четверг, 12 октября 2023 г.

Сердца верных: Веспасиан

Имя: Веспасиан

Звание/статус: Лорд-командор Третьего легиона

Источник: «Фулгрим» Грэм Макнилл

Имя: Веспасиан Звание/статус: Лорд-командор Третьего легиона Источник: «Фулгрим» Грэм Макнилл Имя Веспасиана было широко известно в Империуме. Его знали, как одного из величайших воинов Астартес.

Имя Веспасиана было широко известно в Империуме. Его знали, как одного из величайших воинов Астартес. В Третьем легионе он был эталоном, чьё великолепие превосходил только примарх. Первый капитан Юлий Каэсорон говорил, что Веспасиан дисциплинирован, изящен и чрезвычайно смертоносен. В бою и на командном пункте ему не было равных, и каждый Сын Феникса мечтал стать таким же, как лорд-командор.

Он считался эталоном моральных и этических качеств. Веспасиан пропагандировал совершенство, достижимое посредством доблести и чести. Он не позволял себе быть высокомерным, хотя со временем этим стали грешить многие Дети Императора. В легионе было два лорда-командора и любопытно то, что они – Веспасиан и Эйдолон – являли собой полные противоположности. При этом Веспасиан пользовался абсолютным уважением, хотя и у Эйдолона было немало последователей.

К сожалению, нам ничего не известно о послужном списке Веспасиана до Очищения Лаэра. Однако момент встречи Лорд-командора и Ферруса Мануса из романа «Фулгрим» Макнилла явно указывает на то, что Веспасиан провёл немало битв плечом к плечу с Горгоном. В этом эпизоде Манус искренне рад видеть командора и даже обнимает его (!). Причём из диалогов Веспасиана с Каэсороном становится понятно, что он неплохо знает Медузийца. Именно из его уст мы узнаём легенду о том, как Фулгрим дал Феррусу его двусмысленное прозвище. Я заостряю на этом внимание потому, что честный и открытый Манус мог уважать лишь такого же, как он сам – честного и открытого воина. Конечно, с Фулгримом было немного иначе. Фениксу он многое прощал.

Но вернёмся к Веспасиану и Лаэрану. Фулгрим поручил лорд-командору руководить этой кампанией и тот сломил сопротивление лаэров гораздо быстрее, чем предполагалось. Хотя Дети Императора тогда понесли существенные потери, это не было просчетом командования. Лаэры оказались исключительно сильны и Третий легион видел в них достойных противников. Хотя Фулгрим напротив, считал их мерзостью, ибо, на взгляд примарха, лишь Человечество могло претендовать на статус совершенной расы (тут надо сказать, что идеология лаэров во многом совпадала с мировоззрением самих Детей Императора).

Всё изменилось после того, как цивилизация Лаэрана была истреблена. Порча не коснулась Веспасиана, но лорд-командор видел, что легион начал меняться. Он не понимал, почему его боевые братья стали высокомерны и нетерпимы до крайности. Веспасиан начал сомневаться даже в собственном примархе, что раньше казалось немыслимым. В течение нескольких месяцев лорд-командор пытался осознать происходящее, делясь своими сомнениями лишь с теми, кого он искренне уважал. Например, он регулярно общался с Деметером, который также был обеспокоен изменениями, происходящими в легионе.

Позже, на Тарсисе, Веспасиан стал свидетелем встречи Фулгрима и Эльдрада Ультрана. В отличие от отца, лорд-командор заинтересовался предупреждением эльдара. Но, как мы хорошо знаем, Лаэранский демон не позволил Фениксу прислушаться к словам Провидца Ультве. После короткой, но ожесточённой битвы на поверхности Тарсиса Фулгрим приказал Веспасиану экстерминировать группу девственных эльдарских миров. Лорд-командор не понимал, зачем уничтожать пригодные для жизни и заселения планеты. Тем не менее, чувство долга пересилило, и он нехотя отдал приказ начать вирусную бомбардировку.

Вскоре основной флот Детей Императора встретился с флотом Лунных Волков. Третий легион на уровне слухов знал о том, что на Давине Воитель был тяжело ранен, поэтому Фениксиец поспешил лично узнать о состоянии брата. Однако, несмотря на статус Веспасиана, он не был включён в делегацию, отправившуюся к Хорусу. Это усилило подозрения лорд-командора и наглядно продемонстрировало, что примарх ему больше не благоволит.

Веспасиан запретил верным ему воинам принимать химические стимуляторы Фабия Байла и ложиться под его скальпель. После кампании на Каллинедесе против орков, где Веспасиан с ужасом наблюдал, как Вторую роту Деметера буквально бросают на убой, лорд-командор несколько раз делал официальный запрос на встречу с примархом, но получал отказы. Это было нонсенсом, поэтому, улучив момент, Веспасиан сам пришёл в покои Фулгрима на «Гордость Императора» и рассказал ему о своих переживаниях. Феникс же к тому моменту уже понял, что ему придётся избавиться от Веспасиана, потому что он не придаст Империум.

Тем не менее, Фениксиец в последний раз попытался переманить лорд-командора на свою сторону. Он подвёл его к портрету, который написала Серена Д’Ангелос. На тот момент портрет Феникса являл собой пристанище Лаэранского демона, отравлявшего Третий легион. Демон попробовал сломить Веспасиана:

Губы портрета изогнулись, образовав кривую алчную ухмылку:
– Откройся мне… – казалось, шептали они. – Обнажи предо мной свои тёмные желания…
Оно обшаривало самые дальние уголки его сущности, проникало повсюду в поисках тьмы и злобы, горечи и ненависти, зависти и желчи – но в чистой и светлой душе Веспасиана не нашлось ни единого чёрного пятна, куда тварь смогла бы запустить свои когти и угнездиться навек.
Лорд-коммандор воспрянул, и его сила возросла, смешавшись с гневом. Он отвёл взгляд от портрета, ощутив взрыв злобы, последовавший за тем, как чудовище осознало целомудрие своей несостоявшейся жертвы. Веспасиан попытался выхватить меч и располосовать омерзительный холст, но сил твари хватило, чтобы удержать его на месте и запереть в темницу из собственной плоти.
– Он не отозвался мне, – с отвращением произнёс портрет. – Он бесполезен. Убей его.

После этого Фулгрим впервые использовал атам, который ему передал Хорус. Примарх произнёс имя лорд-командора и хладнокровно лишил его жизни. Вот последние слова, которые Веспасиан услышал от своего прародителя:

Ты многого достиг, друг мой, а в будущем, несомненно, стал бы моей правой рукой… Но, увы, ты только что подписал себе смертный приговор. Ты и подобные тебе – чума в рядах Детей Императора. И я искореню её.

Веспасиан не погиб в бою, как доблестный Соломон Деметер. Перед смертью его разум не пронзило глубинное осознание происходящего. Он не вёл за собой последних лоялистов, как Саул Тарвиц, и не смог отомстить примарху за его ложь, как Древний Риланор. Лорд-командор оказался единственным старшим офицером Детей Императора, который сохранил верность Трону, но до самой своей гибели так и не понял, почему отец и боевые братья отвернулись от него. Смею предположить, это к лучшему. Ведь его душа растворилась в Эмпиреях, будучи переполнена непониманием. А непонимание куда лучше всепоглощающего ужаса, который тогда родился в сердце каждого лоялиста, едва он осознал масштабы предательства Хоруса Луперкаля и его последствия для всего Человечества.

Имя: Веспасиан Звание/статус: Лорд-командор Третьего легиона Источник: «Фулгрим» Грэм Макнилл Имя Веспасиана было широко известно в Империуме. Его знали, как одного из величайших воинов Астартес.-2

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

среда, 11 октября 2023 г.

Сердца верных: Соломон Деметер

Имя: Соломон Деметер

Звание/статус: капитан Второй роты Детей Императора

Источник: «Фулгрим» Грэм Макнилл

Имя: Соломон Деметер Звание/статус: капитан Второй роты Детей Императора Источник: «Фулгрим» Грэм Макнилл Соломон был известен не только в своём легионе. Многие видели в нём эталон космодесантника.

Соломон был известен не только в своём легионе. Многие видели в нём эталон космодесантника. Стойкий, дисциплинированный, способный принимать быстрые решения и достигать победы любой ценой – таким был прославленный Деметер, герой сотен блестящих кампаний, победу в которых обеспечили его стратегические таланты.

Тем не менее, в отличие от того же Саула Тарвица, Соломон был истинным Сыном Феникса. Ни в одном деле он не останавливался, пока не достигал вершины мастерства. Его воинское искусство поражало, и нередко Деметер снимал в бою шлем, чтобы насладиться звуками и запахами боя без дыхательных и акустических фильтров. В битве он видел своё предназначение. Только в ней он жил по-настоящему.

Деметр был похож на Фулгрима, но имел чёрные коротко остриженные волосы. Изначально светлая кожа за годы сражений под сотнями солнц потемнела, несмотря на специфику пигментации, обусловленную генетикой. Соломон был тем, о ком Летописцы с радостью слагали легенды. Что интересно – Деметр являлся великолепным инженером и механиком. Он лично модифицировал свои броню и оружие, сделав их гораздо функциональнее, чем оригинальные модели. Его болтер стрелял быстрее и мощнее типовых аналогов, а цепной меч был легче, причём Соломон намеренно удлинил его, сделав из одноручного полуторный, что соответствовало его адаптивному стилю боя.

Соломон Деметер был из тех воинов, которые могут доверить свою жизнь лишь собственноручно собранному снаряжению. Порой это выглядело как фанатизм. Возможно, порой это и было фанатизмом, причём на грани религиозности. Деметер изготовил для рукояти своего меча навершие в форме Имперской Аквилы и мог долгие часы перед боем просто сидеть коленопреклоненный с клинком перед глазами.

Как воина и командира мы впервые встречаем Соломона Деметера во время Очищения Лаэрана. Битва за Атолл 19 будет упомянута в хрониках, как небольшое столкновение, своего рода пролог к череде генеральных сражений. Однако Вторая рота, которая взяла верх в той битве, могла бы многое рассказать о том, что это не было рядовым сражением. Тогда Соломон сбросил шлем, потому что лаэры просто перехватывали вокс-передачи, а пропущенный удар по шлему мог быть приравнен к пропущенному удару по неприкрытой голове.

Реальность боя сильно отличалась от планов, принятых на военном совете. Вторая рота столкнулась с противником, которого Дети Императора сильно недооценили. Деметер знал, что ему придётся действовать без поддержки авиации. И хотя это претило его стратегическим доктринам, Соломон также понимал, что его воинам необходимо достичь быстрой и решительной победы, а не ждать подкрепления, которое всё равно не придёт. Капитану пришлось адаптироваться, он несколько раз менял тактику и это принесло свои плоды.

Впоследствии Соломон Деметер осознает, что в бою не нужно стремиться выработать лучший план, достаточно хорошего плана. Тем более, что идеальных условий не бывает и глупо рассчитывать на то, что у командира всегда будут в распоряжении ровно те войска, которые нужны ему для победы в конкретной битве.

На Атолле 19 линия Детей Императора прогнулась под контратакой лаэров, но воины выстояли. Во многом благодаря воинскому мастерству самого Деметера, который всегда бился в центре строя, на передовой. В итоге, ему удалось рассечь порядки лаэров, вклиниться в центр фронта и изолировать фланги.

После Атолла 19 Соломон отошёл от типовых воинских доктрин своего легиона, к неудовлетворению некоторых капитанов. Тем не менее, та победа позволила организовать один из главных плацдармов для полномасштабной атаки легиона. Деметер и его Вторая рота взяли один из крупнейших лаэранских городов за 6 часов, что превосходило все ожидания. Тактика капитана получила одобрение самого примарха.

Любопытно отметить, что от порчи варпа Соломона Деметера спасла случайность. Во время штурма Храмового Атолла его «Громовой ястреб» был подбит и рухнул в океан. Капитан чудом выжил, но он не присутствовал в Храме Слаанеш, когда Фулгрим взял Серебряный меч.

На самом деле, у Деметера действительно имелась эта уникальная черта – выживать в обстоятельствах, когда по всем критериям и вероятностям он должен был погибнуть. Разумеется, воин входил в Братство Феникса, аналог воинских лож в других легионах, хотя у Детей Императора это была строго элитарная организация. Однажды Соломон принял участие в совместной встрече с ложей Лунных Волков. Его позабавила театральность представления, но в целом ему понравилась идея. Боевое братство всегда много значило для Соломона.

К моменту кампании против Диаспорекса Деметер полностью восстановился и снова возглавил свою роту. Он участвовал в генеральном сражении, когда Дети Императора и Железнорукие вместе атаковали Диаспорекс. Вторая рота высадилась одновременно с остальными силами легиона. Соломон не ставил перед собой цель первым добраться до мостика вражеского корабля, но именно это ему удалось. Он бился доблестно и тактически грамотно. Но в каком-то смысле ему повезло, он просто пробился к мостику более коротким путём, чем другие.

В иное время захват вражеского командного пункта принёс бы Соломону Деметеру славу и почёт. Но к тому моменту легион изменился, как и его примарх. Фулгрима захлестнула холодная ярость, когда он увидел, что Соломон украл у него победу. Точнее, об этом Фениксу нашёптывал Лаэранский демон, который неустанно подтачивал душу примарха, разъедая её лживыми выводами.

Позже Фулгрим будет долго бороться с сами собой. Одна его часть, ещё не запятнанная тьмой, будет утверждать, что Соломон действовал достойно и его лавры заслужены. Но другая сторона разума примарха, уже поддавшаяся влиянию демона, станет напирать на то, что Деметер не имел права захватывать мостик, ведь эта честь принадлежала примарху. Только он, Фулгрим, должен был закончить эту войну.

Так или иначе, Соломон Деметер впал в немилость. Капитан искренне не понимал, что произошло с его отцом и другими старшими офицерами легиона. Однако же он был создан не для рассуждений, а для действий. Поэтому Деметер просто продолжил служить во имя Его. Позже, на Тарсисе, Вторая рота под командованием Соломона будет сражаться против эльдар мира Ультве и в той битве капитан обнаружит, что его воинов другие Дети Императора будто бы больше не считают за боевых братьев.

Во время кампании в системе Каллинедес Фулгрим спланировал атаку на DS191, взяв с собой Первую, Вторую и Третью роту. По плану, воины Соломона Деметера первыми вступали в бой и две другие роты должны были их поддержать. Но внезапно Вторая осталась без прикрытия. Ей грозило полное истребление. Ситуацию спасли Люций и Саул Тарвиц со своей ротой. К этому моменту Соломон часто общался с ними обоими, между воинами возникла если не дружба, то довольно сильная и прочная связь. Во многом обусловленная тем фактом, что все трое оказались изгоями в собственном легионе.

После DS191 Соломон Деметер уже не мог не думать о том, что происходит с Детьми Императора. Но затем началась кампания в системе Исстван и Вторую роту послали с первой волной на штурм Исствана III. Во время атаки на Хорал сознание Деметера очистилось. В пылу битвы он забыл о своих сомнениях. Здесь и сейчас ему казалось, что всё идёт именно так, как должно. Он снова ведёт своих воинов в бой, а примах обязательно будет благоволить своему доблестному сыну. Верный и наивный капитан даже не предполагал, что уже обречён.

Во время первой фазы кампании Деметер был тяжело ранен. Поэтому он пропустил вирусную бомбардировку и первые битвы между лоялистами и предателями. Когда Соломон восстановился в достаточной степени, чтобы сражаться и вести за собой, оказалось, что у лояльных сил уже есть лидер – Саул Тарвиц. Соломон, хотя и был старше по званию, не претендовал на роль командира. Он видел, что Тарвиц всё делает правильно и в него верят. Что касается самого Соломона, он точно знал, кому принадлежит его верность.

Стоит отметить, что от полученных ран Деметер должен был умереть. Об этом говорил и апотекарий Ваддон, который занимался ранеными во Дворце Регента. Тем не менее, Деметер в очередной раз победил смерть. Он восстал из пепла, подобно мифическому Фениксу, готовый нести смерть предателям. Что он и делал весь последующий месяц. Но затем, как я уже рассказал в истории Тарвица, Люций решил сменить сторону. Он напал на лоялистов, защищавших один из входов во Дворец, и когда Соломон прибежал на шум битвы, мечник закричал, что бьётся с предателями.

В хаосе боя у Деметера не было времени оценить утверждение Люция. Они вместе не первую неделю резали предателей, так что у Соломона просто не было причин не доверять боевому брату. Поэтому он с яростью набросился на тех, кого считал лжецами, поправшими свои клятвы. Вдвоем с Люцием они истребили отряд из тридцати Астартес. Затем лживый мечник раскрыл правду и пронзил Соломона клинком.

С ясностью, прежде небывалой, Соломон видел весь ужас предательства Воителя, жестокую бесконечную войну, надвигающуюся на человечество. Слёзы катились по его щекам, но Деметер оплакивал не себя, а миллиарды обречённых на страдания, бесславную гибель и вечную тьму по вине несусветных амбиций одного человека.

Люций куда-то отошел, потеряв интерес к поверженному врагу, и Соломон обрадовался тому, что встретит конец в мире и одиночестве. Его дыхание слабело и с каждым вздохом небо темнело над головой космодесантника.
Свет умирал вместе с ним, и Деметер подумал, что Вселенная так провожает его, опуская тёмную завесу над погибшей планетой. Улыбнувшись, он мысленно отсалютовал своим братьям и с честью ступил во тьму. Глаза Соломона закрылись, и последняя слеза скатилась на мозаичный пол.

Некогда один из любимых сыновей Феникса, великолепный командир, верный до последней слезы и капли крови, образец Третьего легиона, в мгновение смерти Соломон Деметер в полной мере осознал, что Хорус сделал с галактикой. Он оплакивал людской род, но испытывал гордость от того, что его братья живы и они не оставят предателей в покое. Они будут мстить, будут сражаться на протяжении веков и тысячелетий. Но уже без него, без своего славного капитана, которого история запомнит не как лидера или воина. Его запомнят как верного клятвам, сохранившего свою честь и вступившего в обречённый бой с Имперской Аквилой в навершии клинка.

Имя: Соломон Деметер Звание/статус: капитан Второй роты Детей Императора Источник: «Фулгрим» Грэм Макнилл Соломон был известен не только в своём легионе. Многие видели в нём эталон космодесантника.-2

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце! 

вторник, 10 октября 2023 г.

 

Сердца верных: Риланор

YouTube2:04:58

Имя: Риланор

Звание/статус: почтенный Дредноут, Хранитель Традиций

Источники: «Галактика в огне» Бэн Каунтер, «Фулгрим» Грэм Макнилл, «Древний ждёт» Грэм Макнилл

Сердца верных: Риланор, изображение №1

Риланор входил в первый набор Третьего легиона. Он сражался на закате Объединительных Войн, когда Астартес представляли собой лишь сводные группы, которые нуждались в тщательной оценке перед полномасштабным применением. Риланор бился подле Повелителя Человечества и первым нёс знамя с Палатинской Аквилой, когда Третий обрёл своего примарха.

Про Риланора говорили, что его история – это история Детей Императора. Терранец по происхождению, он входил в те двести воинов, которые чудом пережили диверсию Селенара и спаслись лишь благодаря геносемени своего примарха. Риланор бился славно и доблестно, но даже лучшие не вечны. Во время неизвестной кампании до ветерана добрались эльдары и, хотя битва была выиграна, могучий воин получил раны, несовместимые с жизнью. Его спасением стало погружение в саркофаг дредноута класса «Контемптор».

Риланор, которого теперь стали называть Древний и Хранитель Традиций, продолжил нести службу в рядах легиона. Он сражался в бесчисленных кампаниях на протяжении солнечных десятилетий. В качестве символа легиона он вёл различные церемонии на борту «Андрониуса». В его задачи входило управление кадрами, он назначал братьев на должности и официально присваивал звания в легионе. Дредноут участвовал во всех крупных кампаниях Третьего, в частности – он сражался на Лаэране.

К моменту Исстванской кампании Фулгрим, подтачиваемый Лаэранским демоном, оценивал Риланора как того, кто совершенно точно не примет новые реалии. Именно поэтому почтенный дредноут был включён в состав первой волны на Исстване III. Но прежде, как я уже отметил в разговоре про Тарвица, Риланор успел перевести Саула в штаб Эйдолона, исключив его из состава штурмовых войск. Это была странная просьба, но дредноут удовлетворил её, зная, что Саул Тарвиц – верный боевой капитан, в чьих мотивах не стоит сомневаться. Фактически своими действиями Хранитель Традиций опосредованно помог Тарвицу спасти десятки тысяч верных Астартес. Точнее – отсрочить их смерть на два месяца. Впрочем, за это время лоялисты отняли гораздо больше жизней предателей, чем кто-либо мог предположить.

Риланор сумел пережить вирусную бомбардировку благодаря герметичности своего саркофага. Он присоединился к Тарвицу и остальным для обороны Дворца Регента. Как я уже отмечал, Хранитель Традиций несколько раз уходил в пламя битвы без поддержки и шансов на победу. Это было рискованно, учитывая, что предатели отметили его как приоритетную цель. Никто не знает, сколько десятков бывших боевых братьев убил Риланор. Он казался непобедимым и одним своим присутствие вдохновлял верных Трону. Рядом с Древним легионеры сражались с удвоенной яростью и там, где звучала его железная поступь, предатели могли рассчитывать только на смерть и забвение.

И лоялисты и предатели периодически получали сообщения о том, что дредноут уничтожен. Но всякий раз это оказывалось ложью. Тем не менее, Риланор не принял участия в последней битве за Дворец Регента. По слухам, он получил от Саула Тарвица тайный приказ и отступил, что было на него непохоже. Никто никогда не видел и даже не слышал, чтобы Хранитель Традиций уклонялся от боя, вне зависимости от причины.

В «Фулгриме» Макнилла Люций, вернувшийся во флот Детей Императора, сказал Эйдолону, что дредноут, по неподтверждённым данным, отправился охранять что-то важное. Что именно – мы узнаём из рассказа «Древний ждёт». Похоже, что Тарвиц исследовал Дворец и нашёл под ним сеть катакомб, построенных ещё в Тёмную Эру. Любопытно, что эти катакомбы были созданы с расчетом на экстерминатус планеты. Будто бы кто-то знал, каким оружие будет обладать Империум тридцатого тысячелетия, и попытался подготовиться к нему.

Более того – в сердце катакомб под Дворцом Регента находился пустотный корабль, который мог покинуть ангар через секретную шахту. Остаётся загадкой, почему сам Регент не воспользовался этим шансом. Возможно, не успел. Ведь маловероятно, чтобы он не знал о корабле, тогда как Тарвиц нашёл его довольно быстро.

Так или иначе, у нас нет точных сведений о том, какой приказ Саул отдал Риланору. Дредноут добрался до звездолёта, когда началась бомбардировка. Катакомбы выдержали орбитальный удар… почти. Одна из балок сместилась и придавила корабль, который в свою очередь придавил Хранителя Традиций. Древний выбрался из-под корабля, но вход в катакомбы был завален. Риланор оказался в тюрьме, наедине с самим собой и призраками Исствана. В таком положении он пробыл 10 тысячелетий.

Кажется, что за такой срок Почтенный дредноут, находясь вне анабиозной комы, должен был неминуемо сойти с ума. Но кое-что не дало Риланору скатиться в пучину безумия:

Так. Долго. Я… ждал. Забыл. Имя. Забыл братьев. Только ненависть осталась. Только жажда отмщения поддерживала меня.

На протяжении тысячелетий умирающий ветеран, сохранивший верность Трону, заставлял себя цепляться за жизнь лишь для того, чтобы отомстить. У него было достаточно времени, чтобы придумать… нет, вовсе не аварийный маяк. Хотя легионеры Тысячи Сынов, которые отыскали его, сначала подумали именно так.

На самом деле, Риланор трансформировал звуковое оружие, смонтированное на пустотном корабле, в устройство, способное посылать астропатические сигналы через всю галактику. Причём это были довольно специфичные сигналы, которые могли поймать только корвиды Пятнадцатого легиона и… кое-кто ещё. Тот, кто был истинной целью Хранителя Традиций.

Риланор сделал ставку на то, что когда Фулгрим услышит психический зов с мёртвой планеты, где началось его предательство, он не сможет побороть своё любопытство. Так и случилось – Демон-принц воплотился в подземных аркологиях под руинами Дворца Регента. Он был поражён стойкостью Риланора и той всепоглощающей ненавистью, что жила в его измученном сердце. Примарх предложил своем сыну (возможно – последнему лояльному воину Третьего легиона) перейти на сторону Хаоса. Нужно ли говорить о том, что Риланор ответил отказом?

Сердца верных: Риланор, изображение №2

Фулгрим выпотрошил саркофаг дредноута, но Хранитель Традиций успел активировать вирусную бомбу, которая провалилась в катакомбы, но не разорвалась. В этом и заключался план Риланора – заманить Фулгрима и взорвать его вместе с собой. Дредноут не мог надеяться выжить, но он не знал, во что превратился его отец. Не будь Феникс демон-принцем, Пожиратель Жизни убил бы его, но дары Хаоса почти сразу восстановили тело своего чемпиона.

В этом эпизоде интересна роль легионеров Пятнадцатого, которые нашли Риланора независимо от Фулгрима. В момент взрыва бомбы воин по имени Ахтар связал Пожиратель Жизни телекинетическим щитом. Но другой сын Магнуса, Вистарио, следя за диалогом Фулгрима и Риланора, многое узнал о давнем конфликте и многое понял. Он увидел всю глубину падения Феникса и всё величие его доблестного сына.

+ Фулгрим +, отправил мысль Вистарио. +Риланор заслуживает лучшего, чем ты.+
Примарх поднял голову, его некогда яркие глаза почернели и наполнились темнейшим из ядов.
+ Он заслуживает лучшего, чем все мы, +
Вистарио поднял болтер и выстрелил в затылок Ахтару. Голова раптора взорвалась, и с его смертью исчезла психическая сила, что сковывала взрыв боеголовки.

Воины Тысячи Сынов погибли, как и Риланор. Фулгрим остался один на мёртвом мире. Последней мыслью Вистарио было понимание того, что в действительности совершил почтенный дредноут:

Тело Фениксийца уже заново сплетало себя, но его душа была разбита. Ведь никакая боль не могла ранить подобное существо сильнее, чем отрицание его великолепия. И в этом заключалась окончательная победа Древнего Риланора.

Последним деянием в долгой и полной страданий жизни Риланор не просто доказал свою верность Трону и непокорность Хаосу. Конечно, это был акт неповиновения судьбе и проклятому примарху, но также это было нечто большее. Древний отринул путь отца, назвал его чудовищем, и попытался уничтожить. Как верно отмечает Вистарио, дредноут бросил в лицо Фулгриму простую истину – некогда блистательный примарх превратился в монстра. Он вовсе не был эталоном, которым себя видел. Риланор не обвинял его, он лишь констатировал факт. И эти слова, произнесённые одним из первых его сыновей, сокрушили дух Феникса. Риланор победил его. Не в битве и не в словесном споре. Он победил его уже тем, что пережил 10 тысяч лет лишь для того, чтобы плюнуть в лицо предателю. Сложно придумать более эпичный и яркий финал для овеянного легендами воина. Воина, который остался верен себе и Человечеству.

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

понедельник, 9 октября 2023 г.

Сердца верных: Саул Тарвиц

Имя: Саул Тарвиц

Звание/статус: капитан Первой/Десятой роты Детей Императора

Источники: «Возвышение Хоруса» Дэн Абнетт, «Галактика в огне» Бэн Каунтер, «Полёт Эйзенштейна» Джеймс Сваллоу, «Фулгрим» Грэм Макнилл

Имя: Саул Тарвиц Звание/статус: капитан Первой/Десятой роты Детей Императора Источники: «Возвышение Хоруса» Дэн Абнетт, «Галактика в огне» Бэн Каунтер, «Полёт Эйзенштейна» Джеймс Сваллоу, «Фулгрим»...

Мы мало знаем о послужном списке Тарвица. Нам известно, что он терранец и прошёл генетическое вознесение раньше Люция, но они стали линейными капитанами примерно в одно время. Между двумя воинами завязалась крепкая дружба, они идеально воплощали известную поговорку о том, что противоположности всегда притягиваются. Люций был честолюбив и амбициозен, тогда как Тарвиц стремился приносить реальную пользу Империуму и всегда исходил из своих должностных обязанностей.

Саула не интересовала карьера в легионе. Он верил в то, что его таланты лучше всего раскрываются на позиции боевого офицера. Тарвица вполне устраивало звание капитана и его совсем не беспокоил тот факт, что более молодой Люций очень скоро превзойдёт его в достижениях. Саул пророчил своему другу будущее лорда-командора. Люций добродушно посмеивался над Саулом, который шутил в ответ, прекрасно зная, что друг не хочет его обидеть. Они прошли плечом к плечу через бессчётные сражения, скрепив свою дружбу кровью.

Саул Тарвиц был известен как великолепный воин и отличный командир. Легионеры, которые следовали за ним, уважали капитана и беспрекословно подчинялись ему. В отличие от многих Сыновей Феникса, Саул не превратил стремление к совершенству в самоцель. Он чётко понимал пределы своих компетенций и придерживался собственного кодекса чести, где превыше верности примарху стояла только верность Империуму.

Некоторые братья обвиняли Тарвица в пагубном недостатке амбиций или даже спорных воинских качествах. В частности, на этой почве у Саула имелись разногласия с Эйдолоном. Тарвиц вовсе не ненавидел лорда-командора, он скорее презирал его. Капитана не интересовал, как он сам говорил, «замкнутый кружок на вершине иерархии легиона». Его волновало только то, что он «на своем месте и с достойным прилежанием прославляет примарха и возлюбленного Императора».

Сразу отмечу небольшой конфликт источников насчет звания Саула Тарвица. В «Возвышении Хоруса» он капитан, без упоминания роты. В романах «Галактика в огне» и «Полёт Эйзенштейна» Саул командует Первой ротой Детей Императора, но в «Фулгриме» капитан первой роты – Каэсорон, тогда как Тарвиц – капитан Десятой. Этот момент нигде не разъясняется и очевидно, что речь идёт о несогласованности между авторами.

В книгах мы впервые встречаем Саула Тарвица во время кампании на Убийце. Для Детей Императора её предваряет победа над Лаэрами, после которой лорд-командор Эйдолон покинул 28-й Экспедиционный флот, где базировался основной контингент легиона. Кстати, после Лаэра Тарвиц и Люций были приглашены в Братство Феникса, которое фактически являлось аналогом лож в других легионах.

Эйдолон покинул примарха, потому что решил ответить на призыв о помощи, поступивший от Кровавых Ангелов. Призыв исходил из системы, где единственным обитаемым миром значилась планета под кодовым названием 140-20. Позже станет известно, что первооткрыватели дали ей имя Урисарах. Но высадившиеся там Ангелы прозвали её Убийцей.

Китас Фром, командовавший тремя ротами Кровавых Ангелов, всадился на планете, но нестабильная атмосфера рассеяла десантные капсулы и небольшие группы легионеров оказались изолированы друг от друга. Вокс не работал, связи с орбитой практически не было. Из обрывочных сообщений, прорвавшихся через бушевавшие в атмосфере штормы, стало ясно, что планета населена агрессивными паукообразными ксеносами. Враги оказались достаточно сильны, чтобы Фром затребовал подкрепление. Но затем связь с ним окончательно оборвалась. Позже окажется, что все три роты Кровавых Ангелов были истреблены.

Прибывший к Убийце Эйдолон совершил ту же ошибку, что и Китас Фром. Он не мог просканировать планету с орбиты, но посчитал, что его элитной роты будет достаточно для схватки с любым противником. Лорд-командор проигнорировал тот факт, что с планеты не вернулось втрое большее число Кровавых Ангелов. Для Эйдолона это было нормой, ведь он считал свой легион и своих воинов лучшими. Однако же Убийца сделала с ним то же, что и с Фромом. Десантные корабли потеряли друг друга и рота понесла тяжёлые потери.

Однако вскоре группировка, которой командовал Саул Тарвиц, обнаружила некую конструкцию, напоминавшую мёртвое дерево. Люций, который сражался бок о бок с Тарвицем, даже не стал рассуждать о назначении конструкции, посчитав, что у неё нет никакой задачи, это просто объект ксенокультуры. Однако Тарвиц думал иначе. «Дерево» ужасало его своей неправильностью. Кроме того, на конструкцию были буквально нанизаны тела Кровавых Ангелов, которых пожирали летающие виды мегарахнидов (так прозвали местных ксеносов). Тарвиц приказал уничтожить «дерево» и небо над ним расчистилось.

Вот только Саул слишком поздно сделал это открытие, а ксеносы вовремя среагировали. Они послали к дереву сотни смертоносных и невероятно быстрых воинов, которые начали истреблять малочисленных Детей Императора. Тарвиц, Люций и другие боевые братья, остатки роты Эйдолона, неминуемо погибли бы на Убийце. Но в последний момент им на помощь пришли Лунные Волки из 63-го Экспедиционного Флота, которые тоже получили сигнал о помощи, посланный Кровавыми Ангелами.

На поверхность высадилось десять рот Лунных Волков, десть тысяч солдат Имперской Армии и несколько богомашин. Любопытно отметить, что передовым отрядом Лунных Волков, возглавлявших полномасштабное наступление, командовал Тарик Торгадон, с которым Саул Тарвиц ощутил взаимное родство. Они практически сразу стали друзьями и Тарвиц отмечал, что Тарик ближе ему, чем многие братья по легиону. Оба они являлись честными и прямолинейными воинами, для которых главной задачей было истребление врагов Человечества, а не личная слава.

Саул Тарвиц заслужил уважение и других Лунных Волков, с которыми они вместе сражались на протяжении этой кампании. Рядом с Сынами Хоруса он чувствовал себя куда комфортнее, чем в рядах Детей Императора. Но для Тарвица это не было проблемой, он не рефлексировал и не делал выводов. Для него было достаточно того, что он сражается вместе с боевыми братьями и истребляет вероломного врага. Вскоре прибыл Сангвиний и пять рот Кровавых Ангелов дополнили наступление.

Имя: Саул Тарвиц Звание/статус: капитан Первой/Десятой роты Детей Императора Источники: «Возвышение Хоруса» Дэн Абнетт, «Галактика в огне» Бэн Каунтер, «Полёт Эйзенштейна» Джеймс Сваллоу, «Фулгрим»...-2

На шестой месяц кампания внезапно завершилась, хотя на Убийце оставались ещё тысячи мегарахнидов. В систему прибыл флот цивилизации Интерексов, который сообщил, что Урисарах является резервацией для ксеносов. В прошлом Интерексы победили их, но решили не истреблять целый вид. Вместо этого они лишили мегарахнидов технологий и поселили на отдалённой планете, обнеся её маяками. Хорус свернул кампанию, осознав, что контакт со столь высокоразвитой цивилизацией куда приоритетнее окончательного истребления ксеносов, которые фактически не представляют опасности вне своего тюремного мира.

После событий на Убийце мы встречаем Саула Тарвица во время кампании на Исстване III. Как нам хорошо известно, совсем неслучайное восстание на этой планете позволило Хорусу, перерождённому на Давине, собрать верные ему легионы в одном месте и провести в их рядах Чистку. Целью Чистки было убийство воинов, которые никогда бы не поддержали восстание Луперкаля. Такие, как Саул Тарвиц, не вступали в ложи и не имели сомнений в целях Великого крестового похода. Они беззаветно верили Имперским Истинам и не сомневались в своих клятвах. Для них честь и верность значили больше, чем кулуарные интриги и политика примархов.

Саул Тарвиц в составе роты Эйдолона сражался вместе с Седьмой ротой Гвардии Смерти, в рядах которой бился Натаниэль Гарро. Первое сражение этой кампании развернулось на Исстван Экстремис. И здесь стоит пару слов сказать о Гарро, который во время битвы получил довольно серьёзные ранения от звуковых атак так называемых Певцов Войны. Натаниэль был спасён только благодаря усилиям Фабия Байла, но его восстановление заняло продолжительное время. Ему запретили участвовать в планетарных битвах и его рота также оставалась в пустоте вместе со своим капитаном. По этой причине Гарро не было на Исстване III. Он остался на крейсере «Полёт Эйзенштейна», что стало логистическим упущением Мортариона. Ведь к тому моменту Жнец, высоко ценивший боевого капитана, с сожалением обнаружил, что Гарро не последует за ним.

В это же время Саул Тарвиц неожиданно был назначен командиром группировки Детей Императора, которой надлежало атаковать Исстван III. Выглядело такое назначение как большая честь, но Тарвиц знал, что Эйдолон никогда не уступил бы своё место без причины, тем более капитану, которого он ненавидит. Лорд-командор всегда сражался на острие фронта, демонстрируя выдающееся воинское мастерство и наслаждаясь этим. Кроме того, Саул чувствовал, что с легионом что-то происходит. Он не был на флагмане и не знал о том, что тьма поселилась в сердцах его братьев.

Тарвиц попросил Хранителя Традиций Риланора перевести его в штаб лорд-командора. Капитан решил остаться на «Андрониусе» рядом с Эйдолоном. Он сам не понимал, зачем это делает, но предчувствовал, что командор затеял какую-то гнусность. Тарвиц был уверен, что сумеет помешать Эйдолону, если это потребуется. Проницательность не подвела Саула, но масштабы предательства повергли его в шоковое состояние. Он не мог противостоять врагам на «Андрониусе», их было слишком много. Но у Тарвица оставался шанс спуститься на поверхность Исствана III и предупредить братьев о том, что вскоре мир подвергнут вирусной бомбардировке.

Саул захватил «Громовой ястреб» и ринулся к планете. Он пролетел через зону ответственности «Эйзенштейна», на котором сначала подумали, что это Эйдолон не выдержал и бросился в битву. Однако потом Гарро увидел, как за «Громовым ястребом» движутся пустотные перехватчики Детей Императора. Вскоре он получил сообщение с «Андрониуса», в котором предписывалось уничтожить десантно-штурмовой корабль. Якобы экипаж нарушил приказы и действует вопреки воле Воителя.

Когда Гарро узнал, что на борту «Громового ястреба» находится Саул Тарвиц, им овладело смятение. Натаниэль не мог поверить в то, что его боевой брат, которого он знал как честного и верного легионера, преступил свои клятвы. В какой-то момент Гарро даже подумал, что всё это лишь спектакль, своеобразная проверка для команды «Эйзенштейна». Но затем Тарвиц сумел связаться с Гарро и рассказал ему о предательстве.

Саул поклялся, что не лжёт брату, с которым он связан кровью. Они поклялись друг другу в верности много десятилетий назад, во время Преаксорской кампании. Натаниэль считал Тарвица едва ли не единственным Сыном Фулгрима, достойным уважения (все остальные, на его взгляд, являлись не более чем напыщенные павлинами). Для боевого капитана Гвардии Смерти Саул Тарвиц не следовал идеалам Империума, он воплощал эти идеалы. Тогда, на Преаксоре, они вырезали аквилы на наплечниках друг друга тактическими ножам, символически скрепив боевое братство в преисподней апокалиптического сражения.

Гарро знал, что Тарвиц просто не в состоянии солгать. Но тот факт, что объединённый флот Астартес прямо сейчас собирается с орбиты бомбардировать собственные силы, выглядел столь же немыслимо. В итоге, Гарро отдал приказ сбить «Громовой ястреб». Но при этом он изменил координаты и удар «Эйзенштейна» пришёлся по одному из перехватчиков, взрыв которого заставил остальных преследователей развернуться. Термальный всплеск позволил Тарвицу ускользнуть в атмосферу Исствана III и перехватчики не смогли его отследить.

Натаниэль связался с «Андрониусом» и сообщил, что «Громовой ястреб» предателя уничтожен, хотя преследователи тоже получили ущерб. Благодаря его действиям Саул Тарвиц добрался до лоялистов на поверхности планеты и предупредил их о готовящейся бомбардировке. Героический порыв Тарвица позволил сохранившим верность воинам не только пережить орбитальный удар, но и организовать сплочённую оборону. Однако, несмотря на предупреждение Саула, далеко не все лоялисты сумели укрыться от вирусных бомб. Дальше всего от бункеров находились Пожиратели Миров, многие из них погибли. Некоторые легионеры успели добежать до убежищ в последний момент, но лишь для того, чтобы понять – они принесли смертельный вирус с собой и теперь станут причиной гибели своих братьев.

После Пожирателя Жизни и сменившего его огненного ада предатели просканировали поверхность Исствана III. Шок Луперкаля быстро сменился яростью, когда он понял, что почти две трети первой волны выжили. И своим выживание они были обязаны капитану Тарвицу. Вскоре вокс ожил и лоялисты обрушили на предателей потоки проклятий. Это подвигло Ангрона нарушить приказ Хоруса и высадиться на поверхность проклятого мира. 50 рот пошли в бой без всякой тактики. Им навстречу выдвинулись 2 тысячи бывших Псов Войны под командованием легендарного капитана Эрлена. Саул тоже оказался там, в сердце бойни, и едва спасся, тогда как лояльные Пожиратели Миров были истреблены своими обезумевшими братьями.

Имя: Саул Тарвиц Звание/статус: капитан Первой/Десятой роты Детей Императора Источники: «Возвышение Хоруса» Дэн Абнетт, «Галактика в огне» Бэн Каунтер, «Полёт Эйзенштейна» Джеймс Сваллоу, «Фулгрим»...-3

Тем временем, Воитель приказал развернуть на планете силы Сынов Хоруса, Гвардии Смерти и Детей Императора. Третий легион рвался в бой по очевидным причинам. То, что они упустили Тарвица, который смешал Луперкалю все планы, бросало тень на Сынов Фулгрима. Дети Императора спешили искупить вину перед Воителем и покарать отступников из собственного легиона. Поэтому Эйдолон повёл своих воинов ко Дворцу Регента, где, согласно оперативным данным, находились лояльные Дети Императора. Лорд-командор полагал, что не столкнётся с организованной защитой, так как у лоялистов просто не было времени её организовать. Он жестоко ошибался.

Дети Императора попали под шквальный огонь с грамотно рассчитанных позиций. Они не сумели даже приблизиться к стенам и были вынуждены оперативно отступить. Лорд-командор провёл ещё несколько атак, но ни одна из них не увенчалась успехом. В других районах предатели также получали организованный отпор. Тлеющие руины оказались идеальным местом для многочисленных укрытий и засад. Десятки самолётов и штурмовых кораблей были сбиты неожиданными выстрелами из клубов дыма. Они просто не могли отследить лоялистов, которые в свою очередь отлично знали слабые места техники Астартес.

Саул Тарвиц, Тарик Торгаддон, Соломон Деметер и Гарвель Локен командовали обороной лоялистов. Они вытягивали отдельные группировки предателей и истребляли их, стремясь уравнять шансы. Эйдолон снова послал в бой легионную элиту, но Саул и его воины продемонстрировали исключительное мастерство, убив десятки предателей в первые мгновения штурма и отбросив очередную волну. Лоялисты отбивались снова и снова, причём с каждым часом их оборона лишь крепла. Тарвиц организовал восстановление ранее разрушенных орудий Дворца и ремонт всей доступной техники. Он вновь показал себя как великолепный лидер и умелый логист.

Особым оружием в арсенале Тарвица стал Древний Риланор. Впрочем, Саул не отдавал дредноуту приказов, тот сам лучше кого бы то ни было знал, как убивать чёртовых предателей. Риланор много раз пропадал с радаров лоялистов и его считали погибшим, но дредноут восставал из руин и пепла, одержав очередную победу над жестоким и беспринципным врагом. Он стал символом надежды для верных Трону.

В таком режиме лояльные силы бились два солнечных месяца. Это казалось немыслимым, но они выстояли и продолжали сражаться. За это время армия Тарвица, Локена и Торгаддона потеряла по разным данным около 20 тысяч воинов, тогда как потери Луперкаля оказались чуть ли не в два раза выше. К тому моменту Дворец Регента всё ещё стоял и ни один предатель не переступил его порог, несмотря на все усилия Детей Императора и Пожирателей Миров.

Соломон Деметер, который стоял выше Тарвица по званию, был тяжело ранен во время бомбардировки. Когда он восстановился, Саул предложил передать Соломону командование, но Деметер отказался. Он видел, что Тарвиц на своём месте и всё делает правильно. Даже Локен и Торгаддон подчинялись приказам Саула. Он стал лидером сопротивления, в него верили, за ним шли.

Соломон понимал, что конец близок и не хотел лишать Тарвица славы воина, которому суждено возглавить их в последнем бою.

Вскоре атмосфера достаточно очистилась, чтобы предатели смогли предпринять полномасштабную высадку. Первыми они атаковали лояльные силы Гвардии Смерти, которые бились стойко, но погибли все до одного в неравной битве с вероломным врагом. Луперкаль бросил в бой достаточно сил, чтобы простая математика истребления гарантировала ему быструю победу. Он повёл в битву даже Титанов Легио Мортис и Легио Аудакс. У лоялистов не осталось шансов и они приготовились к заключительному акту этой кровавой увертюры. Однако, несмотря на подавляющее превосходство, предатели всё ещё не могли захватить центральную часть Дворца.

Тогда Люций, который за время кампании уже несколько раз поменял сторону, наконец определился. Последней каплей стала ревность к Тарвицу, за которым следовали все без исключения. Люций связался с Эйдолоном и пообещал принести голову Саула в обмен на возвращение в легион. Лорд-командор согласился. Тогда Люций обманул Соломона Деметера, заставив его атаковать лоялистов, защищавших одну из критически важных позиций. После этого мечник расправился с Соломоном и открыл путь предателям. Но ему этого было мало и он вызвал Саула Тарвица на поединок. Капитан вышел на бой и одолел Люция. Мечнику удалось выжить и сбежать только благодаря тому, что предатели пошли в финальную атаку. Вот, как об этом вспоминал сам Люций:

Правда, и его самого грызли неприятные воспоминания о поединке с Тарвицем под разрушенным куполом, у тела Соломона Деметера. Как и Гарвель Локен когда-то, Саул дрался без всяких понятий о чести, так что мечник посчитал за лучшее бежать, спасая свою жизнь.

Мы не знаем, как погиб Саул Тарвиц. На самом деле, мы даже не можем быть уверены в том, что он действительно закончил свою жизнь на Исстване III. Последним персонажем, который видел его живым, был Люций. Впоследствии он расскажет Эйдолону, что труп капитана не попадался ему на глаза, но руины Дворца, подвергшиеся новой бомбардировке с орбиты, не оставляли сомнений. Мечник делает вывод:

Никто бы не смог выжить после такого, так что все они мертвы – и Тарвиц, и Локен, и этот возомнивший о себе ублюдок Торгаддон.

Насчёт двоих Люций точно ошибся. Гарвель Локен пережил бомбардировку. Торгаддона убил Аксиманд, но его прогеноидные железы забрал Эреб и использовал в ритуале, чтобы призвать демона Тормагеддона. Тем не менее Тарик каким-то образом сохранил свою душу и разум. Это подтверждается в рассказе «Luna Mendax» Грэма Макнилла. Так что если двое из трёх перечисленных Люцием остались живы (в той или иной степени), так быть может, жив и Тарвиц?

Ведь Риланор тоже не погиб тогда. По словам Люция, дредноут нашёл тайное убежище и остался беречь нечто важное. О Риланоре мы ещё поговорим, сейчас важнее то, что смерть Саула Тарвица никто не видел и у него были все шансы остаться в живых. Но если это так, почему мы больше не встречаем Саула в ходе Ереси? Или же встречаем, но не знаем об этом? В любом случае, гипотезу нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Нет сомнений, что если Саул Тарвиц остался жив, он продолжил сражаться с предателями до последнего вздоха. Капитан, носивший прозвище Честь Его Легиона, просто не мог предать, клятвы верности Императору и Человечеству были для него всем. Он воплощал лучшее, что было в Третьем легионе и ушёл на пике, в лучах неувядающей славы.

Хоть в чём-то Эйдолон оказался прав. Лорд-командор был уверен, что Тарвиц никогда не предаст Империум, в который верит. И он не предал. Я не могу представить обстоятельства, которые могли бы изменить историю верного капитана. Потому что верность – она вне времени, вне пространства, вне условий и факторов. Она либо есть, либо её нет. История двух боевых братьев и двух друзей – Саула Тарвица и Люция – наглядно нам это показала…

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

Самые обсуждаемые публикации