среда, 29 мая 2024 г.

Чемпионы Волчьего Короля - Булвайф

YouTube2:08:16

Булвайф сражался плечом к плечу с Леманом из Руссов ещё до того, как на Фенрис прибыл Всеотец. Этот воин, как и многие соратники примарха, был слишком стар для трансплантации, но он не видел для себя иной судьбы, кроме нескончаемых битв среди звёзд рядом со своим вождём, а позже – генетическим отцом.

Уже тогда его звали Старый Волк, а спустя годы он получит прозвище Седобородый. Булвайф служил под командованием Йорина Кровавый Вой, ярла Декк-Тры, Тринадцатой великой роты, которую также называли Волчьими Братьями. Изначально считалось, что Проклятью Вульфена подвержены только воины этой роты, однако впоследствии миф был развеян, хотя в Тринадцатой легионеры действительно подвергались проклятью чаще всего.

Булвайф участвовал в кампании против Фааша, во время которой несколько воинов под его началом превратились в вульфенов. Старый Волк рассказал об этом только своему ярлу, скрыв информацию в том числе от примарха. Сложно сказать, насколько правильным или неправильным было это решение. Но вряд ли что-то изменилось бы в глобальном плане, узнай Русс о тех событиях.

Во время Битвы за Дулан ещё несколько Космических Волков поддались проклятью и это увидел Лев Эль’Джонсон. Калибанец сохранил тайну брата, но Леман был разгневан тем, что Йорин не рассказал ему о проблеме Тринадцатой роты. Разумеется, Сыновья Русса и раньше поддавались своему изъяну, но в последнее время их становилось всё больше и примарх должен был об этом знать.

Когда Йорин впал в немилость, ярлом Декк-Тры стал Булвайф. В качестве командующего 954-м Экспедиционным флотом Старый Волк успешно провёл кампанию в субсекторе Ламмас. Противостояние длилось семь лет, в результате субсектор был освобождён от тиранов и присоединился к Империуму.

Тем не менее, кампания прошла совсем не так, как хотелось бы ярлу. Он переживал о том, что фактически устроил геноцид нескольких систем, и не скрывал своих чувств. В качестве примера приведу небольшую цитату из разговора Булвайфа с его лейтенантами – Хальвданом и Юргеном, после приведение к Согласию Кернунноса, столичного мира Ламмаса:

– Нужно было убить их всех до единого. Они ничему не научатся, можете быть уверены. В следующие десять-двадцать лет нам придётся вернуться и закончить начатое.
Юрген покачал головой в ответ на слова Хальвдана.
– Субсектор Ламмас всё ещё будет тенью былого и через сотню лет, – сказал он. – Мы тщательно проделали свою работу, брат. Каждый город, каждый промышленный центр, каждый космопорт придётся восстанавливать заново.
– Бессмысленные потери, – пробормотал Волчий лорд, чем удивил обоих. – Столько разрушений. Столько жизней выброшено впустую, и всё ради шести надменных дураков.

Тираны Кернунноса сохранили немало технологических чудес эры ТЭТ, а их власть над многомиллиардным населением субсектора оказалась прочнее керамита. Космические Волки достигли всех своих целей, они разгромили флот и армию тиранов, а их самих поставили на колени, заставив принести клятвы верности Повелителю Человечества. Кернуннос больше не мог сопротивляться и уже не сможет, но ценой этого послужило то, что Шестой легион отбросил целый регион в развитии как минимум на век, а то и больше.

Однако у Булвайфа не нашлось достаточно времени, чтобы корить себя за эту Пиррову победу (с его точки зрения, но не с точки зрения имперских стратегов). Неожиданно пришёл новый приказ – направляться в систему Телкара, чтобы там встретиться с остальной частью легиона для выдвижения к Просперо. Хотя в приказе не было деталей, он имел высший приоритет и исходил лично от примарха. На его исполнение Русс дал Тринадцатой роте Булвайфа пять месяцев, но так как многие флотские соединения и боевые группы Астартес добивали врага на периферии Ламмаса, столь сжатые сроки выглядели малореалистичными.

Судьба сделала выбор за Булвайфа. Одновременно с приказом Волчьего короля он получил сигнал с планеты Антимон на восточной границе субсектора. Ранее об этой планете не было известно, так как её экранировали варп-штормы, бушевавшие в регионе ещё со времён Долгой Ночи. Но теперь Имматериум стабилизировался и Терра получила возможность восстановить связь с ещё одной утраченной колонией, пусть даже в архивах о ней не имелось записей.

Я не буду пересказывать весь сюжет рассказа «Волк у дверей» Майка Ли. Ограничусь лишь эпизодами, которые важны для понимания личности Булвайфа. Лейтенанты Волчьего лорда рекомендовали ему оперативно собрать Экспедиционный Флот и выдвигаться к Телкару, как предписывал новый приказ. На это Булвайф ответил следующее:

– Как это – что мы можем получить? Сто двадцать миллионов заблудших душ для начала. Не говоря уже о чести нашей роты! Примарх послал нас сюда, чтобы привести миры субсектора к Согласию – все миры, – и именно это я собираюсь сделать. Потребуется по крайней мере еще восемь недель, чтобы собрать остальную часть роты на Кернунносе; за это время мы должны разобраться с новой задачей.

Волчий лорд взял всего один крейсер – «Железный волк» – и направился к Антимону. Когда он высадился на планету, оказалось, что с ним связался не правящий совет, а сын одного из сенаторов. Вскоре Волки узнали, что Антимон не хочет присоединяться к Империуму Человечества и намерен сам разбираться со своей проблемой. А проблема заключалась в Тёмных Эльдарах кабала Кричащего Сердца, которые каждые семь лет приходили сюда и собирали кровавую дань.

Однажды армигеры – военная элита Антимона – рискнули сразиться с эльдарами и планета поплатилась жестокой чисткой. С тех пор совет планеты упразднил армигеров и каждые семь лет просто отдавал монстрам на убой заключённых. А если заключённых не хватало, по всему Антимону проводилась лотерея и те, кому не повезло, отправлялись в лапы инопланетным чудовищам. Разумеется, аристократические семьи в лотерее не участвовали.

Чёрная ярость охватила Волчьего лорда. Ни один человек, неважно, насколько высокопоставленный, не мог назвать Космического Волка лжецом и остаться в живых. Булвайф всеми силами старался сохранить самообладание: лучше стерпеть клевету дурака и надеяться, что разум возьмёт верх, чем обнажить сталь и принести разрушение ещё одному человеческому миру.

В этом эпизоде Булвайф демонстрирует невероятную силу воли. Он искренне хочет избежать кровопролития, выступая мудрым лидером и великолепным оратором. Но ему не хватило времени, потому что «Железный волк» на орбите был внезапно уничтожен эльдарским флотом. Вскоре ксеносы высадились на планету и их оказалось слишком много, чтобы отделение из двенадцати Космических Волков могло бросить им открытый вызов.

Чемпионы Волчьего Короля, изображение №5

И снова лейтенанты Волчьего лорда рекомендовали ему не вмешиваться. У них была «Грозовая птица» и Экспедиционный Флот должен был через пару месяцев выслать сюда эскадру, не получив вестей от «Железного волка». Но Булвайф не согласился со своими воинами:

– Я говорю, что это не наш бой, – пояснил лейтенант. – Этот народ – не имперские граждане. Более того, их лидер назвал тебя лжецом и заявил, что не хочет иметь с нами дел. Если бы вчера не появились эти ксеносы, мы были бы сейчас на «Железном волке», планируя кампанию по завоеванию планеты и принуждению её к Согласию.
Глаза Булвайфа сузились в ответ на откровенное заявление лейтенанта, но в конце концов он кивнул.
– Ты всё правильно сказал, брат, – признал он. – Но это ничего не меняет. Мы – воины Императора и защитники человечества. Всего человечества. Если мы не соответствуем этому идеалу, то кровь, пролитая нами до сего момента, была напрасной, и будь я проклят, если это допущу.

Как я уже сказал, Волки просто не имели достаточно сил, чтобы противостоять эльдарам в открытую. Впрочем, Булвайф сделал именно это – атаковал авангард ксеносов. Тут не могу не процитировать два эпизода из встречи Волков с передовым отрядом противника, который, нужно отдать ему должное, представлял существенную опасность даже для Астартес, но в тот момент был слишком самоуверен. Первый эпизод – когда Булвайф приветствует врага:

Слушай меня, чужак. Ты мучил и грабил этих людей веками, так что, подозреваю, твой народ научился нашему языку. Я Булвайф из руссов и названый брат Лемана, примарха Шестого легиона. Жители этого мира под моей защитой, чудовище. Ты пришёл сюда на свою погибель.

Храбро, твёрдо, пафосно. Всё, за что мы любил Космических Волков. Но есть ещё одна черта, которая нам в них импонирует. Проявление этой черты мы видим чуть позже, когда Булвайф понимает, что перед ним – лишь мелкая сошка, а не лидер чужаков:

– Так, значит, не ты предводитель этой гнусной орды?
Ксенос равнодушно рассмеялся:
– Я лишь ничтожный слуга Даррага Шаккара, архонта кабала Кричащего Сердца. Именно он держит в своих когтях этот варварский мир.
Волчий лорд медленно кивнул.
– Тогда нам больше не о чем говорить.
Быстрее молнии правая рука Булвайфа метнулась к плазменному пистолету у бедра, и выстрел попал чужаку между глаз.

Дальше на протяжении нескольких месяцев Космические Волки вели партизанские действия против Мучителей, как называли ксеносов антимонцы. В итоге, четверо легионеров получили критические ранения и больше не могли сражаться. Однако Волки уничтожили сотни эльдар и десятки единиц ксеносской бронетехники. Но главное – люди Антимона тоже начали оказывать врагам сопротивление.

Затем Бульвайф объединился с возрождённой кастой армигеров, во главе которой встал Андрас, тот самый сын сенатора, который привёл Космических Волков на Антимон. Лейтенанты Волчьего лорда по-прежнему были против продолжения конфронтации с ксеносами, тем более, что вскоре должно было появиться подкрепление. Но антимонцы, вдохновлённые подвигом отряда Булвайфа, действительно начали меняться. Они перестали приносить ксеносам подношения, а для самих Волков начали оставлять в схронах лекарства, пищу и знаки почтения.

Мы крестоносцы, Хальвдан. По воле Всеотца мы должны спасти потерянные миры и вернуть их человечеству. Если есть хоть малейший шанс на то, что нам удастся убедить местных жителей в нашей правоте и тем самым избежать повторения событий на Кернунносе, то ради этого шанса я сделаю всё, что в моих силах. Буду сражаться до последнего вздоха, если понадобится.

Здесь Булвайф – истинный сын Лемана из Руссов, в чьих генах живёт сам Повелитель Человечества. Он вовсе не бездумное орудие возмездия, а доблестный рыцарь из древних терранских легенд. И его порыв, несомненно, благороден, хотя мотивом и выступает гнетущее чувство вины за Кернуннос. Впрочем, вскоре всё станет куда хуже.

Космическим Волкам и армигерам удалось устроить отвлекающий манёвр, благодаря чему Волчий лорд проник на базу ксеносов. Он убил предводителя тёмных эльдар, что мгновенно нарушило цепочку командования, сделав врага беззащитным.

Вскоре пришло долгожданное подкрепление и флот чужих был разгромлен. Однако Андрас отказался присоединяться к Империуму. Он заявил, что его мир наконец обрёл вожделенную независимость и не собирается её сразу терять, хотя антимонцы, безусловно, благодарны Булвайфу за помощь.

Волчьему лорду не требовалось большего. Он уважал Адраса и даже называл его братом, ведь они вместе проливали кровь на этом мире ради его народа. Однако же молодого аристократа невозможно было переубедить и Булвайф с сожалением понял, что Хальвдан и Юрген всё это время были правы. На лице Волчьего лорда не дрогнул ни один мускул, когда он ударом силового топора располовинил Андраса, а его воины расстреляли из болтеров оставшихся армигеров.

Антимон был подвергнут орбитальной бомбардировке и его дальнейшая судьба неизвестна. Впрочем, её нетрудно предсказать. Правящую элиту планеты и, вероятно, значительную часть вооружённых сил пришлось уничтожить. Однако простые люди хорошо знали, что для них сделали имперцы. Маловероятно, что Антимону требовался полноценный геноцид, как Кернунносу. В рассказе Ли чётко определено, что местное население видело в Космических Волках своих союзников и освободителей.

Тем не менее, кровь пролилась. Впрочем, у Булвайфа, как всегда, не нашлось времени, чтобы примириться с этим. И нужно сказать, что Волчий лорд всё же был не самым типичным Космическим Волком, он оказался гораздо ближе к своему примарху, чем большинство ярлов. Булвайф действительно ценил человеческую жизнь и чётко понимал, для чего были созданы Астартес. Он был готов умереть ради людей, ещё не присоединившихся к Империуму. Это делает ему честь.

И это же, вероятно, объясняет, почему во время Сожжения Просперо он не позволял себе и толики сомнений, буквально исполняя приказы своего отца. Гнев и скорбь Космического Волка усилили фанатичную ненависть к предателям, которая и без того так ярко пылала в его крови. Именно на Просперо Волчий лорд стал тем, кем его задумали – Палачом Императора.

Тем не менее, Булвайф не предвкушал битву, хотя многие Волки едва ли не гордились тем, что Шестой легион вновь призвали в качестве Палачей Императора. Вот слова Волчьего лорда перед высадкой на планету:

Легион, уничтожающий другой легион – грязное дело. Мы не должны испытывать радости от убийства наших братьев. «Будьте жестоки и расчётливы, – сказал нам Волчий Король, – не прославляйте падение Магнуса и его сыновей. Но и не проявляйте милосердия!»

Во время битвы на поверхности планеты отряд Булвайфа последовал за легионером Пятнадцатого по имени Иззакар Орр в его библиотеку. Причём в разговоре с другим Космическим Волком, Грейгором, Булвайф утверждает, что эту задачу ему поставил примарх. Не вполне понятно, что он имеет ввиду, но последующие события говорят о том, что перед ротой ярла действительно стояла особая миссия, которая заключалась в выслеживании и устранении самых опасных колдунов.

Так или иначе, Орр сбежал из библиотеки через портал и Булвайф отправился за ним без лишних раздумий. Вскоре воины ярла нашли новый портал и прошли через него. Там они встретили ещё несколько отрядов, которые тоже двигались от портала к порталу, планомерно зачищая все локации на своём пути.

Группировка Булвайфа побывала на другой планете, а потом некоторые члены отряда оказались в Тизке на несколько часов позже актуального временного потока, попав под бомбардировку собственного флота. Продвигаясь дальше через Портальный Лабиринт, они в конечном итоге вышли в зеркальный зал, где каждый из воинов принял бой с самим собой, но в обличье вульфена. Затем на них накинулись ждавшие в засаде воины Тысячи Сынов, но внезапно появившийся Иззакар Орр поместил всех, кроме Булвайфа, в стазисный пузырь.

Орр сказал, что Космические Волки не обучены правильно перемещаться через Портальный Лабиринт, поэтому каждый проход через очередной портал отбрасывает калибровку сети на века назад. Иззакар предложил Старому Волку временное перемирие, пообещав, что выведет всех обратно в Тизку. Но у Булвайфа был конкретный приказ, поэтому он убил Орра, а его воины истребили оставшихся колдунов. Однако со смертью Иззакара портал, ведущий в Тизку, схлопнулся и Тринадцатая рота осталась в Портальном Лабиринте.

Спустя почти двенадцать тысячелетий Булвайфа нашёл рунный жрец Ньял Призывающий Бурю, который прибыл на Просперо и вошёл в Портальный Лабиринт с помощью Иззакара Орра, который, как оказалось, не вполне умер тогда в битве со Старым Волком. К тому моменту из Тринадцатой роты выжило всего двести воинов и они продолжали охотиться на Сынов Магнуса, путешествуя между разными временами, мирами и эпохами. Кстати, в финале этой истории Иззакар Орр отказывается следовать за своим отцом, но эту историю я уже рассказывал на серии стримов про Пятнадцатый.

Что касается Булвайфа, его рота покинула наконец Портальный Лабиринт и вместе с Ньялом вернулась на Фенрис. Воины Старой Гвардии легко влились в Орден, где к ним отнеслись с большим уважением, и продолжили сражаться с предателями в новой эпохе. В том числе Булвайф бился плечом к плечу с Рагнаром Черногривым против колдуна Мэдокса на Теневом Чарисе.

В настоящий момент это последняя строфа саги о Булвайфе Седобородом, чья ненависть к Сыновья Магнуса оказалась настолько сильна, что он пережил бессчётные эоны в Портальном Лабиринте, путешествуя по всей галактике и без счёта истребляя предателей на проклятых мирах. И мы можем не сомневаться, что история Старого Волка, во многом воплощающая историю его легиона, далека от завершения.

Чемпионы Волчьего Короля, изображение №6


вторник, 28 мая 2024 г.

Бьорн – Раб вюрда

YouTube2:08:16

Мы ничего не знаем о Бьорне до событий Ереси Хоруса. Когда Каспер Хавсер прибыл на Фенрис, чтобы стать летописцем Космических Волков, Бьорн по ошибке сбил его шаттл и учёный едва не погиб. Каспера спасли местные, вовремя подоспев на помощь. Однако затем появился гроссвалур – одно из наиболее смертоносных морских чудовищ, обитавших в фенрисийских океанах. Кстати, гроссвалур присутствует в исландском фольклоре и описывается как большой и злобный полукит-полуконь.

Гроссвалур неминуемо убил бы Хавсера и спасших его фенрисийцев, но вмешался Бьорн. Он пришёл спасти Каспера, потому что едва не убил его. Сразив гроссвалура, воин позвал учёного с собой, но тот отказался уходить без двух фенрисийцев, которые помогли ему. Их звали Фит и Бром. Бьорн нехотя выполнил просьбу Хавсера. В дальнейшем, Бром погиб во время обучения, тогда как Фит в итоге успешно прошёл Генетическое Вознесение и стал Сыном Русса по прозвищу Богобой.

Важно отметить, что при первой встрече с Бьорном Хавсер самостоятельно перевёл его имя с фенрисийского (в действительности с древнескандинавского). Учёный произнёс имя на Низком Готике, получилось не Бьорн, а Медведь. Чуть позже это спасёт воину жизнь.

Вот, как Хавсер описывает внешность Бьорна:

Его лицо было вытянутым и благородным, с высокими скулами, длинным носом и несколько выступающим ртом, похожим на рыло. Нет, не на рыло, на морду. Замысловатые изгибы коричневых татуировок повторяли очертания лица Медведя, подчеркивая его скулы, нос, а также края щек и бровей. Кожа его была обветренной и выдубленной. Казалось, лицо было вырезано из дерева, словно фигура на носу драккара.

Ярлы решили, что Каспер должен стать скальдом и приписали его к Тра – Третьей великой роте, которой командовал Огвай Огвай Хельмшрот. Хавсер должен был всюду следовать за стаей Бьорна, чтобы запоминать деяния воинов, впоследствии передавая их изустно, как было принято на Фенрисе. Именно поэтому мы хорошо знаем все последующие события, связанные с Бьорном.

В частности, нам известно, что Третья великая рота принимала участие в усмирении Оламской Тишины – человеческой цивилизации, считавшей себя истинной наследницей Терры и не признававшей власть Империума. Всем новорождённым оламиты имплантировали уникальную бионику, количество которой увеличивалось с годами. В результате, к совершеннолетию от человека оставался только головной мозг и часть спинного мозга. Все люди Оламской Тишины были объединены в общую социальную сеть.

Военную элиту оламитов имперцы прозвали сверхсиловиками – эти глубоко аугментированные существа имели две головы и четыре руки, представляя собой грозных противников даже для Астартес. Во время кампании стая Бьорна не раз спасала Хавсера, так как Волки поклялись защищать его даже ценой собственной жизни. В одной из битв погиб Хеорот Длинный Клык, рунный жрец и почтенный ветеран. После этого все воины стаи Бьорна по очереди пришли к Хавсеру и поведали ему, что знали о Хеороте. Каспер объёдинил их истории в одну сагу и рассказал её на похоронах Хеорота.

Интересно отметить, что пока Хеорот умирал, Каспер находился рядом с ним и думал, что воин восстанавливается, по крайней мере, жрец производил именно такое впечатление. Но впоследствии оказалось, что к тому моменту, когда Каспера и Хеорота нашёл Бьорн, Хеорот был мёртв уже двенадцать минут, хотя скальд закончил разговор с ним буквально мгновение назад.

То есть биологически Хеорот умер, но ещё двенадцать минут оставался с Хавсером, чтобы защитить его от возможных врагов и рассказать немного правды о Фенрисе. Например, он поведал летописцу, что Бром, один из фенрисийцев, некогда спасших его, на самом деле не умер, а на заключительном этапе испытания поддался Проклятью и превратился в волка.

Позже стая Бьорна, как и вся Третья рота, была призвана на Никею, чтобы присутствовать во время слушаний по делу Алого Короля. Там к Хавсеру пришёл демон в обличье Амона – советника Магнуса. Амон сумел обездвижить Тавромахиана, кустодия, приставленного к Хавсеру. Но рядом появился Бьорн, который выстрелил в демона из болтера, а потом бросился на него в рукопашную.

Демон взял алебарду кустодия и извлёк из его разума знания о том, как сражаться этим оружием. А ещё, судя по всему, он получил весь воинский опыт Тавромахиана, потому что Бьорн едва мог с ним совладать. В итоге лже-Амон поразил Космического Волка в бок, но тот сам вогнал алебарду ещё глубже, подтягивая к себе противника. Он избил Амона и уже собирался зубами порвать ему горло, когда Хавсер остановил воина, сказав, что враг нужен живым. Бьорн бросил демона на землю и секирой вырезал на его груди фенрисийских оберег. Демон вскочил, источая неестественный свет и эктоплазму, и бросился прочь. Однако его уже ждали кустодии вместе с Сёстрами Безмолвия.

Чемпионы Волчьего Короля, изображение №3

Следующая веха в истории Бьорна – Сожжение Просперо. Он участвовал в битве как рядовой воин, член стаи Йормунганда Два Клинка. Во время сражения Бьорн, продолжая следовать своей клятве, сразился с демоном, который преследовал Хавсера. Демон явился в обличье Хоруса. Он пытался взять контроль над Бьорном, выкрикивая его имя, но ничего не вышло. Причина заключалась в том, что имя Волка демон взял из разума Каспера, который продолжал называть его Медведем. Но перевод имени на другой язык не имел такой же силы, как оригинальное имя на родном языке воина. Лишь впоследствии Хавсер поймёт свою ошибку, которая фактически спасла жизнь не только Бьорну, но и самому скальду.

При всём уважении к Бьорну, едва ли он сумел бы одолеть демона, но тот внезапно использовал энунцию. Топор Волка и его левая рука до локтя были охвачены колдовским пламенем и тут уже пришёл черёд скальда спасать своего защитника. Видя, что имматериальный огонь поднимается выше, он отсёк Бьорну руку в локте. В этот момент на помощь пришёл Хельвинтер, который привёл с собой двух дредноутов. Строго говоря, даже такой силы не было бы достаточно для победы над злом, но оказалось, что Хельвинтер также захватил с собой Сестёр Безмолвия.

После Сожжения Просперо Космические Волки угодили в засаду Альфа-легиона и были вынуждены отступать. К тому моменту Бьорну уже не нужно было защищать Хавсера, потому что скальда отправили на Фенрис и поместили в стазис. Хотя Волки прониклись уважением к летописцу, они понимали, что его душа запятнана Хаосом, ведь именно Хавсер всё это время был носителем демона, который на Никее превратился в Амона, а потом появился на Просперо. Так Бьорн, прозванный Одноруким, освободился от своей клятвы.

Во время одного из пустотных сражений с Альфа-легионом, корабль Бьорна, который назывался «Хэллрайдер», сошёлся с вражеским судном и уничтожил его. Выпущенные Альфой штурмовые корабли также были сбиты, но пять десантных торпед пробили корпус «Хэллрайдера». Волки убили всех предателей, рискнувших проникнуть к ним на борт. Причём последний воин Альфы, которого убил Однорукий, на вопрос Бьорна «Зачем вы это делаете?» ответил «За Императора», чем немало озадачил Волка. Впрочем, у Бьорна не было времени на раздумья, потому что Волчий флот отступал.

«Хэллрайдер» приблизился к «Храфнкелю» и Однорукий приказал своим бойцам погрузиться на штурмовые торпеды, чтобы как можно быстрее оказаться на флагмане, который Альфа штурмовала буквально со всех сторон. На «Храфнкеле» воины Бьорна успешно убивали предателей, пока им не встретился вражеский дредноут. Однорукий должен был погибнуть, но его спас Леман Русс, который буквально разорвал «Контемптор» на части. После этого боя Волчий Король приказал Бьорну остаться на «Храфнкеле».

Вскоре после того, как Джагатай Хан отказался помочь Космическим Волкам, Леман наконец поведал Бьорну, почему так внезапно приблизил его к себе и приказал оставаться рядом:

– Ты станешь наследником, – сказал Русс. – Посмотри, что мы натворили – я и мои возлюбленные братья. Тебе предстоит расхлебывать это.
– Но в этом виноват Хорус, – возразил Бьорн.
– А почему он восстал? – печально спросил Русс. – Известны ли нам причины? Расскажут ли эту историю?
Он покачал лохматой головой.
– Запомни, как это произошло, Однорукий. Запомни хорошенько. Ты будешь нужен легиону, чтобы сохранить эти знания.
– Вы не покинете нас, – сказал Бьорн так, словно был действительно уверен в своей правоте.
– Однажды покину, – мрачно ответил Русс. – А вот насчёт тебя я не уверен. Твой вюрд мне неясен.

Интересно, что Волчий Король уже не в первый раз демонстрирует способность прозревать будущее. Вряд ли у него были видения, как у Сангвиния или Кёрза. Скорее смутные грёзы, которые, однако, Леман из Руссов истолковал верно. Ведь в приведённом эпизоде он фактически пророчит свой уход после Ереси Хоруса и возвышение Бьорна до Великого Волка.

Так или иначе, к тому моменту, когда флот Шестого решил скрыться в туманности Алаксес, Повелитель Зимы и Войны пребывал в смятении и отстранился от управления остатками легиона. Именно Бьорн сумел привести Лемана в чувство. Он прямо заявил о том, что Хорус использовал Космических Волков, а Магнус оказался прав, утверждая, что Русс – клинок не в той руке.

Дальнейшие события нам хорошо известный – Волчий Король решил принять последний бой, но его спасла «Химера» Тёмных Ангелов. После этого преображённые Космические Волки отправились к Терре, а затем на Фенрис, чтобы примарх спустился в Нижний Мир.

Рунный жрец Ква, который проводил ритуал, повелел, чтобы Бьорн сел на специальный камень у Врат Суртура и не оборачивался, пока Русс не вернётся. Однорукий должен был закрыть глаза и не открывать их, несмотря ни на что. Кстати, Ква называл Бьорна Разящей Рукой, что воин сначала воспринял как издёвку. Но Ква ответил, что таково истинное имя Бьорна и однажды он всё поймёт.

Когда демоны убивали рунных жрецов, Бьорн не вмешивался и не оборачивался. Ква сказал, что если воин ослушается, Хаос может через него отравить весь легион. Позже явился Русс, но Однорукий догадался, что это не его отец. Демон уже собирался убить воина, но тут вернулся истинный примарх и сразил порождение варпа Копьём Императора. Бьорн выдохнул с облегчением, ведь если бы Волчий Король не пришёл, именно он должен был принести в Клык скорбные вести.

После этих событий Бьорн стал ещё более замкнутым, чем раньше. Он полагал, что его вюрд проклят и сторонился братьев, чтобы живущее в нём зло не коснулось их. Однако Русс считал иначе. Во время Битвы при Трисолиане-IV примарх приказал Однорукому сражаться рядом, сказав, что их судьбы переплетены. После того, как Леман фактически убил Хоруса, но получил тяжёлые раны, именно Бьорн вытащил своего отца из ада на «Мстительном Духе». Он сопровождал Русса вплоть до Яранта и не отходил от его ложа.

Когда прибыл Коракс, Волчий Король ненадолго пришёл в себя, а потом снова отключился. По велению рунных жрецов Бьорн подошёл к бредящему Леману и попытался взять из его рук Копьё Императора. После секундного сопротивления примарх расслабил пальцы. Однако никто из Волчьих Лордов не рискнул взять копьё себе, так что оно осталось у Бьорна.

Во время последней битвы на Яранте Однорукий сражался с Гунгниром в единственной руке, разя предателей в самом сердце схватки. Однако Коракс уговорил Бьорна скомандовать отступление и Космические Волки ушли с Яранта вместе с Гвардией Ворона.

Мы мало знаем о судьбе Однорукого на заключительном этапе Ереси Хоруса и в период Великого Очищения. Известно, что когда Русс пришёл в себя, он не забрал Копьё Императора, оставив его Бьорну. После принятия Кодекса Астартес Разящая Рука наконец стал Волчьим Лордом. Фактически он и раньше являлся советником примарха, но не имел надлежащего титула, так как был молод в сравнении с ярлами легиона.

Бьорн разозлился на своего отца, когда тот решил уйти в Око Ужаса, ничего не объяснив. Из всей Волчьей Гвардии только Бьорна Русс отказался взять с собой. Через семь лет Бьорн был назначен Великим Волком – Магистром Ордена Космических Волков. Он тут же объявил Великую Охоту, когда группировки Волков направлялись в разные уголки галактики, чтобы отыскать Русса. Говорят, что Леман приходил к Борну в грёзах, но правда это или фантазии скальдов – мы не знаем.

В 934.М31 во время Восстания Проксимы Бьорн был тяжело ранен и его поместили в саркофаг дредноута. Так Однорукого постигла участь, которой он всегда боялся. Однако ему достался не обычный «Контемптор», «Левиафан» или «Дередео». Это была уникальная, никому не известная модель. Она имела такой же уровень бронирования и огневую мощь, что и другие подобные машины, но превосходила их в скорости. Саркофаг Бьорна оказался удивительно манёвренным и у него не было задержки между мысленной командой оператора и реакцией сервоприводов. Это позволяло Бьорну сражаться так, как он сражался всегда – на инстинктах.

В последующие столетья Бьорна пробуждали от стазисного сна только по необходимости. Например, он участвовал в Битве за Клык и бесстрашно вышел против Магнуса. Разящая Рука нанёс демон-принцу такой ущерб, которого тот не получал со времён Ереси. Впрочем, Алый Король победил Великого Волка, оторвав ему обе руки. Однако он помедлил с убийством врага, коснувшись души Бьорна. Дальше подошло подкрепленье и Разящая Рука был спасён.

В настоящий момент Бьорн – самый старый из Космических Волков, его почитают наравне с примархом. Однако пробуждается он всё реже. За тысячелетия в стазисе характер воина совсем испортился. Впрочем, он по-прежнему умён и мудр, а на поле боя мало что способно составить ему конкуренцию.

На этом можно было бы закончить рассказ о Бьорне, рабе вюрда. Но в этом рассказе будет недоставать чего-то очень важного, если я упущу событие, которое произошло в неизвестный момент времени после Яранта и до возвращения Космических Волков на Терру.

На вулканическом мире Грит Шестой легион столкнулся сразу с тремя угрозами – агрессивной человеческой цивилизацией, захватчиками-ксеносами и космодесантниками-предателями.

Космические Волки усмирили гритских тиранов, вырезали чужих и истребили отступников. Бьорн сражался на острие фронта день за днём и слава о его стае наполняла сердца боевых братьев гордостью пополам с завистью. Его всё чаще называли Разящей Рукой, даже Русс использовал это прозвище, ставя Бьорна в пример другим. В финале кампании Разящая Рука сошёлся в бою с демон-принцем Арваксом Архиубийцей. Наступление Волков захлебнулось. Прибытие Русса на поле боя изменило расклад сил, но именно Бьорн развоплотил демона.

Боевые братья ревели имя Бьорна, Русс демонстративно чествовал его. Но на лице Разящей Руки отражалась одна лишь скорбь. Когда пламя пожарищ опало и радиоактивный дождь прибил пепел к земле, воин стоял на горе трупов со слезами на глазах. Он оплакивал свою стаю, из которой кроме него не выжил никто. После этого Бьорн отказался командовать другими воинами, став первым Одиноким Волком. Позже эта традиция приживётся в легионе и ордене – если боец оставался один из своего отряда, он не вступал в новый, навсегда оставаясь в одиночестве.

На Грите Бьорн дал клятву, что найдёт Арвакса и убьёт его по-настоящему. Лишь спустя пять лет Разящая Рука смог отыскать врага. Почти одновременно его нашёл и Русс, но примарх опоздал на несколько минут, став свидетелем титанического поединка между его любимым сыном и демон-принцем Кхорна. Бьорн вырвал горло чудовища и разорвал его пополам своим силовым когтем. Некоторые саги утверждают, что именно тогда Русс сделал Бьорна эйнхерием, членом Волчьей Гвардии.

Бьорн сразился с Арваксом ещё раз спустя десять тысячелетий. На мире Мореаль Орден Космических Волков столкнулся с демоническим вторжением и воины были вынуждены пробудить Великого Волка. Капсула с дредноутом рухнула в центре апокалипсического сражения и Бьорн в одиночку изменил ход всей кампании. Тогда он снова одолел демон-принца, но стало ясно, что древний воин стал забывать свою прошлую жизнь. Он не смог вспомнить всех воинов своей первой стаи.

Но вернёмся в период Ереси Хоруса. Некоторые источники утверждают, что именно Грит и последующая охота на Арвакса позволили Бьорну раскрыться. Русс увидел в нём не только умелого воина, но и мудрого стратега. Примарх понял, что когда он уйдёт в Око Ужаса, не останется лучшего кандидата на роль Великого Волка, чем тот, кто меньше всего хочет командовать. Пройдя путь одиночки, искупив своих грехи перед павшими братьями, Разящая Рука доказал свою доблесть и продемонстрировал выдающиеся навыки. После ухода примарха и других эйнхериев ни у кого не было сомнений, кто должен возглавить орден.

Сомнений в нём нет и сейчас, ибо Бьорна пробуждают лишь в самые тёмные часы, когда орден в очередной раз замирает в шаге от бездны. Теперь прозвище «Разящая Рука», которое ему когда-то дал Ква, уже не кажется глупой шуткой. Оно кажется истинным вюрдом Бьорна, чей путь с самого начала был неразрывно связан с судьбой его примарха. Но когда примарха не стало, странствие Бьорна только началось. Истинный Сын Русса, суровый и мудрый, он стал воплощением своего легиона и одно его имя уже тысячи лет наполняет сердца молодых Волков инстинктивным пламенем ликования, поселяя в разумах врагов первобытный ужас и подлинное чувство неминуемого поражения.

Чемпионы Волчьего Короля, изображение №4

понедельник, 27 мая 2024 г.

 Бёдвар Бъярки – Рунный волк

YouTube2:08:16

Бёдвар Бъярки родился на Фенрисе. Мы ничего не знаем о его становлении и возвышении в легионе Космических Волков. К моменту Ереси Хоруса Бёдвар являлся рунным жрецом Тра, Третьей великой роты.

Бъярки был стройнее и ниже большинства боевых братьев, обладал проницательным взглядом и крючковатым носом, что делало его похожим на орла. На его доспехе были выгравированы рунические символы, он носил амулеты из клыков на железных кольцах, прикреплённых к броне.

По словам Бёдвара, ему и его воинам не выпала честь стать полноценной Наблюдательной Стаей, которые по приказу Русса и Малкадора были направлены к каждому из примархов. Вместо этого Бъярки получил от Волчьего Короля другой приказ – найти главного библиария Ультрамаринов Диона Прома и оценить его лояльность. Иными словами, стая рунного жреца должна была следить за тем, чтобы Тринадцатый легион не нарушил Некийский Эдикт.

В группу Бёдвара Бъярки входили мастер нуль-копья Свафнир Раквульф, Ольгир Виддоусин, щитоносец Гирлотнир Хельблинд, а также Харр Балегюр. Все они сражались на Просперо и выжили, хотя потеряли многих братьев и сами заплатили немалую цену. Например, в теле Гирлотнира теперь было больше бионики, чем плоти, а Балегюр вырвал себе глаз, когда чернокнижник Тысячи Сынов попытался отравить его разум варпом.

Дион Пром стал Странствующим Рыцарем Малкадора и выполнял для него не самые приглядные поручения. Например, он участвовал в проекте «Титан», помогая найти психически одарённых воинов и убивая тех, кто оказался недостаточно силён или потенциально опасен. Когда Сигиллит включил Прома в группу, занимавшуюся поисками Осколков Магнуса (хотя на тот момент приказ звучал иначе), Бёдвар Бъярки последовал за бывшим библиарием.

Во время битвы в Камити Соне, тюрьме для псайкеров, стая рунного жреца сражалась рядом с Промом, Нагасеной и остальными. Сначала они бились против освободившихся заключённых, потом столкнулись с группировкой Аримана. Вот, как Дион описывает Бёдвара и его воинов в бою:

Фенрисийцы сражались рядом с ним, всё больше углубляясь в толпу варп-одарённых узников. Бёдвар, воплощавший собой первобытную ярость и неистовство стихии, напускал на противников вихри ледяных осколков и чёрные, как угольный прах, аватары древних волков. Всех, на кого падал зловещий взор рунного жреца, разили зимние молнии.
Свафнир Раквульф оборонял его слева, отсекая неприятелям конечности чем-то вроде гарпуна с длинным зазубренным клинком. От одного вида глянцевито искрящихся лезвий нуль-оружия Диону хотелось переломить его древко о колено.
Справа от Бъярки бился Виддоусин, который прикрывал командира баклером с потрескивающим энергополем. Харр Балегюр и Гирлотнир Хельблинд бились поодаль от них, как волки-одиночки; они разили врагов с остервенением берсерков, распевая очажные баллады Этта.

В той битве Космические Волки спасли библиария Ультрамаринов, убив демона, который едва не свёл Прома с ума. Позже Бёдвар встретится с Ариманом и колдун пообещает убить Бъярки, так же, как он убил Охтхере на Просперо. Но рунный жрец ответил, что этого не случится, а в следующий момент в бой вступил Титан класса «Разбойник» и поединка не произошло.

После миссии на Камити Соне Бёдвар поговорил с Йасу Нагасеной, меч которого, Сёдзики, сломался во время битвы. Бъярки выразил уважение Нагасене и сказал, что это был отличный клинок, который ещё можно восстановить. Также он отметил, что Йасу не должен путать оружие с его владельцем, ведь там, где оружие ломается, его владелец остаётся невредим.

Группировка лоялистов смогла захватить двух пленников – Лемюэля Гамона, бывшего ученика Аримана, и Менкауру, Провидца Битвы из Ордена Корвидов. Бёдвар вместе с Промом участвовал в допросе обоих пленников. Я не буду приводить объёмные цитаты, но Волки общаются в своей манере – грубо, архаично, порой забавно. Например, вот, что Бъярки говорит Гамону, позволяя освободить пленника:

Мы снимем узду, летописец, но учти: ты сдохнешь, если хотя бы набздишь колдовством.

Именно во время допроса Менкауры Пром, Бёдвар и остальные узнают о том, что Магнус раскололся и Ариман ищет эти осколки, чтобы собрать душу отца воедино. Теперь агентам Сигиллита и воинам Бёдвара стала ясна их истинная цель.

В Камити Соне Космические Волки потеряли Харра Балегюра, он пал от клинка Люция Вечного. Перед обрядом прощания каждый из воинов рассказал Лемюэлю Гамону всё, что знал о Харре, чтобы летописец затем сложил историю его жизни. Обряд прощания они провели в пустом отсеке, вооружив мёртвого Балегюра и усадив его на резной трон. Гамон прочёл сагу, а затем Волки опустили тело павшего брата в бушующие воды ближайшего мира с океаном. Харр происходил из племени ваттья, а ваттья именно так прощались с умершими – отдавая их на волю волн.

После этого лоялисты отправились на Агхору, где находился следующий Осколок Магнуса. Разумеется, туда же двинулся Ариман, но Дион, Бёдвар и Нагасена нашли Алого Короля раньше. Космический Волк и Ультрамарин бесстрашно вышли вперёд, бросив в лицо примарху обвинения в нарушении Никейского Эдикта. Они всерьёз рассчитывали при необходимости уничтожить этот осколок Магнуса.

В итоге, против Алого Короля остались только Пром, Бъярки и Нагасена. Они бились отважно, но их сил оказалось недостаточно и осколок с Агхору достался Тысяче Сынов. После сражения Бёдвар едва не убил Менкауру, хотя будущий Слепой Оракул был весьма полезен лоялистам. Рунный жрец оставил его в живых только из уважения к Диону, который просил не делать этого.

Чемпионы Волчьего Короля, изображение №1

Двигаясь по следам следующего Осколка, группа оказалась в Хрустальном Лабиринте – тёмном отражении Тизки. Разумеется, туда же пришёл Ариман со своими последователями. Космические Волки и агенты Малкадора доблестно противостояли порождениям варпа, но всё же упустили и эту частицу Алого Короля.

Во время битвы в Лабиринте Бёдвар пообщался с демоном Афоргомоном, который в этом конфликте играл за третью сторону и к тому моменту уже успел обмануть Аримана. Рунный жрец знал, что демоны не способны ни на что, кроме лжи, однако Афоргомон рассказал Бъярки то, о чём Волк и без того догадывался.

После сражения рунный жрец первым понял, что в Лемюэле Гамоне больше нет осколка Магнуса:

Рядом с ним опустился на одно колено Бёдвар Бъярки.
Волк протянул руку, и Гамон вздрогнул в ожидании новых мук, но воин просто положил ладонь ему на сердце. По телу летописца разошёлся леденящий холод Фенриса, а рунный жрец изумлённо покачал головой.
– Этот смертный больше не вместилище демона, – произнёс Бёдвар. – Душа Алого Короля ушла, и отныне ни одно исчадие не завладеет его плотью. Теперь он – вюрдовый морок, и его внутренний свет вечно будет отгонять тёмных созданий Нижнего Мира.

Тогда рунный жрец даже не догадывался, что однажды Гамон станет Промеем, одним из основателей Имперской Инквизиции. Но в тот момент Бёдвара волновало кое-что другое. Его волновал Дион Пром и тайны, которые он хранил по воле Малкадора.

Библиарий признался, что демон сказал правду – по приказу Сигиллита он убивал лояльных легионеров и выполнял куда более худшие приказы. Воин отказался разъяснять свои мотивы, сказав лишь, что поклялся хранить приказы Регента в секрете ото всех. Увы, но в тех обстоятельствах у Бёдвара Бъярки не осталось выбора:

– Я – верный слуга Терры, – заключил Пром. – Больше мне нечего добавить.
Бёдвар сделал некий знак Свафниру Раквульфу, после чего сказал:
– Этого недостаточно. Помнишь, однажды ты спросил, не приставлен ли я следить за тобой и казнить, если ты окажешься предателем?
– В Камити-Соне, – кивнул Дион.
– Йа, – подтвердил Бъярки. – Тогда я ответил, что нас не радуют такие поручения, но мы исполняем любые приказы Волчьего Короля.
Пром открыл было рот, однако в ту же секунду Раквульф вонзил в него гарпун. Зазубренный адамантиевый наконечник рассёк позвоночник воина и пробил вторичное сердце. Крутанув древко копья, Свафнир надавил на оружие, и остриё вырвалось из груди библиария.
Рунный жрец и Дион встретились взглядами. Лемюэль ощутил, что между ними промелькнуло нечто, не поддающееся определению. Раквульф выдернул гарпун из тела бывшего Ультрамарина; тот рухнул ничком, броня громко лязгнула о груду обломков.

С решением Бёдвара можно спорить, его можно обсуждать. Кому-то оно покажется поспешным или, как минимум, спорным. Но нельзя забывать о том, что у Бъярки был приказ Волчьего Короля. И он выполнил этот приказ. Тем более что в моменте признание Прома и отказ разъяснить свои действия не мог не вызвать серьёзные подозрения. Кстати, Лемюэль Гамон считал, что Бёдвар поступил правильно.

Так или иначе, Гамон, взявший имя Промей (как нетрудно догадаться – в честь Прома), многое узнал, пока в нём находился осколок Магнуса. В том числе он узнал о последней частице Алого Короля, которая обреталась под Императорским Дворцом. Хотя в действительности её там уже не было – с той частицей объединился Арвида, что позволило ему преодолеть Перерождение Плоти и трансформироваться в Яниуса, одного из первых Магистров Серых Рыцарей.

Но Магнус этого не знал. Не знал этого и Гамон, соприкоснувшийся с памятью Алого Короля. Поэтому он не сомневался, что Циклоп придёт за тем Осколком, и Бёдвар Бъярки решил отправиться на Терру, разумеется – прихватив с собой Промея. Здесь интересно отметить то, что расколотый и лишь частично собравшийся вновь Магнус сильно недооценил Космических Волков. В частности, он был уверен, что Бъярки убьёт Промея, но этого не случилось.

Всю эту авантюру кроме самого рунного жреца пережило только два воина из его стаи – Свафнир и Ольгир. На Терре Космические Волки привели Промея к Сигиллиту и тогда же познакомились с Аливией Сурекой. Бёдвар сразу понял, что она – Вечная. Более того – Бъярки предсказал её скорую гибель (что, как мы знаем, оказалось правдой, увы).

Отдав Промея Малкадору, рунный жрец потребовал, чтобы Регент освободил его от клятвы, ведь в наблюдательных стаях больше не было смысла. Но, как всегда в случае с Сигиллитом, у него было последнее задание для Космических Волков. Он хотел, чтобы воины Бёдвара, вместе с Промеем и Аливией помогли ему остановить Магнуса. Разумеется, Сурека и бывший ученик Алого Короля были нужны для более тонкой игры, но Волков Малкадор послал на Западную стену, чтобы они остановили наступление Тысячи Сынов и сразились с Циклопом.

Вместе с поредевшей стаей Бёдвара против колдунов выступили три воина из легиона Саламандр под командованием Атока Абидеми. Любопытно отметить, как перед битвой, глядя на Сыновей Магнуса, рунный жрец чётко противопоставляет своё психическое искусство тому, что делает Тысяча Сынов:

Бъярки услышал приглушённый вой болтеров и ощутил желчный привкус варп-колдовства – насмешка над мощью, наполнявшей его плоть, разложение связи между человеком и землёй. Этот договор был древним и священным, а силы, которые использовали сыновья Циклопа, стали болезненным извращением этих особых уз.

Вскоре мы убедимся, что Бёдвар прав в своей оценке, и окажется, что все эти разговоры о «Силе Фенриса» – не пустая бравада, и уж точно не лицемерие Космических Волков. Но пока рунный жрец пребывает в смятении, потому что понимает – это не тот бой, в котором он и его братья могут взять верх.

Они сражались с аватарами Алого Короля на Агхору и Никее, но сейчас перед ними был возрожденный примарх. Раньше они владели оружием, способным противостоять Магнусу: сосуд, чтобы связать его душу, и фантомы, которые были ему ровней. Теперь у них не было ничего, кроме воинского мастерства и силы духа.
Как это ничтожно мало.
Мысль длилась всего лишь долю секунды, но её оказалось достаточно, чтобы разжечь пламя гнева в душе Бъярки. Они – сыны Русса, воины Волчьего Короля. Для них не существует проигранных боёв или непобедимых противников. Всеотец посчитал нужным привести их в это место, и то, что его, Бъярки, решимость дрогнула при первом же взгляде на врага, привела воина в неистовую ярость.
Он запрокинул голову и завыл так, что кровь бы застыла в жилах у каждой хищной твари на Фенрисе. Это был вой Мирового Волка – ткача вюрда, и сердцебиение вселенной.

Дальше рунный жрец делает то, что раз и навсегда снимает вопрос о существовании «Силы Фенриса». Вообще, этой теме у меня посвящён отдельный подкаст, поэтому сейчас без деталей, только цитата:

– Ледяное сердце Фенриса далеко, и его песня – не более, чем шёпот на ветру, – пояснил Бъярки. Голос рунного жреца звучал странно, будто эхом доносился из глубины пещеры. – Но мировая душа Терры… Древняя и могучая. Сила, что движется внутри её ядра и течёт по границам её плит – величайшая, которую я когда-либо чувствовал.
Бъярки протянул ему окровавленную перчатку.
– Возьми мою руку, Аток Абидеми, и мы полетим, как драконы льда и пламени!
Саламандр схватил его за руку, и Бъярки с силой опустил посох. Камень под ними раскололся от силы удара, неспособной возникнуть в этом мире, будто древко посоха вонзилось в самое сердце планеты.
Такая мощь. Поистине, куда ещё могли завести видения Всеотца, как не сюда…?
Энергия потекла по волокнам и изгибам посоха и мощным потоком хлынула в Бъярки и Абидеми, обретая форму наследия чести, которое несли оба воина. Ледяные кинжалы, острые как лезвия, закружились вокруг них, и Волк взмахнул посохом, чтобы усилить неистовую мощь, кипящую между ними. Морозные ветры вокруг Бъярки завывали подобно клыкастым спутникам Волчьего Короля, а жар выгорающего пепла покрывал кожу рунного жреца волдырями.
Свет яркой вспышкой взорвался над воинами – пара переплетающихся форм – змеевидных, живых. Они обвились друг вокруг друга, поднимаясь всё выше, крича в миг рождения, будто мир смертных был им чужд и враждебен. Одна из форм сияла белым, ослепляя своим невероятным блеском – то был вставший на дыбы волк, сотканный из сказаний и легенд холодного Фенриса.
Другая форма была противоположностью первой во всех отношениях – огромный дракон из чёрного дыма, пронизанный пылающими прожилками расплавленной лавы. Его глаза – тлеющие угли в самом сердце кузницы – были готовы испустить пламя, а зубы и когти напоминали чёрные, как смоль, крючья.
Они поднимались над Бъярки и Абидеми, с воем и рёвом сотрясая землю, извиваясь вокруг собственных тел, пока природа их противоположностей не разлучила две древние формы. На крыльях из огня и золы близнецы-аватары обрушились на Магнуса с воем освобождённого возмездия.

Конечно, Бёдвар и Аток не могли убить Алого Короля, но они могли заставить его отступить. Однако к тому моменту, когда пришло подкрепление от Кровавых Ангелов и Имперских Кулаков, Бъярки оказался во власти своей ярости. Он так желал отомстить Сыновьям Магнуса за погибших братьев, что отказался разрывать связь с Абидеми и продолжал сжигать свою душу в огне мирового духа Терры. Саламандру пришлось отрубить рунному жрецу руку, чтобы спасти их обоих.

Когда Тысяча Сынов отступили, Бёдвар и Аток прибывали в уверенности, что смогли ранить примарха. Однако Промей вскрыл истину – Магнус лишь притворился, что отступает и вся эта атака была лишь прикрытием для того, чтобы Циклоп проник во дворец. Впрочем, он и сам был обманут, ведь брешь в телэфирной защите для него оставил Император. Но арку Магнуса из новеллы Макнилла я проанализировал в одноимённом стриме. Поэтому сейчас сразу перейдём к финалу, где Алый Король сражается с Вулканом у Золотого Трона.

Одновременно Ариман и его воины противостоят Волкам и Саламандрам. В этом бою гибнут последние бойцы из стаи рунного жреца – Свафнира Раквульфа убивает Менкаура, а Ольгир Виддоусин принимает свою смерть от рук Главного библиария Тысячи Сынов. Впрочем, предателям тоже досталось. Например, Менкаура и Амон получили раны, от которых впоследствии их спасло лишь исключительное мастерство Павонидов вкупе с дарами Тёмных Богов.

Что примечательно – все силы Аримана ушли на то, чтобы убить Ольгира. Поэтому когда над колдуном навис Бёдвар, у него не было шанса остаться в живых. Но в этот момент Алый Король завершил своё превращение в демон-принца, поэтому телэфирная защита Императорского Дворца выдворила его прочить и Циклоп забрал с собой сыновей, отлично понимая, что в противном случае их убьют.

Надо признать, без телэфирной защиты Космические Волки и Саламандры погибли бы в первые минуты боя. На это в романе Макнилла делается особый акцент, хотя как раз тут всё очевидно. Интереснее то, что телэфирная защита влияет на Тысячу Сынов, но не затрагивает Бёдвара Бъярки. Позже то же самое будет с Наранбаатаром и Провидцами Бури Белых Шрамов, которые, по их собственным словам, использует не варп, а некую «стихийную магию». Так разве это не должно служить окончательным подтверждением того, что Сила Фенриса – не миф?..

Битву с Магнусом и его сыновьями помимо Бёдвара Бъярки пережили только Аток Абидеми и ещё один Саламандр – Иген Гарго. Рунный жрец нанёс на доспехи боевых братьев символ Ужасающего Кромсателя, связав свой вюрд с вюрдом Саламандр. В этот самый момент к ним подошли Гарвель Локен и Натаниэль Гарро, которые, по всей видимости, завербовали воинов в Странствующие Рыцари Малкадора.

В последний раз мы видим Бёдвара Бъярки в романе «Конец и Смерть. Том 1» Дэна Абнетта, там он тяжелораненый сражается с Гвардейцами Смерти. Дальнейшая судьба рунного жреца неизвестна. Однако можно не сомневаться, что если он и погиб, то сделал это как истинный Сын Русса – с оружием в руках и проклятьем на улыбающихся устах. Ибо Бъярки воплощал душу Шестого легиона и душу Фенриса. Грубую, мудрую в своей первобытности и верную до последней капли крови.

Бёдвар Бъярки – герой «Пряди о Бёдваре» из корпуса средневековых исландских текстов, известного как «Сага о Хрольве Жердинке». По сюжету саги, Бёдвар – сын Бьорна, который был оборотнем (превращался в медведя). Бёдвар обладал великой силой и острым умом, а также был сведущ в колдовстве. В финале своей истории он убивает дракона и становится лучшим воином Дании.

Чемпионы Волчьего Короля, изображение №2

Самые обсуждаемые публикации