среда, 31 мая 2023 г.

У теней есть имена. XIX легион. Нерат Кирин

Звание/должность: теневой капитан Девятнадцатого легиона, командир восемнадцатого ордена Пепельные Когти, вошёл в один из кочевых хищнических флотов, впоследствии предатель и вероятный основатель одноименного Ордена-отступника

Происхождение: Терра

Основные источники: «Ересь Хоруса, Том 3 – Истребление» Алан Блай, «Ересь Хоруса, Том 6 – Возмездие» Алан Блай

У теней есть имена. XIX легион. Нерат Кирин

Нерат Кирин происходил из племени зерийцев, тех самых степняков из Азиатских пустошей, которых веками никто не мог подчинить. Они даже сопротивлялись регулярной армии Индонезийского блока, и вполне успешно. Их сумел покорить только Император со своими Легио Катаэгис. Зерийцы были яростны и жестоки, но при этом на удивление дисциплинированы. Они в совершенстве овладели тактикой «бей и беги», в чём им помогала природная интуитивность (они могли без всяких приборов ориентироваться в пылевых бурях).

Кирин проявил себя как великолепный воин и лидер, поэтому быстро дослужился до Теневого капитана и возглавил орден Пепельных Когтей. По слухам, это были самые кровожадные бойцы в Девятнадцатом легионе, но им не было равных в скрытом проникновении, саботаже и обезглавливании противника. Они легко могли подставить своих союзников ради достижения собственных целей и никогда не являлись командными игроками. Но Пепельные Когти были в абсолютной степени преданы Повелителю теней Аркхасу Фалу. Возможно ему они были преданы даже больше, чем Империуму.

Вероятно, Фал контролировал воинов Кирина за счёт своего авторитета. Я бы даже предположил, что он когда-то сразился с Нератом в ритуальном поединке и победил его, утвердив безоговорочное лидерство Повелителя теней. Это логично, учитывая жестокие племенные традиции зерийцев, которые уважали только силу.

Так или иначе, Нерат Кирин и его орден являлись безупречным оружием, но применять их нужно было дозировано и своевременно, чтобы избежать лишнего кровопролития и не допустить резни. Аркхасу Фалу это удавалось. Выше я кратко рассказал о Наковальне Ада, где Пепельные Когти отлично проявили себя, обеспечив Девятнадцатому безоговорочную победу с минимальными потерями и в кратчайшие сроки.

В отличие от Аркхаса Фала, Нерат Кирин не был разжалован, когда появился Коракс. Но примарх не доверял Теневому капитану, поэтому Пепельные Когти шли в первых рядах во время Битвы у Врат 42. Тогда Гвардия Ворона потеряла тысячи Астартес, но ни одного ликейца или киаварца. Однако Нерат Кирин и его элитные воины чудом избежали гибели. Возможно, им улыбнулась удача. А может свою роль сыграло выдающееся мастерство, так что легионеры смогли победить даже на поле боя, которое кардинально не соответствовало их стилю ведения войны и самой природе. Так или иначе, орден Пепельных Когтей пережил Врата 42, и с ними нужно было что-то делать.

Коракс к тому моменту уже практиковал формирование кочевых хищнических флотов и Нерат Кирин был приписан к одной из таких групп. В 002.М31 эту групп направили за пределы Вурдалачьих Звёзд, в регионы, которые считались необитаемыми, но могли таить в себе неизвестные угрозы. Флот был собран из тринадцати кораблей капитального класса и нескольких десятков эскортников. Точная численность Астартес в этой боевой группе неизвестна, но по самым приблизительным оценкам их было около четырех тысяч, а командовал ими претор Кальв. О Кальве известно только то, что он был родом с Освобождения и его преданность Кораксу не вызывала сомнений.

Тот факт, что флот, в котором находились воины Нерата Кирина и множество терранцев, возглавлял верный претор, вызывает много вопросов. Почему не Теневой капитан встал у руля боевой группы? Ведь Коракс должен был доверять ликейцу Кальву, с которым, скорее всего, сражался плечом к плечу во время восстания на Освобождении. Возможно, Кальв должен был наблюдать за Нератом, но зачем? Ведь в других хищнических флотах не было таких «наблюдателей». Тогда может Кальв должен был убить Нерата? Это кажется более вероятным, но все равно логика примарха не вполне ясна.

У теней есть имена. XIX легион. Нерат Кирин

Хищнические флоты фактически посылались в один конец, никто не ждал, что они вернуться, и большинство из них действительно не вернулось. Так зачем рисковать столь преданным и доверенным воином как Кальв? Если только перед группой не стояли особые задачи, о которых мы не знаем. Детальное исследование хроник говорит о том, что многие воины, входившие в этот флот, ранее принимали участие в очищении Скалландского сектора, о котором я подробно рассказывал на одном из предыдущих стримов. Они были героями, которые не раз доказали свою верность примарху и его боевым доктринам.

Учитывая это, я вижу только один логичный вариант развития событий – Коракс считал Нерата Кирина слишком опасным и непредсказуемым, чтобы можно было доверить его убийство слепой судьбе. У Врат 42 Пепельные Когти доказали, что умеют выживать там, где выживать не положено. Поэтому Владыка Воронов мог направить их с хищническим флотом, в который кроме терранцев входил значительный контингент преданных ему воинов. Эти легионеры, возглавляемые Кальвом, должны были истребить Пепельных Когтей, а потом вернуться и доложить Корвусу о выполненной миссии. При этом в некоторых хрониках говорится, что ликейцы, приписанные к тому флоту, якобы имели за душой некие прегрешения, которые примарх не мог простить. На мой взгляд, всё выглядит, как идеальное прикрытие. А ведь учитывая финт с Вратами 42, Коракс вполне мог все это спланировать и реализовать.

Но, как я уже сказал, Нерат Кирин смешал планы примарха. Его воины, окровавленные, но не сломленные и крайне разгневанные пережили битву с Незрячими Царями. И также они пережили путешествие к Вурдалачьим Звёздам. Хищнический флот действительно вернулся, спустя девять лет после начала своей миссии, то есть в 011.М31. Претора Кальва не было в живых, как и других ликейцев. Никто точно не знает, при каких обстоятельствах они погибли – в битвах с ксеносами или в междоусобной схватке с Пепельными Когтями (которых, кстати, было довольно много – хроники утверждают, что даже после Врат 42 их осталось «несколько тысяч»).

Нерат Кирин повел своих воинов в сектор Трамас, где Повелители Ночи сражались с Тёмными Ангелами. Но ворон-изгнанник решил не принимать чью-либо сторону, преследуя единственную цель – пополнить запасы собственного флота, оскудевшие за девятилетний крестовый поход за пределы галактики. Есть свидетельства, подтверждающие, что Пепельные Когти атаковали эскадру претора Офиона из Рукокрылых над Каллетом. В последней передаче Офион говорит, что смог отбить атаку, однако после Каллета претор исчез, как и все его корабли.

Точной информации у нас нет, но по слухам, которые распространяли по большей части Повелители Ночи, Пепельные Когти долгое время разграбляли планеты Трамаса и атаковали небольшие флоты. Похоже, что в основном они отлавливали эскадры предателей. Таким образом, хищнический флот Нерата Кирина не поддерживал лоялистов, но его действия играли на руку Льву Эль’Джонсону. У нас нет однозначно подтверждённых сведений о том, что Первый легион сражался с флотом Кирина. И все же мы едва ли можем назвать его лояльным, в лучшем случае Нерат стал кем-то вроде Чёрного Щита.

В имперских хрониках Пепельных Когтей Кирина называют не иначе как бандой. Сохранилось довольно много упоминаний об их действиях в различных секторах, сумма которых позволяет выявить чёткую стратегию. Воины Кирина предпочитали орбитальные штурмы, они использовали целые эскадрильи десантных капсул «Харибда» и «Коготь ужаса» с маневренными пехотными отделениями на борту. Нерат использовал десантно-штурмовые корабли типа «Грозовой орел» и «Примарис-молния», а также широкий спектр орбитальных истребителей. Судя по всему, у Пепельных Когтей вообще не было тяжёлой техники.

Имперские хронисты предположили, что причиной тому стали либо ограниченные ресурсы, либо воины хищнического флота многие годы сражались с кем-то за Вурдалачьими Звёздами и против неизвестного врага данная тактика хорошо работала. Это объясняет, почему Нерату Кирину не было равных в молниеносных рейдерских атаках и стремительных штурмах с низкой орбиты. Что он отлично это продемонстрировал во время Битвы за Отчаяние.

Это сражение произошло в 011.М31. Разведка Тёмных Ангелов обнаружила, что на планете Отчаяние в секторе Трамас базируются двенадцать рот Повелителей Ночи и небольшой флот прикрытия. К тому моменту Отчаяние было последней цитаделью предателей в Трамасе, крупные флоты Восьмого покинули регион после Битвы при Шеоле IX. Ближайший лояльный контингент Астартес располагался в Гулгораде. Аркай Оденат, магистр десятого ордена Ультрамаринов собрал на Яэлисе ударную группировку и двинулся к Отчаянию.

Сражаясь на просторах Гулгорада, Оденат потерял две полные роты в битвах с Повелителями Ночи. Несмотря на то, что магистру удалось истребить несколько рот Пожирателей Миров и Несущих Слово, он жаждал отомстить Сыновьям Кёрза и Отчаяние выглядело идеальным вариантом, так как Аркай мог собрать флот, значительно превосходящий предателей по численности. Однако, прибыв в систему, Оденат обнаружил, что группировка Восьмого значительно крупнее, а планета отлично защищена. Он почти не имел превосходства в численности и огневой мощи, но предатели ещё не знали о его прибытии.

Аркай Оденат разделил свои корабли на три атакующие формации и двинулся к планете. Повелители Ночи отреагировали нестандартно. Похоже, у них были проблемы с командной иерархией, потому что их флот рассыпался на несколько небольших групп и некоторые из них просто покинули систему. Тем не менее, Восьмому удалось уничтожить одну из формаций Одената, а затем Повелители Ночи скрылись за лунами Отчаяния. Тогда Аркай приказал высадить урсараксов, управляемых техножрецами Гулгорада, и Астартес из ордена Немезиды, которых поддержали дредноуты класса «Левиафан».

Эта группа понесла большие потери при высадке, так как Повелители Ночи отлично укрепились, разместив оборонительные орудия в густонаселённых ульях. То есть Ультрамарины не могли атаковать их без сопутствующего ущерба и колоссальных жертв среди гражданских. На самом деле, всё это стало тактической ошибкой Аркая Одената, потому что его флот вынужден был прикрывать высадившиеся силы, что дало Повелителям Ночи возможность организовывать быстрые рейды из-за лун Отчаяния, атакуя одиночные суда лоялистов на флангах.

Да и на поверхности для лоялистов всё складывалось не лучшим образом – Повелители Ночи подготовили минные поля, огневые мешки и засады. Поэтому Аркай рискнул высадить дополнительные силы, которые смогли закрепиться и позволили развернуть тяжёлые осадные машины Гулгорада. При этом на орбите Повелители Ночи медленно, но верно брали верх.

У теней есть имена. XIX легион. Нерат Кирин

Всё изменилось, когда в систему вошёл ещё один флот, без опознавательных знаков и не отвечающий ни на какие запросы. Ядро прибывшей группы составляли шесть крейсеров класса «Гоплон», такие давным-давно делали на Юпитерианских верфях, их уже не выпускали, по сути это были реликты времён начала Великого крестового похода.

Неизвестный флот атаковал Повелителей Ночи, скрывавшихся за лунами. Суда Восьмого, оказавшись меж двух огней, были обречёны. Только трём капитальным кораблям удалось вырваться из холодного ада и сбежать в неизвестном направлении. После этого вновь прибывшие начали высадку на планету. Их корабли выглядели потрёпанными, они явно участвовали во множестве жестоких битв. Когда Аркай Оденат попытался связаться со своими неожиданными спасителями, ему пришёл ответ от воина, имени которого он никогда не слышал. Нерат Кирин сказал:

Император обрек нас на попечение тирана, что желал нам смерти и забытья; однако теперь Владыка Воронов мертв, и мы не позволим, чтобы на нас вновь затянули ошейник услужения, ни изменник магистр войны, ни погибающая империя.

Корабли Кирина не брали суда Ультрамаринов на прицел, поэтому Оденат приказал своим отойти и не мешать высадке Пепельных Когтей. Когда воины Нерата вышли из десантных кораблей, на них была чёрная броня с красными полосами, она выглядела столь же архаичной, как и суда Когтей. На поверхности силы Гвардейцев Ворона разбились на несколько манёвренных отрядов и неожиданно атаковали главный арсенал, который к тому моменту перешёл под контроль Ультрамаринов. Атака Кирина была столь яростной и ошеломляющей, что Оденат потерял много воинов в первом же столкновении и сразу приказал группировке отступить из арсенала.

Десантные корабли Пепельных Когтей переместились к арсеналу и начали погрузку. Аркай только теперь понял, что истинной целью Гвардейцев Ворона было оружие и припасы. Фактически они не собирались тут ни с кем воевать, им просто нужно было заполнить истощённые трюмы своих кораблей.

Нерат Кирин занял оборону в арсенале, пока их содержимое перевозилось на его суда. Ультрадесантники перегруппировались и пошли в атаку, одновременно оставшийся контингент Повелителей Ночи атаковал обе стороны. Трёхсторонняя битва никому не сулила победы, но Пепельные Когти добились успеха, опустошив почти весь арсенал. К концу боя Ультрамаринам всё же удалось прорвать их оборону благодаря «Левиафанам».

Гвардия Ворона спешно отступила, последние отряды телепортировались на корабли. Тут же Повелители Ночи собрались вместе и пошли в массированное контрнаступление на Ультрамаринов, которые были сильно истощены после прорыва рубежей Пепельных Когтей. Оденат не рискнул вступать в бой с флотом Нерата Кирина, который спокойно покинул систему, уйдя в направлении Вурдалачьих Звёзд. Более того, Аркаю пришлось эвакуировать свои силы с планеты, после чего он приказал атаковать с орбиты город, где находился арсенал. К тому моменту улей и без того представлял собой руины.

Оденат предположил, что у Повелителей Ночи есть заранее подготовленные укрытия, поэтому он не надеялся уничтожить всех Сынов Кёрза. Тем не менее, остатки Восьмого не могли покинуть планету, так как их корабли либо погибли в бою, либо попросту сбежали. Таким образом, в той битве единственным реальным победителем стал Нерат Кирин, который достиг всех своих целей с минимальными потерями. Очевидно, бывший Теневой капитан считал Корвуса Коракса погибшим. Но вместе с тем он полагал, что его долг никуда не делся. Правда это был долг уже не перед Империумом.

В период Очищения сектора Нострамо, а именно в 017.М31, ордены Кровавых Ангелов и Вермилионовых Ангелов прибыли в этот регион, чтобы добить Повелителей Ночи. Сводные данные разведки говорили о том, что на луне Тенебор, древней крепости Восьмого легиона, должно было оставаться около 3 тысячи предателей. Но наследники Девятого нашли только давно мёртвые корабли в пустоте и руины цитадели, заполненной мертвецами. Сыны Сангвиния определили, что в бою применялись ранние модели волкитного оружия, которые легионы использовали в самом начале Великого крестового похода.

Также они отметили, что Повелителей Ночи атаковали не в лоб, а с разных направлений и внезапно для защитников крепости. Очевидно, предатели погибли больше 10 лет (к моменту 017.М31) и что любопытно – у трупов были извлечены прогеноидные железы. Кроме того, всё ценное оборудование, находившееся внутри Тенеборы, было демонтировано. Нападавшие обобрали луну неторопливо и последовательно, очевидно не боясь контратаки Повелителей Ночи и будучи полностью уверены в своей безопасности.

Командный шпиль крепости рассказал о том, где Повелители Ночи приняли последний бой. Они сражались стойко, но не могли сдержать врага. В центре шпиля лежало обезглавленное тело претора Восьмого легиона. Характер повреждений и обстановка указали на то, что здесь прошла дуэль чести, а голову воина победитель забрал с собой.

Некоторые когитаторы базы ещё работали, хотя нападавшие сильно повредили их в процессе силового доступа. Архивы поведали о том, что воины на Тенеборе считали некоторые группы собственного легиона враждебными, но это вряд ли кого-то удивило. Ведь хорошо известно, что во второй половине Трамасской кампании Сыны Кёрза зачастую грызлись между собой.

Про тех, кто напал на Тенебору, Кровавые Ангелы смогли узнать лишь то, что они используют неизвестную чёрно-красную символику и устаревшие модели доспехов Mk II и Mk III, но с нестандартными модификациями, которых никто раньше не видел. Численность нападавших, похоже, составляла несколько рот, включая группы катафрактов и специализированные отряды проникновения. Сыны Сангвиния не могли этого знать, но ретроспективный анализ суммарных данных почти гарантирует, что на Тенебору напали Пепельные Когти Нерата Кирина.

В 020.М31 Вольный Торговец Эразм Скат исследовал сектор Нострамо и обнаружил планету Каирн, на которой, по слухам, хранилось сразу несколько СШК. Однако мир был давно разграблен, причём его автоматизированную оборону сломили неизвестные Астартес не из легиона Повелителей Ночи. На пикт-изображениях, сохранившихся в когитаторах искусственных пещер Каирна, Эразм Скат увидел воинов в старой броне Mk II и с неизвестной ему символикой. Разумеется, это были Пепельные Когти.

Последняя запись о них датируется 063.М31. Точнее, в этой записи нет ни слова о воронах-изгнанниках, но лишь потому, что участники тех событий не имели тех данных, что есть у нас. Кризос Мортург, бывший Гвардеец Смерти, сохранивший лояльность, командовал 108-й независимой ротой, которая после Ереси получила приказ разместиться на окраинной станции-мониторе «Окклюдус». Станция располагалась на самой границе Вурдалачьих Звёзд. В указанную дату Мортург получил астропатическое сообщение, относительно свежее, по разным оценкам ему было не больше года. Кризос воспринял его как искажённое варп-эхо из давних времён, хотя последующий анализ не выявил деградации записи. Вот, что говорилось в послании:

Четвертая рота докладывает, что астероидные поселения Оркадов приведены к Согласию в соответствии с эдиктами Второго крестового похода. Одна тысяча душ объявлена данниками легиона во имя его дальнейшего роста и процветания. Ждите нашего возвращения на Атаргатис в течение месяца для перегруппировки.

Нет сомнений, что Нерат Кирин продолжил сражаться за пределами Империума и начал собственный крестовый поход, лишь изредка возвращаясь в имперское пространство для грабежей, целью которых являлось пополнение запасов хищнического флота. Также из сообщения ясно, что своей новой базой Пепельные Когти определили неизвестный мир Атаргатис. Там воины Кирина не просто перегруппировывались, но и пополняли свои ряды. Причём для создания новых поколений очевидно использовалось в том числе геносемя Повелителей Ночи, а может и других легионов, ведь мы не знаем, кого ещё Кирин атаковал за эти годы.

Как я уже отметил, в актуальном таймлайне Пепельные Когти имеют статус ордена-отступника Первого основания. Они взаимодействуют только с Кархародонами, обмениваясь с ними рекрутами и материальными ресурсами. Их база по-прежнему находится на мире Атаргатис Прайм, о местоположении которого ничего неизвестно. Мы знаем, что этой группировкой командует некий Нехат Нев. В связи с чем встает вопрос – что же случилось с Нератом Кирином? Вряд ли он остался жив и просто отошёл от дел. Скорее доблестный Теневой капитан погиб во время приведения к Согласию очередного мира, до конца сохранив свою верность идеалам крестового похода.

У теней есть имена. XIX легион. Нерат Кирин

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

вторник, 30 мая 2023 г.

У теней есть имена. XIX легион. Аркхас Фал

Звание/должность: командующий XIX легиона, впоследствии лидер одного из кочевых хищнических флотов, возможно основатель Ордена Кархародонов

Происхождение: Терра

Основные источники: «Ересь Хоруса, Том 3 – Истребление» Алан Блай, «Дополнение к Кодексу: Гвардия Ворона» (8-е издание), «Кархародоны: Красная подать» Робби Макнивен

У теней есть имена. XIX легион. Аркхас Фал

Становление Аркхаса Фала в роли Астартес, как и финал его боевого пути, покрыт глубоким мраком тайны, через который мы едва ли когда-нибудь сможем пробиться. Фал был терранцем по происхождению и входил в один из первых рекрутских наборов Девятнадцатого. Вероятнее всего, он происходил от одного из кочевых племён Азиатских пылевых пустошей, которые тогда составляли ядро легиона, но неизвестно, был ли он зерийцем, чья культура определила развитие легиона в первые десятилетия его существования.

Аркхас Фал командовал Облаченными в Пыль до открытия Киавара и интеграции с примархом. В хрониках говорится, что он стоял во главе Девятнадцатого на протяжении тридцати лет. Неизвестно, был ли Аркхас первым ветераном, носившим титул Повелителя теней (аналог магистра в других легионах). Однако мы точно знаем, что среди своих воинов Фал был живой легендой, ему подчинялись беспрекословно. Смертоносный и яростный боец, умелый лидер и прекрасный тактик, Фал не знал поражений. Повелитель теней выиграл все битвы, в которых довелось участвовать Облачённым в Пыль.

Самой яркой его победой стала так называемая Наковальня Ада при покорении Баратрума. Этот мир пережил Тёмную Эру благодаря техноереси. Под поверхностью выжженной атомным огнём планеты тысячелетиями работали колоссальные фабрики, где люди находились в положении рабов и тотально контролировались Надзирателями – огромными чудовищно аугментированными монстрами, не знавшими жалости. Опасность представляли не только Надзиратели, но также подчинённые им люди-дроны, улучшенные благодаря запретным технологиям. Сам Баратрум не имел стратегической значимости и не мог угрожать Империуму, но, во-первых, он обладал большими ресурсами. А во-вторых, такой мерзости как Надзиратели нельзя было позволить существовать.

Имперская Армия пять лет безуспешно пыталась захватить подземные аркологии Баратрума, но раз за разом терпела неудачу. Тогда Император призвал свой тёмный клинок – Аркхаса Фала и его Бледных Кочевников. Фал к тому моменту уже имел славу командира, который умел выигрывать самые тяжёлые кампании с минимальными силами. Так произошло и в этот раз. В распоряжении Аркхаса находилось несколько тысяч Астартес, включая некоторый контингент Лунных Волков, и никакой тяжёлой техники. Миссия казалась самоубийством, но Фал использовал Нерата Кирина и его Пепельных Когтей, которые сумели скрытно внедриться в главную подземную крепость Надзирателей.

Аркхас Фал задействовал ауксилию – Торосиарских вольтижеров – в качестве отвлекающего манёвра. Смертные потеряли тысячи воинов, пока Девятнадцатый и Шестнадцатый формировали атакующий клин с другой стороны крепости. Большая часть людей-дронов атаковала вольтижеров, поэтому Астартес легко заняли ключевые позиции на поверхности, но основная задача лежала на Пепельных Когтях, которые к тому моменту уже действовали в глубине Наковальни Ада. Воины Нерата Кирина атаковали Надзирателей и тут же скрывались в тенях. Вскоре они обнаружили реакторы крепости, которые защищали Старшие надзиратели – настоящие чудовища из ржавой стали и поражённой некрозом изменённой плоти.

Заряды, поставленные Пепельными Когтями в реакторном зале, сдетонировали в точно рассчитанное время. К этому моменту все Астартес отошли от крепости, но Торосианские вольтижеры продолжали сражаться, связывая людей-дронов. Прогремел взрыв и Наковальня Ада перестала существовать. Вызванные коллапсом крепости оползни погребли под собой последних Надзирателей и дронов, а также несколько тысяч вольтижеров. Торосианский полк практически перестал существовать и всё же Военный Совет Терры назвал победу Аркхаса Фала выдающейся, потому что потери от длительной осады должны были быть ещё выше. Кроме того, Фал сделал именно то, о чём его просили – разобрался с проблемой в сжатые сроки.

После падения Наковальни Ада вертикаль баратрумской власти рухнула и взять под контроль остальные аркологии не составило труда. Там не было никаких разрушений, и прибывшие на планету Механикум получили в своё распоряжение готовые мануфактории. Их оставалось лишь очистить от техноереси и запустить на полную мощность. Аркхас Фал наглядно продемонстрировал, как сражаются Облачённые в Пыль – быстро, жестоко, бескомпромиссно. Повелителя теней не волновали сопутствующие потери, он пришёл на Баратрум, чтобы стереть с лица галактики Надзирателей и в полной мере выполнил свою задачу.

Конечно, после этого смертные ауксилии крайне неохотно сражались вместе с Девятнадцатым легионом, отлично зная, что Фал может использовать их как пушечное мясо. Но Аркхас вовсе не был кровожадным, он верил в то, что делал. Верил, что цель оправдывает средства. Ретроспективная оценка некоторых исследователей показала, что его действия всегда были продиктованы военной необходимостью, холодным прагматизмом. Небольшими силами он в считанные недели заканчивал кампании, которые миллионные армии могли вести годами, теряя куда больше воинов. Так что если жестокость может быть оправданной, то Аркхас Фал – лучший тому пример.

У теней есть имена. XIX легион. Аркхас Фал

С приходом Корвуса Коракса многое в легионе изменилось. Наследие зерийцев было искоренено, а Повелителем теней стал примарх. Владыка Воронов не доверял терранцам и не скрывал этого, но был вынужден оставить ветеранов на командных должностях, чтобы ликейцы учились у них. Однако Аркхаса Фала это не затронуло. В том смысле, что несмотря на его колоссальный опыт, Коракс не оставил воина при себе. Бывший Повелитель теней стал обычным Теневым капитаном и Корвус почти не использовал его бойцов в своих кампаниях. Но дальше произошло нечто куда более интересное и неоднозначное.

Мы знаем, что Корвус Коракс избавился от большей части терранского ядра в Битве у Врат 42, когда Гвардия Ворона по приказу Луперкаля пошла в лобовую атаку на позиции Незрячих Царей. Однако Аркхаса Фала и его роты там не было. И это странно, ведь Корвус должен был испытывать к Фалу максимум недоверия, как к бывшему лидеру легиона, которому воины подчинялись тридцать лет и который, как говорили, был выдающимся командиром. Только если всё это не является пропагандой и ложью, появившееся ближе к финалу Великого крестового похода, чтобы идеализировать образ примарха на фоне жестокости прошлого.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду. У нас есть лишь разрозненные факты, и первый из них – рота Аркхаса Фала не сражалась у Врат 42. Второй факт – ближе к Ереси Гвардия Ворона имела несколько экспедиционных флотов, действовавших на самой границе имперских территорий. Большинство из них сопровождали так называемых Одиноких волков, Вольных Торговцев. Но некоторые группы, которые, по слухам, состояли из последних терранцев, выполняли собственные миссии. Они назывались кочевыми хищническими флотами и их действия не отражены ни в одном архиве. Есть мнение, что Владыка Воронов их не контролировал, отпустив на вольные хлеба. То есть даже примарх не знал, чем они занимаются.

Так или иначе, ни один из этих флотов не был призван во время восстания Хоруса и не отправился с остальным легионом к Исствану V, хотя эти группировки насчитывали тысячи опытных воинов. Одним из таких флотов командовал Аркхас Фал, причем, согласно некоторым источникам, его группа отправилась во внешнюю тьму почти сразу после того, как Коракс принял легион. Если это правда, вопрос с участием Фала в Битве у Врат 42 снимается. Корвус вполне мог считать его погибшим, да и в любом случае примарх не имел связи с Аркхасом, который многие годы сражался в одиночку с неведомыми опасностями, продолжая честно исполнять свой долг перед Империумом.

Мы не знаем, что делал Аркхас Фал в финале крестового похода и во время Ереси Хоруса. Вполне возможно, его флот действительно сгинул, сойдясь в бою с неведомым врагом. Ведь бывший Повелитель теней никогда не отступал, он не мог даже помыслить о поражении. Но кто знает, как он изменился после того, как был фактически предан своим генетическим предком. Всё это усугубляется тёмными слухами, согласно которым на заре Ереси к Хорусу неожиданно присоединился некий флот изгнанников. В действительности, так в хрониках могли обозначить очень многие формирования и нет никаких указаний на то, что это действительно были воины Аркхаса Фала.

Но это еще не конец истории. В таймлайне 40к есть Орден космодесанта, известный как Кархародоны. Их считают мастерами штурма и ближнего боя, они имеют репутацию жестоких и безжалостных воинов, при этом в абсолютной степени преданных Империуму. О происхождении Кархародонов практически ничего неизвестно, есть только орденские мифы, имеющие форму смутных аллегорий и явно романтизированных образов. Предполагается, что Орден появился довольно давно. Есть сведения, что он принимал участие в Войнах астропатов, а это событие датируется 888.М32. Нет точных данных о легионе-предке Ордена, на уровне слухов бытуют два мнения – их геносемя либо химерическое по своему происхождению, либо принадлежит кровной линии Гвардии Ворона.

В главном орденском эпосе, который называется «Мифос Ангелика Мортис», рассказывается о некоем Дне изгнания, когда основатели Ордена были вынуждены покинуть родной мир ради выполнения священной миссии – они ушли сражаться со злом, угрожающим Империуму из-за пределов света Астрономикона. Согласитесь, это действительно похоже на историю об одной из группировок Девятнадцатого, которые действовали вне границ освоенной галактики. Более того – Магистр Ордена Кархародонов (сейчас это Тиберос) носит титул Повелителя теней, а их боевые эскадры называются Кочевыми Хищническими Флотами.

У теней есть имена. XIX легион. Аркхас Фал

Но и это ещё не все. Библиарии Ордена именуются Бледными Кочевниками, а как мы помним, это было одно из ранних прозвищ Гвардии Ворона. Кроме того, Бледными Кочевниками назывался одиннадцатый Орден Девятнадцатого легиона, состоявший из терранцев и с высокой долей вероятности включенный в один их хищнических флотов, сформированных Кораксом.

Известно, что Кархародоны связаны с Пепельными Когтями, это тот самый восемнадцатый орден Гвардии Ворона, которым командовал Теневой капитан Нерат Кирин. Кирин тоже был в одном из хищнических флотов, но о его судьбе мы поговорим позже. В таймлайне 40к Пепельные Когти относится к Орденам-отступникам. Они не признают родства с Кархародонами, считая их отбросами. При этом, когда в плен к Пепельным Когтям попал Пожиратель Миров, Нев, лидер группировки, сказал, что Сын Ангрона «мог бы быть братом» Шарру, магистру Кархародонов. То есть, по-видимому, их геносемя действительно может быть химерическим.

Есть ещё любопытный факт, который подтверждает, что Кархародоны – наследники Аркхаса Фала. На одном из предыдущих стримов про Гвардию Ворона я подробно рассказывал о захвате Идеальной цитадели Детей Императора. Тогда у Корвуса Коракса было недостаточно сил для лобового столкновения, а бомбить крепость с орбиты он не хотел из-за того, что погибло бы много гражданских. Поэтому Тэрионская когорта пошла на ложный штурм, а затем отступила, выманив Детей Императора из крепости. Гвардия Ворона атаковала тылы предателей, а тэрионцы перешли в контрнаступление и Сыны Фулгрима были истреблены.

Я вспомнил об этом потому, что Кархародоны тоже атаковали Идеальную цитадель в своём таймлайне и использовали схожую тактику. Нюанс в том, что первая атака на Нарсис (где располагалась цитадель) произошла сразу после начала Ереси Хоруса и терранцев в Гвардии Ворона тогда уже не было. К тому моменту в легионе насчитывалось немногим более четырёх тысяч воинов. То есть люди Аркхаса Фала или любого другого хищнического флота из таймлайна 30к не могли участвовать в том событии, однако то, что они узнали о нём впоследствии, кажется вполне реальным.

В первый День Изгнания их отправили во Внешнюю Тьму, дабы истребляли они там врагов человечества, пока не искупят свои прегрешения до конца. Забытый наделил их безграничной свободой действий по отношению к предателям, чужакам и отступникам, чтобы терзать тех там, где они сильны. Так началась их долгая охота. Они охотятся до сих пор.

Это строки их «Мифос Ангелика Мортис». Некоторые полагают, что под Забытым подразумевается Аркхас Фал, который мог, помимо прочего, объединить несколько хищнических флотов под своим началом. Как минимум, его авторитет позволяет это предположить. Причём Фал всегда был предан Империуму, и как бы он не относился к Кораксу, маловероятно, что бывший Повелитель теней не вернулся бы, узнав о предательстве Луперкаля. Возможно, Аркхас пропустил Ересь Хоруса, потому что сражался с другим врагом на протяжении несколько лет, а по его возвращении гражданская война уже закончилась. Учитывая его верность, послужной список и «изгнание», которое едва ли можно назвать залуженным, Лорды Терры вполне могли позволить ему основать лояльный Орден. Но тогда вопрос о химеричности и потенциальной связи с Пожирателями Миров остаётся открытым.

Еще один нюанс с Кархородонами заключается в том, что они постоянно борются с так называемой Слепотой. Это генетический дефект, который передается всем новициатам Ордена. Если воин впадает в состояние Слепоты, он превращается в безумного берсерка, который убивает всё вокруг, пока стоит на ногах. А ещё они пьют кровь и не могут насытиться… Согласитесь, это слишком сильно напоминает Красную Жажду Кровавых Ангелов. В некоторых книгах о Кархародонах есть и другие косвенные указания на их возможную принадлежность к генетической линии Сангвиния.

С другой стороны, Кархородоны говорят о Слепоте как о дефекте, который появился из-за выражения геносемени. То есть, возможно, изначально этой проблемы в Ордене не было. Тогда виной тому может быть кровь зерийцев, которая всё чаще напоминает о себе. В этом случае Кархародоны, без сомнения, вырождающиеся потомки терранского ядра Гвардии Ворона.

Но вернёмся к Аркхасу Фалу. В любом случае он не сделал ничего, чтобы заслужить презрительное недоверие со стороны Корвуса Коракса. Но, несмотря на это, он не отвернулся от Императора. Хотя многое из вышеизложенного –в лучшем случае косвенно подтверждаемые теории, мне приятно думать, что этот легендарный воин выжил и основал Орден, который больше десяти тысячелетий истребляет врагов Человечества во всех уголках галактики.

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

понедельник, 29 мая 2023 г.

У теней есть имена. XIX легион. Дравиан Клэйд.

Дравиан Клэйд – Сын Тени, Сын Железа

Звание/должность: сержант отделения прорыва, затем технодесантник, впоследствии Странствующий Рыцарь

Происхождение: Ликей (Освобождение)

Основные источники: «Кибернетика» Роб Сандерс

У теней есть имена. XIX легион. Дравиан Клэйд.

Мы ничего не знаем о послужном списке Клэйда до 972.М30, когда Гвардия Ворона совместно с Повелителями Ночи сражалась на Фаринатус-Максимус с инсектоидной расой брег-ши. Это была бескомпромиссная кампания, полная крови и жестоких поражений. В результате, Восьмой и Девятнадцатый сумели одержать верх над ксеносами, они зачистили планету, но поплатились за это жизнями многих боевых братьев.

На тот момент Дравиан совсем недавно получил звание сержанта, он был молодым, полным оптимизма и, как говорили, многообещающим воином. Клэйд считал себя самым преданным сыном Корвуса Коракса. На Фаринатус-Максимус он вызвался добровольцем и возглавил опасную миссию в гнездо-святилище брег-ши. Группа из пяти космодесантников, в совершенстве владеющих методами скрытного проникновения, должна была уничтожить сердце роя и дезориентировать ксеносов.

Никто точно не знает, что произошло в гнезде. Возможно, под чьим-то сабатоном скрипнула песчинка или на миллисекунду какой-то воин выскользнул из тени. Так или иначе, брег-ши заметили группу Клэйда и атаковали всем роем. Выжить в той резне было невозможно, но Дравиану это удалось каким-то непостижимым образом. Его искромсанное едва живое тело выползло из гнезда-святилища к позициям Повелителей Ночи. В дальнейшем едва ли не половину его тела заменили аугметикой.

После Фаринатуса Дравиан Клэйд стал тенью себя былого. Его оптимизм и авантюризм ушли, искра жажды завоеваний погасла в душе воина. Но самое главное – исчезла его природная ловкость, доведенная до совершенства изматывающими тренировками. Никто из братьев не после бы упрекнуть Дравиана, но в их глазах он видел приговор: сержант больше не будет прежним. В каком-то смысле Клэйд умер на Фаринатусе, навсегда возненавидев слабость плоти.

Повелители Ночи, с которыми он сражался плечом к плечу, в свойственной сыновьям Кёрза манере шутили о том, что Дравиан теперь похож не на ворона, а на Падальщика (Carrion). Прозвище прижилось, в том числе среди воинов Девятнадцатого. Хотя боевые братья чаще называла Клэйда Непадающим (Carry-on). Это имя родилось, когда Повелители Ночи рассказали, как фактически мёртвый Дравиан отказывался падать, раз за разом подтягивая свое искалеченное тело на одной руке.

Возвращение в мир живых далось Клэйду суровой ценой. В мозг воина ввели автомнемонический стержень, воздействие которого в сочетании со специальным курсом психоиндоктринации позволило стабилизировать психическое состояние Падальщика. Хотя кошмары о Фаринатусе преследовали Дравиана до конца жизни, они хотя бы больше не мешали ему в состоянии бодрствования. Изначально командующий Алкенор, непосредственный командир Клэйда, хотел, чтобы сержант как можно быстрее вернулся в строй, но технодесантник Ринкас настоял на обширной и глубокой аугментации.

В результате, Дравиан отчасти стал машиной, приблизившись к Механикум гораздо сильнее, чем это обычно происходит даже с технодесантниками. Его разум освободился от многих эмоций, и всё же Клэйд оставался в первую очередь человеком. В процессе восстановления Падальщик отлично понимал, что перестал быть смертью из тени. Его боевые братья полагались на ловкость и скорость, которых он навсегда лишился. Восстанавливающая кома и масштабная аугментация не прошли бесследно, мировосприятие Клэйда серьёзно изменилось. Сам он думал об этом как об опыте личного единения с Богом-Машиной.

После того, как Дравиан Клэйд полностью пришёл в себя, командующий Алкенор предложил ему послужить легиону в рядах технодесантников. Падальщик даже не подозревал, что у него есть нужные способности, но вскоре уже направлялся в Солнечную систему, чтобы начать обучение на Марсе. Дравиан понимал, что таким образом он действительно может продолжить приносить пользу. Фактически такова была его судьба и хотя многим из Гвардии Ворона она показалась бы незавидной, Клэйд принял её с честью.

Покинув легион, Дравиан долгих 30 лет оставался на Марсе. Интересно, что он обучался не у техножреца, а у технодесантника. Учителя Дравиана звали Гнаус Аркелон. Клэйд постигал Бога-Машину под началом прославленного ремесленника вместе с Авлом Скараманкой из Железных Воинов. Они стали настоящими друзьями. И тот факт, что впоследствии Скараманка пожертвует ради Клэйда своей жизнью, говорит нам о многом.

У теней есть имена. XIX легион. Дравиан Клэйд.

Вскоре после начала обучения наставник Драваиана Клэйда привел его на суд, где выносили приговор Окталу Булу, магосу Доминус резервной когорты дедарии. Бул реанимировал изуверский интеллект, известный как Табула Несметный, и внедрил его элементы в несколько машин собственной разработки. Фактически он экспериментировал с полноценным искусственным интеллектом времен Тёмной Эры и отдал ему под контроль механизмы, освящённые Омниссией. Разумеется, его признали техноеретиком и осудили на вечное пребывание в стазисе гробниц Прометей Синус.

Табулу Несметного Механикум не уничтожили, а отключили и также похоронили в гробницах. Навечно? Официально – да. Но если ты не хочешь что-то использовать, если считаешь это запретным и недопустимым, зачем оставлять такую технологию? На самом деле, это вопрос не только к Марсу, но также к Терре и Легионам Астартес, ведь все они поступали подобным образом. Порой это давало положительный результат, как в случае с Эксциндио. Но иногда итог получался, скажем так, спорным. Пример – Ключи Хель, до сих пор используемые Железнорукими.

Но сегодня не об этом. Итак, осуждение Октала Була оставило глубокий след в памяти Дравиана Клэйда, заставив его пересмотреть свой взгляд на Механикум и их технологические парадигмы. Но ключевую роль в перерождении воина сыграл его наставник. Вот лишь одна из цитат мудрого Аркелона:

Твои боевые братья видят бионику и задумываются о бессилии. Она напоминает им о собственной отдалённой смерти. Это наполняет их страхом за свою цель, за свой долг, за невыполненную службу перед Императором. У тебя нет подобной роскоши, но не считай себя кем-то менее достойным, чем ангел, Омниссия видит только гармонию плоти и железа. Рассматривай себя так, как это делает Бог-Машина, не менее чем легионер, но более того, чем ангел когда-либо сможет стать в одиночку.

Так Дравиан принял статус брата-астротехникус и свою судьбу. Годами он самостоятельно модифицировал собственную бионику, создав из себя нечто уникальное – сплав смертоносного орудия и многофункционального исследователя. Аугметика, разработанная Клэйдом, обладала одной любопытной функцией – по необходимости он мог выкачивать электромагнитную энергию из любой системы, некоторое время аккумулировать её в себе, а затем выбрасывать мощным разрушительным импульсом. Теперь он стал настоящим Падальщиком, как отмечали его братья технодесантники.

Когда Дравиан и его группа заканчивали обучение, Марс внезапно изменился. Воины уже некоторое время замечали обилие мусорного кода во всех системах, потом их Посвящение отменили, а наставник Аркелон пропал, как и многие другие ремесленники Астартес. Спустя три дня технодесантники собрались в вестибюле святилищного комплекса башни-прецептории. С ними так никто и не связался. Они фиксировали перемещения крупных сил по поверхности Марса и на орбите, но не понимали, что происходит. А потом Авл Скараманка нашел Аркелона по идентификатору – оказывается, наставника превратили в сервитора.

Неожиданно башня-прецептория была атакована силами Механикум, заявившими о своей преданности Кельбор-Халу и Воителю. В атаке участвовали сотни скитариев и Титан Легио Мортис, у технодесантников не было шансов. Тем не менее, они вступили в бой и уничтожили множество врагов. В финале схватки в живых остались только Дравиан Клэйд и Авл Скараманка. При этом даже в пылу битвы Клэйд говорил Авлу, что тревожится о Терре и Императоре, о том, что их нужно предупредить. Но, разумеется, все каналы связи были заблокированы. Вот финал сражения за башню-прецепторию:

– Как и Механикум, – сказал Авл Скамаранка, – IV легион существует в гармонии между плотью и железом. Мы были созданы для этого. Мы – мощь земли. Камень, что защищает, руда, что поддаётся. На мой взгляд, за исключением окроплённых кровью и окрашенных ржавчиной полей сражений Олимпии, нет лучшего места для упокоения костей Железного Воина, чем красная земля могучего Марса.
Раздался гром пришедших в готовность гигантских сервоприводов и механизмов заряжания. Железный Воин повернулся к «Тантусу Аболиторусу» спиной. Он потянулся к Гвардейцу Ворона:
– Сыны же Коракса, – проговорил Авл Скараманка, – были выкованы для полётов.
Когда эти последние мрачные слова подхватил и унёс прочь лёгкий марсианский ветер, Железный Воин ухватил Падальщика за руку, крутнул его вокруг себя, словно планета спутник, и швырнул прочь за край платформы. Стремительно падая и кувыркаясь в разреженном воздухе мира-кузницы, Падальщик заметил наблюдавшего за его падением Железного Воина.
А потом раздался громогласный удар, который, казалось, разорвал саму реальность на части – гатлинг-бластер выпустил свои чудовищные снаряды.

Так Скараманка спас жизнь своему брату, которому удалось уцепиться за один из транспортников. Башня-прецептория превратилась в груду щебня после атаки Титана, поэтому Дравиан не мог рассчитывать найти кого-то в живых. Он решил бежать с Марса, чтобы рассказать о вероломстве Кельбор-Хала. Воин прятался и искал пути спасения, пока однажды не увидел в небе «Громовых ястребов» с эмблемой Имперских Кулаков. К тому моменту Падальщик уже добрался до кузницы Мондус-Гамма. Он пробрался внутрь и встретился с Камба-Диасом, который тут же направил его на Луну для допроса.

У теней есть имена. XIX легион. Дравиан Клэйд.

На Луне Дравиан Клэйд узнал о том, что раскололся не только Марс, но и вся галактика. А вскоре к нему явился Малкадор, который завербовал Гвардейца Ворона. Через некоторое время Драваиана направили на Терру. В Императорском Дворце Падальщик оказался в обществе Рогала Дорна, Малкадора Сигиллита и Загрея Кейна. Клэйд стал свидетелем спора, в ходе которого Дорн настаивал на Экстерминатусе Марса. Преторианец говорил о том, что провел ряд симуляций и уничтожение Красной планеты оказалось лучшим решением из возможных. Кейн резонно заметил, что многие лояльные миры-кузницы могут крайне негативно отреагировать на это событие. И тогда Регент предложил третий путь.

Загрей Кейн, узнав, что Дравиан полностью закончил обучение, предложил провести Посвящение и лично нанести «Машину Опус» на наплечник воина. Разумеется, это была великая честь, однако Клэйд оказался от пути технодесантника, равно как и от пути Гвардейца Ворона. Теперь он стал Странствующим Рыцарем Сигиллита. По велению Сигиллита Падальщик рассказал Дорну и Кейну о техноеретике Октале Буле, о котором ничего не знал даже локум-фабрикатор. Но наставник Падальщика открыл ему многие секретные архивы, потому что хотел, чтобы его ученик осознал всю суть техноереси.

Клэйд знал о том, что Табула Несметный, которого использовал Бул, ранее контролировал несколько миров в Парафексе, которые долгое время были отрезаны варп-штормами. Этот регион открыли Железные Руки. Они сумели одолеть «чувствующие конструкции» Табулы Несмотного и сковать его «кварцевый дух» на Альтра-Медиане. Феррус Манус, возглавлявший своих воинов в той кампании, передал Табулу на Марс. Впоследствии Бул, будучи специалистом по кибернетике, разработал ряд систем, которые опасно приблизились к понятию искусственного интеллекта. Благодаря своим разработкам он вскрыл запретные хранилища и освободил Табулу.

В действительности, Табула Несметный являлся познающим механизмом, направленным на прогнозирование. И он действительно многое предсказал, включая Схизму Марса, свидетелем которой стал Дравиан Клэйд. Но важнее другое – пока Табула работал с Окталом Булом, он сумел прозреть множество подобных событий. Прозреть – и пресечь. Искусственный интеллект направлял когорты таллаксов в миры, которые должны были вот-вот открыть для себя либо варп-колдовство, либо запретные технологии Тёмной Эры. Табула убил миллионы, утверждая, что таким образом спас Человечество.

Учитывая неприглядное будущее Марса, которое спрогнозировал Табула, искусственный интеллект решил сберечь и Красную планету. Тогда вместе с Булом они разработали план. Дело в том, что к таймлайну 30к Марс давно утратил собственную магнитосферу. Тогда на полюсах планеты были возведены два храма-кузницы – Вертекс Северный и Вертекс Южный. Геомагнитные реакторы питали Вертексы, а они вращали ядро планеты, обеспечивая ее искусственным магнитосферным щитом. Искусственный интеллект хотел вывести из строя Вертекс Южный (он был наиболее уязвим), чтобы лишить планету защиты от звездной радиации.

Малкадор Сигиллит предложил направить Дравиана Клэйда на Марс, чтобы он освободил Окатала Була и Табулу Несметного для воплощения их давней задумки. Это позволило бы разобраться с бунтовщиками на Красной планете. Да, потери среди лояльных Механикум были бы колоссальны. Кроме того, технология Вертекса была утеряна, а значит, восстановить магнитосферу больше не получится. Но этот вариант выглядел гораздо лучше Экстерминатуса, по крайней мере, так можно было производственные комплексы, ресурсы и технологии. После некоторых раздумий Дорн и Кейн согласились на план Малкадора и Падальщик вернулся на Красную планету.

Сигиллит предоставил Клэйду полную свободу действий и бывший Гвардеец Ворона сам выбрал регион для внедрения – Инвалис. Когда-то Дравиан посетил это место вместе со своим наставником Гнаусом Аркелоном в рамках генеторской ротации – здесь технодесантник постигал «технические чудеса плоти, превозмогающие слабость железа». Вместе с Падальщиком на миссию отправились два модифицированных автоматона, которых ему подарил Загрей Кейн, Клэйд назвал их Нуль и Пустота. Также за Странствующим Рыцарем следовал киберворон Стрига, которого он сконструировал на Луне.

Дравиан спустился на Марс, используя лихтер, приписанный к грузовому судну Мунитории Логис, который перехватили Имперские Кулаки. Посадка в Инвалисе должна была выглядеть случайной, и она не могла выглядеть иначе, потому что весь регион представлял собой «мёртвую зону». Горная местность по неизвестной причине оказывала подавляющее воздействие на механизмы любого типа, даже Титаны и Рыцари всегда избегали эту локацию. Но здесь тоже располагались производственные блоки, склады, перерабатывающие заводы и свалки.

Дравиан Клэйд пробрался к комплексу удержания, где в стазисе находился техноеретик Октал Бул. По пути ему лишь несколько раз пришлось сражаться с механизмами Тёмных Механикум. Когда он прибыл в пункт назначения, оказалось, что в царящем на Красной планете хаосе комплекс удержания остался без охраны. Проникнув на Уровень 93, Падальщик нашёл Октала Була и изуверский интеллект. К тому моменту Бул уже выбрался из стазиса и активировал когорту автоматонов «Кастелян», которая была заключена вместе с ним. Но лишённый своей аугметики (её удалили на суде тридцать лет назад) техноеретик не смог справиться с замком, сдерживающим Табулу Несметного. Бывший Гвардеец Ворона помог в этом.

Когда Падальщик увидел Табулу, инстинкты сказали ему, что нужно немедленно уничтожить это, но вместе с тем воин испытал благоговение, которое сам не смог до конца понять. Искусственный интеллект оказался самовоспроизводящимся – его миниатюрные копии находились в каждом автоматоне когорты дедарии, и такую же копию Октал Бул поместил в свой разум (только тогда Клэйд понял, что это за странные раны на голове техножреца – до осуждения он уже проделывал над собой подобное). Фактически Табула Несметный контролировал Була и автоматонов, но так лишь казалось. Дальнейшие события покажут, что все они были частью целого, однако оставались независимыми, а «Кастеляны» получили нечто большее, чем искусственный разум. Возможно – свои собственные души.

Падальщик и Табула Несметный во главе резервной когорты дедарии направились к Вертексу Южному. Клэйд не понимал, почему искусственный интеллект прячется от одних противников и вступает в бой с другими, его логика не поддавалась анализу. Вскоре они добрались до Адриатики, затем прошли через сборочные цеха Авзонии, миновали шахты Эридана и суб-ульи Геспериды. «Кастеляны», изменённые Табулой, обрели ужасающую мощь, и всё же они не были неуязвимы. Например, им пришлось бежать по дну озера от Титана класса «Боевой Пёс».

У теней есть имена. XIX легион. Дравиан Клэйд.

Вскоре группа добралась до Вертекса Южного, который оказался укреплён в достаточной степени, чтобы защитить себя практически от любой опасности. Кто-то знал, что они придут. Тем не менее, Табула Несметный решил атаковать – его роботы двинулись на штурм, тогда как Дравиан Клэйд должен был незаметно проникнуть в храм-кузницу. Из поредевшей когорты Табула выделил Падальщику целую манипулу автоматонов, которые теперь подчинялись приказам Странствующего Рыцаря. В итоге, почти все «Кастеляны» были уничтожены, а Клэйд потерял Пустоту. В сердце храма его встретил Авл Скараманка, который, как оказалось, не погиб тогда в башне-прецептории.

То, что осталось от Скараманки, три дня выбиралось из под руин башни. Железный Воин надеялся, что Гвардеец Ворона не ушёл далеко и найдёт своего товарища, но вместо Клэйда его изувеченное тело обнаружили Тёмные Механикум. Авла вернули, но – изменённым. Скараманка сумел просчитать грядущие события. Каким-то образом он понял, что Дравиан вернётся, пробудит Табулу Несметного и уничтожит Вертекс Южный. Авл наблюдал за Дравианом с того момента, как тот высадился на Марс.

В храме-кузнице Скараманка предложил Клэйду принять скрап-код и присоединиться к генерал-фабрикатору. И хотя под командованием Железного Воина была целая армия, Падальщик не мгновения не думал о том, что делать дальше:

– Я спас тебе жизнь однажды, – произнёс Авл Скараманка.
– Автоматоны, приготовиться, – отдал Падальщик приказ Нулю и машинам первой манипулы. – Атакующие схемы одобрены.
– Не заставляй меня забирать свой дар… – предупредила его чудовищная машина. В металлическом звоне громоподобного голоса Падальщик расслышал всю горечь, пустоту и боль его нынешнего воплощения. Авл Скараманка был другом, и, если он сможет, то окажет Железному Воину ещё одну, последнюю услугу.
Уничтожит его.

Затем произошла короткая и жестокая схватка. В какой-то момент Авл Скараманка противопоставил свою волю воле одного из автоматонов дедарии, в котором жил искусственный интеллект. Алгоритмы Табулы Несметного едва не уничтожили скрап-код, поразивший не только Скараманку, но и весь храм-кузницу. Однако измёненному Железному Воину удалось взять верх. Он уничтожил Була, Табулу и всех его автоматонов, а также смертельно ранил Дравиана Клэйд.

В последние мгновения своей жизни Падальщик видел, как единственный выживший «Кастелян» уходит. Скараманка пытался подчинить его себе, но искусственный интеллект раскалил своё тело, временно размагнитив металл, поэтому усилия чудовища, в которое превратился Железный Воин, оказались тщетны.

Когда свечение угасло в холодном марсианском воздухе, боевой автоматон и населявший его изуверский интеллект растворились в тенях. Табула Несметный погиб, но его наследие уцелело в коварном беглеце Импедикусе. Где-то снаружи на мрачных пустошах Красной планеты. Падальщик понял, что лучшая надежда Марса на спасение сбежала, чтобы сохранить собственное существование. Экстерминатус не был ответом – машина, являвшаяся плодом тысяч поколений техноеретических мыслей, оказалась устойчива к воздействию хитрого мусорного кода, и порчи, которую он нёс в себе. Импедикус был среди первых. Будет ли он последним?
Было бы интересно проследить дальнейшую судьбу автоматона, но, к сожалению, нам больше ничего не известно об этой машине. Что касается Дравиана Клэйда, его физическое тело было практически мертво, как и кибернетические модификации.
Падальщик ощутил дрожь от чудовищных шагов бронированных ног Авла Скараманки, уходившего в храм-кузницу и оставившего космодесантника в одиночестве.
Почти в одиночестве.
Спикировав с перекрученного лестничного пролёта, киберворон Стрига вернулся к своему хозяину. Приземлившись на искорёженную узловую колонну, птица постучала по измятой броне Странствующего Рыцаря интерфейсным штырём своего клюва, но Падальщик не ответил.

В эпилоге новеллы «Кибернетика» Роба Сандерса, где описана история Падальщика, Малкадор рассуждает, что Дравиан Клэйд либо схвачен, либо погиб. Регент искренне надеялся, что справедливо второе предположение, для блага самого же Клэйда. Но я обратил внимание на два момента. Первый очевиден – мы не может утверждать, что Дравиан действительно мёртв. Да, он умирал и должен был умереть, но то же самое должно было произойти и с Авлом Скараманкой. Железный Воин выжил в условиях, в которых невозможно было выжить. Так что в действительности нам предоставляется открытый финал.

Второй момент куда интереснее. Может показаться, что миссия Падальщика провалилась. Но так ли это? За время, которое он потратил на то, чтобы добраться до Вертекса Южного, многое изменилось. В том числе изменились взгляды Рогала Дорна на проблему Марса. Изначально он планировал экстерминировать Красную планету и если бы не план Сигиллита, циклонные торпеды уничтожили бы всё живое и неживое на поверхности мира. Кто знает, к чему бы это привело? Сколько лояльных и стоявших на грани кузниц перешли бы под знамя Хоруса, узнав о том, что Терра превратила в пыль сердце их культа? Насколько в таком случае выросла бы мощь армады Луперкаля? Сумел бы он благодаря этому раньше придти к Терре и пробиться в Императорский Дворец?..

Конечно, мы не можем сказать наверняка, но в ретроспективе кажется, что экстерминирование Марса действительно принесло бы лоялистам целую череду тактических и стратегических поражений. Падальщик не допустил этого. Своей жертвой он купил немного времени, которого хватило на то, чтобы Дорн передумал и принял, как мне видится, верное решение. Так или иначе, Дравиан Клэйд, о судьбе которого кроме Сигиллита, Дорна и Кейна никто не знал, повлиял на ход гражданской войны гораздо сильнее, чем даже сам он мог надеяться.

У теней есть имена. XIX легион. Дравиан Клэйд.

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

Самые обсуждаемые публикации