понедельник, 21 августа 2023 г.

Дети Императора: Безупречный изъян

Меч тирана

Систему Праксил заселили терранские колонисты Золотой Эры. Изолированный мир без устойчивых связей с другими колониями и без кораблей, способных перемещаться в варпе, имел мало шансов на выживание. Мириады таких же форпостов Человечества впали в варварство и исчезли под ударами безжалостных ксеносов, либо же попросту выродились. Но Праксил не просто жил, он процветал.

Века сменялись тысячелетиями. Три обитаемых мира системы Праксил покрывали сети городов-ульев, а в их атмосфере дрейфовали колоссальные платформы с аграрными куполами. Вокруг газовых гигантов и многочисленных мёртвых лун роились звёздные станции – добывающие комплексы и исследовательские лаборатории. Именно такой систему увидел Империум, наткнувшись на неё в ходе Великого крестового похода ориентировочно после 907.М30.

Праксил отказался склониться перед Террой. Первый контакт продлился всего пару минут, после чего имперский экспедиционный флот атаковало несколько крупных эскадр боевых кораблей. Праксилианцы имели великолепное вооружение, их суда оказались невероятно быстрыми и манёвренными, а палубные команды, хотя сами не обладали опытом пустотных боёв, обучались на стратагемах, которые их предки выработали и отточили за тысячи лет постоянных столкновений с ксеносами. Имперцы понесли потери и отступили, оставив Праксилу несколько кораблей, захваченных абордажными группами.

Комплексный анализ полученных в ходе боя данных рассказал о том, что солдаты праксилианской армии набираются из каторжников штрафных колоний, на которых могут выжить только самые выносливые и жестокие. Хладнокровным убийцам имплантировали наркотические железы и дополнительные мышечные системы, им наращивали костную массу и программировали разум. Их заковывали в силовые доспехи, едва уступавшие имперским, а сражались они высокоточными лазерами и молекулярно заточенными клинками, которые без труда пробивали керамит.

Первичный план Военного Совета нетрудно было предугадать – на Праксил можно было спустить Пожирателей Миров, Космических Волков или Железных Воинов. Любой из этих легионов сумел бы добиться полной победы, но превратил бы планеты праксилианцев в выжженные пустоши. Однако миры системы изобиловали ресурсами, а также мощными перерабатывающими и производственными комплексами. Фактически Праксил представлял собой колоссальный мануфакторум, который мог производить всё – от хлеба до прометия.

В связи с этим было принято решение направить в систему Детей Императора. Фулгрим поручил миссию одному из своих самых прославленных лорд-командоров – Иддинаму, которого знали как осторожного и грамотного стратега. Тем не менее, захват периферических боевых станций и внешних лун дался Третьему тяжёлой ценой – потери среди Астартес в пять раз превысили расчётные.

Дети Императора столкнулись с врагом, который оказался не просто равен им, но в чём-то даже превосходил их. Лорд-командор был вынужден пересмотреть свои планы. Ему нужно было захватить Праксил относительно целым, но с учетом того, с каким упорством и умением сражались защитники системы, количество затраченных ресурсов грозило серьёзно превысить допустимые лимиты.

Иддинам решил сфокусироваться на линейном флоте Праксила, собрав ударный кулак под самым носом врага, но его манёвр был раскрыт. Противник атаковал имперские группировки прежде, чем они успели перегруппироваться и занять позиции, необходимые для скоординированного наступления. Праксилианцы били по командным кораблям Империума сфокусированными залпами и без счёта использовали суда-камикадзе, напичканные абордажниками, которые не планировали выживать. Одновременно они запускали сотни брандеров к боевым баржам имперцев, целя в двигательные секции, чтобы обездвижить смертоносных пустотных левиафанов.

Упреждающий удар Праксила достиг цели. Иддинам только за счет своего стратегического гения сумел спасти большую часть флота и отступить. Он мог атаковать снова, но его кораблям требовалось время для полевого ремонта. Время, за которое праксилианцы сумели бы отбить внешние луны и периферийные станции, лишив Третий легион основных плацдармов внутри системы.

В тот момент во флоте Иддинама находилась Гирпократия Морн из Военного Совета. В прошлом эта женщина являлась одним из главных полководцев Императора, сражаясь подле него ещё в период Объединения Терры. Морн понимала, что Иддинам увяз в конфликте и сил, имеющихся в его распоряжении, недостаточно для успешного завершения кампании. Но также она знала, что лорд-командор никогда не признает этого.

Гирпократия тайно направила запросы о помощи и вскоре в систему вошли Кровавые Ангелы и Имперские Кулаки. Первыми командовал капитан Ралдорон, вторыми – маршал Каззимус. Оба командира славой и умением не уступали Иддинаму и можно только догадываться, какой гнев он испытал в этот момент. Впрочем, внешне лорд-командор оставался непоколебим.

Вскоре он узнал, что запрос Гирпократии Морн первым получил Фулгрим и именно он попросил Кровавых Ангелов с Имперскими Кулаками помочь флоту Иддинама. Тем не менее, Феникс хорошо знал своих сыновей, поэтому потребовал от Военного Совета, чтобы Ралдорон и Каззимус подчинялись лорд-командору в течение кампании. Офицеры приняли это условие, ведь их, как и Военный Совет, интересовало скорейшее усмирение Праксила, а не то, кто именно это сделает. Иддинам, внутренне раскаляясь добела от гнева за попранную гордость, ввёл боевых братьев в курс дела и показал им планы повторного вторжения в систему.

Ралдорон и Каззимус признали, что скорректированная стратегия Иддинама выглядит идеально для нынешних обстоятельств. Они выступили с рядом второстепенных корректировок, которые Иддинам в свою очередь принял безоговорочно, увидев, что они сделают его оригинальный план эффективнее. Флот трёх легионов двинулся в атаку от периферии к ядру системы, последовательно захватывая боевые станции врага и оборонительные планетоиды. Отдельные группировки Третьего и Восьмого легионов сцепились с линейным флотом Праксила, но полный орден Кровавых Ангелов под командованием капитала Ралдорона остался в резерве.

Ралдорон двинулся в стремительную атаку лишь тогда, когда все вражеские эскадры были втянуты в противостояние. Его корабли совершили отвлекающую атаку на одну из внешних планет, а потом рванулись к главной точке сопротивления, бросив фронт, который, как казалось, они выбрали основным. Это стало переломным моментом кампании. После генерального сражения, инициированного Ралдороном по плану Иддинама, Праксил пал в течение трёх солнечных недель. Позже, когда отчёт об этом противостоянии дошёл до Робаута Жиллимана, Владыка Ультрамара сказал:

Это один из лучших планов во всех боевых аспектах, чьё воплощение я когда-либо видел.

Любопытно отметить, что в ходе кампании тактическая необходимость диктовала отдельным группировкам Детей Императора подчиняться командирам Имперских Кулаков и Кровавых Ангелов. Во всех этих случаях Третий легион точно и своевременно исполнял приказы боевых братьев, в абсолютной степени принимая стратагемы других легионов. Они сражались как образцовые Астартес. Они являлись образцовыми Астартес.

В качестве примера можно привести 81-ю когорту, которая билась под руководством Ралдорона во время захвата Праксила Прайм и Праксила Секундус. Капитан Кровавых Ангелов отметил доблесть и мастерство Детей Императора, каждый из которых после завершения противостояния удостоился чести носить на наплечнике уникальный знак: рубиновую каплю, сжатую в крылатой когтистой лапе. Эта эмблема, единственная в своём роде, стала символом единства и слаженности двух легионов.

Иддинам также удостоился безупречной оценки своих действий – сначала от Гирпократии Морн, а потом от Военного Совета. И его действительно не в чем упрекнуть, лорд-командор сделал всё, что от него зависело, чтобы достичь победы. Однако сам Иддинам так не считал. Он покинул систему до завершения формальностей, так что меч верховного тирана Праксила пришлось забрать Ралдорону.

Покорение этой системы многое дало Империуму, ресурсы праксилианцев позволили Великому крестовому походу быстрее завершить развёртывание в сегментуме. Набранные здесь рекруты, Возрождённые Праксила, снискали славу, сражаясь с именем Императора на устах в тысячах битв по всей галактике. Все участники Покорения Праксила вспоминали об этой кампании с гордостью, имея на это полное право. Но Иддинам постарался удалить своё имя из всех сопутствующих отчётов, будто его никогда не было там.

Лорд-командор никому не говорил о том, как глубоко его ранил тот факт, что он не сумел завершить кампанию самостоятельно. С годами эта рана будет расширяться и загниёт, так что Иддинам окажется отравлен задолго до падения Третьего легиона. Он всем сердцем примет идеалы восстания и отдаст себя варпу при первой возможности, превратившись в жестокую пародию на собственное славное прошлое. Иддинам найдёт свою смерть во время Мучительного Разорения, когда Аурик Сакстон, сохранивший верность Железный Воин, вырвет чёрное сердце падшего Сына Феникса.

Меч тирана Систему Праксил заселили терранские колонисты Золотой Эры.

Триумф и проклятье

В 984.М30 Дети Императора, Имперские Кулаки и Повелители Ночи приводили к Согласию Чераут. По воспоминаниям Рогала Дорна, на планете развернулось масштабное противостояние, которое стало настоящим вызовом даже для Астартес. Тем не менее, силы трёх легионов добились своей цели, но Восьмой, по мнению союзников, перешёл границы. Дорн обвинил Кёрза в том, что тот превышает свои полномочия, что его воины излишне жестоки и они наслаждаются террором. Разумеется, Конрад так не считал. Хотя подробностей мы не знаем, точно известно, что Ночной Призрак к тому моменту уже не всегда контролировал себя и приступы безумия становились всё продолжительнее.

Выговор Дорна, который формально руководил кампанией, что-то затронул в стремительно темнеющей душе Конрада Кёрза и тот понял, что больше не может в одиночку хранить правду о будущем, которое ждёт Империум. На предыдущем стриме я отметил, что у Ночного Призрака не было друзей среди братьев, однако в первые годы после обнаружения он находился под крылом Фулгрима. Фениксиец многому научил брата, рассказал ему о целях Императора и о том, какое будущее их отец готовит Человечеству. Это сблизило их, хотя Конрад и не рассказывал Фениксу о своих видениях. Но после Чераута он решил облегчить душу. Конрад не понимал того, что видит. Не понимал и боялся этого.

Не заблуждайтесь – Кёрз не доверял Фулгриму, его откровение было продиктовано отчаянием, а не братскими узами, которых между ними никогда не было. В каком-то смысле Феникс просто оказался в нужном месте в нужное время, хотя едва ли Конрад рассказал бы о своих видениях кому-нибудь другому. Так или иначе, Фулгрим был шокирован и просто не знал, что делать с этой информацией. Возможно, он испугался за душевное состояние брата. А быть может даже поверил ему. Фениксиец понимал, что с этим нужно что-то делать и решил обсудить вопрос с Дорном.

Рогал, которому порой действительно не хватало гибкости и который уж точно никогда не был дипломатом, пришёл к Ночному Призраку и обвинил его в ереси (до того, как это стало мейнстримом). Он сказал, что Конрад намеренно лжёт, чтобы посеять раздор между братьями. Но Кёрз, который совершенно точно не лгал и видения кого-то в действительности могли бы многое изменить, если бы братья отнесли к ним серьёзно, впал в ярость. Он бросился на Рогала и, как позже признался сам Дорн, Ночной Призрак вполне мог убить его в тот момент. По всей видимости, вмешались его хускарлы и возможно Фениксиец. Кёрза заперли, но он сбежал из-под стражи и повёл свой флот к Нострамо, чтобы уничтожить родной мир, который считал проклятым и недостойным существования.

Зная Фулгрима (и особенно учитывая, что о нём говорил Акурдуана), мы можем не сомневаться – Фениксиец глубоко переживал тот эпизод. Тем не менее, после Чераута он больше не общался ни с Кёрзом, ни с Дорном. Хотя, возможно, на это просто не было времени, так как в галактике оставалось ещё много угроз, включая крупнейшую на тот момент орочью империю, которой руководил вождь Урлакк Ург. Мы не знаем, в каких битвах того периода участвовали Дети Императора. Но после того, как Повелитель Человечества и Хорус пронзили сердце врага на Улланоре, Фулгим со своим легионом прибыл на планету, чтобы разделить победу отца и брата.

Как известно, на Улланорском Триумфе присутствовали четырнадцать легионов и девять примархов. После того, как Император объявил о том, что возвращается на Терру и Великий крестовый поход теперь направляет Хорус, реакция братьев Луперкаля была… неоднозначной. Ангрон был недоволен, Пертурабо и Кёрза не было на Улланоре, но их реакцию нетрудно было предугадать. Дорн молча пожал Хорусу руку, а это, по словам Сангвиния, «практически взрыв восторга для Имперского Кулака». Назначению Луперкаля искренне радовались только три брата – уже упомянутый Сангвиний, Лоргар и Фулгрим. Реакция Лоргара прозрачна, ведь всё это было частью его плана. К Сангвинию тоже не может быть вопросов, ведь он… Великий Ангел. Но насколько искренен был Фениксиец?

Честно говоря, я не думаю, что он хотел бы стать Воителем. Статус кво его вполне устраивал, ведь на тот момент Фулгрим в полной мере разделял идеалы крестового похода и священную миссию своего отца. Он сражался не за славу, а за Человечество. Как я показал на предыдущем стриме, стремление Детей Императора к совершенству вовсе не было продиктовано эгоизмом и, в конечном итоге, шло на пользу их делу. Поэтому радость Третьего относительно нового статуса Шестнадцатого вполне вероятно была честной и открытой.

А потом легионы вновь растеклись по галактике, чтобы вести независимые кампании. В тот момент уже никто не сомневался, что финал Великого крестового похода не за горами и Человечество, освобождённое от страха ксеносской угрозы, это лишь вопрос времени.

Практически сразу после Улланорского Триумфа разведывательная группа Детей Императора наткнулась на планету Лаэран в Сегментуме Ультима. Обитавшие здесь ксеносы, подобно воинам Третьего легиона, стремились к совершенству во всех аспектах своего существования. Однако они ценили, скажем так, узконаправленных специалистов. Поэтому все лаэры с рождения готовились к определенным ролям с помощью генетических модификаций, будь то солдат, рабочий или художник. Цивилизация Лаэран оказалась во многих аспектах уникальной, и среди представителей Адептус Администратум даже пошли слухи о том, что чужих проще принудить к сотрудничеству, так как военная победа над ними может оказаться слишком дорогой.

Однако Феникс заявил, что лишь Человечество достойно истинного совершенства, тогда как лаэры, посмевшие покуситься на статус безупречной галактической цивилизации, заслуживают смерти. Само их существование примарх считал недостойным. После комплексного анализа разведданных Фулгрим оперативно спланировал атаку и приказал лорд-командорам начать развёртывание войск в системе. По прогнозам Администратума эта кампания должна была занять не один десяток лет, но примарх лишь покачал головой на это заявление. Он сказал, что Очищение Лаэрана завершится уже через месяц.

У лаэров был мощный хорошо экипированный флот, а над поверхностью их миров-океанов парили орбитальные платформы и летающие острова с изящными городами, которые больше напоминали величественные храмовые комплексы, впрочем отнюдь не лишённые средств обороны. Дети Императора сражались с ксеносами в пустоте, в воздухе, на земле и в океане. Везде они встречали достойное сопротивление – морские воины Лаэран могли дышать под водой, их разведчики двигались со скоростью лэндспидера, глаза вражеских снайперов выцеливали офицеров-Астартес на расстоянии в несколько километров, а пилоты их истребителей фактически представляли собой единое целое со своими грозными машинами.

Третий легион понес серьезные потери – 700 воинов погибли и в 6 раз больше получили тяжёлые ранения. Однако же Фулгрим поднял знамя с аквилой над столичным миром Лаэран спустя месяц после начала кампании. Он выполнил своё обещание и считал, что был прав, утвердив положение Человечества, как доминирующей расы в галактике, единственной достойной этого статуса. Но таковы официальные отчёты, в которых ярко и пафосно рассказывается об образцовой кампании по покорению 28-3 (так в имперских реестрах обозначили Лаэран). Отчеты не лгут, но и не говорят всей правды.

Во время битвы за храмовый остров на столичном мире лаэранской цивилизации Дети Императора пробились к некому религиозному строению, назначение которого было им не вполне понятно. Вот ключевой момент этого эпизода, описанный в романе «Фулгрим» Грэма Макнилла:

– Нет, – прошептал Юлий.
Внезапно он понял, что лаэры не молились в этом странном зале, а были к нему прикованы. Это не место поклонения, а символ зависимости. Фулгрим, не выпуская из руки увенчанного орлом древка, шагнул к лежащим лаэрам. Гвардейцы Феникса вознамерились последовать за примархом, но тот взмахом руки отослал их назад. Юлий хотел крикнуть своему господину, что здесь что-то не так, но ароматный дым заполнил его лёгкие и у него перехватило дыхание, а в ушах раздался пронзительный шепот:
«Пусть он возьмёт его, Юлий».
Слова, едва прозвучав, тут же стёрлись из памяти, удивительная немота сковала губы, в кончиках пальцев появилось приятное покалывание, а Фулгрим тем временем шагал мимо распростёртых ксеносов. С каждым шагом примарха лаэры расползались перед ним, расчищая дорожку к каменной глыбе, и как только Фулгрим дошёл до меча, в памяти Юлия всплыли его слова, произнесённые при входе в храм: «Здесь обитают могущественные силы».
Он чувствовал наэлектризованность воздуха, дыхание ветра, разгуливающего в храме, ласкающего, как шёлком, обнажённую кожу, пульсацию живых стен и… крик избавления, вопль израненной и исковерканной плоти, блаженство агонии, приветствующей конец существования…
Ощущение ужаса и блаженства исторгло стон из груди Юлия, а затем лихорадочный хохот, родивший эхо в стенах здания, но, кроме его самого, казалось, никто этого не услышал. Взгляд словно заволокло пеленой, которая сопровождает боль или наслаждение, но воин видел, как пальцы Фулгрима легко сомкнулись на рукояти меча. По пещере пролетел вздох, похожий на древний ветер в бесплодной пустыне. А когда Фулгрим снял меч с каменного постамента, Юлий ощутил, как весь храм охватила дрожь – трепет ликования и свершения.
Примарх Детей Императора окинул оружие восхищённым взглядом, разноцветные блики от пляшущих огней осветили его бледное лицо. Лаэры всё так же извивались на полу, их тела продолжали омерзительные волнообразные движения, а Фулгрим высоко поднял обожжённое древко знамени и водрузил на то место, откуда забрал меч.
Пляшущие огни попали на орла, и его золотые крылья отбросили сотни мерцающих бликов, а Юлий ужаснулся – ему показалось, что орёл извивается и дрожит от непереносимой боли.

Вопреки распространённому заблуждению, лаэры не поклонялись Слаанеш, они были рабами Принца Удовольствий, его безвольными марионетками, которых тот, вероятно, специально подготовил для этого события. Впрочем, историю падения Фулгрима я подробно описан в стриме про него. Сейчас важнее, что не он один кое-что забрал с Лаэрана. Фабий Байл не упустил шанса покопаться в лабораториях ксеносов и в дальнейшем он стал активно использовать в своих экспериментах их наработки. Например, именно так появились печально известные шумодесантники или какофоны. Вероятно, тераты Паука тоже испытали на себе влияние генной инженерии лаэров.

Дальше по хронологии следует противостояние с эльдарами на мире Ца-Чао, где Дети Императора сражались вместе с Лунными Волками против ксеносских корсаров. В этой кампании не было ничего особенного, самый примечательный эпизод – как Гарвель Локен, потеряв оружие, забил лидера эльдар мотком колючей проволоки. Потом была Никея, где присутствовал контингент Детей Императора во главе с Фулгримом. Неизвестно, как к проекту Библиариум относились Эйдолон и другие лидеры Третьего легиона, но Феникс высказался в его поддержку. Сложно сказать, было ли это его собственное решение или за примарха говорил демон, который, само собой, являлся частью большой игры Четвёрки.

Меч тирана Систему Праксил заселили терранские колонисты Золотой Эры.-2

Война на Убийце

Примерно в то же время, когда на Никее проходил так называемый «Суд над Колдуном», 140-й экспедиционный флот Кровавых Ангелов под командованием капитана Хитаса Фрома наткнулся на планету, окружённую маяками, которые оставила неизвестная цивилизация. Три роты Девятого легиона при поддержке контингента Имперской Армии высадились на поверхность мира. Во время высадки воины были рассеяны искусственными штормами, связь с орбитой прервалась. Вскоре все Астартес и смертные были истреблены ксеносами, которых позже назовут Мегарахнидами. В последнем сообщении Фрома, которое прорвалось через атмосферу, говорилось: «Этот мир – убийца».

На призыв о помощи ответили Дети Императора. Флот Третьего легиона под командованием лорда-командора Эйдолона прибыл к Убийце и предпринял массовую высадку, также столкнувшись с проблемой атмосферных штормов, явно имевших неестественное происхождение. Сынам Феникса удалось уничтожить древовидную конструкцию Мегарахнидов, которая являлась источником возмущений в атмосфере, однако они понесли тяжёлые потери и миссия, которая начиналась как спасательная, быстро превратилась в борьбу за выживание. Вскоре к Убийце прибыл Хорус, а затем и Сангвиний. Силам трёх легионов при поддержке титанов Легион Мортис и Имперской Армии удалось за шесть месяцев уничтожить большую часть Мегарахнидов.

На исходе кампании к Убийце прибыли корабли Интерексов. Представители этой высокоразвитой цивилизации рассказали, что в прошлом столкнулись с Мегарахнидами и очистили от этих монстров восемь систем. Однако Интерексы не захотели истреблять побеждённого противника. Они загнали оставшихся в живых Мегарахнидов на Урисарах (Убийцу) и лишили их технологий, которые могли бы позволить ксеносам покинуть поверхность планеты. А маяки они разместили, чтобы никто не пытался высадиться на мир смерти. Прибытие Интерексов заставило Хоруса свернуть кампанию и контингент Детей Императора под командованием Эйдолона направился на встречу с основным флотом своего легиона.

Меч тирана Систему Праксил заселили терранские колонисты Золотой Эры.-3

Рубикон Фулгрима

В 002.М31 Железнорукие исследовали Малое Скопление Бифолда, обнаружив в системе звезды Кароллис кочевую мультикультурную цивилизацию, известную как Конфедерация Диаспорекс. Изначально ядро конфедерации составляли люди, которые пережили Эру Раздора только потому, что у них не было родного мира. Эти звёздные кочевники бороздили космос на протяжении тысячелетий и в какой-то момент встретили на своём пути ксеносскую цивилизацию, которая решила к ним присоединиться.

Когда Железный Десятый наткнулся на флот Диаспорекса, Феррус Манус предложил людям отделиться от ксеносов и войти в Империум. Человеческая часть Конфедерации ответила отказом. Тогда Горгон приказал атаковать корабли Диаспорекса, но те уклонились от боя. На протяжении пяти месяцев Железнорукие гонялись за противником по всей системе, но безуспешно. Тогда на помощь Феррусу пришёл его блистательный брат, который по-прежнему не понимал, что находится во власти демона, хотя на тот момент он ещё сохранял значительную свободу воли.

С течением времени большинство старших офицеров Третьего легиона начали служить Слаанеш, хотя многие и не догадывались об этом. Фабий Байл во всю проводил запретные эксперименты, модифицируя пленников и тех воинов из собственного легиона, кто оказался достаточно безумен, чтобы лечь под скальпель Паука в маниакальном стремлении к достижению извращённого совершенства. Этот момент я хочу подчеркнуть особо. Третий легион предал задолго до Чистки на Исстване III. Тёмная ирония безжалостной судьбы заключается в том, что некогда лучшие воины Империума попросту не осознавали, куда ведёт избранный ими путь.

После Лаэрана они начали слышать шёпоты, в их душах стали пробуждаться странные и зачастую необъяснимые желания. Граница между болью и наслаждением постепенно смазалась, равно как и граница между совершенством и уродством. Слаанеш подтачивал Сынов Фулгрима всеми доступными средствами, действуя в том числе через летописцев, которых всегда было много во флотах Детей Императора и к которым те испытывали глубокое уважение.

Конечно, первую скрипку здесь сыграла легендарный композитор Беква Кинска. Она родилась в Румынии, училась в лучшей консерватории Терры и вскоре получила почётную мантию Серебряного Меркурия за «Симфонию ночи изгнания», которая считалась лучшим музыкальным произведением за всю историю человечества. Но с годами Кинска начала угасать. Разращенная богатством и пресыщенная жизнью, она исчерпала все источники вдохновения, поэтому вступила в Орден Летописцев и попала во флот Фулгрима. Сначала это помогало, но вскоре Кинска вновь перестала писать. В ходе кампании против лаэров она рискнула спуститься на завоёванный мир и оказалась в том самом храме, где Фениксиец получил свой серебряный меч.

Порча Слаанеш отравила Бекву и она начала с остервенением работать на новой симфонией. Ей пришлось изобрести несколько новых музыкальных инструментов, чтобы повторить мелодию, которую она слышала в храме Лаэрана. Несколько композиций, что она показала Фулгриму, привели примарха в восторг и он приказал непрерывно транслировать их по всем кораблям 28-го экспедиционного флота. Прекрасные и вместе с тем неестественно отвратительные звуки заставляли ткань реальности истончаться, усиливая демоническое присутствие. Впрочем, я забегаю вперед, «Маравилья», опера Беквы Кински, которая навсегда изменила Детей Императора, к моменту кампании против Диаспорекса существовала лишь в зачаточном состоянии.

Вскоре после того, как Фулгрим присоединился к Феррусу в системе звезды Кароллис, они поняли, почему Диаспорекс просто не сбежал через варп. Оказывается, в непосредственной близости от звезды были спрятаны солнечные батареи, которые собирали энергию для флота Конфедерации. Диаспорекс просто ждал, пока батареи накопят достаточный заряд, которого хватило бы всем их кораблям для варп-перехода. Имперцы обнаружили батареи и атаковали их, вынудив противника вступить в открытый бой. В полномасштабном пустотном столкновении демократическая структура Диаспорекса проявилась во всём своём несовершенстве – люди и ксеносы недостаточно быстро координировали свои действия, поэтому просто не успевали реагировать на решения имперских сил, принимаемые по ходу битвы.

Не имеет смысла детально описывать это противостояние. Достаточно обозначить два ключевых момента. Во-первых, Феррус и Фулгрим быстро вычислили, на каком вражеском корабле находится центр принятия решений Диаспорекса. Феникс решил лично взять это судно на абордаж и устремился к нему на своем быстром штурмовике под названием «Огненная Птица». Враг неожиданно среагировал на угрозу и направил на перехват штурмовика два лёгких крейсера. У «Огненной Птицы» не было шансов, но внезапно в бой вступил «Железный Кулак», флагман Мануса. Он подставился под атаку вражеских крейсеров и получил серьёзный урон, но уничтожил оба корабля прежде, чем они располосовали лазерами штурмовик Детей Императора.

Вот только демон лаэранского клинка затуманил разум примарха и сыграл на его гордости. Он заставил Фулгрима думать, что Феррус спаси его лишь потому, что преследовал собственные, сугубо практические цели. Дети Императора пошли на абордаж с удвоенным рвением, но первыми до командной палубы гибридного корабля Диаспорекса добрались воины капитана Деметера, а не Фулгрима. Причём Соломон Деметер не ставил перед собой такой цели, его легионеры просто сумели пробиться к мостику быстрее. Фактически это стало результатом стечения обстоятельств. Но демон сумел всё переиначить для Фулгрима, вот фрагмент их диалога:

Фиолетовое пламя, вспыхнувшее в тёмных глазах Феникса, привлекало к себе не меньше внимания, чем тонкая струйка крови, вытекающая из ноздри, или побелевшие от неимоверного напряжения костяшки пальцев, обхватившие рукоять меча.
– Это была бы величайшая из моих побед!
– Да, и её отняли у тебя! Сначала безумный Манус, а затем подлый Деметер!
– Нет! – в полный голос выкрикнул примарх, и Астартес, шедшие рядом, на миг замерли от неожиданности. – «Железный Кулак» спас меня от верной гибели, а Капитан Деметер храбро сражался и показал себя достойным воином, захватив мостик со своей ротой!
– Спас от гибели? И ты думаешь, Феррус сделал это из братской любви к тебе? Никогда! Он защитил «Огненную Птицу» лишь потому, что только ты мог избавить его от позорного разгрома. Что до Деметера… он похитил чужую славу, на которую не имел никакого права. Он украл у тебя победу.
Отчаянно тряхнув головой, Фулгрим рухнул на колени.
– Нет, нет, – прошептал он. – Они… не может быть.
– Это правда, Фулгрим, ты знаешь. В самом укромном уголке своего разума ты веришь мне…

Вскоре после этих событий с Фулгримом связался Эльдрад Ультран, провидец эльдарского мира-корабля Ультве. Эльдрад уже пытался предупредить примархов о предательстве Хоруса, это произошло на Ибсене, где Ультран изолировал Ферруса Мануса от его войск и братьев, явив ему картины прошлого и будущего. Но эльдар ошибся – у него не было шансов убедить Ферруса в том, что ересь действительно произойдет. Манус не мог поставить под сомнение волю своего отца и тот путь, которым он ведёт Человечество. Поэтому Горгон сокрушил иллюзию Ультрана, так что тот получил мощный психический удар и его смог сбежать.

Вероятно, Эльдрад долгое время наблюдал за примархами и понял, что если кто-то и может прислушаться к нему, то это Фулгрим. Теперь Ультран сделал правильный выбор, но не учёл того факта, что демон лаэранского клинка уже опутал душу Фениксийца своими тёмными тенетами. Примарх на тот момент не вполне понимал, что с ним происходит, но именно демон сорвал переговоры с эльдарами, которые проходили на Тарсисе, одном из незаселённых девственных миров в Аномалии Пардус. Сам факт того, что ксеносы пригласили имперцев на этот мир, был жестом доверия, который Фулгриму помешало воспринять демоническое влияние.

Эльдрад слишком поздно понял, что в Фениксе живёт тьма Слаанеш, с которой тот не в состоянии бороться. Произошла короткая и яростная схватка, в которой участвовал Хираэн Золотой Шлем, заключённый в Призрачном Лорде. Великий герой аэльдари сразился с Фулгримом и возможно, при других обстоятельствах ему действительно удалось бы одолеть Фениксийца. Но лаэранский демон усилил способности примарха, дарованные ему императором. Хираэн перебил всю Гвардию Феникса, но был убит примархом. Прислушавшись к шёпоту демона, Фулгрим отдал камень души Хираэна на съедение Слаанеш (хотя, разумеется, он тогда не понимал, что это значит).

Также примарх победил Аватар Кхейна. В целом, потери эльдар в той битве оказались весьма значительными. Люций тогда тоже сумел сразить несколько ксеносов и забрал эльдарский кричащий меч с тела воительницы-банши в качестве трофея. После схватки на Тарсисе Феникс приказал экстерминировать девственные миры эльдар в отместку за их ложь и вероломство (ведь он не поверил словам Эльдрада о том, что Хорус решил предать Императора). В свою очередь аэльдари после этого акта бессмысленной жестокости ещё больше возненавидели человечество. Хотя это не помешало Ультрану позже помочь Грамматикусу с Кабалом, а Вулкану по дороге к Терре…

Через некоторое время после событий в Аномалии Пардус до Фулгрима дошли сомнительные слухи о чрезмерной жестокости Лунных Волков и внезапно он поймал себя на мысли, что, возможно, Ультран не лгал ему. По просьбе Луперкаля 28-й экспедиционный флот Детей Императора отправился к планетам-близнецам Ауреанской Технократии. Когда корабли Фулгрима вышли в реальное пространство позади боевых порядков Лунных Волков, Феникс едва не отдал приказ открыть огонь, но Четвёрка вновь разыграла карту с демоном лаэранского клинка:

– Да, мой лорд, – отозвался Лемуэль Азьел с улыбкой, но Феникс вновь заметил в его глазах ревность человека, сознающего свою вечную никчемность. Отвернувшись от капитана, примарх внимательно всмотрелся в обзорные экраны, с удовлетворением убедившись в полном неведении флотоводцев Хоруса о прибытии 28-ой Экспедиции. Больше того, они уже находились на расстоянии прицельного залпа…
Фулгрим положил руки на командную консоль, заметив, что они слегка трясутся. Странные, неповоротливые мысли затеснились в его мозгу: «Я могу атаковать флот Воителя и уничтожить его, как на стрельбище… Первый залп с такой дистанции наверняка разрушит или повредит большую часть кораблей. Ответить они уже не смогут. Если Эльдрад Ультран не солгал – то вот он, миг, когда я могу уничтожить угрозу для Галактики в зародыше».
– Навести орудия на корабли прямо по курсу, – пробормотал он сквозь туман в голове.
Меньше минуты понадобилось флоту Детей Императора на выполнение приказа, и Фулгрим облизал пересохшие губы. Проклятие, он и правда готов открыть огонь!
– Мой лорд! – из-за спины раздался чей-то голос. Резко обернувшись, он увидел лорд-коммандора Эйдолона, протягивающего ему рукоятью вперед ножны, скрывающие лаэранский клинок. Серебряный блеск озарил полумрак мостика, и Фулгрим почувствовал, как чье-то мрачное, давящее присутствие вновь опускается на его разум.
– Что тебе нужно, Эйдолон?
– Вы приказали мне принести ваш меч, – уверенно ответил лорд-коммандор.
Примарх попытался вспомнить, когда отдал подобный приказ, но так и не смог. Решив не забивать себе голову, он кивнул и покорно протянул руку за клинком. Уверенным жестом Фулгрим прицепил меч к талии застежкой в форме золотого орла – и в тот же миг любые мысли об атаке на корабли Воителя вылетели из его головы, как забытый поутру сон.
– Приказ всему флоту – демаскироваться, огня не открывать! – скомандовал Феникс.
Дальше Хорус и Эреб на протяжении трёх дней разговаривали с Фулгримом и конечно, демон лаэранского клинка был рядом:
«Нет никакого выбора! Присоединись к Хорусу – или все, за что ты сражался, окажется бессмысленным!»
– Нет, – с трудом прошептал Феникс, и крупные слезы выступили на его бархатных глазах. Чудовищная неправильность происходящего жгла его смесью стыда и отчаяния, к которым неясным образом примешивалось наслаждение.
– Да, – грустным, но твердым голосом ответил Хорус. – Мы считали Императора непревзойденным, живым воплощением совершенства, но преступно ошибались. Он всего лишь человек, и мы должны уличить его во лжи перед другими нашими братьями.
– Всю… всю свою проклятую жизнь я мечтал походить на него! – разрыдался Фулгрим.
– Как и все мы, брат, – кивнул Воитель. – Поверь, мне так же больно, как и тебе, но они должны узнать правду. Приближается величайшая война, которую ничто не остановит, и мои любимые братья обязаны встать рука об руку рядом со мной. И, разумеется, очистить свои Легионы от тех, кто откажется последовать за нами!

Не буду цитировать весь этот разговор, он довольно объемный. Достаточно сказать, что финальным штрихом стала книга Лоргара – Лекцитио Дивинитатус. Луперкаль преподнёс всё так, будто эта новая вера в бога-императора вовсе не порицается Повелителем Человечества. Хорус рассказал брату, что их отец – не более чем кровавый тиран, которых в истории Терры были тысячи, просто этому повезло больше остальных. Император никогда не воспринимал примархов как сыновей, лишь как орудия, бездушные, безвольные и покорные. А всё Человечество для него – расходный материал, ежечасно сгорающий в пламени его непомерных амбиций. В пламени амбиций человека, возжелавшего стать богом. Вот, ради чего Император оставил Великий крестовый поход.

Хорус с пи… хитрой змеёй Эребом тогда много наговорили и возможно Фулгрим в итоге поверил возлюбленному брату в том числе потому, что не все его слова были откровенной ложью и перевиранием фактов. Но главную роль в этой трагедии всё же сыграл демон лаэранского клинка, который подтачивал Феникса мгновение за мгновением, растянув их на целую вечность. В тех условиях примарх Детей Императора не мог не сломаться, не мог не подчиниться единственному, кому доверял. Он внял доводам Хоруса и согласился помочь ему в самой сложной части плана – привлечь на сторону предателей Ферруса Мануса.

В действительности, мы не знаем точно, насколько важен был Горгон для Луперкаля. Учитывая сюжет аудиодрамы «Воитель» Джона Фрэнча, Хорус рассчитывал на Мануса и нет сомнений, что если бы Феррус тоже предал, Ересь закончилась бы довольно быстро и точно не в пользу лоялистов. Вопрос в том, какова здесь роль Четвёрки, и не являлись ли дальнейшие события частью их игры, предсказанной и воплощённой?

Так или иначе, Фулгрим отправился к Феррусу в систему Каллиниды, где Железнорукие бились с орками. Манус не призывал никого на помощь и был крайне удивлён прибытию контингента Третьего легиона. Тем не менее, он был рад поговорить с Фулгримом, потому что после победы над Диаспорексом его брат ушёл раздражённым и полным сомнений. Разговор их вышел коротким и закончился очевидным образом, лучше всего это демонстрирует следующий фрагмент диалога:

– Феррус, молю тебя, присоединись ко мне! Во имя нашего братства!
– Братство? – выдохнул Манус. – Оно умерло, когда ты стал предателем!

Дальше следует поединок, результат которого сложно оценить однозначно. Фулгрим выбил Крушитель Кузниц из рук брата и уже намеревался убить его, но Горгон в последний момент вскинул руки и поймал ими Огненный Клинок. Оружие буквально взорвалось у Фениксийца в руках, его отбросило, но Манусу досталось гораздо сильнее – он быстро пришёл в себя, но не мог подняться от полученных повреждений. В итоге, Феникс заносит молот над поверженным Горгоном, один взмах – и история пойдёт по иному пути. Но демон ещё не полностью овладел Фулгримом.

– Ты по-прежнему брат мне, Феррус. Я пошел бы вместе с тобой куда угодно, даже навстречу смерти. Почему ты не готов сделать то же самое ради меня?
– Ты больше не мой брат! – прохрипел Манус, пуская кровавые пузыри.

Воспоминание о былой дружбе пересилило волю лаэранского демона и Фулгрим только ранил Мануса, но не убил его. После этого Дети Императора атаковали флот Железноруких и сумели нанести им значительный урон, в том числе они вывели из строя двигатели «Железного Кулака». Затем предатели сбежали и угодили в кошмарный варп-шторм, где потеряли крейсер, а другие их корабли оказались сильно повреждены. Лишь Фулгрим и его капитаны знали, что это отголосок Чистки на Исстване III. Дети Императора праздновали это событие в сердце шторма, предаваясь разнузданным пирам.

Меч тирана Систему Праксил заселили терранские колонисты Золотой Эры.-4

Разложение совершенства

Выше я отметил, что лишь часть Детей Императора отправилась на встречу с Железнорукими в Каллинидах. Вторая группировка легиона присоединилась к Лунным Волкам, Пожирателям Миров и Гвардии Смерти в Битве против сепаратиста Варда Праала на Исстване III. Этот контингент Третьего возглавляли лорд-командоры Эйдолон и Абдемон, капитаны Саул Тарвиц, Соломон Деметер и Люций. Подробнее об этом сражении мы поговорим в другой раз, тем более, что общий ход событий хорошо известен.

Сразу после убийства Праала Люцием и подавления основных сил восставших, предатели повернули оружие против боевых братьев, которых считали недостаточно лояльными Хорусу. По плану Луперкаля непосредственного столкновения между Астартес вообще не должно было произойти, но обезумевший Ангрон смешал ему карты и кампания затянулась на несколько месяцев. Абдемон, Тарвиц и Деметер были среди тех, кто сражался вместе с Локеном и Торгаддоном против вероломных предателей. Вероятно, вместе с ними билось немало Детей Императора, сохранивших верность Трону.

Многие из них пережили первую бомбардировку и организовали очаги сопротивления, но их участь была предрешена, так как преданные Хорусу силы критически превосходили их числом и огневой мощью. Тогда удалось сбежать лишь небольшим отрядам. Например, Исстван IIIсумело покинуть отделение лояльных Детей Императора, которых возглавил капитан Ракицио. Их подобрал бывший Пожиратель Миров Мейсер Варрен, он сбежал из системы, захватив фрегат «Засечка Кинжала». Воины Ракицио впоследствии добрались до Солнечной системы, но погибли от рук предателей Белых Шрамов, которых возглавил Хаким.

Сложно даже представить, сколько Детей Императора подобных Ракицио пали не потому, что были недостаточно сильны или хитры, а потому что не смогли оценить всю глубину падения свои бывших братьев. Причём в истории с «Засечкой Кинжала» Хаким умело использовал тот факт, что Третий легион официально присоединился к Воителю, чтобы дискредитировать воинов Ракицио. Все они потом погибли, получив по болту в спину и до конца сохранив верность своим клятвам. Единственный светлый момент в той арке – Варрен отомстил за Ракицио, истребив всех Шрамов из группы Хакима.

Но, как я уже сказал, это были исключения. Большинство верных легионеров на Исстване IIIпогибли в жестокой резне, устроенной предателями. Что касается конкретно Детей Императора, командор Абдемон пал в схватке с бывшими братьями и мы даже не знаем имён его убийц, их были десятки (я вижу здесь прямую параллель с историей Эрлена из Пожирателей Миров). Соломона Деметера убил Люций, причём он обманул капитана, заставив его атаковать лоялистов. Саул Тарвиц, воплощавший сам дух Третьего легиона до его падения, нашёл свой конец под вирусной бомбардировкой. Пожиратель Жизни пережили единицы вроде Древнего Риланора, легендарного дредноута Детей Императора, который ещё скажет своё слово спустя десять тысяч лет после Исстванской Чистки.

К слову, Люций тогда сражался по обе стороны баррикад и долгое время не мог выбрать, к кому присоединиться. В какой-то момент казалось, что он останется с лоялистами, но потом мечник обезглавил капеллана Чармосиана из детей Императора, чтобы через его вокс связаться с Эйдолоном, который в той кампании командовал силами своего легиона, поклявшимися в верности Хорусу. Эйдолон, кстати, в тот момент уже был изрядно модифицирован Фабием Байлом. В частности, он получил дополнительный орган на основе биологии лаэров и мог генерировать смертоносные звуковые волны.

Любопытно, что схожими способностями обладали Певцы Войны, сражавшиеся на стороне восставшего Варда Праала. Только Певцы были псайкерами и их способность управлять звуком проистекала из варпа, тогда как «боевые крики» Эйдолона являлись результатом биологических экспериментов Байла и имели строго физическую, материальную природу.

Вскоре флот Фениксийца прибыл в систему Исстван и Фулгрим встретился с Хорусом. Луперкаль отчитал брата за провал с Горгоном, но тут же отдал ему новый приказ – отправляться на Исстван V и готовиться к главной битве. Феникс сначала воспротивился, он не хотел, чтобы его воины занимались рытьём окопов и установкой бункеров. Но Хорус переубедил брата и тот отбыл. Контингентом Детей Императора, которые остались с Воителем, по-прежнему командовал лорд-командор Эйдолон.

После того, как Третий подготовил укрепления на Исстване V, Фулгрим и большая часть его воинов вернулись во флот, где в «Ла Фенице», главном зале «Гордости Императора», Беква Кинска завершала приготовления к «Маравилье». Кинска заявила, что симфония посвящается Фениксийсцу, поэтому примарх и его капитаны не могли не присутствовать на премьере симфонии. К тому моменту ткань между реальностью и варпом настолько истончилась, что демоны едва не проявлялись в каждой тени на флагмане. Астартес, смертные, даже машинные духи на корабле были отравлены скверной, но не понимали этого.

Такова истинная трагедия Детей Императора. Они не пали в битве, столкнувшись с более сильным и умелым противником. Физические тела не предавали воинов, а их дух оставался стойким и неустрашимым, как прежде. Но их души оказались во власти зла, для битвы с которым их не готовили. Если бы только Фулгрим знал об опасностях варпа, он, несомненно, понял бы, кому поклонялись лаэры, едва ступив на порог их храма. Примарх никогда не притронулся бы к серебряному клинку и без раздумий экстерминировал бы планету, запретив заносить в архивы хоть какую-то информацию о ней.

Первый шаг к падению Феникса не просто похож на первый шаг к падению Хоруса, он идеально дублирует его. Потому что путь, приведший Луперкаля во тьму, тоже начался с незнания, причём Интерексы уже готовы были просветить Воителя, но вмешался Эреб, и цивилизация, которая могла спасти Человечества, пала от людской руки. Ситуация с Фулгримом отличается только тем, что его падение было подготовлено, тогда как Эреб действовал по ситуации, ведь он не знал, что у Интерексов есть Анатам. Но наживка для Феникса была идеальной, ибо разве может великий (возможно – величайший в истории) фехтовальщик не заинтересоваться искусно сработанным клинком?

И ведь не было явного противоборства, чтобы воля примарха столкнулась с волей демона. Изменения происходили постепенно, в мелочах. Но именно эти мелочи повлияли на ключевые вехи в истории Феникса и его легиона – Тарсис, Аурей, Диаспорекс, Каллиниды, Истваан. В каждом из тех событий Фулгрим совершил ошибку, которая сама по себе не могла привести к катастрофе, но сумма ложных предпосылок в итоге исключила саму концепцию выбора. К премьере «Маравильи» Детям Императора уже нечего было выбирать, выбор сделали за них.

Только представьте, насколько силён оказался лаэранский демон, ведь он извратил не только примарха, но и почти весь его легион, включая смертных и Механикум. Однако это не нонсенс, нечто подобное мы видели в «Битве за Бездну» Бена Каунтера, где варп-сущность исподволь влияла на всю команду, собранную Цестом. Но, безусловно, демон, которого ценой своей жизни сразил Мхотеп, по своей силе не шёл ни в какое сравнение с лаэранским злом.

В общем, «Маравилью» принято считать началом конца Третьего легиона. В действительности же, «Маравильей» всё закончилось, а не началось. Под влиянием Принца Удовольствий Беква Кинска создала симфонию, которая окончательно разорвал ткань реальности и позволила демонам воплотиться на палубах «Гордости Императора». Симфония превратилась в кровавую оргию, которая захлестнулась воинов и их некогда блистательного примарха. Все они уже были настолько пронизаны тьмой, что встречали хаос так, будто он был великим даром и избавлением от оков жалкой реальности.

– Лучшее, что можно представить, – тихо прошептал Фулгрим, но его голос заставил Юлия рухнуть на колени в благоговейном страхе. – Хорус говорил мне о силе, но я и не надеялся, что…

После этого Дети Императора перестали быть собой. В «Ла Фениче» Третий легион потерял себя, изменившись до неузнаваемости. Вскоре они присоединились к Сынам Хоруса, Гвардии Смерти и Пожирателям Миров, направив свою армаду к Исствану V. Предатели разместились в укреплениях Ургалльской долины за восемь дней до прибытия объединённого флота Ферруса Мануса, Вулкана и Корвуса Коракса. О дальнейших событиях я подробно рассказывал на отдельном стриме, посвящённом той битве. Тогда я в деталях рассмотрел поединок Фулгрима и Горгона, но почти ничего не сказал о Детях Императора, о том, как они сражались, как умирали и убивали. Думаю, все эти вопросы можно закрыть единственной цитатой:

Раздражение холодом окатило взбудораженные нервы Юлия, и, на миг отвлекшись от неприятных мыслей, он невероятно изящным ударом обезглавил космодесантника в тёмной броне Железных Рук.
Ах, этот Хорус и его идиотские планы! Хотелось бы знать, есть ли в них что-нибудь насчёт празднования грядущей победы? Им даже не позволили как следует отметить уничтожение прислужников Императора на Истваане III!
Чувства и желания, пробужденные в разуме и теле Каэсорона во время «Маравильи», требовали постоянной подпитки, и отрекаться от них ради непонятных целей Воителя он не собирался – это было бы противоестественно!
Подобрав шлем убитого врага, Юлий вытряхнул оттуда голову и, не обращая внимания на бурлящую вокруг битву, удовлетворил некоторые из своих желаний. Первый Капитан глубоко вдохнул запах крови и плоти, сожженной в том месте, где её коснулся клинок энергетического меча.
– Когда-то мы были братьями! – закричал он с шутливым надрывом. – Теперь же ты принял смерть от моей руки!
Поцеловав напоследок голову в ещё теплые губы, Каэсорон с хохотом подбросил её в воздух и меткой болтерной очередью с бедра разорвал в клочья. Словно в ответ, послышались раскаты маниакального смеха и басистый грохот звуковых ударов, и Юлию пришлось броситься наземь, уходя от разрывающих все и вся какофонических гармоник. Смертоносная звуковая волна пронеслась над его головой, и невыносимо громкие отзвуки псевдомузыки пронзили плоть Первого Капитана болью, исторгнувшей из его уст очередные вопли наслаждения.

Это Первый капитан Юлий Каэсорон, некогда один из лучших командиров Великого крестового похода. Буквально через несколько мгновений после этого эпизода он убьёт Габриэля Сантара, Первого капитана Железноруких. Вскоре падёт и Феррус, сражённый… нет, не Фулгримом. Феникс в последний момент изо всех сил пытался отвести руку, но демон взял контроль над телом примарха. А потом и над его душой, отыскав единственный изъян в почти безупречной сущности. Это страх смерти. Фулгрим боялся одного – умереть. Он просто не хотел покидать этот мир и был готов на всё, чтобы остаться в мире смертных. Вот этот эпизод:

Казалось, сам клинок в руке Финикийца дернулся, взывая к примарху – но тот уже не нуждался в чьих-либо советах. Ведомый страхом за свою жизнь, Феникс взмахнул мечом.
Серебряное лезвие устремилось к Феррусу Манусу, а Фулгрим ощутил неудержимый взрыв торжества древней твари, что так долго скрывалась в тёмных лабиринтах его души. Понимая, что сейчас произойдет непоправимое, он отчаянно попытался остановить руку, отвести удар в сторону – тщетно. Собственные мышцы уже не повиновались примарху Детей Императора.

Обратите внимание, что в другом процитированном эпизоде, во время боя Ферруса с Фулгримом на «Железном Кулаке», Фениксиец утверждал, что готов пойти за братом навстречу смерти. Так что же, он лгал? Или просто уже не был собой? Думаю, верны оба варианта, верны они все и не верен ни один.

Фулгрим, как и его легион, не проиграл демону, потому что никакого противостояния не было. Лаэранское зло что-то забрало у него, крупицу души, которая оказалась самой важной. Это свело Феникса с ума и, несмотря на то, что в первые же мгновения после смерти Ферруса Мануса он всё понял, у него уже не осталось сил подняться. Потому что Фулгрим, покоривший Визас с семью воинами вопреки всем расчётам и вероятностям, просто перестал существовать.

И пал он не на поле боя, а просто растворился, по капле теряя своё прошлое, настоящее и будущее. Как в известном стихотворении Томаса Элиота: «Так и кончится мир – не взрыв, а всхлип». На мой взгляд, эти строки могли бы стать безупречной эпитафией на надгробной плите Детей Императора, которые так стремились к совершенству, что не заметили, как достигли его. И пошли дальше. Туда, где совершенство сменяется кошмаром. То, что не удалось селенитам, сделал Принц Удовольствий, и в связи с этим Третий легион можно было бы пожалеть, сделав скидку на их непростую судьбу. Можно было бы, но нам известны имена Соломона Деметера, Саула Тарвица и Древнего Риланора. Ведь они устояли, и потому ушли – совершенными.

Безусловно, я здесь упомянул далеко не всех Детей Императора, сохранивших верность Трону. Чего только стоит группировка Третьего, которая в М34 станет варбрндой Орлы Смерти. Эти воины сохранят геральдику своего легиона – пурпур с золотом, и будут сражаться с предателями вплоть до сорок первого тысячелетия. Но обо всём этом мы поговорим позже. Следующий стрим проведёт нас от Военного Совета над Исствааном V через Призматику и Ийдрис до Дворца Слаанеш и Улланора. А потом от Врат Вечности Императорского Дворца до Града Песнопений на Гармонии и ещё глубже во тьму, из которой никто из них не вернуться…

Меч тирана Систему Праксил заселили терранские колонисты Золотой Эры.-5

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

понедельник, 7 августа 2023 г.

Дети Императора: Обречённое Совершенство

Его глашатаи

На исходе Объединительных Войн лидерам европейских государств, потерпевшие поражение от Императора и вынужденных склониться перед его силой, предлагали выбор – принести клятвы верности или умереть. Многие короли тогда склонились перед Повелителем Человечества и в знак смирения отдали ему своих несовершеннолетних отпрысков. Император приказал сделать их неофитами Третьего легиона, в который набирались только дети аристократов. По слухам, специфика рекрутского набора привела к появлению неофициального прозвища этих легионеров – Дети Императора.

Нужно сказать, что далеко не все тираны, поклявшиеся Императору в верности, отдавая своих сыновей, видели в этом высокую честь. Для некоторых это было что-то вроде наказания за неповиновение, другие видели в отданных сыновьях заложников. Но нашлось немало тех, кто увидел в этом возможность присоединиться к деяниям величайшего из когда-либо живших пассионариев Терры. Например, когда пал Камораг, правивший им Дом Локулус без раздумий отдал Императору всех своих детей, и позже на протяжении столетий первенцы Дома направлялись в Третий легион для прохождения Генетического Вознесения. Семьи Локулуса считали, что так они обессмертят свои гены.

Изначально Дети Императора набилась из воинских династий Европы. Но позже легион стали пополнять аристократами из других регионов. Неизменным оставалось лишь благородное происхождение – это были дети семей, которые правили на планете тысячи лет. В отличие от некоторых других легионов, подготовка Детей Императора никогда не была чем-то тайным и тем более запретным. Совсем наоборот, Третий раскрывал свои объятья каждому, кто хотел о нём узнать. Процесс отторжения геносемени оказался чрезвычайно низок, что, вероятно, стало следствием стабильных генетических линий тех лидеров, которые долгое время удерживали власть и сами оставались незапятнанны мутациями.

Дети Императора получали безупречные тела, они являли собой эталон воина – сильного, быстрого, мудрого. Их мыслительные процессы выдавали прирождённых стратегов и тактиков, чье лидерство нельзя было подвергнуть сомнению. На первых порах выделялась лишь одна особенность – Астартес из Третьего легиона демонстрировали явную тягу к личным достижениями, а свои умения они совершенствовали в основном посредством соперничества друг с другом. Иными словами, вне боя легионеры представляли собой выдающихся индивидуалистов, каждый из которых был готов на всё, чтобы превзойти братьев. Но на поле битвы они превращались в единый организм, действуя с идеальной слаженностью.

У Детей Императора периода Объединения и начала Великого крестового похода встречалось только две аномалии, и то, частота их проявления оказалась чрезвычайно низкой. Первая особенность – это случаи стремительно развивающегося альбинизма после трансплантации геносемени. А ещё у некоторых воинов зрачки обретали фиолетовый оттенок, причём апотекарии долгое время не могли объяснить происхождение этого эффекта. Впрочем, необычная пигментация кожи и радужки никак не мешали легионерам. Смертные смотрели на них, как на богов, совершенных в каждом движении.

Важно отметить, что Дети Императора со времен первого набора плотно взаимодействовали с Имперской Армией. Большинство других легионов в тот период использовались как самостоятельные штурмовые подразделения, действовавшие при поддержке тяжёлой техники. Но Третий почти всегда шёл в бой вместе со смертными, точнее они командовали смертными, выступая в роли офицеров среднего и высшего эшелонов. Для них это было так же естественно, как дыхание. Они были рождены, чтобы управлять, и исполняли эту священную миссию с непринуждённым изяществом.

Сильные традиции и благородное наследие сыграли свою роль – даже те Астартес, что никогда не были в бою, в первой же схватке демонстрировали исключительное лидерское мастерство. Они интуитивно, на уровне инстинкта понимали, как командовать тем или иным формированием и как выстраивать взаимодействия между подразделениями, усиливая их потенциал и нивелируя недостатки. Например, кампания, известная как Антарктическая Чистка, показала группу армий «Антилы» во всём блеске. Но если внимательно читать отчёты, становится понятно, что одной только доблестью и умением смертных солдат дело не обошлось. Реальная причина победы заключалась в профессиональном командовании со стороны легионеров.

При штурме Надарина легендарным Бронзовым Воинством командовали Дети Императора. Пятое Очищение Юпи-Сат II также является заслугой Третьего легиона, который руководил кампанией. Что интересно – воины не требовали к себе особого отношения. Они не гнались за наградами и для них не имело значения, будут их имена отражены в хрониках или нет. Терранское ядро легиона легко отказывалось от любых формальностей. Для них действительно важным было лишь то, что они достигают цели. Воины знали это и Император это знал. Легионеры раз за разом доказывали Повелителю Человечества, что их не зря прозвали его детьми.

Третий оправдывал ожидания и гордился этим. Для Сына Феникса лучшей наградой была возможность рассказать о своей победе братьям, чтобы насладиться их овациями и заслуженной завистью. В легионе всегда царила жестокая конкуренция, но она не раскалывала братство, а напротив – скрепляла его. Нередко Детей Императора назначали на должности советников для смертных генералов и аквилиферов (так в Древнем Риме называли знаменосцев). Вскоре их уж знали, как проводников воли Императора, они несли его знамя во время дипломатических миссий, а также в сердце битвы, где сражался сам Повелитель Человечества.

В этот период Третий легион обрел свои геральдические цвета – пурпур и золото. У терранцев данное сочетание исконно являлось символом власти, особого положения и благородной родословной. Теперь Астартес в яркой безупречной броне и с имперской аквилой в руках олицетворяли собой тот мир, который строил Повелитель Человечества. Хроники утверждают, что появление аквилифера Детей Императора на поле боя всегда вызывало невероятный эффект, смертные тут же забывали свои страхи и сомнения, воинов переполняла гордость и лишь одно желание раскаляло их сердца – победить во имя Его.

Однако уникальный статус Детей Императора имел оборотную сторону. Сама их природа говорила о том, что они передадут слова своего повелителя дословно, даже если поплатятся за это. И подобное случалось, к сожалению – нередко. Порой воин Третьего легиона сопровождал послов или даже в одиночку входил во вражескую крепость. Он не ведал страха и был готов к смерти, зная, что выполнил свою миссию. Увы, но не все военные лидеры Терры оказались достаточно благородны, чтобы отказать Императору, соблюдая формальности и этику войны. Нашлось немало тех, кто напал на Его послов. Безусловно, они умылись кровью, но десятки Детей Императора погибли в этих бессмысленных стычках.

Ещё один любопытный момент связан с тем, что воинов Третьего направляли послами в другие легионы. Они должны были передавать своим кузенам приказы Императора. Разумеется, Сыновья Фениксийца снабжались всеми необходимыми документами, подтверждающими их полномочия. Но особое положение дистанцировало Третий от братьев, поэтому в начале своего пути Дети Императора не имели устойчивых братских связей с прочими легионами (за редким исключением, о котором мы поговорим позже).

Ориентировочно в 829.М30 закончилась кампания на Проксиме. В ходе противостояния Император лично командовал контингентом Шестнадцатого, а также группой Кустодиев. Поэтому, когда мир покорился, Повелитель Человечества вышел к поверженным врагам, чтобы официально принять капитуляцию. В этот момент вероломный противник атаковал делегацию, используя Вихревое оружие времён ТЭТ. Кустодии и легионеры тут же бросились на защиту своего повелителя, но быстрее всех оказались Дети Императора из XVI когорты. Они буквально прикрыли его своими телами и погибли все до одного, чтобы спасли Владыку Людей. Своей жертвой они купили Императору время, которое позволило ему отступить.

После этого Повелитель Человечества издал указ, согласно которому Третий легион имел право нести на броне личный герб Императора – Палатинскую Аквилу. Более того, он позволил офицерам легиона отдать приказ об Экстерминатусе Проксимы, где повстанческие ячейки, как оказалось, пронизали все слои общества и их просто невозможно было выкорчевать. Проксима не просто отказалась покориться, она покусилась на жизнь Императора. Это был первый раз, когда Экстерминатус инициировали по приказу офицера Астартес.

Его глашатаи На исходе Объединительных Войн лидерам европейских государств, потерпевшие поражение от Императора и вынужденных склониться перед его силой, предлагали выбор – принести клятвы верности...

В шаге от бездны

Спустя солнечный год после событий на Проксиме легион, который сиял ярче, чем любой другой, внезапно оказался на краю полного уничтожения. «В гордыне своей мы считали себя совершенными, и теперь пали жертвами несовершенной системы...» Это слова Фабия Байла, тогда еще молодого апотекария, который, однако, был выдающимся хирургом ещё до того, как прошёл Генетическое Вознесение.

Третий легион начал вымирать. Воины просто гибли от некоей «скверны», передающейся с геносемением. Байл фиксировал изменения, изучал их, но не мог ничего сделать. Никто не мог. Любопытно, что Фабий продолжал исследовать «скверну» в ходе Великого крестового похода и даже во время Ереси, но так и не преуспел. Пожалуй, это была одна из немногих тайн плоти, которую он не сумел разгадать.

Так или иначе, вскоре после Проксимы в рядах Детей Императора осталось всего несколько сотен воинов. И если большинство не понимало подоплёки происходящего, у Паука не было сомнений, где следует искать причину вымирания легиона:

Простые смертные, рекруты и терранские «воины» в искусственной котловине, образовавшейся при предварительной бомбардировке, выли и кричали. Я не решился напомнить Ликеону, что их было так много именно потому, что наши ряды сильно сократились после селенитского заговора. Культисты ненавидели Императора и его армию. Ассимиляцию техно-варварских племен Старой Земли они воспринимали как тиранию, а не как объединение…

Хотя Ликеон в этом разговоре не согласен с Фабием, подозрения Байла отнюдь не беспочвенны и вряд ли упоминание Селенара здесь случайно. Лунные генокульты были приведены к Согласию силовыми методами, о чём я подробно рассказывал на стриме про генетические дефекты легионов Астартес. После события, известного как Первое усмирение луны, геноведьмы оставили в своих руках слишком много власти. Причина послаблений заключалась в том, что Императору нужны были их технологии и производственные мощности. Он опасался, что если надавить слишком сильно, Селенар просто уничтожит свои секреты.

Политика Повелителя Человечества принесла требуемые плоды, он смог в минимальный срок превратить армии транс-людей в легионы. Но ненависть селенитов, как верно отмечает Байл, никуда не делась. По всей видимости, они устроили саботаж, отравив геносемя Третьего легиона. Крайне маловероятно, чтобы это мог сделать кто-то ещё, ведь попутно были уничтожены все документы, связанные с Детьми Императора, а доступ к этой информации имели очень немногие, в их числе – геноведьмы. Похоже, это стало подоплёкой Второго усмирения Луны, после которого культ потерял свою власть и влияние, хотя продолжал оберегать некоторые секреты (вроде Магна Матер).

На данный момент большая часть пораженного геносемени – из недозревших резервов, хранившихся на Терре, но есть исключения. Мы оба вполне можем происходить из тех банков с испорченным материалом. Записи таинственным образом исчезли.

Это Фабий говорил Ликеону в уже процитированном диалоге (рассказ «Хирургеон» Ника Кайма). То есть селениты отравили всё геносемя Третьего, не только лунные запасы, но также терранские резервы. Более того – Фабий не мог точно сказать, в какой момент это произошло, так что потенциально любой воин в легионе мог носить в себе «скверну».

После того, как многие Дети Императора погибли во время кампании на Проксиме, а потом целая когорта пала, защищая Повелителя Человечества, их численность сильно снизилась. По этой причине на Луну был экстренно отправлен транспортный корабль с крупной партией геносемени Третьего для скорейшего восстановления легиона. Однако он потерпел крушение. Обстоятельства этого события до сих пор неизвестны, но причиной является не секретность, а отсутствие информации, которую кто-то заблаговременно уничтожил.

И сразу же неизвестная болезнь проявила себя, что просто не может быть случайностью. Кто-то очень хотел уничтожить Третий легион и действовал наверняка. По слухам, таинственный вирус поразил многие, если не все хранилища на Терре. Император сумел сдержать «скверну» и не допустить тотальной деградации геносемени легионов. Однако то, что накапливалось десятилетиями, почти перестало существовать.

Несомненно, основной удар был нанесён по Третьему легиону. Но почему именно они? Всё просто. Тогда Детей Императора за глаза называли «Его глашатаи». Они являлись символом Объединения Терры, Солнечной системы и всей Галактики под дланью Повелителя Человечества. Если бы столь прославленный легион пал под ударами сепаратистов, это дестабилизировало бы обстановку в Империуме, который в тот момент был крайне уязвим.

Как мы знаем, легионеру имплантируются две прогеноидные железы. Когда воин гибнет, если обе железы удается извлечь без повреждений, из каждой в дальнейшем можно получить ещё пару. То есть смерть одного легионера потенциально даёт жизнь двум новым. Но это совсем нечастая ситуация, когда обе железы оказываются целыми и функционирующими. Именно поэтому оставшимся в живых воинам Третьего было запрещено принимать участие в крупномасштабных сражениях без поддержки других легионов и крупного контингента Имперской Армии. Сыны Фулгрима действительно могли умереть, все до одного.

Резюмируя эту часть разговора, тезисно обрисую ситуацию. Отправленные на Луну запасы геносемени Детей Императора были уничтожены, а Терранские отравлены без возможности восстановления. Легионеры, ранее получившие прогеноиды с Терры, начали стремительно гибнуть. Никуда не делись и военные потери, потому что Император не мог полностью отстранить Третий от участия в Великом крестовом походе. Это сломило бы воинов, которые и без того получили жестокий удар, обративший в пепел их героическое прошлое и возвышенные надежды. Больше всего Детей Императора злило то, что они вымирают не по собственной вине. А еще то, что они бессильны в борьбе со «скверной».

Вскоре стало понятно, что у легиона нет будущего. Без примарха негде было взять новый генетический материал для восстановления их численности. Когда другие легионы насчитывали уже десятки тысяч опытных Астартес (а некоторые перевалили за отметку в сто тысяч), в Третьем служило всего двести воинов. Спасение пришло неожиданно. Один их Экспедиционных флотов вошёл в сектор Аквитания, а затем добрался до столичного мира региона, который носил название Кемос. К тому моменту Фулгрим уже стал лидером планеты, на которую упала его гестационная капсула.

Кемос был мрачной шахтёрской планетой, где люди знали лишь одну форму существования – тяжёлый труд, изо дня в день. Их культура просто утеряла такие понятия как «радость» и «надежда», на Кемосе не знали о художественном искусстве, мир давно пришёл в упадок и медленно умирал. Затем появился младенец, который вскоре стал юношей. Ликом и телом он напоминал божество, один лишь взгляд на примарха вселял в сердца смертных возвышенные и благородные чувства, которых они ещё не понимали. Его назвали Фулгрим, что на кемосском диалекте означает Приносящий Воду. Так звали бога из давно забытого кемосского пантеона.
Фулгрим модифицировал стандартные технологии по добыче полезных ископаемых, интуитивно постигнув суть древних механизмов. К пятнадцати терранским годам он стал одним из руководителей крепости-фабрики Каллакс. До этого примарх был поглощён работой над усовершенствованием добывающих комплексов и лишь поднявших до верхних эшелонов власти он осознал, в каком положении находятся простые смертные Кемоса. Тогда Фулгрим начал путешествовать по планете, восстанавливая другие фабрики. Его модификации помогали не только повысить эффективность добычи, но также облегчали людской труд за счет автоматизации. Вскоре он принялся за общественные реформы.
Спустя несколько лет Кемос впервые за всю известную историю начал производить больше, чем потреблял. Это привело к расцвету внешней торговли, а затем и к возрождению искусства. Примарху не у кого было обучиться живописи, музыке или поэзии. Но всё это жило в его крови. Фулгрим сумел поднять целый мир с полумиллиардным населением из тьмы упадка, подарив ему лучшее, на что способна человеческая душа. Он ни с кем не сражался за то, чтобы править планетой. Кемос добровольно склонился перед Приносящим Воду, объявив примарха своим владыкой, который с благодарностью принял эту высокую честь и оправдал ожидания своих подданных, ибо правил достойно и справедливо…

Таким Император открыл Кемос. На планете не было вооруженных сил, только полиция в крепостях-фабриках. Одна из таких групп встретила высадившегося Повелителя Человечества и отвела его в Каллакс. Фулгрим сразу признал отца и опустился перед ним на колено. Планета присоединилась к Империуму, а примарх покинул приютивший его мир. Сначала он был поражён и вдохновлён размахом планов отца, но потом его сковал ужас, а на фиолетовые глаза полубога навернулись слёзы, едва он узнал о судьбе своего легиона.

Навстречу Приносящему Воду вышли всего двести воинов, каждый их которых нёс ротное знамя. Ни одной из этих рот уже не существовало, поэтому все легионеры стали знаменосцами. Они вымирали, но не покорились судьбе. Фулгрим увидел, что перед ним стоят лучшие из лучших, и они никогда не сломаются, никогда не отступят. Примарх опустился на колени перед своими сыновьями в знак признательности за их стойкость.

Вы избранные Императора, его глашатаи, его воины, его дети, и знайте, что это лишь начало!

Фулгрим говорил долго и красиво, но именно эта фраза произвела на его отца самое сильное впечатление. Хотя Третий легион давно уже называли Детьми Императора, Повелитель Человечества только теперь издал декрет о присвоении ему официального имени. Армейская Коллегия Официо Милитарис зафиксировала в реестрах цвет доспехов Третьего легиона – царственный пурпур с золотом, а также его герб – когтистую лапу. Тогда же самого Фулгрима стали называть Фениксийцем, и подтекст этого прозвище абсолютно прозрачен (как и в случае с альтернативным переводом – Финикиец).

Появление примарха спасло легион – геносемя Фулгрима позволило относительно быстро воспроизвести нужное количество прогеноидных желез, не запятнанных «скверной». Что интересно – Военный Совет настаивал на том, чтобы рекрутов в Третий набирали не на Кемосе, так как планета не имела воинской культуры, а её аристократия обладала в лучшем случае спорным происхождением. Но Фулгрим заявил, что народ Кемоса имеет право на вознесение и получит его. Помимо родного мира примарха рекруты набирались только с Терры.

Его глашатаи На исходе Объединительных Войн лидерам европейских государств, потерпевшие поражение от Императора и вынужденных склониться перед его силой, предлагали выбор – принести клятвы верности...-2

Волчье покровительство

Несмотря на то, что Фулгрим являл собой эталон военачальника, Дети Императора по-прежнему были слишком малочисленны, чтобы выступать самостоятельным воинским формированием. Для сравнения, такие легионы как Лунные Волки, Имперские Кулаки и Ультрамарины могли вести сразу несколько кампаний, в каждой из которых они задействовали десятки тысяч Астартес. Поэтому Император принял решение приписать Детей Императора к одному из этих легионов. Учитывая харизму и дипломатичность Хоруса, а также его качества военного лидера, выбор пал на Шестнадцатый.

Больше десятилетия Лунные Волки и Дети Императора сражались бок о бок во всех походах, которые возглавлял Луперкаль. Фактически он являлся наставником Фулгрима, передавая ему свой опыт и знания. Казалось, что у братьев нет ничего общего, их взгляды по многим вопросам расходились кардинальным образом. Но Феникса подкупал один простой факт – Луперкаль всегда добивается поставленной цели и делает это максимально эффективным способом. Фулгрим с радостью учился у брата, разделяя его славу. То же можно сказать и о воинах двух легионов – между Лунными Волками и Детьми Императора за эти годы установились прочные связи, которые скоро переросли в нерушимые братские узы.

Третий не был так близок ни с одним другим легионом, при этом они с Шестнадцатым идеально дополняли друг друга. В стратагемах прямолинейных и жестоких воинов Хоруса нашлось место гибкости и проворству, которое демонстрировали сыновья Феникса. Их совместные кампании имели оглушительный успех, особенно когда Третий стал наращивать численность личного состава. Одновременно он получал в свое распоряжение все больше снаряжения и боевых кораблей. В 840.М30 со стапелей Юпитерианских верфей сошла боевая баржа «Гордость Императора», флагман Фениксийца, одно из величайших судов, когда-либо построенных Человечеством.

Конечно, Феникс стремился всеми силами доказать, что его легион не хуже других, что причина «скверны», едва не погубившей его сыновей, кроется не в них. Дети Императора, столь ярко пылавшие в годы становления, лишились всей своей славы, и отнюдь не по собственной вине. У этой ситуации было много аспектов, включая сугубо практические. Теперь Третий мог относительно быстро расти, но у него было всего 200 ветеранов, тогда как в других легионах количество опытных воинов исчислялось тысячами и десятками тысяч. Кроме того, среди примархов всегда существовало соперничество, которого просто не могло не быть среди братьев, особенно если учитывать исключительность уготованной им судьбы.

Понимая всё это, Фулгрим требовал он своих сыновей невозможного, но и сам раз за разом превосходил собственные стандарты. Его легион постоянно тренировался, оттачивая мастерство в каждом аспекте человеческого бытия. Например, капитан Акурдуана был не только великим мечником, но и выдающимся ксилографом, сам Фулгрим занимался живописью. Но у этого стремления к совершенству имелась оборотная сторона. Феникс был вынужден идти на большой риск, ввязываясь в авантюры, которые многие из его братьев (если не все) назвали бы чистым безумием. В первую очередь я имею ввиду Визас, который был приведен к Согласию в 841.М30.

Эту кампанию Фулгрим вызвался провести в одиночку. Для любого другого примарха история могла бы стать проходной, но не для Феникса, который на весь Империум заявил, что угомонит непокорный Визас с семью легионерами. Он взял с собой Нарвона Квина, Флавия Алкеникса, Каспероса Тельмара, Грифана Торна, лорда-командующего Абдемона, Кирия и Фабия Байла. Почти все эти имена хорошо известны. Нарвон Квин будет убит первым капитаном Железноруких Сантаром в начале Ереси, Алкеникс жив до сих пор, Тельмар демонизируется и его прикончат эльдары, Абдемон останется верен Императору, поэтому погибнет под бомбами на Исстване III, Кирий переживет Ересь и победит на дуэли Люция, а тот переродиться в его теле. Байл, разумеется, жив и здравствует, о нём у нас будет отдельный стрим.

Вся эта история подробно описана в новелле «Фулгрим: Палатинский Феникс» Джоша Рейнольдса. На Визасе у примарха Детей Императора действительно получилось сыграть в дипломата… почти получилось. Он допустил всего одну ошибку и прозевал атомную бомбу, которую ему пришлось обезвреживать её буквально голыми руками. В тот момент Фулгрима спасли наставления Ферруса Мануса. Тем не менее, в итоге он привёл планету к Согласию, не развязав полномасштабную войну, хотя Военный Совет предполагал, что это невозможно.

Его глашатаи На исходе Объединительных Войн лидерам европейских государств, потерпевшие поражение от Императора и вынужденных склониться перед его силой, предлагали выбор – принести клятвы верности...-3

Железный союз

Выше я весьма кстати вспомнил Горгона, ведь нельзя не упомянуть о совместных кампаниях Третьего и Десятого легионов. Дети Императора сражались бок о бок с Железнорукими задолго до появления Феникса. В дальнейшем, уже после открытия Кемоса, они продолжили проводить совместные учения. Как и в случае с Лунными Волками, Дети Императора продемонстрировали удивительную адаптивность, вскрыв массу потенциально уязвимых точек в тактике Железного Десятого. К чести генетических наследников Мануса, они учли эти ошибки и больше их не повторяли. Так что на самом деле Третий дал Десятому гораздо больше, чем получил взамен. Впрочем, от железноруких кузенов им досталось нечто не менее, а возможно и более ценное, чем тактические уроки и отточенные стратагемы.

Во время учений на Весте два легиона отрабатывали встречный штурмовой бой, отыгрывая непримиримых противников. Дети Императора мастерски использовали рельеф и климатические особенности поля боя, чтобы одолеть Железноруких. Причем первый капитал Железного Десятого Габриэль Сантар сошелся в поединке с Тессерием Акурдуаной, лучшим мечником Третьего. Нужно ли говорить, что Сантар проиграл? При этом он отметил предусмотрительность Ферруса Мануса, который интегрировал в доспехи своих воинов протоколы обездвиживания. Эти протоколы активировались, когда броня легионера фиксировала потенциально смертельные повреждения, полученные от снарядов с ноосферно-активной краской или в результате прикосновения силового оружия ближнего боя к критически уязвимым элементам защиты.

Вслед за Вестой последовала кампания на Гардинаале, в которой изначально участвовали 5 полков Имперской Армии и 2 тысячи Ультрамаринов. Получив призыв о помощи, Феррус принял решение незамедлительно выдвигаться к Гардинаалу вместе с контингентом Детей Императора, который принимал участие в учениях на Весте. Также во время миссии он руководил группировкой Тысячи Сынов под командованием Интепа Амара. Это оказалась не самая простая кампания, которая наглядно показала, что некоторых легионеров из Третьего и Десятого сковали железные цепи воинского братства.

Ярчайшим примером этого братства могут послужить отношения между уже упомянутым Акурдуаной и Амадеем Дюкейном, бывшим магистром Железноруких. Их диалоги из новеллы «Феррус Манус: Горгон Медузы» Дэвида Гаймера можно цитировать бесконечно. При этом Акурдуану привечал даже Горгон, который на Гардинаале поставил его во главе своей Первой роты вместо Сантара, тогда как Сантар был назначен командиром Второй роты Детей Императора. Тессерий воспринимал это как высокую честь и искренне не понимал, почему Габриэль злится. На самом деле, про Акурдуану можно рассказывать очень долго, но у меня есть отдельный подкаст о нём, так что идём дальше.

Дружба Тессерия и Амадея во многом отражает взаимоотношения их отцов. Хорошо известна история о том, как Феникс и Горгон впервые встретились на Терре. Исследуя величайшие кузницы клана Терраватт на Урале, Фулгрим забрёл в недра горы Народной, где Феррус ковал оружие. Фениксиец не мог не признать, что его брат искусный мастер и поэтому он тут же предложил ему дружеское соревнование. Манус согласился. Так родился молот Крушитель Кузниц и прославленный Огненный Клинок, которыми братья обменялись, признав, что их кузнечные навыки равны. Фулгрим вообще оказался единственным, кто постиг суть Горгона и осознавал, что примарх Железноруких действительно идеален в отличие от любого из своих братьев. Но сегодня у нас немного другая тема, отношение Фулгрима к Горгону детально описано в уже упомянутом сольнике Мануса и, возможно, мы отдельно поговорим об этом.

Акурдуана погиб на Гардинаале при весьма туманных обстоятельствах (о чём я подробно рассказывал в соответствующем подкасте). Амадей Дюкейн пал в самом начале Ереси, приняв смерть от Сынов Хоруса, которые взяли его флагман на абордаж. На мой взгляд, судьба обошлась милостиво со старыми друзьями, лишив их тяжёлого выбора. Хотя, полагаю, Акурдуана никогда не присоединился бы к Луперкалю, и если бы Дюкейн пережил Исстванскую бойню, многое могло сложиться иначе…

Теперь вернёмся на Гардинаал, где особенно отличились пилоты Детей Императора, управлявшие транс-атмосферными перехватчиками класса «Ксифон». В итоге, Владыки были повержены и мир привели к Согласию (событие датируется 858.М30). Сразу после этой кампании во флот Железноруких прибыл Фулгрим, который поздравил брата с очередной победой и забрал своих воинов. К тому моменту легион Феникса наконец обрёл достаточную численность, чтобы вести собственные кампании. Разумеется, это вовсе не значит, что дальше Дети Императора сражались только в одиночку. Совсем наоборот, они стремились помогать братским флотам и часто принимали участие в кампаниях, где бились вместе с двумя-тремя другими легионами.

Разумеется, Фулгрим исходил в первую очередь из практических соображений. Во-первых, совместные кампании с Лунными Волками и Железнорукими показали ему, что кооперация идёт на пользу воинам, которые даже нехотя перенимают опыт друг друга. Во-вторых, каждый раз это становилось отличной возможность, чтобы продемонстрировать воинское и стратегическое мастерство легионеров Третьего. У Сынов Феникса по-прежнему было лишь два стремления – совершенство и его демонстрация. Учитывая трагическое прошлое легиона, едва ли мы можем винить их за этот подход, который в основе своей не несёт деструктивности, напротив, действительно делает легионеров лучше. То есть делал… Пока они не перешли черту… Но об этом позже.

Его глашатаи На исходе Объединительных Войн лидерам европейских государств, потерпевшие поражение от Императора и вынужденных склониться перед его силой, предлагали выбор – принести клятвы верности...-4

Оборона Спокойствия

Прежде, чем история Третьего легиона навсегда изменилась в ходе Очищения Лаэрана, Дети Императора прошли немало битв, вписанных в хроники Великого крестового похода как образчики военной стратегии. Летописцы отмечали, что если для большинства других легионов важно было победить в кампании, Сыновей Фулгрима всегда больше волновало, как именно они получат победу.

В каждом сражении с их участием есть что-то особенное, выдающийся воинский подвиг или нетривиальный тактический манёвр. Это стало результатом уникального подхода Третьего легиона к войне – победив одним способом, они оттачивали его до совершенства, а потом экспериментировали с новыми стратагемами, даже в тех обстоятельствах, когда решение казалось очевидным. Их боевая доктрина позволяла учиться каждое мгновение на поле боя и вне его.

На самом деле, в плане тактической гибкости Дети Императора превосходили всех, даже Ультрамаринов. Третий использовал все виды войск, он готовил непревзойденных танкистов и пилотов-истребителей, выдающихся дуэлянтов и мастеров штурмового боя. Блицкриг, затяжная осада, обезглавливание противника, последовательный захват стратегических точек – не было формы войны и типа военных операций, в котором Дети Императора не добились исключительных результатов.

Мы очень много знаем о победах Третьего в том числе потому, что они приняли огромное количество летописцев в свои флоты. Ещё до эдикта Императора Сыновья Фулгрима сами сформировали подобную организацию внутри легиона. Они хотели, чтобы их слава пережила тысячи лет, чтобы она вдохновляла бессчётные миллиарды смертных и рисовала в их умах именно тот образ Астартес, который задумывался Повелителем Человечества. Что же касается их примарха, как отметил Акурдуана, Фулгрим наряду с Сангвинием являлся смертным во снах, едва не достигая ранга божеств.

Эту часть разговора я хочу начать с битвы, которая известна как Оборона Спокойствия. Она имела место на заре продвижения Великого крестового похода к галактическому востоку, в месте, которое имперские астрокартографы назвали Далинитской Туманностью. Кампания датируется 903.М30 и ей руководил Хорус Луперкаль. На тот момент в Третьем легионе насчитывалось 500 воинов и все они вошли в состав ударной группировки авангарда.

В этом регионе космоса не было ничего ценного, однако он буквально кишел всевозможными породами ксеносов, которые тысячи лет сражались между собой за жизненное пространство. Пустотные армады Империума имели все шансы пройти мимо Туманности, так как её опасности не могли вырваться наружу. Далинит вполне можно было оставить в изоляции, предоставив его самому себе. Но имперские эксплораторы совершенно случайно обнаружили внутри Туманности сеть из сотен варп-врат, которые впоследствии назвали Далинитскими Вратами.

Врата, созданные неизвестными ксеносами, представляли собой колоссальные кольца из неидентифицируемого материала. Кольца диаметром в десятки километров просто парили в пустоте, будучи разбросаны по всей Туманности. Они располагались внутри газопылевых облаков, а также на орбитах звёзд, планет и лун. Никто так и не понял, как Врата работают. По всей видимости, они были созданы десятки, а может и сотни тысяч лет назад, и до сих пор выполняли свою функцию, позволяя флотам перемещаться на огромные расстояния с такой скоростью и точностью, которые были попросту невозможны для обычного варп-перехода.

Вскоре оказалось, что эксплораторы уже встречали Далинитские Врата в других регионах космоса, то есть они связывали всю галактику стабильным и безопасными варп-маршрутами. Когда эта информация вскрылась, стало понятно, за что сражаются ксеносы внутри Туманности. Теперь они стали представлять опасность для Империума. Обладание самими Вратами казалось бесценным, ведь многие из них вели в ещё неисследованные области пространства.

Луперкаль быстро составил план зачистки Далинитской Туманности. Контингент Детей Императора он отправил на планету, названную Спокойствием. Она располагалась в дальней части региона и представляла собой мир смерти с ядовитой атмосферой. Всю поверхность Спокойствия усеивали кристаллы неизвестной природы, а жизнь была ограничена простейшими. Однако на орбите планеты находились Врата, через которые, как предполагалось, вскоре пройдут крупные экспедиционные силы Империума.

Третий легион должен был взять Врата Спокойствия под контроль и встретить неведомых врагов, если вдруг они появятся из варпа. Либо же блокировать Врата, если ксеносы попытаются сбежать через них из центра Туманности под ударами Лунных Волков. Многие тогда сочли Хоруса… излишне предусмотрительным. Луперкаль уже проявил себя, как умелый лидер, но его в тот момент отнюдь не считали гением стратегической мысли. Однако последующие события лишь подтвердили способность будущего Воителя предугадывать действия противника, даже если о самом противнике ему ничего неизвестно.

Как только флот Лунных Волков двинулся к ядру системы, из Врат Спокойствия вырвались ксеносские корабли. Этот вид чужих не был известен Империуму. Колоссальные ассиметричные суда, похожие на луковицы, казались сделанными из стекла. Сканирующие системы Детей Императора не зафиксировали никаких щитов, и вскоре стало понятно, что у вражеских кораблей действительно нет оборонительных систем. Они просто не нуждались в защите – дальнобойное лучевое оружие чужих превращало попытку бортового залпа в самоубийство. Третий был вынужден отступить.

Отогнав имперцев, ксеносы высадили на Спокойствие десятки тысяч воинов. Не вполне понятно, были ли это механизмы или странные доспехи, скрывавшие живых существ. Они выглядели как лучащиеся стеклянные звёзды, которые сжимались и растягивались, чтобы двигаться. Ксеносы перемещались с невероятной скоростью и могли генерировать лучи, рассекающие керамит так же, как раскаленный нож проходит сквозь подтаявшее масло.

Без орбитального прикрытия Дети Императора, находившиеся на поверхности планеты, неминуемо должны были погибнуть в течение считанных часов или даже минут. Ведь их было менее полутысячи против неисчислимых орд невероятно могущественного противника. Чужие спланировали атаку, они знали, куда бить в первую очередь. После первого же штурма пал аванпост-сенсориум, стены бастиона просто расплавились от множественных попаданий неизвестного оружия. Третий легион отступил, но воины не собирались сдаваться и покидать планету.

Претор Абисар приказал легионерам перегруппироваться в кристаллических лабиринтах Спокойствия. Вскоре оказалось, что Дети Императора были готовы к этой битве даже лучше, чем их враги. Они заранее изучили всю поверхность мира и запомнили его невероятно сложный рельеф вплоть до каждой низины. Более того – пока легионеры двигались к планете, чтобы поставить на ней аванпост, в тренировочных ангарах кораблей смоделировали условия Спокойствия. Воины долгое время тренировались на этих полигонах, так что теперь они чувствовали себя, как дома.

Со стороны могло показаться, что инициатива в руках чужаков. Но на самом деле Дети Императора уже победили. Несмотря на крайне необычные условия боя и нечеловеческую, совершенно чуждую природу врага, они подготовили тысячи стратагем для любой ситуации, и теперь воплощали эти планы в жизнь, адаптируясь к ситуации.

Отступление Третьего из аванпоста-сенсориума в кристаллические лабиринты было призвано заманить ксеносов на заранее оборудованные позиции, так что теперь чужие несли колоссальные потери. Каждый рубеж, каждая линия огня, каждый выстрел были просчитаны. Отдельные огневые группы точно знали, как долго нужно удерживать ту или иную высоту и куда отступать, как маневрировать.

О, нет, это была не битва. Лишь исполнение принятого решения.

Так претор Абисар высказался впоследствии насчет обороны Спокойствия. Никакой паники, никаких ошибок и сиюминутных решений. Просчитав бессчетное множество вариантов этой битвы, Дети Императора просто реализовывали наиболее оптимальные директивы, у Абисара даже не было необходимости отдавать приказы и он мог полностью сосредоточиться на схватке.

Вскоре ксеносы послали в бой вторую волну, потом третью, четвертую... Внезапно у них просто не осталось воинов, и тогда они решили выжечь поверхность Спокойствия своим энергетическим оружием. Чужие верно предположили, что имперцы не могли заранее подготовить защиту от массированной орбитальной атаки. Но они не учли другого.

Как только орудия кристаллических кораблей активировали накачку энергии для залпа, флот Детей Императора неожиданно рванулся в контратаку. Капитаны имперских судов отключили щиты, в первые мгновения дав полный заряд на двигатели. Затем инжинариумы и двигательные отсеки просто обесточили, перебросив энергию на орудийные палубы. Всё это происходило с безупречной синхронизацией, выдававшей многолетнюю подготовку. Палубные команды Детей Императора были вымуштрованы до невозможности.

Прошло несколько минут и семь из девяти вражеских кораблей превратились в стеклянистую пыль, подёрнутую всполохами потусторонней энергии. Два оставшихся арьергардных корабля сбежали через Врата. После этого ксеносы на поверхности были обречены. Теперь уже они лишились орбитального прикрытия и пали под ударами Детей Императора в считанные часы.

Истории об этой битве облетели весь Империум. Что интересно – Лунные Волки не встретили кристаллических чужаков, продвигаясь к центру Туманности. Вскоре регион оказался в руках Империума. Но решение было принято лишь спустя солнечный год после описанных событий. Ультрамарины направили к Спокойствию большую часть своего флота и прошло сквозь Врата Спокойствия. Там они обнаружили материнскую систему кристаллических ксеносов и зачистили её. Жаль, что это не имело смысла. В течение последующих десяти лет Далинитские Врата постепенно угасали, а потом внезапно перестали работать. Империуму до сих пор неизвестна природа этого явления.

Его глашатаи На исходе Объединительных Войн лидерам европейских государств, потерпевшие поражение от Императора и вынужденных склониться перед его силой, предлагали выбор – принести клятвы верности...-5

Гибель катаров

Человечество обнаружило систему Кенуит в Золотую Эру. Позже, во времена Долгой Ночи, колония потеряла связь с Террой. Шли века и местное население стало называть себя катарами. К этому моменту они уже довольно сильно отличались от своих предков, эти высокие худощавые существа с тонкими конечностями и пустыми взглядами. Катары отличались молчаливостью, двигались медленно и грациозно. Они жили в металлических лабиринтах под поверхностью своих планет и лун.

К периоду Великого крестового похода Кенуит представлял собой технологически продвинутую цивилизацию, которая обладала мощным пустотным флотом и уникальными образчиками вооружений. Но общество катаров не отличалось единством, это был конгломерат независимых группировок, которые постоянно вели друг с другом ритуальные битвы. Философия, искусство, общественный уклад, производство – всё было подчинено войне. Причём катары делали ставку не на многотысячные армии, а на отдельных воинов. Они выработали уникальную доктрину вооружённого противостояния. Сотни самобытных правил и принципов регламентировали каждое действие, которое больше напоминало религиозную церемонию, чем войну.

Когда Дети Императора открыли систему Кенуит, их свободно пропустили к столичному миру. Представители катаров слушали увещевания и скрытые угрозы со спокойной серьезностью. Но когда Третий прямо спросил, готова ли потерянная колония вернуться под длань Терры, дипломаты катаров молча ушли. На их место пришёл боевой корабль. Он неожиданно атаковал лёгкий крейсер «Локриан», уничтожил его массированным залпом и тут же отступил. В ответ командор Абдемон приказал ударить с орбиты по самому крупному городу катаров и когда Дети Императора высадились на планету, её поверхность уже пылала.

Спустившись в подземные лабиринты, Третий не встретил полноценного сопротивления. На бой против имперцев выходили воины-одиночки, причём они сражались по очереди, а не все разом. Их защищали кольчуги из неизвестного материала, в руках они сжимали плазменные копья, а также мечи и топоры с лезвиями из чёрного стекла, которое легко рассекало керамит.

Катары сражаются так, как другие дышат и ходят. Инстинкты клинка у них в крови, а его шёпот на их губах.

Так летописец Бешиналь описал катаров. Их скорость, сила и мастерство поразили лучших дуэлянтов Третьего. Несмотря на то, что враги атаковали по одному, каждая схватка – столь же жестокая, сколь и короткая – отнимала жизнь как минимум одного легионера. Несколько раз виртуозными мечникам удалось вырезать целое отделение, пока они не пали. Ошеломлённые Дети Императора продолжили наступление и вскоре спустились глубоко под поверхность планеты катаров, на самые нижние уровни.

Внезапно атаки прекратились и вместо воинов навстречу легионерам вышли послы, которые предложили переговоры. Абдемон согласился, заинтригованный мотивами врага. Нетрудно догадаться, к каким выводам пришли катары. Они продемонстрировали Империуму свою силу, но понимали, что не сумеют победить, потому что не имеют для этого достаточно сил и не могут сражаться на условиях противника в качестве полноценной армии. Поэтому они предложил поединок чемпионов.

Впоследствии ходило много споров и тёмных слухов о том, вправе ли бы Абдемон принимать условия катаров. Технически в пределах самостоятельных миссий обособленных экспедиционных флотов старшие офицеры легионов имели достаточно полномочий, чтобы заключать мирные соглашения. Но фактически в этот момент командор говорил за весь Империум. Так или иначе, он согласился и решил сам выступить в роли чемпиона от Детей Императора. Против него вышел высокий, выше любого космодесантника, и стройный воин-катар по имени Хамая, вооружённый парными топорами.

Абдемон улыбнулся и поднял Просвещение – легендарный клинок, выкованный на заре Великого крестового похода мастерами-кузнецами с Ионического плато. О том, что произошло дальше, у нас нет точных сведений. Отчасти потому, что официальные отчеты слишком обобщённые и пафосные, тогда как наблюдавшие за боем летописцы просто не могли уследить за скоростью воинов. Большинство источников говорит о том, что первый удар нанёс Хамая и первым же ударом он пролил кровь Абдемона. Дальнейший ход поединка известен Империуму в основном из поэмы Картидимуса, который описал всё весьма эпично, но едва ли информативно.

Неизвестно, сколько часов они бились. Оба были покрыты кровью с ног до головы, как своей, так и кровью противника. В какой-то момент Абдемон увидел возможность и рванулся в контратаку, пронзив плечо Хамаи. Чемпион Детей Императора не оставил ошеломлённому противника шансов и следующим ударом вогнал Просвещение ему в шею. Хамаи упал к ногам Абдемона и лидеры катаров поклонились командору. Они заявили, что для них было великой честью столкнуться с противником, который оказался равен им в отваге, но превзошёл их в мастерстве. Дальше произошло то, чего никто не ожидал. Все катары на планете практически в один момент покончили жизнь самоубийством, бросившись на собственные клинки.

Столичный мир катаров превратился в одну огромную могилу. Приписанные к флоту Детей Императора чиновники тут же потребовали очистить города от трупов и подготовить поверхность планеты к перезаселению. Но Абдемон лишь покачал головой. Он приказал собрать трофеи с тех катаров, которые были убиты Детьми Императора, а тело Хамаи поместить в стазисный гроб. Командор сказал, что кампания на Кенуите навсегда останется в памяти легиона, дабы каждый день напоминать Детям Императора, что в этой галактике всегда найдётся кто-то совершеннее. А ещё воинам надлежит помнить о чести, ибо она делает их теми, кто они есть. Абдемон помнил о ней до конца своих дней, пока не пал от рук собственных братьев на Исстване III…

Его глашатаи На исходе Объединительных Войн лидерам европейских государств, потерпевшие поражение от Императора и вынужденных склониться перед его силой, предлагали выбор – принести клятвы верности...-6

Легион перекованный

Как Феникс из древних терранских легенд восстал из собственного пепла, так и Третий легион, едва не ставший достоянием истории, переродился с приходом блистательного Фулгрима. Мотивы Фениксийца я уже описал, но не нужно понимать их превратно – для Детей Императора совершенство не было самоцелью. Они хотели стать лучше, чтобы лучше исполнять свою священную миссию – сделать звёзды безопасными для людей. По этому поводу Фулгрим сказал своим сыновьям:

Долг сильных – защищать!

Дети Императора любили сраженья, однако нескончаемые битвы во всех уголках галактики не были для них тем единственным, что наполняло их жесткие, но не лишённые изящества жизни. Сыновья Фулгрима писали картины и поэмы, они составляли энциклопедии и летописи, их инженеры изобретали собственные модификации для брони и доспехов, а кузнецы и зодчие создавали настоящие произведения искусства. В этом они, безусловно, походили на Кровавых Ангелов, вот только у Девятого были свои причины заниматься искусством, перед которым они, в отличие от Третьего, никогда не преклонялись. И хотя точек соприкосновения между двумя легионами оказалось предостаточно, они не стали близки. По слухам, это всецело заслуга генетических потомков Сангвиния.

Как я уже отметил, Дети Императора постоянно изучали и оттачивали новые тактики. Это одна из причин, по которой они так часто сражались с другими легионами. На самом деле, Фулгрим долгое время не вёл одиночных кампаний не потому, что не мог, а потому что не хотел. В связи с чем его экспедиционный флот принял участие в крупнейших сражениях того периода. Например, Дети Императора бились плечом к плечу вместе с Имперскими Кулаками и Тёмными Ангелами во время так называемого Ночного крестового похода в Окклюда Ноктис. Этот регион космоса находился на галактическом севере по другую сторону от крупнейшего на тот момент варп-шторма, который заслонял свет Астрономикона.

Император не видел, что происходит в Окклюда Ноктис, но знал – там есть осколки терранской цивилизации, которые необходимо привести к Согласию, иначе однажды они могут стать проблемой для Терры. Фулгрим, Дорн и Эль’Джонсон по приказу отца пересекли шторм и предложили цивилизации Ноктиса присоединиться к Империуму. Но местные лидеры отвергли это предложение, желая сохранить независимость. Тогда легионы Космодесанта высадились на Скатии, которая выглядела идеальным плацдармом для полномасштабного наступления внутрь сектора. Это была жестокая и бескомпромиссная череда сражений, в результате которой Скатия потеряла миллионы, но в итоге её принудили к Согласию.

Позже Фулгрим вместе с Лоргаром, Феррусом Манусом и Дорном будут сопровождать Императора к Нострамо, где они обнаружат ещё одного брата – Конрада Кёрза. Некоторое время Ночной Призрак будет проходить адаптацию под крылом Фениксийца. В тот момент Кёрз был суров и нелюдим, однако видения будущего ещё не свели его с ума и Фулгрим восхищался потенциалом Конрада, обучая его всему, что знал сам. Едва ли мы можем назвать их отношения дружбой, но если Кёрз и мог доверять кому-то из братьев, то только Фениксийцу (про известный эпизод с Дорном мы поговорим в другой раз, там есть, что обсудить). Так или иначе, Конрад Кёрз получил легион только после того, как Фулгрим сказал Императору, что его брат готов к этому.

А потом был Молех. Этой кампанией руководил сам Повелитель Человечества, вместе с ним сражались легионы Фулгрима, Хоруса, Льва и Хана. Молех сильно напоминал Терру, поэтому был колонизирован достаточно рано, на заре Золотой Эры. Но его дикая фауна представляла серьёзную опасность для людей, поэтому было принято решение разместить там несколько Рыцарских Домов. Позже, во время Эры Раздора, Рыцарям удалось защитить Молех от многочисленных ксеносских вторжений и колония выжила. В неизвестный момент времени на планету прибыл Император и еще одна вечная – Аливия Сурека.

Будущему Повелителю Человечества было известно, что на Молехе есть Врата, которые ведут не просто в варп, а в Царства Хаоса. Нам неизвестно, откуда взялись эти Врата, кто их построил и как о них узнал Императора. Он прошёл через Врата и, как предполагается, заключил сделку с Богами. Сопровождавшую его Суреку Император оставил на планете, чтобы она никого не подпускала к Вратам и держала их запечатанными. Позже он вернулся на Молех уже во время Великого крестового похода. По всей видимости, Император провёл некий ритуал с Хорусом, Мортарионом, Фулгримом и, возможно, с другими примархами, а потом стёр им память об этом событии. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Когда Молех принял Согласие, Рыцарские Дома поклялись отказаться от своей веры в Змеиного Бога (который, разумеется, являлся никем иным, как Принцем Удовольствий, Слаанеш). Они даже построили город и назвали его Луперкалия в честь первого среди равных сыновей Императора. На планете остался значительный контингент Имперской Армии, несколько отделений Астартес и даже Титаны. В тот момент никто не думал о том, зачем оставлять здесь столь крупные силы. Видимо, Император уже тогда готовился к худшим вариантам развития событий и предпочёл перестраховаться. Они принял серьёзные меры, но, как мы хорошо знаем, их оказалось недостаточно.

Дальше будет немало ярких и интересных кампаний, многие из которых имели далеко идущие последствия. В первую очередь это Чаро, Уланнор и, конечно, Лаэран. Лаэран, который навсегда изменил Фулгрима Фениксийца, подвёл его легион к краю пропасти и заставил сделать шаг вперёд. Но об этом мы поговорим на следующем стриме…

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

Самые обсуждаемые публикации