понедельник, 26 декабря 2022 г.

Искандар Хайон: Путь Мага








Ступень первая – Неофит

Искандар Хайон родился на Просперо. Его предки происходили от терранских колонистов, выходцев с Урала. При рождении будущий колдун Тысячи Сынов получил имя Сехандур Каин. И он получил его не случайно. Ведь Просперо заселили наиболее выдающиеся псайкеры своего времени, которые смотрели на мир куда шире ортодоксов последующих эпох. Эти люди хорошо понимали символизм имен.

Сехандур – вариант арабского имени Искандер/Искандар, которое стало широко известно в своей греческой форме Александр. В переводе имя означает «защитник», но это в переводе с греческого. Арабское «Искандар», которое используется в истории Хайона, означает «мужчина». В исламе так зовут полумифического военачальника Зуль-Карнайна, который отождествлялся с Александром Македонским. Согласно исламским легендам, Зуль-Карнайн был великим завоевателем, который покорил огромные территории, включая Персию и Рим. Его невероятное могущество объясняется божественным покровительством. Что интересно, русские мусульмане почитают Зуль-Карнайна как великого пророка индоевропейских племен.

Но куда любопытнее фамилия персонажа. По собственным словам колдуна, его терранские предки произносили это слово в варианте «Каин», а не «Хайон». С древнееврейского «Каин» переводится как «созданный», а «Хайон» на арабском означает «предатель». По всей видимости, эти слова могут происходить от одной основы, но единого мнения у лингвистов нет. Для нас важно, что в случае с Искандаром оба варианта описывают судьбу просперийца – сначала из него создадут оружие для завоевания галактики, а затем он станет предателем для Империи, которая его породила.

Искандар Хайон: Путь Мага

Ступень вторая – Ревнитель

О жизни Хайона на Просперо мы знаем только то, что в детстве он проявлял исключительные способности псайкера, которые не могли не обратить на себя внимание легионеров Тысячи Сынов. Также мы знаем, что его мать звали Эйхури и спустя века Хайон продолжал хранить в памяти ее образ. Эйхури погибла во время Сожжения Просперо.

Еще нам известно, что у Искандара была сестра по имени Итзара. В какой-то момент Итзара оказалась за стенами Тизки и подверглась нападению психонойен, которыми Просперо кишел со времен Долгой Ночи. Девушка чудом выжила, но варп-сущности сумели отложить в ее мозгу личинок. Тизканские хирурги сумели извлечь их, но повреждения оказались необратимы. Хайон помнил, как плакали его родители, понимая, что их дочь вот-вот, проведя последние минуты своей жизни в страшных мучениях.

Искандар к тому моменту уже был вознесен, поэтому имел определенные связи в легионе и контингенте Механикум, который приписали к Просперо. Как и сами просперийцы, техножрецы Машинного культа, базировавшиеся на этой планете, зачастую отходили от ортодоксальных парадигм собственных догматов. Они регулярно проводили таинственные эксперименты, один из которых назывался Анамнезис. Этот эксперимент был призван создать гештальт-сознание между несколькими людьми и машинным духом, чтобы получить аналог искусственного интеллекта, находящегося под запретом. Все попытки реализовать Анамнезис провалились, но Механикум не отступали.

Нам неизвестно, кто узнал об этом эксперименте первым – Хайон или Итзара. Вероятно, это всё же его инициатива, потому что в разговоре с Леором Искандар утверждает, что это был единственный шанс для его сестры. При этом Анамнезис говорила, что участие в эксперименте – это собственный выбор Итзары. По всей видимости, Хайон рассказал об исследовательской программе сестре и она согласилась участвовать. Кстати, любопытно, как Итзара могла общаться и принимать решения, не имя половины мозга (причем, по словам Хайона, так или иначе был поврежден весь ее мозг). Похоже, он общался с сознанием сестры напрямую благодаря своему дару.

Так или иначе, Хайон передал Итзару Механикум, которые позже перевели ее на Марс, где в кузнице Церера эксперимент в первый и последний раз увенчался успехом. При этом, хотя Итзара уже не являлась собой, в гештальт-сознании Анамнезис ее разум стал доминирующим элементом. Именно поэтому она порой демонстрировала привязанность к Хайону, который пусть и старался скрыть свою заинтересованность судьбой сестры, в действительности показывал её слишком явно. Вот один из фрагментов разговора Искандара и Анамнезис:

Анамнезис вновь прижала руку к стеклу – ладонью к моему кулаку через толстый барьер.
– Мы причинили тебе эмоциональный ущерб.
Я никогда не умел лгать. Этот талант не давался мне с самого рождения. И все же я надеялся, что фальшивая улыбка ее обманет.
– Ты преувеличиваешь мою приверженность заботам смертных, – ответил я. – Мне было просто любопытно.
– Мы фиксируем, что спектр твоего голоса указывает на существенный эмоциональный вклад в данный вопрос.
От этого моя улыбка стала более искренней. Можно было только гадать, зачем создатели из Механикума наделили ее способностью анализировать подобные вещи.

Поясню, что к этому моменту Анамнезис является машинным духом боевого корабля «Тлалок», которым командует Хайон. Разумеется, все эти имена тоже неслучайны. В работах Платона анамнезис – это способность человеческой души вспоминать мир, в котором она пребывала до воплощения в физической реальности. Правда, в истории Итзары всё наоборот – возвысившись, став чем-то большим, чем человек, псайкер или машинный дух, она отчасти осталась сестрой Искандара Хайона, будучи привязана к его миру. Как минимум через воспоминания брата.

Что касается названия корабля, Тлалок – имя одного из главных божеств в культуре ацтеков. Тлалок почитался как покровитель сельского хозяйства, бог дождя, грома и бури. Он мог быть благодетельным, обеспечивая богатый урожай, но также мог гневаться, насылая засуху, наводнение и болезни. Иными словами, образ двоякий и далеко не идеальный. Как и наш герой.

Искандар Хайон: Путь Мага

Ступень третья – Практик

Мы практически ничего не знаем об Искандаре Хайоне периода Великого крестового похода и Ереси Хоруса. Нам известно, что он служил в 548-м Экспедиционном флоте. Одна из кампаний, которые хорошо запомнил сам Искандар, имела место в неизвестный момент времени после 840.М30. Эта кампания стала десятой для 548-го флота.

Мир, который надлежало покорить Тысяче Сынов, назывался Варайя. Он напоминал Старую Землю – прекрасный и процветающий, с голубыми океанами и зелеными лесами, пышущий жизнью. Однако его города, отринувшие Согласие, имели удивительно мощную оборону, через которую оказалось чрезвычайно сложно пробиться. Так как производственные мощности Варайи имели приоритетную ценность, орбитальная бомбардировка использовалась ограниченно. Высадка на десантных капсулах под огнем лазерных батарей представляла собой серьезную опасность.

Хайон (на тот момент либо рядовой, либо командир отделения), спускался в первой волне вместе со своими преданными братьями – Мехари и Джедхором, которые позже станут рубрикаторами, но продолжат служить Искандару. Тогда капсула колдуна была сбита зенитным огнем и половина его отделения погибла. Он сам выжил лишь чудом. Мы не знаем, как закончилась та кампания, но по какой-то причине она оставила в памяти Искандара эмоциональную метку, к которой он возвращался даже неосознанно. Возможно, это была его первая война, либо же она запомнилась ему тем, что он впервые оказался на волосок от смерти.

Мы не знаем, насколько высокое звание имел Искандар и какой у него был оккультный чин. Нам неизвестно, в какой момент и при каких обстоятельствах он стал командиром «Тлалока». Зато мы знаем, что задолго до Ереси Хоруса он уже являлся выдающимся боевым псайкером, а также уважаемым и умелым воином, потому что входил в Орден Шакала, членов которого называли Оценщиками Жизни и Смерти. Орден Шакала отвечал за сохранение памяти о деяниях павших братьев. И одновременно они же контролировали рекрутский набор в легион. Им надлежало просеивать всех потенциальных кандидатов, оценивая их потенциал и прозревая будущее.

Также Орден Шакала решал, достоин ли тяжелораненый воин погребения в саркофаге дредноута. Члены Ордена служили стражами Храмов просперийских Культов. Их легко можно было отличить по шлемам в форме морды шакала и по соответствующему символу на наплечнике. Иными словами, служба в Ордене Шакала, хранящего традиции легиона, считалась исключительно почетной, и крайне маловероятно, чтобы в этот Орден мог быть принят слабый псайкер или недостаточно сильный воин.

Более того – Искандар Хайон являлся членом Таинства Кхенетая. Это мистическая секта внутри Ордена Шакала, элита легиона. Они являлись знатоками Искусства, были психически связаны между собой, выступали хранителями санктумов и реликвариев. Иными словами, кхенетайцы представляли собой эталон воина-ученого, к которому стремились все Сыновья Магнуса. При этом мы не знаем, входил ли Искандар в Кабал Клинков – это внутренний круг Таинства Кхенетая, лучшие фехтовальщики Пятнадцатого легиона, которые сражались парными клинками. Кабал Клинков обладал уникальной внутренней связью, так что входившие в него легионеры бились как одна душа в нескольких телах, с идеальной координацией.

Искандар Хайон: Путь Мага

Ступень четвертая – Философ

Следующая веха в истории Искандара Хайона – Сожжение Просперо. Хайон был призван на планету Алым Королем и ответил на призыв отца, также поступило большинство сыновей Магнуса. Нам ничего не известно о том, где Искандар находился в тот или иной момент битвы. Учитывая, что Хайон принадлежал к легионной элите и храмовым стражам, логично предположить, что он сражался либо возле какого-то Храма, либо в одной из стратегических точек, где Волки продавливали оборону Тысячи Сынов.

Так или иначе, ближе к финалу сражения Искандар убил множество Сынов Русса, но и сам был тяжело ранен. Он пользовался своими силами, не сдерживаясь, однако волна Перерождения Плоти на задела его. Искандару удалось выжить во многом благодаря своему тутеларию, которого звали Гира. Мы знаем, что многие хранители тогда попытались восстать против своих хозяев, некоторые из них обезумели, но не все. Гира оставалась верна Хайону от начала и до конца.

В какой-то момент Хайон, уже едва стоявший на ногах, столкнулся с Аяриком Рожденным-из-Огня. Это был сильный и умелый воин, и вполне возможно, он имел неплохие шансы одолеть колдуна. Но Аярик в самом начале схватки сделал критическую ошибку – он назвал Искандару своё имя. Это решило исход поединка:

Восхитительный топор поднимается. Я не призываю пламя из-за пелены и не прошу духов помочь мне. Я смотрю на воина, который намеревается стать моим палачом, прокладываю канал между нашими мыслями и позволяю своей ожесточенности литься из моего разума в его.
Моя ярость беспомощного, загнанного в угол, избитого пса пускает корни в его сердце. Сам варп струится по связи между нами, разливаясь в его крови и костях, разрушая их на незримом уровне частиц и атомных структур. Он не просто умирает на месте. Я уничтожаю его, разрывая на части до основания. Он распадается внутри доспеха, плоть обращается в прах так быстро, что его тень даже не осознает, что тело мертво.
Призрак вцепляется в меня, растворяясь в ветрах варпа. Когда я последний раз вижу его дух, на лице читается непонимание. Последний звук, который издает воин – душераздирающий вопль в момент, когда он начинает гореть в Море Душ.

В коротком диалоге с Волком Искандар несколько раз повторяет, что никого не предавал, но Аярик не хочет его слушать. Что интересно – Волк вооружен топором, на котором фенрисийскими рунами племени дейнлиров написано «Саэрн». Хайон знал несколько диалектов Фенриса, поэтому легко перевел название топора – «Истина». Иронично, что Сын Русса теряет истину вместе со своей жизнью, а умирающий Сын Магунса подхватывает её.

Но в следующее мгновение на Искандара бросается огромный фенрисийский волк. Маг понимает, что у него нет шансов – он слишком сильно ранен, ослабел, его сознание туманится. Но через мгновение волк останавливается, а потом его разрывает на куски. Искандар с трудом поднимается, некоторое время приходит в себя, а потом замечает, что волк неподалеку:

Серо-белый мех стал черным, а во взгляде, где прежде была лишь звериная хитрость, читается хищный ум. Я знаю этот взгляд, хотя никогда не видел его прежде. Мне известен разум, находящийся по другую его сторону. Известен дух, который оживляет наполовину облекшийся плотью призрак мертвого волка.
– Гира?
Волчица крадучись приближается, послушно приветствуя меня. Она – и это первый раз, когда я отчетливо и безусловно воспринимаю Гиру в женском роде – издает волчье повизгивание. Слов фрактального существа, состоявших из музыки ветра, больше нет, но этот позаимствованный облик слишком нов для нее, чтобы она могла общаться безмолвной речью.
Я чувствую исходящую от нее вспышку бессловесной верности, сердце волка придает окраску холодной геометрии духа демона. Отныне и впредь она будет не волчицей и не демоном, а неким производным от них обоих.

Позже, когда Хайон расскажет эту историю Абаддону, тот ухмыльнется, сказав, что это верное создание спасло Искандару жизнь. Но колдун поправит Магистра Войны: «она, а не оно». Гира до последнего мгновения своей жизни оставалась верна Хайону, готовая в любой миг отдать за него собственное бытие. Он называл её «волчица моя».

К сожалению, мы не знаем, почему этот демон был так привязан к колдуну. Сам Искандар тоже не вполне понимал её мотивы. Он говорил, что демоны не все одинаковые. Многие из них ненавидят себе подобных и готовы без раздумий истреблять собственный вид. Вероятно, Гира была именно такой. Она не служила никому из Четвёрки, выбрав своим хозяином Хайона. Тем не менее, волчица знала о планах Богов Хаоса. Вот фрагмент одного из диалогов колдуна и его фамильяра:

– Жизнь – это больше, чем старые клятвы, господин.
– Довольно странная мысль для связанного клятвой демона.
Я провел закованными в перчатки руками по ее черной шерсти. Волчица внутри нее ответила на ласку рычанием. Демон проигнорировал ее.
– Договор – это не клятва, – сказала она. – Договор ограничивает жизненную силу. Клятва же – это то, о чем смертные блеют и визжат друг другу в мгновения слабости.
– Гира, если бы Хорус Перерожденный ступил на планеты Великого Ока…
Волчица вздрогнула, словно прогоняя озноб. Её безмолвный голос сочился злобой.
– Пантеон разделяет твою тревогу по поводу такого перерождения. Жертвенный Король умер так, как ему было суждено умереть. Он не может восстать вновь. Его время прошло. Эпоха Двадцати Ложных Богов окончена. Мы вступаем в Эпоху Рождённых и Нерождённых. Так есть, и так должно быть.

Во-первых, этот эпизод подтверждает тезис о том, что волчица имела прямую связь с Четвёркой. Во-вторых, её привязанность и преданность проистекали вовсе не от демонической сущности. Как указывает сам Хайон в предыдущей цитате, его перерожденный тутеларий лишь наполовину остался демоном, тогда как вторая половина Гиры – это поглощенный ею дух фенрисийской волчицы. При этом неясно соотношение понятий клятвы и договора, которое они обсуждают. Ведь мы знаем из «Тысячи Сынов», что Пятнадцатый легион не заключал с тутелариями ни клятв, ни договоров.

Так или иначе, из руин Тизки Искандар вынес не только Саэрн и обновленного тутелария. За ним последовали боль и отчаяние. Спустя века он продолжал видеть кошмарные сны, полные чудовищных волков. Сожжение Просперо, во время которого погибла его мать, его братья и его легион, сломило Хайона. И после этой травмы он никогда не восстановился полностью.

Искандар Хайон: Путь Мага

Ступень пятая – Младший Адепт

Искандар Хайон не был одним из тех воинов, которых ритуал Магнуса-Аримана-Тзинча перенес на Сорциариус. Сложно представить, что кто-то вообще мог выжить в дымящихся руинах Тизки, ведь после ухода Алого Короля истребительные команды Космических Волков, Кустодиев и Сестёр Безмолвия прочёсывали город, добивая предателей. По всей видимости, у Искандара больше не осталось сил сражаться и он решил спрятаться, с чем ему помогла Гира. Ведь волчицу никто не видел, если она этого не хотела, плюс её невероятно развитое (даже по меркам демонов) чутьё.

Искандар Хайон прятался в руинах Тизки шесть месяцев. Мы можем определить этот временной промежуток благодаря истории Ревюэля Арвиды, который не был на планете во время Сожжения, но вернулся на неё спустя полгода, и в этот самый момент на Просперо пришли Пожиратели Миров. Позже на планету спустится Гвардия Смерти и Белые Шрамы во главе со своими примархами, но в контексте нашей темы важнее то, что мы не знаем другого момента, когда на Просперо был Двенадцатый легион. А это важно, потому что умирающего Хайона нашёл именно Пожиратель Миров – Леорвин Укрис.

Хайон был благодарен Леорвину и не остался в долгу. На самом деле, их вполне можно было назвать друзьями. Они через многое прошли вместе. Искандар не доверял никому, но если начать перечислять воинов, к кому он мог испытывать потенциальное доверие, то Леор занял бы в этом списке одно из первых мест. И это было взаимно, потому что Укрис всегда соглашался на авантюры Искандара. Они часто ругались, причем Пожиратель Миров не стеснялся в выражениях, но это была беззлобная ругань боевых братьев.

Хайон с исключительным уважение относился к Леорвину и его воинам. Это подтверждает тот факт, что после неудачной попытки объединения между бандами Хайона, Кибре и Укриса, Искандар спас остатки группы Пожирателя Миров, укрыл их на своём корабле и попросил у Леора имена всех его павших братьев, чтобы занести их в архивы корабля и воздать им должное. Леорвин назвал имена и сказал, что у колдуна, похоже, все-таки есть хребет. Но я = забегаю вперед.

После неожиданного спасения Хайон отправился на Терру и участвовал в Осаде, командуя небольшим контингентом Тысячи Сынов. В какой-то момент Дети Императора, которые должны были прикрывать воинов Искандара в Зале Небесного Отражения, покинули свои позиции и Хайон потерял тридцать три воина, сражаясь против превосходящих сил Кровавых Ангелов. С этого момента он стал соответствующе относиться к Третьему легиону и особенно к Телемахону Лирасу, который командовал ротой, оставившей Тысячу Сынов в уязвимой позиции.

Мы не знаем, когда Искандар покинул Терру и как добрался до Сорциариуса. На тот момент он ничего не знал о своем корабле, который ушел из системы до Сожжения Просперо по приказу Магнуса. Тем не менее, вскоре Хайон оказался на Планете Чернокнижников. Там он узнал о планах Кабала Аримана и пытался противостоять ему. Искандар использовал Саэрн, чтобы открыть портал на вершину пирамиды, где Ариман творил свой ритуал. Хайон прошёл к пирамиде вместе со своими воинами и атаковал Аримана, но его топор остановил Санахт, непревзойденный мечник-атенеец.

После Рубрики, когда Магнус изгнал Аримана, Хайон тоже покинул Сорциариус, видя, что путь Алого Короля и остатков Пятнадцатого легиона – это больше не его путь. Он забрал «Тлалок», ещё с ним ушла рота рубрикаторов, включая старых боевых братьев Искандара – Мехари и Джедхора. Эти двое тоже пройдут с Хайоном до самого конца, но не только потому, что как рубрикаторы они не имели собственной воли. Искандар не вполне понимал их состояние, но видел проблески душ, а воины в определенные моменты подтверждали своими действиями, что их верность не слепа.

Хайон относится к эти двум рубрикаторам вовсе не как к бездушным автоматонам. Например, во время уже упомянутой битвы, когда флоты Искандара, Леора и Фалька бежали от Детей Императора, колдун, рискуя жизнью, держал открытым варп-проход, дожидаясь, пока через него пройдет Джедхор. А потом он рисковал снова и снова, сражаясь с демоническими ордами, чтобы выиграть для Джедхора бесценные секунды.

Еще одним верным союзником Хайона стал его друг, наставник и боевой брат по легиону Ашур-Кай Кезрема, выдающийся псайкер, известный как Белый Провидец. Это прозвище он получил за то, что был альбиносом. Ашур-Кай командовал «Тлалоком» в отсутствие Хайона, занимал должность Провидца пустоты (то есть навигатора). Кезрема был по своей сути авантюристом, исследователем, и особенно его влекли пророчества. Он являлся советником Искандара и помогал координировать действия их банды во время большинства миссий. У Ашур-Кая тоже был верный тутеларий, которого звали Токугра, он предпочитал форму ворона-падальщика.

Хайон назвал свою группировку Ха’Шерхан. У них не было мира или порта, который они могли бы назвать своим. Но если воинам требовался отдых, а «Тлалок» нужно было отремонтировать и пополнить его запасы, Хайон шел к Галлиуму, о котором я еще упомянул сегодня.

Искандар долгое время путешествовал по Оку Ужаса, собирая артефакты и союзников, а также наживая врагов. Я говорю «долгое время», но мы должны помнить, что в варпе его течение непредсказуемо. «Тлалок» мог странствовать в Море Душ годы, века, тысячи лет. Хайон за это время посетил бессчетное множество миров, участвовал в сотнях кампаний.

Нередко он действовал как обыкновенный наемник, убивая кого-то или истребляя целую группировку в обмен на знания, технологии или ресурсы. Невероятный псайкерский талант, выдающееся колдовское мастерство, бритвенно-острый разум ученого и одаренного стратега – все это позволило Хайону завоевать славу одного из самых грозных и таинственных воинов в Оке Ужаса. Его ненавидели так же сильно, как и боялись. Мало кто оказывался достаточно безумен, чтобы бросить Искандару открытый вызов. При этом его группировка оставалось независимой, он никому не служил.

Среди артефактов Хайона помимо психоактивного рунического топора Саэрн и трехствольного археотекового лазерного пистолета Кьяроскуро, стоит отметить уникальную колоду Таро, в каждой карте которого был заключен могущественный демон. Об одном из этих демонов мы знаем достаточно, чтобы понимать, насколько опасным оружием являлась колода Хайона. Этого демона звали Оборванным Рыцарем и его история началась в тот момент, когда Папа римский Иннокентий III объявил секту катаров вне закона.

Во время Альбигойского крестового похода, инициированного Иннокентием, были убиты десятки тысяч катаров и тех, кого обвинили в связях с ним. Это долгая кампания, которая требует отдельного разговора, но по лору Вархаммера Оборванный Рыцарь явился как сущность в её финале, которым стала осада последней твердыни катаров – замка Монсегюр. Пятнадцать рыцарей и полсотни солдат почти год держались против многотысячного войска французских крестоносцев. В итоге замок был захвачен, все рыцари и монахи убиты. Однако согласно версии, которую приводит Аарон Дэмбски-Боуден в «Когте Хоруса», также в Монсегюре находились тысячи мирных жителей (что, конечно, было невозможно). Папа якобы приказал убить их всех. Из этого злодеяния родился Оборванный Рыцарь:

Порой, как в случае с этим крестовым походом против Альбихойи, на свет появляется демон, который возвышается над сородичами – тот, кто воплощает в себе всю жуткую сложность, жестокость и пропитанный кровью позор геноцида.
Представьте себе это создание, порожденное великим предательством. Представьте, как дух войны обретает жизнь, когда каста воинов обращает клинки против собственного народа, действуя по слову тирана и во имя лжи.
Его кожа – сочащийся красным уголь сожженной плоти, как у семей, сгоревших в своих домах. Его броня – почерневшая от пламени насмешка над доспехами рыцарей, предательство которых дало ему жизнь. Оно вооружено мечом, как были вооружены мечами те рыцари-мясники, хотя у него на клинке выгравированы руны проклятий, возвещающие о славе Бога Войны.
Багрово-оранжевый свет, горящий по ту сторону его глаз – огонь, озаривший горизонт, когда запылал обреченный город. Когда существо открывает пасть, каждый его выдох – эхо десяти тысяч предсмертных криков.

В описании Оборванного Рыцаря довольно много моментов, где Дэмбски-Боуден открыто называет религиозные войны геноцидом, вскрывая всю жестокость и иррациональность религиозного фанатизма. Но к нашему сегодняшнему разговору всё это не относится. Я привел историю Оборванного Рыцаря, чтобы показать, насколько сильным колдуном являлся Хайон, раз мог связывать таких созданий. Но не все его союзники и орудия были демонами.

Например, ему служила Чистокровная из Комморы по имени Нефертари. Мы точно не знаем, при каких обстоятельствах они с Хайоном встретились и почему она следовала за ним. Позже на рухнувшем мире-корабле, который захватили демоны Слаанеш, тёмная эльдарка сразилась с Заракинель, которую также называли Ангелом Отчаяния и Несущей Страдания. Заракинель была одним из первых демонов Слаанеш, на том мире-корабле она атаковала Искандара и могла убить его, но Нефертари прикрыла колдуна и сама получила смертельный удар.

После этого Хайон уничтожил демоницу (не изгнал, а именно уничтожил). Он подхватил тело эльдарки и сумел направить в Нефертари свою силу, сделав так, что ее дух застыл на границе между жизнью и смертью. Она оставалась в мире живых, но не по причине естественных для ее тела биологических процессов, а благодаря воле Искандара. Эльдарка навеки была связана с ним, но сама не знала этого. Хайон стер её память, ведь если бы Нефертари открыла правду о том, почему до сих пор жива, это разрушило бы колдовство, погубив ее.

Кстати, истинного имени тёмной эльдарки мы не знаем. Чистокровная назвалась Нефертари, когда присоединилась к Хайону. В разговоре с колдуном Абаддон заметил, что с тизканского Нефертари переводится как «прекрасная спутница». Это реально существовавшее древнеегипетское имя, которое в действительности так и переводится. Конечно, в этом нет ничего удивительного, ведь Тизка и сама культура Просперо явно тяготела к Древнему Египту.

На борту «Тлалока» у Нефертари имелось собственное Гнездо, куда Хайон периодически приводил ей жертв. Эльдарке нужно было пить кровь, чтобы поддерживать собственное тело. У Нефертари сформировалась сильная связь с Гирой, а также с самим Хайоном. Вот один из эпизодов, который это подтверждает:

Она подошла ближе. Слишком близко. Если бы кто-то другой прикоснулся ко мне, как она в тот миг, я бы убил его из-за причиненного дискомфорта. Но она была моей, моей Нефертари, и я позволил ей провести когтистым кончиком пальца перчатки по моей щеке. Не путайте близость с чувственностью. В этой сцене не было никакой страстности. Лишь болезненная, тесная близость.

Как я уже сказал, многие в Оке знали имя Искандара Хайона и название его корабля. Благодаря Гире, Нефертари и Ашур-Каю, а также множеству других ценных союзников вроде Кераксии, правительницы мира-фабрики Галлиум, Искандар мог выполнить практически любую задачу, которую перед ним ставили его наниматели. Он достигал всех своих целей, но на самом деле лишь двигался по течению. Мы можем только догадываться о том, какие деяния он совершал и ради чего. Например, за часть карты Паутины он шесть терранских лет сражался на стороне банды Повелителей Ночи.

Среди Тысячи Сынов его прозвали Хайоном Чёрным за то, что он отвернулся от своих братьев. Позже его будут называть Сокрушителем Королей, потому что Хайон сумел поставить Магнуса на колени. К сожалению, это событие только упоминается в дилогии Дэмбски-Боудена (я имею ввиду «Коготь Хоруса» и «Чёрный легион»), но нигде не описывается подробно. Однако самый важный отрезок истории Хайона начался гораздо позже всех описанных событий. Он начался тогда, когда началась Долгая Война.

Искандар Хайон: Путь Мага

Ступень шестая – Старший Адепт

Всё изменилось, когда Искандар ответил на призыв Фалька Кибре, который решил отыскать «Мстительный Дух». Именно тогда он снова встретил Леорвина Укриса, который к этому моменту стал предводителем банды Пятнадцать Когтей. Мотивы Фалька были просты и понятны – после завершения Ереси Хоруса Сынов Луперкаля возненавидели все вокруг. Апофеозом этой ненависти стало разорение Детьми Императора мира Маэлун, где у Шестнадцатого располагалась основная база (называемая Монумент) и где хранился труп Хоруса. Кибре пришел в ужас, когда до него дошли слухи о том, что Фабий Байл намерен клонировать Воителя.

Вдоводел видел лишь один вариант развития событий, при котором его легион имел шанс восстановиться и нанести поражение Детям Императора. Он решил отыскать «Мстительный дух», где должен был находиться Абаддон, единственный, кто мог объединить Шестнадцатый и остальных предателей. Однако у Фалька было недостаточно сил для реализации этой дерзкой затеи. Именно поэтому он попросил помощи своих единственных союзников – Хайона и Леорвина. Однако на место встречи трех группировок внезапно вышел флот Детей Императора.

В последовавшей битве были уничтожены практически все силы Пожирателей Миров – выжил только Леор и шесть его воинов, их спас Искандар, проведя через варп на «Тлалок». Также сильно досталось группировке самого Фалька Кибре, однако он сумел сбежать, как и Искандар. Причем Хайон прихватил с собой уже упомянутого Телемахона Лираса из Детей Императора, легендарного мечника и одного из лучших воинов в Третьем легионе. Чтобы одолеть Лираса, колдун использовал Оборванного Рыцаря, который сразил Сына Фулгрима лишь потому, что тот не понял природы своего противника.

На борту «Тлалока» Хайон перекроил память и нервную систему Лираса, теперь мечник всецело подчинялся воле колдуна и стал очередным полезным активом. Хотя кое-чего Искандар не учел. Он намеревался использовать Нефертари, чтобы пытать Телемахона, однако Лирас с первого взгляда страстно возжелал тёмную эльдарку. Это было больше, чем страсть, больше чем любовь, обожание и благоговение в сочетании с бесконтрольным желанием причинять ей нестерпимую боль. Это было принципиально иное чувство, которое сам Лирас не мог объяснить. Проблема для Хайона заключалась в том, что эльдарка хоть и не отвечала Телемахону взаимностью, но явно на каком-то уровне симпатизировала ему.

Так или иначе, Хайон отыскал Фалька Кибре и присоединился к его поискам «Мстительного Духа». Их безумная авантюра, полная невероятных приключений, завершилась успехом. В финале оказалось, что колдун Саргон из Несущих Слово, который помог найти «Мстительный Дух», был посланником Абаддона, давно уже собиравшего союзников по всему Оку. Изекииль, сильно изменившийся к этому моменту, принял решение объединить не только Сынов Хоруса, но и остальные предательские легионы. Он мечтал возродить воинское братство и бросить вызов Империуму.

Однако чтобы положить конец Войнам Легионов и начать Долгую Войну, Абаддону прежде требовалось сокрушить своего самого главного противника – Детей Императора, которые по-прежнему намеревались клонировать Луперкаля. Изекииль решил ударить в самое сердце империи Третьего легиона – Град Песнопений на демоническом мире Гармония. Для этого он использовал все возможности своих союзников. Но если говорить откровенно, в момент рождения Чёрного Легиона большим среди всех пожертвовал Хайон. Ему даже Лираса пришлось отпустить из колдовской хватки, и тот искренне присягнул новому Воителю.

Искандар Хайон: Путь Мага

Ступень седьмая – Свободный Адепт

Абаддон понимал, что у него недостаточно обученных специалистов, чтобы управлять «Мстительным Духом». Однако Хайон рассказал ему про Анамнезис и это могло стать решением, хотя и рискованным. Тем не менее, Анамнезис успешно слилась с машинным духом древнего корабля и взяла под контроль все его системы, приняв новое имя – Ультио. Кроме того, Искандар перевёл на флагман Абаддона экипаж «Тлалока», включая Ашур-Кая, который продолжал выполнять функции навигатора, помогая Анамнезис.

Всё время, которое заняло путешествие к Гармонии, Хайон находился в трансе. Он тянул освобожденный от экипажа «Тлалок» за «Мстительным Духом» на психической привязи. Но так лишь казалось со стороны. В действительности Искандар натягивал пространство перед «Тлалоком» подобно тетиве, чтобы в нужный момент запустить корабль с невозможной скоростью. Этот финт играл решающую роль в планах Абаддона.

Когда «Мстительный Дух» вышел в системе Гармонии, Изекииль обратился к Третьему легиону и его союзникам, заявив, что намерен избавиться от позора Сынов Хоруса и перековать их братство. Разумеется, Детей Императора это заявление повеселило, однако они не понимали, кто перед ними. «Мстительный Дух», управляемый Анамнезис, нанес Третьему сокрушительный урон в пустоте, а Хайон наконец выпустил «Тлалок» из психических тисков и тот ударил в Град Песнопений, столицу Детей Императора. Город был практически уничтожен, погибли тысячи легионеров и Сыны Фулгрима начали спешно отступать из системы.

Второй ключевой целью Абаддона является крейсер, который номинально назывался «Прекрасный», но сами Дети Императора именовали его «Мясной рынок». На этом корабле располагались лаборатории Фабия Байла. Там же находился труп Хоруса и его клон. Команда «Мстительного Духа» взяла корабль на абордаж, и первым с Луперкалем встретился Искандар. Сложно сказать, насколько клон соответствовал оригинальному примарху по боевым параметрам. Однако в скорости даже Нефертари не могла с ним сравниться, поэтому он с легкостью сокрушил эльдарку (хотя и не убил ее).

Хайон попытался защититься Саэрном, но каким бы могучим не было это оружие, оно не могло тягаться с Сокрушителем Миров, силовой булавой Хоруса. Когда топор отлетел в сторону, Луперкаль придавил колдуна ногой к полу и тот не мог даже дотянуться до карт Таро, которые, вероятно, исправили бы положение. Хорус уже был готов убить Хайона, но на помощь ему пришла Гира:

Моя волчица-демон метнулась к его горлу. Её когти вспороли его нагрудник, а челюсти сжались на стыке мышц шеи и плеча. Она находилась на линии огня и была беспомощна. Выпущенные с дюжины направлений болты рвались внутри и вокруг её тела, перемалывая шерсть и плоть. Но она держалась. Держалась, чтобы не дать Хорусу прикончить меня, и при каждом щелчке челюстей, при каждом рывке головы раздирала ткани с сухожилиями.
Сокрушитель Миров разорвал хватку Гиры и раздробил ей череп, уронив волчицу на палубу, словно кусок разделанного мяса. Половины её головы просто не было: там образовалась огромная рана и разлилось серо-красное мозговое вещество. Смертное тело волчицы начало растворяться, и вместе с этим я почувствовал, как её сущность утекает из моего разума.

Следующим погиб Мехари. В последние мгновения своего существования рубрикатор обрел ментальный голос. Он обратился к Искандару со словами: «Мой брат, мой командир, прощай». Затем рубрикатор взял Саэрн и шагнул к примарху. В этот момент Хорус сломал парные клинки Телемахона и отшвырнул мечника, затем повернулся к Мехари. Он ударил Сокрушителем Миров, разбив Саэрн на осколки и уничтожив рубрикатора. Лишь затем явился Абаддон, который Когтём Хоруса прикончил своего клонированного отца.

После Града Песнопений началась эпоха, которую в Чёрном легионе называли Просвещением. Все они перекрасили свои доспехи в чёрный цвет и двинулись по Оку Ужаса, собирая разрозненные варбанды предательских легионов. Со многими пришлось сражаться, на самом деле с большинством. Но Абаддону при немалом участии Хайона удалось собрать внушительную часть девяти легионов, а также всех примархов, находившихся в Оке. Именно в этот период Искандар каким-то образом сломил волю Магнуса и поставил его на колени, за что был проклят собственным отцом.

Искандар Хайон: Путь Мага

Ступень Восьмая – Магистр Храма

Когда Война Легионов в Оке Ужаса закончилась, Долгая Война с Империумом началась не сразу. При этом мы должны понимать, что Изекииль Абаддон не смог бы в одиночку объединить предателей. Колоссальную роль в этом процессе сыграли его приближённые, которых называли Эзекарион. Это были первые присягнувшие новому Воителю, лидеры его армии, те, кому он доверял. Вот их имена: Фальк Кибре, Саргон Эрегеш, Искандар Хайон, Телемахон Лирас, Леорвин Укрис, Ашур-Кай Кезрема, Валикар Хайн, Вортигерн, Амураэль Энка, Ильястер Файлех, Кераксия. Позже в этот круг вошел еще один персонаж, который изменил судьбу галактики.

На пороге Долгой Войны Искандар Хайон выполнял для Абаддона роль наемного убийцы. Нефертари восстановилась, а вместо Гиры колдун нашел себе нового демона по имени Нагваль (так называется дух-хранитель в фольклоре индейских племен Америки). Нагваль предпочитал форму чёрной рыси и Хайон называл его «рысь моя», инстинктивно используя тот же шаблон, по которому обращался к Гире («волчица моя»). Конечно, он сильно переживал о потере своего тутелария, что однако не мешало ему. Нагваль тоже был невероятно силен и абсолютно предан. Кроме того, при Хайоне оставались Ашур-Кай и рубрикаторы.

Он убил всех, кого велел убить Абаддон. Великих колдунов, великих завоевателей. Всех, кто мог потенциально угрожать Чёрному легиону. Всех, кроме Тагуса Даравека из Гвардии Смерти, которого звали Владыка Воинств, потому что он командовал группировкой Криптара, что по численности не уступала армаде Абаддона. Фактически все, кто не примкнул к Чёрному легиону, подчинились Даравеку.

Но прежде, чем говорить о противостоянии Хайона и Даравека, нельзя не упомянуть про Мориану, двенадцатую из Эзекариона, которой Абаддон вскоре стал доверять больше, чем кому бы то ни было. В какой-то момент новый Воитель послал группу во главе с Искандаром на Маэлум. Прошло много лет с тех пор, как Третий легион сокрушил здесь Сынов Хоруса. На мире, обращенном в руины, Хайон обнаружил разбившийся ударный крейсер Чёрных Храмовников. В тот момент предатели впервые узнали хоть что-то о жизни за пределами Ока Ужаса. Также под руинами Монумента Искандар нашел пророчицу, позже известную как Плачущая Дева. Мориана многое рассказала Чёрному легиону о нынешнем Империуме и фактически мотивировала Изекииля начать Первый тёмный крестовый поход.

Мориана сказала, что Тагус Даравек должен умереть, иначе он будет представлять серьёзную опасность для нового Воителя. Абаддон злился из-за того, что у Искандара не получалось разобраться с Владыкой Воинств, а Хайон злился на себя, не понимая, как Тагус каждый раз обставляет его. В какой-то момент Абаддон и Даравек решили встретиться на искусственном мире Тайал`шара. Оба привели своих приближенных, и Даравек внезапно предложил дуэль чемпионов. Изекииль легко согласился и выставил Хайона. Со стороны Тагуса вышел Ульрех Ансонтин, бывший Железный Воин.

К этому моменту Хайон уже заменил уничтоженный Саэрн. Абаддон подарил ему и другим воинам Эзекариона осколки меча Сангвиния. Искандар перековал их в психоактивный меч Сакраментум (с латыни переводится как «таинство»).

Что касается Ульреха, чемпиона Даравека, он действительно был сильным воином, которого оказалось непросто победить. Однако Искандар нашел выход. Точнее – это Абаддон сделал так, чтобы колдун вновь вернул себе свою ярость, которая давно угасла, во многом – из-за постоянных неудач с Даравеком. Хайон смог обратить эту ярость в силу, как и предполагал Иезекиль:

В тот день, противостоя Ульреху, я отринул все попытки уцелеть. Вместо здравого мышления в моей голове струилась виндикта.
Я отдал ему свою руку. Сознательно – пожертвовав ею, чтобы замедлить его клинок. Всё заняло в сто раз меньше времени, чем требуется для рассказа об этом. Удар тыльной стороной кисти, чтобы отбить его меч в сторону. Яркая вспышка силового поля. Звуковой хлопок, от которого мое предплечье громко треснуло.
В ту же секунду я рванулся вперед. Никогда не забуду ни ту жуткую легкость, с которой погружался Сакраментум – эфес поцеловал расколотый керамит на груди Ульреха – ни то, как всё его тело изогнулось в агонии, когда я провернул клинок, погрузившийся в основное сердце. Дернув вбок, я вытащил Сакраментум, на обратном пути уничтожив по меньшей мере одно из трех его легких.

Однако Хайон не стал убивать Ансонтина. Он предложил ему вступить в Чёрный легион. Бывший Железный Воин сделал шаг навстречу Искандару и тут же умер от удара Тагуса Даравека, который не смог стерпеть унижения. Хайон уже готов был броситься на Гвардейца Смерти, но Тагус приказал ему встать на колени и… колдун подчинился. А когда Даравек приказал извиниться, Хайон сделал это. Опьянённый властью, Тагус совершил непростительную ошибку – он намекнул колдуну на момент, когда всё изменилось. Битва при Дрол Хейр.

К тому моменту больше трех веков по всему Оку ходил слух, что Искандар Хайон умер на Дрол Хейре. Но ни колдун, ни его братья вроде Ашур-Кая не помнили, чтобы там был Тагус Даравек. Тем не менее, Владыка Воинств всколыхнул что-то в памяти Хайона, иллюзорный фрагмент, как он действительно вскрывает горло Сыну Магнуса. Но Хайон знал – этого не было.

Так или иначе, после поединка чемпионов Абаддон и Даравек начали переговоры. Однако они были прерваны появлением Призраков Варпа. Их корабли просто возникли из пустоты и ключевые суда двух флотов оказались мгновенно взяты на абордаж. Когда Хайон рассматривал на этих неведомых воинов, он не узнавал их силовые доспехи, потому что они выглядели более модифицированными версиями в сравнении даже с теми, что были на крейсере Чёрных Храмовников.

Призраки Варпа сливались с Имматериум, но не были его порождением. Они не являлись ни демонами, ни людьми. По своей ауре Призраки показались Искандару ходячими мертвецами, кем-то, кто неведомым образом находится между жизнью и смертью. Но при этом в них ощущались отголоски человеческих душ. Они выглядели мертвецами для шестого чувства псайкера, но для всех остальных казались живыми.

Соронос, лидер Призраков Варпа, предложил Абаддону и Даравеку помощь. Ведь для них разборки друг с другом были лишь одной из множества проблем. Например, они не представляли себе, как безопасно выйти из Ока Ужаса. Все, кто пытался сделать это до них, были разорваны смертоносными течениями и имматериальными бурями. Соронс сказал, что Призраки Варпа могут провести флот. Но лишь один. И проведут тот, который предложит бо́льшую цену. Даравек тут же начал обещать корабли, рабов и много чего еще, но Абаддон сказал всего одну фразу, после которой Соронс ответил, что проведёт через границу Ока Чёрный легион. Позднее Абаддон признался Хайону, что его цена звучало просто: «Я дам вам то, чего вы хотите».

Призраки Варпа действительно провели Чёрный легион через эмпирейные бури, хотя не вполне понятно, как они это сделали. Когда флот разозлённого Даравека двинулся к кораблям Чёрного легиона, те в какой-то момент просто исчезли вместе с флотом Призраков. Хотя Тагус всё равно сумел последовать за ними, и чуть позже я расскажу, как он это сделал.

Но ещё до того, как корабли Воителя исчезли, Призраки Варпа взяли плату. Из трюмов кораблей Чёрного легиона они забрали множество детей, вероятно – будущих рекрутов, хотя никто так и не понял, по какому принципу Призраки отбирали мальчиков. А потом они взяли всех навигаторов, в том числе – Ашур-Кая.

Разумеется, Хайон воспротивился и был готов сразиться с Призраками Варпа, лишь бы не отдавать им своего наставника, брата и друга. Ультио встала на сторону Искандара, готовая открыть огонь по серым кораблям без опознавательных знаков. Но Ашур-Кай что-то сказал Ультио, обратившись к ней по имени – Итзара. Какой довод он привёл, не узнал даже Хайон. Однако после этого Ультио успокоилась, а Изекииль позволил Призракам забрать Белого Провидца. Позже девять личных рубрикаторов Ашур-Кая перешли в подчинение Искандара, хотя долгое время он просто не мог смотреть на них, потому что вспоминал брата и это приносило боль.

Пока флот Чёрного легиона двигался к реальному пространству, произошло два важных события. Во-первых, Токугра, тутеларий Ашур-Кая, передал Хайону последнее послание наставника насчет Даравека, которое позже помогло Искандару понять, почему Гвардеец Смерти имеет над ним такую власть. Во-вторых, в бою с Железным Воином Хайон сильно повредил руку и её заменили аугметикой, покрытой золотом и адамантием. Рука начала мутировать и спустя годы обрела причудливый вид, впрочем её жуткие когти оказались невероятно прочны и смертоносны. Но интереснее то, что с тыльной стороны ладони в руку была вмонтирована склянка с кровью в форме ока. Мы не знаем, чья эта кровь. Хотя, учитывая один уж слишком прямолинейный намёк в первой книги дилогии, полагаю, это кровь Императора.

Когда флот Абаддона вышел в Имматериум, Призраки Варпа покинули корабли, которые вели в роли навигаторов. Но прежде, чем ушел Соронос, который вёл «Мстительный Дух», к нему на плечо сел почти развоплощённый Токугра. На один из вопросов Абаддона он ответил, что Призраки всегда СЛУЖИЛИ Чёрному легиону, когда Воитель соглашался на их цену. Изекииль приказал воину снять шлем и тот неожиданно легко подчинился. Это был Ашур-Кай, почти не изменившийся. Он обратился к Искандару по исходной форме его имени – Сехандур, но больше никак не показал, что узнал своего брата.

А у Хайона не осталось времени, чтобы разобраться в этом, потому что их уже атаковали Чёрные Храмовники, которых возглавлял Сигизмунд. Об эпическом противостоянии Воителя и Чемпиона Императора я не буду рассказывать в сегодняшнем материале. Во-первых, потому уже описывал этот поединок и его последствия в стриме про Сигизмунда. Во-вторых, потому что в общих чертах эта история всем хорошо известна и к Хайону она имеет мало отношения. Тем более, что у Искандара там был собственный враг, ведь Тагус Даравек всё же прошёл за кораблями Чёрного легиона и тоже вступил в сражение. Разумеется – на своей собственной стороне.

Пока Абаддон пробивался к Сигизмунду, «Мстительным Духом» командовал Хайон. Понимая, что их флот оказался между молотом и наковальней, Искандар приказал кораблям прорываться через корабли Чёрных Храмовников и отступать. По его приказу Ультио атаковала флагман Даравека, буквально приглашая его взять «Мстительный Дух» на абордаж. Влады Воинств так и поступил. Он сразил многих воинов Чёрного легиона, пока не встретился с Хайоном. Но теперь Гвардеец Смерти не имел власти над Сыном Магнуса. Ведь Искандар понял, в чём дело:

+ У тебя есть что-то, некогда принадлежавшее мне. +
Больше предупреждений ему не досталось. Я вырвал из него это – тот аспект меня, который он похитил при помощи своего колдовства. Осколок моей души, позволявший ему делать вид, будто он победил и убил меня при Дрол Хейр; часть моего сердца, дававшая ему возможность переделывать мои воспоминания; элемент моего духа, благодаря которому он манипулировал мной и противостоял всем моим попыткам его убить.
Я вырвал это из его крови и мозга и телекинетическим толчком отодвинул нас друг от друга. Мои пальцы скрючились, словно когти, как будто выдирание правды из его тела было физическим действием в той же степени, что и психическим.

Конечно, этой частицей души Хайона была Гира. После её гибели Тагус Даравек, который знал о глубокой привязанности колдуна к своему фамильяру, нашёл её сущность в Имматериуме, призвал и подчинил себе. А так как Гира даже после развоплощения оставалась связана с Искандаром, заклинание Тагуса автоматически позволяло ему контролировать и Хайона. Но теперь этой связи не стало и Даравек в считанные секунды был повержен. В реальном поединке он тотально уступал Искандару.

В это же время Нагваль сразился с Гирой. Разумеется, это уже была не Гира Хайона, а нечто куда меньшее, впрочем – всё ещё весьма опасное. Однако Нагвалю удалось сразить демоническую волчицу. Но последний удар должен был нанести сам Хайон:

Волчица, так много раз спасавшая мою жизнь, рычала, пускала пену и корчилась, с ненавистью глядя на меня снизу вверх.
Я занес Сакраментум. Моему клинку предстояло подняться и упасть ещё много раз во время зачистки угрожавших «Мстительному духу» абордажных команд, пока мы избавлялись от остатков провалившихся амбиций Даравека, однако ни один другой удар не причинял мне такой боли, как этот.
+ На сей раз оставайся мертвой, + сказал я ей. + Позволь запомнить тебя, какой ты была, а не какой стала. +
Она гавкнула, исходя кровавой пеной. Меч обрушился вниз. И последний след плана Тагуса Даравека стать Магистром войны Хаоса сгинул вместе с растворяющимся телом волчицы-демона.
Искандар Хайон: Путь Мага

Ступень Девятая – Маг

Так началась Долгая Война и Искандар Хайон сражался на её острие, по-прежнему оставаясь одним из главных советников Абаддона. Сам Изекииль называл колдуна «мой убийца». Но также Искандар нередко действовал сам по себе. Например, он помог Азеку Ариману со второй Рубрикой.

Позже в неизвестный момент времени Искандар посетил планету Палис II, привлечённый сигналом бедствия, исходившим от кого-то из Тысячи Сынов. Однако Палис был мёртвым миром, что подтвердилось, когда Искандар спустился на него. В руинах Тисака, столицы Палиса II, раскрылась правда. Сигнал бедствия был ловушкой Серых Рыцарей, которые, как оказалось, знали о Хайоне. Вот только они ничего не знали о его силе.

Пятеро Рыцарей не смогли убить Искандара. Он сразил четверых, а из разума пятого выкачал информацию об Ордене, с которым тогда столкнулся впервые. Хайон оставил этого воина умирающим на Палисе II, что оказалось ошибкой, хотя и не критической. Воин чудом выжил и спустя годы стал Магистром Братства Серых Рыцарей. Его звали Абель Сартас и он долгое время охотился на Искандара. Само собой, благородный и могучий Рыцарь не преуспел.

Позже, во время Седьмого чёрного крестового похода Хайон вместе с Абаддоном и Лирасом практически уничтожил орден Кровавых Ангелов. А в конце 41-го тысячелетия непобедимый колдун Хаоса внезапно… сдался Инквизиции. Большую часть всей этой истории про самого Искандара, Абаддона и Чёрный легион Империум знает благодаря откровения Хайона. Он назвал себя Вестником Багрового Пути и был уверен в том, что его рассказ уже ничего не изменит.

Его дальнейшая судьба неизвестна. Судя по всему, он до сих пор находится в застенках Инквизиции. И если когда-нибудь Аарон Дэмбски-Боуден всё же решит закончить сагу про Чёрный легион, можно не сомневаться, что мы ещё услышим имя Сехандура Каина.

Резюмируя этот материал, скажу, что лично у меня образ Искандара Хайона вызывает целую гамму эмоций, которые сложно определить однозначными тезисами. Конечно, Хайон не герой и не антигерой, как минимум, учитывая, на чьей стороне он сражался. Понятно, что первый шаг на пути предательства Искандар сделал не по собственной вине, тогда на Просперо Сынам Магнуса просто не дали выбора. Однако он не желал братства со своим легионом, он не желал братства ни с кем. Сломленный и опустошённый колдун совершал жуткие ритуалы, убивал невинных, стал наёмником.

Но всё это он делал не из ненависти к Империуму. Искандар просто был легионером Тысячи Сынов, воином-учёным, который продолжал искать знания и открывать истины. При этом Хайон во многом остался человеком. Вероятно – слишком во многом. Лучше всего это выражено в его привязанности к Гире, которая чуть не стоила ему жизни. Нет сомнений, что волчица любила его, конечно – по-своему. Как и не Нефертари. Именно эти союзники, эти чувства делают Хайона трагическим персонажем.

И ведь у него были преданные друзья среди братьев, те же Ашур-Кай и Леор. Ради них он был готов на безумства, совершенно иррациональные, о которых личность эгоистичная и низкая никогда бы не помыслила. Были у него и враги, к которым мы можем относится по-разному, но не можем отрицать, что они являлись откровенной мерзостью если не во всех, то во многих смыслах. Тут я, конечно, вспоминаю Телемахона и Даравека. Наконец, Абаддон, который разжёг в душе колдуна пламя ярости, дал ему цель, но взамен забрал что-то важное. Возможно, душу Сехандура? Возможно…

Я определённо не считают Хайона положительным персонажем. Но если выбирать из предателей, из его ближайшего окружения, он определённо лучше многих. Может быть даже лучше всех. В конце концов, Искандар всегда умел разделять добро и зло, и точно понимал, на которой стороне сражается. А его способность проявлять искренние чувства (о глубине и сложности которых многие из нас могут только мечтать) не может не импонировать.

Кем бы ни был Искандар Хайон в действительности, кем бы ни задумывал его Дэмбски-Боуден, для меня он навсегда останется магом. Архетипом колдуна, авантюриста, исследователя. Воина-философа, которому всегда мало мира вокруг, но который неизменно переступает ту грань, что человеку не дано переступить судьбой. Поэтому его удел – страдания. Поэтому его удел – битва, в которой невозможно победить.

Источники:

  • «Коготь Хоруса» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Чёрный легион» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Блеск серебра среди ржавых призраков» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Ариман: Неизменённый» Джон Фрэнч;
  • «Индекс Астартес: Рота Смерти».

понедельник, 19 декабря 2022 г.

Сила слова: проклятье в культуре средневековой Скандинавии

Скальды, эрили и ведьмы в картине мира средневековых скандинавов

Народы древней Скандинавии наделяли слова – записанные и произнесённые – сверхъестественной силой, особенно если речь шла о поэзии. Поэзия в скандинавской культуре представлена двумя группами источников – эддичеческой и скальдической. Эддическая поэзия анонимна и более конкретна, тогда как скальды виртуозно использовали специальные художественные приемы кеннинги и хейти, записывая свои стихи сложными размерами вроде дротткветтра.

Скальды почти не использовали рифму, отдавая предпочтение аллитерации (повторение одинаковых или сходных согласных в начальных слогах слов). Их стихи отличались строгостью формы. Например, в нечётных строках висы (песни), написанной дротткветтром, всегда два аллитирирующих слога, а в чётных всегда один, и всегда первый. В нечётных строках неполные внутренние рифмы, в чётных полные. В качестве примера приведу вису Эгиля Скаллагримссона:

Рун резных на роге
Рокот слышат боги,
Стражу рун закрашу,
Кровью скальда ровно.
Пить из зуба зубра
Рок предрек мне брагу,
Дар приняв от Барда,
Рад и яду буду.

Тут же отмечу два момента. Во-первых, любая виса (будь то драпа, флокк или нид) всегда состоит из восьмистиший. Во-вторых, я привожу примеры в переводе на русский, а древненорвежский и древнеисландский (на которых написаны почти все известные нам висы) довольно сложно переводить даже опытным лингвистам. Кроме того, скальды намеренно усложняли тексты вис. Как результат – почти все дошедшие до нас произведения (а их больше 5500 тысяч) имеют как минимум два-три варианта перевода. И относительно многих вариантов до сих пор ведутся споры.

А теперь представьте, как висы и их авторы – скальды – воспринимались в обществе средневековых скандинавов. Они вплетали свои мысли и желания в строгие словесные закономерности, создавая сложные для понимания и восприятия художественные произведения. Разве это не похоже на заклинания? Некие магические формулы, которые дают человеку власть, недоступную другим? Для всех остальных скальды были не только истинными мастерами слова (кем они и являлись в действительности). Их слова наделялись сверхчеловеческими возможностями. В этой концепции есть немало рационального, как мы сегодня увидим.

В сагах немало эпизодов, где человек, оскорбивший или причинивший зло скальду, получал от него публично озвученную вису (как правило – нид, то есть проклятье) и это имело катастрофические последствия. Эталонным примером можно назвать «Сагу об Эгиле», где уже упомянутый Скаллагримссон противостоит конунгу Эйрику Кровавая Секира и его жене Гуннхильд.

Эгиль возводит нитсшест – втыкает в землю палку, исписанную рунами, с насаженной на нее лошадиной головой, которая повернута в сторону дома Эйрика. Скальд произносит нид, призывая духов земли покарать конунга и его жену. По тексту саги, духи реагируют на слова поэта и изгоняют королевскую семью. Скаллагриммсон, безусловно, самый известный средневековый скальд. В «Саге об Эгиле» он вырезает на роге особые руны и произносит специальную вису, чтобы узнать – есть ли в роге яд. Так как питье было отравлено, рог после слов Эгиля разбился.

Обратите внимание, Скаллагримссон, как и многие скальды, умел писать рунами (он называл это «резать руны»). То есть был обучен грамоте. Но свои висы он не записывал, скальдические стихи почти всегда создавались экспромтом – это были ситуативные произведения, что придавало им особую значимость в глазах окружающих. На самом деле, это очень сложно – сходу написать восьмистишие дротткветтром, которое подчиняется целому ряду строгих правил, при этом включает эффектные обороты и главное – четко передает послание, даже если отдельные метафоры остаются неясны.

Руны часто присутствуют в эпизодах с висами, хотя и не всегда. Вероятно, скальд должен был также являться эрилем (мастером рун). Но конкретно со скальдами мы встречаем немало эпизодов, где концептуальную значимость имеет аудитория – вису должно было услышало как можно больше людей. У Эгиля Скаллагримссона много так называемых лаузвис – сейчас мы назвали бы это стихотворной импровизацией. Однако в скальдической поэзии есть произведения, явно заранее подготовленные.

Титульный лист рукописи Прозаической Эдды, 13 век

Например, до нас дошел рассказ «О Торлейве Ярловом Скальде». Он уникален тем, что демонстрирует нам непосредственное действие скальдического нида (не ведьмовского, а именно скальдического). То есть в «Саге об Эгиле» Скаллагримссон использовал не чистый нид, он возвел нисшест – это особый ритуал. Тогда как в рассказе «О Торлейве Ярловом Скальде» все иначе. По сюжету произведения, Торлейв был исландским поэтом и торговцем, который прибыл в Норвегию и его недобро встретил ярл Хакон. Ярл отобрал у Торлейва его имущество и повесил всю команду корабля.

Торлейв ушел из Норвегии в Данию, где вновь заработал деньги и репутацию придворного поэта. Через несколько лет он прибыл на пир к Хакону, будучи переодет в лохмотья. Торлейв играет роль старика, над которым все потешаются. Он привлекает внимание ярла и говорит, что может прямо сейчас сочинить для него хвалебную вису. Хакон милостиво позволяет. И тут нужно отметить, что когда хвалебная виса (драпа) приходилась по вкусу облеченному властью человеку, он мог возвысить скальда и даже помиловать его, если он совершил какое-то преступление.

Замаскированный Торлейв произносит драпу, которая на самом деле является нидом. У Хакона по всему телу начинается страшная чесотка, так что он приказывает слугам неустанно расчесывать его гребнем. Ярл говорит старику, чтобы тот исправился, и тогда Торлейв произносит Туманные Висы, после которых на зал опустилась сверхъестественная темнота:

Стала мгла к востоку,
Снег и град к закату.
От добра разграблен
Реет дым на бреги.

Обращаю внимание – в тексте рассказа Ярлов Нида Торлейва акцентировано разделен на части. Позже мы ещё ни раз это увидим, когда нид представляет собой череду восьмистишных вис. Наконец, Торвальд произносит заключительную часть своего проклятья и все оружие, которое находится в зале, начинает атаковать гостей ярла. Когда тьма рассеялась, весь зал бы в крови и трупах. Старик исчез. У самого Хакона выпала борода и половина волос, и они никогда больше не отросли. После этого ярл пролежал больной всю зиму и половину лета.

Образ скальда, который произносит проклятья в стихотворной форме, просуществовал в Исландии вплоть до XXвека. В позднем исландском фольклоре есть так называемые крафтаскальды (в переводе что-то воде «могущественные поэты»). Например, в одной из легенд первой половины двадцатого века крафтаскальд пожелал своему недругу, чтобы у того креветки съели язык. Поэт произнёс своё проклятье в форме короткого стиха при людях. Угроза прозвучала странно, если не сказать смешно, и конечно – выглядела абсолютно нереалистичной. По сюжету легенды, через год недоброжелатель скальда утонул на рыбалке, а когда тело нашли, его язык уже съели устрицы (легенда пересказана по «World of Others’ Words: Cross-Cultural Perspectives on Intertextuality» Richard Bauman).

Крафтаскальды, как и их средневековые предшественники, большинство своих проклятий произносили спонтанно. То есть это тоже была импровизация, заключенная в строгий стихотворный размер. Поругаться со скальдом считалось не лучшей идеей. То есть миф, просуществовавший более тысячи лет, меньше столетия назад все еще пугал людей в достаточной степени, чтобы они держали язык за зубами, общаясь с поэтами-колдунами.

Все это может выглядеть как банальное суеверие, но к скальдическим висам в Исландии, Норвегии, Дании и Швеции относились настолько серьезно, что нам известны средневековые своды законов, упоминающие эти явления. В позднем средневековье нид был запрещен, скальда могли объявить вне закона и даже казнить. Хотя это касалось не только нида.

Также запрещено было произносить висы типа mansǫngkvæði (с древнескандинавского «песня для девы»). По сути, это любовный стих. И если у девушки был муж, а скальд обращался к ней с такой висой, предполагалось, что он знает её достаточно близко. Для мужа это было жестокое оскорбление, ведь получалось, что девушка изменила ему со скальдом. Также виса оскорбляла и отца девушки, который не был в состоянии защитить честь своей дочери.

Однако многие исследователи вроде Маргарет Росс убеждены, что оскорбление – не самый важный аспект нида и любовного стиха. Важнее всего было то, что нид, в представлении скандинавов, действительно мог нанести физический ущерб человеку, а любовный стих они воспринимали как приворот, который позволяет скальду получить внимание женщины без ее воли. То есть предполагалось, что помимо очевидного метафорического воздействия на аудиторию (как в случае с любым искусством) скальдические висы также воздействовали на тела и умы людей, которые оказывались беззащитны против такого колдовства.

Я уже упомянул, что сам факт создания висы, да ещё экспромтом, говорил о высоких интеллектуальных способностях скальда. При этом зачастую кеннинги и хейти в висах использовали образы богов или обращались к конкретным мифологическим эпизодам. Фактически скальд призывал на помощь высшие силы, и его способность к стихосложению воспринималась как привилегированное и таинственное ремесло.

Но здесь интересно то, что мы не встречаем в исландских сагах эпизодов, где было бы указано, что скальд обретает свой дар при рождении. Как правило, это происходит сверхъестественным образом. Например, вышеупомянутый Торлейв после смерти передал свои знания некому исландцу, который регулярно посещал его могилу, а потом случайно заснул на ней. Дух мертвого поэта связался с этим человеком и сделал того скальдом. А Сигварт Тордассон, другой известный исландский скальд, обрел свой дар после того, как выловил и съел волшебную рыбу.

В этих описаниях нет ничего удивительного, если учесть миф о появлении мёда поэзии, приведенный в «Старшей Эдде». Многие связывают искусство скальдов с Браги. Да, он действительно являлся красноречивым богом-скальдом, но также им покровительствовал Один, который, нужно сказать, был весьма разносторонней личностью. Его воспринимали как архетип правителя, он был связан с войной и воинами, но в тоже время являлся единственным из асов, кто обучился магии. Он мудрец, хитрец и ловкач одновременно, так что на самом деле Локи – не единственный трикстер в мифах скандинавов.

Как я показал выше на примере Эгиля, скальд зачастую был эрилем, резчиком рун. А руны, согласно эддическим текстам, открыл Один, когда провисел девять дней вниз головой на Иггдрасиле, пронзённый собственным копьём. Также все хорошо знают историю о том, как Один учился у Фрейи сейду – женскому колдовству. Владеть сейдом считалось недостойным для мужчины и в «Перебранке Локи» тот прямо обвиняет в этом Владыку Асгарда, называя его «мужем женовидным». Однако также Один умел видеть будущее, благодаря тому, что испил из колодца мудрости Мимира, оставив ему в залог свой правый глаз. Кроме того, Один покровительствовал практике гальдра – колдовского крика, который в противовес сейду являлся строгой прерогативой мужчин.

Один на одном из рунический камней Готланда, IX век

В литературных источниках и на рунических камнях мы не видим явно доминирующей роли Одина над другими богами, если вопрос касается бытовых тем. Но когда на первый план выходит колдовство, всегда упоминают именно его. Это можно увидеть, например, в «Речах Высокого» из «Старшей Эдды». Однако, на мой взгляд, куда любопытнее «Речи Сигрдивы», где рассказывается, как Сигурд (убийца Фафнира) получает от валькирии Сигрдивы знания о рунах. Интересно здесь то, что Сигрдива была проклята Одином за то, что поддержала не того конунга, которому благоволил бог. Один использовал гальдрастав «шип сна», чтобы усыпить её, но Сигруд пробудил валькирию от магического сна.

Не вполне понятно, получила ли Сигрдива знания рун от Одина (как считает Ли Холландер), либо же причина в том, что пока тело спало дух валькирии путешествовал по девяти мирам и многое узнал, включая руны (версия М.И. Стеблин-Каменского). Когда Сигрдива перечисляет руны, которые могут помочь Сигруду, в их числе есть те, что залечивают раны, защищают от отравления, дарую победу в битве. Но также есть руна, которая помогает принимать роды. Насколько это знание необходимо для воина? Нам включение этой руны может показаться странным, но в средневековье все было иначе. Для мужчины продолжение рода имело концептуальную значимость, поэтому «повивальные руны» для Сигурда действительно важны.

Что касается покровительства Браги, тут стоит кратко привести оригинальную легенду. Согласно эддическим текстам, когда асы и ваны наконец заключили мир, они ритуально смешали свою слюну в чаше и так появился ван Квасир. Он знал ответ на любой вопрос, но смертные Мидгарда не заинтересовались речами мудреца. Тогда он ушёл в Свартальвхейм, где два цверга – Фьялар и Галар – убили вана и изготовили из его крови напиток. Каждый, кто хоть раз попробовал его, становился искусным поэтом. Асов же цверги убедили в том, что Квасир умер от собственной мудрости.

Однако история на этом не заканчивается. Однажды в гостях у цвергов (они же гномы или тёмные альвы) побывал великан Гиллинг. Цверги не удержались и рассказали ему о мёде поэзии, но потом поняли, что совершили ошибку, и убили Гиллинга. После этого Гуттунг, сын Гиллинга, забрал у цвергов мёд поэзии в качестве выкупа за смерть отца. Но вскоре о мёде прознал Один, который с помощью Бауги, младшего брата Гуттунга, пробрался к нему в дом в обличье змеи, а потом соблазнил Гуннлёд, дочь великана, которая охраняла напиток. Один с разрешения Гуннлёд осушил чаши с мёдом в три глотка и сбежал. Гуттунг бросился за ним.

Ас обратился орлом и донёс мёд до Асгарда. Он сплюнул напиток в чашу и отдал её Браги, своему сыну. В связи с этим считалось, что нельзя родиться скальдом, но им можно стать, если получить благословение Браги. Интересно, что этот миф существует в нескольких версиях. По одной из них, Один сам поделился мёдом с людьми. По другой – чистый мёд он принёс в Асгард, но по пути проглотил некоторое количество, которое переварилось и пролилось в Мидгард «естественным путём». Те люди, которые вкусили этого мёда, тоже стали поэтами, но никудышными.

Вторая версия мифа более поздняя и явно создана христианами. Это не нонсенс. Аналогичным образом Снорри Стурлусон придумал, что в Хель попадают люди, умершие от болезни и старости, хотя мы не находим подтверждения этому ни в одном другом источнике (на данный момент мнение о том, что Стурлуссон добавил отсебятины, является доминирующим в научной среде, в частности одной из первых его высказала Хильда Дэвидссон).

Получается, скальдам благоволил как сам Один, так и его сын Браги. При этом нет сомнений, что скальдическая поэзия шла рука об руку с мастерством «вырезания рун». В вышеприведенных эпизодах руны использовались или могли использоваться для получения положительного эффекта. Но также они могли оказывать негативное влияние. В «Саге об Эгиле» Скаллагримссон вырезает руны на уже упомянутом нитшесте. А потом он сталкивается с ситуацией, когда чтобы помочь девушке выздороветь сын местного бонда вырезал руны на китовом усе и положил ей в кровать. Но состояние девушки только ухудшилось и Эгиль пояснил, что причиной стала неумелая попытка использовать руническую магию.

То есть если со скальдической магией все просто – она либо действует, либо нет, то с рунами дело обстоит сложнее. Когда эриль недостаточно хорош в своем деле, он может нанести ненамеренный вред. В «Саге о Греттире» Греттир Силач, будучи изгнан из людского общества, тем не менее неплохо чувствует себя в дикой природе. Он показывает себя высококлассным выживальщиком, невероятно сильным и мужественным человеком, великолепным воином, который при этом сведущ в колдовстве. Кажется, что его невозможно победить. Однако в финале своей истории он встречает ведьму Хурид, которая дважды проклинает Греттира.

В первый раз она делает это в прозаической форме и проклятие не дает нужного эффекта. Во второй раз ведьма вырезает руны на коряге, окропляет их своей кровью и шепчет над ними заклинание, отправляя по воде в сторону Греттира. Позже Силач отталкивает корягу, обуянный дурным предчувствием. Вскоре он сильно заболевает и совсем не может защищаться, когда на него с братом нападают враги. В итоге Греттир гибнет.

Эта история наглядно показывает, что даже самый сильный воин, с которым никому не справиться в бою, может быть погублен немощной старухой, если она знает заклинания и руны. «Сага о Греттире» в очередной раз подтверждает, каким могуществом обладали скальды и эрили в культуре средневековых скандинавов и исландцев.

Браги в сопровождении своей жены Идунн, картина Нильса Бломмера

Деконструкция нида (висы-проклятья) в контексте магического мировоззрения древнескандинавского общества

Основываясь на вышеприведенных примерах, мы можем смело утверждать, что в скандинавском обществе существовала живая традиция речевых проклятий. Плюс рунические проклятия, которые, насколько нам известно, часто объединялись с устными формулами. При этом недостаточно было просто знать начертания рун и словесные формулы. Требовался буквально дар Одина/Браги, выраженный в умении интуитивно подбирать руны по ситуации и на ходу слагать висы.

Это не могло не влиять на восприятие скальдов и эрилей. То есть сам факт существования этих людей менял поведение их окружения. Во всех сагах, где поэт прилюдно использует нид, остальные либо ощущают страх, либо как минимум начинают действовать осторожнее. Причинить вред скальду в том или ином виде считалось большой ошибкой с далеко идущими последствиями. С другой стороны, нам неизвестны случаи, когда сами скальды выступали инициаторами таких сюжетов. То есть они, что называется, не лезли на рожон и никого не провоцировали, а ниды были заслужены их врагами.

Конечно, мы видим здесь так называемое магическое мировоззрение, о котором Зигмунд Фрэйд в работе «Тотем и табу» писал следующее:

У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, всё, что он творит магическим путём, должно произойти только потому, что он этого хочет.

Насчет примитивности я бы поспорил, но сейчас это неважно. Важно, что во многих древних культурах мы встречаем сюжеты с предсказаниями, которые сбываются после того, как о них узнают. А попытка изменить будущее обычно не приводит к требуемому результату. Так же с нидами – произнесение нида скальдом и его осознание врагом приводит к тому, что нид исполняется. Но акт воплощения произнесенных слов, как результат веры в это жертвы, не всегда буквален.

В данном контексте любопытны эпизоды из древнескандинавских текстов, где жертва нида пытается как-то повлиять на скальда, чтобы избежать исполнения проклятья. Мы знаем несколько примеров, когда проклятье было озвучено, и хотя оно не было исполнено, его автор все равно достигал своей цели. Это ставит перед нами закономерный вопрос о том, могло ли проклятье изначально являться попыткой запугать жертву и получить желаемое без реального стремления нанести вред? То есть действительно ли скальд хотел исполнить то, о чем говорил, или магия как раз заключалась в том, что угроза приводила к желаемому результату без воплощения в жизнь?

Чтобы понять это, я предлагаю рассмотреть два текста. Первый – «Поездка Скирнира» из «Старшей Эдды». По сюжету мифа, слуга вана Фрейра по имени Скирнир оправляется к великанше Герд, чтобы сделать ее супругой своего господина. Ни в этом тексте, ни в любом другом мы не находим указаний на природу Скирнира (хотя сам он утверждает, что не является асом, ваном или альвом). Вероятно, он мог быть смертным (например, у Тора были смертные слуги Тьяльви и Рёсква). В любом случае Скирнир подчиняется Фрейру, одному из главных богов скандинавского пантеона. При этом Фрейр исключительным образом доверяет Скирниру, потому что дает ему в дорогу своего магического скакуна, способного попасть в мир йотунов, а также свой меч.

Сначала Скирнир пытается буквально купить Герд. Он предлагает ей одиннадцать золотых яблок (вероятно, имеются ввиду яблоки Идунн, супруги Браги, которые даруют вечную жизнь). Затем он готов подарить великанше волшебное кольцо Драупнир, из которого каждую девятую ночь возникает восемь точно таких же золотых колец. Герд отказывается от даров. Тогда Скирнир обещает убить её и отца девушки, великана Гюмира. Наконец, он говорит, что может насильно забрать её, превратить в чудовище и посадить на краю Хельхейма. Когда все это не дает эффекта, Скирнир произносит:

Хримгримнир турc
За решетку смерти
Посадит тебя;
Тролли напоят
Тебя под землею
Козьей мочой;
Вкуснее питья
Ты не получишь,
Не по воле твоей,
Но по воле моей!
Руны я режу –
«Турc» и еще три:
Похоть, безумье и беспокойство;
Но истреблю их,
Так же как резал,
Когда захочу.

Слуга Фрейра произносит нид и режет соответствующие руны. Однако тут же добавляет, что по своему желанию может сокрушить руническую надпись и отменить проклятье, превратив его в сделку. «Поездка Скирнира» вызывает у исследователей больше вопросов, чем любой другой текст. Имели место попытки увидеть здесь отсылки к культу плодородия Фрейра (Магнус Ольсен), а также к иерогамии – священному браку между божествами (Урсула Дронке). При этом хотя считается, что сам текст довольно поздний и был создан под мощным влиянием христианства, проклятье, которое занимает здесь центральное место, однозначно отсылает к реальной магической традиции.

Сейчас одной из доминирующих точек зрения является версия Терри Ганнела, который предположил, что «Поездка Скирнира» была не просто сагой, а представлением, совмещенным с ритуалом. Эта версия породила другую, согласно которой перед нами иллюзия внутри иллюзии. Как рассказик играет в представлении Скирнира, так и сам Скирнир играет перед Герд скальда и эриля, лишь пугая её, но в действительности не намереваясь накладывать никаких проклятий. Великанша отказывается от невероятных богатств, она не боится своей смерти и смерти близких. Но нид-проклятье ужасает её настолько, что она сразу согласна на всё.

То есть Герд определённо верит Скирниру, но верим ли ему мы? Чтобы лучше разобраться в ситуации, рассмотрим ещё один пример. В «Саге о Боси и Херрауде» есть ситуация, аналогичная проклятью Скирнира, направленному на Герд. По сюжету, ведьма Бусла приходит к постели конунга Хринга, который намеревается казнить Боси, сына Буслы, и собственного сына Херрауда. О Бусле мы знаем, что она была «сведуща в чарах» и хотела учить этому своего сына, но тот отказался, мотивируя своё решение тем, что тогда люди будут говорить, будто он всего добился обманом.

Фрагмент готландского рунического камня G181 в Шведском музее национальных древностей в Стокгольме.  Трое мужчин сверху интерпретируются как Один, Тор и Фрейр

Дальше, когда Боси попадает в немилость конунга, Бусла приходит к королю и произносит «Мольбу Буслы». Несмотря на название, в действительности речь ведьмы является нидом. Причем автор, записавший сагу, будучи христианином, дает комментарий о том, что в речах ведьмы «много злых слов и их нет нужды произносить христианам», поэтому он приводит только часть нида. Вот несколько строк:

Духи заблудятся,
сбудется страшное,
дрогнут утёсы,
мир обезумеет,
погода испортится,
сбудется страшное,
коль ты, конунг Хринг,
мира с Херраудом
не заключишь
и Боси не выручишь.
Так я на грудь
тебе надавлю,
что твоё сердце
сгложут гадюки,
уши твои
никогда не услышат,
очи твои
наизнанку повывернет,
коль не поможешь
выручить Боси,
не укротишь
к Херрауду ненависть.

Как и Герд, конунг до последнего не соглашается принять условия, которые ему навязывают. Однако он меняет своё мнение после заключительной части нида и клянется помиловать Боси с Херраудом. Только после этого ведьма исчезает, говоря, что проклятье не подействует на конунга, если он сдержит клятву.

Обратите внимание, Бусла произносит нид в лицо конунгу, находясь у его постели. Каким образом она пробралась к нему в спальню – не раскрывается, но сам факт должен указать нам на том, что ведьма действительно владеет сверхъестественными силами. Тут мы видим сразу несколько важных моментов. Момент первый – Скирнир сумел застать Герд врасплох и общался с ней наедине, точно так же поступила Бусла. Видимо, в обоих случаях это было условием успешности нида (хотя в иных текстах вроде рассказа «О Торлейве Ярловом Скальде», нид произносится традиционным образом – во всеуслышание).

Момент второй – само название нида «Мольба Буслы» говорит о том, что имеет место обращение к высшим силам. То есть успешность проклятья, по всей видимости, определяется не только тайными знаниями ведьмы, но также её сверхъестественными покровителями.

Третий момент – автор текста каждый раз отказывается цитировать слова Буслы полностью, мотивируя это тем, что ее проклятье в дальнейшем стало широко известно и ни к чему хорошему не привело. Эти слова явно направлены не на персонажей, а на тех, кто знакомится с текстом. То есть, как и в случае с «Поездкой Скирнира», мы видим явную попытку вызвать эмоциональный отклик у читателя. Точно так же поступил автор истории о Торлейве – он процитировал только часть нида.

Конечно, мы вправе предположить, что нежелание вставлять в текст полные цитаты оригинальных скальдических произведений может являться отражением христианского благочестия. Тем не менее, многие исследователи (например, Анна Соловьева) уверены, что авторы-христиане, которые записывали саги, верили в силу проклятий и не хотели способствовать распространению колдовства. А даже если у них самих этой веры не было, они явно пытались возбудить ее в читателях.

«Сага о Боси и Херрауде» не была так глубоко исследована, как «Поездка Скирнира». Отчасти потому, что если история слуги Фрейра явно древняя и имеет мощную мифологическую основу, то сюжет Буслы и конунга куда более поздний. Хотя рассказ датируется XVвеком, предполагается, что его отдельные фрагменты чуть более ранние. То есть в данном случае текст испытал на себе сильное влияние христианства.

Тем не менее, в «Саге о Боси и Херрауде» есть моменты, типичные для скальдической прозы. Например, мы уже видели образ женщины, которая проклинает сильного воина («Сага о Греттире»), есть и реальные подтверждения таким явлениям. Пример – ведьма по имени Рагнхильд Тригагас из Бергена (Норвегия) была осуждена и казнена в 1324 году за то, что проклятьем пыталась разрушить брак мужчины, которого любила. То есть строки самого нида в истории Буслы оригинальные, что подтверждено лингвистами, включая Лоренцо Галло.

Возвращаясь к сюжету рассказа, мы видим, что у конунга Хринга всего три варианта действий. Первый вариант – отказать ведьме и получить проклятье. Второй вариант – разгадать руническую загадку, которая Бусла приводит в заключительной части нида. Третий вариант – согласиться на её условия. Конунг отказывает ведьме довольно неуверенно, загадку он даже не пытается разгадать, а после произнесения заключительных слов он уже готов подчиниться.

Истории Скирнира и Буслы показывают нам, как обладатель тайных знаний якобы отменяет собственное проклятье и фактически добивается желаемого не магической силой, а убеждением, замешанном на страхе и безоговорочной вере в то, что в противном случае нид сбудется. То есть Скирнир и Бусла ломают волю жертв, не оказав на них никакого сверхъестественного влияния. Всё это говорит о том, что в культуре древних скандинавов сила слов не подвергалась сомнению. Словам скальдов, эрилей и ведьм верили уже только потому, что эти слова были произнесены. Воистину, это великолепная демонстрация всей мощи магического мировоззрения в его практическом аспекте.

Эгилл Скаллагримссон в рукописи "Саги об Эгиле" XVII века

Логика и методология нида: язык магии – язык страха

Первым исследователем, который заговорил об этом аспекте нида, стала Урсула Дронке. Она обратила внимание на то, что в «Поездке Скирнира» Герд является йотуном, но слуга Фрейра относится к ней, как к обычному человеку. И на страхах он играет вполне человеческих. Очевидно, это важный аспект мистификации – чтобы угрозы персонажа были понятны аудитории. Дальше эту мысль развивал уже Джозеф Харрис, который градировал угрозы Скирнира. На самом деле никаких градаций не надо, молодой девушке страхи Герд абсолютно понятны. И не имеет значения, кто она – смертная из Мидгарда или великанша из Йотунхейма.

В ситуации с Буслой и Хрингом сверхъестественные персонажи не фигурируют, но Хринг – конунг, он могущественный правитель. Понятно, что его жизнь сильно отличается от жизни обычного человека, но вот его страхи – это страхи любого мужчины. Хотя Бусла говорит совсем не те слова, какие есть в ниде Скирнира, паттерны угроз совершено одинаковые, вероятно потому что фундаментальные. Предлагаю разобраться в них подробнее.

Во-первых, угрозы здоровью конунга Хринга начинаются еще до того, как Бусла читает нид. Потому что когда она входит к нему в спальню, он понимает, что не может двигаться. Дальше ведьма начинает нид и говорит об угрозах зрению, слуху, сердцу конунга. Затем пророчит опасность от стихий, животных, сверхъестественных сущностей. Наконец, Бусла говорит, что Хринг потеряет свою власть и в финале «добивает» его тем, чего больше всего боятся многие мужчины:

Будешь в постели
Спать как на углях,
На месте почётном
Сидеть как при качке;
Покажется хуже
Дальше намного:
Захочешь с девицей
Как муж позабавиться –
Собьешься с пути.
Продолжить ли перечень?

Аналогичным образом Скирнир начинает свой нид с угроз, касающихся физического здоровья Герд. Хотя еще до того, как озвучить проклятье, он просто угрожает девушке мечом. Дальше слуга Фрейра говорит, что Герд не сможет наслаждаться никакой пищей, станет уродливой, начнет болеть. Обратите внимание – первые угрозы конунгу касаются слуха и зрения, ведь для него как воина и правителя это критически важно. Но Скирнир говорит о том, что отберет красоту великанши, и для девушки эта угроза звучит куда страшнее, чем для мужчины.

Тем не менее, и конунг и великанша оказываются достаточно стойкими, чтобы отказать своим противникам, несмотря на угрозы физического характера. Тогда Скирнир и Бусла переходят к следующему уровню нида. Ведьма сулит, что после смерти Хринг окажется в Хель, где его тело будут глодать псы, а душа подвергнется страшным мукам. Но это проклятье важно правильно понять – для конунга самой страшной угрозой становится тот факт, что его воля не будет иметь никакого значения. Это выражается в том, что он попадает в Хель, несмотря на статус воина и правителя. То есть если ведьма приводит нид в исполнение, ему не видать Вальхаллы или Фольквангра. Именно после этих слов Буслы Хринг соглашается на её условия.

Нид Скирнира не менее жесток, но закономерно не касается вопросов посмертия, потому что он проклинает не мужчину, а молодую девушку. Слуга Фрейра обещает ей «черную похоть и горе сугубое», а также пророчит, что она никогда не выйдет замуж. Конечно, это ключевой момент нида – Скринир говорит об уродстве, болезни, физических и духовных муках, однако все их Герд способна пережить. Но когда она теряет способность самостоятельно принимать решения, когда проклинающий говорит о похоти и безбрачии, девушка-йотун сразу соглашается на его условия.

Герд легко понять, ведь Скирнир ставит перед ней выбор столь же простой, сколь и жестокий: либо она превращается в уродливую похотливую сумасшедшую, либо сохраняет свою привлекательность, разум и добродетели, но становится женой Фрейра. Как и конунг, девушка выбирает меньшее зло. В обоих случаях авторы нида начинают с универсальных страхов, а затем подключают страхи гендерные, которые в обществе средневековых скандинавов считались наихудшими. Хотя проклятье Скирнира едва ли покажется менее жутким современной девушке.

Что касается Хринга, как воину ему предпочтительнее попасть в Вальхаллу или Фольквангр, чем в Хель. Кстати, этот вопрос я уже освещал в одном из предыдущих стримов – касательно того, что на самом деле в Хель не попадали умершие от болезней от старости. Там оказывались даже герои вроде Сигурда и валькирии, например, Брюнхильда. Но для конунга одно из двух воинских посмертий явно выступало приоритетным вариантом. Как минимум потому, что во время Рагнарёка каждый воин хотел бы сражаться подле Одина или Фрейи, но не против них на стороне Хель.

Ещё хочу обратить ваше внимание на то, что Бусла своим нидом наносит урон всем аспектам деятельности Хринга как правителя. Например, вот показательный момент:

Сядешь на судно –
Снасти порвутся,
Крепленья руля
Вмиг отлетят,
Холст разорвётся,
Парус сорвётся,
Тугие канаты
Все перетрутся.

Очевидно, что правитель, которому в море не сопутствует удача, не в состоянии завоевывать другие земли и вести успешную торговлю. Сюда же относятся угрозы о том, что Хринг больше не сможет управлять лошадью, ведь это напрочь убьёт его лидерский авторитет. То есть мужской аудитории понятно, почему конунг соглашается с условиями Буслы, хотя сам от этого не в восторге. Да, страдает его гордость, но он остается правителем и воином, и может рассчитывать на достойное посмертие.

Для Герд все по-другому. Её статус в обществе не зависит от умений девушки управлять кораблем или лошадью. Но похотливая особа вряд ли может рассчитывать на благоприятную репутацию (тогда как для мужчины это не является серьезной проблемой). Но главное – это невозможность выйти замуж, что для абсолютного большинства девушек в раннесредневековой Скандинавии стало бы самым ужасным проклятьем. Потому что их положение почти всегда определялось положением мужа (не без исключений, конечно).

Хотя в обоих случаях угроза частной жизни высказана явно и занимает в ниде значительное место, для Герд она важнее. Именно поэтому Скирнир призывает сверхъестественные сущности выступить свидетелями незавидной судьбы великанши:

Слушайте, йотуны,
Слушайте, турсы,
Суттунга семя,
И сами асы!
Запрет налагаю,
Заклятье кладу
На девы утехи,
На девичьи услады!

Кстати, по всей видимости, здесь Скирнир добавляет еще один аспект – неудовлетворённые физиологические потребности, которые сами по себе выглядят предпочтительнее бесконтрольной похоти, но в условиях отсутствия нормальной жизни и мужа всё равно выступают серьезной проблемой для Герд.

Сага о Боси с шифром Буслы

Как я уже отметил, частная жизнь Хринга в ниде Буслы тоже страдает. То есть в обоих случаях этот момент присутствует, более того – на нём сделан явный акцент. И тут нет ничего удивительного, ведь в целом страх универсальный – и мужчины и женщины боятся проблем в личной жизни. Одно дело – осуждение в обществе и статус изгоя, и совсем другое – невозможность состояться в гендерном плане. Обращаю внимание, что в обществе средневековых скандинавов гендерная идентичность строго соответствовала биологическому полу. Поэтому их самые жестокие оскорбления указывали на то, что объект оскорбления исполняет роль, свойственную другому полу.

Например, слово «эрги» («aergi») буквально можно перевести как «немужественный». Если один мужчина прилюдно обзывал другого этим словом, далее либо следовал хольмганг (поединок чести), либо тот, кого обозвали, становился нидингом, полностью теряя свой социальный статус, имущество, жену. Он оказывался вне закона и любой мог убить его без риска ответить за свои действия. Кстати, этому есть подтверждение и в «Старшей Эдде». В песне «Перебранка Локи» трикстер обличает каждого из богов и оскорбляет их. А самое жестокое оскорбление достается Одину – его Локи называет эрги за то, что тот практиковал сейд (он так и говорит «ты муж женовидный»).

После этого асы схватили Локи и его сыновей. Первого сына, Нарви, они превратили в волка, а второго, Нари, убили и его кишками привязали Локи к подземной скале. Над связанным богом Скади поместила ядовитую змею (по одной из версий – королеву змей) и яд, капавший из её пасти на лицо Локи, приносил ему страшные страдания. Сигюн, вторая жена Локи, держала над ним чашу, но когда чаша переполнялась и Сигюн отходила вылить её, трикстер бился в муках и этим Эдда объясняет землетрясения.

Нам известен исторический момент, когда Рёгнвальд, сын Харальда Прекрасноволосого, был уличён в сейде, женском колдовстве. Другой сын Харальда, Эйрик Кровава Секира, сходу обозвал Рёгнвальда эрги, прямо указал на его гомосексуальность, запер в доме и сжёг. Никаких проблем после этого Эйрик не получил, потому что поступил по закону и его действия были одобрены самим Харальдом.

Подобные эпизоды наглядно показывает, насколько серьезно скандинавы относились к факту смены гендерной роли или неисполнению обязательств, определенных полом. Поэтому не удивительно, что Скирнир и Бусла в итоге добиваются своих целей, ведь они играют на самых глубоких и действенных страхах людей своего времени.

Рунические камни с Заклятьем Омелы и Чертополоха

Структура нида и уровни воздействия проклятья на жертву

На данный момент «Сагу о Боси и Херрауде», а также «Поездку Скирнира» мы рассмотрели только с одной стороны – со стороны жертв проклятья. Герд подчиняется воле Скирнира, а Хринг – воле Буслы, чтобы сохранить свое здоровье, текущий социальный статус и гендерную идентичность. Но что насчет самих Скирнира и Буслы? Что лично они получают от ситуации? Здесь нужно четко понимать, что перед нами не сумасшедшие маньяки и причинение вреда здоровью другого человека не является их целью.

Согласитесь, вряд ли Фрейр поблагодарил бы Скирнира, если бы тот действительно превратил великаншу в похотливую уродливую сумасшедшую деву. Точно так же Бусла не смогла бы спасти своего сына, если бы конунг заболел, от него отвернулась бы удача и он потерял бы «мужскую силу». Ведьма просто хотела спасти двух молодых людей, в первую очередь – своего Боси. Но тут уже справедливо задать другой вопрос – к чему был весь остальной нид, если Бусла могла сразу сказать самое главное и быстро решить проблему? Она ведь не получала никакой выгоды от страданий Хринга и не добилась бы своего, наложив на него это проклятье. Более того – потеряй конунг свой статус, он уже никак не помог бы ведьме со спасением сына.

Из всего этого мы можем сделать закономерный вывод – вместо того, чтобы нанести реальный вред, для Скирнира и Буслы было выгоднее продемонстрировать свою силу, но не применять её. Я говорю о том, что в обоих случаях маг (условно назовем их так) должен был действовать хитро и искусно. Если он будет пойман на неспособности наложить нид, то не сможет ничего добиться. Но если он всё таки наложит нид и тот подействует, маг тоже не преуспеет. Соответственно для него ключевым фактором выступает необходимость убедить свою жертву в том, что нид возможен и это самое страшное, что с жертвой может случиться.

Выше я упомянул крафтскальдов и их спонтанные ниды. Чаще всего эти ниды возникали под давлением эмоций. Но ниды Скирнира и Буслы в основе своей рациональны. Они используют контекст (знание жертвы о том, что может стать результатом нида) и делают ставку на убеждение, а не собственное магическое искусство (владеют они им или нет – вопрос в данном случае второстепенный). Страх нужен для того, чтобы эмоционально дестабилизировать жертву и показать ей самую незавидную альтернативу, укрепив веру в возможность такого исхода.

На этот счет есть великолепное замечание Стивена Митчелла, который отметил, что Бусла и Скирнир оперируют конструктами обоих миров – реального и магического. Например, Скирнир пророчит, что единственный, кто возьмёт Герд в жены, это жутких трёхголовый турс Хрим, тогда как Бусла призывает духов принести великие беды Хрингу. Это что касается сверхъестественного. Но также великанша и конунг будут страдать от вполне естественных вещей – он от стихий, она от пищи и полового влечения. Двойственный подход со стороны мага психологически ломает жертву, делая её абсолютно беззащитной, когда против неё поднимаются сразу два мира и ей просто негде искать спасенья.

Я веду к тому, что на самом деле оба эти нида выстроены грамотно и логично. Они в принципе не оставляют жертвам шансов на спасение. А в финале нидов Скирнир и Бусла делают заключительный штрих – режут руны. Хотя ведьма при этом говорит, что конунг может спастись, если расшифрует надпись, тогда как слуга Фрейра сразу утверждает, что только он может нейтрализовать её. Возможно, с Хрингом всё очевидно – он просто не знает рун, прикован к постели и не может никого призвать на помощь. Поэтому слова Буслы – это лишь ещё один психологический удар, чтобы цель поняла – ситуация безвыходная.

Что касается рун, которые режет Скирнир, мы можем быть уверены только в одной из них – той, которую он именует «турс». Это руна Турисаз, которую иногда так и называют – Турс. Еще три руны, по словам Скирнира, должны наслать на Герд «похоть», «безумие» и «беспокойство». Ни в одном из известных рунических алфавитов, использовавшихся в раннесредневековой Скандинавии и Исландии, нет рун с подобной семантикой. Поэтому, вероятно, он намерен применить банд-руны, то есть комбинации рун.

Бусла поступает интереснее. Она не просто вырезает руны с неким значением, которые соответствуют основным тезисам её нида. По словам ведьмы, в этом руническом ряду она скрыла имена шести сущностей. Если конунг разгадает эти имена – проклятье не возымеет силы. Похоже, именно эти шесть сущностей определяют успешность нида, их Бусла призывает на помощь и может контролировать, потому что знает имена. Как я уже сказал, Хринг даже не пытается что-то расшифровывать. Либо потому что считает это безнадежным, либо он слишком сильно напуган, чтобы мыслить трезво. Хотя есть еще третий вариант, но о нём позже.

Так или иначе, формула, которую использует Бусла, не уникальна. К примеру, на оборотной стороне рунического камня из Гёрлева (Дания) эриль вырезал руны по схожему принципу. У Буслы в первой группе шесть разных рун, последующие шесть групп тоже состоят из шести рун, но повторяющихся (по одной отдельной руне из первой группы). Эриль, создавший камень из Гёрлева, действовал по аналогичному принципу – у него в первой группе три разные руны, а в последующих трех группах по три повторяющиеся руны из первой группы. На самом деле ключ к этому шифру очевиден – к каждой руне первой группы следует последовательно подставить одну из рун каждой последующей группы.

Проделав это с рунами Буслы, мы получаем шесть слов: «ristil», «aistil», «þistil», «kistil», «mistil», и «uistil». Три из них легко перевести – это «чертополох», «омела» и «короб» в смысле «гроб». Тут стоит отметить, что омелу скандинавы считали проклятым растением, ведь именно стрела из омелы сразила Бальдра, неуязвимого сына Одина. Четвертое слово предположительно означает «лишай», а вот слова «aistil» и «uistil» невозможно перевести, таких слов просто нет в древнескандинавском языке, либо об их специфическом значении мы ничего не знаем.

Есть примеры использования банд-рун в проклятьях на рунических камнях, но важнее, что в наших примерах Скирнир и Бусла используют руны в качестве дополнительного аргумента. Предполагается, что это может быть связано с грамотностью, уровень которой в скандинавских странах на тот момент был крайне низок. В связи с этим человек, умеющий «резать руны», априори воспринимался как носитель тайного знания. Таким образом, талант скальда и талант эрила в комбинации должны были стать апофеозом магической силы, которой невозможно противостоять.

Гроа произносит заклинания над сыном, В. Г. Коллингвуд

Об этом много писал Майк Барнс, который справедливо отмечал, что для людей, которые постоянно используют руны в качестве письма, они вряд ли могут иметь сакральный аспект применения и служить средством подтверждения силы мага. Но на заре распространения письменности такой эффект вполне мог иметь место. У неграмотных людей действительно могли существовать суеверия относительно рун, которые при определенных обстоятельствах великолепно стимулировались воображением. С другой стороны, Барнс указывал, что использование рун в контексте ситуаций Скирнира и Буслы может являться не более чем литературным приемом без глубокого отражения в реальности.

Последняя мысль связана с тем, что до нас дошло немало текстов, где руны сами по себе не несут никакой магии. Например, в «Саге о Греттире» главный герой записывает рунами историю о том, как он одолел великана. То есть хотя сверхъестественное в этом эпизоде присутствует, руны выступают лишь средством передачи информации. Эпизод важен по двум причинам. Во-первых, запись песни рунами гарантирует, что её прочтут. Во-вторых, так как позже эти руны читает церковный священник, подразумевается вид грамотности, доступный и поэту, и религиозному служителю. Но, по всей видимости, не всем остальным.

Это отсылает нас к «Саге об Эгиле», который говорит, что рун не должен резать тот, кто в них не смыслит. Там мы встречаем уже упомянутый эпизод, подтверждающий, что знать руны могут многие, но правильно применять их – совсем другое дело. В таком случае если руны вырезаны неверно, они как минимум не дают никакого эффекта.

Еще один интересный эпизод с применением рун есть в «Гренландской песне об Атли». Это произведение рассказывает о дальнейшей судьбе Гудрун, вдовы Сигурда. Ее новый муж, Атли (есть версия, что это Атилла), приглашает братьев Гудрун на пир и она знает, что он замыслил убийство. Поэтому вдова посылает братьям руны, вырезанные на дереве. Руны должны стать предупреждением, однако посланник корректирует их, так что теперь ничего невозможно понять. Здесь руны снова используются строго для передачи информации, без каких-либо подтекстов. Хотя косвенно они позволяют Атли совершить злодеяние. Большинство исследователей уверены, что эпизод с рунами в этом произведении является художественным ходом, который направлен на усиление чувства обречённости, которым пронизан текст.

Конечно, в «Поездке Скирнира» всё иначе. Скирнир не допускает двусмысленностей, прямо разъясняя Герд значения рун. Эти руны ничего не добавляют к ниду по содержанию, но овеществляют проклятье. Идея в том, что благодаря вырезанным рунам нид будет существовать после того, как маг закончит его произносить. И даже если Герд изначально не знала этих знаков, Скирнир всё пояснил ей и она сама может убедиться в том, что он искусный эриль.

Но в случае с Буслой и Хрингом знание заменено незнанием. Ведьма ничего не разъясняет конунгу, который даже если знает сами руны, не имеет возможности раскрыть шифр, чтобы спасти себя. При этом ведьма дает подсказку – она зашифровала шесть имен. Мы до сих пор не знаем, что значит эта загадка в контексте нида (как и в случае с надписью на руническом камне из Гёрлева), но её присутствие овеществляет угрозу, вероятно, нагоняет на жертву даже больше страха, чем в ситуации со Скирниром. «Запечатывание нида рунами» парадоксально в том смысле, что оно будет действовать в любом случае, вне зависимости от того, какой контекст придаёт ему маг.

В обоих текстах руны становятся кульминацией магического торга и позволяют магу получить окончательный контроль над жертвой. Тот факт, что печать можно снять, подтверждается «Сагой об Эгиле», который исправляет неверно вырезанные руны, приведшие к усугублению состояния больной девушки. На самом деле, с Хрингом видим оборотную сторону парадокса «запечатывания нида рунами». Проклятье описано жертве во всех деталях, жертва подавлена и сломлена, но за счет рунной печати она получает выход, шанс на избавление. Магу нужно только разбить эту печать (ну или жертве разгадать шифр мага). В любом случае проигранная сделка лучше вечного проклятья.

Берси Скалдторфусон в цепях сочиняет стихи после того, как был схвачен королем Олафом Харальдссоном (иллюстрация Кристиана Крога для издания Heimskringla 1899 года)

Заключение о сущности нида и его альтернативный подтекст

В этом материале я попытался показать, что вера в силу слов была настолько сильна в древнескандинавском обществе, что скальду или ведьме достаточно было просто озвучить нид, чтобы получить требуемый результат. Хотя в сагах мы видим немало эпизодов, когда проклятье сбывается, гораздо интереснее эпизоды, когда этого не требуется. В этих случаях мировоззренческий подтекст и вера жертвы позволяют магу ничего не делать для достижения цели. Он создает угрозу, но не причиняет зла.

При этом вера, которая лежит в основе угрозы, формируется за счет умелой психологической манипуляции человеческими страхами. Она выражается в грамотном построении нида, в последовательности эффективных аргументов, а также в заключительном элементе – проклинающих рунах, которые овеществляют опасность. Также я не зря упомянул, что скальдам покровительствовали Браги и Один. Поэтическая форма проклятья добавляла ему правдоподобности, раз силу в скальда вкладывали сами боги.

По всей видимости, действительно существовали вполне конкретные шаблоны нидов и рунические формулы, подкрепляющие проклятья. К сожалению, на данный момент никто не проделал эту масштабную работу по систематизации всех имеющихся данных в рамках концепции нида. Причина очевидна – это колоссальный пласт информации, который требует тщательнейшего изучения.

На примере «Поездки Скирнира» и «Саги о Боси и Херрауде» мы увидели, как маг призывает на помощь естественные и сверхъестественные силы. Духи земли, великаны, стихии – всё идёт в ход. Анализ этих текстов интересен не только с точки зрения изучения практики нида, но также в контексте исследования менталитета и психологии жителей средневековой Скандинавии и Исландии. С одной стороны, они не так уж отличались от нас, если учесть угрозы Скирнира. В тоже время современных мужчин вряд ли можно напугать посмертием в Хель, а не в Вальхалле или Фольквангре, как сделал Бусла.

При этом ключевым или одним из ключевых мотивов в ниде выступает несоответствие гендерной идентичности, которая, как я уже сказал, у скандинавов признавала только два пола. Сегодня это тоже довольно острая тема, хотя контекст у неё совсем другой. Тысячу лет назад мужчина из Северной Европы вызывал на смертельный бой того, кто назвал его женопободным. Сегодня немало мужчин в Европе борются за то, чтобы их именно так и называли. Учитывая это, разница в психологии и менталитете получается немыслимая.

Но чтобы не заканчивать этот разговор на столь трагичной ноте, хочу обратить ваше внимание на один любопытный момент, он присутствует в обеих сагах, которые мы сегодня рассмотрели. Я уже отметил, что в обоих случаях неисполнение нида позволило магам достичь цели, тогда как его исполнение никому не принесло бы выгоды. Но быть может в действительности запугивания Скирнира и Буслы призваны помочь их «жертвам» (здесь специально в кавычках) принять верное решение и подтвердить тем самым их социальный статус?

Например, Герд отказалась променять свою честь на дорогие подарки, что говорит о ней в положительном ключе. Также она не устрашилась смерти, что определённо рисует нам мужественного и стойкого персонажа. То есть Скирнир своим нидом подчёркивает её добродетели и возможно даже проводит своеобразную проверку. Герд соглашается только тогда, когда у неё действительно не остаётся выбора. И что важно – в финале, когда она готова стать женой Фрейра (на минуточку – бога плодородия и справедливости), великанша не выглядит расстроенной. Более того, она говорит:

Нет, лучше прими
Привет мой и кубок
Старого меда! Не помышляла я,
Что полюблю
Ванов потомка.

То есть Герд утверждает, что полюбила Фрейра. Быть может она на самом деле хотела стать его женой, но по какой-то причине не могла (например, потому что они являлись представителями двух разных мифологических рас). А Фрейр, узнав об этом, послал к ней Скирнира, который своим нидом фактически развязал великанше руки и позволил ей исполнить своё заветное желание. Ведь у неё не было выбора, никто не мог спасти её от ужасной альтернативы, куда более ужасной, чем смерть от меча. Согласитесь, эта гипотеза выглядит разумной. Причем в ситуации с конунгом есть аналогичный подтекст и он ещё более очевиден.

Бусла просит Хринга не убивать её сына и его собственного потомка, которые совершили злодеяние. Хринг, как правитель, обязан привести приговор в исполнение, потому что нарушен закон. Но что он чувствует в качестве отца? Ведь речь идёт о его родном сыне. Конунг не может отменить приговор под действием чувств, иначе это ударит по его авторитету. Но что если какая-то сверхъестественная сила, которой невозможно противостоять, поставит правителя в условия, когда у него не будет выбора? Возможно, учитывая подобный контекст, мы по-другому взглянем на тот факт, что Хринг даже не попытался расшифровать загадку, которая могла спасти его от нида.

Я не берусь утверждать, что другие эпизоды с нидом из скандинавских и исландских саг могут иметь аналогичный подтекст, но эти два примера, похоже, гораздо глубже, чем могут показаться на первый взгляд. И я вполне допускаю, что зачастую нид действительно мог использоваться средневековыми скандинавами, чтобы совершить действие, которое при иных обстоятельствах привело бы к получению ими некоей социальный стигмы, например, вышеупомянутого статуса нидинга. Но, как я уже отметил, это тема гораздо более объемной работы, которая, возможно, однажды будет проведена.

Источники:

  • Анри Бьёрнссон «Сага о Боси и Херрауде»;
  • Майкл Барнес «Руководство по рунам»;
  • Антон Платов «Руны: два тысячелетия магической традиции»;
  • Урсула Дронке «Поэтическая Эдда»;
  • Энтони Фолкнес «Поэтическое вдохновение в древнескандинавской и древнеанглийской поэзии»;
  • Гудни Йоунссон «Сага о Греттире»;
  • Джозеф Харрис «Проклятье чертополохом: Поездка Скирнира»;
  • Ли Холландер «Древнескандинавская поэзия: Самые важные нескальдические стихи, не включенные в Поэтическую Эдду»;
  • Лоренцо Галло «Устойчивые мотивы проклятий в древнескандинавской литературе»;
  • Стивен Митчелл «Поездка Скирнира и магия скандинавского очарования»;
  • Стивен Митчелл «Колдовство и магия в скандинавском средневековье»;
  • Дэниел Сэвборг «Любовь между богами и людьми»;
  • Нордал Сигурдур «Сага об Эгиле».

Самые обсуждаемые публикации