинаково эффективно действуя как в одиночку, так и в рамках подразделений любого масштаба. Однако смертность у Пожирателей Миров оставалась исключительно высокой, причем не только во время боевых кампаний. В Двенадцатом на отборочных испытаниях погибало больше рекрутов, чем в любом другом легионе.

Конечно, это постоянно наносило численности легиона катастрофический урон, однако он медленно, но верно увеличивался. Причина заключалась в так называемой Теореме Грабии. Апотекарии легиона научились использовать генетический материал примарха, взятый у него напрямую, для ускорения процедур изменения и имплантации в несколько раз. Мы не знаем, было ли Императору известно о Теореме Грабии и сохранились эти знания впоследствии.

Вопросов племенной культуры Пожирателей Миров я уже касался на предыдущих стримах, поэтому сегодняшний разговор хочу закончить другой уникальной чертой легиона, которая во многом выступает отражением сути Двенадцатого. Из-за постоянных потерь и регулярного вливания в легион свежей крови терранцев было мало задолго до прихода Ангрона, а потом их почти не осталось. Псы Войны, а потом и Пожиратели Миров рекрутировали воинов с тридцати планет, на каждой из которых был свой собственный язык. В какой-то момент было принято решение создать единый язык, который взял бы что-то от каждого из трех десятков диалектов. Этот язык стал известен как награкали или наречение Пожирателей Миров.

Это интересно потому, что ни в одном другом легионе не возникло ничего подобного. Обычно легионы изъяснил на низком готике или на языке родного мира их примарха (например, нострамский у Повелителей Ночи). Награкали стал отражением удивительного парадокса Пожирателей Миров. Да, каждый из них был, скажем так, сам себе чемпион, независимая вещь в себе. Индивидуализм воинов Двенадцатого проявлялся буквально во всем и в первую очередь – в желании постоянно оттачивать мастерство поединков.

И в то же время они оставались легионом. Они хотели быть легионом, полноценным – возглавляемые генетическим прародителем. В действительности, это еще одно проявление удивительно тонкой эмпатичности Двенадцатого, которой я подробно касался на предыдущем стриме. А трагичность ситуации в том, что эта самая эмпатичность уничтожила Пожирателей Миров. Попросту говоря, Сыновья Ангрона слишком сильно любили своего отца, поэтому согласились на Гвозди Мясника, гражданскую войну и вечное проклятье…

Источники:

  • «Ересь Хоруса, Книга 1 – Предательство» Алан Блай;
  • «Ересь Хоруса, Книга 2 – Резня» Алан Блай;
  • «Ересь Хоруса, Книга 3 – Истребление» Алан Блай;
  • «Ересь Хоруса, Книга 6 – Возмездие» Алан Блай;
  • «Ересь Хоруса: Собрание видений» Алан Мерретт;
  • «Индекс Астартес III»;
  • «Предатель» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Владыка Красных Песков» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Гвозди Мясника» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «После Дешеа» Метью Фаррер;
  • «Лживые боги» Грэм Макнилл;
  • «Рабы Тьмы» Джон Фрэнч;
  • «Ангрон: Раб Нуцерии» Иен Сент-Мартин;
  • «Первая стена» Гэв Торп;
  • «Боевой Ястреб» Крис Райт;
  • «Отголоски Вечности» Аарон Дэмбски-Боуден.

Самые обсуждаемые публикации