четверг, 15 июня 2023 г.

Натиан – Сердце предателя

Звание/должность: неизвестно

Происхождение: Киавар

Основные источники: «Повелитель Воронов» Гэв Торп

Натиан – Сердце предателя

Натиан родился на Киаваре и к тринадцати годам стал одним из самых известных убийц на планете. В этом смысле его путь начался абсолютно так же, как и путь Кэдеса Некса, хотя между этими двумя мальчишками не было ничего общего. Некс наслаждался кровью, тогда как Натиан убивал, будто дышал – естественно. И подобно воздуху, убийства были нужны ему, чтобы жить.

Натиан не умел так искусно скрываться, как Некс, поэтому его поймали довольно быстро. Зато у парнишки был другой дар – он мог находить общий язык со всеми, легко втирался в доверие, буквально заставляя других верить в себя. На Ликее ему понадобилась всего пара месяцев, чтобы организовать контрабандный поток и взять под свой контроль правое крыло тюремного комплекса. Тринадцатилетний мальчишка стал одним из самых влиятельных заключённых. С его авторитетом могла поспорить только его жажда убийства.

На одном из предыдущих стримов про Девятнадцатый я подробно рассказывал о том, как Корвус Коракс готовил своё восстание. Примарх хорошо понимал, что ему нужны не только отважные, но также безжалостные и беспринципные люди. Натиан оказался полезен за счёт своих связей и влияния, а ещё он был одним из самых опасных бойцов. Будучи лжецом до мозга костей, мальчик отдавал себе отчёт в том, что его слово ничего не стоит. Тем не менее, он тут же поклялся примарху в верности и пообещал, что не вернётся к своему кровавому ремеслу.

Натиан был одним из лидеров ликейского восстания и впоследствии Коракс позволил ему пройти генетическое вознесение. Владыка Воронов знал, что перед ним хладнокровный убийца, врождённый трикстер, которому нельзя верить. И всё же после победы восставших Натиан действительно перестал убивать (в смысле – без приказа). В знак признательности за его помощь Коракс подарил Натиану перерождение.

Любопытно, что другие воины, которые с самого начала находились рядом с Корвусом, презирали Натиана. Например, Агапито открыто предлагал его просто убить, так как он абсолютно ненадёжен. Отношение к Натиану не изменилось даже тогда, когда он стал легионером. Но примарх продолжал верить в него, благоволил ему и всегда держал при себе.

Позже Коракс признается, что это было высокомерием с его стороны – продолжать попытки удержать Натиана «на светлой стороне». Корвус не привык отступать и, взявшись за убийцу, он намеревался всеми силами вытравить из него жестокость и нигилизм. Некоторое время казалось, что это получается, хотя, даже став Астартес, Натиан сохранил одну из своих главных привычек – он пил. В смысле – алкоголь. Воин находился всё новые и новые варианты напитков, которые могли опьянить легионера, и у него это отлично получалось. А потом был Исстван V.

В Ургалльской долине Натиан шёл в бой подле своего генетического отца. Он сразил столько Несущих Слово, что их тела буквально погребли его под собой подобно приливной волне. Тогда легионер действительно верил. Он верил в Коракса, Императора и Великий крестовый поход. Он научился гордиться тем, кем стал, – воином, которому суждено привести Человечество в новый Золотой Век. Но оказалось, что эта вера ничего не стоит, когда примарх бросил Натиана на поле боя.

Во время Резни в Зоне Высадки примарх Коракс сумел отыскать Лоргара на поле боя. Аврелиан в очередной раз надел маску, притворившись достаточно слабым, чтобы привлечь к поединку внимание Конрада Кёрза. Ночной Призрак полагал, что Корвус вот-вот убьёт Уризена, поэтому пришёл на помощь брату. И в этот момент Владыка Воронов принял решение отступить. Но не чтобы спасти себя. Он хорошо понимал, что не сможет биться на равных с Кёрзом и Лоргаром одновременно. Но вокруг умирали его сыновья и Коракс поспешил отступить, чтобы перегруппировать их и вывести из окружения.

Однако в хаосе битвы не все услышали его приказы. Некоторые воины потеряли свои шлемы, у кого-то были сильно повреждены модули связи, а кто-то, как Натиан, физически не могли добраться до отца. Натиан не вполне владел ситуацией, но, будучи завален трупами предателей, он видел, как отец уходит, бросая сына в окружении врагов без шансов на спасение. Лоргар сумел это понять (что не удивительно). Аврелиан узрел минутную слабость Натиана. Он лично достал Гвардейца Ворона из-под груды мёртвых тел. Его и ещё нескольких воинов в чёрных доспехах.

Потом примарх Несущих Слово заговорил. Он говорил долго и страстно. И Натиан, минуту назад разочаровавшийся в своем отце, взглянул на окружающий мир по-другому. Он увидел закономерность в предательстве своего генетического предка. Ему было плевать на Луперкаля и Хаос. Его волновало лишь то, что Империум, который он строил под руководством Коракса, на поверку оказался вовсе не дорогой в светлое будущее для рода людского, а лишь очередным колоссом на глиняных ногах, управляемым тираном-лжецом, который по сути своей едва ли отличается от сотен и тысяч тех, что были до него. Лоргар рассказал, что примархи – лишь инструменты в руках Императора, жестокие и беспринципные. А сам Повелитель Человечества веками лгал своему народу. Вся жизнь Натиана подтверждала это и он сменил сторону.

Мы не знаем, чем бывший Гвардеец Ворона занимался в последующие годы. В какой-то момент он прибыль на Карандиру и стал планетарным комендантом. Помимо управления планетой на Натиане лежала ещё одна миссия – он должен был помогать Фабию Байлу в его экспериментах по выведению «новых людей» (сам Натиан называл их «Астартес Супериор»). Ворон принял картину мира Паука и даже стал восхищаться им. Затем до него дошли слухи и том, какую войну ведёт Девятнадцатый. Натиан понял, что Коракс вскоре узнает о Карандиру и лично придёт сюда. Поэтому он подготовил для своего отца ловушку, которая сработала безупречно.

В тюрьме-крепости Байла Натиан едва не убил Владыку Воронов, однако отступник не питал иллюзий насчет того, что действительно сумеет так легко избавиться от примарха. Поэтому его реальный план был гораздо проще и эффективнее – когда Коракс оказался внутри крепости, Натиан отключил защиту плазменного реактора и перегрузил его. В таком взрыве не мог уцелеть никто. Но пока реактор выходил на пиковую мощность, у Корвуса оставалось достаточно времени, чтобы разобраться с Натианом. Предатель это хорошо понимал, поэтому его последним актом неповиновения судьбе стало самоубийство – он застрелился из болт-пистолета на глазах отца. Это шокировало примарха настолько, что ему сразу вспомнилось собственное отражение в глаза Кёрза.

Неужели смерть и отчаяние были единственным, что он мог дать?

Но рассуждать было некогда. Коракс подошёл к панели управления реактором и ввёл пароль – тюремный номер Натиана, который тот носил на Ликее. Пароль подошёл. Минутой позже Корвус признал, что его и сотни воинов только что спасла удачная догадка.

История Натиана интересна тем, что показывает нам Гвардейца Ворона, которого не увидеть в основных книгах про Девятнадцатый легион (вроде «Потерянного Освобождения», «Верегельда» и «Кузницы души»). Путь, который прошёл Натиан, прост и понятен. Его чувства и мотивы прозрачны. Коракс вытащил его из лживого омута кровавого безумия и подарил надежду. Проклятый убийца изменился, стал кем-то большим, поверил в нечто большее. Потом череда совпадений привела к обстоятельствам, в которых все старания Владыки Воронов пошли прахом. И в этом никто не виноват. А Лоргар лишь подобрал то, что плохо лежало. Он увидел разрастающуюся пустоту в душе Натиана и поспешил заполнить её. Но не своей верой, а его, Натиана, ненавистью, которая жила в киаварце с рождения.

Коракс не зря сделал воина своим приближённым. У него действительно получалось глушить тьму в душе Натиана. Но едва примарх ушёл, его преданный сын остался в одиночестве и потерял себя нового. Вернулся тринадцатилетний маньяк, ненавидевший весь мир, который не оставил ему шанса на другую жизнь. Нужно сказать, что это не уникальный мотив. Многие легионеры, сражавшиеся на стороне Луперкаля, думали примерно так же. Разные судьбы, разные жизни, но финал у всех один. Они предали. И в этом предательстве не могли обрести покоя, потому что больше всего ненавидели не своих отцов и не Императора. Больше всего они ненавидели себя.

Натиан – Сердце предателя

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

среда, 14 июня 2023 г.

Аластор Рушаль – Безмолвный убийца

Звание/должность: капитан 89-й роты

Происхождение: Терра

Основные источники: «Принц Воронья» Аарон Дэмбски-Боуден.

Аластор Рушаль – Безмолвный убийца

Рушаль входил в терранское ядро легиона. Точное происхождение неизвестно, возможно он был зерийцем. Так или иначе, к моменту появления Корвуса Коракса Аластор являлся Теневым капитаном и оказался в числе тех офицеров, которых примарх вынужденно оставил на старших руководящих должностях, чтобы ликейцы перенимали у них опыт. По-видимому, Рушаль демонстрировал высокие результаты или отличился иным образом, так как оставался при своём звании вплоть до Ереси Хоруса.

Неизвестно, участвовал ли Аластор в Битве у Врат 42. Теоретически должен был участвовать, и если так, то мы не можем сомневаться в его мастерстве. Ведь там выжили только самые искусные и отчаянные терранцы из Гвардии Ворона. Остаётся загадкой, почему Рушаля не включили в один из Кочевых Хищнических Флотов (как, например, Кирина или Фала). Возможно, Аластор действительно как-то подтвердил свою преданность Владыке Воронов, но точно мы ничего не знаем.

На Исстване VАластор Рушаль вёл в бою свою 89-ю роту. К сожалению, по этому эпизоду также нет детализации. Был ли он тяжело ранен и захвачен Повелителями Ночи? Или сам перешёл на сторону предателей? Об этом мы ещё потеоретизируем, сейчас вернёмся к фактам. Долгое время после Исствана V о Рушале ничего не было слышно. Он появился во время Трамасского крестового похода как приближённый Яго Севатариона.

К тому моменту Аластор всё ещё ходил в цветах своего легиона, но белого ворона на наплечнике он ритуально разбил своим метеорным молотом. Кстати, молот – оружие для Гвардии Ворона, мягко говоря, нехарактерное. Я вообще не припомню, чтобы ещё хоть один персонаж сражался таким оружием. Но интереснее другое – у него не было языка. Он был в абсолютной степени предан Севатару, а Принц Воронья ни на миг не сомневался в своём доверенном воине. Все это знали, поэтому никто не лез к Аластору, которого в Восьмом прозвали просто Вороном.

Севатар настолько верил Рушалю, что во время Битвы при Шеоле IX сделал его членом Рукокрылых. Напомню, тогда Яго совершил переворот в легионе, убив всех, кто входил в первую итерацию Кироптеры. Точнее, это сделали Атраментары по его приказу. После этого Севатарион собрал новый совет легиона и включил в него Ворона. Это удивило многих Повелителей Ночи, но не потому, что они не доверяли Рушалю. В частности, претор Офион и капитан Товак отмечают, что под началом бывшего Гвардейца Ворона нет воинов, и только поэтому он не может войти в Кироптеру, это противоречит уставу. Но Севатара такие мелочи никогда не волновали и все смирились с его приказом.

Ещё раз обращаю внимание – никто не сомневался в преданности Аластора. А потом в одном из эпизодов «Принца Воронья» Дэмбски-Боудена Севатар произносит следующую фразу:

Он один из нас, и неважно, был ли он рожден на Нострамо и что за кровь в его жилах. Принадлежность к Восьмому легиону – это больше, нежели плоть и кости. Он заслужил место в элите на Исстване.

То есть Севатар считает Аластора Рушаля полноправным Повелителем Ночи. По словам Яго, Ворон на Исстване заслужил место в элите Восьмого. Обратите внимание – в элите. Севатар не говорит, что Рушаль заслужил место в легионе, а имеет ввиду именно круг советников примарха, Кироптеру. Что это может значить? Нам известен ещё один Гвардеец Ворона, который перешёл на сторону предателей во время Резни в Зоне Высадки, и о нём мы сегодня тоже поговорим. Если кратко, то Натиан был ранен и пленён, а потом к нему пришёл Лоргар и воин настолько проникся его словами, что впоследствии попытался убить своего генетического отца (и вполне мог преуспеть).

Но Натиан всегда имел изъян, тогда как Аластор Рушаль являлся терранцем, сумевшим каким-то образом заслужить доверие Коракса. При каких обстоятельствах такой воин мог сменить сторону? Ораторское искусство Аврелиана хорошо известно, как и его могучий псайкерский дар. Но почему Рушаль стал Повелителем Ночи? Едва ли Севатар так доверял бы ему, если бы Ворон переметнулся из-за Лоргара. Скорее уж, Рушаль оказался бы приближённым Уризена или вольным охотником, как тот же Натиан. Тогда, быть может, Яго пытал его, тяжелораненого и взятого в плен? Пытал и… сломал? Отсюда – вырванный язык и абсолютная преданность. Похоже, мы можем подтвердить это следующей цитатой из «Принца Воронья»:

Покрытые шрамами, потрескавшиеся губы Рушаля скривились в отвратительной улыбке, оставшейся после ножей Севатара.

Но Яго совсем не обязательно делал это в одиночку. Ему мог помогать апотекарий Восьмого Модрим Ллансахай, который на Исстване запытал до смерти десятки пленников. Или Келленкир, который знал толк в причинении боли и любил это всем своим чёрным гнилым сердцем.

И не будем забывать слова Севатара о том, что Рушаль заслужил своё место в Кироптере именно на Исстване. Так когда же его пытали? На самом деле, времени было предостаточно, ведь та кампания длилась больше трёх месяцев. Повелители Ночи могли захватить Аластора в самом начале и сломать его к тому моменту, когда остатки Гвардии Ворона должны были погибнуть за Легранским хребтом под ударами Сынов Ангрона. Так что Рушаль вполне мог успеть пустить кровь братьям по легиону.

Аластор Рушаль – Безмолвный убийца

Разумеется, мы не можем не вспомнить красные перчатки, которые Севатар получил на Исстване V, по его собственным словам – «за непростительный провал». Вспоминая о том событии, Яго искренне улыбался. «Красные руки» – традиция нострамских банд, которая перешла в легион Повелителей Ночи. Если перчатки воина выкрашивали в красный, это означало, что он ходячий мертвец, который живёт взаймы. Примарх мог в любой момент убить его за столь тяжкий проступок, который не мог предполагать иного наказания. К сожалению, мы не знаем, почему Севатар получил этот знак, но, согласитесь, трудно не связать его с Аластором Рушалем.

Возможно, Яго поклялся Кёрзу, что сломленный и перекованный под пытками Ворон сможет подобраться к своему отцу и убить его. Или же он должен был привести Повелителей Ночи к примарху Девятнадцатого, который три месяца прятался от предателей на Исстване. Учитывая, что Коракс всё-таки выбрался с планеты, а Яго получил красные перчатки, Рушаль не преуспел. Но почему тогда Севатар с улыбкой вспоминал тот эпизод? Возможно потому, что миссия была невыполнимой, но Аластор почти выполнил её. Это действительно могло бы служить предметом гордости для Севатариона.

Тем не менее, мы можем рассчитывать в лучшем случае на гипотезы и вряд ли когда-нибудь узнаем правду. Лично мне хочется верить в ту версию, согласно которой Ворона жестоко пытали и перестроили его сознание. Вообще, Повелители Ночи действительно промышляли подобным, вспомнить хотя бы Фела Жароста. В итоге, Севатар, добившись преданности Рушаля, отправил его убить примарха и Аластор почти сумел это сделать. Быть может, ему помешал Альфарий, который тогда помешал и Ангрону.

Что касается введения Ворона во вторую итерацию Кироптеты, то очевидно, что Севатариону просто нужен был доверенный человек рядом. Который, к тому же, являлся великим воином – это подтверждает битва на флагмане Тёмных Ангелов в финале «Принца Воронья», где Аластор сразил десятки лоялистов и при этом не получил серьёзных ран.

Так или иначе, когда над Шеолом IX Кёрз решился на самоубийственный абордаж «Неоспоримого Довода», Севатар пошёл за ним, взяв с собой Атраментаров и Ворона. Они нанесли Тёмным Ангелом большой урон, но были схвачены. Точнее, Ночной Призрак скрылся на флагмане Льва и пребывал там вплоть до Макрагга. А воины Севатара (те, что пережили абордаж) оказались в тюремном блоке. Учитывая сюжет «Долгой Ночи» Дэмбски-Боудена, Яго Севатариона в какой-то момент поместили отдельно от остальных. Мы не знаем, что стало с ним и другими Атраментарами. И нам неизвестно, как свои дни закончил Аластор Рушаль.

Что бы ни произошло с Вороном на Исстване V, я был бы рад снова встретить его на страницах очередного романа, новеллы или хотя бы рассказа. В «Принце Воронья» он появляется эпизодически, ничего не говорит и всё время где-то на заднем плане. Тем не менее, Дэмбски-Боуден всего лишь парой мазков сумел нарисовать действительно колоритного, запоминающегося персонажа, судьбу которого хочется проследить в подробностях. Жаль, что это крайне маловероятно.

вторник, 13 июня 2023 г.

Кэдес Некс – Кровавая Ворона

Звание/должность: моритат-прим, 14-я заградительная рота

Происхождение: Киавар

Основные источники: «Ересь Хоруса, Том 3 – Истребление» Алан Блай.

Кэдес Некс – Кровавая Ворона

Если среди Гвардейцев Ворона и мог появиться воин, которому судьбой было предначертано стать Повелителем Ночи, то это определенно Некс. Будучи несовершеннолетним мальчишкой, он совершил череду жестокий убийств, став одним из самых известных маньяков Киавара. Его прозвали Кровавой Вороной. Впрочем, слава Некса грела его недолго. Вскоре его поймали и перевезли на Ликей, где паренёк был обречён на пожизненное заключение.

Для Некса, как и для многих ликейцев, всё изменилось с приходом Коракса. Кэдес участвовал в восстании примарха и получил от него помилование. Взамен Некс пообещал Владыке Воронов, что будет держать себя в руках. Он выполнил обещание, но лишь отчасти. Пройдя генетическое вознесение, психоиндоктринацию и надлежащие тренировки, Кэдес Некс стал бесшумным убийцей, лучшим моритатом в легионе. От наставников молодого воина не укрылась простая истина: Кровавая Ворона всей душой любил убивать. Он делал это изощрённо и жестоко, но при этом ему не было равных и выслеживании цели. Кэдес всегда настигал жертву и медленно забирал у неё жизнь, даруя сводящую с ума агонию.

Нужно сказать, что превращение в космодесантника далось Нексу нелегко. Он уже вышел из оптимального возраста, но настоял на своем участии в процессе. Памятуя о помощи Кэдеса во время восстания, примарх дал разрешение. Казалось, что сама судьба против того, чтобы Некс преобразился. Его тело отторгало первые импланты, но он снова и снова просил вживлять их. Воин переносил невероятную боль и лишь чудом не сошёл с ума (хотя, как говорят, он всегда был безумен). Так или иначе, кровавый маньяк нашёл своё место в легионе.

Когда Кэдеса Некса приписывали к новому подразделению, легионеры считали это дурным знаком. Он всегда действовал независимо от группы. Некс был дисциплинированным и устранял назначенные ему цели, но при этом он топил поле боя в крови, убивая гораздо больше, чем следовало. Кэдес мастерски владел снайперской винтовкой, использовал хамеолиновый плащ, а в ближнем бою сражался как одержимый. Также он носил при себе парные пистолеты, которые помогали ему на средней дистанции. Некс устранял врагов с немыслимой скоростью и точностью.

Кровавая Ворона высадился на Исстван V вместе с Первой волной. Тогда он не являлся членом какой-либо тактической формации и, судя по всему, не имел особых приказов. Поэтому, едва его сабатоны коснулись чёрных песков Ургалльской долины, моритат-прим исчез. Больше его никто не видел. По слухам, он пережил Резню в Зоне Высадки и покинул Исстван на одном из кораблей предателей. Но неясно – в какой роли. Перешёл ли он под знамя Луперкаля? Или продолжил свою личную охоту в тенях вражеского пустотного левиафана? Кто знает…

Кэдес Некс – Кровавая Ворона

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

понедельник, 12 июня 2023 г.

Навар Хеф – Бремя верности


Звание/должность: сержант Рапторов

Происхождение: Ликей (Освобождение)

Основные источники: «Потерянное Освобождение» Гэв Торп, «Кузница Души» Гэв Торп, «Владыка воронов» Гэв Торп, «Раптор» Гэв Торп, «Верегельд» Гэв Торп.


Навар Хеф – Бремя верности

Мы ничего не знаем о Наваре до событий Ереси Хоруса. Он родился на Ликее и к моменту Резни в Зоне Высадки на Исстване V ему было всего десять лет. Тем не менее, Хеф уже стал послушником XIX легиона. Его начали готовить, он успешно проходил все испытания, но пока не мог получить прогеноидные железы ввиду недостаточного возраста. Если бы мальчик стал обучаться на пару лет раньше, его судьба сложилась бы совсем иначе, ведь тогда к моменту возвращения Коракса он мог уже получить импланты, делающие невозможным участие в новой генетической программе примарха.

Я уже неоднократно рассказывал о том, что когда Корвус потерял на Исстване почти весь легион, он сначала направился не на Освобождение, а в Солнечную систему. Император позволил Владыке Воронов войти в свою лабораторию и Коракс получил недифференцированный генотип примархов. Вместе с апотекарием Винсентом Сикксом и генетором Механикум Нексином Орландриазом он сумел расшифровать данные и благодаря им мог уменьшить продолжительность подготовки легионеров с нескольких лет до нескольких недель.

Навар Хеф и другие претенденты из того же набора стали первыми, кому вживили чистые прогеноиды, лишенные характерных черт примархов. Эти эксперименты проводились не в Вороньем Шпиле на Ликее, где обычно проходило генетическое вознесение легионеров, а во Впадине Воронов на Киаваре, где посреди радиоактивных пустошей стояла планетарная база XIX легиона. Новых воинов назвали Рапторами, их тренировал командор Бранн Нев. Они были быстрее и сильнее обычных Астартес, имели ускоренную реакцию. При этом не было необходимости готовить их в качестве скаутов, они выходили из лаборатории готовыми к бою легионерами, которые с генами впитали необходимые навыки.

Из первых десяти Рапторов один погиб из-за врожденного порока сердца. Дефект был незначительный и никогда бы не проявился в теле смертного или легионера, которого готовили по стандартным протоколам. Но многократно ускоренный рост клеток при использовании генотеха имел свою тёмную сторону – малейшая проблема со здоровьем кандидата убивала его. Коракс учел это и ошибка больше не повторялась. Лаборатория Впадины Воронов могла выпускать по сто легионеров за цикл, тогда как в Вороньем Шпиле на Ликее имелись дополнительные мощности. Но примарх хотел сохранить Рапторов в секрете, кроме того, он ещё не был уверен в том, насколько эксперимент удачен.

Претенденты тянули жребий – шестигранные гайки. Чёрная гайка означала, что послушник войдет в следующую партию из ста человек, которых превратят в Астартес. Если выпадала белая, юноше предстояло подождать. Наварх Хеф несколько раз вытягивал белую гайку, прежде чем ему досталась чёрная. И вновь судьба сыграла против него – если бы Хеф вошёл в одну из пяти первых партий, то стал бы полноценным Раптором, которых вскоре отправили на боевую миссию (атака на форпост Несущих Слово).

Вскоре Навар Хеф вышел из апотекариона Впадины Воронов. Он был поражён изменениями, которые произошли с его телом. Единственное, чего хотел Хеф, это сражаться во имя своего примарха, и Альфа-легион предоставил ему такую возможность. Атака киаварских повстанцев на базу XIX легиона была призвана отвлечь воинов от реальной угрозы. Навар вошёл в группу быстрого реагирования, которая на бронетранспортерах «Рино» стремительно контратаковала противника. Внезапно один из Рапторов упал, но не от выстрела или удара. Вскоре это превратилось в цепную реакцию – воины испытывали чудовищную боль, их тела начали меняться.

Навар тоже потерял контроль над собой. Сержант Кальд попытался оттащить воина, но упрямый Хеф зарычал, что сам дойдёт до «Рино». Хотя он больше спотыкался, чем шёл, вскоре воин сумел добраться до бронетранспортёра, который увёз его прочь. В «Рино» Навар с ужасом увидел, как его братья мутируют, буквально на глазах превращаясь в чудовищ. У Хефа начали меняться руки – перчатки силового доспеха оказались пробиты огромными когтями. Его челюсть тоже претерпела трансформации и Навар с трудом говорил. Воин был сбит с толку, не понимал, что происходит, но сержант Кальд напомнил ему о главном:

Будь сильным, боец. Помни, кто ты. Ты – Гвардеец Ворона.

Вскоре оказалось, что только пятьсот первых Рапторов не подверглись мутациям, гены всех остальных были испорчены. При этом Хеф мутировал далеко не так сильно, как многие из его братьев. Помимо деформации челюсти и когтей у него вырос хвост, но апотекарий Сиккс хирургически удалил его без каких-либо последствий для легионера. На тот момент еще никто не знал, что причина этих чудовищных перемен кроется в том, что Альфа-легион отравил генотех варп-порчей.

Вскоре киаварские сепаратисты вновь пошли в атаку на Впадину Воронов, теперь их поддерживали Титаны и XX легион явил себя. В частности, группа Гвардейцев Ворона атаковала своих братьев и открыла ворота базы для основных сил повстанцев. Разумеется, они были вовсе не Сыновьями Коракса, а Альфа-легионерами, которые внедрились в Девятнадцатый на Исстване V, сменив личности и лица.

Хотя Рапторы могли помочь отбить атаку, их не призвали на помощь. Дисциплинированные воины остались в клетках, где обычно содержались животные, на которых проводились генетические эксперименты. Хотя большинство Рапторов сохранило разум, другие Гвардейцы Ворона настояли на их изоляции. Это решение можно понять, ведь теперь никто не мог сказать наверняка, что будет дальше с изменёнными легионерами.

Оборонять апотекарион и хранилище с генотехом пришлось Винсенту Сикксу. Он не смог в одиночку противостоять агентам Альфы, но они допустили ошибку, оставив Сиккса в живых. Тяжелораненый апотекарий смог доползти до клеток и выпустил Навара Хефа. Хеф освободил своих братьев и повёл в бой против предателей. Рапторы не имели доспехов, поэтому не могли на равных сражаться с легионерами Альфы. Однако мутации наделили их выдающимся болевым порогом и невероятной регенерацией, что несколько уравняло шансы. Рапторы убили почти всех предателей и не допустили уничтожения лаборатории, но Омегон сумел сбежать с генотехом.

Вскоре прибыл Коракс и чаша весов резко склонилась в пользу лоялистов. Совсем скоро битва за Впадину Воронов завершилась. Любопытно, что в тот момент примарх мог доверять только Рапторам, ведь остальные воины Девятнадцатого, которые находились рядом с ним, были и на Исстване V, а значит – любой из них мог оказаться предателем. В дальнейшем Корвус приказал каждому легионеру пройти генетические тесты, чтобы подтвердить свою принадлежность к Гвардии Ворона.

Во время сражения с Альфой Навар Хеф получил болт в грудь и теперь находился в апотекарионе. Корвус Коракс посетил его и сказал, что легион в неоплатном долгу перед Раптором. Позже примарх официально провозгласил их частью Гвардии Ворона. Причем не только первые пять сотен, но также тех, чьи гены были испорчены.

Навар Хеф был повышен до сержанта и получил под командование отряд изменённых братьев. К тому моменту он практически полностью восстановился, хотя у обычного легионера на это ушли бы многие месяцы. Это позволило Рапторам Навара принять участие в битве за Идеальную цитадель Детей Императора, о которой я подробно рассказывал на одном из предыдущих стримов.

На Нарсисе, после того, как Тэрионская когорта с помощью ложного отступления выманила Сынов Фулгрима из крепости, Рапторы высадились в тылу предателей. Навара Хефа и его братьев вёл в бой Корвус Коракс. Примарх хотел лично увидеть мутантов в бою и они произвели на него впечатление. Тогда Навар ещё мог сражаться как обычный космодесантник, его мутации были не столь обширны. Со временем это изменится, в частности – из-за отросших когтей он не сможет держать в руках болтер.

В последующие годы Коракс довольно часто использовал Рапторов, которые продолжали трансформироваться. В частности, внешность Хефа всё больше приобретала звериные черты, но дух воина оставался непоколебим, а его разум – кристально ясен. Он умело сдерживал внутреннюю агрессию, присущую всем Рапторам, и благодаря этому стал отличным лидером. Вскоре тактическое мастерство Хефа сделало его лейтенантом и первым заместителем командора Бранна, который со времён первых экспериментов с генотехом руководил Рапторами.

Навар Хеф – Бремя верности

Одной из наиболее примечательных кампаний того периода стала миссия на Карандиру. По плану, Рапторам надлежало захватить комплекс Надрезес. Он был отлично защищён от внешних атак, но также имел оборону, направленную вовнутрь. Вороны не знали, кто содержится в этом тюремном комплексе и предположили, что раз предатели так боятся этого «кого-то», его непременно надлежит освободить.

Рапторы успешно прорвали оборону комплекса, но не были готовы к тому, что находится внутри. Надрезес оказался лабораторией Фабия Байла, где Паук проводил жуткие эксперименты над захваченными в плен лоялистами. Результаты его опытов выглядели столь ужасно, что многие Рапторы только сейчас в полной мере осознали, чем стали сами. Они будто смотрели в зеркала, которые сулили им незавидное будущее.

Пленные лоялисты, которых Байл ещё не успел модифицировать, глядя на изменённых Гвардейцев Ворона, решили, что это очередная партия монструозных детищ Фабия. В схватке погибло несколько воинов Хефа, пока Бранн и технодесанитник Напенна не узнали друг друга. Напенна пояснил, что когда камеры открылись, он собрал своих людей и начал прорываться наружу. Встретившись с Рапторами, он подумал, что перед ним неда. Так они называли эксперименты байла, неда – сокращение от «недолюди». При этих словах Навару Хефу стоило больших усилий не набросится на технодесатника, чтобы оторвать ему голову.

После освобождения Карандиру Коракс разделил свой флот на несколько малых групп, некоторые из них насчитывали всего один корабль. Эти группы были направлены в различные регионы космоса с тайными заданиями. Навар Хеф возглавил свой отряд Рапторов и на крейсере «Бесстрашный» направился искать другие лаборатории Байла. Но вскоре по стечению обстоятельств «Бесстрашный» наткнулся на дрейфующий корабль Астартес, который не отвечал на запросы и выглядел покинутым. Приблизившись, Хеф понял, что перед ним судно Космических Волков. Рапторы осторожно взяли его на абордаж, но на корабле никого не было.

Вскоре Хеф обнаружил несколько изуродованных тел Волков, на броне которых не было знаков различия. Судовой журнал показал, что корабль дрейфовал уже довольно давно. Навар посчитал, что должен разгадать эту тайну и приказал направить «Бесстрашный» по последним координатам, записанным в судовом журнале брошенного судна. Войдя в систему ВЛ-276-87, корабль Гвардии Ворона включил рефракторный щит и скрытно приблизился к безымянной луне, с которой стартовал корабль Волков. Над луной обнаружился ударный крейсер Сынов Хоруса.

Гвардейцам Ворона удалось перехватить вокс-трафик предателей и стало ясно, что большая часть контингента Шестнадцатого высадилась на луну, чтобы уничтожить находившихся там Космических Волков. Навар Хеф повёл небольшую группу Рапторов на поверхность. Там действительно находились Волки, засевшие в хорошо укрепленном комплексе.

Сыны Хоруса осаждали комплекс и хотя на данный момент им не удавалось продавить оборону лоялистов, победа превосходящих сил предателей была лишь вопросом времени. Навар предположил, что корабль Шестого, который он обнаружил, был своего рода посланием в бутылке, отчаянным призывом о помощи.

Гвардейцы Ворона скрытно пробрались через кордон Сынов Хоруса. Навар связался с лидером Волков, но тот довольно резко потребовал, чтобы Хеф убрался отсюда вместе со своим отрядом. Вожак стаи изменил своё отношение только после того, как Раптор сказал, что он из Девятнадцатого легиона. Разговор был прерван появлением боевой группы Сынов Хоруса.

Оказалось, что Волки использовали незащищённый канал связи, поэтому Шестнадцатый легко перехватил их вокс-передачу и направил по координатам «Носорог». Хеф без проблем разобрался с ним. Используя низкую гравитацию луны, он быстро сблизился с машиной, убил стрелков, а потом забросил гранаты в люк, уничтожив целое отделение Сынов Хоруса. Но затем появился танк «Хищник» и Рапторы, спрятавшись за остовом «Носорога», уже готовы были принять смерть. Своевременная контратака Волков сокрушила предателей.

Гвардейцам Ворона пришлось продвинуться вглубь комплекса и присоединиться к воинам Шестого. Теперь все они находились в ловушке, так как даже совместными силами не смогли бы прорваться через роту Сынов Хоруса.

Когда воины двух легионов встретились, Навар Хеф, забывшись, снял шлем. Волки сразу наставили на Рапторов свои болтеры. Но вскоре оказалось, что среди Волков тоже есть изменённые – воины, поддавшиеся Проклятью Вульфена, но сохранившие разум. Арван Раноплет, лидер этой группировки, рассказал Навару Хефу, что отбыл с Фенриса пять лет назад, чтобы найти Корвуса Коракса.

Оказалось, что это наблюдательная стая, приписанная к Девятнадцатому. Однако найти Владыку Воронов было непросто. В какой-то момент группа Арвана напала на след Коракса, но им требовалось пополнить запасы, так как в поисках примарха Волки не сидели без дела и к тому моменту почти исчерпали свои ресурсы. Тогда они и прибыли на эту луну, где у них был схрон.

Вскоре сюда же пришли Сыны Хоруса, случайно или нет – это уже не имело значения. Шестнадцатый серьезно превосходил Шестой и в пустоте и на поверхности. Изначально Арван предполагал подпустить корабль Сынов Хоруса как можно ближе и взорвать реактор своего судна, но несколько Волков поддались Проклятью, их пришлось убить.

К тому моменту Сыны Хоруса уже приблизились на критическое расстояние и Космическим Волкам пришлось изменить свои планы. Арвен не мог выстоять против врагов в пустотной битве, но и сбежать бы не сумел (хотя как раз об этом вожак стаи вообще не подумал). Тогда Волки спустились на поверхность луны. Они знали, что оборона их базы достаточно сильна, чтобы разнести корабль Сынов Хоруса в пыль. Однако после первого же залпа автолазеров это поняли и предатели. Судно Шестнадцатого отступило и высадило десант.

Раноплёт разработал новый план, который был также прост и эффективен, как и два предыдущих. Он решил заманить Сынов Хоруса внутрь базы и взорвать её плазменный реактор. Конечно, никто из Волков не выжил бы. Но Арван сумел бы разменять своё отделение (пять воинов) на целую роту врагов (от пятидесяти до сотни). Жертва, достойная фенрисийских саг.

Навар Хеф – Бремя верности

И тут появился Навар Хеф. Судьба в очередной раз не позволила Арвану и его воинам геройски погибнуть. Раптор предложил Волкам сбежать с луны, его замаскированный десантно-штурмовой корабль мог вместить в себя и Гвардейцев Ворона и наблюдательную стаю Волков. Но Арван отказался убегать, сказав, что такой поступок опозорит его и Русса. Более того – Раноплёт не мог теперь отпустить Гвардейцев Ворона, потому что кто-то из них мог попасть в плен к Сынам Хоруса и тогда предатели узнали бы о планах Волков.

Хеф предложил другой путь – он скрытно уходит с базы и связывается со своим кораблём по закрытому каналу. «Бесстрашный» выходит из стелс-режима и внезапно атакует корабль Сынов Хоруса, уничтожая или критически повреждая его. Затем отходит под прикрытие базы и наносит удары по позициям предателей на поверхности. Это вынуждает противника пойти в атаку, чтобы захватить оборонительные лазеры. Арван к тому моменту ставит мельта-заряды в реакторе на самоподрыв и эвакуируется.

План был реализован, но из наблюдательной стаи Арвана Раноплёта кроме него самого выжило лишь два воина. К тому моменту Навар Хеф был вынужден принять тяжёлое решение. Он знал, что Коракс встретит изменённых воинов Арвана как боевых братьев. Примарх поприветствует их, потому что всегда уважительно относился к Руссу. Но Навар видел, как наблюдательная стая смотрела на Рапторов. Да, эти волки тоже были прокляты и ненавидели себя за это, но затронутых порчей Гвардейцев Ворона они ненавидели ещё больше.

Хеф не знал, в чём именно заключается миссия наблюдательной стаи, но инстинктивно догадался, что присутствие рядом Волков не сулит Владыке Воронов ничего хорошего. Он был уверен в Кораксе, но не мог быть уверен в Руссе и тех приказах, которые он дал своим Волкам. Как и в приказах Регента, о которых Арван упомянул, но не стал ничего пояснять.

Навар Хеф не сомневался – когда Раноплёт увидит, что у Корвуса целая армия мутантов, он приведёт в исполнение свой план. Какой именно? Тут не могло быть двух мнений, учитывая, что Волков всегда называли палачами Императора. Разумеется, они не смогли бы убить Коракса, но эти воины были достаточно отчаянными, чтобы попытаться. Это разбило бы Владыке Воронов сердце и вполне возможно – послужило бы началом войны между двумя легионами. Безусловно, в этой истории скрывалось слишком много переменных и факторов, которые просто невозможно учесть. Но Навар Хеф слишком сильно любил своего генетического отца, чтобы рисковать. Он слишком сильно верил в его дело, чтобы позволить судьбе привести к новому расколу между легионами.

Поэтому когда Рапторы встретили выживших Космических Волков, они атаковали их. Что примечательно – сойдясь в поединке с Арваном, Навар Хеф практически проиграл, но в итоге смог победить благодаря своим мутациям. Он использовал отросшие когти в качестве оружия, разорвав Волку горло. С этим решением Навара можно поспорить, в конце концов – он ведь поклялся Волку своей честью, что вытащит его с безымянной луны.

Раптор знал, что остатки Гвардии Ворона продолжают сражаться лишь потому, что Коракс запретил себе сомневаться. Исстван V едва не сокрушил дух примарха, но он устоял. Предательство Альфа-легиона и потеря генотеха во Впадине Воронов должна была сломить Корвуса, но он снова выдержал. Его расколотое сердце и растоптанный дух легиона держались на том, что они сражаются за правое дело и Терра всецело на их стороне. Однако наблюдательная стая, даже само её присутствие могло поколебать эту веру. Хеф не мог предсказать последствия этого. Позже он скажет Кораксу:

Я хотел избавить вас от тяжёлого решения.

Так Раптор преступил собственную клятву и пошёл на подлое убийство… Вскоре после этого Навар Хеф вернулся в основной флот Гвардии Ворона и продолжил сражаться под началом своего примарха. Мутации медленно, но верно искажали его. Хеф уже не мог держать болтер и передвигался на четвереньках. Тело воина покрывал густой чёрный мех, когти походили на лезвия боевых кос, а чёрные глаза сменили цвет на жёлтый. Его лицо практически потеряло человеческие черты.

Некоторые Рапторы изменились ещё сильнее. Кто-то погиб в результате этих мутаций, а кто-то сошёл с ума. Кого-то пришлось запереть в тёмных трюмах. Но многие, вроде Хефа, продолжая физически деградировать, сохраняли разум. И они были готовы сражаться.

При этом и сам Хеф, и его воины, и Корвус Коракс отлично понимали, к чему всё идёт. Примарх видел, во что превратились предатели, принявшие порчу Хаоса. Он запрещал себе проводить эти жестокие параллели, но не мог их не провести. Глядя на лапы Хефа, он непроизвольно переводил взгляд на лицо Герита Аренди, которое исполосовали точно такие же когти, принадлежавшие изменённому Повелителю Ночи.

И всё же Корвус Корас продолжал считать Рапторов своими сыновьями. Долгое время он скрывал их от других легионов. Но не потому что стыдился, а потому что боялся за их судьбу. Тем не менее, отделения Рапторов больше не пополнялись, фактически они стали вымирающим видом. Новобранцев легиона теперь называли Чёрной Гвардией.

Перед Битвой на Яранте Навар Хеф нашёл в себе силы рассказать Кораксу о том, как он убил Арвана Раноплёта на безымянной луне. Владыка Воронов понял мотивы Раптора и принял его раскаяние. Однако он не мог простить того, что Навар так долго это скрывал. Коракс не имел возможности лишить Хефа командования, это вызывало бы лишние подозрения. Тем не менее, он приказал ему и всем, кто участвовал в той миссии, оставаться в казармах до особого приказа.

Навар Хеф – Бремя верности

Ход кампании на Яранте я подробно описал в одном из предыдущих стримов про Девятнадцатый. Изначально Коракс планировал отвлечь Сынов Хоруса и их союзников, чтобы эвакуировать с планеты раненного Русса и оставшихся Волков. Идеальными кандидатами для отвлекающего манёвра стали Рапторы. Разумеется, были выбраны только изменённые, которых в легионе называли «грубыми» (Рапторов без мутаций в противовес именовали «гладкими»). Хефа и его воинов никто не посвящал в планы примарха, но когда Бранн приказал им готовиться к орбитальной высадке, каждый из мутантов понял, что впереди последний бой.

Никто из них не злился на примарха. Напротив, они были благодарны. Рапторы понимали, что им нет места в этой галактике, но оставались верны своему отцу и Императору. Они жаждали служить Человечеству, сражаться с его врагами, вносить свой вклад в победу над Луперкалем. И теперь им представился шанс столкнуться в прямом бою с превосходящими силами предателей. Никто из них не думал о славе (как тот же Арван). Все они думали об искуплении. О том, что им больше не нужно прятаться, а их отцу нет необходимости хранить эту постыдную тайну.

Но слепая судьба в который раз усмехнулась над Наваром Хефом. Когда на поверхности Яранта Космические Волки отказались бежать даже перед лицом полного уничтожения, Владыка Воронов решил пойти вместе с ними в безумную и обречённую контратаку. В первые же минуты боя Коракс внезапно для себя осознал, что просто не имеет права здесь умирать. Да, он устал. Да, у него по-прежнему не было шансов нанести врагам серьёзный урон. Да, он не имел достаточно сил, чтобы участвовать в полномасштабных сражения. И всё же Ворон не имел права сдаваться. Как и Русс. Потому что если они падут, некому будет встать между Хорусом и Императором.

Неожиданное озарение изменило Коракса и в пылу сражения ему даже удалось переубедить Космических Волков. Все они спешно отступили с Яранта, тяжелораненый Русс и остатки его легиона были спасены. Таким образом, в самоубийственной высадке Рапторов больше не было смысла. Узнав об отмене приказа, Навар Хеф зарыдал, а потом протяжно завыл. Он уже почти потерял способность общаться на человеческом языке из-за физических мутаций. Но также меняется и его разум, Раптор терял себя и боялся этого.

Мы не знаем, участвовал ли Навар Хеф в других битвах Ереси. Если да, то всё-таки у судьбы извращённое чувство юмора, ведь Раптор сумел пройти через ад и выжить лишь для того, чтобы принять куда более печальный конец. «Грубых», в которых к тому моменту не осталось уже ничего человеческого, заперли на красном уровне Шпиля Воронов на Киаваре. После поражения Луперкаля Коракс вернулся на свою родину. Он вошёл на красный уровень и… Здесь лучше процитировать финал «Верегельда» Торпа:

Они сражались, и они победили. Теперь настало время выполнить обещание, которое он дал колдуну Натракину в мире-кузнице Констаникс-2.
– За свою долгую жизнь я произнёс несколько клятв, но неизменно клялся лишь в том, что мог выполнить. За исключением одного, – сказал он зверю. Примарх присел рядом с жалким созданием, и оно подползло ближе, ощутив тепло чужого присутствия, хотя его вид и разрывал сердце примарху. – И теперь я думаю, что не смогу это сделать. Я смотрел в лицо нашему врагу, в сердце тех сил, которые его совратили. Я знаю, что пускай мы и убили Хоруса, силу эту нельзя искоренить полностью. Хаос вернётся снова, если мы это допустим, если дадим ему искомые сосуды, и будем подпитывать амбиции, что приводят слабых в его объятия.
Коракс увидел благоговение и абсолютное доверие в глазах Раптора. Он положил массивную руку на голову бывшего легионера, а пальцы другой стиснулись на его горле. Существо зашевелило ртом, и по перчатке примарха потекла слюна, толстыми каплями падая на пол.
– Я помню всё, я в точности помню сказанное ему, прежде чем отправить обратно в породивший его варп-вихрь...
На глазах примарха заблестели слезы.
– Я... я пообещал ему, что прежде чем умереть, уничтожу каждое рожденное варпом, запятнанное Хаосом существо в галактике...
Бормочущее, стенающее создание, которое когда-то было Наваром Хефом, встретилось с ним взглядом.
– И я всегда сдерживаю обещания, сын мой.

Честно говоря, мне сложно подобрать уместные слова, чтобы завершить эту часть сегодняшнего разговора. Потому что любая эпитафия кажется банальной и недостойной памяти Навара Хефа. Он был преданным сыном, умелым воином и лучшим командиром. Но злой рок, стечение обстоятельств, а может чьи-то тёмные планы раз за разом сбивали его с ног. Он был проклят при рождении, когда открыл глаза под сводами пещер Киавара. Шанс на освобождение ему дала Гвардия Ворона, однако Альфа-легион отнял эту надежду, превратив Хефа в сверхчеловека, но со страшным изъяном в генах.

Он терял себя, превращаясь в зверя, но никогда не допускал и мысли о том, чтобы обвинить своего отца или кого-то ещё. Навар понимал, что его создали как оружие для борьбы с предателями, и он желал одного – стать идеальным оружием, хотя знал, что никогда не сможет. Отравленный варпом генотех извратил его природу, сломил тело, подтачивал разум. Но дух воина продолжал жить. Продолжал сражаться за светлое будущее для Человечества, в котором ему самому никогда бы не нашлось места. Но воин не роптал, он был выше этого и принимал свою судьбу со стойкостью, который позавидовали бы и Сыновья Мортариона.

В самом начале этого разговора я привёл слова сержанта Кальда, которые тот произнёс во Впадине Воронов, когда Рапторы начали меняться:

Будь сильным, боец. Помни, кто ты. Ты – Гвардеец Ворона.

Навар Хеф был сильным. Он помнил, кем является. Он был Гвардейцем Ворона, сыном Корвуса Коракса и защитником Империума. И даже когда варп отравил его кровь, он не смог сломить Раптора. Благодаря таким воинам, как Навар Хеф, Человечество пережило свой самый тёмный час. Несомненно, что таких часов будет ещё немало. Но Терра выстоит. Потому что всегда найдутся те, кто встанет на её защиту, несмотря ни на что...

Навар Хеф – Бремя верности

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

Самые обсуждаемые публикации