Сыны Хоруса: Дорогой Предательства
Запись стрима на не заблокированном, но заблокированном.
В тенетах лжи: Давин, Аурея, Просперо
Минувший стрим мы закончили на том, как Хорус пал. И хотя в тот момент кроме самого Воителя никто в Шестнадцатом не планировал призвать Повелителя Человечества к ответу за его мнимое (а мнимое ли?..) предательство, тем не менее, семена Ереси уже были посеяны и даже дали первые всходы.
В прошлый раз я подробно рассказывал о том, как Изекиль Абаддон, один из наиболее выдающихся и прославленных военных лидеров Империума, в присутствии боевых братьев открыто сомневался в действиях Императора. Тогда он ещё ничего не знал о сомнениях своего отца (которые Хорус поведал лишь одному живому существу – Петронелле Вивар), но инстинктивно разделял их. Либо просто пришёл к тем же выводам, как говорится – яблочко от яблони.
– Это несправедливо! – рычал Абаддон. – Этого не должно произойти. Император не может допустить подобного.
– Эзекиль, Императора давно здесь нет.
– Вот именно! Он хотя бы знает, что вообще творится? Или его это совсем не волнует?
– Даже не знаю, что тебе сказать, друг мой, – покачал головой Аксиманд.
– С тех пор как он покинул нас после Улланора, всё пошло по… по-другому, – ворчал Абаддон. – Он оставил нам то, что не захотел делать сам. И ради чего? Ради «какого-то важного проекта» на Терре? Более важного, чем наше дело?
– Осторожнее, Эзекиль, – предупредил его Аксиманд. – Ты рискуешь переступить опасную грань.
– Это правда, но что с того? Только не говори, что сам этого не чувствуешь.
– Кое-что изменилось с тех пор, – признал Аксиманд.
– Мы здесь сражаемся и умираем, завоёвывая новые миры для него, а он даже близко не подходит к границам своей империи. Где его честь? Где его гордость?
– Эзекиль! – Аксиманд вскочил. – Достаточно. Если бы на твоём месте был кто-то другой, я бы сбил его с ног за эти слова. Император – наш господин и повелитель. Мы клялись повиноваться ему.
– А ещё – нашему командиру. Ты помнишь клятву Морниваля?
– Я прекрасно её помню, Эзекиль, – резко ответил Аксиманд. – И, как мне кажется, лучше, чем ты. Мы поклялись чтить Императора превыше примархов.
Как оказалось, многие в легионе разделяли сомнения Абаддона. И хотя из Морнивальцев его в итоге поддержал лишь Аксиманд, воинская ложа, за многие годы выпестованная Эребом до состояния полноценного тайного общества сплочённых боевых и духовных братьев, куда больше верных своему генетическому предку, чем роду людскому, на своих собраниях всё чаще обсуждала темы, о которые раньше ни один из Сынов Хоруса даже думать не стал бы.
Разумеется, Эреб обрабатывал не только Шестнадцатый, и действовал он отнюдь не в одиночку. Параллельно с ним свои тенета разбрасывал давно служивший Дедушке Калас Тифон и другие так называемые Столпы, первые Тёмные Апостолы, стоявшие у истоков Ереси Хоруса и слепо выполнявшие беззвучные приказы истинного архитектора величайшего из предательств в истории Человечества – Лоргара Аврелиана, который, между тем, отнюдь не служил Четвёрке. Но это тема для другого разговора, который у нас уже был (и даже не один).
Сейчас важно другое. К тому моменту, когда флот Лунных Волков покинул Давин, семь других легионов уже переступили черту. Уризен совершил это после Монархии почти полвека назад, причём в отличие от остальных предателей он единственный сделал свой выбор всецело самостоятельно. Пертурабо, которого буквально с рождения вело Око Ужаса, к краю бездны виртуозно подвёл Ксафен, предварительно дестабилизировавший политическую ситуацию на Олимпии, так что предательство Молота было предрешено ещё до кампании против хрудов в Глубинах Сак’Трады.
Конрада Кёрза на кривую дорожку к безумию поставил собственный отец, тогда как Гендор Скрайвок лишь своевременно (но отнюдь не случайно) погрузил Нострамо в пучину беззакония, так что момент срыва Ночного Призрака тоже был спланирован давно и детально. Интереснее получилось с Альфарием, который хотя и сомневался до последнего, но, пребывая под психоиндоктринной обработкой Кабала, некоторое время действительно верил, что действия Хоруса оправданы. И этого «некоторого времени» вполне хватило, чтобы не просто поджечь галактику, но практически выжечь её.
С Ангроном было проще всего, потому что Ангрон, как бы банально не звучала эта истина, умер на Нуцерии в самом начале пути, а то бедное искалеченное создание, которое Император забрал на свой флагман и запер в трюме, представляло собой не более чем извращённую тень истинного Великого Ангела.
Мортарион сомневался не меньше, чем Альфарий, но несмотря на все старания Малкадора старик Сигиллит не понял главного. Он не понял, в чём Бледный Король нуждался на самом деле. Зато это понял Хорус, поэтому брат пошёл за ним, даже отрицая его методы. Впрочем Тифон к тому моменту давно подтачивал волю отца, в падении которого Нургл был заинтересован лично и приложил для этого все мыслимые и немыслимые усилия.
Наконец, Магнус, столь же великий, сколь и узколобый, единственный, кто действительно мог помешать падению Хоруса, но не сумел этого сделать, так как против него на луне Давина играла вся Четвёрка. И играла она, надо признать, удивительно слаженно. Однако Магнуса мы сегодня ещё вспомним, как и Фулгрима, которого Четвёрка поймала на том же, на чём и Алого Короля – на гордости и патологической неспособности воспринимать хоть какие-то границы.
Я упомянул обо всех примархах-предателях лишь для того, чтобы стало понятно – план Лживых Богов воплощался уже не первое десятилетие, и воплощался он без сучка и задоринки. Луперкаль был последним звеном, последним по порядку, но, конечно, не по значимости.
И вот, когда он вышел из Серебряных Врат Дельфоса, мир навсегда изменился. Армада предателей, уже подготовленная к восстанию, но пока ещё представлявшая собой не единый кулак, а растопыренные во все стороны пальцы, обрела наконец своего лидера. Тогда как Тёмные Боги получили предначертанный сосуд для последний битвы с Повелителем Человечества – единственным, кто стоял у них на пути и представлял собой реальную угрозу для будущего, в котором материальный план подчинён воле нерождённых.
Благодаря «откровениям», явленным Хорусу в ходе Давинитского Ритуала, он теперь хорошо представлял, что нужно делать, и даже наметил основные штрихи своего грандиозного плана. Кроме того, Эреб регулярно снабжал Воителя актуальной информацией о действиях остальных примархов и давал своевременные советы относительно оптимального распределения усилий – как военных, так и дипломатических. В ходе кампаний, последовавших сразу за Давином, Луперкаль склонил на свою сторону сначала Ангрона, а потом и Фулгрима.
Речь идёт в первую очередь о так называемой Ауреанской Технократии, с которой Сыны Хоруса столкнулись почти сразу после Давина. Ауреанцы представляли собой высокоразвитую человеческую цивилизацию, чьи технологии не уступали и в чём-то даже превосходили терранские. Их воины, известные как Братство, хотя и не были генетически усовершенствованными людьми, всё же представляли собой грозную силу, так как использовали силовую броню и болтеры, практически аналогичные имперским. Кроме того, Технократия владела уникальными СШК, которые Хорус мгновенно включил в свои планы.
Воитель пригласил Консула-Фабрикатора Эмори Салиньяка, лидера ауреанцев, на свой флагман под предлогом дипломатической встречи. Когда Консул подтвердил наличие у Технократии тех самых СШК, Луперкаль вскинул болтер и пристрелил Салиньяка. Сыны Хоруса тут же открыли огонь и истребили воинов Братства, которые прибыли с Фабрикатором. Впоследствии Воитель утверждал, что в посохе Консула скрывалось оружие, которым тот намеревался воспользоваться, и якобы он, Хорус, действовал на опережение, разгадав коварный план врага. Вот только Гарвель Локен присутствовал при тех событиях и знал, что его отец солгал.
Кампания против Ауреанской Технократии длилась 10 месяцев. За это время Луперкаль скрупулёзно прощупал собственный легион на предмет тех, кто неминуемо примет сторону Императора в грядущих событиях. Аналогичным образом его агенты «прошерстили» легионы Ангрона и Фулгрима, причём второй тогда ещё ничего не знал и не понимал. Что касается Красного Ангела, тот был готов сорваться в любой момент и Луперкаль лишь дал ему повод. Воитель знал, что Ангроном нельзя управлять. Он и не собирался этого делать. Ему всего-то нужно было направить гнев брата в нужное русло.
После того, как пала Железная Цитадель, последняя твердыня ауреанцев, Луперкаль позволил Пожирателям Миров устроить тотальный геноцид, результатом которого стало полное уничтожение этой во многом уникальной цивилизации. К слову, тогда кровью и боевым безумием омылись не только воины Двенадцатого, но и некоторые легионеры Шестнадцатого, в чьих сердцах тьма уже начала пускать свои тлетворные корни.
Получив доступ к тайным СШК, которыми владела Ауреанская Технократия, Хорус призвал к себе Регула, техножреца, приписанного к 63-му Экспедиционному флоту. Регул не отличался консервативностью и являлся личным эмиссаром Кельбор-Хала, Генерал-Фабрикатора Священного Марса, который давно искал удобного случая разорвать отношения между Колыбелью Человечества и Красной Планетой.
Луперкаль предложил Марсу присоединиться к восстанию. В обмен он пообещал снять все запреты на исследования в области ИИ, а также вскрыть Хранилища Моравеца, запечатанные Императором. А в качестве залога и в подтверждение своих намерений Воитель передал Регулу СШК ауреанцев. Техножрец согласился без раздумий и заключил с Хорусом взаимовыгодный союз, который гарантировал сильные позиции обеим сторонам в грядущем конфликте.
С Детьми Императора было не намного сложнее, потому что с Фулгримом Слаанеш поработал так же плотно, как Нургл с Мортарионом. О падении Феникса мы говорили в серии стримов про Третий легион, поэтому не буду повторяться. Упомяну лишь, что после Лаэрана и Тарсиса Луперкаль без особых сложностей привлёк Фениксийца на свою сторону, хотя в том и жили сомнения вплоть до Исствана (ведь мы отлично помним тот великолепный эпизод, когда всего мгновение, но Фулгрим действительно хотел расстрелять флот Воителя в спину и изменить ход истории…).
Итак, я уже отметил, что хотя 63-й Экспедиционный флот Хоруса, несомненно, играл ключевую роль в набирающих обороты событиях, Четвёрка действовала одновременно на множество фронтов. В частности, это касалось Алого Короля. После того, как Циклоп не сумел помешать Давинитскому Ритуалу, он в форме астральной проекции направился к Терре, совершив то, что вскоре отнюдь не безосновательно назовут Глупостью Магнуса.
После того, как в результате действий Циклопа Имматериум прорвался в Паутину, а Золотой Трон вышел из строя, Император, безапелляционно проигравший Тзинчу битву за душу Алого Короля, был вынужден направить к родному миру Магнуса Обвинительное Воинство. Сегодня мы не будем говорить о Сожжении Просперо, потому что уже разбирали эту кампанию (включая отдельный стрим, где я анализировал Битву за Тизку). Однако в разрезе истории Шестнадцатого легиона важно упомянуть, что в Обвинительное Воинство входил в том числе 16-й отдельный батальон Бороса Курна из Сынов Хоруса.
Космические Волки и Кустодии столь рьяно исполняли свой долг, что не обратили никакого внимание на действия Курна. Между тем, его воины не участвовали в основных столкновениях на Просперо. Они высадились с арьергардом, и пока в Тизке бушевала апокалипсическая битва, методично сгоняли мирное население в так называемую Зону Удержания. Всех, кто осмеливался сопротивляться, казнили на месте, вешали на стенах или калечили, бросая на залитых кровью улицах в назидание остальным.
В Зоне Удержания Сыны Хоруса отсортировали гражданских, и тех, кто подошёл по параметрам, отправили на крейсер Курна. Остальных либо убили сразу, либо позже сравняли вместе со всей Зоной орбитальным ударом. После этого Сыны Хоруса отбыли из системы Просперо. До сих пор неизвестно, кого они искали и что за людей увезли с планеты.
Учитывая тот факт, что на Просперо более 90% населения обладало психическими способностями, предполагается, что Борос Курн, получивший тайные приказы лично от Луперкаля, искал тех, кого позже можно будет использовать в колдовских ритуалах. Колдунам требовалось немало жертв и для некоторых обрядов подходили лишь психически одарённые индивиды. Кроме того, из них можно было делать и живые пси-мины и передатчики, способные пробиться на другой конец галактики через бушующие варп-штормы. Так или иначе, Хорус без труда нашёл этим людям должное применение.
Кровь легионов: Исстван, Диамат, Адвекс-Морс
Сожжение Просперо датируется концом 004.М31 – началом 005.М31. Параллельно Кровавые Ангелы во главе с Сангвинием по приказу Луперкаля отправились к Сигнус Прайм. Воитель якобы получил разведданные о том, что в системе находятся остатки Нефилимов, психически одарённых ксеносов, с которым Шестнадцатый и Восьмой сражались в прошлом. Считалось, что Хан отыскал родной мир Нефилимов и истребил их. Так оно и было, но Хорус соткал безупречную паутину лжи, сыграв на чувствах Сангвиния.
Луперкаль знал о Красной Жажде и намекнул своему брату, что Нефилимы могут обладать знаниями, способными избавить легион Великого Ангела от этого жуткого изъяна. Любопытно отметить, что эмиссары Четвёрки на Сигнус Прайм стремились сломить Сангвиния и совратить его, хотя Хорус приказал им убить брата. Луперкаль полагал, что если Ангел действительно сменит сторону, то он окажется куда лучшим Чемпионом, чем он сам. Именно поэтому Воитель искренне желал смерти Сангвиния, но его желанию не суждено было воплотиться в жизнь, как и желанию Кирисса подчинить Ярчайшего воле Тёмных Богов (да дарует Бог-Император успокоение душе Мероса…).
В то же время Лев Эль’Джонсон получил от Хоруса приказ направляться в Щитовые Миры, а Робауту Жиллиману Воитель поручил собрать легион на Калте для последующей отправки к Восточным Окраинам. Таким образом, пока в 005.М31 в системе Исствана разыгрывались небезызвестные нам трагические события, Тёмные Ангелы воевали на краю галактики в практически полной изоляции, тогда как Ультрамарины были заняты перегруппировкой, а затем, в 007.М31 подверглись вероломному удару со стороны Несущих Слово.
Сам же Хорус к тому моменту (имеется ввиду к 005.М31) уже заручился поддержкой в том числе Мортариона. Именно Гвардия Смерти первой получила сообщение о том, что Вардус Праал, планетарный губернатор Исствана III, отрёкся от Империума и поднял мятеж. Фактически так оно и было, но бедняга Праал не имел тогда ни малейшего представления, что он сам и всё его сепаратистское движении является не более чем разменной монетой, ничего не значащей фигурой, у которой на доске лишь одна роль – привлечь к себе внимание в нужный момент, а затем быть принесённой в жертву.
Луперкаль, тогда всё ещё официально сохранявший верность Трону, приказал флотам Гвардии Смерти, Детей Императора и Пожирателей Миров направляться к системе Исстван. Разумеется, флот Сынов Хоруса тоже прибыл к Исствану III. И снова я не буду вдаваться в подробности, так как на предыдущих стримах мы детально рассматривали эти события. Достаточно обозначить ключевые моменты.
Силы четырёх легионов быстро подавили сопротивление на периферии системы и атаковали Исстван III, где располагался Дворец планетарного губернатора. В первую волну вошли воины, которые, как были уверены их примархи, откажутся примкнуть к Луперкалю. И если в случае с такими преданными – можно сказать эталонными – легионерами, как капитан Эрлен из Пожирателей Миров, всё сложилось недвусмысленно, то, к примеру, Люций из Детей Императора и сам долгое время не мог определиться, на чьей стороне хочет сражаться в этом конфликте. В общем, выборка оказалась справедливой в целом, но не в частностях.
Так или иначе, именно тогда, в небе над Исстваном III, Хорус шагнул в бездну и обрёк Человечество на вечную войну во мраке далёкого будущего.
Бойня заняла не больше минуты, и Хорус отвернулся от убитых, чтобы досмотреть сцену гибели Истваана III. Из затенённого угла, откуда он вместе с Малогарстом наблюдал за братоубийством, вышел Абаддон.
– Мой господин, – обратился он к Воителю с низким поклоном.
– Что случилось, сын мой?
– Судовые наблюдатели докладывают, что вирус уже исчерпал себя.
– Уровень загазованности?
– Превысил все допустимые нормы, мой господин, – с улыбкой сказал Абаддон. – Артиллерия ожидает вашего приказа.
Хорус взглянул на планету, окутанную смертоносными облаками.
Одна-единственная искра и…
Он представил, что мир внизу – это конец запального фитиля, который превратит всё сущее в клокочущий огненный шторм и приведёт к неизбежному взрыву на самой Терре.
– Прикажи открыть огонь, – решительно произнёс Луперкаль. – И пусть Галактика горит огнём!
– Сохрани нас, Император, – прошептал модератор Кассар, не в силах скрыть своего ужаса и уже не думая о том, что кто-то может услышать его слова.
В представлении Луперкаля это был миг его триумфа, но всё с самого начала пошло не по плану. Благодаря действиям Гарро и Тарвица обречённые лоялисты узнали о готовящейся вирусной бомбардировке за достаточное время до её начала, чтобы принять меры. Многие погибли, но многим удалось спастись. Затем сорвавшийся с цепи Ангрон телепортировался на поверхность планеты и Хорус был вынужден отдать приказ о повторной высадке. Но теперь уже штурмовые корабли несли в своих недрах лишь тех, кто преступил клятвы, вверив судьбу галактики в окровавленные руки Воителя.
В конце концов, сопротивление лоялистов было подавлено, хотя предателям и пришлось заплатить цену много выше той, на которую они рассчитывали. Кстати говоря, на Исстване III удалось выжить не только Гарвелю Локену и почтенному Риланору. Удача улыбнулась в том числе группе сохранивших верность Детей Императора под командованием капитана Ракицио, лояльному Гвардейцу Смерти Кризосу Мортургу, впоследствии ставшему Чёрным Щитом, и многим другим воинам, чьих имён хроники не сохранили (что неудивительно, учитывая, какой хаос творился тогда в галактике).
В целом же, Чистка на Исстване III достигла поставленных целей. Да, Гарро удалось сбежать и предупредить Терру. Да, первая волна выжила под бомбами и предателям пришлось потратить на её истребление больше двух месяцев. Да, армада Луперкаля понесла потери гораздо выше предполагаемых. Несомненно, Воитель потерял время и ресурсы, но это не оказало концептуального влияния на его дальнейшие планы. Ведь он в любом случае намеревался открыто заявить о своём предательстве именно после Исствана III. Причины очевидны.
Как я уже отметил, Тёмные Ангелы были слишком далеко, в Щитовых Мирах, тогда как Ультрамарины перевооружались на Калте и, сами того не зная, уже попали в капкан Несущих Слово. Кровавые Ангелы боролись за жизнь на Сигнусе Прайм, а Тысяча Сынов понесли катастрофические потери во время Сожжения Просперо, равно как и Космические Волки, которые были вынуждены бежать от флота Альфа-легиона. Белые Шрамы были заперты в системе Чондакса, сбитые с толку варп-штормами и всё тем же Альфа-легионом, который к тому моменту уже присягнул Хорусу (как минимум – частично) по итогам событий на Нурте и Эолите.
Таким образом, в непосредственной близости от системы Исстван находились следующие легионы – Железнорукие, Саламандры, Гвардия Ворона, Несущие Слово, Повелители Ночи, Железные Воины и Альфа-легион (снова, да сколько же у них было флотов?..). Фулгрим на тот момент весьма удачно разозлил Мануса после совместной кампании против Диаспорекса, поэтому когда Феррус получил приказ с Терры направляться к Исствану, он не колебался ни минуты. Учитывая, что с точки зрения военного мастерства Манус общепризнанно превосходил Коракса и Вулкана, нет ничего удивительного в том, что именно ему было поручено возглавить Первую волну, включавшую Десятый, Восемнадцатый и Девятнадцатый почти в полном составе.
К тому моменту Хорус передислоцировал свои силы на Исстван V, подготовив оборонительные рубежи на Ургалльском плато. Феррус намеревался высадиться по другую сторону долины, стремительно атаковать предателей и связать их боем до подхода Второй волны, в которую были включены ударные группировки Четвёртого, Восьмого, Семнадцатого и Двадцатого. Разумеется, он не знал, что Пертурабо, Кёрз, Лоргар и Альфарий (каждый – по своим причинам) уже присягнули Воителю, но в отличие от Луперкаля, Фулгрима, Ангрона и Мортариона они не спешили заявлять об этом во всеуслышание. Потому все получили один и тот же приказ с Терры – прибыть к Исствану V и поддержать Горгона.
Здесь нужно сделать небольшую оговорку насчёт Битвы за Диамат, когда Лев, покинувший Щитовые Миры с небольшим флотом, отбил мир-кузницу у Сынов Хоруса, а потом передал смертоносную артиллерию Механикум, хранившуюся на этой планете, в руки Пертурабо. В обмен Молот Олимпии, уже преданный Луперкалю, не моргнув глазом пообещал Эль’Джонсону поддержать его кандидатуру, когда Императору потребуется новый Воитель (Лев не сомневался, что Феррус сметёт Хоруса). Всё это произошло аккурат перед событиями на Исстване V, и если Пертурабо был хорошо осведомлён о грядущих событиях, то Лев по-прежнему оставался в неведении, ослеплённый гордыней и безоговорочно поверивший в топорную ложь брата.
После этого Железные Воины направились к Исствану, чтобы войти в состав Второй волны. Я уже рассматривал Битву на Исстване V (не только Резню в Зоне Высадки, а всю кампанию, которая длилась больше трёх месяцев), да и в целом ход событий хорошо известен. Правда, многие полагают, будто Манус бросился в бой очертя голову и лоялисты тогда не имели шансов на победу. В действительности же Феррус великолепно спланировал свои действия и при других обстоятельствах, имей он в своём распоряжении ещё хотя бы один легион лоялистов, битва вполне могла сложиться в его пользу. Разумеется, до прибытия Второй волны.
Как и в случае с Исстваном III, на Исстване V многие события протекали не вполне так, как планировал Хорус. Например, войска Коракса на поверхности и его малые флоты в системе больше трёх месяцев пили кровь предателей. Кроме того, некоторым лидерам вроде Шадрака Медузона удалось бежать из ловушки и впоследствии они организовали сопротивление в тылу армады Воителя, что создало немало проблем. Тем не менее, концептуально план Луперкаля был воплощён и он достиг всех поставленных целей.
Гвардия Ворона, Саламандры и Железнорукие были практически истреблены. Горгон убит, Вулкан пленён, а Коракс сломлен (пусть и ненадолго). В сумме от трёх легионов Первой волны осталось по разным данным от 30 до 40 тысяч легионеров. Потери среди лояльных флотилий и смертного контингента невозможно подсчитать. Но главное – теперь ничто не мешало Хорусу развернуть полномасштабное наступление по всем фронтам. Ведь, кроме прочего, усилиями Лоргара уже начал формироваться Гибельный Шторм, и очень скоро после событий на Исстване V Третья волна лоялистов (так называемый Карательный Флот Дорна) попал в засаду Железных Воинов. Несмотря на то, что Пертурабо тоже понёс потери, Карательный Флот практически перестал существовать. Правда, как мы хорошо знаем, Алексис Полукс выжил и в дальнейшем сыграет немалую роль во время Битвы за Соту.
Поэтому дальше, в период с 005.М31 по 008.М31, произошёл целый ряд масштабных столкновений между предателями и лоялистами. Например, небезызвестный капитан 18-й роты Сынов Хоруса Тибальт Марр по приказу Воителя отправился выслеживать так называемые расколотые легионы – разрозненные группировки Саламандр, Гвардейцев Ворона и Железноруких, которым удалось вырваться с Исствана. Во время своих поисков Марр прибыл на Ультинию 7, где попал в засаду Чёрных Щитов, которыми командовал Гвардеец Ворона Моркан Сэйл.
В результате Битвы за Кольца Ультинии небесный улей с населением в 100 тысяч человек был дестабилизирован и рухнул в кристаллическое море планеты. Все гражданские погибли, судьба Сэйла неизвестна. Официально он также считается погибшим, но есть непроверенные сведения о том, что его серьёзно поредевшая группировка Чёрных Щитов сражалась с предателями в разных уголках галактики вплоть до завершения Ереси Хоруса.
Разумеется, нельзя не вспомнить про Осаду Малого Дамантина, где небольшой гарнизон сохранивших лояльность Железных Воинов из 14-го Гранд-батальона под командованием Кузнеца Войны Барабаса Дантиоха на протяжении 366 дней держался против превосходящих сил Идрисса Крендла, командовавшего сводной группировкой Четвёртого легиона, направленной к Дамантину с целью захвата колонии. И хотя в итоге предатели достигли желаемого, они потеряли целый год, понесли катастрофические потери, а крепость Шаденхольд на Дамантине была уничтожена. Более того – Дантиох сумел сбежать и позже объявится в Империуме Секундус, где будет помогать с Фаросом и погибнет буквально на руках уже упомянутого Полукса.
Несколько позже, в 006.М31, к охранной станции в системе Адвекс-Морс (печально известной по Рангданским Ксеноцидам) подошёл тяжёлый крейсер Сынов Хоруса «Гордость завоевателей». В тот момент на станции базировался Орден Обломанного Когтя и гарнизон 51-го капитула «Траурные Грифоны» из легиона Тёмных Ангелов, а командовал ими претор Кордрей Мордред. Важно отметить, что Орден Обломанного Когтя обладал тайными знаниями о технологиях Рангды и методах противодействия им, тогда как база ордена в Адвекс-Морс хранила, по слухам, некие ксеносские артефакты и одновременно являлась станцией дальнего обнаружения.
Сыны Хоруса заявили о том, что им нужно пополнить запасы и проигнорировали входящие запросы. В ответ на требование Кордрея Мордреда предоставить канал связи с командиром «Гордости завоевателей» крейсер обстрелял позиции лоялистов, с лёгкостью уничтожив внешнюю оборону. После стремительного штурма большая часть Сынов Хоруса направилась вглубь станции, и лишь небольшой отряд получил приказ двигаться на захват астропатического узла.
Консул, командовавший авангардом Шестнадцатого (к сожалению, хроники не сохранили его имени), сорвал с петель врата, ведущие в часовню Ордена Обломанного Когтя, и громогласно вызвал защитников на поединок. Ответом его была гробовая тишина, и когда юстаэринцы прошли в широкий вестибюль, бронзовые статуи у входа взорвались смертоносной шрапнелью, завалив вход. Полсотни Сынов Хоруса сошлись в бою с двенадцатью Тёмными Ангелами, которые пережили рангданский ад, и оказалось, что прославленные ветераны Шестнадцатого – ничто в сравнении с теми ужасами, которым Сыны Льва противостояли во время кампании против Рангды.
Когда подкрепление Сынов Хоруса смогло пробиться к передовому отряду, от элитной группировки ничего не осталось. В вестибюле часовни лежали пятьдесят юстаэринцев и девять Тёмных Ангелов. Три оставшихся воина из Ордена Обломанного Когтя скрылись в глубинах станции, где размещалось стазисное хранилище – то, ради чего предатели прибыли в систему Адвекс-Морс. Ведь Хорус отлично знал историю Великого крестового похода. Он буквально штудировал хроники о военных кампаниях своих братьев. Собственно, по той же причине Воитель и послал Пертурабо на Диамат, потому что знал о спрятанных там орудиях Механикума (Лев же полагал, что о них, кроме него самого, не знает никто).
Но вернёмся на сторожевую станцию Тёмных Ангелов. Для Сынов Хоруса проще всего было залить лоялистов фосфексом, однако попранная честь за истреблённый авангард требовала отмщения. Поэтому вниз отправился отряд ветеранов. Прошло десять минут и… никто не вернулся. Отделение Сынов Хоруса пало в полном составе, тогда как защитники потеряли лишь одного бойца. После этого вниз спустились сразу три отделения Шестнадцатого и… тоже не вернулись. Последний Тёмный Ангел всё ещё стоял у входа в стазисное хранилище.
Тогда Сыны Хоруса наконец послали уничтожителей, которым пришлось-таки применить фосфекс, потому что временя поджимало – другая группа Тёмных Ангелов, переживших обстрел с «Гордости завоевателей», смогла отбить астропатический узел и теперь контролировала внешнюю связь. После того как последний защитник хранилища пал, Сыны Хоруса разграбили его и направились обратно к десантно-штурмовым кораблям. В это время тяжёлый крейсер уничтожил несколько патрульных кораблей Тёмных Ангелов и начал бомбардировку станции.
Однако то был вовсе не конец. Одну из «Громовых птиц» с рангданскими артефактами захватил Кордрей Мордред и его телохранители из Крыла Смерти. Другую сбили пилоты из Крыла Ворона, входившие в состав капитула «Траурные Грифоны». Более того – к станции приближался древний терранский корабль «Ненавистный», который находился в патруле, но спешно вернулся, получив экстренное сообщение от Мордреда. «Гордость завоевателей» не могла противостоять «Ненавистному», поэтому Шестнадцатый попросту сбежал из системы.
Хотя во время того краткого, но яростного противостояния, которое позже назовут Предательством на Адвекс-Морс, Сыны Хоруса понесли непомерные потери, тем не менее, часть рангданских артефактов всё же была захвачена и впоследствии сыграла значительную роль в других кампаниях, дав предателям преимущество.
Таким образом, как и на Малом Дамантине, как и на множестве других фронтов, лоялисты на Адвекс-Морс оказали куда более жестокое сопротивление, чем ожидалось. Раз за разом, сражение за сражением, предатели продолжали терять драгоценное время, людей и ресурсы. И тем не менее, в каждой из этих битв Хорус получал то, что хотел. Его планы так или иначе претворялись в жизнь, и всякий раз он становился на шаг ближе к своей главной цели. Впрочем, были и такие кампании, где клятвопреступники не могли рассчитывать даже на пиррову победу.
Век террора: Корониды, Канопус, Дагонет
В неизвестный момент времени до 010.М31 Сыны Хоруса захватили планету Скаратон. Они жестоко терроризировали местное население, которое в итоге подняло восстание, поддержанное Гвардией Ворона. Сыны Коракса сумели одолеть предателей и сделали Скаратон своей оперативной базой. Отсюда Корвус отправил послание Расколотым Легионам о том, что собирает Силы Возмездия, и это позволило увеличить численность его боевой группы на 300 воинов, однако, понимая, что ответные меры врага не заставят себя долго ждать, примарх был вынужден вскоре покинуть Скаратон.
Ещё одну успешную кампанию Гвардейцы Ворона провели через некоторое время после захвата Скаратона. Пустотные верфи Механикум на Капел-5642А, перешедшие на сторону предателей, снабжали оружием гарнизон на Карандиру, где находилась секретная лаборатория Фабия Байла. Перед тем, как начать миссию по освобождению Карандиру (которая, кстати, тоже завершилась успехом), Коракс разгромил группировку Сынов Хоруса на Капел-5642А, уничтожив верфи.
Ориентировочно в это же время протекала Первая Осада Хтонии, которая началась в 006.М31, когда Имперским Кулакам удалось захватить родной мир Сынов Хоруса. Однако лоялисты контролировали лишь поверхность планеты, тогда как её темные недра оставались во власти предателей. Мы рассмотрим эту кампанию на отдельном стриме, так как в течение Осады Хтонии произошла масса любопытных событий. Сейчас достаточно сказать, что Имперские Кулаки номинально контролировали планету на протяжении всей Ереси Хоруса, но Сыновья Луперкаля ни на минуту не оставляли их в покое вплоть до 014.M31, когда Тёмные Ангелы в ходе Второй Осады Хтонии превратили её в мир смерти, применив вихревые бомбы.
Параллельно описываемым событиям, в период с 006.М31 по 008.М31, в промышленных секторах Коронидских Глубин развернулось масштабное противостояние, которое в хрониках также иногда называют Манахейской Войной. У меня есть отдельный стрим, посвящённый этой кампании, поэтому сейчас обозначу лишь ключевые вехи.
В покорении Коронидских Глубин наряду с Мортарионом и архимагосом-отступиником Дрекавацем принял участие сам Воитель. Объединённые силы Сынов Хоруса, Гвардии Смерти, Повелителей Ночи, Железных Воинов и Альфа-легиона при поддержке Тёмных Механикум разорили этот обширный регион космоса. Они уничтожили Манахейское Содружество и захватили Порт-Пасть, однако выжившие лоялисты (в первую очередь Иртен МаСад, Вальдемар Орлакк и конечно группировка Аутека Мора из легиона Железных Рук) продолжали вести против предателей партизанскую войну вплоть до Великого Очищения.
В Коронидах Луперкаль не смог достичь всех стратегических целей, которые ставил перед собой. Мир-кузня Мезоа так и не была покорена, а некоторые планеты, вроде Агатона, избежали завоевания и в дальнейшем участвовали в освобождении близлежащих систем. Циклотрат, потенциально основной союзник предателей в этом противостоянии, ничем не помог Хорусу (по крайней мере, в Коронидах), так как был скован противостоянием с Мезоа и партизанскими группировками Солярной Ауксилии. Война здесь шла в течение всей Ереси.
И тем не менее, Луперкаль реализовал свой план по основным пунктам. Он уничтожил Манахейское Содружество, истребив миллиарды смертных солдат и тысячи лояльных астартес. Скопление Циклопа, Бездна Грааля и Коронид Туле больше не представляли для армады Воителя серьёзной угрозы и он мог продолжить наступление через Сегментумы Обскурус и Ультима в направлении Сегментума Солар, не боясь получить внезапный фланговый удар. Кроме того, флоты предателей долгое время получали корабли и вооружение с захваченных промышленных миров Коронидских Глубин, что дало им преимущество в других сражениях.
Одновременно с завершением кампании в Коронидах, то есть в 008.М31, на планету Канопус, где базировался гарнизон из 2 тысяч Кровавых Ангелов, ничего не знавших о событиях в системе Исстван, прибыла группировка Железноруких. Озлоблённые вероломным предательством братьев и едва не сошедшие с ума из-за гибели генетического предка воины Железного Десятого стремительно высадились и потребовали у Кровавых Ангелов сдать мир, чтобы его можно было превратить в плацдарм для сопротивления.
Командовавший группировкой Девятого претор Амрант имел прямой приказ от Сангвиния защищать Канопус до последней капли крови. Поэтому он попытался понять мотивы Железноруких, чтобы найти дипломатическое решение. Но когда претор приблизился к позициям Сыновей Ферруса, его встретили предупредительные выстрелы. Каррак, Железный Отец, командовавший этой группой расколотых легионов, поддался паранойе и посчитал, что Кровавые Ангелы примкнули к Хорусу. Поэтому он развернул тысячу боевых братьев, включая сотню ветеранов-терминаторов, намереваясь сокрушить врага.
Однако внезапно к планете приблизилась одна из охотничьих стай Сынов Хоруса. Такие подразделения внутри легиона называли Налётчиками. То была дань прошлому Шестнадцатого – на Хтонии Налётчиками именовались штурмовые клановые отряды, которые могли действовать независимо. Их лидеров звали вождями. Вождь Налётчиков, прибывших к Канопусу, Ишкер Секухар, намеревался ударить Железноруких в спину, быстро смять их ряды, а затем разбить ничего не подозревающих Кровавых Ангелов.
Претор Амрант, который не имел достоверных сведений, чтобы понять, кто здесь друг, а кто враг, доверился чутью и сделал правильный выбор, направив своих воинов на помощь Сынам Горгона. Офанимы Кровавых Ангелов находились вражеских лидеров на поле боя и убивали их в эффектных и скоротечных поединках, чтобы сломить волю предателей. В итоге, объединённым силам Девятого и Десятого удалось обратить Шестнадцатый в бегство. Но то было лишь начало.
Пока на поверхности кипела битва, корабли Сынов Хоруса рассеяли флот Железноруких на орбите и теперь могли высадить основные силы. При этом Каррак по-прежнему не доверял Амранту, и вместо того, чтобы занять оборонительные позиции на редутах Кровавых Ангелов, легионеры Железного Десятого бросились на свежие силы предателей, которые развернулись неподалёку в пустошах. Сыновья Горгона бились доблестно и отчаянно, но сильно уступали противнику числом, поэтому не могли рассчитывать на победу.
В это время Ишкер Секухар начал орбитальную бомбардировку позиций Кровавых Ангелов, а потом повёл все свои силы на штурм. Воины Амранта сражались в окружении, а затем внезапно офанимы перешли в контратаку и отбросили бойцов Ишкера от своих укреплений. Одновременно среди порядков Сынов Хоруса будто из ниоткуда возник отряд морлоков, возглавляемый Карраком. Каррак истребил арьергард Сынов Хоруса и опрокинул позиции артиллерии, а затем атаковал штаб Ишкера. Капитан Шестнадцатого потерял руку и едва не погиб, телохранители вынесли его с поля боя, что послужило сигналом для общего отступления. После этого Каррак несколько пришёл в себя и официально объединился с Амрантом, заявив, что вместе они уничтожат предателей и тем почтут память Ферруса Мануса.
Осада длилась целый год, но защитники многократно уступали атакующим в численности и их участь была предрешена. В итоге, Ишкер Секухар, измотав лоялистов, двинул свои силы на последний штурм. Его потерянную руку заменили бионикой и Сын Хоруса горел жаждой мести. Он встретился в поединке с Амрантом, который уже был тяжёло ранен, и обезглавил его.
Ишкер знал, что у Железноруких были атомные боеголовки. Также он знал, что Сыновья Горгона достаточно безумны, чтобы взорвать их в любой момент. Поэтому вождь приказал вычислить местоположение боеголовок и три из них были уничтожены точечными авиаударами. Ещё девять Сыны Хоруса захватили в ожесточённой битве среди лабиринтов древнего мануфактория, который Кровавые Ангелы превратили в настоящую крепость. В том бою один из офанимов 20 минут удерживал главный коридор, сразив в поединке трёх чемпионов Шестнадцатого, прежде чем Дредноут в цветах предателей разорвал раненного воина пополам.
Не имея надежды на успех, морлоки двинулись в контратаку и смогли отбить передовые укрепления, однако вскоре были смяты танковым клином «Поборников». Тогда Железный Отец Каррак собрал последних выживших терминаторов, которых к тому моменту насчитывалось всего три десятка. Как и его отец во время Битвы в Ургалльской долине, Каррак презрел опасность, ибо никакие планы уже не могли спасти его от гибели. Морлоки взревели и бросились в самый центр порядков Сынов Хоруса.
Лишь два терминатора и сам Каррак сумели добраться до Ишкера Секухара. Железнорукий бился мастерски, но его навыков и опыта не хватило, чтобы одолеть прославленного чемпиона предателей. Тем не менее, умирая, Каррак улыбался. Потому что с его смертью активировалась последняя ядерная боеголовка, которую Сыны Хоруса не смогли найти. Атомный взрыв поглотил мануфакторий, уничтожив всех, кто был внутри. Выжить удалось лишь нескольким отрядам Шестнадцатого, которым посчастливилось находиться за пределами зоны поражения.
Таким образом, Битва за Канопус не дала стратегического преимущества ни одной из сторон. Отряды лоялистов были истреблены, а от группировки Сынов Хоруса практически ничего не осталось, так что они даже не могли удерживать планету под контролем. Но если о соотношении боевых потерь нет точных данных, то потери среди гражданских были очевидно не столь высоки, как если бы предатели взяли верх. Увы, далеко не всем мирам удача улыбнулась так же, как и Канопусу.
Примерно в то же время на планете Дагонет, правительство которой перешло под длань Хоруса, лояльные силы подняли восстание и сформировали партизанское движение. Это противостояние ничем не выделялось на фоне тысяч таких же. Ничем, кроме того, что здесь верные Трону открыто провозгласили Императора богом и шли в бой под псалмы из «Лектицио Дивинитатус». Луперкаль не мог пройти мимо столь вопиющей демонстрации невежества и решил лично посетить Дагонет.
Эти события подробно описаны в «Немезиде» Джеймса Сваллоу, и я не буду пересказывать сюжет произведения. Достаточно отметить, что когда Воитель прибыл на Дагонет, его уже поджидал отряд ассасинов, посланных Сигиллитом. Кроме того, здесь же находился Копьё – чёрный пария, одержимый демоном, эксперимент Эреба. Уникальность Копья заключалась в том, что он мог дистанционно обратить силу псайкера против него самого (как делают ассасины Кулексус), и для этого ему нужна была лишь капля крови цели.
Копьё долгое время искал возможность получить кровь Императора. Проще всего это было сделать, выкрав патент у какого-нибудь Вольного Торговца, потому что каждый такой документ заверялся кровью Повелителя Человечества. Поиски привели существо на Дагонет, где он столкнулся с ассасинами Сигиллита и погиб в бою с ними, предварительно уничтожив почти весь отряд. Однако чуть раньше ассасины едва не убили Хоруса – под пулю Эристрида Келла из Виндикаров попал Люк Седирэ, совсем не случайно вышедший из десантно-штурмового корабля в мантии Воителя (что интересно, даже Эреб не понял, откуда Хорус узнал о готовящемся покушении).
Покушение на Воителя и гибель Седирэ привели Сынов Хоруса в ярость. Сначала они истребили всё население планеты (как лояльных сепаратистов, так и преданные Луперкалю правительственные силы), а затем подвергли мир орбитальной бомбардировке, сделав его непригодным для жизни.
Сложно сказать, насколько масштабными оказались последствия событий на Дагонете. С одной стороны, изначальная миссия имперских ассасинов провалилась. В тоже время они уничтожили Копьё, который предположительно действительно мог убить Императора и в любом случае являлся невероятно мощным оружием, другого такого Эреб уже не смог создать. Также не стоит забывать о том, что ценой провала плана Сигиллита стала гибель всего населения Дагонета.
Кстати, Эристрид Келл выжил и был схвачен Сынами Хоруса. Его пытали и заставили принять сторону Воителя (по словам Келла, сам Луперкаль приложил к этому руку). В дальнейшем Эристрид будет выслеживать Эуфратию Киилер и едва не убьёт её, отыскав Святую на одной из терранских орбитальных платформ. Натаниэль Гарро перехватит Келла и оборвёт жизнь совращённого Виндикара.
Ещё отмечу любопытную деталь насчёт Копья. Этот эксперимент Эреб проводил за спиной Хоруса, и когда правда вскрылась на Дагонете Луперкаль был недоволен действиями Несущего Слово. Этот эпизод завершается следующим образом:
Хорус посмотрел на лежащий в пыли обугленный череп.
– В ходе этого конфликта ты больше не будешь применять подобную тактику.
Между ними возник непривычный холодок и Эреб кивнул:
– Как прикажешь, повелитель.
Мысли Несущего Слово лихорадочно метались. Неужели Хорус знал, что к нему подбираются убийцы Императора? Но для этого ему нужно было иметь своих людей на Терре… Нет, Эреб не сомневался, что они там есть. Но чтобы в самом Императорском Дворце?
Когда Хорус зашагал прочь, Несущий Слово набрал в грудь воздуха и снова заговорил:
– Могу я надеяться на объяснение этого приказа?
Воитель оглянулся через плечо.
– Ассасины – оружие слабых, напуганных. Ни один ассасин не может остановить войну, но вот затянуть её – вполне. – Воитель помолчал, погрузившись в размышления. – Это противостояние закончится только тогда, когда я взгляну в глаза своему отцу. Когда он познает истину и поймёт, что я прав. Когда мы воссоединимся.
Эреб ощутил вибрации тёмных сил.
– А если Император… не поймет?
Взгляд Хоруса стал ледяным.
– Тогда я – я лично – убью его.
Ад воплощённый: Молех, Омн-Мат, Парамар
В 008.М31 предатели атаковали Ваал, родной мир Девятого легиона. Кроме недоукомплектованного гарнизона Кровавых Ангелов на планете находился небольшой контингент Расколотых Легионов и отряды Чёрных Щитов, которые прибыли сюда в разное время и по совершенно разным причинам. Страж Архад, командовавший ваальским гарнизоном, организовал из подконтрольных ему сил восемь временных батальонов.
Важно отметить, что никто из находившихся тогда на Баале воинов не знал о судьбе Сангвиния и основной группировки Кровавых Ангелов. Архад, будучи уверен, что враг вскоре нанесёт удар, всеми силами старался удержать здесь братьев из других легионов, которые в большинстве своём наткнулись на Ваал по счастливой случайности. Когда группировка Саламандр с крейсера «Эбеновый Дракон» отказалась остаться и отправилась на поиски Вулкана, Архад окрестил их предателями. Впрочем, он конечно не стал стрелять вслед кораблю, направлявшемуся к границе системы, как несомненно поступил бы с истинными отступниками.
Разведка Сынов Хоруса донесла, что на Баале собралось более 8 тысяч легионеров. Продвигаясь к Терре, Воитель не мог оставить за спиной столь явную угрозу. Ирония ситуации заключается в том, что Страж Архад в своём стремлении защитить Баал от предателей сам спровоцировал последних.
Сыны Хоруса и Дети Императора при поддержке некоторой части тагматы Циклотрата атаковали внешние гарнизоны и станции Баала, без труда сломив сопротивление малочисленных защитников. Однако мир-прим не удалось захватить наскоком. Последующий полномасштабный штурм планеты также не увенчался успехом.
После этого в системе началось изнурительное противостояние, в котором и предатели и лоялисты постоянно перехватывали друг у друга инициативу и ни одна из сторон не могла получить решающее преимущество. Кампания, которую позже назовут Осадой Баала, продлилась до 013.М31. Любопытно отметить, что, согласно свежему Liber Astartes 2025 года, в этих сражениях участвовали так называемые Колоссы – ветераны-терминаторы Кровавых Ангелов, облачённые в доспехи типа «Сатурнин».
Так или иначе, хотя предатели в итоге были изгнаны из системы Баала, мы не можем сказать, что кампания завершилась бесспорной победой лоялистов. Обе стороны сдерживали значительные силы друг друга и на протяжении большей части Ереси Хоруса находились в изоляции от основных театров военных действий, никак не повлияв на исход более значимых сражений. То был лишь очередной сполох кровавого пламени братоубийственной войны, охватившей галактику по слову Луперкаля.
Хронологически дальше идут Битва за Двелл и Битва при Ариссаке, обе произошли в 009.М31. Однако мы рассмотрим их на другом стриме, который будет посвящён противостоянию Медузона и Марра. Сейчас я лишь отмечу, что на Двелле Сыны Хоруса без особого труда разбили группировку Расколотых Легионов, тогда как при Ариссаке Марр разгромил один из наиболее крупных лоялистских флотов, действовавших в тылу армады Воителя. А закончится противоборство Шадрака и Тибальта в астероидном поле Цепь Арагны, где Марр навяжет своему оппоненту лобовое столкновение при численном перевесе, уничтожит большую часть его кораблей и лично обезглавит Медузона.
Что касается основных фронтов, то в 009.М31 произошло грандиозное сражение на Рыцарском мире Молех, имевшее целый ряд далеко идущих последствий. Подробнее об этой битве мы поговорим отдельно, но в рамках сегодняшнего разговора я не могу не коснуться темы Фульгуритового Пути и не обозначить несколько сопутствующих моментов.
Во-первых, по итогам кампании лояльный Молех пал, все его защитники были убиты, а гражданское население покорено и подвергнуто тотальному террору. Исключением стал корабль «Просвещение Молеха», которому удалось сбежать и чудом достичь Терры. Впрочем, это чудо в действительности называется «воля Воителя».
Во-вторых, именно во время Молехской кампании Мортарион окончательно потерял себя, проведя ритуал по воскрешению Игнация Грульгора в демонической форме. Для этого Бледный Король лично принёс в жертву нескольких воинов из Савана Смерти. Разумеется, он оправдает свой поступок необходимостью, но в глубине души будет сожалеть об этом злодеянии на протяжении всей своей – теперь уже вечной – жизни.
В-третьих, Фулгрим, которому Хорус поручит развратить правящий Молехом Дом Девайнов, перейдёт на новый уровень овладения демоническими силами и, вероятно, именно в этот момент Слаанеш нашепчет ему о том, как стать Демон-принцем. В дальнейшем Фениксиец вместе с Пертурабо отправится в Око Ужаса и на мёртвом эльдарском мире Амон ни’шак Каэлис переживёт свой вознесение.
Но всё это кажется малозначимым в сравнении с истинной целью, по которой Луперкаль пришёл на Молех. Мы не знаем, как Хорус узнал о скрытых на планете Вратах в Царства Хаоса. Маловероятно, что Император рассказал ему об этом, так как само это знание ставит больше вопросов, чем даёт ответов, и совершенно точно наводит на мысли, которые не должны были рождаться в головах примархов. Логичным и закономерным выглядит предположение о том, что о Вратах Хорусу рассказал Эреб или любой другой эмиссар Четвёрки. Так или иначе, знание это он мог получить только от Богов Хаоса. Знание, которое заключалось в следующем.
В неизвестный момент времени (вероятнее всего, в период ТЭТ) Император посетил Молех вместе с Аливией Сурекой, Вечной, которая в тот момент являлась его ближайшим сподвижником (и, строго говоря, оставалась таковым до самого конца). Любопытно, что, согласно имеющимся у нас сведениям, Император прибыл сюда на корабле, который не был предназначен для межзвёздного маневрирования. Фактически это был путь в один конец. Скорее всего, речь идёт о колониальных судах по типу Цилиндров О’Нилла, на которых человечество активно исследовало космос на заре своего расцвета.
Однако если смертные прибыли сюда, чтобы основать колонию, скрывавшийся меж них будущий Повелитель Человечества пришёл на Молех с совершенно другой целью. Неизвестно, откуда он сам узнал о Вратах. Вполне вероятно, его привели Боги Хаоса, ведь они намеревались заключить с ним некую сделку. А может, Император сам отыскал Молех, странствуя по галактике в астральной форме. Возможно, он узнал о местоположении Врат в ходе некоего тайного ритуала или отыскал упоминания о них в древних гримуарах (совсем не обязательно написанных человеческой рукой). Вероятностей много и ни одно предположение не хуже другого.
Так или иначе, высадившись на поверхность Молеха, Император не сразу отправился к Вратам. Он прошёл через определённые точки, представлявшие собой сосредоточие психической силы, что-то вроде местных лей-линий. Фульгуритовый Путь – так этот маршрут называли молехские легенды. Последней вехой стали Врата, отворить которые мог лишь тот, кто прошёл Фулгуритовым Путём. Кроме того, для открытия врат требовались ещё две вещи – высокий психический потенциал и… приглашение. Врата никогда бы не отворились, не пожелай того Тёмные Боги.
За Вратами располагались Царства Хаоса – четыре изолированных региона в варпе, каждый из которых всецело подчинялся одному из Богов. Известно, что Император посетил каждое из Царств, но мы не знаем, что конкретно он там делал. Когда Повелитель Человечества вернулся в материальный мир, он оставил Суреку оберегать Молехские Врата, а сам отправился на Терру, в свои Лаборатории под Гималаями. Предполагается, что от Богов Хаоса он получил нечто, позволившее ему реализовать проект «Примархи».
Позже Император посетил Молех ещё раз. По какой-то причине он привёл туда Хоруса, а затем стёр ему память об этом событии. Предположительно, Император мог привозить на Молех и других примархов, но подробнее об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас важно то, что именно здесь Повелитель Человечества получил от Тёмных Богов некие знания и великую силу, способную без преувеличения изменить судьбу всего мира. Луперкаль, узнав об этом, пожелал причаститься той силы.
Поэтому, когда он высадился на Молехе, защитники были откровенно удивлены. Ведь в качестве плацдарма Воитель выбрал остров Дамесек, который не имел никакой стратегической ценности и соединялся с материком узкой дамбой, безупречно простреливаемой с берегов. В действительности же, тысячи лет назад именно здесь приземлился колониальный корабль с Императором на борту.
Дальше последовала череда сражений, в ходе которых предатели неуклонно продвигались к Луперкалии, столице Молеха, жители которой не имели ни малейшего представления о том, что под их древним городом скрыты Врата в Царства Хаоса. Хорус лично возглавил группу, пробивавшуюся к Вратам, взяв с собой Мортариона. Защитники безуспешно пытались остановить Воителя и пали все до одного. Погибла в том числе Аливия Сурека, кровь которой (Кровь Вечной) оказалась одним из ключевых компонентов, необходимых для активации Врат.
Вторым компонентом стала кровь самого Хоруса – по его просьбе Моратрион нанёс брату глубокую рану своей косой. После этого, когда Врата активировались, Луперкаль разбил их булавой и шагнул во тьму.
Он не мог вспомнить, как прошёл через Врата, и тут же обругал себя за столь буквальное толкование. Портал под горой был не рубежом, отделяющим одно пространство от другого, а аллегорией. Пролив собственную кровь на камень, который не был камнем, Хорус пересёк черту. Воплотив своё желание при помощи Сокрушителя Миров, он безрассудно бросился во владения богов и чудовищ.
Воитель почувствовал, как земля под ногами наконец обрела твёрдость, посмотрел вниз и увидел, что находится внутри круга из обсидиановых плит. Восемь исходящих лучей терялись вдали, и вдоль них местность жутко искажалась.
Каждый из четырёх основных путей заканчивался у крепости на вершине горы, способной поспорить с Дворцом Императора. Их стены были построены из меди и золота, кости и земли. Они поблёскивали в рыжевато-буром свете огненной бури. От каждой доносились вопли, и с пиков скатывался грохочущий хохот безумных богов.
Для Хоруса по ту сторону Врат прошла целая вечность, но в реальном мире его странствие заняло лишь несколько мгновений. Когда он вернулся, Врата за его спиной исчезли, вновь превратившись в скальную породу. Луперкаль постарел на века, у него появились морщины, а короткий ежик тёмных волос стал абсолютно седым.
– Брат, – произнёс Мортарион. – Ты нашёл, что искал?
Хорус выпрямился в полный рост, и при виде него у Аксиманда расширились глаза. Лицо, службе которому он посвятил свою жизнь, теперь принадлежало древнему вождю, сражавшемуся дольше, чем возможно вообразить, видевшему слишком много ужасного и досуха опустошенному бесконечными войнами.
Но огонь в его глазах горели ярче, чем когда-либо. Да и то был вовсе не огонь. Что сначала показалось Аксиманду холодной плотью, на деле являлось силой эмпирей, очищенной и отшлифованной в теле бессмертного создания. Хорус наконец стал цельным, сильнее, чем когда-либо прежде.
Луперкаль всегда считал титул «Воитель» лишь неуклюжим термином, который никогда не приживётся и не будет принят на веру. Сейчас же этот титул стал для него родным, будто он владел им задолго до того, как возникла сама мысль о нём. Теперь он был Воителем естественным образом, безраздельно и недвусмысленно.
Аксиманд, Абаддон и Кибре попятились. Все они упали на колени, восхищённые наполнявшей примарха силой, которая прямо сейчас развертывалась в материальном мире. Даже Мортарион, самый непокорный из примархов, преклонил перед Хорусом колено, чего никогда не делал для Императора.
– Да, – произнёс Луперкаль. – Я нашёл то, что искал.
Так Четвёрка завершила ритуал, который начала на Давине. Анафем помог сломить тело и волю Воителя, а кровь братьев и миллиардов невинных, пролитая по всей галактике, выжгла в нём остатки человечности. И всё же, до Молеха у Хоруса ещё был шанс отступиться, ведь он оставался собой. Сломленный, потерянный, искажённый, но всё же – Хорус Луперкаль, Сын Императора, Первонайденный. Теперь же, проведя бессчетные эоны в Царствах Хаоса, он навсегда отдал свои плоть и душу во власть Ложных Богов.
Желая пройти тем же путём, что и Император, Хорус сделал это, но, в отличие от своего отца, не заключал никаких сделок. Повелитель Человечества вынес из Царств Хаоса нечто, что позволило ему реализовать свой самый удивительный и амбициозный проект. Причём он так и остался непримиримым врагом Четвёрки. Что касается Луперкаля, то определения вроде «Избранный Сосуд» и «Чемпион Тёмных Богов» являются не более чем эвфемизмами для куда более прозаичной истины. Он стал всего лишь рабом тьмы. Но… добровольно ли? Об этом мы поговорим в другой раз.
Вскоре после этих событий, в 010.М31, капитан Джерран Дейген по приказу Луперкаля атаковал мир-кузницу Омн-Мат. В действительности, кампания началась двумя годами ранее, но Дейген неспешно подбирался к лакомому куску, позволяя ему истекать кровью в жестоких междоусобицах, вспыхнувших, когда Луперкаль огласил галактику кличем неповиновения. Кроме того, Омн-Мат нужно было захватить так, чтобы сохранить его производственные мощности, которые вполне могли поспорить с показателями Циклотрата. Кстати, между этими мирами-кузницами существовал стабильный варп-маршрут, что лишь повышало стратегическую значимость системы Омн-Мата.
Рота Сынов Хоруса, усиленная группировкой Несущих Слово, ордой демонических отродий и миллионами смертных культистов, без труда высадилась на поверхность планеты и подавила оборону Храма-Кузни Тьетира. Отряд ветеранов Дейгена двигался на острие фронта, возглавляемый дредноутом модели «Левиафан», пока защитники Омн-Мат не разыграли свой козырь, выпустив на поле боя чудовищных «Вораксов» и смертоносных «Арлатаксов». В ответ Дейгер ввёл в бой ещё трёх дредноутов (уже модели «Контемптор»), но это не помогло выровнять ход сражения. Тогда предатели обрушили тоннели, по которым наступали воины местной Тагматы, и сумели вырваться из затяжного боя, который длился уже 3 часа и стоил жизни двум сотням легионеров.
Прорвавшись наконец к сердцу Храма-Кузни, предатели начали демонический ритуал, но он был прерван группировкой Железноруких, которую возглавлял тауматург Дюран Ош, прибывший сюда после Резни в Зоне Высадки и помогавший тагмате Омн-Мат с первых дней войны. В этот же момент силы механикумов перешли в контрнаступление, бросив в бой оставшихся «Мирмидонцев» и «Танатаров». Сыны Хоруса и Несущие Слово смогли захватить нескольких легионеров из Железного Десятого, после чего заняли жёсткую оборону. Воины Оша бросились на врага с удвоенной яростью, но ирония ситуации заключалась в том, что их праведный гнев и жажда мести лишь ускорили ритуал и помогли ему быстрее достичь кульминации.
Демонические звери воплотились в пленных воинах и бросились на ряды лоялистов, сея вокруг кровавый хаос. Тяжелораненый Дюран Ош высвободил свои психические силы и пробился к Джеррану Дейгену, он в одиночку бросился на капитана Сынов Хоруса и его телохранителей. В итоге, Дейген сразил Оша, но за миг до того, как потерять сознание, доблестный Сын Горгона сумел нанести предателю смертельный удар громовым молотом. Вот только это вовсе не было победой, потому что в действительность Джерран Дейгер давно уже являлся сосудом для Самуса, который теперь обрёл свободу физического воплощения.
В тот момент, когда Самус возглавил беснующуюся демоническую армию, печать рока легла на лоялистов, они были обречены. Тем не менее, Железнорукие и механикумы продолжали сражаться, стремясь нанести предателям как можно больше урона.
В конце концов, последние выжившие технодесантники Железного Десятого приняли решение использовать «Неугасимый Погребальный Костёр», уникальный археотек класса «Миметический Аннигилятор», который Феррус Манус обнаружил во время одной из кампаний Великого крестового похода. Имея позволение Императора распоряжаться подобными находками по своему усмотрению, Горгон умолчал об археотеке, скрыв его даже от Марса, который считал верным союзником своего легиона. Он тайно переправил оружие в Хранилище Мимира, о котором даже среди Железноруких знали немногие. Одним из этих немногих оказался Дюран Ош, приближённым которого также было известно про археотек.
Лоялисты понимали, что их гибель – лишь вопрос времени, причём самого близкого. Они не знали, что именно делает «Неугасимый Погребальный Костёр» после активации, но не видели причин не использовать этот Ящик Пандоры, если есть шанс навредить предателям. Тем не менее, никто из них даже представить не мог, что они выпускают на свободу. Ибо едва с археотека сняли блокировку, из него врывался мифический ад, столь же завораживающий, сколь и чудовищный.
Всю поверхность Омн-Мат окутало пламя неизвестно природы. Лоялисты, предатели, всё живое и неживое на поверхности было уничтожено в течение считанных мгновений. Но на этом действие чудовищного оружия не закончилось. Корабли на орбите и ближайшие станции, которые имели прямую вокс-связь с миром-кузней в момент активации археотека, также окутало пламя. Оказалось, что оно распространятся по информационным сетям за столь короткий промежуток времени, который даже невозможно измерить. Вскоре вся система превратилась в выжженную пустошь, а поверхность Омн-Мат пылает до сих пор, даже спустя десять тысячелетий.
Эта кампания, которую в хрониках назовут Сожжением Омн-Мат, закончилась полным взаимным уничтожением, из которого ни одна сторона не смогла извлечь выгоду. Предатели не сумели выполнить поставленную задачу и обеспечить себе стратегическое преимущество в регионе, потеряли крупный флот, тысячи легионеров и миллионы культистов. Лоялистам не удалось удержать важный промышленный мир, который был попросту уничтожен вместе с несчётным множеством гражданских. С другой стороны, как бы странно не звучала эта мысль, война внезапно ушла с Омн-Мат, обеспечив мир в безжизненной системе на многие тысячи лет, а быть может и навсегда.
Меньше чем через год после этих событий, в 011.М31, несколько рот Кровавых Ангелов, ранее входивших в 106-й Экспедиционный флот, объединились с группой Железноруких и разрушили несколько аванпостов Несущих Слово на галактическом западе. Эта серия молниеносных и жестоких рейдов привела лоялистов, чьи сердца пылали неутолимой жаждой мести, в суб-сектор Ксибанские Пределы, где располагался крупным перевалочный пункт Сынов Хоруса.
Воины Девятого и Десятого легионов обрушились на позиции Шестнадцатого с нечеловеческой яростью. Но никто из них не вернулся из субсектора. Долгое время эта кампания, известная по обрывочным вокс-передачам, представляла для хронистов нераскрытую тайну. Всё изменилось, когда недалеко от разрушенной базы Сынов Хоруса был обнаружен дрейфующий крейсер «Безупречный», принадлежавший Солярной Ауксии. Записи, обнаруженные в инфоядре корабля, не рассказали нам всего, но стало понятно, что в этой короткой и чудовищной по своей жестокости кампании участвовало больше сторон, чем предполагалось изначально.
На данный момент считается, что лоялистам удалось разбить предателей в Ксибанских Пределах, и Сыны Хоруса отступили в межзвёздную пустоту. Кровавые Ангелы и Железнорукие не раздумывая последовали за ними и… канули во тьме. Кто знает, что с ними стало. Возможно, их корабли потерялись вне света Астрономикона и погибли. А быть может, как это часто бывало в течение Ереси Хоруса, две стороны взаимно уничтожили друг друга. Если же кто-то выжил, эти воины вполне могли впоследствии стать Чёрными Щитами. Хотя есть ещё одна вероятность, на которую нам намекает судьба Кочевых Хищнических Флотов Девятнадцатого… Впрочем, это не более чем домыслы.
Хронологически дальше идут заключительные сражения в системе Парамара, которые пришлись на конец 011.М31. Эта кампания началась в 008.М31 и длилась три года, я подробно рассказывал о ней на втором стриме про Альфа-легион. Если кратко, тогда силы предателей (по крайней мере, большую их часть) координировал (по крайней мере, должен был координировать) Армилл Динат из Двадцатого (или Омегон, есть и такая версия).
Несмотря на достойное легенд упорство защитников, а также наличие в их рядах таких выдающихся имён как Кир Вален по прозвищу «Мечелом» из Железных Воинов и Суйрия Нихон, архимагос Парамара Терминус, Динату удалось захватить систему, практически не повредив её инфраструктуру (в частности, остались почти нетронутыми крупнейший в регионе космический порт и множественные оружейные склады). Парамар представлял собой ключевой варп-хаб на севере Сегментума Солар, так что его захват мог стать выдающейся победой предателей, если бы Альфа-легион выполнил приказ Хоруса с точностью до последней буквы. На самом деле, в этом и заключалась проблема – Армилл Динат действительно безупречно исполнил все пункты составленного Воителем плана. Все до одного.
В связи с этим, едва он установил контроль над ключевыми точками системы, флот Двадцатого направился к Точке Мандевилля и исчез в неизвестном направлении. Потому что, согласно имеющимся у Дината приказам, он должен был лишь захватить Парамар, но не удерживать его. Из предателей здесь осталась только потрёпанная многолетними боями тагмата Сатариэля, которая просто не могла удержать столько объектов.
Вскоре лоялисты едва не выбили Сатариэля из системы, его спасло лишь то, что Хорус оперативно ответил на призыв о помощи и прислал на Парамар значительные силы. Тем не менее, мятежи здесь вспыхивали до конца Ереси. Лоялисты вели партизанскую войну, уничтожая конвои и подрывая базы предателей по всей системе.
Таким образом, захват Парамара лишь добавил Воителю головной боли, ведь ему пришлось снять с других фронтов значительные силы, чтобы обеспечить хоть какой-то контроль над системой. Более того – флот самого Армилла Дината исчез и больше не появлялся, по крайней мере – не под знаменем Луперкаля. А ещё, нельзя не упомянуть упорный слух, ходивший во флотах предателей, согласно которому в той кампании принимал участие лично Альфарий. И что именно он стоит за исчезновением Кира Валена и Суйрии Нихон, ведь их тела не были найдены и судьба обоих до сих пор остаётся неизвестной.
Исключая серию битв между Марром и Медузоном, о которой мы обязательно поговорим отдельно, следующая значительная веха в истории Сынов Хоруса периода Ереси – это Битва при Трисолиане, когда Космические Волки в безумной атаке взяли штурмом «Мстительный Дух» и Волчий Король убил Архипредателя Копьём Императора. Но об этом – в следующий раз…
На сегодня все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!




