понедельник, 20 марта 2023 г.

Гвардия Ворона: Кровь и тени

Освобождение: кузница верных

На предыдущем стриме про Девятнадцатый мы мельком коснулись этой темы и сегодня снова вернемся к ней, потому что нельзя понять легион, не разобравшись, в каких условия проходили своё становление его рекруты. Освобождение – это луна Киавара, которая изначально называлась Ликей и представляла собой безжизненный кусок камня околосферической формы – ни атмосферы, ни ресурсов. Но Киавар был совсем другим.

К моменту наступления Долгой Ночи он стал одним из богатейших миров в своем субсекторе. Поверхность планеты представляла собой конгломерат мануфакториев, которые работали без перерыва в три смены, выкачивая из недр мира полезные ископаемые. Промышленные гильдии, правившие Киаваром, думали лишь о собственном обогащении, поэтому неудивительно, что спустя тысячи лет атмосфера планеты пресытилась фабричными ядами, а земля превратилась в отравленную пустошь. Миллиарды людей фактически были рабами, всю свою жизнь проводя на огромных гильдейских заводах.

Разумеется, население мира пыталось восстать против своих угнетателей, но лидеры гильдий оказались столь же умны, сколь и беспощадны. Мятежи вспыхивали один за другим, но все они жестоко подавлялись силовыми структурами, кормившимися с гильдийских столов. Выживших мятежников отправляли на тот самый Ликей, чтобы пару лет (или пару десятилетий) в изоляции научили их смирению. Но судьба сыграла с заключенными злую шутку – когда тюрьму расширяли, добавляя ей новые подземные уровни, рабочие неожиданно обнаружили колоссальные залежи руд. Ликей сразу стал сырьевым придатком Киавара, а отбывающих тюремный срок лишили возможности вернуться на планету. Теперь они стали рабами в полном смысле этого слова.

Что было дальше, я рассказал на предыдущем стриме. Волею варпа гестационная капсула с Корвусом Кораксом оказалась в леднике возле одной из промышленных выработок. Политзаключенные воспитали примарха и вскоре он возглавил «армию оборванцев», взяв Ликей под полный контроль. Затем, не имея времени на дипломатическое решение вопроса, он обрушил на готовившийся к контратаке Киавар часть ядерных ракет из арсеналов луны. Эти арсеналы были построены там потому, что гильдии исконно враждовали друг с другом, но они не были глупцами и понимали, что атомное оружие не может быть фактором сдерживания. Кто-то однажды обязательно ударит первым и тогда не выживет никто. Да, сами гильдийцы скроются в своих бункерах, но население планеты не переживет апокалипсис. А если нет населения, значит и на фабриках работать некому. Поэтому гильдии ещё в период Долгой Ночи заключили между собой пакт и избавились от ядерного оружия.

После катастрофических последствий атомной детонации на поверхности Киавара гильдийцы мгновенно прервали свои приготовления к войне и захотели решить дело миром. Корвус Коракс, к тому моменту уже познакомившийся со своим отцом, предложил планете стать частью Империума. Гильдии мирно приняли Согласие, а все заключенные Ликея получили амнистию. Луну переименовали в Освобождение – в честь Коракса, которого с детства называли Освободителем (иной судьбы ему никто не пророчил). Примарх приказал переоборудовать лунные тюрьмы под тренировочные лагеря, казармы и кузницы. Фабрики Освобождения теперь выпускали оружие и аммуницию для Астартес, а также занимались военными разработками.

Основной тюремный комплекс Освобождения фактически представлял собой горную крепость. Коракс назвал ее Шпиль Воронов. Согласно воле примарха, крепость усилили броней, средствами ПВО и пустотными щитами. Теперь Шпиль Воронов мог отразить атаку крупного боевого флота, это был один из сильнейших форпостов в Империуме.

Но если Ликей переродился во всех смыслах, то на Киаваре мало что изменилось. Разумеется, некоторые послабления имели место, но гильдии сохранили власть и изначальная управленческая вертикаль никуда не делась, просто теперь к ее верхушке добавился еще один элемент – Механикум. Теперь красная планета контролировала Киавар, но не стала превращать его в мир-кузню. Адепты Марса проводили здесь множество специализированных исследований, разрабатывали и выпускали новейшие образчики вооружений. Киавар стал своего рода технологическим полигоном.

На самом деле, у нас почти нет официальных сведений о том, как происходило взаимодействие между гильдиями Киавара и Механикум. Мы знаем, что гильдийцы отказались передавать Марсу свои разработки, но в то же время они всегда выполняли заказы Коракса и пользовались его покровительством. Единственный мир-кузня, с которым Киавар непосредственно взаимодействовал, это Грифонна IV. Очевидно, между планетами был заключен ряд договоров и пактов, ведь Легио Грифоникус сражался на стороне Гвардии Ворона во многих кампаниях.

Люди Киавара и Ликея на генетическом уровне ненавидели тиранию. И хотя Империум во многом имел именно такую форму государственной власти, в данном случае это сглаживалось преданностью Корвусу Кораксу, а также генетикой самого примарха, который всегда был верен отцу в абсолютной степени и без сомнений. Киаварцы и ликейцы на собственной шкуре знали, как живется тем, кого угнетают. Поэтому они истово, со звериной яростью уничтожали ксеносов и те осколки человеческой цивилизации, которые отказались вернуться в лоно Терры. Именно такого врага они видели перед собой – деспотичного и жестокого, беспринципного и ненавистного.

Я много раз (например, на стриме про Мортариона) говорил о том, что Император никогда не направлял флоты своих сыновей вслепую. В том смысле, что каждому из них он подбирал вполне конкретные кампании. Например, для Жнеца это всегда были колдуны, поработившие и извратившие свои миры. Тогда как флоты Девятнадцатого неизменно сражались с тиранами, причем каждый раз находясь в тотальном меньшинстве. Но именно к такому виду войны они были готовы, именно в этом они видели свой путь. Сыны Коракса проливали кровь в тенях, наносили точечные удары, сеяли панику, ломали логистические схемы и в конечном итоге лишали врага всех его преимуществ. Таких воинов взрастило Освобождение, и они принесли Терре сотни новых миров.

Гвардия Ворона: Кровь и тени

Индра-сул: обратная сторона победы

Я уже подробно рассказывал о том, как Корвус Коракс изжил в своем легионе традиции терранских техноварваров и перекроил его командную иерархию. Изменения эти были существенными, зачастую даже радикальными, но проходили постепенно и логичным образом завершились в Битве у Врат Сорок Два, о которой мы тоже поговорили в прошлый раз.

Однако та бескомпромиссная бойня концептуально отличалась от того, как Девятнадцатый вел свои войны после обретения примарха, поэтому для демонстрации доктрин и стратагем Коракса необходимо взять типичную для того времени компанию. Покорение Индра-сула выглядит идеальным вариантом, потому что отражает в том числе непростой путь, которым шла Гвардия Ворона под руководством отца.

Согласно хроникам, легион начал эту кампанию спустя пятьдесят лет после открытия Киавара и его приведения к Согласию. К тому моменту большая часть Девятнадцатого была разбита на несколько независимых экспедиционных флотов, сосредоточенных на галактическом севере. Сыны Коракса бесстрашно осваивали пространства на дальних рубежах Сегментума Обскурус и за его пределами. Именно там, у одной из безымянных звезд, давно переживших пик своей мощи, Гвардия Ворона обнаружила Индра-сул.

В период, который хроникеры называют Тёмной Эрой Технологий, Индра-сул был крупным эксплораторским портом, где базировались исследовательские флоты Терры перед дальними переходами к краю известных пространств. Однако во времена Долгой Ночи планета превратилась в выжженную пустошь и о её блистательном прошлом напоминал лишь серебряный шпиль, поднимающийся от мёртвой земли до чёрного космоса. Эта конструкция многокилометровой ширины оканчивалась причальными захватами, которых было так много, что они почти полностью скрывали под собой одно из полушарий планеты.

Серебряная башня осталась единственным обитаемым местом на Индра-суле. Там Гвардия Ворона обнаружила людей, переживших Долгую Ночь, а также тех, кто правил ими в последние тысячи лет. Это были кравы. У населения планеты не осталось сведений о том, откуда пришли ксеносы и как захватили эксплораторский порт, обладавший могучей обороной. Однако последующие археологические исследования показали, что кравы, по всей видимости, тайно внедрялись в индра-сульское общество и на протяжении веков планомерно истребляли население мира. В итоге чужие оставили в живых некоторый контингент смертных рабов, поддерживая их оптимальную численность, достаточную для удовлетворения своих аппетитов, но недостаточную для организации полноценного восстания.

Собрав предварительные сведения о планете, Корвус Коракс организовал военный совет. Терранские капитаны сходу предложили простое и эффективное решение, которое устроило бы многих лидеров, но не Владыку Воронов. Терранцы хотели закачать в герметичный шпиль смертоносный газ и убить кравов вместе с порабощенными людьми. Разумеется, примарх отринул этот план. Однако он не имел данных о численности кравов, поэтому решил не рисковать. Вместо полноценной осадной операции Коракс отобрал 2 тысячи своих лучших воинов из разведывательных и диверсионных рот для скрытного проникновения на территорию, контролируемую врагом.

Гвардия Ворона: Кровь и тени

Корвус лично возглавил своих сыновей. «Теневые ястребы» и «Тёмные крылья» тайно высадили легионеров на средних уровнях шпиля. Воины разбились на двадцать групп, каждая из которых имела при себе телепортационный маяк и должна была искать логова кравов. Астартес встречали смертных рабов и сначала были шокированы их ужасным состоянием, но очень скоро сердца воинов наполнились чёрной ненавистью к проклятым ксеносам. Эта ненависть быстро нашла выход, потому что Гвардейцы Ворона стали натыкаться на отдельных кравов – несоразмерно огромных чудовищ, которые веками копили силы и научились использовать варп-колдовство. Их было сложно сразить в прямом бою, поэтому Коракс приказал начать партизанскую войну с быстрыми атаками и стремительными отходами.

На протяжении нескольких часов легионеры планомерно истребляли кравов, неся минимальные потери. Многие из сражавшихся были ликейцами, которые привыкли действовать в узких переплетениях коридоров, больше напоминавших лабиринты, порожденные чьим-то воспаленным сознанием. И лишь когда на планету спустилась ночь, примарх сумел обнаружить гибернационный склеп кравов. Там спали сотни монстров, все они были невероятных размеров и столкновение с ними стало бы серьёзным вызовом даже для нескольких рот Астартес.

Коракс приказал воинам установить телепортационные маяки в оптимальных точках. Сам он с полуротой, набранной из его ликейских соратников, остался в склепе, потому что кравы начали просыпаться и их нужно было отвлечь. Ксеносы пришли в себя удивительно быстро. Корвус встал во главе группы, перекрывшей единственный выход из зала. Он сражался с безудержной яростью, как и его сыновья. Легионеры гибли один за другим, казалось, у них нет шанса выстоять. Но они не сдавались. Они продолжали биться и выиграли столько времени, сколько потребовалось.

Ровно через час на Индра-сул телепортировались Избавители – элитная рота терранских ветеранов в терминаторских доспехах и с тяжелым вооружением, которое Гвардия Ворона обычно не применяла. Ликейцы вместе с примархом отступили и в склеп вошли боги войны, закованные в дредноутскую броню типа «Катафракт». Они обрушились на врага шквалом прометиевого пламени, которое затопило весь зал огненным штормом. Многие терранцы погибли, но никто из кравов не уцелел. Это была не битва, а молчаливое истребление, отголосок варварского прошлого Девятнадцатого легиона, который Корвус Коракс намеренно сохранил именно для таких моментов.

Затем всё повторялось снова и снова – разведывательные группы находили склепы, помечали их, а дальше по маркерам приходили Избавители. Но остальные гибернационные залы были значительно меньше первого, поэтому хотя Гвардия Воронов продолжала терять воинов, больше всего их погибло в начале кампании. Вскоре на шпиль высадилась остальная часть легиона. Сыны Коракса начали стремительную зачистку, освобождая одновременно по несколько секций. Кравы не были готовы к такой войне, когда враг может напасть с любой стороны в их собственном логове.

Вместе с основной волной Астартес высадились смертные Тэрионской когорты, в их задачу входило освобождение рабов и оказание им медицинской помощи. В течение нескольких часов Гвардия Ворона зачистила шпиль, из порабощенного кравами населения никто не погиб. Однако Корвусу Кораксу некогда было праздновать победу. Освобождение Индра-сул сделало безопасным проход к Вурдалачьим звёздам, позволив Великому крестовому походу ускорить продвижение в этом регионе космоса.

Тем не менее, по слухам, Владыка Воронов не сразу покинул шпиль. Пока его легион возвращался во флот, примарх в одиночестве бродил по низким и тёмным коридорам, которые так напоминали ликейские тюремные блоки. Коракс понимал, что очищение шпиля от кравов было выполнено единственно возможным способом при условии сохранения смертного населения. И всё же ему было жаль, что столько его сыновей погибли здесь. Корвус поклялся навсегда запомнить жертву преданных воинов.

Едва Гвардия Ворона ушла с планеты, на нее прибыли Механикум и имперские итераторы. А дальше произошло то, о чем Гвардия Ворона так и не узнала. Неизвестно, почему эта история не дошла до них. Вероятно, Император или Сигиллит решили, что если Коракс узнает правду, это изменит его миропонимание опасным образом и подорвёт моральный дух легиона. А правда заключалась в том, что освобождённое население Индра-сул сочли «испорченным» и всех людей на планете превратили в сервиторов. То есть жертвы Гвардии Ворона оказались напрасны.

Так или иначе, эта кампания показала всей галактике, что Гвардия Ворона больше не сражается сама за себя, наплевав на союзников и сопутствующие потери среди гражданских. Теперь Девятнадцатый легион бьётся за людей Империума, за свободу от тирании чужаков и безумцев. Сыновья Коракса верили в это, но преданные и самоотверженные воины не знали, что порой благие намерения оборачиваются бессмысленным кровопролитием, а вкус победы бывает горек настолько, что способен сломать самых стойких. Поэтому некоторые тайны должны навеки оставаться в невскрытых гробницах истории…

Гвардия Ворона: Кровь и тени

Зенит-312: Цена идеалов

Истребление кравов на Индра-суле стало не единственной кампанией, которую Гвардия Ворона провела стратегически грамотно, но по «внешним причинам» не получила желаемого результата. Таких битв было немало и едва ли они случайно доставались Кораксу. Я уже отметил, что определённые легионы участвовали в определённых кампаниях согласно «высшему замыслу», хотя со стороны это могло выглядеть совпадением. До того, как Хорус стал Воителем, Император явно или тайно направлял каждого из своих сыновей.

Мортарион раз за разом сражался с ненавистными колдунами, стараясь понять собственную судьбу и побороть барбарусское проклятье, запятнавшее его душу. Конрад Кёрз покорял миры, которые можно было покорить только вселив в них запредельный ужас перед кровавым возмездием. Феррус Манус всегда сталкивался с технологически развитым противником, в его битвах военная мощь выступала против военной мощи и тактика против тактики. Корвус Коракс не стал исключением в этом ряду – почти все его компании были сопряжены с тяжёлым моральным выбором и имели двоякие последствие. Разумеется, выбор был тяжёлым именно для Коракса, но не стал бы таковым для кого-то из его братьев. Однако это не отменяет трагизма того пути, которым шёл Девятнадцатый. Шёл, не сдаваясь, не сетуя и не зная поражений.

Однако неправильно идеализировать Владыку Воронов и делать из него жертву обстоятельств. В послужном списке легиона есть несколько кампаний, подробности которых не зря засекречены стараниями Ордо Милитарис. Причина всегда одна – действия примарха и/или его воинов были оценены как минимум двояко, как максимум – нерационально и даже глупо. Таких моментов в истории обновлённого Девятнадцатого совсем немного, но они есть. И они говорят о том, что идеализм Корвуса Коракса не всегда служил на благо человечества. Приведу конкретный пример.

Содружество Каринэ, также известное как Тысяча Лун, отказалось присоединиться к Империуму. Эта цивилизация представляла собой союз пустотных городов-станций, которые вращались вокруг одинокой звезды. Номинально города Каринэ являлись конфедерацией, но фактически не были едины. У них не нашлось общего лидера или тотальной идеологии, которой подчинилось бы большинство. Каждый город в конечном итоге действовал только ради собственной выгоды. Коракс сразу понял это, как и понял то, что из-за своего катастрофического изъяна цивилизация Тысячи Лун обречена.

Содружество Каринэ имело развитые технологии, станции-города представляли собой колоссальные пустотные бастионы с энергетическими щитами и гравитонно-импульсными пушками. Потенциально они могли представлять серьёзную угрозу, но лишь в том случае, если бы работали сообща. Коракс не дал Содружеству времени в полной мере оценить нависшую над ним опасность. Однако он атаковал не по всему фронту соприкосновения, а чередой скрытых до поры до времени точечных ударов. Примарх взял с собой лишь 3 тысячи воинов, разделив их на множество групп, которые действовали независимо, но скоординировано.

Гвардия Ворона не ввязывалась в полноценные пустотные сражения с флотом Каринэ, тогда как диверсионные отряды в считанные дни взяли полный контроль над несколькими «лунами». Казалось, исход кампании очевиден – Девятнадцатый быстро одолеет сильного противника, избежав гибели гражданских и сведя собственные потери к минимуму. Однако даже невероятный разум Владыки Воронов не был готов к тому шагу, на который решились владыки Каринэ.

Всё изменил пустотный город под названием Зенит-312. Гвардия Ворона скрытно высадилась на «луну», захватила ключевые точки и отключила оборонительные орудия. Баржи с Избавителями на борту приблизились к причальным кольцам для массовой высадки, которая ознаменовала бы финальную фазу захвата. Но Агарт, архиконтролёр Зенита-312, осознав неминуемость поражения, решился вскрыть хранилища с анимафагом – вирусом времён ТЭТ, который распространялся по воздуху и делал из людей безумных берсерков.

Все население города и солдаты Имперской Армии в считанные минуты обратились кровожадной ордой. Десятки тысяч смертных атаковали легионеров бесконечными волнами. Боезапас дистанционного оружия был израсходован меньше, чем за полчаса и началась кровавая рукопашная. От анимафага не было лекарства, у Гвардии Ворона не осталось выбора и она истребила всех жителей Зенита-312. Но самым ужасным оказалось то, что творцу этого кошмара – Агарту – удалось покинуть город. Эта новость привела Коракса в ярость. Примарх был поражён тем, что тиран в бессильной злобе решил уничтожить всех своих подданных лишь бы нанести врагу хоть какой-то ущерб.

Гвардейцы Ворона всецело поддержали своего отца, который поклялся найти и убить Агарта любой ценой. Несмотря на то, что Содружество Каринэ еще не было окончательно сломлено, Коракс приказал легиону выйти из кампании. Он отлично знал, что флот Имперской Армии понесёт большие потери, пока уничтожит вражескую оборону и сможет покорить оставшиеся «луны». С помощью легионеров кампания завершилась бы гораздо быстрее и практически без потерь со стороны смертных.

Но Корвус, обуянный жаждой мести, которую он принимал за фанатичный идеализм, не стал слушать имперских генералов и попросту бросил их, как когда-то Облачённые в Пыль не задумываясь бросали своих союзников на поле боя в погоне за собственными победами. Гвардия Ворона долгое время выслеживала Агарта и в конечном счете обнаружила архиконтролёра на скрытой базе, которая пряталась в солнечной короне. Тиран считал, что здесь примарх его не достанет, ведь в такой близости от звезды плавилась обшивка пустотных судов. Аванпост Агарта находится в безопасности благодаря технологии термальных каналов, которой в Содружестве Каринэ больше ни у кого не было.

Гвардия Ворона: Кровь и тени

Но тиран ошибался. В этот раз уже он недооценил своего врага, который теперь был готов на всё. Штурмовой крейсер «Теневой» приблизился к аванпосту на минимально возможное расстояние и выпустил специально модифицированные абордажные торпеды. У нескольких торпед из-за жара отказали щиты и они превратились в пепел, но большая часть врезалась в стены станции. В недрах торпед находились не обычные воины, а моритаты, которых в легионе называли Теневыми Убийцами. Эти легионеры были подвержены странному недугу, именуемому Пепельной Слепотой или Чёрной Меткой.

Легионеры, имеющие Метку, слышали голоса мёртвых и зачастую не различали, где заканчивается реальность, а где начинаются грёзы их повреждённого разума. У них отключался инстинкт самосохранения, ими овладевало чувство тотальной обречённости, в каждый бой они шли так, будто он неминуемо станет последним. На самом деле, почти всегда так и было. Теневые Убийцы бились с мрачной решимостью, они не обращали внимания на самые жестокие раны и потому представляли собой грозную силу. Но им нельзя было сражаться вместе с нормальными воинами, потому что они могли не подчиниться приказу, нарушить линию фронта или совершить еще какой-нибудь безумный поступок, желая поскорее умереть, забрав с собой как можно больше врагов.

Именно поэтому из воинов с Меткой формировали особые отряды. Их посылали на задания, из которых невозможно было вернуться и где не требовалась идеальная координация между отдельными боевыми единицами. Иными словами, атака на аванпост Агарта была именно той миссией, ради которой Коракс держал Теневых Убийц. У примарха не было сомнений в том, что тиран Зенита-312 в какой-то момент отключит термальные каналы и его убежище сгорит в солнечной короне. Но также он не сомневался в возможностях тридцати моритатов – силы достаточной для истребления всего живого на станции.

Выбравшись из абордажных торпед, Сыны Коракса сходу открыли огонь. Они за секунды убивали десятки элитных воинов зенитной стражи Агарта. Легионеры просто шли сквозь смертных, превращая в кровавое месиво любого на своем пути. Не имело значения, кто маячит в конце туннеля – взвод профессиональных убийц в технологичной броне или паникующие чиновники, которых архиконтроллёр забрал с собой из города. Вскоре Теневые Убийцы, разойдясь по аванпосту, отключили большую часть инфраструктуры. Хотя будет правильно сказать не «отключили», а «просто расстреляли из болтеров всю электронику».

Но потом, захватив инжинариум, двенадцать выживших моритатов решили, что не хотят здесь умирать. Они сами вывели из строя термальные каналы, однако не стали преследовать Агарта, скрывшегося в лабиринтах станции. Вместо этого воины пробились к ангарной палубе, куда пытались сбежать оставшиеся чиновники и военные. Теневые Убийцы убили смертных и уничтожили транспорты. Все, кроме одного. На нём легионеры покинули аванпост, который в течение следующих четырёх часов сгорел без остатка. Всё это время Коракс находился на мостике своего флагмана и слушал проклятья Агарта. Впрочем, очень скоро они сменились мольбами, а потом архиконтроллёр исчез вместе со своим последним прибежищем.

Корвус Коракс исполнил свою клятву, отомстив тирану, который обрёк жителей Зенита-312 на жестокую смерть. Но из-за этого покорение Каринэ затянулось ещё на семь месяцев и стоило Имперской Армии большой крови, которой вполне можно было избежать. Которой нужно было избежать, и при обычных обстоятельствах Владыка Воронов так бы и поступил. На самом деле, его мотивы прозрачны и понятны, но рационализм действий примарха справедливо вызывает вопросы. Именно поэтому подробности о Зените-312 засекретили и об этой кампании не принято было вспоминать.

Гвардия Ворона: Кровь и тени

Гвардия Ворона на заключительном этапе Великого крестового похода: структура легиона, командная иерархия, особые подразделения

Коракс многое изменил в легионе, но фундамент, основанный на предписаниях «Принципия Белликоза», остался нетронутым. Изначально все Легионес Астартес следовали этим постулатам, однако со временем некоторые из них довольно сильно перекроили универсальную иерархическую систему и стандартизированные военные доктрины. Это можно сказать о Тёмных Ангелах с их запутанной системой орденов внутри орденов, и о Железноруких, у которых ротное деление после открытия Медузы уступило клановому в приоритетности.

Что касается Девятнадцатого, он состоял из орденов, которые делились на батальоны. В свою очередь батальоны делились на роты, а роты на отделения. Орденская структура практически не оказывала влияния на командную вертикаль и распределение приоритетов. Ситуация с Нератом Кирином и его Пепельными Когтями, о которых я говорил на предыдущем стриме, была скорее удачным исключением, но ни в коем случае не правилом. Большинство Гвардейцев Ворона определяли свою ротную принадлежность, не задумываясь о том, в каком ордене состоят.

Что действительно отличало Девятнадцатый, так это гибкость делегирования полномочий по нисходящей, то есть от старших офицеров младшим. Так как Гвардия Ворона почти всегда действовала не единым фронтом, а независимыми группами, Теневые капитаны нередко передавали всю полноту командования сержантам, которые лучше понимали ситуацию на локальном уровне и могли принимать правильные тактические решения в рамках глобальной стратегии. Это привело к появлению множества нестандартных тактик, хотя обособленные подразделения Девятнадцатого все равно координировались между собой и не нарушали планов друг друга.

Сейчас уже сложно сказать наверняка, но предполагается, что тактическая адаптивность Гвардии Ворона – это громкое эхо зерийского наследия Облачённых в Пыль. Ведь зерийцы всегда воевали против более многочисленного противника. Чтобы побеждать войска Индонезийского блока и Урша, они были вынуждены действовать быстро и младшие лидеры всегда брали на себя инициативу, постоянно придумывая новые решения. В случае с Астартес всё это перешло на принципиально иной уровень.

Сыны Коракса всегда тщательно готовились к своим кампаниям, а если у них было мало предварительных сведений, они проводили разведку боем и отступали, чтобы атаковать снова с обновлённой информацией. При этом Девятнадцатый декомпозировал каждую задачу, чтобы любую часть общего плана могло выполнить как можно меньшее количество воинов. В идеальных условиях было достаточно одного-двух Астартес, но чаще действовали отделения и полу-отделения. Ни один другой легион так не тяготел к формированию обособленных подразделений минимальной численности.

Отряд Гвардии Ворона представлял собой автономное объединение воинов-универсалов, каждый из которых по необходимости мог выполнять почти любую тактическую роль (исключая разве что технодесантников и апотекариев). Условия не имели значения. Группа могла быть отрезана от командования и боевых братьев на неделю, месяц или год, но это никак не сказывалось на ее эффективности. Сыны Коракса обладали врожденной адаптивностью и выживаемостью, и примарх пестовал эти качества в своих легионерах.

Об этом чаще всего забывают в разговорах о Гвардии Ворона. Безусловно, каждый Астартес вне зависимости от легионной принадлежности представлял собой самодостаточную машину смерти, которая могла даже в одиночку сражаться столько, сколько потребуется. Но лучшими «выживальщиками» всегда являлись Облачённые в Пыль. Они были готовы к любым условиям и любым ситуациям, однако их тактика оставалось неизменной: проанализировать противника, выбрать оптимальный момент для атаки, нанести смертный удар и отступить для нового анализа данных с последующей перегруппировкой.

В масштабе единственным концептуальным отличием Гвардии Ворона от большинства легионов на старте их развития было то, что Девятнадцатый практически не использовал тяжёлую технику. Конечно, их тоже снабжали танками, артиллерией и вообще всеми видами легионных вооружений. Но технику постепенно уничтожали, а новую Вороны не заказывали, просто потому что не нуждались в ней. Ведь если они и шли в лобовой штурм, то всегда атаковали с неба, то есть использовали прыжковые ранцы и десантно-штурмовые единицы вроде «Теневых ястребов».

С приходом Коракса это изменилось. Примарх отлично понимал, что игра не всегда будет вестись по его правилам и он обязательно столкнётся с врагом, который так или иначе навяжет свои условия. По воле Владыки Воронов в легион стало поступать все больше и больше танков, причём самых разных моделей. Он обучался сам и обучал своих сыновей работе со всеми видами бронетехники и силами огневой поддержки. Ближе к финалу Великого крестового похода Гвардия Ворона начала использовать сверхтяжелые танки во время фланговых ударов, а их артиллерия стала исключительно смертоносной. Безусловно, артиллеристы Коракса никогда бы не сравнились в мощи и точности с легендарными Стор Безашх, однако они были куда мобильнее.

Гвардия Ворона: Кровь и тени

Таким образом, у Девятнадцатого в наличии имелись все виды специальных подразделений, но некоторым они отдавали явное предпочтение. В первую очередь разведчикам. Согласно архивным документам, Гвардия Ворона имела больше разведывательных отрядов, чем любой другой легион. Некоторое время терранские генералы не могли понять, откуда у сравнительно небольших группировок Девятнадцатого столько специалистов по рекогносцировке и диверсионной деятельности. Позже они узнали, что система тренировок, реформированная Кораксом, теперь предполагала обучение разведывательной деятельности для каждого воина вне зависимости от основного профиля. Даже апотекарии, технодесантники и Избавители могли по необходимости брать миссии по разведке и выполнять их на высочайшем уровне.

Другую особенность легионной структуры Девятнадцатого я уже упомянул – в Гвардии Ворона всегда было много моритатов. Причём даже в те времена, когда ядро легиона составляли зерийцы, методы воинов-одиночек казались чрезмерно безжалостным, поэтому их использовали довольно редко. Здесь подразумеваются не только воины с Пепельной Слепотой. Среди Облачённых в Пыль всегда было аномально много независимых легионеров, что в целом не характерно для Легионес Астартес, которые, вспоминая мудрость Аргела Тала, в отличие от Кустодиев были созданы солдатами, а не воинами.

По слухам, силами моритатов Девятнадцатый сразил гораздо больше тиранов, чем говорили официальные отчёты. Есть мнение, что нередко Сыны Коракса привлекались для политических убийств в правящих кругах Терры. Если это так, то нет ничего удивительного в том, что о Гвардии Ворона в действительности известно сравнительно мало. Но едва ли Император знал об этом, и если подобное происходило, то за спиной моритатов мог стоять только один человек – Малкадор Сигиллит.

Теперь о псайкерах. Девятнадцатый использовал их, но в рамках своей традиционной специфики, то есть на позициях охотников и вигилаторов. Среди моритатов пси-одарённые воины не были редкостью. После Никеи Гвардия Ворона официально подчинилась Императорскому Эдикту, но фактически этого не мог знать даже Коракс. Потому что никто не смог бы помешать псайкеру из обособленного подразделения использовать свои силы во время изолированной миссии. А его боевые братья едва ли сообщили бы об этом, ведь в отличие от тех же Ультрамаринов совесть редко становилась для Воронов приоритетным мотиватором.

Если оружие эффективно, нет причин не использовать его. А ещё мы не должны забывать, что Корвус, вероятно, знал об опасностях варпа, причём в подробностях. Сам он не обладал развитыми пси-силами, как, например, Магнус, но, как мне кажется, не стал бы ограничивать своих библиариев. Ведь они были идеальным клинком для битв особого рода.

И здесь мы вновь возвращаемся к вопросу, который затронули на предыдущем стриме. Мог ли Владыка Воронов знать или хотя бы предполагать, что вскоре человечество столкнётся с демонами? А может кто-то готовил его к грядущему? Например, Сигиллит? Ведь Корвус уже многое знал. В любом случае, если такая подготовка имела место, она едва ли дала требуемый результат, учитывая события Истваана V. Но вернемся к структуре Девятнадцатого в преддверии Ереси Хоруса.

Уже несколько раз я упомянул Избавителей. Сложно представить тяжеловооруженных терминаторов в легионе, который никогда не ввязывался в схватки на открытой местности и не участвовал в войнах на истощение. Ведь мы отлично знаем, что Гвардия Ворона предпочитала облегчённые доспехи со сниженным бронированием, но повышенной манёвренностью. Однако не будем забывать, что Девятнадцатый долгое время служил под началом Хоруса, который в своих кампаниях использовал все виды подразделений. Поэтому, хотя на заре Великого крестового похода Облачённые в Пыль почти не применяли тяжёлую дредноутскую броню типа «Катафракт», со временем некоторые легионеры прониклись к ней уважением. В основном речь идёт о тех Гвардейцах Ворона, которые служили вместе с осадными и штурмовыми ротами Лунных Волков.

Коракс решил не расформировывать терминаторские отряды, хотя на первых порах почти не использовал их. Вскоре воинов прозвали Избавителями. Летописцам сказали, что название стало эффектной и довольно точной метафорой для действий терминаторов, ведь причиняемые ими разрушения и смерти избавляли мир от вопиющего зла, в своём безумии рискнувшего перейти дорогу Империуму Человечества. Правда, как это часто бывает, оказалась куда прозаичнее. Избавители вводились в бой старшими командирами легиона лишь в том случае, если очередная атака грозила разгромом, а тактические подразделения по той или иной причине не могли отступить. То есть тяжеловооружённые воины буквально избавляли своих братьев от поражения.

Важно отметить, что пока не явился Владыка Воронов, терминаторы Облачённых в Пыль служили личной свитой Хоруса. Он доверял им и ценил на уровне собственной элиты. Луперкаль неоднократно направлял Императору рапорты, особо выделяя тяжеловооружённых Гвардейцев Ворона. Например, во время осады Новас-Праксима дерзкая и яростная атака терминаторов Девятнадцатого спасла весь фронт Шестнадцатого, который в противном случае неминуемо был бы опрокинут неприятелем.

Но когда пришёл Коракс, особое отношение Хоруса к Избавителям стало проблемой. Корвус не верил всем терранцам, но особенно тем, кто был близок к Воителю. И тут сразу вспоминаются Врата Сорок Два. Конечно, многие Избавители закономерно погибли при штурме. Однако ещё до тех событий большую часть терминаторов примарх отправил к дальним рубежам галактики на самостоятельные миссии. Когда разгорелась Ересь, ни одна из этих групп не вернулась. Мы не можем однозначно сказать, что с ними стало. Вероятно, некоторые примкнули к Воителю, потому что давно состояли в ложах. Кто-то определённо стал Чёрным Щитом, другие вполне могли попробовать воссоединиться со своим отцом и, скорее всего, погибли в одной из бесчисленных битв с предателями.

Тем не менее, к финалу Великого крестового похода Коракс начал всё чаще использовать Избавителей. С ним остались терминаторы, которым он доверял, что на самом деле должно нас удивить. Ведь, насколько мы знаем, среди терминаторов Девятнадцатого практически не было ликейцев и киаварцев, потому что никто из них не служил с Лунными Волками и попросту не мог проникнуться преимуществами доспехов типа «Катафракт». Похоже, терминаторы, оставшиеся при Владыке Воронов, завоевали его доверие своим героизмом, преданностью и жертвенностью, а также безупречным принятием его идеалов.

А теперь сфокусируемся на командной иерархии реформированного легиона. Корвус Коракс, направляясь к своим сыновьям после спешного приведения Киавара к Согласию, был готов сходу внедрить стратегические максимы, которые разработал и отточил во время освобождения Ликея. Так как Облачённые в Пыль сражались приблизительно аналогичным образом, это существенно облегчило примарху задачу. Однако он все равно сделал так, что многих старших офицеров терранцев сменили ликейцы, хотя у них не было реального опыта галактической войны.

Гвардия Ворона: Кровь и тени

Конечно, перемены вводились постепенно. Коракс скрупулёзно готовил и обучал соратников. Когда он приказал офицерам с Терры передать все свои знания новым командирам, те повиновались беспрекословно. Тем не менее, среди Теневых капитанов и лейтенантов долгое время оставалось немало выходцев из терранского ядра. Чаша весов тотально склонилась в пользу ликейцев только после Врат Сорок Два. О вероятной подоплёке тех событий мы подробно поговорили во время нашей первой беседы про Гвардию Ворона. Но тогда я совершенно проигнорировал тему взаимоотношений примарха с легионом. Сейчас идеальный момент, чтобы исправить это упущение.

Корвус Коракс общался со своими сыновьями относительно неофициально. Для него было важно знать честное мнение своих офицеров, однако нередко случалось так, что это мнение не совпадало с его собственным. Тогда, если воину не удавалось переубедить примарха, тот отмахивался от его слов, мог отвечать довольно резко и даже грубо. Но такие моменты не вносили разлада, потому что Корвус всегда действовал последовательно и его сложно обвинить в импульсивности. Если примарх взрывался, это была не внезапная, а прогнозируемая реакция. Иными словами, легионеры знали, чего ждать от их лидера, поэтому были верны ему и никогда не обижались. Они ценили откровенность и справедливость Владыки Воронов.

Даже на официальных мероприятиях Коракс всем давал понять, что не желает к себе особого отношения. Фамильярности он не допускал, но готов был общаться с любым примархом, Астартес или смертным, как с боевым братом и соратником. Он с детства был глубоко эмпатичен, это его генетическая черта и становление на Ликее отлично развило её. Сыновья Коракса отлично понимали, что их отец переживает каждое событие, но никому этого не показывает. Не потому что считает демонстрацию чувств слабостью, а потому что не умеет выражать свои эмоции.

В подтверждение всего вышесказанного насчёт Коракса и его сыновей я приведу две цитаты. Первая из «Полёта Ворона» Гэва Торпа, место действия – Исстван V, сразу после Резни в Зоне Высадки:

В первый и последний раз Коракс плакал. Он плакал не за мертвых, хотя их количество не подвергалось осмыслению. Он плакал не за осквернение погибших воинов, хотя оно вызывало ужас и отвращение. Он плакал за всех космических десантников, за тот позор, который навлек на них Хорус. Они были мечом Императора, но предали его. Неважно, что Коракс остался верным. Позор одного был позором всех.

Коракс не сдержал слёз от того, что из-за предательства Хоруса смертные уже никогда не будут доверять Астартес. Луперкаль очернил их всех, навсегда, без возможности искупления. Фактически он уже только этим похоронил возвышенную мечту Императора и Корвус скорбел по несбывшимся грёзам отца. По новому Золотому Веку, который уже не наступит, по крайней мере, не в том виде, в котором мог – должен был! – явиться человечеству. А теперь ещё одна цитата, из «Верегельда» Торпа, это уже после Исствана:

Ты будешь удивлен, но временами его дух затмевает разум. Я знал его еще до того, как он стал примархом. До того, как ему открылось, кем он является. Иногда наш отец кажется холодным и расчетливым, может даже беспощадным. Но я знаю, что он все принимает близко к сердцу. Только представь! Он помнит каждого убитого им человека, каждую нанесенную рану и полученное повреждение. Каждый сокрушенный мир, раздавленный мятеж, свергнутый режим. Он помнит всё в мельчайших деталях.

Вот почему Гвардейцы Ворона никогда не сомневались в своём отце и прощали ему резкости. Мы уже говорили о том, что Девятнадцатый в чём-то напоминает Двадцатый, Пятый и даже Восьмой. Но, возможно, здесь получится проследить ещё одну параллель – с Девятым. Ведь у Сангвиния с его сыновьями тоже была устойчивая эмоциональная связь. Хотя, безусловно, Великому Ангелу смерти своих генетических наследников давались куда тяжелее.

Интересно отметить, что еще на Ликее, когда Коракс стал лидером восстания, его соратники настояли на телохранителях. Конечно, в этом не было необходимости, но заключенные, что называется, упёрлись рогом, и с тех пор к примарху была приставлена группа, известная как Теневые Стражи. Все они потом прошли генетическое вознесение и остались рядом с Корвусом, когда он вступил в Великий крестовый поход. Вплоть до самой Ереси это подразделение практически не набирало новых воинов. Причина неизвестна – либо Теневые Стражи крайне редко гибли (что вполне вероятно), либо Владыка Воронов больше никому не доверял в достаточной степени, чтобы постоянно держать рядом кого-то ещё.

Также мы ничего не знаем о том, являлись ли Теневые Стражи Мор Дейтан. Так называли воинов, которые вместе с генетическим семенем Корвуса Коракса переняли его уникальную способность оставаться невидимым для людских глаз (но не для следящих устройств). Как и примарх, Мор Дейтан могли неведомым образом манипулировать разумами людей и транс-людей, например, они умели делать так, чтобы о них забывали. Поговорив с Мор Дейтан, человек в какой-то момент обнаруживал, что не помнит содержание разговора, имя и лицо собеседника.

Владыка Воронов редко руководил легионерами с командной палубы флагмана или из оперативного планетарного штаба. Он предпочитал выполнять наиболее сложные миссии – в одиночку или с небольшим отрядом. Как правило, это был отряд Теневых Стражей или Мор Дейтан. Практически ни один другой примарх не действовал схожим образом. Потенциально это могло представлять опасность для жизни Коракса, ведь зачастую он действовать один в тылу врага. Но, учитывая дары Ворона, его сыновья не сомневались, что их отец может завершить любую миссию и выжить в любых условиях.

В заключение этой части логично упомянуть штурмовые отделения Тёмной Ярости. От Теневых Стражей и Мор Дейтан они отличаются тем, что не используют методы скрытного проникновения. Тёмная Ярость обрушивается с небес в самое сердце битвы, чтобы нанести мощный удар по ключевой позиции противника. Среди всех Легионов Астартес отделения Тёмной Ярости считаются лучшими в использовании реактивных ранцев. Капитаны этих групп называются Избирающими Павших – они мастера рукопашного боя, великолепные дуэлисты, жестокие и беспринципные бойцы.

Тактический манёвр, который обычно выполняют отделения Тёмной Ярости, в легионе прозвали Обезглавливающим ударом. Причина понятна – атака этих воинов призвана разрушить вертикаль командования противника, дезорганизовать его, сделать уязвимым, уничтожить моральный дух, сломить волю к сопротивлению. Тёмная Ярость всегда атакует неожиданно, молча, с абсолютной жестокостью. Именно эти штурмовые отряды часто сравнивали с Повелителями Ночи, потому что они сеяли террор в рядах врага столь же виртуозно, сколько и кроваво.

Гвардия Ворона: Кровь и тени

Военная диспозиция Гвардии Ворона к началу Ереси Хоруса

Девятнадцатый никогда не был многочисленным, но после Врат Сорок Два он стал самым маленьким легионом, потеряв тысячи воинов в безумной лобовой атаке на укрепления Незрячих Царей. Считается, что когда Луперкаль начал воплощать свои замыслы в системе Исстван, Гвардия Ворона насчитывала 80 тысяч легионеров.

К моменту чистки на Исстване III почти весь контингент Сынов Коракса сражался в бинарной системе Тетос-Гротон. Противостояние с ксеносами было в самом разгаре, когда Дорн сумел связаться с Корвусом и сообщил ему страшную весть. Владыка Воронов тут же свернул кампанию, что не стало проблемой для его легиона, который привык действовать мобильно и не привязывал себя к постоянным базам даже во время длительных столкновений.

Коракс понимал, что на данном этапе планы Хоруса невозможно просчитать. Гвардия Ворона, Саламандры и Железнорукие при поддержке так называемой второй волны должны были неминуемо разгромить Воителя, но Корвус хорошо знал своего брата, поэтому решил подготовиться к возможным альтернативам. В частности, он направил некоторых воинов на Освобождение, им надлежало укрепить оборону и привести все силы в повышенную боевую готовность на случай контратаки предателей. На Ликей прибыла 1 тысяча легионеров и вся Тэрионская когорта.

То есть потенциально с Кораксом на Исстван V прибыло 79 тысяч воинов, но эти данные не могут быть точными. Мы знаем, что на тот момент несколько терранских группировок сражалось за пределами света астрономикона. Их миссии и численность неизвестны. У Девятнадцатого были десятки так называемых кочевых флотов, некоторые присоединялись к вольным торговцам, другие в одиночку охотились на ксеносов. Суммарно в этих флотах находились сотни, а может и тысячи легионеров.

Кроме того, мы точно знаем, что Аркхас Фал, бывший Теневой Лорд, в какой-то момент откололся от основных сил легиона и увел с собой значительный флот. Аркхаса не было ни на Исстване, ни на Освобождении, но после катастрофы в Зоне Высадки Коракс даже не попытался связаться с ним. Вероятно, примарх даровал Фалу право действовать независимо, поэтому капитан сам выбирал себе цели. Но какими они были? И что Аркхас делал во время Ереси? Скорее всего, ответов мы не получим уже никогда.

Впрочем, о некоторых Гвардейцах Ворона, которые не присоединились к своему примарху, мы кое-что знаем. Например, нам известна история Дравиана Клэйда по прозвищу Падальщик. Он вместе с Повелителя Ночи освобождал Фаринатус от ксенорасы, записанной в имперских реестрах как брег-ши. Падальщик действовал независимо от своего легиона, а когда началась Ересь, он вернулся на Терру, где стал Странствующим Рыцарем Малкадора. Впрочем, о судьбе этого неоднозначного персонажа лучше поговорить подробнее на отдельном стриме.

Под занавес сегодняшнего разговора вернёмся к диспозиции легиона перед Ересью Хоруса. Более поздние исследования говорят о том, что Гвардия Ворона могла быть гораздо больше по численности, чем принято считать. Однако неоспорим тот факт, что крупнейшая группировка подчинялась лично Кораксу и прибыла на Исстван Vпо приказу Дорна. Девятнадцатый еще никогда не собирался в одном месте таким количеством. Это касается не только воинов, но также техники и пустотного флота. Повелитель Воронов отлично понимал, сколь опасны действия Хоруса, поэтому не мог обойтись полумерами. Но понимания оказалось недостаточно. На тот момент ничего не могло быть достаточно, потому что каждый сделал свой выбор. А к чему этот выбор привел, мы поговорим в следующий раз…

Источники:

  • «Ересь Хоруса, Том 2 – Резня» Алан Блай;
  • «Ересь Хоруса, Том 3 – Истребление» Алан Блай;
  • «Ересь Хоруса, Том 6 – Возмездие» Алан Блай;
  • «Потерянное Освобождение» Гэв Торп;
  • «Кибернетика» Роб Сандерс;
  • «Полет ворона» Гэв Торп;
  • «Верегельд» Гэв Торп;
  • «Повелители теней» Гэв Торп.

понедельник, 6 марта 2023 г.

 

Гвардия Ворона: Облачённые в Пыль

Благодарю Андрея Васильева за помощь в подборе артов к стриму!

Протолегион и первые кампании

Фрагментарные неточные сведения, дошедшие до нас из эпохи до Объединения Терры, говорят о том, что Громовые Легионы по своей структуре и специализации во многом являлись предшественниками Легионов Астартес. Однако мы знаем о них слишком мало, чтобы наши гипотезы могли претендовать на статус теорий. Зато нам кое-что известно о так называемых протолегионах. Это были первые армии космодесанта, они не имели названий и не знали своего места в Галактике, которую строил Император. У них были лишь номера. Тем не менее, уже тогда большинство протолегионов определили для себя чёткий круг приоритетных стратагем и боевых доктрин.

Рекрутов в Девятнадцатый протолегион набирали из разрозненных племён технодикарей, скитавшихся по нейтральным землям между государствами Старой Земли, которые чудом пережили Эру Раздора. Эти воины уже в первых кампаниях показали себя мастерами разведки. Они могли днями, неделями, месяцами наблюдать за своей целью, а затем мгновенно переходили от пассивного сбора данных к стремительной ошеломляющей атаке, которая не оставляла противнику шансов. Они почти никогда не сражались на острие фронта, но первыми оказывались среди вражеских порядков. Малыми силами они застигали противника врасплох, уничтожали командную верхушку, нарушали пути снабжения. Зачастую враг проигрывал войну задолго до того, как проливалась первая кровь.

Но если Девятнадцатому протолегиону приходилось биться открыто, эти схватки неизменно выходили короткими и кровавыми. Во время Объединения Терры, покорения Солнечной системы и позже, в эпоху Великого крестового похода, генетические потомки примарха Корвуса Коракса оказывались во вражеском тылу до прибытия основных сил Империума. И когда в своем высокомерии (или скорее по причине своей глупости) очередной противник отказывался склониться перед Повелителем Человечества, оказывалось, что гордый лидер находится на волоске от смерти – нож с мономолекулярной заточкой уже холодит его шею.

В этом смысле будущая Гвардия Ворона не славилась кровожадностью. Они всегда давали выбор – присоединиться или умереть. К сожалению, находились те, кто выбирал второй вариант. Глупцы умирали быстро и в абсолютной тишине, так и не узнав своих убийц. Если битвы было не миновать, Девятнадцатый истреблял вражеских лидеров и вновь предлагал сдачу. Когда же противник и в этом случае продолжал сражаться, легионеры вновь исчезали в тенях, выискивали новых лидеров и всё повторялось.

Девятнадцатый протолегион и наследовавший ему легион Астартес никогда не отступал. Если эти воины уходили с поля боя, то лишь для того, чтобы вскоре атаковать с другого направления, появившись там, где враг их не ждёт. При этом они были грозными бойцами ближнего боя, их невероятная ловкость и воинское мастерство позволяли космодесантникам сражаться и побеждать при немыслимом перевесе в пользу врага. И все же их главным оружием оставались не клинки и болтеры, а инициатива. Девятнадцатый побеждал, потому что навязывал противнику свои правила игры.

Любопытно, что в период Объединения Терры Сыновья Коракса во многом напоминали Альфа-легион. Они тоже практиковали внедрение, шпионаж и саботаж. И тоже исчезали, одержав победу, не дожидаясь лавров. Поэтому никто не знает, сколько сражений в действительности выиграл Девятнадцатый. Они чурались почестей и наград даже когда нашли своего примарха. Впрочем, Гвардейцы Ворона никогда не были настолько замкнуты и дистанцированы от братьев, как, например, Железные Воины.

Я уже упомянул, что первые рекруты в протолегион и легион набирались из техноварваров. Изначально считалось, что единой локации не было, однако позже в рассекреченных архивах нашли упоминания о том, что Император лично искал воинов для Девятнадцатого в Азиатских пылевых пустошах. Особенно его интересовали независимые образования, которые деградировали до примитивной племенной культуры, но сохранили некоторые технологии Золотого Века. Это удивительное сочетание позволяло им не только ожесточенно воевать друг с другом за скудные ресурсы, но и противостоять полноценным государствам вроде Индонезийского блока, который так и не покорил народы пылевых пустошей, хотя очень старался.

Однако Император сломил их всех, используя Легио Катаэгис. Перед вождями племён встал выбор – исчезнуть или отдать своих старших сыновей для генетического возвышения и присоединиться к Империуму. Большинство выбрало второй вариант и, по слухам, так появились первые Астартес. В том смысле, что они появились примерно в одно время с теми, кого чуть позже назовут Первым легионом и кто сокрушит армию Ушотана у недостроенных стен Императорского Дворца.

Гвардия Ворона: Облачённые в Пыль

Едва ставшие Астартес воины Девятнадцатого легиона были направлены в Азиатские пылевые пустоши как самостоятельная боевая единица, чтобы присоединить к зарождающемуся Империуму остальные племена. В архивах чаще других упоминаются зерийцы, которые, по всей видимости, составили ядро терранской части будущей Гвардии Ворона. Изначально они не занимали командные должности, потому что зачастую теряли контроль на поле боя и с откровенным презрением относились к тем, кого считали слабыми, то есть почти ко всем. В документах того времени говорится, что зерийцев приходилось постоянно контролировать.

Известны даже факты, когда легионеры пытались поднять что-то вроде восстания и изменить командную иерархию. Эти попытки пресекались единственно возможным образом – казнью восставших, всех до последнего. Потому что все отлично знали: если зериец что-то задумал, он это исполнит или умрет. В первые годы существования протолегиона жестокий нрав зерийцев был серьезной проблемой, но в дальнейшем именно он позволил развиться уникальным чертам Девятнадцатого – безупречной исполнительности на всех уровнях командования и незыблемой иерархической преемственности.

Мало кто знает об этом, но при покорении Урша будущая Гвардия Ворона сыграла решающую роль в свержении Калаганна. Император тайно направил группу Девятнадцатого на вражескую территорию. Воины определили ключевые цели и слабые звенья в логистической системе противника. После этого Сыновья Коракса заняли рассчитанные позиции в ожидании общего сигнала к атаке. Как только зашифрованный сигнал был получен, все полководцы армии Калаганна погибли в течение считанных минут. А в течение считанных часов дезорганизованные воины Урша были согнаны на заранее подготовленную территорию, которая фактически представляла собой огромный концентрационный лагерь в самом сердце центрально-азиатского региона.

Хорошо известно, что Калаганн использовал когносцинтов – безумных псайкеров, которые едва контролировали свой дар, но с лихвой компенсировали это исключительным психическим потенциалом. Начав открытые боевые действия, Девятнадцатый столкнулся с ними и тогда многих воинов «коснулась тьма». Некоторые погибли в бою, другие сошли с ума и покончили с собой, третьи стали первыми одиночками-моритатами в легионе. Так или иначе, кампания стоила жизни многим ветеранам, однако не нанесла Гвардии Ворона критического ущерба.

Несмотря на то, что нам известно очень мало подтвержденных сражений времен Объединения, в которых участвовал Девятнадцатый, за каждую битву Сыновья Коракса неизменно получали почетные награды, уникальные титулы и личную похвалу Императора. Другие легионы и смертные армии отлично знали, что эти воины сражаются умело, хладнокровно и всегда побеждают, слава о них широко разошлась по Терре. Когда же Объединение завершилось (по крайней мере, официально) Девятнадцатый направили в Солнечную систему.

К тому моменту легион все еще не имел официального названия, но получил запоминающееся прозвище – Облачённые в Пыль. Это была отсылка к зерийцам, излюбленный прием которых заключался в заманивании врага в пылевые бури. В этих бурях глаза ничего не видели, а электроника сбоила, но зерийцы каким-то образом не теряли ориентации. Они атаковали и исчезали в круговерти радиоактивной пыли, чтобы через мгновение атаковать вновь где-то ещё. Легенды утверждают, что они проиграли только один раз – когда бились с Громовыми Воинами под предводительством Императора.

В Солнечной системе у Девятнадцатого тоже были яркие победы, но некоторые сражения вызывали вопросы у хронистов. Например, когда в Юпитерианском пределе Империум столкнулся с не идентифицированными ксеносами, Облачённых в Пыль направили на Лиситею с целью тотальной зачистки. Здесь нужно упомянуть, что Девятнадцатый того периода (да и позже тоже) нередко использовал методы террора, которыми прославились Повелители Ночи. Именно поэтому Гвардейцев Ворона порой посылали на задания, с которыми традиционно разбирались генетические сыновья Конрада Кёрза.

Нам известно, что на Лиситее базировалась некая раса чужих, обладавшая исключительным уровнем психической одарённости, но при этом пользовалась варп-колдовством. К сожалению, у нас нет сведений о течении кампании, но ее результат многих удивил. Девятнадцатый, как всегда, выполнил поставленную задачу. Все ксеносы были уничтожены. Однако сопутствующие потери среди гражданских оказались шокирующее колоссальными. Облачённые в Пыль понесли потери, но не такие значительные, чтобы их стоило выделять. Интересно другое.

Все ветераны, участвовавшие в Очищении Лиситеи, были отозваны из легиона по требованию мастеров гено-кузниц. Это был первый и последний случай, когда физически здоровых воинов массово отозвали с действующей службы. Причем они больше не вернулись к своим братьям и о них ничего неизвестно. Однако это коснулось только офицеров, которые сражались со времен Объединения. Свежая кровь, рядовые воины, участвовавшие в той операции, продолжили служить, но никогда не рассказывали о Лиситее.

По всей видимости, Облачённые в Пыль столкнулись там с такими ужасами, о которых не мог помыслить даже Первый легион (который, как известно, с самого начала сражался именно в тех битве, где разум смертных не выдерживал). Предполагается, что в какой-то момент ветераны приказали молодняку отступить, что позволило рядовым воинам остаться… незапятнанными? Мы не знаем, чтобы пережившие Лиситею ветераны как-то изменились после той битвы. Но скорее всего эти данные просто удалили из архивов.

По всей видимости, Лиситея навсегда остается строчкой в немалом списке нераскрытых тайн периода освобождения Солнечной системы. Хотя недавно рассекреченные архивы говорят, что один ветеран той кампании всё же остался в рядах легиона. Он был старшим офицером и участвовал в генеральном сражении с ксеносами. В отчетах указано, что воина называли героем освобождения Юпитерианского предела, благодаря его мужеству и отваге, а также тактическому мастерству чужие были сломлены и истреблены.

Ветерана звали Волтари, он имел звание теневого капитана (аналог ротного капитана в других легионах). Волтари был одним из немногих, кто в память о Лиситее носил на броне цифру X (потому что Лиситея является десятым спутником Юпитера). В той битве он получил страшные раны и был погребен в саркофаг дредноута типа «Фурибундис». Волтари будет верой и правдой служить человечеству больше века, пока смерть не настигнет его в Битве у Врат Сорок Два…

Гвардия Ворона: Облачённые в Пыль

Волчье покровительство

Не считая спорной истории с Альфарием, именно Лунные Волки первыми встретили своего примарха. По этой причине Хорус нередко выступал кем-то вроде наставника для легионов, еще не воссоединившихся со своими генетическими отцами. Например, он часто вёл в бой воинов Девятнадцатого, которые к тому моменту получили очередное прозвище – Бледные Кочевники, однако официального названия они по-прежнему не имели.

Удивительно, но с первых совместных кампаний Шестнадцатый и Девятнадцатый сражались будто одно целое. Они безупречно дополняли друг друга на поле боя и Луперкаль неоднократно говорил о том, что рад командовать Облачёнными в Пыль. Как правило, он использовал довольно простую, но эффективную стратегию. Лунные Волки выходили на оптимальные позиции и начинали сокрушительную атаку по тем направлениям, где оборона противника имела слабые места. Будущие Гвардейцы Ворона к тому моменту уже находились в тылу врага и одновременно с атакой Шестнадцатого обезглавливали вражеское командование.

Облачённые в Пыль играли в тактических замыслах Луперкаля свою традиционную роль – они были разведчиками и диверсантами. После генерального сражения воины Девятнадцатого выслеживали выживших вражеских лидеров, охраняли пленных, порой устраивали показательные акты террора. Помощь столь специализированного и эффективного легиона позволяла Хорусу приводить миры к Согласию значительно быстрее расчетных сроков. Луперкаль снова и снова просил Императора присоединить к нему как можно больший контингент Бледных Кочевников и между воинами двух легионов очень скоро сформировались устойчивые братские узы.

Безусловно, в первую очередь Хорусом двигал холодный расчёт. Тем не менее, он действительно высоко ценил Сыновей Коракса. Лунные Волки быстро росли в численности благодаря притоку рекрутов с Хтонии, тогда как Бледные Кочевники продолжали набирать воинов только с Терры, поэтому числом уступали большинству других легионов. Конечно, нашлись злые языки, которые утверждали, будто Луперкаль воспринимает Девятнадцатый не как самостоятельное формирование, а как один из орденов Лунных Волков. На самом деле, будущий Воитель никогда не заходил так далеко.

Лунные Волки развивали собственные терранские традиции, которые с течением времени размылись и в конечном итоге сменились хтонийскими. Облачённые в Пыль с этой точки зрения чётко дистанцировались от братьев и те уважали их право на самобытность. Девятнадцатый ещё не получил собственные геральдические цвета, поэтому доспехи воинов оставались серыми. Однако известно, что перед боем они наносили на лица краску, изготовленную из пыли пустошей, где обитали зерийцы. Более того, бесконтрольная ярость, которой было известно это племя, порой давала о себе знать, хотя и не в тех масштабах, чтобы это могло стать проблемой.

Нужно сказать, что упоминание «бледности» в прозвище Девятнадцатого легиона являлось буквальной отсылкой. Под влиянием геносемени Корвуса кожа воинов со временем действительно становилась бледной, иногда почти белой, а волосы чернели. У некоторых глаза тоже приобретали глубокий чёрный цвет, который, казалось, не отражает, а поглощает свет. Выглядели они зловеще, что, впрочем, идеально дополняло образ «скрытных наблюдателей».

Гвардия Ворона: Облачённые в Пыль

Наковальня Ада

Вскоре мы перейдём к моменту, когда Девятнадцатый обрёл своего генетического отца и получил официальное имя – Гвардия Ворона. Но было бы неправильно прежде не рассмотреть одну из типичных кампаний легиона до интеграции со своим примархом. Наковальня Ада кажется идеальным кандидатом. Именно это противостояние часто вспоминают в связи ранним Девятнадцатым, потому что оно наглядно демонстрирует изъян Облачённых в Пыль, о котором немногие знали и который позже искоренил Корвус Коракс.

Наковальней Ада имперские генералы прозвали крепость на планете Баратрум. Население этого мира, отколовшееся от Терры еще до Эры Раздора, обитало в огромных фабриках-ульях под поверхностью выжженной планеты. Баратрум пережил Долгую Ночь благодаря техноереси, в которой лидеры этой проклятой цивилизации видели не просто спасение, но единственно верный путь к процветанию. Хотя в действительности никакого процветания не было – миллиарды людей существовали на положении рабов, тотально контролируемые Надзирателями, в которых почти не осталось ничего человеческого.

На протяжении пяти лет Имперская Армия пыталась захватить Баратрум. Этот мир не имел стратегической значимости, а его цивилизация не угрожала Империуму, но планета оказалась богата природными ресурсами, которые так требовались молодому Империуму. Подземные аркологии Баратрума казались неприступными – тысячи солдат полегли там в битвах с аугметированными людьми-дронами, который не знали ни страха, ни боли. И тогда Имперская Армия попросила помощи у Астартес.

На вызов прибыли три ордена Девятнадцатого легиона и небольшой контингент Лунных Волков. Операцией руководил Аркхас Фал, который на тот момент командовал Бледными Кочевниками и носил титул Теневого лорда (аналог Магистра в других легионах). Проблема заключалась в том, что в распоряжении Фала почти не было тяжелой техники, а без нее атака на подземные крепости Баратрума выглядела самоубийством. Тогда теневой капитан Нерат Кирин из ордена Пепельного Когтя предложил Аркхасу простой, эффективный и беспощадный план, который идеально отражал то, как Облачённые в Пыль видят войну.

Командование легиона приняло решение не считаться с сопутствующим ущербом и не учитывать жертвы среди гражданских. Баратрум был подвергнут полномасштабной орбитальной бомбардировке силами объединенного флота. Несколько подземных крепостей были разрушены, Наковальня Ада получила сильные повреждения и над ней образовался исходящий ядовитым паром каньон. Именно в этот каньон Аркхас Фал направил Торосианских вольтижеров, которые ранее не смогли взять крепость штурмом. Вольтижеры заняли позиции в руинах на внешнем периметре Наковальни Ада и почти сразу подверглись атаке людей-дронов, чья аугметика, изначально предназначенная для выполнения тяжёлой физической работы, великолепно показала себя в бою с имперскими силами.

Прошло всего несколько часов, а волны безмозглых берсерков продолжали выходить из чрева Наковальни Ада. Торосианцы начали нести потери, которые увеличивались с каждой минутой. Они передали на орбиту просьбу о помощи, потом ещё одну, но Облачённые в Пыль молчали. Как позже оказалось, они уже были на поверхности, но передвигались скрытно и без вокс-переговоров. Пока смертные погибали в неравном бою с превосходящими силами противника, Девятнадцатый и Шестнадцатый выстраивались в атакующую формацию по другую сторону каньона. Легионеры двинулись в атаку молча и только рёв их орудий ознаменовал резкую смену в картине битвы.

Аркхас Фал атаковал Наковальню Ада, почти не встречая сопротивления, потому что Надзиратели сфокусировали свои силы на Торосианцах. Но и это был не основной удар. К тому моменту орден Пепельного Когтя уже прошёл через руины никем не замеченный и спустился в самое сердце подземной крепости. Там воины столкнулись с самими Надзирателями – тяжело аугметированными гигантами, которые представляли собой грозного противника даже для Астартес. Одновременно остальные силы Девятнадцатого вместе с Лунными Волками взяли Наковальню Ада в кольцо.

Пепельные Когти атаковали и уходили в тень. Они огибали контрольные пункты и били с тыла. Надзиратели Баратрума не понимали, какова численность противника и откуда он может появиться в следующий момент. Когтями руководил Нерат Кирин. У него не было плана крепости, поэтому теневому капитану приходилось действовать по ситуации. Он намеревался истощить Надзирателей, пока искал центр управления или другую критически важную точку. Спустя несколько часов изматывающих боёв Кирин нашёл колоссальные плазменные реакторы Наковальни Ада, энергетическое сердце крепости.

Реакторы защищали Старшие надзиратели – механически создания возрастом в тысячи лет, почти лишившиеся плоти. Благодаря высоким потолкам и немыслимым размерам зала атакующая группа Пепельных Когтей во главе с Кирином могла взмывать ввысь на прыжковых ранцах, поливая врага из болтеров. Однако теневой капитан не ставил своей целью сокрушить Старших надзирателей, для этого у него было слишком мало сил. Он лишь отвлекал их, пока другие группы Когтей скрытно устанавливали заряды по периметру зала. После этого воины Девятнадцатого мгновенно отступили.

Подрыв зарядов был идеально синхронизирован с действиями Бледных Кочевников и Лунных Волков на склонах каньона. Когда ударная волна разошлась от центра Наковальни Ада к ее окраинам, на крепость со всех сторон обрушились оползни. Они погребли под собой миллионы людей-дронов и тысячи Торосианских вольтижеров, тогда как Астартес не понесли потерь, потому чтобы были готовы и находились выше по склонам. Вскоре из пыли и пепла вышли воины Нерата Кирина, братья встретили их яростным рёвом.

Наковальня Ада перестала существовать, а так как именно здесь находились Старшие надзиратели, иерархия власти на Баратруме была разорвана и остальные крепости оказались изолированы. Почти все из них сдались без боя, что позволило сохранить производственные мощности. Когда на планету пришли Механикум, они сразу же вновь запустили фабрики. Таким образом победа выглядела безупречно – Империум получил не только ресурсы Баратрума, но и готовые производственные мощности.

Что касается потерь имперских сил, Девятнадцатый и Шестнадцатый легионы в той битве лишились двухсот воинов, в основном это были Пепельные Когти. Но из 10 тысяч Торосинаских вольтижеров осталось меньше тысячи человек, то есть подразделение практически перестало существовать. Тем не менее, Военный Совет оценил это сражение как выдающееся, потому что предполагаемые потери от длительной осады были бы куда выше. Вместе с тем, смертные части теперь с большой неохотой сражались рядом с Облачёнными в Пыль, отлично зная, что эти Астартес считают Имперскую Армию не более, чем пушечным мясом.

В действительности, Гвардия Ворона до интеграции с примархом совсем не ценила человеческую жизнь и порой сражалась безрассудно. Сами воины проявляли исключительное мастерство и тактический талант, они прекрасно координировались между собой, однако легко могли бросить союзников без прикрытия ради воплощения только им одним известных стратагем. Это отмечали и другие легионы, но Сынов Коракса никто не порицал, так как у многих отношение к Имперской Армии было аналогичным. Те же Железные Воины, Псы Войны, даже Кровавые Ангелы не особенно заботились об ущербе, который на поле боя получали смертные части. Однако для Бледных Кочевников всё изменилось с открытием Киавара.

Гвардия Ворона: Облачённые в Пыль

Ворон расправляет крылья

Эта история всем хорошо известна как минимум в общих чертах. Кроме того, Корвусу Кораксу на моем канале посвящён отдельный стрим. Однако, говоря о легионе, мы не можем не затронуть историю его примарха, особенно в данном случае, ведь после обнаружения Владыки Воронов легион претерпел значительные изменения.

Итак, гестационная капсула с Кораксом угодила в самое сердце безжизненной луны Ликей, которая вращалась вокруг Киавара. Примарха могли бы не найти вовсе, потому что пещера, в которую угодила его капсула, была окружена ледником и выработки в этом регионе почти не проводились. На Коракса совершенно случайно вышли шахтёры, следовавшие за рудной жилой. Однако – случайно ли? Дело в том, что шахтёры нашли примарха буквально через несколько минут после того, как он выбрался из капсулы. А ещё через минуту он уже убил группу надсмотрщиков.

Шахтёры забрали Коракса с собой. Теоретически они являлись заключенными и потомками заключённых, так как Ликей представлял собой огромный тюремный комплекс. Но фактически из этой тюрьмы невозможно было выбраться и люди здесь существовали как бесправные рабы. Конечно, они увидели в необычном мальчике свой шанс, поэтому сразу прозвали его Освободителем. И хотя Корвус Коракс практически сразу обнаружил в своём разуме колоссальные объемы знаний об окружающем мире, ему было, чему поучиться у людей, которые приняли его к себе.

Многие из них являлись радикалами, на Киаваре они боролись с тиранией гильдий, управлявших планетой. Политзаключённые хорошо знали о ценности свободы, но также они знали, что понятия чести и справедливости едва ли чего-то стоят в этом жестоком мире. Тем не менее, ликейцы оказались достаточно мудры, чтобы не свести свои жизни к слепой мести, теперь они понимали, что открытое неповиновение зачастую не позволяет достичь цели, но лишь закрывает все возможности. Эти люди научили Коракса выживать и наблюдать, находить слабое место противника и наносить быстрый выверенный удар, который решал исход всей битвы.

Никто из ликейцев не сомневался, что однажды Корвус возглавит восстание, фактически он с детства готовился к этому. Со своей стороны примарх понимал, что Киавар действительно жесток и несправедлив, поэтому тирании гильдий нужно положить конец. Он поклялся ликейцам, что освободит их и поможет отстроить лучший мир. В этом ему помогал поистине сверхчеловеческий разум, выдающиеся физические способности транс-человека и уникальный дар – способность оставаться невидимым для людского разума (хотя ауспики и другие средства обнаружения засекали его присутствие).

Когда Коракс вырос, она начал тайную кампанию по освобождению Ликея. Примарх без всяких средств связи безупречно синхронизировал действия десятков отдельных групп заключённых, что позволяло ему виртуозно проводить саботажные операции. Его люди похищали из арсеналов оружие, боеприпасы и броню, отключали различные системы инфраструктуры Ликея, нарушая логистику и снабжение энергией. Наконец, восстание началось. Благодаря длительной подготовке, идеальной скоординированности и тактике быстрых атак с не менее быстрыми отступлениями, заключённые оперативно взяли контроль над Ликеем.

Однако мы не должны идеализировать Коракса и его «тюремную армию». Не все из них были политическими диссидентами, на Ликее хватало убийц и маньяков. Корвус осознавал ценность этих «кадров» и использовал их наилучшим образом. В тот день Ликей умылся кровью. Причём Ворон пообещал амнистию всем выжившим, хотя и потребовал, чтобы никто из них больше не возвращался к преступной стезе.

Гвардия Ворона: Облачённые в Пыль

Тем не менее, захват луны был лишь первым шагом, ведь главной проблемой оставался Киавар с его гильдиями, которые имели достаточно ресурсов, чтобы попытаться отбить Ликей. Любопытно, что именно в этот переломный момент прибыл Император. Он встретился со своим сыном и разговаривал с ним много часов, а на следующий день отбыл так же, как и пришёл – в одиночестве. Никто точно не знает, о чём говорили Повелитель Человечества и Корвус Коракс. Но есть немало косвенных указаний на то, что своему Девятнадцатому сыну Император поведал правду о варпе, происхождении примархов и множестве других вещей, о которых не знал никто, кроме него самого и, возможно, Сигиллита.

Это подтверждается тем, что силы, которые впоследствии использовал Хорус, восстав против отца, не удивили Коракса. Он будто уже давно готовился к подобному, однако раскрыл сыновьям истину только после Исствана. Возможно, Ворон ничего не говорил раньше, потому что его сыновья не были готовы воспринять реальное положение вещей. Хотя причина может быть проще – он дал отцу слово никому не передавать содержание их беседы на Ликее. Нет сомнений, что Корвусу Император доверял исключительным образом, ведь лишь ему он позволил войти в свои терранские лаборатории. Но я забегаю далеко вперёд.

Посетив Ликей, отец не дал сыну никакого оружия или технологий. Примарх должен был завершить дело с теми же ресурсами, с какими начал его. Мы не знаем, было ли известно Повелителю Человечества, что на луне Киавара расположено хранилище атомных бомб. Многие уверены, что Повелитель Человечества не просто знал об этом, но намеренно оставил Коракса наедине с жестоким выбором. Ведь гильдейцы уже готовили контратаку и они слишком сильно превосходили восставших в численности, чтобы те имели хоть какие-то шансы на победу, даже при поддержке такого исключительного существа как примарх.

Некоторые хронисты справедливо задаются вопросом – а был ли у Корвуса выбор? Мог ли он поступить иначе? Но самое главное – как бы он поступил, если бы Император не пришёл к нему перед тем судьбоносным днём и не рассказал правду о его месте в галактике? Прибытие Повелителя Человечества не могло не повлиять на Ворона. На него не мог не повлиять тот факт, что Киавар – лишь один из множества миров, которые ему суждено освободить. Так возможно ли, что если бы не Император, его сын действительно попытался бы найти иное решение, дипломатическое?

Но история не знает сослагательного наклонения. Сразу после отбытия отца Корвус Коракс приказал нанести ядерные удары по крупнейшим мануфакториям киаварских гильдий. Он убил десятки тысяч, в первую очередь – гражданских. Но после этой ошеломляющей атаки гильдейцы мгновенно связались с примархом, чтобы узнать его требования. Предполагается, что тем жестоким решением Корвус спас миллионы. А возможно, иного варианта просто не существовало и в противном случае он погиб бы на Ликее, сражаясь с армиями, которые безнадежно превосходили его.

Среди хронистов доминирует следующая точка зрения. Многие уверены, что это был вызов, испытание. Якобы Император долгое время наблюдал за Кораксом и точно рассчитал момент, когда нужно вмешаться. Если это правда, то нет сомнений, что Ворон усвоил урок. Отец наглядно показал ему, что иногда без жертв не обойтись. Иногда не обойтись без больших, колоссальных жертв. Но в такие минуты альтернативой становится поражение и ещё большие жертвы. Вряд ли это удивило бы Пертурабо, Кёрза или Льва. Но Фулгрим, Жиллиман и Сангвиний обязательно спросили бы – а чего стоит такая победа? Что она отнимает у нас, в кого превращает?..

Так или иначе, Киавар принял Согласие, на него пришли Механикус. При этом гильдии сохранили своё положение и в действительности для рабочих с фабрик мало что изменилось. Но Корвус Коракс этого не знал. Когда Ликей переименовали в Освобождение, когда сюда прибыли итераторы и Имперская Армия, примарх сразу отбыл, чтобы встретиться со своим легионом. Возможно, это было поспешное решение и впоследствии Коракса обвиняли именно в этом – что на самом деле он вовсе не освободил родной мир. Однако это один из тех вопросов, на который вряд ли имеет смысл искать категоричный ответ.

Гвардия Ворона: Облачённые в Пыль

Рождение Гвардии Ворона

К тому моменту, когда Коракс возглавил свой легион, Великий крестовый поход шел более ста лет. После Ворона обнаружили только двух примархов – Одиннадцатого и Омегона (хотя насчет Омегона вопрос спорный, учитывая, что история Альфария, описанная в книге Брукса, может быть ложью, ведь именно это в конце новеллы сказал Альфарий… или сам Омегон…). Так или иначе, Корвус легко интегрировался со своими генетическими сыновьями. Что не удивительно, ведь Девятнадцатый ставил во главу угла скрытность, хитрость и скорость, а примарх на Ликее возвёл в абсолют те же самые качества. Тем не менее, Кораксу многое не понравилось в легионе.

Во-первых, он сходу искоренил зерийское наследие – все воины, демонстрировавшие излишнюю жестокость или недостаток самоконтроля, были убиты, либо подвергнуты психической обработке. Племенные традиций азиатских пылевых пустошей не поддерживались примархом, а в некоторых случаях запрещались напрямую. Коракс не видел ничего полезного для легиона в его варварском прошлом, поэтому ко всем терранцам относился с подозрением. Говорят, что некоторые из них напомнили ему заключённых Ликея, его армию оборванцев, причём не лучшую её часть.

Как только примарх принял командование, он снял многих ветеранов с офицерских должностей, разжаловав их без формальной причины. Ворон понимал, что новобранцы с Освобождения, которых он знал лично и которым доверял, не имеют опыта войны на галактической арене, поэтому некоторых старших командиров ему пришлось оставить на своих местах, но лишь на то время, пока его доверенные воины не набрались опыта. Такая участь постигла в том числе уже упомянутого Теневого лорда Аркхаса Фала, который направлял Девятнадцатый больше тридцати лет и считался образцовым лидером.

Безусловно, нововведения Коракса понравились не всем, однако воины слишком долго ждали своего генетического отца, чтобы роптать. Нам не известны случаи нарушения дисциплины или явно высказанного недовольства. Легион, наконец обретший генетического прародителя и собственное имя, стал эффективным как никогда. Не будем забывать, что Корвус был гениальным стратегом и выдающимся тактиком. Его транс-человеческий мозг работал с немыслимыми объемами данных и скорость этой работы поражала даже легионеров, которые тотально превосходили простых смертных.

Вскоре на всю галактику разошёлся слух о том, как Корвус Коракс одолел Робаута Жиллимана в его симулякре. До этого момента никто из примархов не мог сравниться с Владыкой Ультрамара в виртуальных кампаниях. Но Ворону удалось победить Робаута три раза подряд. Впрочем, после этого он больше не выигрывал, за те три битвы Жиллиман изучил своего брата досконально и точно знал, что тот будет делать в той или иной ситуации.

Здесь же справедливо отметить, что хотя Корвус всегда полагался на фактор неожиданности и виртуозно реализовывал свои стратагемы, в глобальном плане они не выглядели чем-то из ряда вон выходящим. Мы хорошо знаем три принципа, лежавшие в основе его подхода к войне:

Первая аксиома победы: будь там, где враг не хочет тебя видеть. Первая аксиома скрытности: будь не там, где враг рассчитывает тебя найти. Первая аксиома свободы: справедливость без силы – немощь, сила без справедливости – тиран.

Как мы видели, Девятнадцатый до обнаружения примарха придерживался схожего подхода. Именно поэтому Владыка Воронов и его сыновья понимали друг друга без слов. Тем не менее, Коракс действительно сильно перекроил свой легион и это пошло ему на пользу. Один из ярчайших примеров – взаимоотношения Корвуса с Марсом. Мы знаем, что как только примарх вышел на галактическую арену, он заключил с Красной планетой ряд договоров, точное содержание которых до сих пор засекречено. Согласно этим договорам, Гвардия Ворона получила ряд уникальных технологий и практических разработок, которых не имел ни один другой легион. Конечно, эти разработки усиливали отличительные качества Девятнадцатого – скорость и скрытность.

Например, Коракс отказался от «Громовых ястребов» в пользу модификации «Теневой ястреб». С виду это был тот же самый десантно-штурмовой корабль, который использовали все легионы, но на самом деле в данной модели реализовали специализированные разработки, делавшие «Теневых ястребов» невидимым для большей части имперского или ксеносского сканирующего оборудования, их могли засекать только самые мощные и точные авгуры. Ну и конечно, мы не можем не упомянуть «Шепторез» – открытую каркасную машину на основе гравитационного импеллера, которая позволяла доставить в зону боевых действий целое отделение без риска обнаружения.

Хотя как раз «Шепторез» не был разработкой Марса, этот проект принадлежал киаварцам. Родной мир Корвуса оказался богат на талантливых инженеров, которые после приведения планеты к Согласию стали работать напрямую с Гвардией Ворона. С течением времени их секреты были переданы технодесантникам Девятнадцатого, но не техножрецам, приписанным к флотам легиона. Марс вполне мог начать делопроизводство по данному вопросу, ведь официально Киавар находился под протекцией Красной планеты. Однако интересы киаварцев защищал Владыка Воронов, которому в свою очередь благоволил Император.

Так или иначе, примарх дал своему легиону передовые технологии, которые сделали Гвардию Ворона сильнее, чем когда-либо. Он избавился от пагубного прошлого Облачённых в Пыль и отточил таланты своих сыновей, переведя их мастерство скрытой войны на принципиально иной уровень. Впрочем, некоторые решения Корвуса Коракса выглядят спорно, по крайней мере – если не знать их подоплёки. Например, его отношение к терранским ветеранам и то, как примарх избавился от тех, кому не доверял…

Гвардия Ворона: Облачённые в Пыль

Битва у Врат Сорок Два

Корвус Коракс провёл множество великолепных кампаний. Хотя братья относились к нему по-разному. Кто-то уважал мастерство Ворона и ценил его прозорливость, как Робаут Жиллиман, а кто-то откровенно завидовал и даже ненавидел его, как Конрад Кёрз. Однако все признавали тактический гений Девятнадцатого, а также исключительную эффективность его легиона. При этом методы Гвардии Ворона считали весьма специфичными. Немногие примархи ставили во главу угла наблюдение, скрытность, саботаж, точечные удары и тактику «ударил-отступил». По этой причине Пожиратели Миров и Железные Воины, не стесняясь, называли Гвардию Ворона трусами. Но Сынов Коракса все это мало волновало.

Среди типичных для Девятнадцатого кампаний того периода нередко вспоминают Очищение Скалландского сектора, которое длилось два терранских года. Этот регион был захвачен эльдарами и стал своеобразным полигоном для испытания первой тысячи комплектов силовой брони Mark VI, которая тогда в отчетах обозначалась как Mark Vдля сохранения секретности. Изначально модификацию тестировали Саламандры и Железные Воины, чей вердикт легко было предсказать – они отметили только сниженное бронирование и не обратили никакого внимания на конструктивные преимущества доспехов. Однако прежде, чем менять конструкцию брони, было принято решение испытать ее в реальном сражении и честь выпала Сыновьям Коракса.

Интересно отметить, что за этим решением стояли вовсе не инженеры, а примархи и командующие Имперской Армии. Кто-то предположил, что именно Гвардия Ворона со своей уникальной тактикой сможет раскрыть потенциал Mark VI. Другие действительно видели в этом честь и возможность поднять боевой дух Девятнадцатого, который недавно понёс существенные потери после освобождения звёздного скопления Акум-Сотос. Однако скрупулёзное изучение архивов показывает, что на самом деле решение принял Пертурабо. Он предполагал, что Гвардия Ворона не добьется успеха в Скалландском секторе и это подтвердит его выводы о низких боевых качествах новой модели силовой брони.

Однако всё произошло с точностью до наоборот. Усиленные авточувства Mark VI вкупе с увеличенной подвижностью идеально вписались в стратагемы диверсионных отрядов Гвардии Ворона. Коракс провёл в Скалландском регионе блестящую кампанию, которая была включена в имперские учебники и наставления по военному делу. Корвус потерял минимум воинов и оставил инфраструктуру миров почти нетронутой, тогда как эльдары получили катастрофический урон. Остатки рассеянных армий ксеносов бежали из сектора, который полностью перешёл под контроль Империума. Модель Mark VI была одобрена с учётом дополнительных доработок, предложенных Владыкой Воронов. Однако ее массовое производство из-за бюрократических препон началось гораздо позже, всего за несколько месяцев до начала Ереси Хоруса.

Но не все войны Сыны Коракса вели по собственным правилам. Иногда, работая вместе с другими легионами, они были вынуждены действовать более традиционным образом, что неизменно выливалось в повышенные потери и удар по боевому духу. Выше я упомянул Акум-Сотос и теперь будет логично рассмотреть эту кампанию подробнее, тем более, что ее предпосылки и последствия не столь однозначны, как могло бы показаться на первый взгляд.

Акум-Сотос – это название звёздного скопления, которое Лунные Волки привели к Согласию в самом начале Великого крестового похода. Кампания прошла безупречно, Хорус был доволен своими воинами, а Император был доволен Хорусом. Но прошли годы, Луперкаль стал Воителем и внезапно Акум-Сотос восстал, причём массово. На тот момент о причинах ничего не было известно, но столь исключительный акт тотального сепаратизма шокировал Империум. Хорус понимал, что ситуация может нанести удар по его имиджу, поэтому решил действовать быстро и жестоко. Он публично принес Клятву Момента, что истребит лидеров мятежа любой ценой.

Позже оказалось, что причиной восстания были ксенопаразиты, которые поселялись в глазах носителя и перехватывали контроль над его жизненными функциями, включая мозговую активность. При этом паразиты формировали что-то вроде коллективного сознания, которое подчинялось кабалу первичных заражённых, известных как Незрячие Цари. К сожалению, заражение ксенопаразитом невозможно было обратить, а это значит, что Воитель мог не заботиться о сопутствующем ущербе. Однако он планировал направить колонистов на повторное заселение Акум-Сотос, поэтому намеревался оставить инфраструктуру нетронутой.

Гвардия Ворона: Облачённые в Пыль

Хорус всегда был отличным политиком и умел даже самые сложные ситуации разворачивать себе на пользу. Так произошло с Незрячими Царями – Луперкаль разработал план блицкрига, молниеносной войны, которая должна была в минимальное время очистить скопление. Быстрая и абсолютная победа показала бы всем и каждому, что Император не ошибся в выборе Воителя. Помимо собственного легиона Хорус призвал Космических Волков, Железных Воинов и Гвардию Ворона.

Первая фаза кампании продлилась всего несколько недель – четыре полных легиона без особых трудностей опустошили периферию и оказались на границе внутренних систем скопления. Самый быстрый путь к мирам, в которых находились Незрячие Цари, лежал через планету, известную как Врата Сорок Два. Она обладала мощной обороной и Хорус разработал план с учетом всех особенностей противника. Главную роль в этом плане играла Гвардия Ворона, которая должна была пойти в лобовую атаку. Корвус Коракс возразил, что не таков путь Девятнадцатого и предложил альтернативу – его воины совершают череду обманных манёвров, тогда как другие легионы атакуют противника, который будет ослаблен за счет распределения сил по широкому фронту.

Услышав слова Владыки Воронов, Пертурабо рассмеялся, назвав его трусом, который боится честного боя. Коракс едва не бросился на Молота Олимпии, ситуацию спас Волчий Король, вставший между братьями. Русс отвёл Корвуса в сторону и уговорил его подчиниться воле того, кого их генетический отец назначил Воителем. Леман посоветовал Ворону усмирить свой гнев, но не гасить его, чтобы ярость помогала Кораксу в бою. Тот согласился принять план Луперкаля.

Штурмовые роты Гвардии Ворона атаковали Врата Сорок Два под прикрытием орудий Железных Воинов. Возможно, впервые они шли в бой по открытой местности прямо на оборонительные рубежи противника. Девятнадцатый начал нести потери и в какой-то момент даже казалось, что легион падёт. Но затем Коракс появился на острие атакующей формации и лично повёл своих сыновей. Его присутствие и его слова заставили Гвардию Ворона найти в себе силы для стремительного рывка, который неожиданно закончился по другую сторону от вражеской обороны. Девятнадцатый сделал то, чего хотел Воитель – пробил брешь во Вратах.

Падение Врат позволило Хорусу в считанные дни дойти до ключевого мира и казнить Незрячих Царей. Это нарушило функциональность коллективного сознания, а затем все ксенопаразиты погибли, лишившись связи между собой. Однако люди, чьи тела долгое время находились под контролем чужих, уже не могли вернуться к нормальной жизни. Все они обезумели и тем, кто не убил себя сам, пришлось даровать Милосердие Императора. Блицкриг Воителя завершился триумфом, скопление Акум-Сотос снова заселили. Но мало кто знал, какой ценой была куплена эта победа. Гвардия Ворона потеряла тысячи, что на тот момент казалось немыслимым, лишь противостояние с Рангдой привело к сопоставимым потерям, но к тому моменту те кампании давно забылись.

Но правда оказалась куда более тёмной. Впоследствии особо дотошные хронисты вскрыли списки погибших и увидели, что все они были терранцами. Коракс не направил на штурм Врат Сорок Два ни одного воина с Освобождения. Там погибло исходное ядро легиона, которое вели в бой воины, десятилетиями сражавшиеся без примарха и в большинстве случаев – под знаменем Хоруса Луперкаля. Корвус никогда им не доверял и факты таковы, что Врата Сорок Два стали ни чем иным, как чисткой в Девятнадцатом. Чисткой, которую позже в своих рядах проведут так называемые предательские легионы на Исстване III (кроме Семнадцатого, он свою чистку проведёт на Калте).

Вопрос во многих отношениях остаётся открытым, но нет сомнений, что Корвус Коракс не слишком сильно переживал о гибели тех своих сыновей, которые, как он считал, были больше преданы Воителю, чем своему генетическому отцу. Возможно, Ворон являлся автором этого плана и заранее тайно обсудил его с Луперкалем, чтобы сохранить собственную честь. Учитывая хладнокровие Коракса и еще большее хладнокровие Воителя, эта версия имеет полное право на существование.

Но также мы не можем отрицать ещё одну вероятность. Вполне возможно, что Коракс в каком-то смысле переиграл Четвёрку. Как позже оказалось, почти все воины, погибшие у Врат Сорок Два, состояли в ложах, а значит – потенциально могли примкнуть к Воителю в его восстании и расколоть Девятнадцатый легион. Предполагал ли Владыка Воронов подобный исход? Если да, то он либо прозорлив до гениальности, либо… у него были тайные источники, которые готовили Корвуса к Ереси. Ведь я уже упомянул, что в отличие от большинства братьев (Ферруса, Жиллимана, Дорна и остальных) Коракс не удивился предательству Воителя. Как не удивился он и тем силам, которым присягнул Луперкаль.

С другой стороны, если кто-то действительно готовил Гвардию Ворона к братоубийственной войне, эта подготовка оказалась бессмысленной. После Врат Сорок Два Девятнадцатый стал самым маленьким по численности легионом, он насчитывал всего 80 тысяч воинов. Коракс вывел своих бойцов из-под командования Воителя. На самом деле, он не имел права так поступать, но Хорус не держал его, будто зная наперёд о судьбе брата. Тогда как сам Корвус оказался не готов к тому, что произойдёт на чёрных песках Исствана V. Проклятого Исствана V, где Гвардия Ворона перестала быть легионом. Но об этом мы поговорим на следующем стриме…

Источники:

· «Ересь Хоруса, Том 2 – Резня» Алан Блай;

· «Ересь Хоруса, Том 3 – Истребление» Алан Блай;

· «Ересь Хоруса, Том 6 – Возмездие» Алан Блай;

· «Потерянное Освобождение» Гэв Торп;

· «Коракс: Повелитель Теней» Гай Хэйли;

· Индекс Астартес IV.

Самые обсуждаемые публикации