понедельник, 14 июля 2025 г.

 

Кто был первым Тёмным Королём, и как Император переиграл-таки Богов Хаоса

Трилогия «Конец и Смерть» Дэна Абнетта слишком масштаба, чтобы описанные в ней события можно было осветить в рамках одного, двух или даже трёх стримов. Очевидно, нас ждёт столь же долгий, сколь и интересный разговор.

Начнём мы с одной из стержневых тем произведения, которая достигает своей кульминации в конце второго тома. Это история Тёмного Короля, которую слишком многие в комьюнити поняли неправильно. Более того – почти никто не понял, к чему привела эта арка и как она позволила Императору победить, поиграв.

Однако прежде, чем мы начнём, я хочу акцентировать ваше внимание на вопросе, который считаю концептуально важным не только для сегодняшней темы. Перед тем, как вы продолжите смотреть этот стрим или знакомиться с его текстовой версией, сначала прочтите всю «Ересь Хоруса» и «Осаду Терры» до «Конца и Смерти» Абнетта включительно. Как минимум, до второго тома, потому что третий том я сегодня почти не затрону.

Дело в том, что пересказ, сколь бы подробен он ни был, никогда, ни при каких обстоятельствах не заменит произведение. Пересказ – это всегда интерпретация и всегда субъективная. Прочитав пересказ, вы не прочитали сам роман, поэтому не можете судить о нём, не можете анализировать его. Пересказ принадлежит не автору романа, и он служит совсем не тем целям, которые перед собой ставил автор.

Пересказ – это не предмет искусства, в отличие от оригинального художественного произведения. Пересказ в состоянии дать описание сюжета и общее представление о персонажах, однако он никогда не сравнится с самим произведением в эмоциональности и детализации. Он не в состоянии сформировать связь между автором и читателем, которой можно добиться только при вдумчивом прочтении, личном знакомстве с текстом.

Иными словами, вы не поймёте роман, не прочтя его лично. И это хорошо видно – когда человек строит своё представление на основании чьего-то пересказа, а не на собственных впечатлениях. Именно поэтому ещё раз призываю вас сначала прочесть всё вплоть до «Конца и Смерти», и лишь потом знакомиться с моими рассуждениями. Так будет гораздо интереснее и честнее по отношению к авторам, творящим нашу любимую вселенную.

На этом вступление-дисклеймер заканчивается, а мы переходим к эпизоду, когда Олл добрался-таки до Императора, который в этот самый момент впустил в себя всю мощь варпа. Здесь Актея озвучивает любопытную мысль (здесь и дальше цитирую второй том, если не указано иное).

– Это Тёмный Король? – стонет Олл. – Тёмный Король – это Он?!
+Почти. Преображение происходит прямо сейчас. Я чувствую. Ещё несколько мгновений, и оно завершится.+
– Но Луперкаль...
+Мы ошиблись. Нужно было догадаться. Понять, что им может стать любой. Тот, чья воля сильнее...+

Ведьма утверждает, что Тёмным Королём мог стать любой. Получается, была предсказана только роль, но не её исполнитель. Возможно, именно об этом говорил Самус?

Я видел всё это много раз. Не знаю сколько. Время для меня лишено смысла, и мне незачем помнить всю биологическую заразу, прорастающую на камнях. Мне не хватает терпения запоминать имена камней.
Это – только посмотри, какая бойня! – всё повторялось и повторялось. Цикл, подобный восходу и закату. Оно случится снова. Оно случается везде. Как банально. Династические распри. Война между двумя гнёздами букашек, которых я могу раздавить по дороге куда-нибудь и даже не заметить.
Однако...
Однако всё изменится, если один из них заметит. Поймёт, что можно совершить. Возможность, прекрасная возможность, которую никто не видит – ни один из них, – но до неё рукой подать. Я почти чувствую её вкус. Она ближе, чем когда-либо. Ближе даже, чем в не-времена войны, расколовшей небеса.
Кому из них хватит духу? Немногим, совсем немногим суждено её разглядеть и понять, что это за возможность. Их можно пересчитать по пальцам.
Этот? Хвастливый король на крошечном троне, чей свет вот-вот угаснет? Или тот? Визгливый претендент, скорчившийся в воющей глотке ада? Или вот он? Помешанный пророк, скользящий сквозь открытые раны между немигающими звёздами?
Кто-то да способен увидеть, чего можно добиться сейчас, пока ещё не слишком поздно. Способен понять наконец, что ничего не имеет значения... ни умирающий камень, ни безграничная бойня, ни жалкая ярость... пока они не принесут войну туда, где ей надлежит быть. Не здесь. Не на Терре. Но снаружи и внутри, и везде, ибо Погибель и только Погибель, что была в начале и будет в конце, есть всё.
Только такая победа имеет значение. Только такой конец что-то значит. Я внимательно и с интересом наблюдаю, но не за смертью камня, а за рождением реальности. Я – Самус. Меня зовут Самус. Я – человек, стоящий рядом. Самус уже здесь. Я войду в ваш бессмысленный огонь и возрадуюсь. На этот раз, возможно на этот раз, быть победе.
Ибо это – конец и смерть.
И, наконец-то, начало.

Когда читаешь эти строки, кажется, что Самус – единственный, кто знал правду о Тёмном Короле. Но сейчас важнее то, что рождение этой сущности демон называет «прекрасной возможностью», которая способна всё изменить и разорвать цикл, шаблонную историю вселенной, которая повторяется раз за разом.

При этом, если Самус действительно говорит о Тёмном Короле, выходит, он изначально знал то, что Актея, Ариман и остальные поняли лишь в самом конце: совсем не обязательно им станет Хорус. Помимо Луперкаля («визгливый претендент») демон упоминает Императора («хвастливый король») и, очевидно, Лоргара («помешанный пророк»).

Исходя из контекста монолога, Самус явно указывает на то, что рождение Тёмного Короля – это факт вероятный, но не гарантированный. И самое главное – подобного ещё не происходило. По словам демона, это может привести к настоящей победе и новому началу. Самус говорит о «рождении реальности», но что конкретно это значит?

В процитированном эпизоде с Оллом и Актеей ведьма говорит, что Тёмным Королём мог стать любой, но тут же поясняет – «тот, чья воля сильнее». Самус утверждает то же самое, но использует другую формулировку: «Кому из них хватит духу?» Иными словами, недостаточно увидеть возможность. Это должно быть волевое решение и, по-видимому, оно достаточно непростое, чтобы поставить в замешательство даже таких игроков как Хорус и Император, несмотря на катастрофические условия, в которых они находятся.

Чуть позже мы увидим, что на самом деле Актея и Самус говорят о совершенно разных вещах. Сейчас хочу отметить тот факт, что Лоргар и, как минимум, Эреб тоже знали о Тёмном Короле. Более того, Аврелиан надеялся, что эта роль достанется ему (цитата из третьего тома).

Лоргар убеждён, что Хорус слишком силён, чтобы отступить, но слишком слаб, чтобы преуспеть. Эреб же считает, что у Луперкаля есть шанс стать столь нужным человечеству инструментом. Капеллан прилагает все усилия для достижения этого результата в последние часы Терры.
Но игра будет долгой. И Лоргару, и Эребу это известно. Главное достоинство Тёмного Апостола – прагматизм, редкая черта среди адептов мистических искусств. Если не получится в этот раз – то, может быть, в следующий. Или через один. Если не Хорус, то кто-то другой. Им нужен разоритель – за неимением лучшего, воспользуемся термином из потешного аркана имперского таро. Сила фундаментальных изменений, которая обеспечивает контроль, но сама при этом никем не контролируется.
Находясь в самом сердце битвы и постоянно сражаясь на умирающей Терре, Эреб сообщает, что отыскал ещё одного перспективного кандидата на эту роль. Запасной вариант на случай, если Хорус не справится. Окажется слишком сильным или слишком слабым… Он не называет имени. Лоргар надеется, что этим кандидатом является он сам.

Раз Аврелиан хотел стать Тёмным Королём, нет ничего удивительного в том, что он попытался убить Хоруса, а потом покинул его в надежде ослабить Воителя и, вероятно, подыгрывал Императору (отсылаю к своей гипотезе о том, что это Лоргар, а не Магнус, призвал Вулкана в Паутину и помог Змию отыскать Алого Короля, чтобы развоплотить его; подробно эта тема раскрыта в стриме про «Отголоски Вечности» Аарона Дэмбски-Боудена).

Конечно, нельзя не обратить внимания на хорошо знакомое нам слово, которое в своих размышлениях использует Уризен. Он называет Тёмного Короля «разорителем», как впоследствии будут звать Абаддона. Которого, кто бы мог подумать, будет наставлять Актея, уже очень хорошо понимающая, что такое Тёмный Король и на что он способен. Однако это тема для отдельного разговора. Тем более, что в Имперском Таро Тёмный Король и Разоритель – это две разные карты.

Ариман переворачивает последнюю карту. И это уже не Тёмный Король, близнец Императора. Это вестник неминуемой гибели Империума Человека. Разоритель. Символ конца.

В итоге, то, чём в действительности является Тёмный Король, озвучивает Малкадор. Разумеется, кто же ещё под пером Абнетта мог раскрыть эту чудовищную истину? Только Сигиллит, хранитель Человечества.

Ирония ситуации сыплется солью на свежую рану. Ведь нас предупреждали ещё до того, как всё началось. Древнее пророчество из дочеловеческих времён было выцарапано на камнях, считавшихся старыми задолго до того, как их впервые узрел людской глаз.
Его шептали мёртвые ветра, оно проступало на стенах покинутых пещер. Предсказание, что звучало в тёмных залах варпа. Предупреждение. Пророчество о Тёмном Короле. Оно настолько старое и смутное, что мы сочли его утратившим смысл в эпоху Империума.
Это предостерегающее послание можно отыскать во всех человеческих мифах с начала времён, да и в мифах других цивилизаций тоже. Сказания из глубины веков полны эзотерической чуши и будто намеренных ошибок, загадочных фраз, об истинном смысле которых можно только догадываться. А иногда его, смысла, и вовсе нет. Поэтому мы и отнеслись к пророчеству так же, как к сказкам о богах, которых не существовало, – как к бессмысленной чепухе.

Выходит, Тёмный Король – не обязательно человек. И Самус тоже упоминает об этом. Демон говорит, что к подобному исходу мир приблизился, когда разгорелась Война в Небесах, эпическое противостояние между Древними и К’Тан.

Любопытно, кто тогда мог стать погибелью вселенной? Неужели кто-то из эльдар? Эльданеш? Или речь про эльдарских богов? Тогда, быть может, Ваул? Но об этом можно только гадать. Тем более, что, по словам Самуса, вероятность достигла своего пика только во время Ереси Хоруса.

Кстати, ещё один интересный момент. Самус «родился», когда Эреб убил Локена во время Осады Терры. При этом, согласно хронологии материального мира, он впервые воплотился на 63-19, в Шепчущих Вершинах, когда Гарвель освободил его от заклятья Императора. То есть за 13 лет до Осады. Но демону известно не только то, что происходило до Ереси Хоруса. В своём монологе он говорит о событиях, которые произошли около шестидесяти миллионов лет назад.

Выходит, Самус либо где-то почерпнул информацию об истории вселенной, причём с такой детализацией, которой ни одна из ныне существующих рас не обладает, либо концепции времени не существует в том числе для сильных демонов, а не только для Богов Хаоса, и они перманентно существуют всегда, в смысле – на всём протяжении существования мироздания. Но есть и третий вариант. Это моя теория о цикличности мира Вархаммера, согласно которой память с предыдущих витков может сохранять не только Четвёрка и Император, но и кто-то ещё, вроде Самуса.

Так или иначе, сейчас важнее всего то, что перед финалом Осады Терры никто из знавших о Тёмном Короле (кроме Самуса и Лоргара) не предполагал, что им может стать кто-то помимо Луперкаля. Даже Ариман, великий Корвид, не смог предвидеть альтернативный исход.

Азек ошибся по той же причине, по которой он и его отец ошибались с самого начала. Гордыня. Колдун не сомневался, что знает лучше, и верил, что его гипотезы – это непреложные истины.

Сейчас мы находимся в замершем мгновении, вне времени. Поэтому не существует будущего, которое можно прочесть, и мой взор бессилен. Однако я могу делать прогнозы. Хорус победил и в своём триумфе вознёсся. Он если и не бог, то очень близок к этому статусу. В будущем, Кирилл Зиндерманн, нас ждёт его абсолютная и разрушительная власть. Те, кто, подобно нам, принял его сторону, не получат наград. От нас будут ждать раболепного подчинения. Не самая приятная перспектива. И потому я хочу вооружиться тайными знаниями Императора и укрепить Тысячу Сынов так, чтобы нам достало сил создать собственное царство, свободное от его воли.

Тем не менее, Ариману известно то, чего не знают Зиндерманн и остальным. Сыну Магнуса ведомо, что сущность Тёмного Короля – это универсум разрушения. Поэтому Азек уверен, что его появление не входит в планы Ложных Богов.

Четыре столпа Хаоса вложили в Хоруса свои силы и власть. Они подарили ему такую мощь, что для меня и тем более вас он неотличим от бога. Но при этом Луперкаль – лишь инструмент, раб тьмы. Однако если Воитель стал или вот-вот станет Тёмным Королём, то, получается, они по неосторожности допустили его полноценное вознесение. И он теперь хозяин своей судьбы.

Любопытно, что это утверждение Аримана вступает в конфликт с тем, как Императора, превратившегося в Тёмного Короля, видит Сигиллит. Азек говорит, что Тёмный Король – истинный бог, и как бог он обладает абсолютной свободы, является «хозяином своей судьбы». Малкадор определяет эту сущность принципиально иначе.

Мой король пал. Не от гнева первонайденного сына, не от руки предателей и даже не от когтей злобных демонов.
Он уничтожил себя сам.
Он прорубил дорогу сквозь царство Хаоса, созданное Хорусом на Терре. Шаг за шагом он вгрызался в кипящее сердце Погибели, уничтожая всё на своём пути. Значительная часть Неизбежного Града его стараниями превратилась в Город Праха.
Но чтобы свершить всё это и выжить, пришлось черпать силы из варпа вокруг. С каждым шагом он забирал всё больше. Я видел это перед тем, как свет стал слишком ярким.
Чудо, вершина мастерства для любого псайкера. Никто другой так не может. Он обратил силу варпа против хаоса, подпитывая себя и верных Соратников, ибо без неё их бы смяли и уничтожили.

Сигиллит, как и Ариман, видит невиданную доселе, беспредельную силу. Но не свободу выбора, а гибель личности. Малкадор с сожалением понимает, что Император вот-вот перестанет существовать.

Я ещё никогда не видел столь могущественных созданий. Не знал, что такое возможно. Сейчас он способен посрамить всех богов, хоть настоящих, хоть воображаемых.
Его чувства, познание и возможности бесконечно превосходят все способности, коими Император обладал ранее, какими бы впечатляющими они тогда ни казались. Сейчас масштаб совсем иной. По сравнению с новым обликом Он прошлый кажется простым смертным в образе Повелителя Человечества.
Но теперь Он становится абсолютом. И когда процесс завершится, не останется ничего ни от человека, ни от Вечного.
Он вознесётся.
Тёмный Король вот-вот родится. Он поглотил неизмеримое количество силы, и от этого его голод стал лишь ещё мучительнее. Он будет продолжать пожирать всё вокруг, пока Галактика не остынет и не останется ничего, кроме холодных осколков звёзд, что когда-то сияли так же ярко, как Он сам.

Получается, Тёмный Король – враг Хаоса. Император решил стать им, чтобы сразить Четвёрку, и до прихода Олла его план давал требуемые результаты. Но в то же время, по словам Сигиллита, Тёмный Король – враг материального мира, который будет уничтожать всё на своём пути, пока ничего не останется

Возможно, как раз это имел ввиду Самус, утверждая, что подобного никогда не происходило. Тёмный Король, разрушительный абсолют, прежде не приходил в мир, а теперь весьма вероятно придёт. И это принесёт гибель всем – рождённым и нерождённым, богам Ложным и Звёздным. Вот, что за ужасный выбор сделал Повелитель Человечества.

+Луперкаль силён. Сильнее, чем ожидалось. Силы Хаоса оказались куда могущественнее, чем Он предполагал. Они создали здесь своё царство. Император пытался сражаться. Пытался пробиться к Хорусу и поразить Его. Но не смог. Не хватило сил. И Он сделал выбор. Чтобы стать сильнее.+
– С помощью варпа?
+Да. Он испил чашу варпа. Забрал его мощь для сражения с Хаосом. Но зачерпнул слишком много, слишком глубоко. И стал таким. Стал тем, что хотел остановить.+
– Тёмным Королём? Вот, значит, что это за имя?
+Богом. Он становится богом.+

Сложно сказать, осознавал ли Император в полной мере последствия своего выбора. Нет сомнений, он понимал: сила варпа, достаточная для того, чтобы уничтожить Богов Хаоса, уничтожит и его самого. Повелитель Человечества осознанно пошёл на сделку, по условиям которой не мог выжить. И он сделал это ради людей. Ради будущего своего вида.

Но вместе с тем Император либо не знал, что не сможет остановиться, либо надеялся не допустить такого исхода. Первый вариант вполне вероятен, ведь даже Он не ведал всего. Но если правда в том, что Повелитель Человечества, зная о риске, был уверен, что сможет заплатить меньшую цену, чем положено, то мы должны признать – Магнус пошёл в отца. Что закономерно, ведь Император не был идеален, а сыновья переняли как его достоинства, так и недостатки.

Однако интереснее другое. Лоргар принял бы эту силу без сомнений. Ибо им двигала фанатичная уверенность в своём видении будущего, где Материум и Имматериум представляют собой единое целой. Луперкаль, окончательно перестав быть собой после жертвы Малогарста, очевидно тоже согласился бы на все риски без лишних раздумий, только бы заполучить трон Терры.

А раз и Самус, и Актея в один голос утверждают, что для вознесения нужна сильная воля и стойкий дух, то, вероятно, ни Луперкаль, ни Аврелиан всё-таки не могли стать Тёмным Королём. Потому что для них это не было бы волевым решением, им не требовалось переступать через себя. Каждый из них добровольно согласился бы на жертву, но для обоих это был естественный путь к достижению цели. С Императором иначе.

Повелитель Человечества верил, что лишь он сможет воплотить собственный замысел и привести человечество к светлому будущему. И в этом он как раз не ошибся. И поэтому его решение потерять себя в обмен на избавление от угрозы, которую представлял Хорус, было крайне непростым и, вероятно, действительно потребовало сверхчеловеческой воли, немыслимой силы духа.

Скорее всего, в этом и заключается причина, по которой Тёмный Король не приходил в мир ни в одном из циклов. Ведь подобные Хорусу и Лоргару могли стать им лишь потенциально. Они имели достаточно сил для этого, у них были подходящие мотивы и цели. Все условия могли сложиться в их пользу. Но для вознесения нужно пожертвовать большим, чем то, ради чего ты это делаешь. Император выбирал между двумя плохими вариантами и решил спасти человечество сейчас, рискуя уничтожить его потом.

И здесь я вновь не могу не задаться вопросом, кто же приблизился к Тёмному Королю шестьдесят миллионов лет назад? Увы, мы не знаем деталей этого ритуала. Нужна ли для него душа? Если нет, то я бы поставил на то, что Самус говорит о Сарехе. Ведь нет сомнений, что Безмолвный Король отказался бы от самого себя ради будущего некронов. В этом между последним триархом и Повелителем Человечества прослеживается любопытная аналогия. Впрочем, она выходит за пределы нашей сегодняшней темы.

Итак, Самус говорит, что Тёмный Король создаст новую реальность – мир абсолютной бойни, где никто и никогда не будет в безопасности. Ариман вытаскивает из колоды таро карту Разорителя, которая символизирует разрушение, конец и смерть, никакой надежды. Сигиллит уверен, что Император, уничтожив Хоруса и Четвёрку, не остановится, он будет убивать рождённых и нерождённых, пока никого не останется.

Обратите внимание: во всех этих эпизодах варп явно противопоставляется Хаосу. Актея и Сигиллит делают на этом акцент – Император черпает силу из варпа, но не касается Хаоса. Он намерен победить Четвёрку вовсе не её собственным оружием. Чтобы не осталось никаких сомнений, повторю фрагмент диалога Олла и Актеи:

+Он пытался пробиться к Хорусу и поразить Его. Но не смог. Не хватило сил. И Он сделал выбор. Чтобы стать сильнее.+
– С помощью варпа?
+Да, он испил чашу варпа. Забрал его мощь для сражения с Хаосом.

Этот эпизод однозначно указывает на то, что до последнего момента Император не использовал варп. Он не хотел касаться Эмпиреев, зная, к чему это приведёт, и сделал роковой выбор, лишь когда выбора не осталось. Но что же тогда Император использовал прежде? Где черпал силы? Отвечая на этот вопрос, я возвращаюсь к своей теории про Третью Реальность.

Эта теория родилась пять лет назад, когда вышла «Первая стена» Гэва Торпа. Тогда это была лишь гипотеза, основанная на действиях Эуфратии Киилер в начале осады. Напомню, когда предатели только высадились на Терру, Киилер стала собирать первую паству. Позже люди будут сами тянуться к ней, но тогда Эуфратия делал это намеренно. Она была фанатично предана истинам «Лектицио Дивинитатус» и старалась «просветить» как можно больше людей, веря, что это помогает Императору в борьбу с Хорусом.

Малкадор знает об этом. Более того – он позволяет Киилер делать то, что Имперская Истина прямо запрещает. Вот фрагмент диалога Малкадора с Амоном из «Первой стены» Торпа.

– Если низменные эмоции питают Тёмные Силы, – Малкадор пожал плечами, – то как быть с нашей человечностью?
– Проект «Паутина» провалился, теперь всё это досужие домыслы.
– Не совсем. Не для меня. Дорн борется с логистикой войны в городе-крепости размером с континент, я борюсь с последствиями битвы, которая бушует в безграничных сферах нематериального. – Регент опёрся на посох, вздохнул и перевёл взгляд на говорившую вдалеке Киилер. – Если мы не можем подавить силу богов в варпе, то, быть может, получится направить её в иное русло? Или, возможно, имея достаточную психическую энергию, Император сможет использовать Астрономикон как оружие? Вместо того чтобы освещать варп, может ли Он очистить его?
– Вы отвлекаете моё внимание этим обсуждением. Я не понимаю, зачем вы пришли сюда.
– Чтобы лично увидеть это. Как растёт вера во плоти, как я чувствую её в своих мыслях. – Малкадор улыбнулся, но в его глазах не было веселья. – Понимаете ли, все люди – псайкеры. У каждого есть крошечная связь с варпом, даже у вас. За исключением Безмолвного Сестринства, конечно, и относительно небольшой горстки других. Инстинкт, сопереживание, сочувствие… Они являются продуктами души, которые бесконечно малыми путями сообщаются с душами других. Что если сила свяжет вместе не только могущественных псайкеров, но и каждого человека?
– Вы думаете, эта сила и есть вера? – Амон не был уверен, что сможет разобраться в тонкостях предположения Малкадора. Это было также вне его компетенции, как сбор водорослей или поэзия марсианской теологии. – Хотите посмотреть, насколько она велика? Вот почему вы позволили этой глупости разрастись так широко?
– Назовём это исследованием оружия, – сказал Регент.

Малкадор говорит, что если человеческий негатив питает варп, то позитивные эмоции не могут просто исчезать. Вероятно, они тоже где-то накапливаются. В поисках ответов Сигиллит рассуждает о том, что все люди связаны с варпом. Но это предположение рождается лишь потому, что Регент не знает в какую сторону копать. Он лишь чувствует, что все они что-то упускают. «Исследование оружия» нужно ему не для того, чтобы постичь феномен веры. Он ищет её источник. Потому что знает – сила Киилер проистекает не из варпа. В подтверждение – ещё одна цитата из «Первой стены» Гэва Торпа.

– Всё это вращается вокруг одного и того же, не так ли? Вера и псайкеры? Запутанное переплетение.
– Киилер много месяцев провела у Сестёр Безмолвия. Они не обнаружили в ней никакого психического таланта.

На самом деле, о том, что у Эуфратии нет психического потенциала, мы знали с самого начала. Буквально – со страниц «Возвышения Хоруса» Дэна Абнетта. Ведь там говорится, что она – не псайкер, однако в Шепчущих Вершинах женщина слышала Самуса.

Но если источник веры – не варп, тогда откуда берётся эта сила? В «Первой стене» Гэв Торп подробно описывает то, как Киилер добралась до Третьей Реальности Императора. Мы уже говорили об этом на стриме про «Сатурнин» Абнетта и поговорим ещё, но в другой раз. Сейчас важнее, что безотчётная вера Эуфратии в Повелителя Человечества позволила ей получить доступ к источнику, из которого черпал силы сам Император.

Киилер это место представляется как вечноцветущий сад, посреди которого растёт огромное дерево. Первая Святая, уловив откровение, не думает о последствиях. Она фанатично бросается вперёд, чтобы исследовать мир её бога. Вот только Хаос не дремлет.

В тот момент телеэфирная защита Императорского Дворца ещё стояла. Лайяк не провёл свой жертвенный ритуал, а Хорус на пару с Магнусом не подточили оборону отца достаточно, чтобы позволить нерождённым ступить на Терру. А это значит, что демоны тем более не могли пробиться внутрь Дворца. Но, как оказалось, не обязательно идти в лобовую.

Третья Реальность стала для нерождённых буфером, который по незнанию открыла Киилер. Вскоре женщина видит, как прекрасный сад вокруг неё начинает превращаться в зловонное болото. Эуфратия не понимает, что сама является причиной происходящего. Поэтому она ныряет в грязь и ищет источник заразы среди корней увядающего древа. Проходит немало времени, пока Киилер наконец не открывает для себя очевидное.

Эуфратия поняла, что каждый раз, когда она подтягивалась, она также тащила дерево вниз.

Паства тоже сыграла свою роль.

Она увидела Несущих Свет. Каждый из них был уже не пламенем свечи, а болотным огнём.

Эуфратия и её последователи угодили в ловушку Корбакса Аттерблайта, демона Нургла, который первым понял, что делает Киилер и сумел использовать её веру, чтобы через Третью Реальность пробраться в материальный мир. И пока Киилер барахталась в грязи отравленных Садов Императора, Корбакс и мелкие демоны начали воплощаться внутри Дворца. Кустодии тут же среагировали – они открыли огонь и по демонам, и по верующим. Однако сила веры этих людей, сила, почерпнутая ими из Третьей Реальности, защитила их.

Киилер увидела свет Императора, исходивший от паствы и распространявшийся от человека к человеку, словно утренняя заря. Когда сияние протянулось дальше по процессии, она стала свидетелем того, как от нестерпимого блеска заискрились болты, будто включили силовое поле. Люди продолжили идти вперёд, заставив десантно-штурмовой корабль набрать высоту, а выпущенные им ракеты преждевременно взрывались в разреженном воздухе.

После того, как непосредственная угроза в виде кустодиев миновала, Несущие Свет сфокусировались на Киилер, что позволило закрыть варп-разрыв и изгнать демонов.

Окружавший Эуфратию рой мух распадался на части, превращаясь в отдельных насекомых, которые поднимались вверх, словно пылинки над огнём. Их гибель ускорилась и Киллер окутал сверхъестественный вихрь.
Её голова откинулась назад, а из открытого рта выплеснулся чёрный дым. Дым последовал за гибнущим роем, став частью водоворота, который закручивался всё выше и выше.
Полурождённые падали, толкались и спотыкались. Словно пробудившиеся от долгого сна люди, они моргали и тупо смотрели по сторонам. Кто-то поскользнулся на покрывавших платформу внутренностях и закричал от ужаса.

К сожалению, Корбакс не позволил Сигиллиту увидеть, как вера становится оружием. Регент так и не понял, откуда паства Киилер черпала силы. Но было ли это случайностью? Могла ли Четвёрка знать, в чём заключается источник мощи Императора? Вполне вероятно – могла, и очевидно она сделал бы всё, чтобы никто не получил это знание. Сам же Император не спешил делиться секретом, почему – увидим уже очень скоро.

– Вот ваша вера, – сказал Амон.
– Но где заканчивается вера и начинается порча? – ответил Малкадор, тяжело опираясь на посох. – Возможно, мы уже никогда не узнаем
Сигиллит поднял голову и Амон проследил за его взглядом. Киилер стояла у края платформы, и на несколько секунд показалось, что её омывает золотая корона силы.
Игра света, сказал себе Амон.

Кустодий отказался верить своим глазам, потому что в его мире увиденное просто не могло существовать. Тогда как у Сигиллита банально не нашлось времени, чтобы повторить эксперимент. Впоследствии Киилер добьётся гораздо большего, став непосредственным проводником силы Императора на поле боя и многое изменив (например, она поможет Тёмным Ангелам удержать Астрономикон). Однако Эуфратия и дальше будет действовать спонтанно, и не найдётся рядом того, кто поймёт – кто захочет понять – что помимо Материума и Имматериума есть что-то ещё.

Я подробно рассказывал об этом на давнем стрием про «Сатурнин» Абнетта. Тогда это была лишь гипотеза, но потом вышел «Боевой Ястреб» Криса Райта, и всё встало на свои места. Однако прежде, чем я приведу цитату, которая без экивоков подтвердит, что Третья Реальность действительно существует, ненадолго вернёмся к Тёмному Королю, который есть погибель всего сущего – и рождённого, и нерождённого.

Когда я дочитал второй том «Конца и Смерти» Абнетта до этого момента, мне показалось, что одной лишь силой варпа дело не ограничилось. Мне сразу вспомнился Вулкан, владевший Удракуом и Талисманом Семи Молотов. Первый мог уничтожить любой объект материального мира (так Владыка Змиев уничтожил руку Ферруса Мануса в «Старой Земле» Ника Кайма). Второй же был сотворён, чтобы обрывать существование демонов. Не изгонять их, а стирать из реальности, раз и навсегда.

Вулкан сокрушил его. Он выбил мутный глаз Агальбора и сломал один из рогов. Талисман нагрелся сильнее, и примрах впитывал исходящую от него силу. Он наносил удар за ударом, и с каждым разом демон съеживался, сжимался, словно опустошаемый пузырь, пока не осталось ничего, кроме нескольких фрагментов разлагающейся плоти.
Очистительный огонь Урдракула иссушил эти останки, не давая им превратиться в рой мух. В конце концов от них не осталось ничего, даже пепла. Демон был мертв. Не изгнан, а окончательно уничтожен. Вулкан не сомневался, что это сделал талисман.

Император тоже мог это делать. Например, в «Повелителе Человечества» Дэмбски-Боудена, спустившись в Паутину, он убивает, а не изгоняет демонов.

Некоторые из них лишились той немногой материальности, которой обладали, демонические тела истаяли и распались прежде, чем монарх с мечом достиг переднего края золотого строя.
Демоны сгорали тысячами, эфирная плоть сползала с их ложных костей. Ореол белого пламени окружал меч в губительном очищающем сиянии. Оно вспыхивало расходящимися волнами от каждого взмаха.
Смотреть на Него – означало ослепнуть. Стоять перед Ним – означало умереть.

Сейчас вы поймёте, к чему я привожу эти цитаты с Вулканом и Императором. Хотя, скорее всего, уже поняли. Если до финала Осады Повелитель Человечества не использовал варп, то как он уничтожал демонов раньше? Задумавшись об этом при прочтении второго тома «Конца и Смерти» Абнетта, я неожиданно понял, что ответ удивительно очевиден. Это Третья Реальность, Сады Императора, источник верны Киилер и Несущих Свет. А теперь цитата из «Боевого Ястреба» Райта, где Эрда перед смертью успевает просветить Эреба.

Глядя на разгоравшуюся битву, Эреб осознал, что в нём нет нужды, и держался в стороне, не мешая призванным существам делать всю работу: он уже выполнил свою единственную задачу, состоявшую в том, чтобы привести их в этот мир, помочь им переступить порог.
Апостол заворожённо наблюдал за противоборством, чувствуя, что в ход идёт нечто фундаментальное, искусство управления силами, о котором он даже не мечтал. Эфир грубо тянул его к себе, готовясь заключить всё вокруг в свои немыслимые объятия, и натиск сдерживало лишь неведомое антиколдовство в этой точке пространства и времени. Возможно, и такая сила происходит из варпа? Да, разумеется, иное немыслимо! Ведь любое могущество черпается из небытия.
И всё же эта сила ощущалась как-то иначе, словно проистекала из самой основы физического мира, из колодца, который никогда не иссякал, чьи чёрные воды питали что-то поистине изначальное, укоренившееся и неизбывное.
Ах, какая же это ересь! В конечном счёте все дороги ведут в Эмпиреи, какими бы баснями ты себя ни успокаивал. Так звучит первая догма веры, из которой происходят все прочие, и не стоит забывать об этом.

Здесь Эрда успешно противостоит воплощениям Богов Хаоса. Эреб ощущает, что её сила проистекает не из варпа. Однако Тёмный Апостол отказывается в это верить, иначе его мир рухнет во всех возможных смыслах. Поэтому он отметает сомнения, не позволяя себе узреть истину, что открывалась совсем немногим.

Так или иначе, этот эпизод с Эрдой очевидно подтверждает существование Третьей Реальности, хотя здесь и не сказано прямо, что речь идёт о тех же Садах Императора, в которые проникла Киилер. Может статься, то был лишь ментальный конструкт в сознании Эуфратии, которая видела иной мир через призму безотчётной веры. Эрда такой верой не обладала. Она обладала знанием и перед смертью всё же почти признала божественность Императора.

– Поклоняйся мне, – сказал Эреб, мягко улыбаясь.
Огонь в её глазах погас. Руки и ноги обмякли.
Вот момент, ради которого он жил. Миг, когда врагу нанесено абсолютное поражение. Он наблюдал, как Эрда сглатывает, пытаясь подобрать слова для того, чтобы принять его условия, и произнести их запёкшимися от крови губами.
Судорожно вздохнув, она плюнула на шлем легионера. Затем криво ухмыльнулась.
– Я даже Ему сказала «нет», – прохрипела она. – Хотя, возможно, как раз Он того стоил.

А теперь обратите внимание на то, как Эреб чувствует силу, которую использует Эрда.

Она словно проистекала из самой основы физического мира, из колодца, который никогда не иссякал, чьи чёрные воды питали что-то поистине изначальное, укоренившееся и неизбывное.

Это удивительно точный образ того, о чём мы поговорим несколько позже, когда в третий и последний раз за сегодняшний разговор вернётся к Тёмному Королю. А сейчас вспомним «Ярость Магнуса» Грэма Макнилла, где описывается, как Император наставлял Алого Короля. В частности, нас интересует эпизод, когда отец и сын исследуют Море Душ.

Магнус путешествовал по Великому Океану с момента своего рождения, Императору же он был знаком с самых ранних эпох развития человечества.
Обогнув большую сингулярность в центре Млечного Пути, они устремились к звёздному гало, чтобы окунуться в свет далёких галактик. Они следовали по траекториям блуждающих комет, изучали звёздные ясли и определяли судьбы застывающих протопланет.
Магнус снова был ребёнком с чистым разумом, ведомый Великим Океаном, а его отец защищал своего сына от глубоководных хищников. Их притягивал свет Императора, но Он, смеясь, уничтожал их или стравливал друг с другом.

Император привлекал демонов одним своим присутствием. Магнус, очевидно, тоже, иначе Макнилл не упомянул бы, что примарху в Эмпиреях требовалась защита. Но это вряд ли может нас удивить. Интересно другое. Повелитель Человечества истребляет «глубоководных хищников», смеясь. Это не требует от него вообще никаких усилий. И ни в одном из подобных эпизодов не говорится, что Он использует варп для борьбы с демонами.

Мы видим множество таких моментов и в «Повелителе Человечества» Дэмбски-Боудена, и в третьем томе «Конца и Смерти» Абнетта, где есть описания сражающегося Императора. Авторы применяют самые разные обороты вроде «белого пламени» или «пойманной молнии», но нигде нет упоминаний о том, что Император уничтожает демонов силой варпа (я имею ввиду эпизоды, когда он уже отказался стать Тёмным Королём). Подобное упоминание, даже утверждение, из всех книг по «Ереси Хоруса» и «Осаде Терры» есть только во втором томе «Конца и Смерти» Абнетта. И это настолько важно, что одну и ту же мысль повторяют все ключевые персонажи – Малкадор, Олл, даже Эреб.

Ложный Император для боя с нашим господином решил взять силы у варпа, ибо Хорус с каждой минутой становится всё могущественнее.

Это подтверждает мой изначальный тезис – до того, как примерить мантию Тёмного Короля, Император не использовал Эмпиреи. Да, он являлся могучим псайкером. Да, он знал о Великом Океане больше, чем кто-либо из живущих. Но никогда не использовал его, осознавая, насколько это опасно. Вот, в чём причина того, почему отец с самого начала, раз за разом, предостерегал Магнуса.

Мы знаем, что если легионер-псайкер потеряет контроль, он может уничтожить себя и своих братьев, даже целый мир или систему (например, став причиной варп-разрыва). Но если это случится с примархом вроде Алого Короля, чей психический потенциал приближен к Императору, последствия трудно представить. Зато очень легко составить прогноз в том случае, если сам Повелитель Человечества поддастся соблазну. Результат один – конец и смерть, для всего.

Нам известно, что Император всегда стремился избавить человечество от этой пагубной зависимости. Сам он вполне обходился без варпа, ибо его сила, как мы уже поняли, проистекает из другого источника. Но люди так не могут. Им нужны астропаты для передачи сообщений из одного края галактики в другой. Им нужны навигаторы для путешествий между далёкими мирами. Им нужны боевые псайкеры для борьбы с имматериальной угрозой (именно поэтому такие подразделения появились ещё во время Объединительных Войн, пример – Братство Пентаклей Тёмных Ангелов).

Проект «Паутина» должен был стать решением. Используя две уникальные технологии – Ленг и Тёмное Стекло – Император хотел зайти дальше, чем зашли эльдары, научившиеся «фильтровать» варп при помощи рун (и не только, вспоминая «Тёмный Клубок» Петера Фехервари). В этом и заключалось основное препятствие на пути к светлому будущему, которое строил Повелитель Человечества. Покорить материальный мир оказалось, в конечном итоге, посильной задачей. А вот покорить Имматериум он не мог, поэтому решил раз и навсегда отгородиться от него.

Эльдары, кстати, тоже пробовали, об этом говорит известный миф, в котором Азуриан создаёт непроницаемый барьер между остроухими и их богами. Очевидно, Император хорошо знал историю этого народа. Возможно, тот же Ленг и Тёмное Стекло создали эльдары или, как минимум, приложили к ним руку. Но, как мы знаем, Повелителя Человечества никогда не смущало использование ксеносских технологий и даже чего-то большего (вроде Осколка К’Тан), если цель оправдывала средства.

По всей видимости, эта особенность Императора – его способность черпать силы не в варпе – является уникальной во всех смыслах. Эрда в «Сатурнине» Абнетта прямо указывает на это.

Никто из нас никогда не был таким могущественным, как Он. Это всегда было проблемой. Он не просто сильнее. Он – величина другого порядка. Аномалия. Отклонение, даже в терминах Вечных, которые сами по себе являются отклонениями.
Ты спросил, почему мы никогда не собирались вместе, чтобы остановить или сдержать Его. Причин много, большинство из них тривиальные или личные, но главная заключается в том, что даже вместе, все Вечные не могли сравниться с Его силой. У нас много талантов, много способностей.
Мы являемся тем, что мы есть, трансцендентные смертные, которые часто влияли на ход истории человечества и достигали великих целей. Мы были проводниками и пастырями, кормчими и наставниками, иногда для целых наций и народов. Но Он – нечто совершенно другое. Двигатель перемен, источник силы.

Обратите внимание на заключительный оборот – Эрда называет Императора источником силы. Учитывая эти строки, я сильно сомневаюсь, что в борьбе с Эребом она использовала что-то другое, а не его Третью Реальность.

Тем не менее, похоже, что этого источника оказалось недостаточно, чтобы одолеть Четвёрку. На самом деле, это не предположение, а факт, который во втором томе «Конца и Смерти» озвучивает Эреб. Из уст Тёмного Апостола мы узнаём ужасную вещь – всё это было спланировано Ложными Богами.

 Знаешь, Эзекиль, сейчас Ложный Император  самое могущественное создание во Вселенной.
– Что ты имеешь ввиду?
 Да ладно. Ты же не думал, что будет легко? Когда это война была простой? Мы сражались и истекали кровью, потому что конечная цель того стоила. Мы проклинаем Ложного Императора за обман и гордыню, но ни в коем случае нельзя недооценивать его силу. Ты и сам прекрасно знаешь, брат. Он всегда был невероятно могучим созданием. Он построил Империум, Абаддон. Он  Император. И не стоит об этом забывать просто потому, что мы его ненавидим. Никто, даже Хорус, не смог бы победить его. И потому пришлось выбрать другую тактику: понемногу истощать резервы, отрывать кусок за куском, переманивать или убивать тех, кого он ценит и на кого может положиться, ослеплять, окружать, рушить возведённые им стены по кирпичику. Нужно было ослабить Императора, прежде чем наносить последний удар.
 Но ведь ты только что сказал, что он теперь сильнее, чем...
 Молчи и слушай, Эзекиль. Эта осада, финальный акт нашего спектакля, прижала его к стене и наконец заставила выйти на поле боя. Он лично взял в руки меч. Сила, которую ты можешь наблюдать, поистине ужасает... Но это его последний, отчаянный ход. Ложный Император для боя с нашим господином решил взять силы у варпа, ибо Хорус с каждой минутой становится всё могущественнее. Повелитель Человечества поглотил столько, что сейчас... ну, как ты и сказал, становится богом. И это его погубит.
 Как?  выдыхает Абаддон.
 Если он оставит себе эту силу,  ухмыляется Эреб,  и попытается ею воспользоваться, то триумф Погибели обеспечен.
 Ты это сотворил...
 Нет-нет,  отвечает Эреб.  Мы это сотворили. Все мы. Я зажёг искру, а ты вёл в бой армии. Хорус составил план, который увенчался успехом. Он устроил ловушку, и она сработала. Проклятие или смерть. Император проиграет в любом случае.

Всё, сказанное Эребом, правда, и вскоре мы в этом убедимся. План Четвёрки пусть и находился несколько раз на грани срыва, но в итоге привёл к тому, что Императору пришлось лично вступить в бой. А сосуд Четвёрки к тому моменту принял в себя достаточно силы своих создателей, чтобы стать практически непобедимым (мы видели это в поединке с Сангвинием, когда Луперкаль продемонстрировал, что для него больше не существует ни физических, ни имматериальных законов). Хорус стал абсолютом варпа, но, очевидно, имел некоторые пределы, определённые природой его сущности. У Императора этих пределов либо не было, либо они оказались несоизмеримо больше.

На это Ложные Боги и сделали ставку. Либо Повелитель Человечества проигрывает Хорусу и материальная галактика медленно умирает, либо Император становится Тёмным Королём, и тогда умирает вообще всё, причём гораздо быстрее. Однако я не думаю, что Четвёрка в действительности понимала, к чему можем привести второй вариант. Ведь при таком раскладе Император и её бы уничтожил. А Эреб едва ли говорил бы об этом столь же вдохновлено, понимая, что и он сам, и силы, которым он служит, обречены.

Либо же всё это – не более, чем бравада. Очевидно, что Четвёрка, как и Император, сохраняет память с предыдущего цикла. Возможно потому, что Ложные Боги в принципе не умирают в конце витка, как это происходит со всеми остальными – рождёнными и нерождёнными. Быть может, так происходит и с Повелителем Человечества.

Выше я предположил, что Самус называл уникальной возможностью то, что Император может стать Тёмным Королём. Но если этот вариант развития событий в текущем таймлайне уже имел место, демон не мог о нём не знать. А если вся эта арка действительно является планом Четвёрки, то кажется, что Самус говорил бы иначе. Ведь, как мы помним, он чётко обозначали трёх претендентов, могущих использовать ту самую возможность. Это Император, Хорус и Лоргар.

Тогда что же демон имел виду? Быть может, была какая-то альтернатива, которую раньше никто, включая Императора и Богов Хаоса, не видел? Полагаю, была, и Повелитель Человечества впервые использовал её за все пережитые им циклы бесконечной борьбы с извечным врагом. Разумеется, это его Третья Реальность, но не в том виде, в каком её привыкли воспринимать и он, и Ложные Боги. Однако прежде, чем увидеть эту альтернативу (точнее – осознать её потенциал) Император едва не уничтожил мир.

Полированный шар. Обсидиановая сфера. Зеркальная чернота. Несмотря на простоту формы, описать объект практически невозможно даже человеку с лингвистическими способностями Грамматикуса. Он не может понять, какой величины это нечто. Оно лежит на земле, и в то же время кажется, что сравнимо размерами с луной. Нет, больше. Намного больше. Джон только сейчас начинает осознавать бесконечную глубину и масштабы увиденного. Он хочет рыдать. Это вообще не предмет, а сила, воплощение, центр сознания, присутствие. От него пахнет илемом, правеществом, из которого родились все элементы. Он источает синий свет, хесбец-ирит, первый цвет неба, которым древние мудрецы, обитавшие на берегах Нила, рисовали кожу богов.

Так Императора видит Джон Грамматикус. Здесь особенно интересно упоминание илема – концепции, введённой Георгием Гамовым, советско-американским физиком. По Гамову, илем – это первичная плазма, образовавшаяся в результате бариогенеза при зарождении вселенной. Во время Большого взрыва илем предположительно подвергся нуклеосинтезу, что привело к возникновению химических элементов.

Используя термин из теории физики, Абнетт подчёркивает фундаментальность того, чем становится Император. Он буквально воплощает основу физического мира, тот самый бездонный колодец, о котором думал Эреб, глядя на Эрду. Учитывая, что Тёмный Апостол отверг саму возможность альтернативы, он, очевидно, не был посвящён в детали плана. Четвёрка сообщила ему лишь то, что нужно было знать для исполнения миссии, и умолчала о том, что заставило бы Эреба сомневаться и возможно даже отречься от своих убеждений.

Однако Грамматикус, который воспринимает Императора в виде обсидиановой сферы илема, не являлся псайкером, не в типичном смысле (хотя его логокинетизм, возможно, имеет психическую природу). Поэтому для полноты образа давайте посмотрим, каким перерождённый Повелитель Человечества предстаёт перед Актеей.

Она видит Тёмного Короля. Он уже здесь. Он сошёл в мир. Его невозможно не узреть даже обессиленным и ослепшим разумом, ибо всепоглощающая тьма его души сияет нестерпимо ярко, подобно чёрной звезде.
Он везде и всюду, пожирает и обращает в пепел всё вокруг обжигающим сиянием бесконечной мощи. Что за зрелище! Даже в самых безумных видениях она и представить не могла ничего подобного. Эта вселенная для него слишком мала. Могучие боги Хаоса лишь призраки, копошащиеся в его тени, а всемогущий варп подчиняется его воле, не имея возможности сопротивляться. Ужасный. Прекрасный. Непостижимый. Невообразимый. Тёмный Король пришёл, и каждая молекула вселенной теперь изменится.
Женщина пытается взглянуть на него, хотя бы мельком уловить приближающуюся форму. Одного короткого взгляда достаточно, чтобы умереть. Актея гибнет, охваченная трепетом, как от удара молнии. Но, умерев, она оживает вновь. Пророчица решает больше не смотреть. Но не смотреть на Него невозможно.

Здесь Абнетт прямо говорит нам, что мощь Тёмного Короля столь велика, что Боги Хаоса больше ему не противники. Проблема в том, что он – абсолютный уничтожитель, который, как утверждает Малкадор, никогда не остановится. Так что Эреб прав – любой из путей, лежащих теперь перед Императором, ведёт к поражению. На вопрос о том, как получилось, что Повелитель Человечества не раскрыл замысел врага, нам отвечает Феррус. Вот фрагмент его диалога с Сангвинием на борту преображённого «Мстительного Духа»:

– Так он тебя обманул. И отца тоже. Хорус не мог допустить, чтобы Император понял, насколько он силён, или прочёл его мысли, или разгадал природу подготовленной ловушки. И потому усилием воли и властью варпа Луперкаль отправился в собственное прошлое, настолько глубоко погрузился в воспоминания, что в течение некоторого времени даже сам не понимал, где находится и что делает.
– Такое возможно?
– Для него – да. Изумительный тактический приём. В конце концов, не зря же его нарекли Воителем. В итоге, отцу просто нечего было читать. У Хоруса не было мыслей о настоящем, которые могли выдать план. А подробности, конечно же, были известны только ему.

Тут Феррус заблуждается. Либо использует недостаточно точную формулировку. Подробности были известны не только Луперкалю. Ведь, как отмечает Ариман, при всей своей мощи Хорус – всего лишь раб тьмы. И вся эта игра была спланирована вовсе не им, а его кукловодами.

Олланий, мой король близок к вознесению. Он видит схемы вселенной за пределами человеческого понимания и начинает познавать куда более сложные вещи.
Сейчас он остановился не потому, что не ожидал встретить на пути Олла Перссона, но потому, что понял, насколько низка вероятность этой встречи. То, что ты оказался в этом конкретном не-месте в это конкретное не-время... Для такого необходимо задействовать рычаги на глубочайшем уровне мироздания.
Это уникальное событие, к которому вела цепочка идеально рассчитанных действий, резонирующих в Эмпиреях. Подобного можно добиться только с помощью могущественных и влиятельных союзников.

Получается, моя изначальная гипотеза ошибочна. Под уникальной возможностью Самус подразумевает не Тёмного Короля, ведь его приход был не просто вероятен. Он был спланирован. Больше того – Четвёрка сделала всё, чтобы Олл, Грамматикус, Актея и остальные из их странной компании оказались в нужном не-месте в нужное не-время.

Остаётся один вопрос – зачем? Зачем было давать Императору выбор? Зачем было подсылать к нему Олла, который единственный во вселенной мог заставить Тёмного Короля сомневаться? Думаю, причина в том, что вариант развития событий, при котором Император завершает своё перерождение, Ложных Богов на самом деле не устраивал. И все их посулы, как я отметил выше, являлись не более, чем бахвальством.

Разумеется, Эреб этого не понимал (он вообще мало что понимал, полагая, будто все его решения в этой истории принадлежат ему). В действительности же, по плану Четвёрки Тёмным Королём должен был стать Император и только он. Ни в коем случае не Хорус или Лоргар, потому что этих двоих некому было бы остановить.

А вот Император, несмотря ни на что сохранявший в себе человеческое начало, таким образом сделал себя уязвимым. Уязвимым для сомнений в истинности избранного пути. В интересах Четвёрки было эти сомнения в нём посеять и тут же дать им взойти. А иначе она погибала, и пусть вместе с ней погибал весь мир, вряд ли такой результат устраивал Ложных Богов. Ведь Кхорну нужна кровь, Слаанеш – людские страсти, Тзинчу – людские разумы, а Нурглу – тела, которые можно убивать и возрождать вновь. Но в будущем, где Император становится Тёмным Королём, ничего этого нет. Соответственно, такой исход неприемлем.

В итоге, Ложные Боги оказались куда хитрее, чем кто-либо мог предположить. Экспериментируя с разными вариантами развития событий в предыдущих циклах, на этот раз они решили сделать так, чтобы только Повелитель Человечества, без какой-либо альтернативы, получил возможность стать Тёмным Королём. И вместе с тем, приведя к нему Олла, Четвёрка гарантировала, что Император в последний момент отступит. Так и произошло.

Когда Олл приходит к Императору, Малкадор отмечает: «Мой старый друг и вечный царь ещё там. Но когда процесс завершится, не останется ничего ни от человека, ни от Вечного». То есть это буквально последний шанс, пока в Императоре ещё жива человечность – его величайшая сила и одновременно – величайшая слабость. К ней и взывает Олл, вечный солдат, экс-Воитель, старый верный друг.

Ты – человек. Самый выдающийся и могущественный из ступавших по земле, но всё же – человек. Каждый твой шаг был основан на рациональности, и это позволило создать Империум. Однако ты сохранял человечность, даже когда отказ от неё упростил бы дело.
Ты берёг эмоции, потому что знал, как они необходимы. Ты наделил своих рукотворных сыновей всеми этими качествами, потому что считал их важными. И этот человек ещё живёт внутри. По крайней мере, я на это надеюсь.
Пойми, ты не остановишься. После этой битвы начнётся следующая, и в ней тоже придётся побеждать. Никогда не будет хватать сил. Их никогда не бывает достаточно. Всегда найдётся причина взять больше.

На самом деле, Олл много интересного говорит в этом эпизоде. Но особенно любопытен его последний аргумент.

– Хоруса нужно остановить, – говорит Император.
– Согласен, – отвечает Олл.
– Хаосу необходимо помешать.
– Всё так.
– Я не справлюсь без этой силы, Олланий.
– Придётся. Ты должен её отпустить. Обдумай всё, используя мудрость бога, а потом действуй с отвагой человека. В противном случае превратишься в то, что ненавидишь. И станешь ничем не лучше Хоруса.

По сути, Олл лишь описывает Императору своё видение ситуации. А потом говорит, чтобы тот использовал обретённую силу – мудрость бога – для того, чтобы убедиться в истинности его слов. И тут, справедливости ради, отмечу, что не только Олланий сыграл свою роль. Локен, тоже совсем не случайно оказавшийся здесь, добавил Повелителю Человечества пищи для размышлений.

Я – твой верный слуга, мой Император. И я – лишь сосуд твоей силы. Подобно этим людям, я проделал долгий путь, чтобы сражаться с Хорусом, стоя подле тебя. Во время путешествия обезумевший демон показал мне вещи, не предназначенные для человеческих глаз. Он хотел, чтобы я мучился, зная истину. Он раскрыл мне подлинную суть ловушки, подготовленной для тебя моим отцом.

Не думаю, что Олл и Локен озвучивают здесь что-то концептуально новое для Императора. Даже если до сего момента Он чего-то не понимал в происходящем, то так или иначе догадывался. И принимал все риски. В любом случае, стать Тёмным Королём – это осознанное решение, пусть Его к нему и подтолкнули.

– Отказавшись от силы, я потеряю всё, – говорит он. – Если мы будем сражаться как люди, то проиграем.
– Значит, проиграем, – отвечает легионер. – Но лучше пасть в бою с демоном, оставшись человеком, чем стать таким же, как он.

Но финальный довод принадлежит вовсе не Локену, и не Олланию. Он принадлежит последней жене Олла, о которой мы не знаем ничего, кроме того, что она была католичкой. Эта женщина помогла вечному солдату трансформировать его искреннюю, но совершенно абстрактную веру, сделав её чем-то простым и понятным. После знакомства с ней Олл вдруг понял, во что именно верит. В бога. В то, от чего человечество отказалось, чтобы покорить звёзды. В то, к чему оно в итоге вернулось, чтобы выжить среди звёзд.

– Я всегда верил. Верил в существование высшей силы. Но если эта сила не оправдывает ожиданий, значит вера была напрасна. И в таком случае я от неё отрекаюсь.
Он закрывает глаза, склоняет голову, подносит оставленный женой символ к губам и целует. Грамматикус наблюдает, широко распахнув глаза от удивления, и протягивает руку в немом вопросе.
– Всё в порядке, Джон, – говорит Олл, продолжая улыбаться. – Правда, в порядке. Просто я понял, что если вера приводит к существованию таких богов, то уж лучше пусть не будет никаких.
Он рвёт цепочку и выбрасывает амулет прочь.
Все замолкают.
Пыль и крупицы времени кружатся, будто опилки в плотницкой мастерской.

Разумеется, метафорическая параллель с плотницкой мастерской не случайна. Ведь Иисус – сын бога – был плотником. Вероятно, в этот момент Император осознаёт две вещи. Во-первых, как и планировала Четвёрка, он решает отказаться от силы варпа. Но во-вторых происходит то, чего никто не мог предугадать. Повелитель Человечества видит ту самую возможность, о которой говорил Самус. И он использует её. Тот единственный шанс, который остался у человечества. Шанс не проиграть.

Сущее содрогается. Материум и Имматериум вибрируют от удара. Электроны, вращающиеся вокруг атомных ядер, на долю мгновения перестают подчиняться загадочным квантовым законам.
Сила Тёмного Короля вырвалась из заключения и рассеялась, вернувшись в Эмпиреи, из которых пришла. Она унесла с собой мусор расколотых пророчеств и мимолётных предсказаний.
Орды нерождённых стенают. Их шёпот обращён внутрь. Они бормочут ложные обещания самим себе. Будущее, которое, казалось, вот-вот наступит, исчезло. Проклятие Тёмного Короля покидает материальную вселенную и вновь возвращается в сверкающую шкатулку с мифами.
По крайней мере, ещё на одну эпоху.

Это то, что увидели Ложные Боги. То, что они спланировали. Хотя фраза «по крайней мере, ещё на одну эпоху» может трактоваться двояко. Как минимум, эти слова указывают на вероятность очередного цикла. Но кто даст гарантии, что очередной цикл наступит?

Так или иначе, дальше происходит то, что Четвёрка упускает. В конечном счёте, Владыки Хаоса оказываются столь же ослеплены гордыней, как и сам Император немногим ранее. Они радуются победе, понимая, что Повелитель Человечества падёт. И даже если при этом падёт Хорус, для них ничего не изменится. Они победили. Погрузили галактику в анархию, где будут править нерождённые. Смакуя это предопределённое будущее, Четвёрка не замечает мимолётную искру, которая всё меняет.

Какая сверхъестественная сила воли. Ему пришлось сделать поистине ужасный выбор. Рогал назвал бы такую ситуацию сценарием, гарантирующим поражение. Император отказался от неизмеримой мощи, от... божественности. Я не знаю почему. Возможно, мой старый друг понял, что зашёл слишком далеко. Но теперь никто не сможет отрицать, что он был предан лишь человечеству, с самого начала и до самого конца.
Он обладал невозможной силой – и отбросил её. Только с её помощью он мог безальтернативно победить Первонайденного. Но в той силе таилось страшное проклятие. Тёмный Король вышел бы победителем из схватки, а потом потерял бы всё.
И теперь побывавший богом Император должен справиться своими силами. У нас нет уверенности в исходе. Я боюсь, что он проиграет. Я видел Луперкаля и знаю, какими энергиями он повелевает. Сомневаюсь, что кто-либо сможет его остановить.
И всё же, этот вариант лучше. Проще сражаться с дьяволом, которого знаешь, а Хоруса Луперкаля мы знаем очень хорошо. Лучше умереть сражаясь, чем проиграть, одержав победу. Рогал всегда сохранял спокойствие в ситуациях, когда исход был по всем расчётам отрицательный. Когда хороших путей не оставалось, он анализировал возможности, выбирал наименьшее из зол и превращал его в победу. Иногда для этого требовалось принять видимость поражения, проиграть битву и увидеть результат лишь спустя годы. Дорн всегда умел играть вдолгую. Как он любил говорить: «Поражение становится таковым, лишь если сам его признаёшь».
Возможно, мой старый друг начал учиться у сыновей. Помнится, поначалу он думал, что они не способны удивлять. Это были просто инструменты, созданные для конкретных целей. Своего рода заместители, способные выполнять за него некоторую работу. Такими он их задумал.
Как-то раз Император сказал мне, что сотворил примархов, чтобы переложить на них самые тяжёлые, самые мучительные задачи. Сейчас это кажется бессердечным, но я вот-вот умру. У меня нет сил на тактичные формулировки. Я могу быть только честным и искренним. При необходимости все они должны были умереть вместо него.
Но сыновья подросли и стали большим, чем просто инструменты. К добру или к худу, каждый пошёл своим путём, руководствуясь силой, способностями и свободой воли – подарками их отца. Они, каждый по-своему, вписали свои имена в легенды. Кто-то решил посвятить себя служению на благо человечества, кто-то попытался всё разрушить. Но в конце концов каждый теперь личность.
Даже те, кто отринул кровные узы и стал нашим врагом, обладают достойными восхищения чертами. Так всегда бывает с сыновьями. Они – выдающиеся создания, и, думаю, в последнее время мой король разделяет эту мысль. Нам есть, что перенять у них. Непреклонная сила духа Джагатая. Хитрость Альфария. Уверенность Робаута. Несгибаемое упорство Мортариона, который не боялся ничего, даже смерти. То, как Русс обуздал гнев, превратив его в непоколебимую преданность; то, как Ангрон подавлял ярость, не давая ей окончательно себя поработить. Терпение и решительность Рогала, который готов раз за разом переиначивать свои планы, начиная с нуля, пока не найдёт тот, который сработает. Дорн, он никогда не боялся переписывать сценарий.
Пожалуй, как минимум этому мой старый друг научился. От своего сына-Преторианца он узнал, что, если набраться терпения, всегда можно отыскать лучший исход. И теперь мой вечный царь не просто сбросил мантию божества. В пронёсшейся мимо волне света я увидел кое-что ещё. Наверное, из всех живущих только я обладал такой возможностью.
Он отколол часть себя.
Мой друг и повелитель оторвал частицу своей души, ту, в которой заключены надежда, верность и сострадание. Эти чувства помешают ему во время поединка с Луперкалем. Они могут удержать его руку или заставить колебаться, когда придёт время нанести смертельный удар.
И если придётся убить собственного сына, эти же чувства впоследствии неизбежно приведут к разочарованию и ненависти, обрекая на тот же горький путь, что выбрал Хорус. Мой повелитель вырезал из себя эти драгоценные человеческие черты, чтобы вытерпеть боль, которая наступит позже. Ему придётся совершать ужасные вещи, чтобы восстановить разорённый Империум. И потому он отправил добродетели странствовать по волнам эмпирей, чтобы они не могли помешать ему. В надежде, что когда-нибудь он сможет вернуть их и восстановить целостность своей души.
Я провожаю взглядом уплывающий в пустоту осколок – крохотную искорку, вылетевшую из гигантского костра. Сострадание, милосердие и любовь Императора скрываются в тёмном лабиринте пространства и времени. Едва видимая звёздочка с течением столетий будет постепенно расти, питаясь эмоциями и верой, в точности так, как растут силы Хаоса.
Я искренне поражён его жертвой. Я бы рыдал, если бы мог. Оплакивал бы друга. Он сделал то, что необходимо, ради лучшего будущего, и теперь готов шагнуть в вечность. Я его вижу. С трудом, но могу различить силуэт. Его неизменное сияние угасло. Оно стало тусклым, совсем незаметным, но не исчезло совсем. Теперь это суровый архетип воина, безрадостного и безжалостного золотого великана. И сейчас он готов завершить это всё даже больше, чем когда величественно поднялся с Трона.
Он тяжёлой уверенной поступью шагает на последнюю битву.

В этих размышления Малкадора много интересного, важного, спорного. Но в разрезе нашей сегодняшней беседы главное здесь то, что Сигиллит, как это уже бывало прежде, прав и ошибается одновременно. Например, в случае с Тёмным Королём он дал точную оценку действиям Императора и верно спрогнозировал последствия, но тотально ошибался, утверждая, что никто не сможет его остановить. Олл смог.

Вот и теперь Регент, видя, как Император буквально отбрасывает часть себя, удивительно точно описывает происходящее, однако упускает суть и ошибается в интерпретации. Малкадор, как и наблюдающие Боги Хаоса, не понимает истинных мотивов своего старого друга. При этом он осознаёт, что Император в последний момент изменил-таки свои планы, очевидно увидев возможность, которая позволит превратить поражение в победу. Сигиллит делает на этом акцент: впервые Он не спешит (в чём упрекал его Олл), а готов играть вдолгую, как это делал Преторианец. Но что конкретно делает Император, и зачем? Чтобы разобраться, начнём с вершины айсберга.

Итак, отказавшись от силы варпа, Повелитель Человечества «под шумок» откалывает частицу своей души и скрывает её в волне энергии, которую выбрасывает, прервав процесс собственного вознесения. То есть он пытается сделать так, чтобы вероятные наблюдатели этого не заметили, сконцентрировавшись на колоссальном психическом выбросе. Малкадор полагает, будто он единственный увидел, что случилось. Но какой резон Императору скрывать правду от Регента? Гораздо вероятнее, что он здесь пытается обмануть Богов Хаоса. Те, разумеется, всё видят и понимаю. Поэтому, как и Сигиллит, пребывают в полной уверенности, что от их взоров ничего не укрылось.

Так что же, с их точки зрения, произошло? Малкадор говорит, что отколотая частица включает в себя надежду, сострадание и милосердие. Он считает, что Император поступил так, чтобы ничем не отягощать себя в битве с Хорусом. По мнению Регента, отринутые добродетели могли бы помешать отцу убить сына. Кроме того, даже если бы он сделал то, что должен, те же самые добродетели могли сломить его позже, открыв брешь в психической защите. И тогда весьма вероятно Император пал бы, как и Первонайденный.

Это интерпретация Малкадора и у нас нет причин сомневаться в его толковании. Однако Сигиллит отмечает и кое-что ещё.

Сострадание, милосердие и любовь Императора скрываются в тёмном лабиринте пространства и времени. Едва видимая звёздочка с течением столетий будет постепенно расти, питаясь эмоциями и верой, в точности так, как растут силы Хаоса.

Вот то, о чём говорил Самус. Вот та возможность, которую кроме Императора потенциально могли использовать Хорус и Лоргар, если бы поняли, как это работает. Единственное, чего не видит Сигиллит, это истинной цели Повелителя Человечества. Малкадор надеется, что если Императору всё же удастся победить, тогда в будущем он сможет отыскать отколотую часть своей души и восстановить целостность. Но всё не так. И хорошо, что Регент этого не понял. Иначе, вероятно, это поняли бы и Боги Хаоса, которые обязательно предприняли бы попытку помешать Императору.

Регент здесь прямо говорит нам, что отринутые добродетели будут расти, питаясь верой, по аналогии с тем, как Хаос питается людскими страстями. Если бы Сигиллит чуть лучше понимал природу веры (которую пытался постичь в «Первой стене» Торпа), он обязательно догадался бы, как именно Император намерен победить. Ведь это и правда игра вдолгую. Игра, рассчитанная на тысячи, даже десятки тысяч лет вперёд. План, способный превратить поражение во время Ереси в победу человечества над силами Хаоса в далёком будущем.

В стриме «Единственный, кто знал. Часть II» я подробно рассказывал о том, что у Императора на самом деле был запасной план. Паутина являлась приоритетом как идеальное решение проблемы Хаоса, но концепция веры, разрабатываемая Аврелианом, могла дать человечеству самое мощное оружие против тьмы. Именно поэтому Император долгое время закрывал глаза на действия Лоргара, хотя они явно противоречили Имперской Истине. Затем Он решил сжечь мосты, будучи уверен, что с Паутиной всё получится. Но «сожжение» получилось хоть эффектное, но в большей степени формальное, показательное. И возможно, что тогда, как и сейчас, Император лишь разыгрывал спектакль для Четвёрки. Ведь Он не мог не понимать, что Уризен продолжит изыскания, ибо вера – его суть.

Вероятно, дальше уже Ложные Боги обыграли Повелителя Человечества, вовремя подсунув Лоргару другую истину и тем самым заполнив вакуум в его душе. Но обратите внимание – Император никогда не запрещал «Лектицио Дивинитатус». Нам не известны случаи, когда за тайное поклонение Ему смертных действительно жестоко карали. Напротив, у нас есть целый ряд историй периода Ереси, когда вера в Бога-Императора буквально совершала чудеса (например, финал арки Марка Валерия, описанный в рассказе «Валерий» Гэва Торпа). И это задолго до Осады, в конце которой Эуфратии Киилер уже никто не мешал и даже наоборот – к ней присоединился Сигизмунт, единственный Чемпион Императора, первый Защитник Человечества, а теперь и Защитник Веры.

И вот, когда усилиями Олла, Локена и остальных Император понял, что превращение в Тёмного Короля – не выход, что это хитроумный план его извечных врагов и он уже попал в ловушку, из которой не выбраться, Повелитель Человечества решается наконец воплотить в жизнь запасной план. Он открывает для людей Третью Реальность, истинный источник своих сил, готовый вобрать в себя надежду, милосердие, любовь и веру – всё лучшее, что есть в человечестве.

Хотя семена давно посеяны, Император понимает, что ему не добиться результата здесь и сейчас. Он не получит желаемого завтра или через сотню лет. Как я уже сказал, это игра вдолгую. Абнетт вовсе не случайно устами Малкадора говорит о том, как Дорн строил планы на многие годы вперёд. Как молниеносно менял решения и никто до самого конца не понимал, почему в какой-то момент он будто сдаётся и принимает поражение. А теперь – очевидно, единственный раз за свою невероятно долгую жизнь – Император поступил точно так же.

Отказавшись от силы варпа, Он не мог предсказать исход своего поединка с Хорусом. А ведь Император – не тот человек, который полагается лишь на удачу. Поэтому, используя, как советует Олл, мудрость бога, Он приходит к выводу о том, что если сейчас источника его сил – Третьей Реальности – недостаточно для противостояния Хаосу, то в будущем это станет возможно. Впоследствии Культ Киилер на протяжении веков, тысячелетий будет питать осколок души Императора, отброшенный им перед последней битвой. Как и полагал Малкадор, этот осколок будет расти, насыщаясь людской верой, и Третья Реальность наполнится мощью, способной защитить человечество от имматериальной угрозы.

И вот, спустя десять тысяч лет, галактика разорвала пополам Великим Разломом. Помимо орков и эльдар перед людьми встали новые угрозы в виде тиранид, некронов и тау. Архивраг тоже не дремлет, по-прежнему представляя величайшую опасность. Но всё же – человечество не сгинуло. В эпоху тьмы оно продолжает стоять насмерть, обороняя свои рубежи в окружении бесчисленного множества врагов. И если во время Великого крестового похода люди опирались на рациональное начало и величие Императора-Полководца, то теперь их опорой выступает искренняя, абсолютная, беспримесная вера в Него, как Императора-Бога.

На этот раз, возможно на этот раз, быть победе. Ибо это – конец и смерть. И, наконец-то, начало.

Теперь эти слова Самуса воспринимаются совершенно иначе. А ведь демон оказался куда более любопытным персонажем, чем могло бы показаться. Как минимум потому, что он видел исход, который не мог предсказать никто. Ни Император, ни Боги Хаоса.

На стриме про Ритуал 63-19 я предположил, что во время Долгой Ночи Повелитель Человечества не убил Самуса, поскольку его невозможно уничтожить. Так же как, например, Эхо Первого Убийства. Но, быть может, причина в другом? Я не рискну предполагать, что Самус в этой партии играет на стороне Человечества. Но осмелюсь утверждать, что его роль выходит далеко за рамки всех мыслимых предположений.

Самус и Император определённо связаны. В конце концов, не зря же мы впервые встречаем этого могущественного демона, когда Хорус убивает Императора, и в последний раз видим его перед тем, как эта драма разыграется снова, но уже с иным, куда более масштабным и трагичным исходом.

На краю воспоминания вспыхнул свет – не физический, но образный, субъективный. Глазами мертвеца Мортарион узрел момент, заставивший культиста бежать со всех ног.
Шеренга рядовых солдат стреляла в его сторону, лицо каждого из них светилось упрямым непокорством, а в одном строю с ними находилась безоружная коленопреклонённая женщина. Она говорила.
Но что? Угасающая память мертвеца не сумела удержать воспоминания об этом, однако уловила нечто жизненно важное – что-то, что покойник мог ощущать на уровне инстинкта, но не выразить словами, словно животное, бессознательно чуявшее запах страха.
Однако Мортарион всё видел.
Вокруг женщины собиралась эфирная аура света, словно она была призмой, через которую более могущественный разум транслировал часть своей мощи. Этот невидимый свет коснулся и окружавших её людей, придал им силы и даровал мужество.

Это цитата из «Рыцаря в Сером» Джеймса Сваллоу. Здесь описывается момент, когда Гвардия Смерти практически в полном составе атакует Мармакс, но никак не может захватить этот несчастный бастион, обороняемый горсткой смертных солдат. В чём же причина? Бледный Король видит это, хотя и не понимает до конца. Киилер. Она становится проводником силы Императора. Черпает из колодца Третьей Реальности.

А потом Он делится той же силой с Натаниэлем, чтобы всего на миг верный воин сравнился в бою со своим вознесённым отцом. И этого мига оказалось достаточно, чтобы Галлор спас Эуфратию. Как мы теперь понимаем, даже в тот момент Повелитель Человечества не хотел рубить концы, окончательно отказываясь от запасного плана. А потом оказалось, что решение было не просто мудрым и прозорливым, фактически оно позволило человечеству выстоять и превратить-таки поражение в победу.

Полагаю, в «Тёмном Империуме» Гая Хэйли Император сделал тоже самое, но уже с Робаутом Жиллиманом. И учитывая, что тогда случилось с Садами Нургла, одним из Царств Хаоса и оплотов мощи Четвёрки в Имматериуме, кажется, что игра вдолгую окупилась, да ещё как. Ведь это принципиально иной уровень, нежели тот, которого людская вера достигла под кровавый занавес Осады Терры.

Сегодня мы рассмотрели лишь один эпизод из трилогии «Конец и Смерть» Дэна Абнетта. Конечно, в этой истории ещё немало интересного и мы обязательно поговорим про новый путь Лоргара, перерождение Локена, таинство Сигиллитов, и, разумеется, про поединок Императора и Хоруса. Поединок, итог которого известен заранее. Но это вовсе не значит, что нам известна его истинная подоплёка и подлинный результат, который, как это часто бывает у Абнетта, является вовсе не тем, чем кажется на первый и даже на второй взгляд...

На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!

Самые обсуждаемые публикации